Завершилась очередная неделя, а значит «Повестка дня» вновь опросила своих экспертов на тему событий культуры, которые им показались наиболее значимыми.

Пожалуй, одним из самых значимых событий на этой неделе стало вручение Екатеринбургскому театру оперы и балета премий «Золотая маска» за спектакль «Ромео и Джульетта».

Победу Екатеринбургского театра оперы и балета отметил генеральный директор Свердловского государственного академического театра драмы Алексей Бадаев:

«Главным событием для театралов было, конечно, присуждение «Золотой маски», главной российской театральной премии. Хоть ее итоги давно не дают реальной картины театральной жизни, но можно увидеть основные тенденции околотеатральной тусовки: как в самих итогах, так и в их комментариях в соцсетях», - отмечает эксперт.

Ответственный секретарь Екатеринбургского отделения Союза писателей России, председатель оргкомитета Премии имени Бажова Вадим Дулепов также поделился своим мнением о вручении этой премии, однако посетовал на то, что среди отмеченных жюри конкурса постановках присутствуют только классические или раскрученные спектакли:

«Отмечу «Золотые маски» спектакля «Ромео и Джульетта» Екатеринбургского театра оперы и балета. Награду за лучшую мужскую роль получил Игорь Булыцын, станцевавший в спектакле Меркуцио. Напрягает, что список постановок, замеченных жюри конкурса, исчерпывается классическими или раскрученными спектаклями. Кроме «Р. и Д.»: «Травиата», «Биндюжник и король», «Преступление и наказание», «Гроза» и др. Разговор о современности не поощряется?  

Кроме того, Алексей Бадаев рассказал редакции «Повестки дня» о выставке «Русские парижане»:

«Что касается местных событий, то интересна открывшаяся 22 апреля в Екатеринбургском музее ИЗО выставка «Русские парижане». Особенно любопытной для меня была театральная направленность основных представленных работ», - заключил эксперт.

Культуролог и историк философии Георгий Цеплаков рассказал «Повестке дня» о прошедшей 19 апреля «Умной среде» в клубе EverJazz. Тематикой обсуждение стало взаимоотношение поколений:

«Однозначным лидером среди культурных событий недели для меня стало обсуждение темы взаимоотношения поколений на «Умной среде», которая прошла в EverJazz 19 апреля. Обсудили тематику взаимодействия поколения Y, или, как их называли сами авторы этой концепции Н. Хоув и В. Штраус – «миллениалов» с миром, собой, начальством и… предыдущими поколениями. Были затронуты и необычные повороты в обсуждении темы – смысл и роль поколения Х для поколения Y, спекуляции на тему теории поколений, взаимосвязь ценностей поколения Y с философскими концепциями постструктурализма и нашумевшей книгой Н. Н. Талеба «Черный лебедь», - рассказал Георгий.

Помимо премии «Золотая маска» Вадим Дулепов также отметил ещё одну премию – премию «Поэт», которая была вручена молодому, по меркам литературы, поэту Максиму Амелину:

«Хочу также отметить присуждение премии «Поэт» Максиму Амелину. Максим Амелин — серьезный литератор, стихотворец, переводчик, издатель, укоренённый в контексте русской и мировой культуры. Ему 47 лет. По меркам литературы он — молод. Это означает: в поэзии завершена смена поколений, поэтический дискурс теперь определяют сорока-пятидесятилетние авторы, пришедшие в словесность после распада СССР и не претендующие на статус «властителя дум» и «больше, чем…». Нормальному сочинителю достаточно быть равным самому себе и всей мировой литературе, понятное дело», - сообщил Вадим Дулепов.

