В Екатеринбурге из центра для правонарушителей сбежали подростки

Двое подростков 1999 года рождения сбежали из екатеринбургского центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, сообщили в региональном главке МВД. Они находились в центре с 5 сентября за совершение имущественных правонарушений. Местонахождение сбежавших подростков пока не установлено.

Сноудену достался «Бокал благоразумия»

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден стал лауреатом гражданской премии «Бокал благоразумия», ежегодно присуждаемой немецким городом Кассель (федеральная земля Гессен). Об этом сообщило агентство DPA. «Своими разоблачениями спецслужб США Эдвард Сноуден увеличил интерес общественности к неограниченному сбору и хранению данных граждан. С мужеством и чистым разумом он принял решение поставить под угрозу свою жизнь и безопасность», – говорится на официальном портале Касселя.

Самый большой телескоп в мире будет искать неземную жизнь

Крупнейший в мире радиотелескоп FAST запущен в эксплуатацию в китайской провинции Гуйчжоу на юго-западе страны, передает АР. Ожидается, что высокочувствительный телескоп поможет в поисках неземной жизни, изучении темной материи и эволюции галактик. FAST расшифровывается как «Five hundred meter Aperture Spherical Telescope». Как и подразумевает название, диаметр телескопа составляет 500 метров. Площадь гиганта равняется суммарной площади 30 футбольных полей, а каждый из 4450 отражателей может корректировать положение с точностью до миллиметра. Предполагается, что телескоп по чувствительности в 10 раз превосходит 100-метровый радиотелескоп в Германии.

Россия возобновляет авиасообщения с Египтом

Россия договорилась о возобновлении авиасообщения с Египтом, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию египетского издания Al-Masry Al-Youm. В понедельник, 26 сентября, министра транспорта России в Каире примет президент Египта. Напомним, сообщение было прервано после теракта на борту самолета компании «Когалымавиа», в результате теракта погибли более 200 человек.

Первоуральск победил в конкурсе «Краса России»

В Первоуральске состоялся финал конкурса «Краса России — Свердловская область 2016». В нем приняли участие 27 девушек. Победу одержала участница из Первоуральска Анастасия Суркова. Она будет представлять Средний Урал на всероссийском конкурсе «Краса России 2016» который пройдет в ноябре в Москве. В финале примут участие более 60 конкуренток.

«Офицеры России» помогли закрыть фотовыставку в Москве


Фото: ТАСС

Руководство Центра фотографии братьев Люмьер 25 сентября добровольно закрыло выставку американского фотографа Джок Стерджеса «Без смущения». Перед этим активисты организации «Офицеры России» заблокировали вход в Центр. Накануне, 24 сентября, сенатор Мизулина и детский омбудсмен Кузнецова потребовали закрыть экспозицию, а руководство центра выступило в защиту фотографа. 

Пьяный полицейский в ДТП убил семью священника

В пьяном ДТП, которое произошло по вине полицейского в Подмосковье, погибла семья священника из Ярославской области Алексея Шумилина. СМИ называют имя предполагаемого виновника ДТП: это 26-летний оперуполномоченный из Ивантеевки Юрий Иванов. Он находился в состоянии алкогольного опьянения. Нарушая правила дорожного движения, он столкнулся с автомобилем Suzuki, в котором находились двое взрослых и двое детей. От удара непристегнутые пассажиры Suzuki вылетели в окна и погибли от полученных травм – все, кроме младенца, который находился в автокресле.

В Дагестане проходит первый фестиваль шашлыка

Республиканский фестиваль «Шашлык-2016» впервые открылся в Дагестане. Мероприятие проходит на юге республики в городе Дербент с участием около 20 команд из городов и районов региона.

Российские мини-футболисты в полуфинале ЧМ-2016

Мужская сборная России по мини-футболу со счетом 6:2 обыграла команду Испании и вышла в полуфинал чемпионата мира, проходящего в Колумбии. В полуфинале сборная России сыграет 27 сентября в Медельине с командой Ирана.

На старт Московского марафона вышло 28 тыс. участников


Фото: ТАСС

Традиционный Московский марафон прошел 25 сентября в центре столицы. Этот забег является самым массовым в стране: заявки на участие в этом году подали почти 28 тыс. участников из 70 стран. Главному старту предшествовали ежемесячные тематические забеги по дорогам столицы. В апреле прошел первый забег на 10 км, в мае – полумарафон на 21,1 км, в июне – Красочный забег, в июле – Ночной забег, в августе – Музыкальный полумарафон. 

 

До конца 2028 года налогообложение для самозанятых меняться не будет

До конца 2028 года режим налогообложения и работы для самозанятых в России меняться не будет.

