1. Российские спортсмены перейдут на самоокупаемость

На заседании Совета по развитию физической культуры и спорта президент РФ Владимир Путин заявил, что профессиональный спорт должен зарабатывать на свои нужды сам. При этом за счет снижения затрат регионов и госкомпаний на профессиональный спорт надо увеличивать финансирование спорта массового. «О том, что профессионалы могут и должны зарабатывать сами, мы уже не раз говорили», – цитирует ТАСС главу государства, который поручил в связи с этим правительству проанализировать затраты госкомпаний и сделать соответствующие предложения.

2. Новый старый спикер Заксобрания

В Екатеринбурге 11 октября состоялось первое заседание депутатов Законодательного Собрания Свердловской области нового созыва. Первым пунктом повестки дня стало избрание спикера законодательного органа. Единогласным решением парламента спикером вновь избрана Людмила Бабушкина. Позже также стало известно, что Аркадий Чернецкий продолжит работать в Совете Федерации. Его кандидатуру поддержали 49 из 50 депутатов.

3. С доходами, но без мандатов

Депутаты городской думы Екатеринбурга досрочно лишились мандатов на заседании во вторник, 11 октября. За досрочное прекращение полномочий своих коллег проголосовали большинство народных избранников. Так, Михаил Гаранин, Олег Хабибуллин и Евгений Боровик прекратили свои полномочия по причине невыполнения сроков сдачи справок о доходах.

4. Борис, ты не прав!

Выступая в британском парламенте на внеочередных дебатах, посвященных ситуации в Сирии главы МИД Великобритании Борис Джонсон заявил: "Я определенно хотел бы видеть демонстрации у российского посольства. Но где же коалиция "Останови войну?". Джонсон согласился с предложением, высказанным во время дебатов депутатом Энн Клуйд от оппозиционной Лейбористской партии.

5. «Мясному» банкроту запретили выезжать за пределы РФ

Свердловский арбитраж запретил бывшему директору Екатеринбургского мясокомбината Юрию Дубовому выезжать за пределы РФ. Ограничение введено в качестве обеспечительной меры по делу о его банкротстве, передает «Уралинформбюро». Дубовой был признан банкротом в начале 2016 года по иску Сбербанка. В числе основных кредиторов также значатся Россельхозбанк и налоговая Кировского района Екатеринбурга. Общий долг составляет почти 672 млн. рублей.

6. Род Стюарт стал рыцарем

Принц Уильям посвятил 11 октября знаменитого британского музыканта Рода Стюарта в рыцари, церемония состоялась в Букингемском дворце. Об этом сообщила британская вещательная корпорация «Би-би-си». «Он (принц Уильям) поздравил меня с достижениями в течение моей долгой карьеры, и я рассказал, насколько это событие делает меня счастливым. Я лишь хотел бы, чтобы мои родители были здесь и стали свидетелями этого», – отметил Стюарт.

7. В США общественные туалеты оборудуют столами

Президент США Барак Обама подписал закон об уходе за детьми в общественных местах, согласно которому в ближайшее время в федеральных зданиях с общим доступом в женских и мужских туалетных комнатах должны появиться столы для смены подгузника у ребенка, передает The Huffington Post. Законопроект, получивший в американском обществе название BABIES (расшифровку аббревиатуры можно перевести как «доступные туалеты в любой ситуации»), был предложен в апреле конгрессменом-республиканцем из штата Род-Айленд Дэвидом Сисилайном. 

8. В Челябинске издадут анонимный поэтический сборник стихов

Менее чем через месяц в Челябинске увидит свет книга «Русская поэтическая речь-2016. Антология анонимных текстов». Как поясняет сайт «Хорошие новости», стихотворения в сборнике не будут подписаны именами авторов, а только пронумерованы. Издатель Марина Волкова и поэты Виталий Кальпиди и Дмитрий Кузьмин, работающие над составлением антологии, полагают, что анонимность обеспечит непредвзятость читателей – у них будет возможность оценить произведения, не оглядываясь на имя поэта.

9. Лысенко лишили золота лондонской Олимпиады

Международный олимпийский комитет (МОК) лишил российскую метательницу молота Татьяну Лысенко (в замужестве – Белобородову) золотой медали Олимпиады в Лондоне после перепроверки допинг-проб, сообщается на официальном сайте организации. В лондонской пробе именитой спортсменки был обнаружен туринабол. Уточняется, что срок наказания спортсменки определит Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF).

