1. Российские спортсмены перейдут на самоокупаемость
На заседании Совета по развитию физической культуры и спорта президент РФ Владимир Путин заявил, что профессиональный спорт должен зарабатывать на свои нужды сам. При этом за счет снижения затрат регионов и госкомпаний на профессиональный спорт надо увеличивать финансирование спорта массового. «О том, что профессионалы могут и должны зарабатывать сами, мы уже не раз говорили», – цитирует ТАСС главу государства, который поручил в связи с этим правительству проанализировать затраты госкомпаний и сделать соответствующие предложения.
2. Новый старый спикер Заксобрания
В Екатеринбурге 11 октября состоялось первое заседание депутатов Законодательного Собрания Свердловской области нового созыва. Первым пунктом повестки дня стало избрание спикера законодательного органа. Единогласным решением парламента спикером вновь избрана Людмила Бабушкина. Позже также стало известно, что Аркадий Чернецкий продолжит работать в Совете Федерации. Его кандидатуру поддержали 49 из 50 депутатов.
3. С доходами, но без мандатов
Депутаты городской думы Екатеринбурга досрочно лишились мандатов на заседании во вторник, 11 октября. За досрочное прекращение полномочий своих коллег проголосовали большинство народных избранников. Так, Михаил Гаранин, Олег Хабибуллин и Евгений Боровик прекратили свои полномочия по причине невыполнения сроков сдачи справок о доходах.
4. Борис, ты не прав!
Выступая в британском парламенте на внеочередных дебатах, посвященных ситуации в Сирии главы МИД Великобритании Борис Джонсон заявил: "Я определенно хотел бы видеть демонстрации у российского посольства. Но где же коалиция "Останови войну?". Джонсон согласился с предложением, высказанным во время дебатов депутатом Энн Клуйд от оппозиционной Лейбористской партии.
5. «Мясному» банкроту запретили выезжать за пределы РФ
Свердловский арбитраж запретил бывшему директору Екатеринбургского мясокомбината Юрию Дубовому выезжать за пределы РФ. Ограничение введено в качестве обеспечительной меры по делу о его банкротстве, передает «Уралинформбюро». Дубовой был признан банкротом в начале 2016 года по иску Сбербанка. В числе основных кредиторов также значатся Россельхозбанк и налоговая Кировского района Екатеринбурга. Общий долг составляет почти 672 млн. рублей.
6. Род Стюарт стал рыцарем
Принц Уильям посвятил 11 октября знаменитого британского музыканта Рода Стюарта в рыцари, церемония состоялась в Букингемском дворце. Об этом сообщила британская вещательная корпорация «Би-би-си». «Он (принц Уильям) поздравил меня с достижениями в течение моей долгой карьеры, и я рассказал, насколько это событие делает меня счастливым. Я лишь хотел бы, чтобы мои родители были здесь и стали свидетелями этого», – отметил Стюарт.
7. В США общественные туалеты оборудуют столами
Президент США Барак Обама подписал закон об уходе за детьми в общественных местах, согласно которому в ближайшее время в федеральных зданиях с общим доступом в женских и мужских туалетных комнатах должны появиться столы для смены подгузника у ребенка, передает The Huffington Post. Законопроект, получивший в американском обществе название BABIES (расшифровку аббревиатуры можно перевести как «доступные туалеты в любой ситуации»), был предложен в апреле конгрессменом-республиканцем из штата Род-Айленд Дэвидом Сисилайном.
8. В Челябинске издадут анонимный поэтический сборник стихов
Менее чем через месяц в Челябинске увидит свет книга «Русская поэтическая речь-2016. Антология анонимных текстов». Как поясняет сайт «Хорошие новости», стихотворения в сборнике не будут подписаны именами авторов, а только пронумерованы. Издатель Марина Волкова и поэты Виталий Кальпиди и Дмитрий Кузьмин, работающие над составлением антологии, полагают, что анонимность обеспечит непредвзятость читателей – у них будет возможность оценить произведения, не оглядываясь на имя поэта.
9. Лысенко лишили золота лондонской Олимпиады
Международный олимпийский комитет (МОК) лишил российскую метательницу молота Татьяну Лысенко (в замужестве – Белобородову) золотой медали Олимпиады в Лондоне после перепроверки допинг-проб, сообщается на официальном сайте организации. В лондонской пробе именитой спортсменки был обнаружен туринабол. Уточняется, что срок наказания спортсменки определит Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF).
10. ХК «Автомобилист» обратился за помощью к своим болельщикам
Хоккейный клуб «Автомобилист» выступил с обращением к болельщикам, которые собираются поддержать команду на предстоящем матче в Челябинске против местного «Трактора». «Обращаем ваше внимание, что гостевой сектор на Арене «Трактор», по Регламенту КХЛ, вмещает 225 болельщиков. Большинство из этих билетов выкупает фан-сектор «Автомобилиста». Оставшиеся гостевые билеты можно купить только в день матча в кассах челябинской арены при предъявлении паспорта с пропиской Свердловской области», – говорится в сообщении на сайте екатеринбургского клуба.
В Свердловской области вспыхнули два вагона-цистерны

