В Екатеринбурге из центра для правонарушителей сбежали подростки
Двое подростков 1999 года рождения сбежали из екатеринбургского центра временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, сообщили в региональном главке МВД. Они находились в центре с 5 сентября за совершение имущественных правонарушений. Местонахождение сбежавших подростков пока не установлено.
Сноудену достался «Бокал благоразумия»
Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден стал лауреатом гражданской премии «Бокал благоразумия», ежегодно присуждаемой немецким городом Кассель (федеральная земля Гессен). Об этом сообщило агентство DPA. «Своими разоблачениями спецслужб США Эдвард Сноуден увеличил интерес общественности к неограниченному сбору и хранению данных граждан. С мужеством и чистым разумом он принял решение поставить под угрозу свою жизнь и безопасность», – говорится на официальном портале Касселя.
Самый большой телескоп в мире будет искать неземную жизнь
Крупнейший в мире радиотелескоп FAST запущен в эксплуатацию в китайской провинции Гуйчжоу на юго-западе страны, передает АР. Ожидается, что высокочувствительный телескоп поможет в поисках неземной жизни, изучении темной материи и эволюции галактик. FAST расшифровывается как «Five hundred meter Aperture Spherical Telescope». Как и подразумевает название, диаметр телескопа составляет 500 метров. Площадь гиганта равняется суммарной площади 30 футбольных полей, а каждый из 4450 отражателей может корректировать положение с точностью до миллиметра. Предполагается, что телескоп по чувствительности в 10 раз превосходит 100-метровый радиотелескоп в Германии.
Россия возобновляет авиасообщения с Египтом
Россия договорилась о возобновлении авиасообщения с Египтом, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию египетского издания Al-Masry Al-Youm. В понедельник, 26 сентября, министра транспорта России в Каире примет президент Египта. Напомним, сообщение было прервано после теракта на борту самолета компании «Когалымавиа», в результате теракта погибли более 200 человек.
Первоуральск победил в конкурсе «Краса России»
В Первоуральске состоялся финал конкурса «Краса России — Свердловская область 2016». В нем приняли участие 27 девушек. Победу одержала участница из Первоуральска Анастасия Суркова. Она будет представлять Средний Урал на всероссийском конкурсе «Краса России 2016» который пройдет в ноябре в Москве. В финале примут участие более 60 конкуренток.
«Офицеры России» помогли закрыть фотовыставку в Москве
Фото: ТАСС
Руководство Центра фотографии братьев Люмьер 25 сентября добровольно закрыло выставку американского фотографа Джок Стерджеса «Без смущения». Перед этим активисты организации «Офицеры России» заблокировали вход в Центр. Накануне, 24 сентября, сенатор Мизулина и детский омбудсмен Кузнецова потребовали закрыть экспозицию, а руководство центра выступило в защиту фотографа.
Пьяный полицейский в ДТП убил семью священника
В пьяном ДТП, которое произошло по вине полицейского в Подмосковье, погибла семья священника из Ярославской области Алексея Шумилина. СМИ называют имя предполагаемого виновника ДТП: это 26-летний оперуполномоченный из Ивантеевки Юрий Иванов. Он находился в состоянии алкогольного опьянения. Нарушая правила дорожного движения, он столкнулся с автомобилем Suzuki, в котором находились двое взрослых и двое детей. От удара непристегнутые пассажиры Suzuki вылетели в окна и погибли от полученных травм – все, кроме младенца, который находился в автокресле.
В Дагестане проходит первый фестиваль шашлыка
Республиканский фестиваль «Шашлык-2016» впервые открылся в Дагестане. Мероприятие проходит на юге республики в городе Дербент с участием около 20 команд из городов и районов региона.
Российские мини-футболисты в полуфинале ЧМ-2016
Мужская сборная России по мини-футболу со счетом 6:2 обыграла команду Испании и вышла в полуфинал чемпионата мира, проходящего в Колумбии. В полуфинале сборная России сыграет 27 сентября в Медельине с командой Ирана.
На старт Московского марафона вышло 28 тыс. участников
Фото: ТАСС
Традиционный Московский марафон прошел 25 сентября в центре столицы. Этот забег является самым массовым в стране: заявки на участие в этом году подали почти 28 тыс. участников из 70 стран. Главному старту предшествовали ежемесячные тематические забеги по дорогам столицы. В апреле прошел первый забег на 10 км, в мае – полумарафон на 21,1 км, в июне – Красочный забег, в июле – Ночной забег, в августе – Музыкальный полумарафон.
Банк оштрафовали за незаконные звонки должникам на Среднем Урале

