Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пересекли свой экватор. В девятый день соревнований будет разыграно 22 комплекта наград в 12 видах спорта.
По четыре комплекта будет разыграно в спортивной гимнастике и лёгкой атлетике. Три финальных матча будет сыграно в теннисе. По паре первых комплектов будет разыграно в парусном спорте и греко-римской борьбе. И по одному титулу будет присуждено в боксе, велоспорте, гольфе, прыжках в воду, стрельбе, тяжелой атлетике и фехтовании.
Если говорить о медальных ожиданиях от российских атлетов, то они в первую очередь связаны со спортивной гимнастикой. Наши атлеты выступят в трех финалах из четырех и везде имеют шанс попасть в призовую тройку. Мария Пасека – в опорном прыжке, Алия Мустафина и Дарья Спиридонова на брусьях, Давид Белявский и Николай Куксенков – на коне.
Также обязательно стоит обратить внимание на выступление борцов греко-римского стиля – от них мы всегда ждем только самых высоких результатов. Первыми защищать честь страны на ковер выйдут Ибрагим Лабазанов и Роман Власов, уже имеющий в личной копилке золотую медаль Олимпийских игр.
Все мы перед стартом Олимпиады, конечно, верили и надеялись на парный женский разряд в теннисе, и Макарова с Весниной ожидания болельщиков оправдали – дошли до финала, обеспечив себе как минимум серебро. Но и второе место не предел, ведь сёстры Уильямс уже смотрят Олимпиаду по телевизору, а соперницами россиянок станут швейцарки: Бачински и Хингис.
А в парусном спорте за медаль поборется Стефания Елфутина, которая крепко держалась за место в тройке на протяжении всех соревновательных дней в классе RS:X.
В воскресенье последний комплект наград будет разыгран в стрельбе: Сергей Каменский и Федор Власов вполне могут показать высокий результат в стрельбе из винтовки из трех положений.
А на велотреке в мужском спринте попытается проявить себя во всей красе Денис Дмитриев – призер последних четырех чемпионатов мира.
К сожалению, россияне не будут бороться за медали ни в мужском гольфе, ни в женских прыжках в воду, ни в тяжелой атлетике, ни в легкой, в которой мы лишились даже Дарьи Клишиной. Однако на сегодняшнюю вечернюю сессию легкоатлетов стоит обратить особое внимание, поскольку ближе к семи утра по екатеринбургскому времени ямайский спринтер Усэйн Болт помчится к своей очередной золотой награде.
В командных видах спорта российские команды ждут трудные матчи. Волейболистки сразятся за первое место в группе с действующими олимпийскими чемпионками из Бразилии, а гандболистки в своем пятом матче попробуют удержаться на первом месте, обыграв конкуренток из Нидерландов.
Не будем забывать и про пляжный волейбол: пара Бирлова / Уколова вышла в четвертьфинал и на горячем бразильском песке попытается выбить из борьбы бразильскую пару.
Справка «Повестки дня»
Расписание финальных стартов (екатеринбургское время)
14 августа
15:00. Гольф. Мужчины
17:30. Легкая атлетика. Женщины. Марафон
20:00. Теннис. Женщины. Парный разряд
21:00. Стрельба. Мужчины. Винтовка с трёх позиций, 50 м
21:05. Парусный спорт. Мужчины. RS-X
21:05. Парусный спорт. Женщины. RS-X
22:00. Спортивная гимнастика. Мужчины. Вольные упражнения
22:00. Теннис. Микст
22:15. Бокс. Мужчины. До 49 кг
22:45. Спортивная гимнастика. Женщины. Опорный прыжок
23:30. Спортивная гимнастика. Мужчины. Конь
23:30. Теннис. Мужчины. Одиночный разряд.
15 августа
00:00. Прыжки в воду. Женщины. Трамплин 3 м
00:15. Спортивная гимнастика. Женщины. Разновысокие брусья
01:05. Велоспорт. Трек. Мужчины. Спринт
01:30. Греко-римская борьба. Мужчины. До 59 кг
02:30. Греко-римская борьба. Мужчины. До 75 кг
02:30. Фехтование. Мужчины. Командная шпага
03:00. Тяжелая атлетика. Женщины. Свыше 75 кг
04:55. Легкая атлетика. Женщины. Тройной прыжок
06:00. Легкая атлетика. Мужчины. 400 м
06:25. Легкая атлетика. Мужчины. 100 м.
Командные виды спорта
14 августа
22:40. Гандбол. Женщины. Группа B. 5-й тур. Нидерланды – Россия.
15 августа
06:35. Волейбол. Женщины. Группа A. 5-й тур. Бразилия – Россия.
Госдума одобрила повышение штрафов за непропуск спецтранспорта

