1. Российские спортсмены перейдут на самоокупаемость

На заседании Совета по развитию физической культуры и спорта президент РФ Владимир Путин заявил, что профессиональный спорт должен зарабатывать на свои нужды сам. При этом за счет снижения затрат регионов и госкомпаний на профессиональный спорт надо увеличивать финансирование спорта массового. «О том, что профессионалы могут и должны зарабатывать сами, мы уже не раз говорили», – цитирует ТАСС главу государства, который поручил в связи с этим правительству проанализировать затраты госкомпаний и сделать соответствующие предложения.

2. Новый старый спикер Заксобрания

В Екатеринбурге 11 октября состоялось первое заседание депутатов Законодательного Собрания Свердловской области нового созыва. Первым пунктом повестки дня стало избрание спикера законодательного органа. Единогласным решением парламента спикером вновь избрана Людмила Бабушкина. Позже также стало известно, что Аркадий Чернецкий продолжит работать в Совете Федерации. Его кандидатуру поддержали 49 из 50 депутатов.

3. С доходами, но без мандатов

Депутаты городской думы Екатеринбурга досрочно лишились мандатов на заседании во вторник, 11 октября. За досрочное прекращение полномочий своих коллег проголосовали большинство народных избранников. Так, Михаил Гаранин, Олег Хабибуллин и Евгений Боровик прекратили свои полномочия по причине невыполнения сроков сдачи справок о доходах.

4. Борис, ты не прав!

Выступая в британском парламенте на внеочередных дебатах, посвященных ситуации в Сирии главы МИД Великобритании Борис Джонсон заявил: "Я определенно хотел бы видеть демонстрации у российского посольства. Но где же коалиция "Останови войну?". Джонсон согласился с предложением, высказанным во время дебатов депутатом Энн Клуйд от оппозиционной Лейбористской партии.

5. «Мясному» банкроту запретили выезжать за пределы РФ

Свердловский арбитраж запретил бывшему директору Екатеринбургского мясокомбината Юрию Дубовому выезжать за пределы РФ. Ограничение введено в качестве обеспечительной меры по делу о его банкротстве, передает «Уралинформбюро». Дубовой был признан банкротом в начале 2016 года по иску Сбербанка. В числе основных кредиторов также значатся Россельхозбанк и налоговая Кировского района Екатеринбурга. Общий долг составляет почти 672 млн. рублей.

6. Род Стюарт стал рыцарем

Принц Уильям посвятил 11 октября знаменитого британского музыканта Рода Стюарта в рыцари, церемония состоялась в Букингемском дворце. Об этом сообщила британская вещательная корпорация «Би-би-си». «Он (принц Уильям) поздравил меня с достижениями в течение моей долгой карьеры, и я рассказал, насколько это событие делает меня счастливым. Я лишь хотел бы, чтобы мои родители были здесь и стали свидетелями этого», – отметил Стюарт.

7. В США общественные туалеты оборудуют столами

Президент США Барак Обама подписал закон об уходе за детьми в общественных местах, согласно которому в ближайшее время в федеральных зданиях с общим доступом в женских и мужских туалетных комнатах должны появиться столы для смены подгузника у ребенка, передает The Huffington Post. Законопроект, получивший в американском обществе название BABIES (расшифровку аббревиатуры можно перевести как «доступные туалеты в любой ситуации»), был предложен в апреле конгрессменом-республиканцем из штата Род-Айленд Дэвидом Сисилайном. 

8. В Челябинске издадут анонимный поэтический сборник стихов

Менее чем через месяц в Челябинске увидит свет книга «Русская поэтическая речь-2016. Антология анонимных текстов». Как поясняет сайт «Хорошие новости», стихотворения в сборнике не будут подписаны именами авторов, а только пронумерованы. Издатель Марина Волкова и поэты Виталий Кальпиди и Дмитрий Кузьмин, работающие над составлением антологии, полагают, что анонимность обеспечит непредвзятость читателей – у них будет возможность оценить произведения, не оглядываясь на имя поэта.

9. Лысенко лишили золота лондонской Олимпиады

Международный олимпийский комитет (МОК) лишил российскую метательницу молота Татьяну Лысенко (в замужестве – Белобородову) золотой медали Олимпиады в Лондоне после перепроверки допинг-проб, сообщается на официальном сайте организации. В лондонской пробе именитой спортсменки был обнаружен туринабол. Уточняется, что срок наказания спортсменки определит Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF).

10. ХК «Автомобилист» обратился за помощью к своим болельщикам

Хоккейный клуб «Автомобилист» выступил с обращением к болельщикам, которые собираются поддержать команду на предстоящем матче в Челябинске против местного «Трактора». «Обращаем ваше внимание, что гостевой сектор на Арене «Трактор», по Регламенту КХЛ, вмещает 225 болельщиков. Большинство из этих билетов выкупает фан-сектор «Автомобилиста». Оставшиеся гостевые билеты можно купить только в день матча в кассах челябинской арены при предъявлении паспорта с пропиской Свердловской области», – говорится в сообщении на сайте екатеринбургского клуба.