В Свердловской области банк оштрафовали на 300 тыс. рублей.
Как сообщили в ГУФССП России по региону, проверка, проведенная судебными приставами, показала, что сотрудники банка звонили должникам более восьми раз в месяц, что противоречит федеральному закону о защите прав граждан при взыскании задолженностей.
Помимо этого, в ходе общения с клиентами применялись методы психологического давления, что также является нарушением.
Банк привлечен к административной ответственности, ему назначен штраф в размере 300 тыс. рублей, который нужно выплатить в течение 60 дней, иначе сумма взыскания может быть удвоена.
Фото: Борис Ярков
В Свердловской области зафиксировано три лесных пожара

По данным на 2 июля в Свердловской области зафиксировано три лесных пожара, общей площадью 14 га.
Как сообщили в Авиалесохране, с начала нынешнего сезона общая площадь лесных пожаров в регионе сократилась на 46% по отношению к уровню прошлого года.
В общей сложности, на Среднем Урале зафиксировано 164 ландшафтных пожара на общей площади 99 га.
Сегодня стало известно, что с 4 июля в регионе отменяется особый противопожарный режим.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге мужчина поджог автомобиль бывшей супруги из-за развода

В Екатеринбурге мужчина, недовольный результатами развода, совершил поджог автомобиля бывшей супруги.
Сообщение о возгорании белой «Лада Веста» поступило в полицию ночью 20 июня. Позднее в дежурную часть обратилась 42-летняя женщина, которая пояснила, что пострадавший автомобиль зарегистрирован на ее мать, а она управляет им по доверенности. Также гражданка сообщила, что у нее имеется конфликт с бывшим супругом на почве раздела имущества.
Полицейские разыскали и задержали 34-летнего мужчину, который рассказал, что накануне у них состоялась процедура расторжения брака. При этом бывший муж остался недоволен имущественной стороной бракоразводного процесса.
Тогда мужчина взял полуторалитровую бутылку бензина, облил капот машины бывшей жены и поджег автомобиль. В результате его действий огонь полностью уничтожил подкапотное пространство и повредил лобовое стекло.
В отношении подозреваемого расследуется уголовное дело по статье «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества». Он имеет девять судимостей, в том числе за кражи, причинение вреда здоровью, самоуправство, изнасилование, уклонение от отбывания ограничения свободы. Фигурант помещен под стражу.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
ЛДПР запустит сервис для знакомств

Партия ЛДПР объявила о запуске собственного онлайн-сервиса для знакомств «Обоюдно».
Как сообщили в пресс-службе партии, алгоритм рекомендаций в сервисе ищет не только по геоданным, но и близкого по духу и увлечениям человека. В «Обоюдно» реализована система проверки анкет, которая защищает от мошенников и пустых страниц.
Кроме того, фотографии пользователя проходят проверку на достоверность с помощью технологий искусственного интеллекта.
«Мы запускаем уникальный русский бот для честных знакомств и отношений «Обоюдно»! Больше никаких фейковых аккаунтов и недостоверной информации - только проверенные данные», - говорится в сообщении.
В партии отметили, что в стране много одиноких людей, а должно быть «больше русских крепких семей», и новый бот будет способствовать решению данной задачи.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале отменяется особый противопожарный режим

С 4 июля на Среднем Урале отменяется особый противопожарный режим.
Как сообщил глава региона Денис Паслер, погода и установленные ограничительные меры позволили пройти самый опасный период лета с минимальным количеством природных пожаров. Все зарегистрированные возгорания специалисты оперативно ликвидировали, чаще всего - в первые сутки.
Кроме того, случаев разведения костров и сжигания мусора стало значительно меньше по сравнению с предыдущими годами.
«Обращаю внимание: даже в условиях, когда региональный противопожарный режим не действует, главы муниципалитетов сохраняют право вводить локальные ограничения при потенциальной угрозе. Прошу использовать этот инструмент взвешенно и по необходимости», - указал Паслер.
Фото: Борис Ярков
С 2026 года страховые пенсии будут индексироваться дважды

Со следующего года страховые пенсии россиян будут индексироваться дважды.
Как сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии кабмина, с февраля пенсии будут повышаться по уровню инфляции за прошедший год, а с апреля увеличиваться с учетом роста доходов Соцфонда.
Он напомнил, что страховые пенсии с 1 января 2025 года сначала подняли на 7,3%, а затем по поручению президента провели их дополнительное повышение в 9,5%, исходя из инфляции.
Мишустин также подчеркнул важность возобновления индексации страховой пенсии для работающих граждан по инициативе главы государства.
Фото: Борис Ярков
С начала сезона от укусов клещей пострадали 25,3 тыс. свердловчан

