В австрийском Хохфильцене завершилась мужская эстафета в рамках Чемпионата мира по биатлону. Российская сборная стала первой, французы - вторыми, австрийцы - третьими.
Начинал эстафету Алексей Волков. На первом круге российский биатлонист шел впереди: сначала на первом месте, затем сместился на четвертое-пятое. Обе стрельбы Волков отработал из шести: с одним дополнительным патроном. После «лежки» российский спортсмен уступал 13,5 секунд (12 промежуточное место), после второй стрельбы – 11 секунд (8-я позиция).
В интервью телеканалу «Матч ТВ» Волков заявил, что темп гонки был умеренным.
«Ошибался тактически на обгоне. Можно было побыстрее пройти гонку, если бы трасса была везде одинаково готова», - отметил спортсмен.
На второй этап гонки сборная России, за которую бежал Максим Цветков, отправилась седьмой (+20 сек). Первыми эстафету передали немцы и французы. На «лежке» у Цветкова не было проблем: на дистанцию россиянин отправился в группе лидеров, отставая на 7,3 секунды, которые затем удалось сократить всего лишь до 2 секунд. «Стойку» Цветков так же закрыл без доппатронов. Сам спортсмен после гонки поделился, что самочувствие по ходу гонки было хорошим, лыжи катили нормально. «Было волнение после спринта (занял 61-е место, не попал в гонку преследования – прим.ред)», - рассказал Цветков.
Антон Бабиков ушел на третий этап на четвертом месте, отставая почти на 9 секунд, которые перед первой стрельбой удалось сократить до 4. Обе стрельбы Бабиков отстрелял чисто и ушел на передачу эстафеты первым, имея преимущество перед ближайшим преследователем австрийцем Симоном Эдером 8 секунд.
На последнем этапе Антон Шипулин возглавлял гонку. Следом за ним шли Симон Шемпп (Германия), Мартен Фуркад (Франция) и Доминик Ландертингер (Австрия). Шипулин и Фуркад завершили первую стрельбу без доппатронов, Шемпп и Ландертингер допустили по одному промаху.
На стрельбе из положения стоя Шипулин допустил один промах, чисто отстрелял Фуркад. Отставание между ними после огневого рубежа составляло 4,5 секунды. За километр до финиша Шипулин шел первым, опережая Фуркада на 8,9 секунды. Догнать российского биатлониста Фуркад не смог, оставшись на втором месте.
В борьбе за третье место все решилось так же, еще до финишного створа: немец Симон Шемпп не смог выдержать темп Доминика Ландертингера из Австрии. У хозяев чемпионата третье итоговое место, немцы остались с деревянными наградами.
Днем ранее женская сборная заняла в эстафете 10-е место. У Татьяны Акимовой на последнем этапе произошло падение: спортсменка сломала палку и повредила винтовку, что привело к штрафному кругу на первой же стрельбе.
На Чемпионате мира 2017 года до мужской эстафеты у российской сборной была только одна награда – «бронза» смешанной эстафеты. В личных гонках лучшие результаты у Антона Шипулина и Ирины Старых – 4-е места в гонках преследования. Чемпионат завершится гонками с общего старта 19 февраля.
Отметим, что в эстафете на Чемпионатах мира мужская сборная России не завоевывала наград с 2008 года, в 2014 году на зимней Олимпиаде в Сочи россияне стали первыми.
С начала года в России произошло 8 тыс. ДТП с участием пьяных водителей

С начала года в России произошло 8 тыс. ДТП с участием пьяных водителей.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Госавтоинспекции, это на 12,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Число погибших снизилось на 23,5%, а раненных - на 26,2%.
Также в этом году было зафиксировано свыше 1,7 тыс. ДТП с участием водителей, отказавшихся от медосвидетельствования.
Фото: Борис Ярков
Названы лауреаты Нобелевской премии в области химии