Как сообщили в пресс-службе кабмина, эксперимент проводится с 2019 года и завершится в 2028 году. В течение этих лет условия налогообложения остаются прежними.

Напомним, сегодня стало известно, что Совет Федерации предложил правительству рассмотреть вопрос о досрочном завершении эксперимента уже в следующем году.

Фото: Борис Ярков

Госдума приняла законопроект о закреплении кадров в здравоохранении

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о закреплении кадров в здравоохранении.

Документ, в том числе предусматривает, что при поступлении на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования студенты должны заключать договоры о целевом обучении и впоследствии отработать в медорганизации, указанной в соглашении.

Заказчик целевого обучения обязан выплатить компенсацию за первый год обучения и штраф в двойном размере от этой суммы, если он не предоставит студенту работу, сам расторгнет договор или откажется его заключать.

В свою очередь студент обязан возместить стоимость своего первого года обучения и заплатить штраф в двойном размере от этой суммы, если он не отработает положенный срок или самовольно расторгнет договор.

Кроме того, выпускники медицинских и фармацевтических учебных заведений, прошедшие первичную аккредитацию, обязаны в течение трех лет работать под руководством наставника в медорганизациях, участвующих в программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Выпускник сможет самостоятельно выбрать регион пребывания и место работы. В случае принятия закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.

Фото: Борис Ярков

Что делать при угрозе БПЛА: правительство Свердловской области разъясняет

Правительство Свердловской области разъяснило порядок действий при угрозе БПЛА.

Уровни оповещений в регионе при угрозе атаки БПЛА:

1. Упреждающий режим реагирования на возможную атаку БПЛА (официальные сообщения от Правительства Свердловской области, СМС-рассылка от RSCHS об опасности БПЛА).

Это значит, что ПВО зафиксировала БПЛА, который потенциально может двигаться в сторону региона на значительном расстоянии. Этот уровень оповещения не влияет на жизнедеятельность и носит информационный характер.

Важно на этом этапе следить за дальнейшими оповещениями и быть готовыми действовать по инструкции при развитии ситуации.

На каждом оповещенном предприятии утвержден собственный алгоритм действий.

2. Реальная угроза атаки БПЛА - объявляется режим «Внимание всем!», включается система оповещения в этом населенном пункте через уличные громкоговорители, ТВ и радио. Публикуется официальное сообщение губернатора Свердловской области о реальной атаке и способах реагирования.

При получении сигнала - перейти в безопасное место и принять меры личной безопасности согласно той же инструкции.

Для случаев непосредственной атаки БПЛА подробно написано, как действовать, если городская сирена застала вас дома, на улице, в транспорте или в автомобиле.

При непосредственной атаке БПЛА безопасные места:

  • Помещения без окон (например, ванная комната и коридор в квартире);
  • Подвалы домов, паркинги;
  • При отсутствии зданий - спрячьтесь за деревьями или в кустарнике

Нельзя пользоваться лифтами. Классические убежища с круглосуточным пребыванием для БПЛА-опасности обычно не используются.

3. Отбой опасности БПЛА - официальное сообщение Губернатора Свердловской области, Правительства Свердловской области, СМС-рассылка от RSCHS об отмене опасности БПЛА. Сообщение приходит, если беспилотник так и не долетел до региона или был сбит вне региона. Либо он долетел, но атака отражена и опасность миновала.

Фото: ДИП

Выставка «Картина мира» открылась в уральской столице

Губернатор Свердловской области Денис Паслер и руководитель Дома народов России Анна Полежаева открыли в уральской столице выставку «Картина мира» в рамках проекта «17 традиционных ценностей России».

В галерее «Главный проспект» гости смогут увидеть 19 работ 17 художников из России, Ливии, США, Турции, Демократической Республики Конго, Китая и Вьетнама.

«Выставочная экспозиция демонстрирует талант и мастерство молодых художников, которые победили в международном конкурсе с одноимённым названием, проводимом в 2024–2025 годах Третьяковской галереей и Санкт-Петербургской академией художеств имени Репина. А ещё выставка «Картина мира» - это возможность показать все богатство и многообразие национальных ценностей и традиций», - написал Денис Паслер.

В дополнение к открытию выставки эксперты в искусстве провели художественный мастер-класс и занятие «Мы - Россия. 17 ценностей» для студентов из разных стран.

Фото: ДИП

Мошенники начали представляться сотрудниками медучреждений

Телефонные мошенники начали представляться сотрудниками медицинских учреждений.

Как сообщили в МВД, злоумышленники обзванивают пенсионеров, представляясь работниками поликлиник, и просят передать им персональные данные, чтобы дополнить «анкету» для пересдачи анализов.