О поэзии также говорил и Георгий Цеплаков, а именно он рассказал о по-настоящему грандиозной находке – записной книжке известного свердловского и екатеринбургского поэта Романа Тягунова:

«Если говорить о грандиозных событиях и находках, о которых вряд ли напишут СМИ, но которые являются самыми главными – то здесь я могу отметить обнаружение Н. Колтышевой и Е. Охотниковым записной книжки Романа Тягунова, известного свердловского и екатеринбургского поэта, друга Бориса Рыжего. Книжка относится к последним годам жизни поэта и содержит, помимо прочего, новые, не известные ранее стихотворения. Мне посчастливилось держать этот редкий документ в руках, и я могу даже процитировать для читателей «Повестки дня» одну из первых стихотворных записей, содержащейся на ее страницах. Эти стихи, кстати, созвучны знаменитому стихотворению Тягунова «Библиотека имени меня»:

Сорокин пишет книги для костра,

Что вспыхнул с первой спички Прометея,

Лишь печень отличает грамотея

От почерка орлиного пера;

Игра идей – не лучшая затея:

От этого костра не жди добра.

Эта находка – хорошая новость для составителей и издателей книги воспоминаний о поэте Романе Тягунове, которая должна увидеть свет уже в этом году в издательстве «Кабинетный ученый», - поделился своей радостью эксперт.

Продолжая тему поэзии, Георгий Цеплаков рассказал о выходе новой книге стихов Игоря Караулова:

«Но для меня самым важным и ожидаемым событием стал выход книги стихов Игоря Караулова «Конец ночи». Это пятая книга, вышедшая в серии «Срез», которую выпускает издательство «СТиХИ». Название издательства расшифровывается как «Сибирский Тракт и Хорошие Индивидуальности». Поэтическая индивидуальность Игоря Караулова, несомненно, очень яркая. Рекомендую:

Лиса

В непролазных лесах вороватая самка –

то былая хозяюшка старого замка.

В конопатые щеки втирала белила,

трех мужей отравила,

плясала в костре,

никогда не ела на серебре –

и пропала. Оставила рыжее платьице,

нынче садик здесь имени Вилиса Лациса.

В эту пятницу дети искали лису,

пятипалые листья держа на весу

В заключении, Вадим Дулепов отметил прошедшую с 21 на 22 апреля в Екатеринбурге Библионочь:

«Люблю библиотеки и библиотекарей, но практика единовременного устройства разнообразных аттракционов в библиотеках, на мой, ум порочна. Библиотека — это такой банк. Чтение и знание — удел немногих. Даже Ленин говорил, что кино и цирк важнее. Давайте тогда уж и ночь банков. А то, говорят, рубль скоро того… Поддержим рубль!», - завершил свой рассказ эксперт.

А Георгий Цеплаков, в свою очередь, завершил беседу с редакцией «Повестки дня» рассказом о премьера сериала-экранизации «Анна Каренина» и новом короткометражном фильме Василия Сигарева:

«Разумеется, обращает на себя внимание и вышедший трейлер нового фильма Василия Сигарева, в первой сцене которого зомби… съедают Николая Баскова. Уже ко второму фильму Василий научился снимать одновременно страшно и смешно, что придает поэтике его фильмов ни с кем не сравнимый, узнаваемый и очень контрастный привкус, настоянный на уральской эстетике. Судя по всему – в новом фильме про зомби эта тенденция усилится.

Из федеральных же событий могу отметить обсуждение фильма «Время первых» о первом выходе человека в космос и премьерный показ по каналу «Россия 1» сериала-экранизации Карена Шахназарова «Анна Каренина». И то, и другое событие достойны подробного разбора», - заключил Георгий.

Первый Экодом открылся в Екатеринбурге

В Шарташском лесном парке появилось новое многофункциональное пространство, которое станет площадкой для экопросвещения горожан.

Экодом - это проект регоператора по обращению с ТКО «Спецавтобаза», созданный при поддержке областного правительства и администрации Екатеринбурга. Там будут проходить интерактивные занятия, экологические уроки, лекции, мастер-классы, выставки, встречи представителей экологических объединений и бизнеса.

«На этой площадке все желающие смогут в интерактивной форме узнать, как заботиться о природе, как правильно обращаться с отходами и как каждый из нас может внести свой, пусть даже небольшой, вклад в сохранение нашей планеты», - отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.

Посещения экодома будут организованы группами от 7 до 15 человек по предварительной записи. Формат проведения мероприятия подбирается индивидуально, с учетом пожеланий и возраста посетителей.