В Свердловской области на перегоне Шамары - Кордон загорелись два вагона-цистерны.
Как сообщает пресс-служба СвЖД, грузовой поезд следовал из Перми в Кузино, пожар произошел в хвостовой части.
Из-за ЧП остановлено движение на перегоне, задерживаются 4 пассажирских поезда: №92 Москва - Северобайкальск; №70 Москва - Чита; №9 Владивосток - Москва и №803 Екатеринбург - Пермь.
Движение поездов организовано измененными маршрутами. На место выехал зам Пермского транспортного прокурора.
Фото: скриншот видео Уральской транспортной прокуратуры
Туристы смогут побывать на ракетном предприятии в Нижней Салде

На ракетном предприятии в Нижней Салде начали организовывать экскурсии.
Туристический центр ракетно-космической отрасли формируется на космическом предприятии АО «Научно-исследовательский институт машиностроения», сообщает департамент информполитики.
Туристы смогут посетить испытательную площадку предприятия, где можно увидеть грандиозные сооружения комплекса НИК-301. Раньше там проводилась отработка ракетного двигателя в рамках космической программы «Энергия-Буран».
Кроме того, гости смогут спуститься в бункер, посетить музей и познакомиться с историей становления института и созданием ракетных двигателей малой тяги.
Фото: ДИП
Мошенники стали рассылать документы от лица ФСБ и Роскомнадзора

Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих документы от лица ФСБ и Роскомнадзора.
Как сообщили в МВД, в фейковых письмах получателям угрожают штрафами и уголовной ответственностью, а также призывают их как можно скорее совершить какие-либо действия - передать личные данные или установить ПО.
При этом для убедительности аферисты оформляют письма в стиле настоящих официальных документов ведомств, в том числе добавляют эмблемы.
Важно отличие - в поддельных документах нет контактных данных, а сами письма содержат грубые ошибки (неверные наименования документов, фальшивые реквизиты, нарушения правил официального делопроизводства).
Эксперты советуют тем, кто получил подобные документы, сделать скриншоты и обратиться с ними в правоохранительные органы.
Ранее стало известно, что мошенники стали чаще использовать дипфейк-звонки.
Фото: Борис Ярков
В Кольцово открыли пункт контроля за мигрантами-нелегалами

В екатеринбургском аэропорту Кольцово открылся пункт миграционного контроля.
Как сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк, там сотрудники проверяют иностранных граждан, вылетающих из России. Их основная задача - выявление нарушителей миграционного законодательства.
Пункты также заработали в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Казани, Новосибирске, Красноярске и других городах.
Помимо этого, пункты миграционного контроля также откроют на приграничных ж/д станциях, вблизи водных и автомобильных пунктов пропуска.
Фото: Борис Ярков
В Ачите выбрали нового главу

В Ачитском округе выбрали нового главу.
За кандидатуру 37-летнего Дмитрия Софронова отдали голоса 11 и 13 депутатов, двое воздержались. Он сменил на посту Дмитрия Верзакова, который руководил Ачитом последние 10 лет, но на эти выборы свою кандидатуру не выставлял.
Дмитрий Софронов родился в Красноуфимске, закончил Уральский государственный лесотехнический университет и Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики. Занимал разные должности в МУП ЖКХ Ачитского ГО. С 2020 года работал на должности директора службы по работе с населением «Совет».
Напомним, сегодня в Реже с четвертой попытки выбрали мэра.
Фото: ДИП
Биологи УрФУ создали биопрепарат на основе трутовых грибов