Нобелевскую премию по химии этого года присудили за разработку металлорганических каркасов.
Ученые Сусуму Китагава (Япония), Ричард Робсон (Австралия) и Омар М. Яги (США) разработали металлорганические каркасы, в которых ионы металлов представляют собой точки, связанные длинными углеродными молекулами. Вместе ионы металлов и молекулы образуют кристалл, содержащий большие полости, через которые могут проходить другие молекулы.
Эти конструкции могут использоваться для сбора воды из воздуха пустынь, улавливания углекислого газа, хранения токсичных газов или катализа химических реакций, говорится в сообщении Нобелевского комитета.
Напомним, ранее были названы лауреаты в области медицины и физики.
Фото: Нобелевский комитет
После масштабного капремонта в Екатеринбурге открыто отделение Детской поликлиники №13

В Екатеринбурге после масштабного капремонта открыто отделение Детской городской поликлиники №13.
Ранее подразделение на ул. Буторина, 10 занимало другое помещение, куда сложно было подъехать на автомобиле и припарковаться. Теперь медики будут работать в современном просторном здании, передает департамент информполитики.
«Это очень стабильная, хорошо работающая поликлиника. Просторные и комфортные кабинеты создают оптимальные условия для маленьких пациентов и их родителей. Отделение включает 14 педиатрических участков, полностью укомплектованных врачами», - отметила замгубернатора-министр здравоохранения региона Татьяна Савинова.
Здание поэтапно обновляли с 2021 по 2024 год, отделение оснащено рентгенодиагностическим комплексами, аппаратами для УЗИ, ЭКГ, холтеровского мониторирования, реабилитационным и физиотерапевтическим оборудованием.
В новом педиатрическом отделении будут получать медпомощь 16 тыс. детей Октябрьского района.
В освободившемся здании на Сибирском тракте уже в первом квартале будущего года планируется организовать подстанцию скорой помощи Октябрьского района.
Фото: ДИП
Карты Visa и Mastercard постепенно выведут из оборота в России

Карты Visa и Mastercard постепенно выведут из оборота в России из-за истекших сертификатов безопасности.
Как РБК гендиректор Национальной системы платежных карт (НСПК) Дмитрий Дубынин, НСПК обсуждает с банками возможные сроки вывода из оборота карт Visa и Mastercard, чтобы представить предложение Центробанку.
В 2022 году российские банки продлили срок действия карт ушедших из России международных платежных систем. С 1 января 2025 года сертификаты безопасности международных платежных систем перестали действовать. Летом ЦБ предупредил, что планирует ограничить период действия карт с истекшим сроком годности.
«Это именно просроченные карты. Это не про ограничение срока действия карт, а про возврат к модели, когда карты были срочными. Причины простые и понятные: пластик приходит в негодность. Если мы говорим про карты международных платежных систем, то с 1 января текущего года сертификаты безопасности во всех абсолютно чипах уже прекратили действовать. Это вопрос безопасности платежного средства», - отметил Дубинин.
Фото: Борис Ярков
К управляющим компаниям ужесточат требования

Госдума в третьем чтении приняла законопроект об ужесточении требований к управляющим компаниям.
Согласно документу, решение о предоставлении лицензии по управлению многоквартирными домами будет принимать орган государственного жилищного надзора, эти полномочия передаются ему от лицензионной комиссии. Сведения о выданных аттестатах включат в федеральный реестр.
Закон ужесточает требования к составу и квалификации персонала управляющих организаций, а также к их материально-техническому обеспечению. Управляющая организация должна иметь оборудованный офис для приема граждан, специалистов с профильным образованием и подтвержденным опытом работы, а также иметь все необходимое для качественного обслуживания домов.
В штате управляющей компании должен быть инженер со средним техническим образованием, бухгалтер с профильным образованием и опытом работы по учету платежей за жилищно-коммунальные услуги.
Аварийно-диспетчерская служба должна быть укомплектована персоналом и необходимым специализированным техническим оборудованием.
Отмечается, что принятый закон обеспечит допуск на рынок управляющих организаций, обладающих необходимыми ресурсами и компетенциями, что позволит повысить качество управления многоквартирными домами.
Фото: Борис Ярков
Средняя продолжительность рабочего дня в России составила 7,43 часа

