1. Российские спортсмены перейдут на самоокупаемость
На заседании Совета по развитию физической культуры и спорта президент РФ Владимир Путин заявил, что профессиональный спорт должен зарабатывать на свои нужды сам. При этом за счет снижения затрат регионов и госкомпаний на профессиональный спорт надо увеличивать финансирование спорта массового. «О том, что профессионалы могут и должны зарабатывать сами, мы уже не раз говорили», – цитирует ТАСС главу государства, который поручил в связи с этим правительству проанализировать затраты госкомпаний и сделать соответствующие предложения.
2. Новый старый спикер Заксобрания
В Екатеринбурге 11 октября состоялось первое заседание депутатов Законодательного Собрания Свердловской области нового созыва. Первым пунктом повестки дня стало избрание спикера законодательного органа. Единогласным решением парламента спикером вновь избрана Людмила Бабушкина. Позже также стало известно, что Аркадий Чернецкий продолжит работать в Совете Федерации. Его кандидатуру поддержали 49 из 50 депутатов.
3. С доходами, но без мандатов
Депутаты городской думы Екатеринбурга досрочно лишились мандатов на заседании во вторник, 11 октября. За досрочное прекращение полномочий своих коллег проголосовали большинство народных избранников. Так, Михаил Гаранин, Олег Хабибуллин и Евгений Боровик прекратили свои полномочия по причине невыполнения сроков сдачи справок о доходах.
4. Борис, ты не прав!
Выступая в британском парламенте на внеочередных дебатах, посвященных ситуации в Сирии главы МИД Великобритании Борис Джонсон заявил: "Я определенно хотел бы видеть демонстрации у российского посольства. Но где же коалиция "Останови войну?". Джонсон согласился с предложением, высказанным во время дебатов депутатом Энн Клуйд от оппозиционной Лейбористской партии.
5. «Мясному» банкроту запретили выезжать за пределы РФ
Свердловский арбитраж запретил бывшему директору Екатеринбургского мясокомбината Юрию Дубовому выезжать за пределы РФ. Ограничение введено в качестве обеспечительной меры по делу о его банкротстве, передает «Уралинформбюро». Дубовой был признан банкротом в начале 2016 года по иску Сбербанка. В числе основных кредиторов также значатся Россельхозбанк и налоговая Кировского района Екатеринбурга. Общий долг составляет почти 672 млн. рублей.
6. Род Стюарт стал рыцарем
Принц Уильям посвятил 11 октября знаменитого британского музыканта Рода Стюарта в рыцари, церемония состоялась в Букингемском дворце. Об этом сообщила британская вещательная корпорация «Би-би-си». «Он (принц Уильям) поздравил меня с достижениями в течение моей долгой карьеры, и я рассказал, насколько это событие делает меня счастливым. Я лишь хотел бы, чтобы мои родители были здесь и стали свидетелями этого», – отметил Стюарт.
7. В США общественные туалеты оборудуют столами
Президент США Барак Обама подписал закон об уходе за детьми в общественных местах, согласно которому в ближайшее время в федеральных зданиях с общим доступом в женских и мужских туалетных комнатах должны появиться столы для смены подгузника у ребенка, передает The Huffington Post. Законопроект, получивший в американском обществе название BABIES (расшифровку аббревиатуры можно перевести как «доступные туалеты в любой ситуации»), был предложен в апреле конгрессменом-республиканцем из штата Род-Айленд Дэвидом Сисилайном.
8. В Челябинске издадут анонимный поэтический сборник стихов
Менее чем через месяц в Челябинске увидит свет книга «Русская поэтическая речь-2016. Антология анонимных текстов». Как поясняет сайт «Хорошие новости», стихотворения в сборнике не будут подписаны именами авторов, а только пронумерованы. Издатель Марина Волкова и поэты Виталий Кальпиди и Дмитрий Кузьмин, работающие над составлением антологии, полагают, что анонимность обеспечит непредвзятость читателей – у них будет возможность оценить произведения, не оглядываясь на имя поэта.
9. Лысенко лишили золота лондонской Олимпиады
Международный олимпийский комитет (МОК) лишил российскую метательницу молота Татьяну Лысенко (в замужестве – Белобородову) золотой медали Олимпиады в Лондоне после перепроверки допинг-проб, сообщается на официальном сайте организации. В лондонской пробе именитой спортсменки был обнаружен туринабол. Уточняется, что срок наказания спортсменки определит Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF).
10. ХК «Автомобилист» обратился за помощью к своим болельщикам
Хоккейный клуб «Автомобилист» выступил с обращением к болельщикам, которые собираются поддержать команду на предстоящем матче в Челябинске против местного «Трактора». «Обращаем ваше внимание, что гостевой сектор на Арене «Трактор», по Регламенту КХЛ, вмещает 225 болельщиков. Большинство из этих билетов выкупает фан-сектор «Автомобилиста». Оставшиеся гостевые билеты можно купить только в день матча в кассах челябинской арены при предъявлении паспорта с пропиской Свердловской области», – говорится в сообщении на сайте екатеринбургского клуба.
