Центр «Аналитик» уже 15 лет занимается исследованием технологий управления информацией в общественно-политической сфере. В апреле 2017 года было проведено исследование, направленное на выявление манипулятивных технологий в освещении правительственной реформы в период с 26 сентября по 8 ноября 2016 года. Более подробно про результаты и специфику самого исследования в интервью с Марией Шелковой, сотрудником Центра «Аналитик».
Мария, расскажите про исследование.
Начну с того, что понятие «манипулятивные технологии» не совсем корректно. В нашем исследовании мы попробовали проанализировать применение методов «спин». В качестве исследовательского кейса нами было рассмотрены информационные материалы, посвященные реформе Правительства Свердловской области, с 26 сентября по 8 ноября. Если быть более точными, то мы пытались обнаружить применение «спина» в публикациях двух наиболее цитируемых СМИ – «URA.RU» и «Znak.com».
Что такое «спин»?
«Спин», они же «спин-технологии» - это комплекс методов, позволяющих сделать переакцентуацию в освещении какого-либо события. Проще говоря, это инструмент по «поворачиванию» события под нужным углом. Кстати, сам термин «спин» (от англ. spin) переводится как «подкрутка», «верчение». В целом, мы использовали классификацию, в которой приведено более 35 методов. Спин-технологии на данный момент активно используются на интуитивном уровне PR-специалистами, журналистами, политтехнологами. Однако выделение их как отдельного комплексного инструмента в большинстве своем отсутствует. Мы уверены, что их применение поможет повысить эффективность работы службы, занимающейся информационной политикой, оптимизировать разного плана затраты.
Спин-технологии – это ноу-хау в информационной сфере?
Они достаточно давно используются в мировой практике, если мы говорим об общественно-политической сфере, то примерно с 80-х годов. Особенно активно методы спина начали применяться в предвыборной кампании Тони Блэра. В нашей стране они получили развитие в 90-е, в ходе предвыборной кампании Б.Н. Ельцина. Однако, тут стоит отметить, что он зачастую подменялся другими понятиями: «политическая манипуляция», «формирование положительного имиджа», «работа с общественным мнением».
Вернемся к исследованию. Что конкретно и как вы изучали? Какие же результаты вы получили?
Основу кейса составили материалы, в которых освещалась реформа Правительства Свердловской области. Также мы отобрали методы спина: брали только те, что применяются в коммуникативном акте (в монологе и диалоге). Их было порядка 20. Для выявления спин-технологий мы использовали метод контент-анализа (качественный и количественный).
Наш анализ показал, что наиболее применяемыми оказались спин-технологии, которые позволяли управлять вниманием аудитории путем смещения акцентов на посторонние объекты. Чаще всего были использованы такие методы, как «расширение картины» (введение в разговор дополнительных тем), «смешай министра с мусором» (предупреждающий «удар» по высокопоставленным лицам в СМИ во избежание более крупного конфликта), «смещение акцента» (переключение внимания с основной темы на второстепенную), «эффект обманутого ожидания» (манипуляция общественным мнением с помощью слухов).
Второй по частоте применения стала группа технологий, позволяющая изменить «знак» события, «замерить» реакцию общественности на него. К данным методам спина относятся «победа на чужом поле» (принятие тактики оппонента, доведение ее до абсурда) и «запуск воздушных змеев» (технология, позволяющая проверить настроения общественности по какому-либо вопросу).
Можете привести пример применения одного из методов спина?
Конечно. Например, технология «повторы, риторические фигуры и тропы» была выявлена в публикации заявления об уходе Дениса Паслера с занимаемой должности. В речи, подготовленной спичрайтерами политика, отчетливо прослеживается повтор слова «благодарю/благодарен». Если обратиться к определению «благодарить», то можно увидеть, что оно обладает позитивными коннотациями. Соответственно, и на оценочный фон материала будет влиять положительно.
Или же взять интервью с Алексеем Орловым, где мы обнаружили метод «расширение картины». Суть данной технологии заключается в введении посторонних тем, не относящихся к предмету беседы. Это позволяет не только привести аргументы, подтверждающие точку зрения говорящего, но и взглянуть на ситуацию под «нужным ракурсом», переключить внимание аудитории путем своеобразного «изменения масштаба».
И в заключение можно сказать про «смещение акцента». По результатам нашего исследования, данный метод оказался одним из самых популярных в применении. Примером его использования может послужить публикация «Два свердловских министра начали войну за будущий пост», в которой подробно описывается конкурентная ситуация между Дмитрием Ноженко и Александром Высокинским. При этом, внимание читателя уводится в сторону от основной темы реформы Правительства Свердловской области.
Какое будущее у спин-технологий Вы видите?
На мой взгляд, в ближайшее время спин получит довольно серьезный толчок в развитии. Перед органами власти встают все более и более сложные задачи по формированию и поддержанию положительного имиджа, особенно в предэлекторальный период. Спин-технологии – это один из инструментов, который позволяет подходить к решению задачи системно и достигать более высоких результатов с наименьшими затратами. И, возможно, в ближайшие избирательные кампании мы станем свидетелями активного применения этих технологий.
Бюджет Свердловской области сохранит социальную направленность

