ИА «Повестка дня» подводит итоги культурной жизни недели. Главным событием федерального масштаба стало вручение кинопремии «Ника». В нескольких номинациях победили картины «Монах и бес» (лучший сценарий, звукорежиссер и мужская роль), «Ученик» (лучшая женская роль второго плана»), анимационный фильм «Кукушка» и фаворит фестиваля (лучшая женская роль, за режиссуру, фильм года) нашумевший фильм «Рай» Андрона Кончаловского.
Кроме культурных приобретений на этой неделе нас ждали невосполнимые культурные потери. На 85 году из жизни ушел поэт Евгений Евтушенко. Сложно измерить эту утрату, считает культуролог Александр Седов:
«Не стало Евгения Евтушенко. 84 года – возраст почтенный, но это слово поэту Евтушенко не идёт. Он всегда был – струна, подтянутый, звонкий, оглушающий. Он, что называется, выкладывался в поэзии, работал со «словесной рудой». Я не знаю, какой вердикт о нём вынесут потомки, был ли он гением, но совершенно точно он был соразмерен эпохе. Он был советским поэтом, наверное, в том же смысле, как Маяковский – звучанием стихов усиливал реверберацию времени, но времени изменившегося, меняющегося. Площадное в нём, пожалуй, превышало лирика, и, тем не менее, он был разный. Удивительно точно он сам сказал о себе в 22 года, набросав эскиз своей жизни:
Я разный - я натруженный и праздный.
Я целе- и нецелесообразный.
Я весь несовместимый, неудобный, застенчивый и наглый, злой и добрый.
Я так люблю, чтоб все перемежалось!
И столько всякого во мне перемешалось от запада и до востока, от зависти и до восторга!», - таким, пожалуй, его и запомнят те, кто лично знал поэта.
Смерть Евгения Евтушенко также опечалила ответственного секретаря Екатеринбургского отделения Союза писателей России, председателя оргкомитета Премии имени П.Бажова Вадима Дулепова. Говоря об этом событии, он был крайне краток, так как, по его словам, все еще испытывает «культурный шок» от протестных акций, произошедших 26 марта.
Одним из главных культурных событий недели в Екатеринбурге стало продолжение литературного фестиваля «Толстяки на Урале», который традиционно проводит журнал «Урал». Именно это событие выдел для себя культуролог и историк философии Георгий Цеплаков:
«Под «толстяками» здесь имеются в виду толстые литературные журналы. На этот раз гостями города стали детские писатели Михаил Яснов, стихи которого из мультика «Чучело-Мяучело» мы помним с детства, и питерский писатель Сергей Махотин, лауреат и дипломант престижных премий по детской литературе С. Маршака и Андерсена (Копенгаген)».
Стоит обратить внимание, что Екатеринбург в очередной раз оказался в авангарде культурных событий российского масштаба. Как рассказал ИА «Повестка дня» культуролог Александр Седов, неделю назад, в дни школьных каникул, в российский прокат вышел новый фильм «Частное пионерское. Ура, каникулы!» режиссёра Александра Карпиловского.
«Это, как говорят сейчас, сиквел предыдущего фильма. Как сказали бы раньше – для детей и юношества. Екатеринбургские зрители могли видеть его одними из первых, ещё прошлой осенью в рамках первого Уральского открытого кинофестиваля. Фильм создан в лучших традициях советского детского кино – весёлый и немного грустный, полный приключений и испытаний, какие обычно случаются с детьми в пионерском лагере на берегу моря. Есть в нём и первая юношеская влюблённость и поиски сокровищ. Правда, это ретро-фильм, стилизация. События в нём происходят в конце 1970-х – что, с одной стороны, позволяет взрослому зрителю пустить ностальгическую слезу, с другой, вынуждает поднять вопрос: можно ли сделать детский фильм той же эмоциональной отдачи и такой же убедительный на современном материале? Кинематограф для детей – по-прежнему очень серьёзная проблема. Большой профильной киностудии, по сути, нет, хотя студия Горького номинально существует. За прокат режиссёр бьётся чуть ли не в одиночку», - с сожалением отметил эксперт, подчеркнув, что в России снимается мало детских картин.
Также жители Екатеринбурга одними из первых увидели спектакль театра «Современник» «Амстердам». Первая премьера за пределами столицы прошла в Екатеринбургском Театре Драмы. Постановку оценил заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, руководитель Уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин:
«Для начала подчеркну, это фарсово-гротескная, смешная и грустная история о некоем чиновнике из Екатеринбурга, что вызывает, конечно, особую реакцию в зале, заполненном зрителями, знающими эту жизнь не понаслышке, особенно когда герой пускается в откровения о том, как «распределяли» гуманитарную помощь … Конечно, игра Михаила Ефремова, выступившего в очередной раз в любимом публикой амплуа российского алкоголика, и прожившего три часа на сцене, как всегда, убийственно точна и цепляет за душу».
Сама пьеса Александра Галина «Парад», которой поставлен спектакль – «комедия положений», которая выстраивается вокруг семьи уральского чиновника, его сына и друзей, приехавших на гей-парад в Амстердам. Хотя эта тема и оказалась в центре сюжета, но пьеса – о попытках людей разных принципов и поколений, как минимум, понять друг друга. На гастроли приехал и сам режиссер спектакля – известный актер Сергей Газаров. А «за кадром» в спектакле зритель слышит голос Сергея Гармаша.
В числе интересных событий уходящей недели Анатолий Гагарин так же отметил инклюзивную инициативу - выставку-конкурс «Конструируем вместе», что состоялась 2 апреля в Екатеринбурге.
«Ее цель – познакомить в процессе творчества людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и студентов творческих вузов Екатеринбурга. По мере развития проекта, наряду со студентами принять участие сможет любой заинтересованный человек. Автором выставки стала доктор философских наук Татьяна Юрьевна Быстрова. Выставку организована Екатеринбургской академией современного искусства, Уральским Федеральным Университетом, СРОО «Здоровые люди» (директор Манасихина О.Н.), ТЮЗом Екатеринбурга», - рассказал эксперт.
В Госдуме предложили вернуть в ценообразование килограммы и литры