Биологи Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с коллегой из Китая создали биопрепарат на основе трутовых грибов.
Как сообщает пресс-служба вуза, новый биопрепарат стимулирует рост пшеницы, выращиваемой на питательных растворах. По мнению ученых, это поможет повысить урожайность сельскохозяйственных культур без вреда окружающей среде.
«Мы получили биопрепараты на основе пяти трутовых грибов, наиболее распространенных на Урале. Это трутовик настоящий, березовый, окаймленный и плоский. Все экстракты содержат биологически активные вещества, поэтому их можно рекомендовать для проращивания семян и создания биопрепаратов для стимуляции роста растений», - поделился соавтор работы Александр Ермошин.
Грибные биопрепараты стимулируют рост растений и прорастание семян за счет содержания в них веществ, обладающих антиоксидантной и антирадикальной активностью. Также в грибах присутствуют регуляторы роста растений и их устойчивости к стрессам.
Отмечается, что грибной стимулятор роста может найти применение в крупных агрохолдингах, небольших фермерских хозяйствах и городском вертикальном земледелии.
Фото: пресс-служба УрФУ
В УрГУПС будут готовить кадры для высокоскоростных поездов

Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС) в рамках сотрудничества с холдингом «Синара» займется подготовкой специалистов для проекта высокоскоростной железнодорожной магистрали.
Как сообщает пресс-служба вуза, для этого был открыт специализированный авторский класс, формирующий базу квалифицированных специалистов. В нем уже приступили к обучению инженерных специальностей первые 19 студентов.
Параллельно в университете будет сформирован Объединенный ученый совет, который займется проведением научно-исследовательских работ и разработкой инновационных производственных решений, необходимых для сервисного обслуживания высокоскоростных поездов.
«Масштаб строительства ВСМ в нашей стране требует новой волны подготовленных высококвалифицированных кадров. УрГУПС готов к этому вызову», - отметил ректор Александр Галкин.
Также на территории Инжинирингового центра «Уральских локомотивов» начнется совместная работа по созданию Центра испытаний тягового привода для высокоскоростных поездов. Ученые и аспиранты будут проводить испытания тягового привода, займутся его проектированием и созданием научно-технической информации по эксплуатации.
Фото: Борис Ярков
В Реже с четвертой попытки выбрали мэра

В Реже с четвертой попытки выбрали нового главу муниципалитета.
Мэром стал Евгений Чепчугов, с июля трудившийся на этой должности в качестве временно исполняющего обязанности. Его кандидатуру поддержали 16 депутатов из 17 депутатов, один воздержался.
Должность главы стала вакантной в марте этого года, когда мэр Иван Карташов перешел на работу в правительство области. Выборы нового главы Режа должны были пройти еще в конце июля, но в итоге трижды срывались из-за отсутствия кворума. Помимо Чепчугова на должность мэра Режа претендовала директор школы №27 в селе Арамашка Ирина Гаренских.
После первой неудачной попытки губернатор Денис Паслер назначил Чепчугова врио мэра.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Екатеринбург и Краснодар соединит скоростная трасса за 1,7 трлн

Екатеринбург и Краснодар соединит скоростная автомагистраль.
Скоростную автодорогу, которая соединит столицу Кубани с городами Урала и Сибири, построит ГК «Автодор». Это следует из карты «Развитие скоростной сети до 2030 г.», представленной на форуме «Транспортная неделя-2025» в Москве, передает msk1.ru.
Магистраль «Юго-Западная хорда», пройдет от трассы М-4 «Дон» к северу от Краснодара, затем в обход Волгограда, Саратова, Тольятти и Самары, по территории Татарстана и соединится с трассой М-12, ведущей в Екатеринбург и Тюмень.
Планируется построить 1 192 км новых участков, стоимость проекта оценивается в 1,7 трлн. рублей. Финансирование заложено до 2030 года.
Напомним, накануне стало известно, что РЖД планирует строительство ВСМ Москва - Казань - Екатеринбург.
Фото: Борис Ярков
С 2026 года на Среднем Урале стартует программа «Земский тренер»

В 2026 году работники сферы физической культуры Свердловской области смогут получить 1 млн. рублей по программе «Земский тренер».
Как сообщил губернатор Денис Паслер, программа «Земский тренер» будет работать по аналогии с уже показавшими свою эффективность «Земским доктором», «Земским учителем» и «Земским работником культуры».
Со следующего года к работе тренерами, инструкторами‑методистами и преподавателями спортивных школ в населенных пунктах с численностью до 50 тыс. человек приступят первые 25 специалистов. Каждый получит единовременную выплату в размере 1 млн. рублей.
На сегодняшний день под программу в 17 муниципалитетах уже открыты 37 вакансий: в Берёзовском, Карпинске, Рефтинском, Буланаше, Истоке и др. Участникам необходимо иметь профильное образование и заключить контракт на 5 лет.
«Программа «Земский тренер» расширит возможности для занятий нашего молодого поколения физической культурой и спортом в сельских территориях», - отметил Денис Паслер.
Фото: Борис Ярков