Фото: ДИП

Путин отметил свердловчан государственными наградами

Президент России Владимир Путин отметил свердловчан государственными наградами.

Согласно опубликованному документу, Орденом «Родительская слава» были отмечены Геннадий и Олеся Пушкаревых, медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством I степени» ремонтник АО «Синарский трубный завод» Александр Матьякубов и замначальника центральной заводской лаборатории технического управления АО «Синарский трубный завод» Михаил Лерфлер.

За достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу Орденом Дружбы награждены четверо работников промышленных предприятий региона.

Медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» присуждена 26 выдающимся уральцам.

За заслуги в области металлургии и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации» присвоено 28 работникам ведущих предприятий региона.

За заслуги в области строительства и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Почетный строитель Российской Федерации» присвоено первому замначальника отдела капитального строительства АО «Синарский трудный завод» Татьяне Воробьевой.

За заслуги в области энергетики и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации» присвоено ведущему инженеру по ремонту и реконструкции энергооборудования службы электроснабжения отдела главного энергетика ОА «Северский трубный завод» Татьяне Воробьевой.

За заслуги в области энергетики и многолетнюю добросовестную работу почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации» присвоено ведущему инженеру по ремонту и реконструкции энергооборудования службы электроснабжения отдела главного энергетика ОА «Северский трубный завод» Ильдусу Кутлубаеву и старшему энергетику отдела главного энергетика АО «Синарский трубный завод» Алексею Цыпуштанову.

На заводе «Уральская фольга» состоялось открытие новой линии

На заводе «Уральская фольга» в Михайловске открылась новая линия непрерывного литья полосы из алюминия и его сплавов.

Участие в открытии новой линии принял глава региона Денис Паслер, который отметил, что это значимое событие не только для предприятия и Свердловской области, но и всей страны. Продукция предприятия востребована в авиационной, строительной, электротехнической, пищевой и фармацевтической промышленности.

Новое оборудование будет выпускать до 18 тыс. тонн заготовки ежегодно, что позволит в два раза увеличить производительность цеха.

«Даже с учетом роста производства в будущем, а также освоения новых импортозамещающих видов продукции, такого объема литой заготовки заводу хватит для развития. В ближайшие три года на «Уральской фольге» будет установлен новый заготовительный прокатный стан», - отметил Денис Паслер.

Объем инвестиций РУСАЛа в проект составил свыше 1,6 млрд. рублей. Созданы новые рабочие места для литейщиков и инженеров по автоматизированным системам управления.

Фото: ДИП

Открылась фотовыставка, посвященная 50-летию Уральской авиабазы

В екатеринбургском Доме журналиста открылась фотовыставка «На страже леса», посвященная 50-летию Уральской авиабазы.

Автором всех фото является десантник-пожарный Уральской авиабазы Алексей Зарецкий. Экспозиция покажет зрителям работу лесных пожарных - моменты борьбы с огнем, будни десантников-пожарных и парашютистов-пожарных, а также моменты передышки и суровая красота уральской тайги.

«Прошедший пожароопасный сезон подтвердил высокую готовность и профессионализм нашей лесной охраны. Благодаря их слаженной работе, современной технике и реализации в регионе мероприятий нацпроекта «Экологическое благополучие», нам удалось эффективно защитить леса Среднего Урала. Кроме того, в этом году по решению губернатора Дениса Паслера 80 пожарных-десантников Уральской авиабазы помогали бороться с огнем в Забайкалье. На выставке, среди прочих, можно увидеть снимки этой работы» - отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Фотовыставка будет работать в течение месяца.

Фото: ДИП

Три свердловских министра сохранят свои посты

Комитет по бюджету, финансам и налогам одобрил предложенную губернатором Денисом Паслером кандидатуру Александра Старкова на пост главы свердловского Минфина.

«Хочу сказать, что он является профессионалом высокого уровня, и я уверена, что он и впредь принесет большую пользу Свердловской области в реализации задач, стоящих перед министерством финансов. Мы будем продолжать работать в рамках согласительных процедур и в текущем формате», - отметила спикер регионального Заксобрания Людмила Бабушкина.