Госдума РФ во втором чтении приняла поправку о повышении штрафа за непредоставление преимущества транспорту с проблесковыми маячками.
Согласно документу, непредоставление преимущества в движении автомобилю, имеющему специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом повлечет штраф в размере от 7,5 до 10 тыс. рублей или лишение прав на срок от шести месяцев до одного года.
Добавим, что сейчас такой штраф составляет от 4,5 до 7,5 тыс. рублей.
Фото: Борис Ярков
На предприятии в Кушве запустили новую линию

На кушвинском предприятии «Молочная Благодать» запустили новую производственную линию.
Как передает департамент информполитики, в эксплуатацию введена линия розлива молочной продукции в бутылки емкостью от 0,3 до 1,4 л. За час будет выпускаться 3 тыс. таких бутылок.
Запуск новой производственной линии позволит расширить объем выпускаемой продукции, дать городу новые рабочие места и увеличить географию поставок. Продукты под маркой «Молочная Благодать» уже доставляются в города Свердловской и Тюменской областей, а также в ХМАО-Югры.
«Кушва - это не только развитая металлургия, это еще серьезный агрокомплекс. Продукция с предприятия «Молочная Благодать» поставляется в различные города Уральского округа. И сегодня, с запуском новой линии, объем продукции и рынок сбыта будет вновь увеличен», - сказал на церемонии запуска глава региона Денис Паслер.
«Молочная Благодать» является одним из градообразующих предприятий Кушвинского МО. На заводе работает порядка 500 человек, а объем производства ежегодно превышает 44 тыс. тонн. В ассортименте выпускаемой продукции более 80 наименований, в числе которых сливочное масло, сыр, цельномолочная продукция, квас и др. Сырье предприятие получает от местных производителей.
Фото: департамент информполитики
В России планируют создать цифровой профиль молодого человека

В России запустят единый цифровой профиль для школьников, студентов и молодых специалистов.
Как сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, поручение о создании цифрового контура дало правительство РФ. Минпросвещения будет работать над сведениями об обучающихся, Минтруд - информацией о работниках, Минобрнауки - о студентах, Росмолодежь - о молодежи в целом. Все полученные данные затем объединит Минцифры.
«Это будет такое, если хотите, портфолио, состоящее из различных сведений о человеке: какие олимпиады выигрывал, где учился, какие знания получал, какие проекты реализовывал, в каких конкурсах участвовал, является ли он волонтером, донором, наставником», - цитирует RT слова Метелева.
В дальнейшем с помощью данных профиля можно будет поступать в вузы, получать общежитие, участвовать в грантах и получать персональные предложения по учебе и работе.
Фото: Борис Ярков
Назначен новый глава Североуральска

Глава Свердловской области Денис Паслер назначил Виталия Никитенко врио главы Североуральского муниципального округа.
Как сообщает пресс-служба областного кабмина, Виталий Никитенко родился в Карабаше (Челябинская область), окончил Челябинский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2017-2022 годах возглавлял Арамиль, до этого был депутатом думы Сысерти и членом сысертского политсовета партии «Единая Россия».
Напомним, предыдущая глава Североуральска Светлана Миронова покинула свой пост на этой неделе после критики со стороны главы региона.
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
В Екатеринбурге запустили аудиогид об истории метро

В уральской столице появился аудиогид «50 лет под землей», посвященный истории екатеринбургской подземки.
Научными консультантами выступили сотрудники Музея истории Екатеринбурга, озвучил аудиогид артист Центр современной драматургии Григорий Ильин. Истории можно слушать прямо на станциях, рассматривая детали оформления, или как самостоятельный аудиоспектакль.
Аудиогид создан к 50-летию начала строительства городского метрополитена. С 18 июля и до конца лета отрывки из подкаста будут звучать на станциях метро.
Фото: Борис Ярков
Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов (фото)

Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов.
В последнее время стали поступать многочисленные обращения граждан в связи с фактами катания несовершеннолетних на прицепном устройстве трамвая. Особенно данная проблема актуальна для микрорайона Вторчермет.
Сотрудники полиции вышли на ул. Титова, Техническую, Белореченскую, Пехотинцев, Бебеля, Халтурина, Таватуйскую и другие, чтобы предотвратить экстремальное катание подростков. Сотрудники полиции на остановочных комплексах рассказали детям об опасностях такого развлечения.
Кроме того, полицейским пришлось снимать со сцепки трех любителей экстрима. С подростками и их законными представителями были проведены беседы. Информация о выявленных фактах зацепинга направлена в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних для принятия мер реагирования.
«Помимо полицейских данной проблемой озабочено и руководство ЕМУП «Гортранс». Из-за юных нарушителей нередко приходиться останавливать движение вагонов. Зацепиться за трамвай довольно просто, но при поворотах некоторые элементы начинают двигаться, из-за чего может соскользнуть нога, что и приводит к травмам. Чаще всего правонарушителями становятся несовершеннолетние», - отметили в полиции Екатеринбурга.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
В уральской столице отметят день рождения парка Маяковского

19 июля в Екатеринбурге отметят день рождения ЦПКиО и день рождения поэта Владимира Маяковского.
На «Маяковский Фест» в Центральном парке культуры и отдыха гостей ждут концерты, спектакли, экскурсии, мастер-классы, кинопоказы, поэтические чтения и много интерактивных зон для активного отдыха на свежем воздухе.
На Ретро-аллее будет работать маркет от уральских мастеров и дизайнеров - украшения, сумки, одежда, посуда, изделия из кожи и дерева, свечи, снеки и многое другое.
На Вкусной улице для горожан подготовят диджей-сеты и винил-маркет, а на аллее Маяковского рядом с Общественным огородом с будет работать пространство для обмена книгами и растениями, общения и экскурсионных прогулок.
На площадке «Кинолето» покажут советскую анимацию и фильмы о Маяковском, пройдет паблик-ток с фотографом Андреем Балыкиным, викторина от Ruda Games и лекция Артема Суркова об авангардной фотографии. Завершит день кинопоказ фильма «Маяковский смеется».
Начало праздничных мероприятий в 11:30. Вход на все площадки свободный.
Фото: ЦПКиО им. В. Маяковского
Горелкин: WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка

Мессенджеру WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка.
Как заявил первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин, мессенджер, принадлежащий экстремистской организации Meta, «с очень большой долей вероятности попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям».
«По статистике, сейчас WhatsApp в ежедневном режиме используют 68% наших граждан, на втором месте по суточному охвату находится Telegram с 55%», - сказал Горелкин.
По его словам, претендентом на долю WhatsApp станет национальный мессенджер Max.
Также он отметил, что «юрисдикция Telegram остается не до конца ясной», поскольку в реестре РКН страной регистрации указаны Британские Виргинские острова, но главный офис компании находится в дружественных Арабских Эмиратах.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали обманывать россиян под предлогом списания долгов

Россиян предупреждают о мошенниках, предлагающих принять участие в несуществующих программах по списанию долгов.
Как сообщили в пресс-службе ВТБ, злоумышленники звонят от имени госорганов или банков и убеждают, что существуют специальные программы, позволяющие полностью списать долги.
Но сперва жертвам нужно оплатить комиссию, которая иногда может достигать трети от самого кредита, а также предоставить личные данные. В итоге преступники не только получают деньги клиентов, но и оформляют на них новые кредиты.
Также набирает популярность и мошенничество с фейковыми сервисами по ускоренному банкротству. На поддельных сайтах, имитирующих официальные, жертвам обещают быстрое списание долгов за дополнительную плату. Люди передают личную информацию через сайт, а мошенники используют ее для получения новых кредитов.
Фото: Борис Ярков
Ущерб от разлива топлива на Енисее составил 1,2 млрд. рублей

По итогам проверки ущерб от разлива топлива на Енисее оценили в 1,2 млрд. рублей.
Как сообщила первый замминистра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк, в результате разлива нефтепродуктов в Енисее в июне в воду попало 79,3 тонны дизельного топлива. Инцидент произошел, когда теплоход-буксир столкнулся с подводными скалами, один из четырех баков судна оказался поврежден.
На Обь-Иртышское речное пароходство, которому принадлежал буксир, составлены административные протоколы по статьям о нарушении правил охраны водных объектов и порче земель. За данные нарушения предусмотрен штраф до 380 тыс. рублей. Пароходство обязано восстановить причиненный природе ущерб.
«У компании есть 30 дней, чтобы возместить его добровольно. В противном случае, мы обратимся в суд с требованиями о возмещении вреда», - сказала Юлия Гуменюк.
Фото: скриншот видео