В минувшую субботу, 20 мая 2017 года прошло первое мероприятие в рамках проекта «Шестой техноуклад. Национальные приоритеты и перспективы формирования человеческого капитала на Урале». Инициаторами проекта выступили Некоммерческая организация «Ассоциация "Институт системных политических исследований и гуманитарных проектов"» (ИПИ и ГП, г. Екатеринбург) и доцент кафедры Анализа систем и принятия решений (Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ) Валерий Калинин. Ассоциацию ИПИ и ГП представлял эксперт Сергей Новопашин. В мероприятии приняли участие проявившие к нему  интерес руководители коммерческих и некоммерческих структур, и студенты  ВШЭМ УрФУ.

В мероприятии приняли участие руководители компаний из Екатеринбурга

Доклады студентов, объединенные темой первого мероприятия «Применение математических моделей в динамических и статических процессах управления бизнесом» вызвали оживленные дискуссии участников встречи – бизнесменов и экспертов. Что весьма показательно, так как наметившаяся  в начале XXI века тенденция к пониманию ключевой роли для развития страны тех секторов общества, что  связаны с развитием человеческого капитала, становится трендом. И не только  в научной и экспертной среде,  но и  шире – в предпринимательской среде, и в целом – в общественном сознании.

Инициатор мероприятия  - Валерий Калинин, кандидат физ.-мат. наук, доцент кафедры Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета «Анализа систем и принятия решений»

Модератор и соорганизатор мероприятия -  эксперт Сергей Новопашин (Институт системных политических исследований и гуманитарных проектов), г. Екатеринбург

Признаваемая приоритетность человеческого капитала означает, что общество осознает постиндустриальный характер стоящих перед ним вызовов, то есть в поиске модели своего развития оно обращается не к прошлому, а к будущему.

Инициированные в 2005 г. В. В. Путиным и Д. А. Медведевым «приоритетные национальные проекты» стали политическим закреплением роли основных отраслей человеческого капитала. 

В принятых Правительством РФ президентской Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года, Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период  до 2020 года особое внимание уделяет вопросу формирования (воспроизводства и накопления) человеческого капитала и его эффективного использования как одно из условий социально-экономической устойчивости страны.

Михаил Ивашкин (студент ВШЭМ, ЭМ-343103; специализация:  Бизнес-информатика) выступил с докладом « Метод динамического норматива. Сферы применения»

В частности, в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года  подчеркивается, что для перехода от экспортно-сырьевого к инновационному социально-ориентированному типу экономического развития необходима реализация ряда направлений, одним из которых является формирование и развитие человеческого капитала. Для осуществления изменений инновационного типа должны быть, с одной стороны, организаторы преобразований, с другой стороны, — высококвалифицированная рабочая сила, которая смогла бы реализовывать инновационные идеи на практике.

Николай Поляков (студент НМТ, НМТ-162320; специализация: эксплуатация  подъемно-транспортных машин и роботов) читает доклад «Анализ трендов методом второй производной»

Выступает студент УрФУ Николай Поляков

Для организации таковых преобразований требуются и носители нового типа управления, а управление, согласно концепции С.Б. Переслегина, является одним из четырех базовых процессов жизни и эволюции социосистем. Предприятие или фирма, будучи системами, в основе своей определяются аналогичными базовыми процессами, и управление здесь  играет доминирующую роль.

Герман Наклоняев (студент ВШЭМ, ЭМ-433106; специализация:  Бизнес-информатика) выступил с докладом « Анализ трендов на базе логистической кривой».

Однако есть управление, а есть иллюзия управления, характерная для любой системы в той стадии её развития, которая в концепции С.Б. Переслегина носит название  фазового барьера (фазового перехода).

Согласно этому постулату, а также статистическим данным и мнениям экспертного сообщества, будущее развитие предприятий и организаций (страны в целом, и региона Среднего Урала в частности) связано объективно с развитием кризисных процессов в стране и в мире, характерных для периодов фазового перехода социосистем от одного техноуклада к другому.

Анатолий Сафрыгин (студент ВШЭМ, ЭМ-433103; специализация:  Прикладная информатика) выступил с докладом « Метод  пространственно-временного детерминизма».      

Основные проблемные точки Свердловской области связаны с организацией управления предприятиями и организациями региона. Низкое качество управления по сравнению с современными мировыми требованиями есть следствие существующего деградирующего образования, что ведет и к низкой производительности труда.

Кратко рассмотрим основные противоречия в этих проблемных областях.

Существует разрыв между практикой управления и теоретическими разработками в этой области. Это выражается в неквалифицированном применении информационных технологий для управленческих решений, например, неразличение динамического и статистического характера процессов, грубая линеаризация даже простых нелинейных процессов.

Участники мероприятия обсуждают выступления докладчиков - студентов

Представители уральского бизнес-сообщества: Станислав Янковой (ООО «Abbott Laboratories»), Алексей Данилин («Группа компаний «Лидер»),  Денис Алексеев (территориальная дирекция Урал Ювелирной сети «585/Золотой»)

Многие принципиальные вопросы в области управления не являются проблемой для преподавателей высших учебных заведений региона. Однако эти знания не востребуются практиками предприятий и организаций, и не используются ими.