10. ХК «Автомобилист» обратился за помощью к своим болельщикам

Хоккейный клуб «Автомобилист» выступил с обращением к болельщикам, которые собираются поддержать команду на предстоящем матче в Челябинске против местного «Трактора». «Обращаем ваше внимание, что гостевой сектор на Арене «Трактор», по Регламенту КХЛ, вмещает 225 болельщиков. Большинство из этих билетов выкупает фан-сектор «Автомобилиста». Оставшиеся гостевые билеты можно купить только в день матча в кассах челябинской арены при предъявлении паспорта с пропиской Свердловской области», – говорится в сообщении на сайте екатеринбургского клуба.

 

Установлен размер взноса за капремонт на 2026 год на Среднем Урале

В следующем году размер взноса за капитальный ремонт в Свердловской области увеличится на 7,6%. Минимальный платеж составит 18 рублей 81 копейку за квадратный метр.

Изначально Министерство ЖКХ Свердловской области предложило увеличить сумму взноса на 10% - с нынешних 17 рублей 48 копеек до 19 рублей 23 копеек. Губернатор Денис Паслер поручил снизить платеж насколько возможно, отметили в департаменте информполитики.

В этом году капремонт проводится в 750 многоквартирных домах региона, работы выполнены почти на 80%.

Полностью завершен капремонт домов в 20 муниципалитетах, в том числе в Ирбите, Верхнем Тагиле, Сухом Логу, Верхних Сергах, Нижнем Тагиле и Пелыме.

Фото: Борис Ярков

В рамках акции «Вода России» волонтеры очистили от мусора берег Шарташа

В рамках всероссийской акции «Вода России» волонтеры Ресурсного центра добровольчества Свердловской области, дирекции Шарташского лесного парка и студенты УрФУ очистили от бытового мусора берег озера Шарташ.

Субботник был организован сотрудниками Министерства природных ресурсов и экологии  региона.

«Каждые выходные Шарташский лесопарк посещают до 3 тыс. человек. Мы делаем все, чтобы люди могли наслаждаться красотой и чистотой этого удивительного места», - отметил  и.о. министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Фото: све.рф

Банк России выпускает новую монету из серии «Человек труда»

Банк России анонсировал выпуск новой памятной монеты. Она будет посвящена работникам сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Тираж монеты номиналом 10 рублей составит 1 млн. экземпляров, она поступит в обращение 6 октября.

На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение работницы сельского хозяйства среди колосьев на фоне изображения механизатора, стоящего на подножке комбайна.

Отчеканенная на Московском монетном дворе она станет седьмой в серии «Человек труда».

Фото: Центробанк России

Минфин предложил взимать НДС с зарубежных онлайн-покупок

Минфин РФ выступил с предложением взимать НДС с зарубежных онлайн-покупок.

Согласно законопроекту с поправками в Налоговый кодекс, сейчас покупки на маркетплейсах не облагаются НДС, Минфин предлагает изменить это и взимать налог со всех ввезенных в страну онлайн-покупок.

В 2027 году ставка НДС на все заказанные из-за рубежа товары составит 5%, 2028-м - 10%, 2029-м - 15%, с 2030 - 20%.

Уплачивать налог на ввезенные в Россию товары стоимостью менее 200 евро (почти весь объем трансграничной торговли) будут продавцы и маркетплейсы, которых обяжут ежеквартально сдавать декларации по всему обороту товаров. Если стоимость товара превышает беспошлинный порог в 200 евро, то плательщик налога будет определяться законом о таможенном регулировании.

Фото: Борис Ярков

В Ивделе по инициативе жителей воссоздали мансийское стойбище

В Ивделе по инициативе жителей и при поддержке муниципальных и областных властей воссоздали мансийское стойбище.

Благодаря программе инициативного бюджетирования возле школы в поселке Полуночное появился мансийский чум с предметами быта манси. Недалеко от чума установлен небольшой сруб с двускатной крышей (лабаз), в котором манси хранят продукты, одежду, охотничье, рыболовное снаряжение и другую утварь.

Используя национальные предметы быта, в школе будут проводить уроки по мансийскому языку и литературе, а также внеурочные занятия.

Общая стоимость проекта  «Ам колум», что в переводе с мансийского языка означает «Мой дом», составила 300 тыс. рублей. Из них 150 тысяч предоставлены из областного бюджета, 15 тыс. собрали жители, остальная сумма - средства местного бюджета и представителей бизнеса, уточнили в департаменте информполитики.

Фото: све.рф

Пять свердловских муниципалитетов получат средства на ввод земель в сельхозоборот

Пяти свердловским муниципалитетам выделены дополнительные средства на ввод земель в сельскохозяйственный оборот.

