Центр «Аналитик» уже 15 лет занимается исследованием технологий управления информацией в общественно-политической сфере. В апреле 2017 года было проведено исследование, направленное на выявление манипулятивных технологий в освещении правительственной реформы в период с 26 сентября по 8 ноября 2016 года. Более подробно про результаты и специфику самого исследования в интервью с Марией Шелковой, сотрудником Центра «Аналитик».

Мария, расскажите про исследование.

Начну с того, что понятие «манипулятивные технологии» не совсем корректно. В нашем исследовании мы попробовали проанализировать применение методов «спин». В качестве исследовательского кейса нами было рассмотрены информационные материалы, посвященные реформе Правительства Свердловской области, с 26 сентября по 8 ноября. Если быть более точными, то мы пытались обнаружить применение «спина» в публикациях двух наиболее цитируемых СМИ – «URA.RU» и «Znak.com».                                      

Что такое «спин»? 

«Спин», они же «спин-технологии» - это комплекс методов, позволяющих сделать переакцентуацию в освещении какого-либо события. Проще говоря, это инструмент по «поворачиванию» события под нужным углом. Кстати, сам термин «спин» (от англ. spin) переводится как «подкрутка», «верчение». В целом, мы использовали классификацию, в которой приведено более 35 методов. Спин-технологии на данный момент активно используются на интуитивном уровне PR-специалистами, журналистами, политтехнологами. Однако выделение их как отдельного комплексного инструмента в большинстве своем отсутствует. Мы уверены, что их применение поможет повысить эффективность работы службы, занимающейся информационной политикой, оптимизировать разного плана затраты.

Спин-технологии – это ноу-хау в информационной сфере?

Они достаточно давно используются в мировой практике, если мы говорим об общественно-политической сфере, то примерно с 80-х годов. Особенно активно методы спина начали применяться в предвыборной кампании Тони Блэра. В нашей стране они получили развитие в 90-е, в ходе предвыборной кампании Б.Н. Ельцина. Однако, тут стоит отметить, что он зачастую подменялся другими понятиями: «политическая манипуляция», «формирование положительного имиджа», «работа с общественным мнением».

Вернемся к исследованию. Что конкретно и как вы изучали? Какие же результаты вы получили?

Основу кейса составили материалы, в которых освещалась реформа Правительства Свердловской области. Также мы отобрали методы спина: брали только те, что применяются в коммуникативном акте (в монологе и диалоге). Их было порядка 20.  Для выявления спин-технологий мы использовали метод контент-анализа (качественный и количественный).

Наш анализ показал, что наиболее применяемыми оказались спин-технологии, которые позволяли управлять вниманием аудитории путем смещения акцентов на посторонние объекты. Чаще всего были использованы такие методы, как «расширение картины» (введение в разговор дополнительных тем), «смешай министра с мусором» (предупреждающий «удар» по высокопоставленным лицам в СМИ во избежание более крупного конфликта), «смещение акцента» (переключение внимания с основной темы на второстепенную), «эффект обманутого ожидания» (манипуляция общественным мнением с помощью слухов).

Второй по частоте применения стала группа технологий, позволяющая изменить «знак» события, «замерить» реакцию общественности на него. К данным методам спина относятся «победа на чужом поле» (принятие тактики оппонента, доведение ее до абсурда) и «запуск воздушных змеев» (технология, позволяющая проверить настроения общественности по какому-либо вопросу).

Можете привести пример применения одного из методов спина?

Конечно. Например, технология «повторы, риторические фигуры и тропы» была выявлена в публикации заявления об уходе Дениса Паслера с занимаемой должности. В речи, подготовленной спичрайтерами политика, отчетливо прослеживается повтор слова «благодарю/благодарен». Если обратиться к определению «благодарить», то можно увидеть, что оно обладает позитивными коннотациями. Соответственно, и на оценочный фон материала будет влиять положительно.

Или же взять интервью с Алексеем Орловым, где мы обнаружили метод «расширение картины». Суть данной технологии заключается в введении посторонних тем, не относящихся к предмету беседы. Это позволяет не только привести аргументы, подтверждающие точку зрения говорящего, но и взглянуть на ситуацию под «нужным ракурсом», переключить внимание аудитории путем своеобразного «изменения масштаба».

И в заключение можно сказать про «смещение акцента». По результатам нашего исследования, данный метод оказался одним из самых популярных в применении. Примером его использования может послужить публикация «Два свердловских министра начали войну за будущий пост», в которой подробно описывается конкурентная ситуация между Дмитрием Ноженко и Александром Высокинским. При этом, внимание читателя уводится в сторону от основной темы реформы Правительства Свердловской области.