Студентами ВШЭМ УрФУ в качестве примера были подготовлены сообщения, и предложены для рассмотрения представителям бизнес-сообщества Екатеринбурга.

Студент Анатолий Сафрыгин и специалист по работе с ключевыми клиентами ООО "Abbott Laboratories" Станислав Янковой

 

 

Территориальный директор территориальной дирекции Урал Ювелирной сети «585/Золотой» Денис Алексеев беседует со студентами 

Марат Тимеркаев (компания «ТимПроф»

Студенты ВШЭМ УрФУ Герман Наклоняев и Анатолий Сафрыгин

Андрей Ильин, директор НП «Союз налогоплательщиков УрФО» и студенты УрФУ слушают выступление А.Сафрыгина

Идеи, которые  изложены в их докладах, касаются динамического и статистического характера производственных процессов, описания модели капиталистического предприятия, модели современного кризиса финансовых структур и т.п.

Тем не менее, есть ресурс (человеческий капитал), формирующийся в вузах того же УрФУ, а значит есть надежда, что будущее для России все же есть…

Инициаторы мероприятия видят возможности расширения проблематики докладов/сообщений за счет привлечения наиболее интеллектуальных, талантливых студентов вуза к разработке вопросов, касающихся не только проблем бизнеса, но и развития территорий региона и оптимизации системы управления, исходя из требований наступающей новой эпохи. 

 

Минцифры: инфраструктура мессенджера Max находится на территории страны

В Минцфиры РФ заявили, что вся инфраструктура мессенджера Max находится на территории страны, что гарантирует надежное хранение данных и защиту пользователей.

Национальный мессенджер на базе Max будет развивать «дочка» VK «Коммуникационная платформа». На платформе уже доступна отправка файлов до 4 ГБ, аудио- и видеозвонки даже при нестабильном интернете, групповые видеозвонки без ограничений по продолжительности сессии и количеству участников, а также групповые чаты.

Помимо этого, доступны денежные переводы в чате с собеседником, интегрированный ИИ-помощник GigaChat 2.0, мини-приложения российских компаний, каналы.

«Max обеспечивает безопасное общение в мессенджере и доступ к удобным цифровым сервисам от государства и бизнеса. Вся инфраструктура платформы находится на территории России, что гарантирует надежное хранение данных и защиту пользователей», - сообщает сайт министерства.

В мессенджере скоро появится возможность подключаться к «Госуслугам» для использования государственных сервисов. Также в сервис добавят цифровой ID, который позволит подтверждать личность без бумажных документов.

Помимо этого, там будет встроен сервис «Госключ» для подписания документов при помощи электронной подписи и безопасного обмена проверенными данными между гражданами, государством и бизнесом. Б

Бета-версию цифровой платформы Max уже доступна в магазинах приложений App Store, RuStore и Google Play.

Фото: Борис Ярков

В уральской столице открылась передвижная выставка об императоре Александре I

В уральской столице на площадке мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история. Свердловская область» открылась передвижная выставка об императоре Александре I.

Стендовая выставка «Александр Благословенный. К 200-летию памяти Императора Александра I», организована Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) при поддержке Министерства культуры региона.

Выставка посвящена личности и государственной деятельности Александра I и сопровождается тематическими изданиями и информационными материалами, подготовленными фондом ЕСПО.

Мероприятие является частью цикла культурно-просветительских и благотворительных событий, проходящих с 14 по 18 июля в Екатеринбурге и Алапаевске.

Фото: Фонд ЕСПО

Ущерб от свалок на сельскохозяйственных землях Среднего Урала составил 14 млн

Ущерб от свалок на сельскохозяйственных землях Среднего Урала оценили в 14 млн. рублей.

В первом полугодии специалисты Уральского межрегионального управления Россельхознадзора обнаружили 6 несанкционированных свалок в трех районах: Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР.

В Шалинском районе на земельном участке в 30 тыс. кв м, принадлежащем администрации Шалинского ГО, образована свалка твердых бытовых отходов. Ущерб от нее оценен в 1,3 млн.

В Сысертском районе свалка на земельном участке, владельцем которого является физлицо, была выявлена еще в 2021 году. Весной этого года при повторном выезде инспекторы зафиксировали скопление твердых бытовых отходов на площади почти 4 тыс. кв м. Ущерб составил 12,6 млн.

Фото: пресс-служба УМУ РСХН

Крестный ход «Царских дней» в Екатеринбурге соберет десятки тысяч участников

Министерству общественной безопасности Свердловской области поставлена задача скоординировать работу всех ведомств, отвечающих за проведение мероприятий «Царских дней».

Врио губернатора Денис Паслер поручил обеспечить максимальные меры безопасности при проведении масштабных мероприятий, в том числе во время крестного хода, который пройдет в ночь с 16 на 17 июля.