Губернатор Свердловской области Денис Паслер на заседании Заксобрания обозначил основные направления бюджетной и налоговой политики региона на предстоящий год и плановый период 2027-2028 годов.
Доходная часть бюджета-2026 составляет 504,4 млрд. рублей, расходная - 536,3 млрд. Социальная составляющая увеличится на 58,7 млрд., а сами социальные расходы запланированы на уровне 359 млрд.
На сферу образования будет выделено 158,6 млрд., на соцполитику - 129,8 млрд., на здравоохранение - 55,5 млрд., на сферу физкультуры и спорта - 8,8 млрд., на сферу культуры - 6 млрд.
«Сохраняя свою социальную направленность, главный финансовый документ области в первую очередь нацелен на поддержку участников специальной военной операции и их семей, многодетных семей, пенсионеров и ветеранов», - отметила председатель Заксобрания Людмила Бабушкина.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбургская пенсионерка отдала мошенникам свыше 21 млн сбережений

Екатеринбургская пенсионерка отдала мошенникам свыше 21 млн. рублей семейных сбережений.
По словам 66-летней потерпевшей, в начале ноября ей на мессенджер пришло видеосообщение от «сотрудника банка» в котором «специалист» уведомил абонента о предстоящем звонке «представителя ФСБ». Затем с женщиной связался «сотрудник силового ведомства», который сообщил, что в отношении собеседницы совершаются мошеннические действия, и все имеющиеся у нее денежные средства необходимо перевести на «безопасные счета».
Потерпевшая согласилась и по инструкции куратора обналичила 15,3 млн. рублей, 13,6 тыс. долларов, 24,5 тыс. евро, а также взяла из сейфа супруга еще 30 тыс. долларов и передала «курьерам». Вернувшись домой, женщина вдруг осознала, что стала жертвой телефонных мошенников.
Общая сумма причиненного ущерба составила 21 миллион 237 тыс. рублей - личные накопления заявительницы, ее супруга и сына.
По факту хищения денежных средств возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».
Напомним, накануне сообщалось о еще одной пенсионерке из уральской столицы, которая отдала мошенникам 15 млн. рублей.
Фото: УМВД
В Свердловской области вспыхнули два вагона-цистерны

В Свердловской области на перегоне Шамары - Кордон загорелись два вагона-цистерны.
Как сообщает пресс-служба СвЖД, грузовой поезд следовал из Перми в Кузино, пожар произошел в хвостовой части.
Из-за ЧП остановлено движение на перегоне, задерживаются 4 пассажирских поезда: №92 Москва - Северобайкальск; №70 Москва - Чита; №9 Владивосток - Москва и №803 Екатеринбург - Пермь.
Движение поездов организовано измененными маршрутами. На место выехал зам Пермского транспортного прокурора.
Фото: скриншот видео Уральской транспортной прокуратуры
Туристы смогут побывать на ракетном предприятии в Нижней Салде

На ракетном предприятии в Нижней Салде начали организовывать экскурсии.
Туристический центр ракетно-космической отрасли формируется на космическом предприятии АО «Научно-исследовательский институт машиностроения», сообщает департамент информполитики.
Туристы смогут посетить испытательную площадку предприятия, где можно увидеть грандиозные сооружения комплекса НИК-301. Раньше там проводилась отработка ракетного двигателя в рамках космической программы «Энергия-Буран».
Кроме того, гости смогут спуститься в бункер, посетить музей и познакомиться с историей становления института и созданием ракетных двигателей малой тяги.
Фото: ДИП
Мошенники стали рассылать документы от лица ФСБ и Роскомнадзора

Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих документы от лица ФСБ и Роскомнадзора.
Как сообщили в МВД, в фейковых письмах получателям угрожают штрафами и уголовной ответственностью, а также призывают их как можно скорее совершить какие-либо действия - передать личные данные или установить ПО.
При этом для убедительности аферисты оформляют письма в стиле настоящих официальных документов ведомств, в том числе добавляют эмблемы.
Важно отличие - в поддельных документах нет контактных данных, а сами письма содержат грубые ошибки (неверные наименования документов, фальшивые реквизиты, нарушения правил официального делопроизводства).
Эксперты советуют тем, кто получил подобные документы, сделать скриншоты и обратиться с ними в правоохранительные органы.
Ранее стало известно, что мошенники стали чаще использовать дипфейк-звонки.
Фото: Борис Ярков
В Кольцово открыли пункт контроля за мигрантами-нелегалами