Какое будущее у спин-технологий Вы видите?

На мой взгляд, в ближайшее время спин получит довольно серьезный толчок в развитии. Перед органами власти встают все более и более сложные задачи по формированию и поддержанию положительного имиджа, особенно в предэлекторальный период. Спин-технологии – это один из инструментов, который позволяет подходить к решению задачи системно и достигать более высоких результатов с наименьшими затратами. И, возможно, в ближайшие избирательные кампании мы станем свидетелями активного применения этих технологий. 

В России могут создать фонд для компенсаций пострадавшим от утечек данных

Минцифры РФ может создать специальный фонд для выплат компенсаций гражданам, пострадавшим от утечек данных.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства, данный вариант поддержки рассматривается в рамках законопроекта об оборотных штрафах за утечку персональных данных

«Один из вариантов - выплаты компенсаций гражданам, пострадавшим от утечек. Может быть создан специальный фонд, который будет действовать по аналогии с «Агентством по страхованию вкладов», выплачивающим возмещения вкладчикам банков при наступлении страховых случаев», - пояснили в Минцифры.

Фото: Борис Ярков

Дальний Восток станет доступнее

Туристический кешбэк за поездки на Дальний Восток увеличивается в два раза.

Согласно постановлению премьер-министра РФ Михаила Мишустина, максимальная сумма возврата при бронировании отелей или санаториев, расположенных на Дальнем Востоке, увеличится со стандартных 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

Напомним, осенние продажи туров с 20% кешбэком стартуют в России с 25 августа. Чтобы получить кешбэк туристам необходимо совершить поездку внутри страны в период с 1 октября по 25 декабря, или купить поездку в круиз с 1 сентября и до завершения навигации. 

Фото: Борис Ярков

Погоня со стрельбой. Екатеринбургская полиция задержала пьяного лихача

В Екатеринбурге произошла ночная погоня со стрельбой за пьяным лихачом.

Как сообщил журналистам начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, сотрудники ГИБДД на ул. Авиационная заметили автомобиль «Mazda 6», который проехал на запрещающий сигнал светофора. На требование остановиться водитель никак не отреагировал.

«Нарушителя по Московскому тракту преследовали несколько нарядов ДСП. Он летел по городу на огромной скорости, подвергая риску и собственную жизнь, и жизни других участников дорожного движения. Точку в этой истории инспекторы поставили, когда после неоднократных призывов об остановке машины применили табельное оружие. Сначала, как и положено, были сделаны предупредительные выстрелы, а затем по колесам. Это произошло в районе деревни Старые Решеты. Одна из пуль попала в переднее колесо, и лишь тогда ночной гонщик решил не испытывать судьбу и остановился, но и тогда он предпринял попытку сбежать. Сначала через лесную чащу, а затем, прыгнув в небольшой водоем, он переплыл его и спрятался, но комары и холод вынудили его сдаться», - отметил полковник Горелых.

От прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения задержанный отказался.

«Задержанным оказался 33-летний местный житель, официально не трудоустроенный, ранее судимый за наркотики, и освободившийся в марте 2017 года. Кроме того, он 20 раз привлекался к административной ответственности за различные нарушения ПДД. В отношении лихача составлены административные материалы за невыполнение требования об остановке, неповиновение законному требованию сотрудников полиции, проезд на запрещающий сигнал светофора и отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения», - резюмировал Валерий Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Общее количество ковид-случаев на Среднем Урале превысило 459 тысяч

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 662 новых ковид-заразившихся (+20 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, госпитализированы 56 уральцев. За отчетный период выписан из больниц 370 пациентов (всего 442 186). Скончался 1 свердловчанин, за все время вирус унес жизни 10 795 жителей Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 459 046 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 37 609 россиян (всего 19 037 664). Госпитализированы 3 349 человек. За отчетный период от коронавируса умерли 65 россиян (383 427).

Фото: Борис Ярков

МВД объявило в розыск осужденного на 10 лет за взятки депутата Белоусова

МВД РФ объявило в розыск депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» Вадима Белоусова.

Как сообщает ТАСС, начале августа Мосгорсуд приговорил Белоусова к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн. рублей по делу о получении взятки в размере 3,2 млрд. рублей от представителей дорожно-строительного холдинга в Челябинской области за обещание общего покровительства.

Судья вынес постановление о взятии депутата под стражу в зале суда заочно. Сам Белоусов не явился на судебное заседание, сославшись на занятость. На сегодняшний день местонахождение парламентария не установлено.