Свердловское отделение РГО возглавила Ольга Гурьевских
![Свердловское отделение РГО возглавила Ольга Гурьевских /Фото: С.Новопашин](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/_sn_20250215_125458_1_0_0.jpg?itok=L2gxibbn)
Вчера, 15 февраля, в Екатеринбурге в штаб-квартире Русского географического общества (РГО) - на площадке Технопарка универсальных педагогических компетенций УрГПУ впервые за последние пять лет состоялось общее собрание Свердловского областного отделения ВОО РГО, по итогам которого был избран новый Председатель СО РГО и новый Совет.
Звучит Гимн Российской Федерации
Перед собранием состоялась выставка книжных (научных, презентационных и научно-популярных) изданий членов Свердловского отделения РГО и вручение членских билетов. Согласно Уставу РГО кворум состоялся. Для признания данного собрания правомочным в нем приняли участие достаточное для кворума количество членов РГО (более 200 участников).
Председателем Свердловского областного отделения Русского географического общества общим голосованием избрана Гурьевских Ольга Юрьевна, член Постоянной Природоохранительной комиссии РГО, заведующий кафедрой географии, методики географического образования и туризма УрГПУ, доцент, кандидат географических наук.
Ранее Председателем СО РГО была Светлана Минюрова, экс-ректор УрГПУ.
Также участники общего собрания прослушали отчеты руководителей комиссий СО РГО, познакомившись с деятельностью Свердловского областного отделения РГО в регионе и за его пределами, в том числе за границей. На встрече отметились известные путешественники, такие как Николай Рундквист и др., заслуженные географы УрГПУ (ранее СГПИ), в частности Маргарита Куприянова, стоявшая у истоков ГБФ СГПИ. Секретарем собрания была избрана Наталия Скок, по сути, являющаяся Ученым секретарем СО РГО, специалист по ландшафтоведению, кандидат географических наук, мастер спорта по туризму и подводному плаванию.
Юлия Долгушина, Наталия Скок
Олег Колпащиков
Сергей Карсканов
В рамках мероприятие состоялась фотовыставка «Самая красивая страна» и викторина «Свердловское отделение РГО: вчера, сегодня, завтра», победители в которой получили подарочные издания от издательства «Квист».
Маргарита Куприянова. Ольга Гурьевских
Сергей Кондрашин
На собрание также был избран Совет СО РГО в составе 11 человек. Напомним, одним из направлений и достижений ученых в составе СО РГО является создание методологической основы ландшафтного обоснования и стратегии развития экологического туризма в Свердловской области, что является новым и актуальным направлением в социально-экономическом развитии региона. Мероприятие закончилось фотосессией участников Свердловского отделения РГО.
Оксана Янцер
Напомним, Председателем Попечительского Совета Русского географического общества является Президент Российской Федерации Владимир Путин.
Сергей Новопашин (г. Екатеринбруг), Михаил Смердов (г.Ирбит), Николай Желонкин (г. Качканар)
Ольга Гурьевских, Елена Вершинина, Ирина Григорчук
***
Фотографии предоставлены М.И. Смердовым и С.А.Новопашиным
Публикации по теме СО РГО:
Экспертный клуб: новая стратегия развития экотуризма от Русского географического общества.
РГО – УрГПУ: Новый подход к региональной стратегии экологического туризма в Свердловской области.
И это всё о нём: книгу Сергея Первухина о Сахалине презентовали в УрГПУ.
РГО: на Среднем Урале идет разработка методологической основы ландшафтного обоснования турмаршрутов.
Россиян предупредили о мошенниках, звонящих «из аппарата омбудсмена»
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/5e5dc912128896d5e5e778477c30fdfb_1152x__27_1.jpg?itok=r5VTLcur)
Телефонные мошенники стали представляться сотрудниками аппарата омбудсмена и требовать у россиян денежное вознаграждение за помощь.
Как сообщила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в своем тг-канале, были выявлены случаи телефонных звонков от мошенников, представляющихся сотрудниками рабочего аппарата уполномоченного по правам человека, которые требуют денежное вознаграждение за оказание какой-либо помощи или услуг.
Она напомнила, что деятельность уполномоченного по правам человека и его рабочего аппарата осуществляется только на безвозмездной основе.
Фото: Борис Ярков
Свердловский ученый попал в топ-10 ученых-экономистов мира
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/yar_5458_12_1.jpg?itok=VDUTbzc9)
Сотрудник лаборатории международной и региональной экономики Уральского федерального университета (УрФУ) Монирул Ислам попал в десятку лучших молодых экономистов мира по версии RepEc.
Как сообщает пресс-служба вуза, ученый занимает девятую строчку в топ-100 рейтинга. В рейтинге учитывается количество публикаций, уровень журналов, цитируемость и другие наукометрические показатели исследователей в области экономики.