В екатеринбургском аэропорту Кольцово открылся пункт миграционного контроля.
Как сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, там сотрудники проверяют иностранных граждан, вылетающих из России. Их основная задача - выявление нарушителей миграционного законодательства.
Пункты также заработали в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Новосибирске, Красноярске и других городах.
Помимо этого, пункты миграционного контроля также откроют на приграничных ж/д станциях, вблизи водных и автомобильных пунктов пропуска.
Фото: Борис Ярков
В Ачите выбрали нового главу

В Ачитском округе выбрали нового главу.
За кандидатуру 37-летнего Дмитрия Софронова отдали голоса 11 и 13 депутатов, двое воздержались. Он сменил на посту Дмитрия Верзакова, который руководил Ачитом последние 10 лет, но на эти выборы свою кандидатуру не выставлял.
Дмитрий Софронов родился в Красноуфимске, закончил Уральский государственный лесотехнический университет и Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. Занимал разные должности в МУП ЖКХ Ачитского ГО. С 2020 года работал на должности директора службы по работе с населением «Совет».
Напомним, сегодня в Реже с четвертой попытки выбрали мэра.
Фото: ДИП
Биологи УрФУ создали биопрепарат на основе трутовых грибов

Биологи Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегой из Китая создали биопрепарат на основе трутовых грибов.
Как сообщает пресс-служба вуза, новый биопрепарат стимулирует рост пшеницы, выращиваемой на питательных растворах. По мнению ученых, это поможет повысить урожайность сельскохозяйственных культур без вреда окружающей среде.
«Мы получили биопрепараты на основе пяти трутовых грибов, наиболее распространенных на Урале. Это трутовик настоящий, березовый, окаймленный и плоский. Все экстракты содержат биологически активные вещества, поэтому их можно рекомендовать для проращивания семян и создания биопрепаратов для стимуляции роста растений», - поделился соавтор работы Александр Ермошин.
Грибные биопрепараты стимулируют рост растений и прорастание семян за счет содержания в них веществ, обладающих антиоксидантной и антирадикальной активностью. Также в грибах присутствуют регуляторы роста растений и их устойчивости к стрессам.
Отмечается, что грибной стимулятор роста может найти применение в крупных агрохолдингах, небольших фермерских хозяйствах и городском вертикальном земледелии.
Фото: пресс-служба УрФУ
В УрГУПС будут готовить кадры для высокоскоростных поездов

Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС) в рамках сотрудничества с холдингом «Синара» займется подготовкой специалистов для проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали.
Как сообщает пресс-служба вуза, для этого был открыт специализированный авторский класс, формирующий базу квалифицированных специалистов. В нем уже приступили к обучению инженерных специальностей первые 19 студентов.
Параллельно в университете будет сформирован Объединенный ученый совет, который займется проведением научно-исследовательских работ и разработкой инновационных производственных решений, необходимых для сервисного обслуживания высокоскоростных поездов.
«Масштаб строительства ВСМ в нашей стране требует новой волны подготовленных высококвалифицированных кадров. УрГУПС готов к этому вызову», - отметил ректор Александр Галкин.
Также на территории Инжинирингового центра «Уральских локомотивов» начнется совместная работа по созданию Центра испытаний тягового привода для высокоскоростных поездов. Ученые и аспиранты будут проводить испытания тягового привода, займутся его проектированием и созданием научно-технической информации по эксплуатации.
Фото: Борис Ярков
В Реже с четвертой попытки выбрали мэра

В Реже с четвертой попытки выбрали нового главу муниципалитета.
Мэром стал Евгений Чепчугов, с июля трудившийся на этой должности в качестве временно исполняющего обязанности. Его кандидатуру поддержали 16 депутатов из 17 депутатов, один воздержался.
Должность главы стала вакантной в марте этого года, когда мэр Иван Карташов перешел на работу в правительство области. Выборы нового главы Режа должны были пройти еще в конце июля, но в итоге трижды срывались из-за отсутствия кворума. Помимо Чепчугова на должность мэра Режа претендовала директор школы №27 в селе Арамашка Ирина Гаренских.
После первой неудачной попытки губернатор Денис Паслер назначил Чепчугова врио мэра.
Фото: департамент информполитики Свердловской области



