В минувшую субботу, 20 мая 2017 года прошло первое мероприятие в рамках проекта «Шестой техноуклад. Национальные приоритеты и перспективы формирования человеческого капитала на Урале». Инициаторами проекта выступили Некоммерческая организация «Ассоциация "Институт системных политических исследований и гуманитарных проектов"» (ИПИ и ГП, г. Екатеринбург) и доцент кафедры Анализа систем и принятия решений (Высшей школы экономики и менеджмента УрФУ) Валерий Калинин. Ассоциацию ИПИ и ГП представлял эксперт Сергей Новопашин. В мероприятии приняли участие проявившие к нему интерес руководители коммерческих и некоммерческих структур, и студенты ВШЭМ УрФУ.
В мероприятии приняли участие руководители компаний из Екатеринбурга
Доклады студентов, объединенные темой первого мероприятия «Применение математических моделей в динамических и статических процессах управления бизнесом» вызвали оживленные дискуссии участников встречи – бизнесменов и экспертов. Что весьма показательно, так как наметившаяся в начале XXI века тенденция к пониманию ключевой роли для развития страны тех секторов общества, что связаны с развитием человеческого капитала, становится трендом. И не только в научной и экспертной среде, но и шире – в предпринимательской среде, и в целом – в общественном сознании.
Инициатор мероприятия - Валерий Калинин, кандидат физ.-мат. наук, доцент кафедры Высшей школы экономики и менеджмента Уральского федерального университета «Анализа систем и принятия решений»
Модератор и соорганизатор мероприятия - эксперт Сергей Новопашин (Институт системных политических исследований и гуманитарных проектов), г. Екатеринбург
Признаваемая приоритетность человеческого капитала означает, что общество осознает постиндустриальный характер стоящих перед ним вызовов, то есть в поиске модели своего развития оно обращается не к прошлому, а к будущему.
Инициированные в 2005 г. В. В. Путиным и Д. А. Медведевым «приоритетные национальные проекты» стали политическим закреплением роли основных отраслей человеческого капитала.
В принятых Правительством РФ президентской Стратегии социально-экономического развития России до 2020 года, Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года особое внимание уделяет вопросу формирования (воспроизводства и накопления) человеческого капитала и его эффективного использования как одно из условий социально-экономической устойчивости страны.
Михаил Ивашкин (студент ВШЭМ, ЭМ-343103; специализация: Бизнес-информатика) выступил с докладом « Метод динамического норматива. Сферы применения»
В частности, в Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года [2] подчеркивается, что для перехода от экспортно-сырьевого к инновационному социально-ориентированному типу экономического развития необходима реализация ряда направлений, одним из которых является формирование и развитие человеческого капитала. Для осуществления изменений инновационного типа должны быть, с одной стороны, организаторы преобразований, с другой стороны, — высококвалифицированная рабочая сила, которая смогла бы реализовывать инновационные идеи на практике.
Николай Поляков (студент НМТ, НМТ-162320; специализация: эксплуатация подъемно-транспортных машин и роботов) читает доклад «Анализ трендов методом второй производной»
Выступает студент УрФУ Николай Поляков
Для организации таковых преобразований требуются и носители нового типа управления, а управление, согласно концепции С.Б. Переслегина [3], является одним из четырех базовых процессов жизни и эволюции социосистем [4]. Предприятие или фирма, будучи системами, в основе своей определяются аналогичными базовыми процессами, и управление здесь играет доминирующую роль.
Герман Наклоняев (студент ВШЭМ, ЭМ-433106; специализация: Бизнес-информатика) выступил с докладом « Анализ трендов на базе логистической кривой».
Однако есть управление, а есть иллюзия управления, характерная для любой системы в той стадии её развития, которая в концепции С.Б. Переслегина носит название фазового барьера (фазового перехода).
Согласно этому постулату, а также статистическим данным и мнениям экспертного сообщества, будущее развитие предприятий и организаций (страны в целом, и региона Среднего Урала в частности) связано объективно с развитием кризисных процессов в стране и в мире, характерных для периодов фазового перехода социосистем от одного техноуклада к другому.
Анатолий Сафрыгин (студент ВШЭМ, ЭМ-433103; специализация: Прикладная информатика) выступил с докладом « Метод пространственно-временного детерминизма».
Основные проблемные точки Свердловской области связаны с организацией управления предприятиями и организациями региона. Низкое качество управления по сравнению с современными мировыми требованиями есть следствие существующего деградирующего образования, что ведет и к низкой производительности труда.
Кратко рассмотрим основные противоречия в этих проблемных областях.
Существует разрыв между практикой управления и теоретическими разработками в этой области. Это выражается в неквалифицированном применении информационных технологий для управленческих решений, например, неразличение динамического и статистического характера процессов, грубая линеаризация даже простых нелинейных процессов.
Участники мероприятия обсуждают выступления докладчиков - студентов
Представители уральского бизнес-сообщества: Станислав Янковой (ООО «Abbott Laboratories»), Алексей Данилин («Группа компаний «Лидер»), Денис Алексеев (территориальная дирекция Урал Ювелирной сети «585/Золотой»)
Многие принципиальные вопросы в области управления не являются проблемой для преподавателей высших учебных заведений региона. Однако эти знания не востребуются практиками предприятий и организаций, и не используются ими.
Студентами ВШЭМ УрФУ в качестве примера были подготовлены сообщения, и предложены для рассмотрения представителям бизнес-сообщества Екатеринбурга.
Студент Анатолий Сафрыгин и специалист по работе с ключевыми клиентами ООО "Abbott Laboratories" Станислав Янковой
Территориальный директор территориальной дирекции Урал Ювелирной сети «585/Золотой» Денис Алексеев беседует со студентами
Марат Тимеркаев (компания «ТимПроф»)
Студенты ВШЭМ УрФУ Герман Наклоняев и Анатолий Сафрыгин
Андрей Ильин, директор НП «Союз налогоплательщиков УрФО» и студенты УрФУ слушают выступление А.Сафрыгина
Идеи, которые изложены в их докладах, касаются динамического и статистического характера производственных процессов, описания модели капиталистического предприятия, модели современного кризиса финансовых структур и т.п.
Тем не менее, есть ресурс (человеческий капитал), формирующийся в вузах того же УрФУ, а значит есть надежда, что будущее для России все же есть…
Инициаторы мероприятия видят возможности расширения проблематики докладов/сообщений за счет привлечения наиболее интеллектуальных, талантливых студентов вуза к разработке вопросов, касающихся не только проблем бизнеса, но и развития территорий региона и оптимизации системы управления, исходя из требований наступающей новой эпохи.