В Госдуме предложили вернуть в ценообразование килограммы и литры.
Как сообщаю «Известия», по словам законодателей, сегодня вес продукции может указываться как в килограммах, так и в граммах. Такая практика приводит к неудобствам для покупателей при сравнении цен, особенно если речь идет о расфасованных продуктах: сыров, фруктов, овощей или конфет. Это затрудняет выбор наиболее выгодного предложения и приводит к необоснованным тратам.
В связи с этим предлагается ввести унифицированные весовые единицы измерения товаров. Соответствующая инициатива направлена в Минпромторг и Роспотребнадзор. Ее также поддержали в Национальном союзе защиты прав потребителей и общественном совете при Роспотребнадзоре.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбург вошел в пятерку самых дорогих городов по аренде жилья

Екатеринбург вошел в первую пятерку городов-миллионников с самой дорогой арендой жилья.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные агентств недвижимости, с начала текущего года стоимость аренды квартир в среднем по стране увеличилась на 15%. В среднем в городах-миллионниках по итогам сентября медианная ставка студий составила 32 тыс. рублей, однокомнатных квартир - 33 тыс., двухкомнатных - 43 тыс., трехкомнатных - 58 тыс.
В уральской столице съем стандартной однокомнатной квартиры обойдется в 35,5 тыс. рублей.
На первом месте по стоимости долгосрочной аренды Москва - 44 тыс. рублей за однокомнатную квартиру. Далее идут Санкт-Петербург - 42,7 тыс., Казань - 36,4 тыс., Нижний Новгород - 34 тыс.
Самые доступные для аренды однокомнатные квартиры оказались в Воронеже - 22,4 тыс., Волгограде - 22,7 тыс. и Омске - 23,9 тыс.
Фото: Борис Ярков
Международный студенческий фестиваль ВГИК вновь принимает Средний Урал

Свердловская область вновь принимает Международный студенческий фестиваль ВГИК.
С 3 по 13 ноября уральцы бесплатно смогут увидеть лучшие работы молодых кинематографистов на больших экранах по всему региону, передает департамент информполитики.
В фестивальную программу вошли короткометражные игровые, документальные и анимационные фильмы не только студентов и выпускников ВГИКа, но и представителей других российских и зарубежных киношкол. Также отдельно подготовлена детская программа.
В Екатеринбурге показы пройдут в Свердловском областном фильмофонде (ул. Блюхера, 4), Библиотеке № 28 (ул. Ильича, 20) и Детской художественной школе №1 (ул. Карла Либкнехта/Малышева, стр. 2/47).
Расписание сеансов можно узнать на официальном сайте Свердловского областного фильмофонда.
Фото: Борис Ярков
Путин поручил утвердить дорожную карту по развитию добычи редких и редкоземельных металлов

Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 декабря утвердить «дорожную карту» долгосрочного развития добычи и производства редких и редкоземельных металлов.
Как сообщает сайт Кремля, соответствующее поручение глава государства дал по итогам Восточного экономического форума. Ответственным по утверждению плана мероприятий назначен премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
В конце февраля в Минприроды РФ сообщила, что общие запасы 29 видов редких металлов в стране составляют 658 млн. тонн, что достаточно для закрытия текущих потребностей экономики и на долгосрочную перспективу.
К редким металлам относятся 14 видов: литий, цезий, цирконий, рубидий, бериллий, скандий, индий, галлий, германий, гафний, ванадий, ниобий, тантал, рений. В группу редкоземельных металлов входят 15 минералов: самарий, иттрий, лютеций, диспрозий, гольмий, эрбий, празеодим, тулий, лантан, церий, иттербий, тербий, неодим, гадолиний, европий, прометий.
Фото: сайт Кремля
Студент в Екатеринбурге упал с электросамоката и лишился 25 тыс. рублей

