ИА «Повестка дня» подводит итоги культурной жизни недели. Главным событием федерального масштаба стало вручение кинопремии «Ника». В нескольких номинациях победили картины «Монах и бес» (лучший сценарий, звукорежиссер и мужская роль), «Ученик» (лучшая женская роль второго плана»), анимационный фильм «Кукушка» и фаворит фестиваля (лучшая женская роль, за режиссуру, фильм года) нашумевший фильм «Рай» Андрона Кончаловского.

Кроме культурных приобретений на этой неделе нас ждали невосполнимые культурные потери.  На 85 году из жизни ушел поэт Евгений Евтушенко. Сложно измерить эту утрату, считает культуролог Александр Седов:

«Не стало Евгения Евтушенко. 84 года – возраст почтенный, но это слово поэту Евтушенко не идёт. Он всегда был – струна, подтянутый, звонкий, оглушающий. Он, что называется, выкладывался в поэзии, работал со «словесной рудой». Я не знаю, какой вердикт о нём вынесут потомки, был ли он гением, но совершенно точно он был соразмерен эпохе. Он был советским поэтом, наверное, в том же смысле, как Маяковский – звучанием стихов усиливал реверберацию времени, но времени изменившегося, меняющегося. Площадное в нём, пожалуй, превышало лирика, и, тем не менее, он был разный. Удивительно точно он сам сказал о себе в 22 года, набросав эскиз своей жизни:

 Я разный - я натруженный и праздный.

 Я целе- и нецелесообразный.

 Я весь несовместимый, неудобный, застенчивый и наглый, злой и добрый.

 Я так люблю, чтоб все перемежалось!

 И столько всякого во мне перемешалось от запада и до востока, от зависти и до восторга!», - таким, пожалуй, его и запомнят те, кто лично знал поэта.

Смерть Евгения Евтушенко также опечалила ответственного секретаря Екатеринбургского отделения Союза писателей России, председателя оргкомитета Премии имени П.Бажова Вадима Дулепова. Говоря об этом событии, он был крайне краток, так как, по его словам, все еще испытывает «культурный шок» от протестных акций, произошедших 26 марта.

Одним из главных культурных событий недели в Екатеринбурге стало продолжение литературного фестиваля «Толстяки на Урале», который традиционно проводит журнал «Урал». Именно это событие выдел для себя культуролог и историк философии Георгий Цеплаков:

«Под «толстяками» здесь имеются в виду толстые литературные журналы. На этот раз гостями города стали детские писатели Михаил Яснов, стихи которого из мультика «Чучело-Мяучело» мы помним с детства, и питерский писатель Сергей Махотин, лауреат и дипломант престижных премий по детской литературе С. Маршака и Андерсена (Копенгаген)».

Стоит обратить внимание, что Екатеринбург в очередной раз оказался в авангарде культурных событий российского масштаба. Как рассказал ИА «Повестка дня» культуролог Александр Седов, неделю назад, в дни школьных каникул, в российский прокат вышел новый фильм «Частное пионерское. Ура, каникулы!» режиссёра Александра Карпиловского.

«Это, как говорят сейчас, сиквел предыдущего фильма. Как сказали бы раньше – для детей и юношества. Екатеринбургские зрители могли видеть его одними из первых, ещё прошлой осенью в рамках первого Уральского открытого кинофестиваля. Фильм создан в лучших традициях советского детского кино – весёлый и немного грустный, полный приключений и испытаний, какие обычно случаются с детьми в пионерском лагере на берегу моря. Есть в нём и первая юношеская влюблённость и поиски сокровищ. Правда, это ретро-фильм, стилизация. События в нём происходят в конце 1970-х – что, с одной стороны, позволяет взрослому зрителю пустить ностальгическую слезу, с другой, вынуждает поднять вопрос: можно ли сделать детский фильм той же эмоциональной отдачи и такой же убедительный на современном материале? Кинематограф для детей – по-прежнему очень серьёзная проблема. Большой профильной киностудии, по сути, нет, хотя студия Горького номинально существует. За прокат режиссёр бьётся чуть ли не в одиночку», - с сожалением отметил эксперт, подчеркнув, что в России снимается мало детских картин.