Окончательное решение областной парламент примет 28 октября.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, профильный комитет свердловского ЗакСо также поддержал кандидатуры нынешнего главы МУГИСО Алексея Кузнецова и министра соцполитики Андрея Злоказова.

Все они являются членами команды предыдущего главы региона Евгения Куйвашева, который ушел в отставку в марте.

Фото: пресс-служба Законодательного собрания Свердловской области

Госдума одобрила увеличение ставки НДС с 20% до 22%

Госдума РФ в первом чтении одобрила пакет комплексных поправок в Налоговый кодекс.

Среди одобренных мер увеличение ставки НДС с 2026 года с 20% до 22%. Предельный размер доходов, при достижении которого налогоплательщик, применяющий УСН, становится плательщиком НДС, уменьшается с 60 до 10 млн. рублей.

Кроме того, отменяются льготы по НДФЛ от продажи недвижимого имущества вне зависимости от срока владения, при наследовании имущества и подарков, в том числе от близких родственников.

С 60 до 10 млн. рублей снижается предельное значение величины суммы доходов для применения патентной системы налогообложения.

Тариф взносов для IT-компаний увеличивается с 7,6% до 15% с выплат, не превышающих предельную базу.

Фото: Борис Ярков

Средний Урал получит более 440 млн на строительство газопроводов в муниципалитетах

Свердловская область получила более 440 млн. рублей на строительство газопроводов в 12 муниципалитетах.

По данным департамента информполитики, дополнительный транш в размере 442,4 млн. рублей на продолжение президентской программы социальной газификации направят на создание газовых сетей на территории Белоярского, Верхнесалдинского, Качканарского, Талицкого МО, а также в Нижнем Тагиле, Богдановиче, Нижней Салде, Дегтярске, Первоуральске, в Арамильском, Каменск-Уральском и Камышловском ГО.

Подать заявку на бесплатное подведение газа к домовладению можно на портале Единого оператора газификации, через Госуслуги или в офисе газораспределительной организации.

Фото: Борис Ярков

10 человек погибли в результате взрыва на заводе в Копейске

10 человек погибли в результате ночного взрыва на заводе «Пластмасс» в Копейске.

Как сообщил губернатор Челябинской области Алексей Текслер, еще пять человек госпитализированы в стабильном тяжелом состоянии. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности.

В Копейском городском округе введен режим муниципальной ЧС, на месте взрыва продолжаются поисковые работы.

Глава региона пообещал оказать семьям погибших и пострадавших всю необходимую помощь. Все обстоятельства произошедшего установят правоохранительные органы.

Фото: скриншот видео

Госдума приняла законопроект о повышении МРОТ

Госдума РФ в первом чтении приняла законопроект об установлении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2026 года в размере 27 093 рублей.

Как сообщает РИА Новости, документ внесен кабмином в рамках бюджетного пакета. Данное увеличение на 20,7% (на 4 633 рубля) больше по сравнению с текущим уровнем.

Отмечается, что реализация будет способствовать обеспечению повышения заработной платы порядка 4,6 млн. работников.

Фото: Борис Ярков

Ректором УГМУ назначен директор НИИ ОММ

На должность и.о. ректора Уральского государственного медицинского университета (УГМУ) назначен Юрий Семенов.

52-летний Юрий Семенов с марта прошлого года возглавляет Уральский научно-исследовательский институт охраны материнства и младенчества (НИИ ОММ), а до этого, в 2019-2022 годах, занимал должность министра здравоохранения Челябинской области.

Выборы ректора УГМУ пройдут осенью. Помимо Семенова, в них участвуют замдиректора по научной работе Центра специализированных видов медицинской помощи Уральского института травматологии и ортопедии Кирилл Бердюгин, проректор по научной работе Алексей Ушаков и проректор по лечебной работе Татьяна Бородулина.

Ольга Ковтун, руководившая университетом с марта 2018 года, отметила свое 70-летие и в связи с возрастными ограничениям не сможет продолжать работу в должности ректора.

УГМУ и НИИ ОММ войдут в медицинский кластер, который появится в Академическом районе.

Фото: Уральский НИИ ОММ Минздрава России