Монирул Ислам занимается моделированием и активно публикуется в ведущих международных научных изданиях. С помощью экономических моделей он определяет влияние глобального энергетического перехода и геополитических рисков на международную торговлю минеральными ресурсами.
Фото: Борис Ярков
Минздрав планирует изменить правила прикрепления к поликлиникам
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/69d79624e71587b5c50e9793f86cd2ee_1152x__37_1.jpg?itok=uneMuAXM)
Минздрав РФ планирует позволить всем россиянам прикрепляться к поликлинике с помощью «Госуслуг».
Услуга прикрепления к поликлинике через «Госуслуги» была запущена совместно с Минцифры РФ для жителей ряда регионов в 2022 году. Сейчас ее предлагается распространить на всю страну. Предполагается, что приказ вступит в силу с 1 сентября 2025 года и будет действовать до 1 сентября 2031 года.
Как сообщается в опубликованном проекте приказа, заявление можно будет подать как в бумажном виде при личном обращении в поликлинику, так и через личный кабинет на портале «Госуслуги». Поданное через портал заявление будет заверяться неквалифицированной электронной подписью.
Чтобы прикрепить к поликлинике ребенка нужно будет предоставить данные свидетельства о рождении, номер полиса обязательного медицинского страхования и СНИЛС (при наличии), а гражданам старше 14 лет помимо полиса и СНИЛСа (при наличии) нужно будет указать данные паспорта.
Фото: Борис Ярков
Свердловский Минздрав предупреждает о мошеннической схеме
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/snimok_ekrana_2025-02-14_232558_1.png?itok=lHigHuRg)
Министерство здравоохранения Свердловской области выступило с предупреждением о новой мошеннической схеме.
Медучреждения региона получили письма от «Межведомственной комиссии по противодействию нелегальной занятости», ссылающейся на Приказ Минтруда 40Н.
Под предлогом сбора личных данных сотрудников злоумышленники просят навести камеру на QR-код.
В Минздраве рекомендовали администрациям организаций и отделам кадров быть внимательными и не предпринимать никаких действий, указанных в этих письмах.
Фото: Минздрав Свердловской области
На Средний Урал придут снегопады
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/yar_2953_31_1_0_0.jpg?itok=e1Q2b9Bk)
В Свердловской области в конце недели пройдут снегопады.
Как сообщает Уральский Гидрометцентр, осадки начнутся с воскресенья, 16 февраля. Их наибольшее число выпадет в северных и горных районах региона. При этом на юге и востоке циклон принесет небольшое потепление до -2 градусов.
В начале следующей недели уральцам обещают порывистые ветра и снегопады, а затем и похолодание до -23 градусов. Морозы продержатся на Среднем Урале до 21 февраля.
Фото: Борис Ярков
МВД предупреждает о проблемах в системе безопасности WhatsApp
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/ecc1bff249f4051f5f73af77b5c32468_600x__9_1.jpg?itok=n0enNbuj)
В системе безопасности мессенджера WhatsApp (корпорация Meta Platforms признана экстремистской и запрещена в России) выявлен сбой, позволяющий проникать в устройства.
Как сообщает управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД, выявлена серьезная проблема в системе безопасности мессенджера, позволяющая шпионскому ПО автоматически проникать на устройства пользователей без их участия.
Отмечается, что вредоносные программы проникают на устройства через PDF-файлы, распространяющиеся в групповых чатах. Пользователь мог не скачивать файл или не переходить по ссылкам, но зараженные программы скачивались на телефон автоматически.
Фото: Борис Ярков
Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 21%
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/be3c3a0c329654d6e7cae996d7885be3_600x__25_1_0_0.jpg?itok=1_2MjGEC)
Центробанк России сохранил ключевую ставку на уровне 21%.
В сообщении регулятора отмечается, что инфляционное давление остается высоким, рост внутреннего спроса все еще значительно опережает возможности расширения предложения товаров и услуг.
Но при этом более выраженным стало охлаждение кредитной активности, растет склонность населения к сбережению.
«По оценке Банка России, достигнутая жесткость денежно-кредитных условий формирует необходимые предпосылки для возобновления процесса дезинфляции и возвращения инфляции к цели в 2026 году», - говорится в сообщении.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге задержан глава «Гортранса»
![](https://agenda-u.org/sites/default/files/styles/node/public/field/image/9c326d4ef37ac63a01f048a713bf80de_1152x__92_1_0_0.jpg?itok=0TuSWxsT)
В Екатеринбурге задержан глава городского «Гортранса» Сергея Нугаева.
Как сообщает тг-канал «Екатеринбург. Главное», чиновник подозревается в получении взятки от предпринимателя за обслуживание автобусов. Сейчас он находится в изоляторе временного содержания.
Как уточняет URA.RU со ссылкой на свой источник в органах, речь идет о сумме в размере 160 тыс. рублей.
С 2014 года Нугаев возглавлял Трамвайно-троллейбусное управление», а в 2018-м занял пост главы «Гортранса».
Напомним, ранее стало известно, что в Ревде задержали заместителя мэра города.
Фото: Борис Ярков