Также жители Екатеринбурга одними из первых увидели спектакль театра «Современник» «Амстердам». Первая премьера за пределами столицы прошла в Екатеринбургском  Театре Драмы. Постановку оценил заместитель председателя Общественной палаты Свердловской области, руководитель Уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин:

«Для начала подчеркну, это фарсово-гротескная, смешная и грустная история о некоем чиновнике из Екатеринбурга, что вызывает, конечно, особую реакцию в зале, заполненном зрителями, знающими эту жизнь не понаслышке, особенно когда герой пускается в откровения о том, как «распределяли» гуманитарную помощь … Конечно, игра Михаила Ефремова, выступившего в очередной раз в любимом публикой амплуа российского алкоголика, и прожившего три часа на сцене, как всегда, убийственно точна и цепляет за душу».

Сама пьеса Александра Галина «Парад», которой поставлен спектакль – «комедия положений», которая выстраивается вокруг семьи уральского чиновника, его сына и друзей, приехавших на гей-парад в Амстердам.  Хотя эта тема и оказалась в центре сюжета, но пьеса – о попытках людей разных принципов и поколений, как минимум, понять друг друга. На гастроли приехал и сам режиссер спектакля – известный актер Сергей Газаров. А «за кадром» в спектакле зритель слышит голос Сергея Гармаша.

 В числе интересных событий уходящей недели Анатолий Гагарин так же отметил инклюзивную инициативу - выставку-конкурс «Конструируем вместе», что состоялась 2 апреля в Екатеринбурге.

«Ее цель – познакомить в процессе творчества людей с расстройствами аутистического спектра (РАС) и студентов творческих вузов Екатеринбурга. По мере развития проекта, наряду со студентами принять участие сможет любой заинтересованный человек. Автором выставки стала доктор философских наук Татьяна Юрьевна Быстрова. Выставку организована Екатеринбургской академией современного искусства, Уральским Федеральным Университетом, СРОО «Здоровые люди» (директор Манасихина О.Н.), ТЮЗом Екатеринбурга», - рассказал эксперт. 

Лучшие проекты памятника Алексею Балабанову выбрали со второго раза

Мэрия уральской столицы определилась с шорт-листом конкурса эскизов памятника режиссеру Алексею Балабанову.

Со второго раза удалось выбрать 10 из 53 заявленных на конкурс проектов. Изначально с концепцией должны были определиться еще в декабре прошлого года, но тогда все представленные варианты жюри забраковало.

Все финалисты получат по 50 тыс. рублей, а победитель, чей эскиз в итоге превратится в настоящий памятник получит еще 500 тыс. рублей.

Монумент знаменитому уроженцу Свердловска планируется установить у Свердловской киностудии в следующем году. Открытие будет приурочено к 40-летию местного рок-клуба.

Фото: екатеринбург.рф

Мошенники стали подделывать сайты по продаже «горящих» авиабилетов

Россиян предупреждают о мошенниках, создающих поддельные сайты по продаже «горящих» авиабилетов.

Как рассказали киберполиции, люди, ставшие жертвами данной схемы, чаще всего лишь в аэропорту узнают, что купленных ими билетов по факту не существует. При этом на создание фейковых сайтов у злоумышленников уходит всего несколько часов.

Отмечается, что за последний год количество жалоб на обман при покупке электронных билетов значительно возросло.

«На смену его названия, адреса и внешнего оформления требуется еще меньше времени. Как правило, обман раскрывается не сразу. Это дает мошенникам возможность перенести свой интернет-ресурс в новое место и продолжать свою преступную деятельность под другим названием», - сообщили в МВД.

Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали использовать демонстрацию экрана для взлома «Госуслуг».

Фото: Борис Ярков

Во вторник свердловчан ожидает сильный ветер

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящий вторник.

По данным специалистов, 22 апреля в регионе ожидается усиление ветра вплоть до 18 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности, не приближаться к рекламным щитам и неустойчивым конструкциям, а также не парковать автомобили вблизи деревьев.

Фото: Борис Ярков

 

Фонтаны Екатеринбурга начнут работать 1 мая

В уральской столице вместе с зелеными листьями на деревьях и первыми цветами на клумбах вернется еще один важный городской атрибут теплого времени года - фонтаны.

С 1 мая начнет работать музыкальный фонтан в Историческом сквере, «Шар» на набережной у Театра Драмы; «Каменный цветок» на площади Труда; фонтан около памятника Александру Попову.

Также в первый майский день заработает фонтан за Оперным театром; около «Черного Тюльпана»; на Вайнера; на бульваре Архитектора Малахова и фонтан в Дендропарке.