«Крестный ход - важное событие для тысяч верующих, и наша задача - сделать все, чтобы он прошел спокойно и безопасно. Поручил министерству общественной безопасности совместно с региональными службами обеспечить порядок и в случае необходимости оперативно реагировать на любые обращения. На всем маршруте будут работать сотрудники полиции, медики и волонтеры», - отметил глава региона.

В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге и на ЕКАД будет временно ограничено движение автотранспорта. Утром паломников доставят в город бесплатные автобусы.

Крестный ход пройдет от Храма-на-Крови до монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в Ганиной Яме и соберет десятки тысяч участников.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

ГД приняла закон об уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений

Госдума РФ во втором и третьем чтениях поддержала введение уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений и мемориалов памяти погибших при защите Отечества.

Согласно документу, нарушителям предлагается назначать штраф до 3 млн. рублей, принудительные работы или лишение свободы до 3 лет.

Действующее законодательство уже предусматривает ответственность за «осквернение мест захоронения» и за публичное «осквернение символов воинской славы России и оскорбление памяти защитников Отечества». В пояснительной записке к проекту отмечается, что символами воинской славы или объектами захоронения являются не все мемориалы памяти о защитниках Отечества.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге на выпускном массово отравились студенты УрГЮУ

В Екатеринбурге на выпускном отравились студенты Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ).

Как сообщает региональный Минздрав, по итогам банкета в кафе «Версаль» в инфекционное отделение больницы №40 с сальмонеллезом были госпитализированы 12 человек с состоянием средней тяжести.

Инцидент взяли на контроль Роспотребнадзор и прокуратура. Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Фото: Борис Ярков

В России может появиться структура для отключения мобильного интернета

Минцифры РФ обсуждает правила отключения мобильного интернета.

Как сообщают «Известия», планируется определить единый уполномоченный орган, «одного окна», в который подавались бы заявки от всех заинтересованных структур. Для операторов связи могут создать дополнительную информационную систему с указаниями о сроках и местах выключения и включения мобильных сетей.

Ранее операторы связи следовали указаниям Роскомнадзора и силовых ведомств, в частности ФСБ, но из-за участившихся атак беспилотников, структур, отдающих подобные распоряжения, стало слишком много.

Сейчас заявки с требованием отключить интернет присылают операторам оперштабы при администрациях регионов, эти заявки необходимо согласовать с Москвой, определить, легитимны ли требования, составить план отключения. Все это требует времени, из-за этого не всегда доступ можно оперативно блокировать там, где это действительно нужно.

При этом есть и обратные обращения от руководителей предприятий, которые часто просят не блокировать мобильный интернет на территории их заводов и фабрик.

Фото: Борис Ярков

 

Уральские лесничества получили дроны для патрулирования территорий

В рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» уральские лесничества получили дроны для патрулирования труднодоступных территорий.

Беспилотные авиационные системы «Геоскан 801» оснащены камерами высокого разрешения и тепловизорами. Они могут летать на высоте до 2 км и имеют дальность полета до 10 км. Беспилотники переданы работникам 13 лесничеств региона.

«Всего в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» мы в этом году закупили 26 коптеров. Современные аппараты делают работу лесничих точнее и быстрее, а значит - природа будет под надежной защитой», - сообщил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.

Фото: све.рф

В российские школы могут вернуть переводные и устные экзамены

В российские школы могут вернуть переводные и устные экзамены.

Как рассказал на пресс-конференции, посвященной реализации поручений президента по защите учителя и введению новых оценок в школе, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, о необходимости переводных экзаменов говорят многие педагоги.

«Экзамены - это часть учебного процесса, и оценка за экзамены очень важна. Более того, важны устные экзамены», - цитирует РИА Новости слова Фадеева.

По его словам, на устном экзамене сразу можно понять, разбирается ли школьник или студент в том, о чем он рассказывает или нет.

Также специалисты говорят о необходимости ревизии программ по основным предметам. По предварительным оценкам, на 20% можно было бы сократить программы без потери качества.

Фото: Борис Ярков

Для мигрантов введут дополнительные госпошлины

Госдума рассмотрит законопроекты, предусматривающие дополнительные государственные пошлины для мигрантов.

Как сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, пошлина за выдачу либо переоформление патента иностранному гражданину или лицу без гражданства составит 4 200 рублей; за продление срока действия разрешения на работу - 4 200 рублей; за выдачу дубликата патента или разрешения на работу, внесение в них изменений - 2 100 рублей.

Помимо этого, планируется установить или увеличить ряд других госпошлин для мигрантов. В частности за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания; за регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в нашей стране; за продление срока временного пребывания в РФ; за совершение регистрационных действий, связанных с автомобилями и иными транспортными средствами.

«Все это позволит не только увеличить поступление средств в бюджет, но и усилить контроль за мигрантами, устанавливать места их фактического пребывания»,  - подчеркнул Вячеслав Володин.

Фото: Борис Ярков