В этом году средняя продолжительность рабочего дня в России составила 7,43 часа.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, в этом году россияне работают чуть меньше, чем в 2024-м, когда средняя продолжительность трудового дня составляла 7,45 часа.
На среднюю продолжительность рабочего дня влияют законодательно установленные режимы работы для отдельных категорий работников.
«У педагогов, медиков и людей, которые работают при вредных условиях труда, рабочая неделя меньше и составляет 40 часов. Поэтому длительность рабочего дня в восемь часов нельзя назвать эталонной», - отметил Антон Котяков.
Фото: Борис Ярков
Заводы в Екатеринбурге эвакуировали из-за беспилотников

Ряд екатеринбургских заводов эвакуировали из-за опасности атаки беспилотников.
Как сообщили в региональном правительстве, ряд предприятий ввели упреждающий режим реагирования на угрозу атаки БПЛА, предусматривающий эвакуацию сотрудников.
«На каждом производстве утвержден собственный алгоритм действий для соответствующих ситуаций», - говорится в сообщении.
Отмечается, все госучреждения работают в штатном режиме.
На этом фоне в Свердловской области была ограничена работа мобильного интернета.
Как сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе оператора «Мотив», операторы связи получили предписание ограничить предоставление услуг доступа в интернет в связи с опасностью атаки БПЛА.
E1 со ссылкой на источники пишет, что на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА) объявили эвакуацию.
Фото: Борис Ярков
Росавиация ожидает выбытия около трети авиапарка до 2030 года

Росавиация ожидает выбытия около трети парка авиакомпаний до 2030 года.
Как сообщает «Интерфакс», глава Росавиации Дмитрий Ядров заявил, что пессимистичный прогноз предполагает выбытие более 339 самолетов и 200 вертолетов до 2030 года.
Из выбывающих самолетов 230 судов - это отечественная техника, в том числе возрастом 40-50 и более лет, еще 109 - иностранные машины. Также ожидается выбытие 190 отечественных и 10 иностранных вертолетов.
Сейчас парк 76 авиакомпаний, выполняющих 99% полетов, составляет 1 135 воздушных судов, при этом фактически эксплуатируются 1 088 машин.
По словам исполнительного директора «Авиапорта» Олега Пантелеева, российские авиакомпании без новых самолетов не смогут сохранять текущие объемы перевозок еще пять лет.
Фото: Борис Ярков
Уральский центр народного искусства получит свыше 5,6 млн от Минкульта

Уральский центр народного искусства получит свыше 5,6 млн. рублей от Минкульта РФ на реализацию патриотического проекта «Берегите Россию».
Как передает департамент информполитики, обновленная концертная программа нацелена на сохранение исторической памяти. Зрителей ждет уникальное сочетание вокала, хореографии и живой музыки. В программе знаковые песни и мелодии, объединявшие людей в годы войны: «Баллада о солдате», «Журавли», «Пока плачет Богородица», «Русь молодая», уральские частушки, народные танцы и романсы.
Также в рамках проекта предусмотрены мастер-классы и выставка, посвященная истории Уральского народного хора с момента его основания в 1943 году.
Всего на конкурс было подано 197 заявок от 69 регионов, из которых были отобраны 16 лучших проектов.
Фото: ДИП
В Екатеринбурге произошел сильный пожар на мебельном складе

В Екатеринбурге произошел сильный пожар на мебельном складе.
Как сообщает МЧС России, площадь пожара в помещении на ул. Фронтовых бригад составляет 900 кв м.
В тушении принимают участие 30 специалистов и 12 единиц спецтехники. Информации о пострадавших не поступало.
До этого СМИ сообщали, что что пожар произошел на Уральском турбинном заводе, но там опровергли информацию о возгорании и заявили, что работают в штатном режиме.
Фото: скриншот видео