Фото: Борис Ярков

Путин ужесточил уголовные наказания за дискредитацию армии

Президент России Владимир Путин подписал закон, ужесточающий уголовные наказания за дискредитацию армии России и призывы к санкциям.

Согласно документу, за оказание содействия международным организациям, в которых РФ не участвует, в исполнении решений об уголовном преследовании должностных лиц или военнослужащих, теперь предусмотрено лишение свободы сроком до 7 лет.

За призывы к санкциям против, совершенные из корыстных побуждений или по найму, теперь грозит до 5 лет лишения свободы.

За дискредитацию армии, совершенную из корысти или по найму, теперь грозит до 7 лет лишения свободы.

Фото: сайт Кремля

Мошенники начали использовать демонстрацию экрана для взлома «Госуслуг»

Россиян предупреждают о мошенниках, которые получают доступ к личным данным и аккаунтам на «Госуслугах» под предлогом помощи с функцией демонстрации экрана на смартфоне.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, что жертве звонит «правоохранитель, начальник или представитель госорганов», который требует зарегистрироваться на некоем ресурсе.

При этом чтобы ускорить процесс он предлагает помочь через демонстрацию экрана на телефоне. Таким образом преступник видит личные данные, а код подтверждения, поступивший гражданину в ходе общения, также будет считан мошенниками с экрана.

После окончания разговора у злоумышленника будут данные для взлома аккаунт жертвы на портале и ограничения доступа туда настоящего владельца.

Напомним, ранее сообщалось о том, что мошенники стали красть деньги под предлогом фотосессий.

Фото: Борис Ярков

«Диктант Победы» пройдет на тысяче свердловских площадок

Международная акция «Диктант Победы» пройдет на тысяче свердловских площадок.

По данным департамента информполитики, «Диктант Победы» этого года пройдет 25 апреля в библиотеках, вузах, культурных и духовных центрах, музеях и других общественных пространствах.

Задания делятся на два блока: 20 вопросов о главных событиях Великой Отечественной войны, несколько вопросов, касающихся СВО, а также пять вопросов о событиях тылового подвига свердловчан и про Уральский добровольческий танковый корпус. На решение заданий дается 45 минут.

Главной площадкой «Диктанта Победы» станет Музейный комплекс гражданской и военной техники в Верхней Пышме. Там задания напишут депутаты, общественники, представители молодежных объединений региона.

На сайте диктантпобеды.рф можно найти подходящий адрес и заранее записаться или принять участие онлайн.

Фото: организаторы

На Среднем Урале выявлены первые нарушения противопожарного режима

На Среднем Урале зафиксированы первые нарушения особого противопожарного режима.

Как передает департамент информполитики, случаи были выявлены патрульными группами, работающими в садовых и дачных товариществах, на прибрежных территориях, в природных парках и лесах.

Напомним, особый противопожарный режим действует в Свердловской области с 19 апреля.

«Первые нарушения они выявили на территории Березовского городского округа, где жители использовали открытый огонь для приготовления пищи. Итогом проигнорированных требований особого противопожарного режима стали два постановления об административных правонарушениях», - рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.

Фото: Борис Ярков

Умер Папа Римский Франциск

На 89-м году жизни скончался Папа Римский Франциск.

Франциск (Хорхе Марио Бергольо) был избран Папой римским в 2013 году. Он сменил Бенедикта XVI, который решил отречься от престола.

Франциск - первый в истории понтифик из Нового Света. Он родился в Буэнос-Айресе в семье итальянского эмигранта и первый более чем за 1200 лет Папа римский не из Европы.

В феврале Франциска госпитализировали с бронхитом, а позже у него выявили пневмонию.

В Екатеринбурге возведут детсад за полмиллиарда рублей

В екатеринбургском микрорайоне Новокольцовский построят детский сад за полмиллиарда рублей.

Как сообщает департамент информполитики, врио губернатора Свердловской области Денис Паслер выделил на строительство детсада почти 258 млн. рублей. Аналогичные суммы должен направить бюджет уральской столицы в рамках паритетного софинансирования. Ориентировочная стоимость строительства  составляет почти 516 млн. рублей.

Детский сад на 250 мест будет возведен в границах ул. Жилая 1, Жилая 2 и Жилая 6. Ввод объекта в эксплуатацию запланирован на будущий год.

Фото: све.рф