После этого на телефон жертвы звонят мошенники, выдающие себя за сотрудников правоохранительных органов, и обвиняют ее в финансировании деятельности запрещенных организаций. При этом чтобы пресечь действия злоумышленников, лже-силовики предлагают перевести средства на «безопасный счет».

Ранее в Банке России назвали самые популярные фразы мошенников.

Фото: Борис Ярков

В Кольцово появились терминалы для самостоятельной сдачи багажа

В екатеринбургском аэропорту Кольцово появились терминалы для самостоятельной сдачи багажа и печати посадочных талонов.

Как сообщает пресс-служба воздушной гавани, киоски нового поколения сервиса BAGS ID помогают пассажирам зарегистрироваться на рейс и распечатать посадочный талон. В ближайшее время пассажирам будет доступно 10 таких киосков.

Зарегистрироваться через терминал можно за 24 часа до вылета, регистрация закрывается за 40 минут. Сдать багаж можно будет за 6 часов до вылета при условии, что пассажир прошел онлайн-регистрацию.

Первое время сервис будет работать для клиентов авиакомпаний «Уральские авиалинии», Red Wings, «Аэрофлот», «Победа», «Россия», Utair, «Ямал», Smartavia и «Руслайн».

Фото: пресс-служба аэропорта Кольцово

Совет Федерации предложил закончить эксперимент по режиму для самозанятых

Совет Федерации предложил закончить эксперимент по специальному налоговому режиму для самозанятых в уже в следующем году.

Такая рекомендация содержится в постановлении Совфеда по итогам правительственного часа с участием министра экономического развития Максима Решетникова.

«По итогам анализа проработать вопросы о завершении эксперимента в 2026 году и разработке дополнительных мер по недопущению практики занижения налоговой базы для исчисления налога на доходы физических лиц при найме работников», - говорится в документе.

Ранее Решетников заявлял, что до завершения эксперимента в 2028 году налоговый режим для самозанятых изменять не будут.

Фото: Борис Ярков

В Банке России назвали самые популярные фразы мошенников

В Банке России назвали самые популярные фразы, используемые телефонными мошенниками.

Стоит немедленно прервать разговор, если прозвучали следующие фразы:

  • Перевожу вас на сотрудника Центробанка; правоохранительных органов; финансового надзора.
  • Вы финансируете запрещенную; экстремистскую организацию.
  • Звоню по поводу удаленной работы.
  • Это отдел курьерской доставки, на ваше имя поступила посылка.
  • На ваших банковских счетах обнаружены неучтенные средства.
  • Необходимо задекларировать денежные средства и ценности.
  • Ваш аккаунт на портале «Госуслуг» взломан, неизвестные пытаются получить доступ к вашей учетной записи.

Что мошенники пишут в мессенджерах:

  • Вас беспокоит директор департамента любителей чужих денег. Пишу по поводу текущей проверки.
  • Это ты на фото?
  • Оплатите задолженность/штраф.

Если человек все же стал жертвой мошенничества, то важно немедленно заблокировать карту и сообщить в свой банк о несогласии с преступной операцией. Это можно сделать через мобильное приложение или обратиться в отделение банка в течение суток после перевода денег «на безопасный счет».

Также необходимо взять в банке справку о мошеннической операции и обратиться с ней в полицию. В документе должны быть указаны реквизиты операции, получатель денег, как именно совершен перевод. Крупные банки с 1 октября выдают справки прямо в мобильном приложении.

Фото: Борис Ярков

С начала года в России произошло 8 тыс. ДТП с участием пьяных водителей

С начала года в России произошло 8 тыс. ДТП с участием пьяных водителей.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Госавтоинспекции, это на 12,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Число погибших снизилось на 23,5%, а раненных - на 26,2%.

Также в этом году было зафиксировано свыше 1,7 тыс. ДТП с участием водителей, отказавшихся от медосвидетельствования.

Фото: Борис Ярков

Названы лауреаты Нобелевской премии в области химии

Нобелевскую премию по химии этого года присудили за разработку металлорганических каркасов.

Ученые Сусуму Китагава (Япония), Ричард Робсон (Австралия) и Омар М. Яги (США) разработали металлорганические каркасы, в которых ионы металлов представляют собой точки, связанные длинными углеродными молекулами. Вместе ионы металлов и молекулы образуют кристалл, содержащий большие полости, через которые могут проходить другие молекулы.

Эти конструкции могут использоваться для сбора воды из воздуха пустынь, улавливания углекислого газа, хранения токсичных газов или катализа химических реакций, говорится в сообщении Нобелевского комитета.

Напомним, ранее были названы лауреаты в области медицины и физики.

Фото: Нобелевский комитет