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемого в краже денежных средств с банковских карт, утерянных студентом одного из вузов города в результате падения с электросамоката.
Ранее в полицию обратился 22-летний местный житель, который рассказал, что потерял свои банковские карты, а затем стал получать СМС о списании денежных средств. В ходе проверки были установлены места использования карт. К примеру, некоторая сумма была потрачена на аттракцион «Силомер», а также на оплату услуг компьютерного клуба. В результате изучения записей камер видеонаблюдения полицейские установили личность вора.
Им оказался юноша, который нашел утерянные карточки потерпевшего. По его словам, он увидел на перекрестке упавшего с самоката парня, а также заметил, что у него выпали банковские карты. Самокатчик не заметил утраты, а случайный свидетель решил не говорить о ней владельцу. Он просто подобрал чужое имущество и расплатился с его помощью в нескольких ТЦ. После этого фигурант просто выбросил их на улице.
Общий ущерб, причиненный потерпевшему, составил 25 тыс. рублей. Возбуждено уголовное дело по статье «Кража с банковского счета». Подозреваемому назначена подписка о невыезде.
Фото: Борис Ярков
Детские сим-карты запустят в России

Специальные детские сим-карты запустят в России.
Как сообщил глава Минцифры РФ Максут Шадаев, с помощью данных сим-карт родители смогут получать геотреки своих детей без подачи официального заявления.
«Обязанность для всех детей все-таки оформлять сим-карты отдельным образом. Понятно, что они будут оформляться с согласия родителей. Но по детским сим-картам родители всегда будут иметь возможность получать геотреки по запросу без судебных решений», - рассказал Шадаев на межрегиональном форуме поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт».
Также, по его словам, со следующего года на «Госуслугах» появится возможность настроить уведомления о поиске пропавших, а пожилые люди смогут назначить доверенных лиц для получения быстрого доступа к геотрекам от оператора связи или подтверждения смены пароля.
Фото: Борис Ярков
Путин подписал закон о круглогодичном призыве на военную службу

Президент России Владимир Путин подписал закон о круглогодичном призыве на военную службу.
Согласно документу об изменении подхода к проведению призыва граждан на военную службу, призыв осуществляется в течение календарного года - с 1 января по 31 декабря.
Кроме того, Путин подписал закон о привлечении граждан, на добровольной основе заключивших контракт о пребывании в резерве, для обеспечения защиты критически важных объектов и иных объектов жизнеобеспечения.
Фото: Борис Ярков
В России утвердят профстандарт для специалистов по патриотическому воспитанию

России появится профессиональный стандарт для специалистов по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи.
Как сообщает «Ведомости», за его разработку отвечают Росмолодежь, Минпросвещения, Минобрнауки, Минкультуры и силовые ведомства. Документ, в котором будут указаны задачи и обязанности таких специалистов, поручено подготовить к 2027 году.
К февралю 2026 года должна быть разработана дополнительная профпрограмма по подготовке специалистов, ответственных за патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодых людей, «электронный сборник практик патриотического и духовно-нравственного воспитания» и справочник тематических мероприятий.
Минпросвещения, Росмолодежь и Минобрнауки совместно разработают методические рекомендации по вовлечению участников СВО в просветительскую патриотическую деятельность. К августу будущего года эти же ведомства подготовят типовую модель организации работы на базе учебных заведений военно-патриотических объединений, к участию в которых привлекут ветеранов СВО.
Фото: Борис Ярков
Семь человек, в том числе четыре ребенка, погибли при пожаре в Сургуте

Семь человек, в том числе четыре ребенка, погибли при пожаре в Сургуте.
Как сообщает региональное МЧС, трагедия произошла в двухэтажном дачном доме в СНТ «Прибрежный». На момент прибытия первых подразделений дом был полностью охвачен огнем на площади 72 кв м, произошло обрушение кровли и межчердачного перекрытия.
«Звеньями газодымозащитной службы был обнаружен и передан врачам мужчина. В ходе ликвидации пожара и разборки конструкций огнеборцы обнаружили тела семи погибших, в том числе четырех детей», - говорится в сообщении.
Возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.
Фото: МЧС
Городом-побратимом Полевского стал муниципалитет Фоча

Городом-побратимом Полевского стал боснийский муниципалитет Фоча.
Соглашение подписано на основе меморандума о взаимопонимании Свердловской области и Республики Сербской (Босния и Герцеговина) на выставке ИННОПРОМ-2025, передает департамент информполитики.
«Свердловская область и Республика Сербская уже на протяжении нескольких лет являются добрыми друзьями. И контакты на местном уровне только укрепят наше взаимовыгодное сотрудничество. В рамках соглашений о межмуниципальном сотрудничестве реализуются совместные гуманитарные проекты, в особенности в сфере молодежной политики. Жители знакомятся с культурой и историей города-побратима и страны-партнера, организуют взаимные визиты, выставки, круглые столы и творческие фестивали. Уверен, сотрудничество между Полевским и Фочей будет уверенно развиваться на благо жителей городов и дружбы между нашими народами», - отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин.
Партнерство между Полевским и Фочей поспособствует развитию новых инициатив в сферах туризма, бизнеса и молодежного обмена. В будущем запланированы обмены делегациями, культурные мероприятия и совместные проекты.
Фото: ДИП