 

Мошенники похитили у пенсионерки 2,5 млн., используя мессенджер MAX

Мошенники похитили у петербургской пенсионерки 2,5 млн. рублей с помощью мессенджера MAX.

По данным портала 47news, женщине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником Росфинмониторинга, и предупредил об уязвимости банковских счетов и необходимости задекларировать сбережения. Под этим предлогом он убедил женщину установить мессенджер MAX.

После этого пенсионерке перезвонили якобы из ФСБ России. Петербурженка выполнила инструкции «силовиков» и отдала курьерам сначала 1,1 млн. рублей, а через несколько дней - еще 1,4 млн.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «мошенничествов особо крупном размере».

Ранее первый известный случай мошенничества с использованием MAX произошел в Курске. Где 34-летней женщине через новый мессенджер позвонил неизвестный, сообщивший о доставке на ее имя посылки и попросивший продиктовать код из поступившего СМС. В итоге женщина лишилась 444 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Запуск корабля на Венеру включили в нацпроект «Космос»

Российская автоматическая станция «Венера-Д» включена в национальный проект «Космос».

Как рассказал ТАСС заведующий отделом физики планет Института космических исследований РАН Олег Кораблев, данный вопрос решен на правительственном уровне, эскизное проектирование аппарата планируется начать в январе будущего года и закончить в течение двух лет.

«За два года мы должны сделать эскизный проект, а пока обсуждаем с коллегами из НПО им. Лавочкина организацию процесса, чтобы максимально эффективно работа шла - пара совещаний у нас уже прошла», - уточнил Кораблев.

По его словам, запуск станции запланирован не позднее 2036 года.

Фото: Борис Ярков

В МВД рассказали, как защитить данные на «Госуслугах»

В МВД России порекомендовали удалять СМС с неизвестных номеров для защиты персональных данных на «Госуслугах».

Как передает ТАСС, важно не отвечать и удалять СМС с неизвестных номеров телефонов, за исключением короткого номера 0919, который используется для оценки качества предоставленной государственной услуги.

Также в МВД советуют не обращаться к третьим лицам для подачи заявления и осуществления предварительной записи на прием через личный кабинет на «Госуслугах». При смене абонентского номера сотовой связи рекомендуется вносить изменения в созданный профиль учетной записи Единого портала.

Эксперты также советуют не использовать VPN при входе в личный кабинет, а также не сохранять пароль и логин в личный кабинет на портале при использовании «чужих» компьютеров.

Ранее стало известно, что мошенники придумали схему с подменой контактов в телефонах.

Фото: Борис Ярков

Новые основания для изъятия бесхозных участков вводятся в России

С 1 сентября в России вводятся новые основания для изъятия бесхозных земельных участков.

Как сообщил «РИА Новости» депутат Госдумы Сергей Колунов, причиной может отсутствие построенного и зарегистрированного объекта, в срок до 5 лет для земель под строительство и до 7 лет - под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

Также участки могут быть изъяты, если более половины их площади окажется завалено мусором и эта проблема не будет решена в течение года после обнаружения. Еще одной причиной для изъятия станет плохое состояние построек - разрушенные стены или отсутствие окон.

Помимо этого, если в течение года более половины участка зарастет сорняками выше метра, это также может привести к его конфискации.

При этом изъятие неиспользуемой земли является крайней мерой. Сначала по критериям отработают профильные органы, и только потом через суд запускается процедура изъятия.

Фото: Борис Ярков

Молодежный кластер «Салют» начал работу в Екатеринбурге

В День города в уральской столице открылся молодежный кластер «Салют».

Старт работе первой очереди кластера дали врио губернатора Денис Паслер и глава Екатеринбурга Алексей Орлов. Площадка заработала в помещении бывшего кинотеатра «Салют», пустовавшего с 2020 года. Реконструкция финансируется полностью из внебюджетных источников.

Первая очередь «Салюта» составляет порядка 900 кв м: фойе и малый зал на 200 мест. Далее в здании поэтапно будут оборудованы коворкинги, переговорные, учебные классы, спикерские, студия для записи подкастов, мастерские, репетиционные залы, выставочные зоны, залы для мероприятий, пространство для шоурумов и магазина креативной продукции, сохранится кино-компетенция.

В День празднования 302-летия города, в молодежном кластере стартовало первое мероприятие. Там начинается работа недельного стартап-интенсива «Молодой город». В рамках этого проекта активные ребята пройдут обучение и создадут свои бизнес-планы, связанные с развитием города. Лучшие бизнес-идеи получат поддержку в реализации.