Вадим Белоусов также должен участвовать в выборах главы Удмуртии. Республиканский ЦИК зарегистрировал его в качестве кандидата в конце июля.

ФСБ задержала в Краснодаре шпиона СБУ

ФСБ России задержала в Краснодаре шпиона Службы безопасности Украины (СБУ).

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Центр общественных связей ФСБ РФ, по данным спецслужбы, гражданин РФ установил контакт с представителями СБУ и за вознаграждение «незаконно получал и передавал за рубеж сведения, которые могут быть использованы против безопасности Российской Федерации».

Мужчина, осуществлявший сбор и передачу информации сотрудникам СБУ, под псевдонимом Арчи, был задержан с поличным.

Возбуждено уголовное дело по статье «Государственная измена», которая предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Первый этап строительства трассы Казань - Екатеринбург начнется осенью

Строительство обхода Нижнекамска и Набережных Челнов в Татарстане протяженностью 26,8 км, в рамках первого этапа строительства трассы Казань - Екатеринбург, обойдется в 5,9 млрд. рублей.

Согласно документации, опубликованной на сайте госзакупок, строительные работы должны начаться 1 октября и завершиться до 30 октября 2025 года. Проект включает строительство двух транспортных развязок, шести путепроводов, а также моста через Каму протяженностью 1,3 км.

Обход Нижнекамска и Набережных Челнов строится в рамках реализации скоростного маршрута Казань - Екатеринбург, который станет продолжением трассы М-12. Общая протяженность обхода составит 81,4 км, а общая протяженность маршрута от Москвы до Екатеринбурга составит около 1,6 тыс. км. Маршрут от Казани пройдет по территории Татарстана, Башкирии, Пермского края и Свердловской области. 

Фото: Борис Ярков

В России впервые оштрафовали оператора связи за пропуск вызова с подменного номера

Суд оштрафовал ООО «Оранж Бизнес Сервисез» (Orange Business Services) на 1 млн. рублей за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Роскомнадзор, это первый подобный штраф в России. В отношении «Оранж Бизнес Сервисез» был составлен протокол по статье «неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и (или) услуг по пропуску трафика». Для юрлиц по этой статье предусмотрен штраф от 600 тыс. от 1 млн. рублей. Решение о назначении штрафа вынес мировой суд.

«Звонки с подменных номеров могут использоваться злоумышленниками для распространения ложных сообщений о террористических актах, информации, создающей угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан, их имуществу, а также для создания помех в работе объектов транспортной, социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики и других социально значимых сфер», - сообщили в надзорном ведомстве.

Фото: Борис Ярков

Главной красавицей Екатеринбурга стала 20-летняя Татьяна Кузьмина (фото)

Победительницей 25-го конкурса красоты «Мисс Екатеринбург» стала 20-летняя студентка Татьяна Кузьмина.

Корону главной красавице вручил глава уральской столицы Алексей Орлов. Татьяна Кузьмина получила годовой сертификат на посещение клиники косметической и антивозрастной медицины, годовое обслуживание в школе стиля и макияжа и сертификат на фотосессию.

В общей сложности за звание «Мисс Екатеринбург» в этом году боролись 12 участниц. «Первой вице-мисс» стала София Тюпа, «Второй вице-мисс» - Елизавета Дурнова, а в номинации «Мисс зрительских симпатий» победила Яна Фогель

Добавим, впервые за 25 лет в жюри конкурса не было мужчин. Решение принимали 13 победительниц предыдущих лет.

Фото: Борис Ярков

Шесть свердловских городов победили в конкурсе проектов комфортной городской среды

Сразу шесть свердловских городов вошло в число победителей VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, которые реализуют в 2023-2024 годах.

Как рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов, ежегодные победы региона в конкурсе проектов создания комфортной городской среды являются результатом большого внимания к вопросам благоустройства со стороны правительства и муниципальных властей.

На все проекты Среднему Уралу будет выделено 510 млн. рублей.

В список проектов-победителей вошли:

  • Ревда, Чеховский проспект (95 млн. рублей)
  • Асбест, парк «Огненная саламандра» (95 млн.)
  • Березовский, Театральная улица (95 млн.)
  • Заречный, кэо-парк на берегу Белоярского водохранилища (85 млн.)
  • Кировград, реконструкция ул. Свердлова (70 млн.)
  • Туринск, проект «Дерево жизни» - благоустройство ул. Горького и прилегающих территорий (70 млн.)

Фото: департамент информполитики Свердловской области