Как передает департамент информполитики, 1,3 млн. рублей направят на проведение кадастровых работ и подготовку проектов межевания. Суммарно в Бисертском, Верхотурском МО, Махневском МО, Слободо-Туринском МР и Слободо-Туринское СП дополнительно введут в оборот 2,6 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения.

«Всего в этом году мы оформим в муниципальную собственность 18,2 тыс. гектаров земель, которые в 2026 году передадим сельхозпроизводителям. Это позволит нам увеличить площади ярового сева и кормовых культур», - отметил губернатор Денис Паслер.

В течение года на эти цели выделено 7,9 млн. рублей для 16 муниципалитетов.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область стала одним из первых регионов, где запускаются новые меры поддержки ветеранов СВО

Свердловская область стала одним из первых регионов в России, где запускаются новые меры поддержки ветеранов СВО и работодателей региона.

Как сообщил губернатор Денис Паслер, было принято решение о частичном возмещении работодателям затрат на зарплату ветеранов СВО, которые трудоустроились в организации и на предприятия. Срок возмещения составит до полугода, а размер компенсации из областного бюджета составит 50 тыс. рублей в месяц на человека.

Кроме того, расширена программа переобучения: теперь любой ветеран СВО или члены семей погибшего бойца смогут бесплатно освоить новые навыки.

Финансовая помощь будет оказываться тем участникам СВО и членам семей погибших бойцов, кто решил учиться в другом муниципалитете - живет в деревне и хочет поступить в колледж в городе. Будут возмещаться расходы на проезд (до 1 тыс. рублей), выплачиваться суточные, а также компенсироваться затраты на аренду жилья на период учебы из расчета 550 рублей в сутки. Если новая профессия потребует пройти медосвидетельствование, оно также будет оплачено за счет средств областного бюджета.

Фото: Борис Ярков

В центре Екатеринбурга на всю зиму запретят продажу алкоголя

В зимнее время в центре уральской столицы будет запрещена продажа алкоголя.

Ограничения касаются розничной торговли, говорится в постановлении мэрии. С 5 декабря по 23 февраля спиртное нельзя будет купить в границах ул. Вайнера - ул. Антона Валека - ул. 8 Марта - пр. Ленина в период с 10:00 до 23:00. В это время на площади 1905 года будет работать каток.

С 30 декабря по 18 января с 8:00 до 23:00 ограничения коснутся территории Плотинки: ул. Малышева - ул. 8 Марта - пр. Ленина - ул. Пушкина. В этот период в Историческом сквере будет ледовый городок.

Фото: Борис Ярков

Полиция Режа ищет вандалов, устроивших погром на кладбище

Полиция Режа ведет поиски вандалов, устроивших погром на кладбище

Официальный представитель свердловского главка МВД Валерий Горелых подтвердил факт произошедшего ЧП и сообщил, что на месте работает следственно-оперативная группа территориального ОВД. Сотрудники полиции из подразделения уголовного розыска и службы участковых устанавливают причиненный ущерб, а также подробные обстоятельства совершенного вандализма.

Тревожное сообщение в дежурную часть ОВД поступило накануне днем от местной жительницы. Она рассказала, что на Никольском кладбище поврежден памятник ее отца. Всего злоумышленники повалили на землю порядка  10 памятников и крестов. По итогам проверочных мероприятий полиция примет обоснованное процессуальное решение.

Фото: В.Н. Горелых

В России появятся новые дорожные знаки

С 1 января 2026 года в России вступит в силу обновленный ГОСТ по дорожным знакам.

Как сообщил первый зампред комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев, ГОСТ предусматривает установку новых знаков и сужение парковочных мест вдоль края проезжей части

В числе нововведений - вертикальный знак «Стоп-линия», предназначенный для участков, где невозможно установить традиционный горизонтальный знак. Также вводится знак 6.2.1 «Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности».

Знак «Глухие пешеходы» (8.15.1) поможет водителям учитывать ограничение слуха у участников движения. Ранее существовал только знак «Слепые пешеходы» (8.15), но теперь законодательство расширяет защиту и для слабослышащих и глухих пешеходов.

С 1 января обновленный ГОСТ также предусматривает уменьшение ширины парковочных мест вдоль края дороги с 2,5 м до 2,25 м при сохранении длины 6,5 м.

Отмечается, что поправки уже утверждены Росстандартом и могут применяться досрочно.

Фото: Иван Костин, ИА "Повестка дня"