«Это действительно уникальный проект. Он создает новое современное пространство для творческой молодежи, которая уже здесь и сейчас готова предлагать, разрабатывать и продвигать идеи и решения, способные менять жизнь города и региона. Символично, что кластер разместился на площадке старейшего городского кинотеатра. Это здание с богатой историей, с особой атмосферой и характером, оно буквально заточено на творчество и креатив», - подчеркнул Денис Паслер.

Фото: ДИП

В мессенджере Max заработала кнопка «Пожаловаться»

В мессенджере Max заработала кнопка «Пожаловаться» и круглосуточная моментальная связь с центром безопасности.

Как сообщили в тг-канале управления по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД РФ, кнопка «Пожаловаться» дает гражданам возможность моментально сообщить о противоправном или деструктивном контенте.

«Чтобы полностью оградить себя от общения с неприятными незнакомыми, можно воспользоваться функцией "Безопасный режим"», - говорится в сообщении.

По данным ведомства, в июле центру безопасности удалось предотвратить возможный ущерб от более 32 тыс. опасных файлов и пресечь использование свыше 10 тыс. номеров в мошеннических целях.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбургском зоопарке открылись обновленные вольеры

В Екатеринбургском зоопарке открылись обновленные вольеры для медведей.

Как рассказал мэр Алексей Орлов, пространства организованы так, чтобы животные чувствовали себя как в естественных условиях обитания. В комплексе уже разместились гималайский и тяньшанский медведи, привезенные из Алматы.

«Екатеринбургский зоопарк - один из лучших в нашей стране. Он постоянно улучшает свою инфраструктуру: в прошлые годы, напомню, были открыты отремонтированные вольеры для обезьян и белых медведей, а уникальная коллекция регулярно пополняется новыми обитателями, - отметил Орлов.

По его словам, выполнена главная цель - условия содержания животных приведены в полное соответствие современным требованиям.

Фото: тг-канал Алексей Орлов

Мошенники придумали схему с подменой контактов в телефонах

Россиян предупреждают о новой схеме мошенничества, связанной с подменой контактов в телефонах.

Как сообщает Telegram-канал УБК МВД России, злоумышленники рассылают сообщения в мессенджерах, маскируя их под уведомления от банков, служб доставки, госструктур или знакомых. В сообщениях содержится ссылка на файл в формате .vcf, который используется как электронная визитная карточка.

При открытии такого файла смартфон предлагает сохранить контакт или обновить существующий. В результате в адресной книге может появиться новый номер либо измениться старый, что позволяет мошенникам выдавать себя за знакомых или официальные организации.

В МВД подчеркнули, что .vcf - это стандартный формат, содержащий имя, телефонные номера, адрес электронной почты и другую информацию, и обычно применяется для удобного обмена контактами, но злоумышленники используют его в преступных целях. Процесс сохранения контакта происходит быстро и зачастую без лишних уведомлений, поэтому пользователь может даже не заметить изменения.

Специалисты советуют сохранять номера банков, госорганов и служб доставки вручную и не доверять присланным файлам.

Мошенники в MAX украли у россиянки 450 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Полиция Екатеринбурга обеспечивает охрану порядка в День города

Полиция Екатеринбурга обеспечивает охрану порядка во время празднования Дня города.

Как напомнили в городском УМВД, основными площадками для празднования очередной годовщины являются Площадь 1905 года, Октябрьская площадь, Исторический сквер, Литературный квартал, ККТ «Космос», ЦПКиО и ул. Архангела Михаила. 

В месте проведения мероприятий в центральной части города запрещена продажа алкогольной продукции, а также ограничено движение автотранспорта.

Городская полиция призывает граждан соблюдать нормы действующего законодательства.

Фото: УМВД по Екатеринбургу

Уральская столица масштабно отмечает 302-летие

Уральская столица масштабно отмечает свое 302-летие. 16 августа екатеринбуржцев и гостей города ждут сразу несколько площадок с насыщенной праздничной программой.

В парке Маяковского с 09:00 по 16:00 проходит смотр-конкурс профмастерства пожарных и спасателей, а на площадке около ККТ «Космос» с 10:00 по 21:00 болельщики увидят турнир по баскетболу 3х3.

На ул. Бориса Ельцина в 11:00-15:00 пройдет выставка ретроавтомобилей, а на площади 1905 года горожан ждет фестиваль «Завод» (11:00-18:00).

В парке Литературного квартала для юных уральцев организован детский квартал, который будет работать с 12:00 по 19:00.

На улице Архангела Михаила в течение всего дня (12:00 - 23:00) будет работать масштабный фестиваль «Энергия РМК».

В Историческом сквере также приготовлена обширная программа:

  • 12:30-13:00 Церемония открытия Дня города
  • 13:00-14:00 Городская свадьба
  • 14:00-16:00 Международный фестиваль духовых оркестров
  • 19:00-22:30 Финал общегородского конкурса красоты «Мисс Екатеринбург» и гала-концерт
  • 22:30-22:45 Праздничный фейерверк на акватории Городского пруда

Фото: Борис Ярков