С начала сезона от укусов клещей пострадали 25,3 тыс. жителей Среднего Урала.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, это показатель на 11% выше аналогичного периода прошлого года.
С подозрением на клещевой вирусный энцефалит госпитализировано 136 человек. Диагноз подтвердился у 21 человека. С подозрением на клещевой боррелиоз в больницы попали 230 человек, а подтвердился он у 96.
Фото: Борис Ярков
Власти ищут новое место под экокластер, после расторжения концессии в Сысерти

На прошедшей неделе врио губернатора Свердловской области Денис Паслер объявил о расторжении концессионного соглашения на строительства экокластера в Сысертском ГО.
О планах по созданию мусороперерабатывающего комплекса под Сысертью стало известно в 2021 году. Но это сразу же столкнулось с активными протестами местных жителей. Территорию, предполагаемую под строительство полигона, перевели из категории земель сельхоз назначения, и было заключено концессионное соглашение.
В конце июня Паслер объявил, что принято решение о расторжении концессии.
«В концессии было зашито немало моментов, которые на сегодняшний день, как человек, отвечающий за это направление, касательно финансирования, исполнения всех обязательств, мы двигаться не можем. Те условия, которые были для области, с моей точки зрения, неприемлемы», - сказал врио губернатора.
По его словам, документ полностью утратил финансовую актуальность, но сама проблема обращения с ТКО для региона остается. Поэтому правительству предстоит найти новое место для проекта, чтобы качество обращения с ТКО соответствовало законодательству, а стоимость вывоза мусора была доступной для жителей.
«Эта концессия не соответствует интересам жителей Свердловской области. Об этом Денис Владимирович прямо сказал, изучив документы. Второй момент - это решение Министерства сельского хозяйства России, которое тоже выступило против строительства мусороперерабатывающего полигона на территории земель сельскохозяйственного назначения. Я думаю, что все эти факторы были учтены в решении, которое принял Денис Владимирович», - прокомментировал данное решение руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин.
Представитель акционеров «Корпорации СТС» (ключевой владелец «Облкоммунэнерго») Алексей Бобров отметил, что расторжение концессии откладывает старт проекта по меньшей мере на 12-18 месяцев, чтобы власти региона повторно изучили и определили наиболее перспективные площадки.
По его словам, одной из основных проблем является ключевая ставка ЦБ РФ, а также то, что часть технологических решений, заложенных в проект изначально, подорожала или стала недоступна из-за иностранного оборудования, которое теперь нужно замещать отечественными аналогами.
При этом Екатеринбург, по словам специалистов, уже приблизился к серьезному мусорному кризису, поскольку полигон «Северный», который обслуживает уральскую столицу и близлежащие территории, скоро исчерпает ресурс и будут необходимы новые точки вывоза отходов.
Фото: Борис Ярков
Тарифы на услуги ЖКХ в Свердловской области вырастут на 13,2%

С 1 июля в Свердловской области тарифы на жилищно-коммунальные услуги в среднем увеличатся на 13,2%, а в некоторых муниципалитетах рост может достигать 15,1%.
Газ подорожает в среднем на 6%, электроэнергия - на 5,9%, отопление - на 6,3%, холодное водоснабжение и водоотведение - на 7%. В целом по стране рост составит 13,4%.
Рост цен объясняют высоким уровнем инфляции, необходимостью замены изношенной коммунальной инфраструктуры, увеличением стоимости стройматериалов и удорожанием самих энергоресурсов.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге шестиклассница перевела мошенникам 1,1 млн рублей с карты матери

В Екатеринбурге шестиклассница перевела мошенникам более 1,1 млн. рублей с карты своей матери.
В полицию обратилась мать очередной обманутого ребенка. 11-летней девочке позвонил неизвестный, представившийся следователем. Звонивший сообщил что со счета мамы переводят деньги представителям недружественных государств. Якобы, в связи с этим матери девочки грозит длительный срок лишения свободы.
Чтобы «решить проблему» мужчина велел перезвонить другому следователю, которая в свою очередь заявила, что необходимо защитить сбережения матери и перевести их на безопасный счет. При этом женщина строго запретила школьнице рассказывать об этом взрослым.
Вся операция заключалась в том, что школьница должна взять телефон матери и перевести имеющуюся у нее сумму на счет, указанный «следователями». Школьница выполнила требования неизвестных, перечислив все деньги с маминой карты.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
Ранее россиян предупредили о мошенниках, использующих сезонные поводы для обмана.
Фото: Борис Ярков