Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пересекли свой экватор. В девятый день соревнований будет разыграно 22 комплекта наград в 12 видах спорта.
По четыре комплекта будет разыграно в спортивной гимнастике и лёгкой атлетике. Три финальных матча будет сыграно в теннисе. По паре первых комплектов будет разыграно в парусном спорте и греко-римской борьбе. И по одному титулу будет присуждено в боксе, велоспорте, гольфе, прыжках в воду, стрельбе, тяжелой атлетике и фехтовании.
Если говорить о медальных ожиданиях от российских атлетов, то они в первую очередь связаны со спортивной гимнастикой. Наши атлеты выступят в трех финалах из четырех и везде имеют шанс попасть в призовую тройку. Мария Пасека – в опорном прыжке, Алия Мустафина и Дарья Спиридонова на брусьях, Давид Белявский и Николай Куксенков – на коне.
Также обязательно стоит обратить внимание на выступление борцов греко-римского стиля – от них мы всегда ждем только самых высоких результатов. Первыми защищать честь страны на ковер выйдут Ибрагим Лабазанов и Роман Власов, уже имеющий в личной копилке золотую медаль Олимпийских игр.
Все мы перед стартом Олимпиады, конечно, верили и надеялись на парный женский разряд в теннисе, и Макарова с Весниной ожидания болельщиков оправдали – дошли до финала, обеспечив себе как минимум серебро. Но и второе место не предел, ведь сёстры Уильямс уже смотрят Олимпиаду по телевизору, а соперницами россиянок станут швейцарки: Бачински и Хингис.
А в парусном спорте за медаль поборется Стефания Елфутина, которая крепко держалась за место в тройке на протяжении всех соревновательных дней в классе RS:X.
В воскресенье последний комплект наград будет разыгран в стрельбе: Сергей Каменский и Федор Власов вполне могут показать высокий результат в стрельбе из винтовки из трех положений.
А на велотреке в мужском спринте попытается проявить себя во всей красе Денис Дмитриев – призер последних четырех чемпионатов мира.
К сожалению, россияне не будут бороться за медали ни в мужском гольфе, ни в женских прыжках в воду, ни в тяжелой атлетике, ни в легкой, в которой мы лишились даже Дарьи Клишиной. Однако на сегодняшнюю вечернюю сессию легкоатлетов стоит обратить особое внимание, поскольку ближе к семи утра по екатеринбургскому времени ямайский спринтер Усэйн Болт помчится к своей очередной золотой награде.
В командных видах спорта российские команды ждут трудные матчи. Волейболистки сразятся за первое место в группе с действующими олимпийскими чемпионками из Бразилии, а гандболистки в своем пятом матче попробуют удержаться на первом месте, обыграв конкуренток из Нидерландов.
Не будем забывать и про пляжный волейбол: пара Бирлова / Уколова вышла в четвертьфинал и на горячем бразильском песке попытается выбить из борьбы бразильскую пару.
Справка «Повестки дня»
Расписание финальных стартов (екатеринбургское время)
14 августа
15:00. Гольф. Мужчины
17:30. Легкая атлетика. Женщины. Марафон
20:00. Теннис. Женщины. Парный разряд
21:00. Стрельба. Мужчины. Винтовка с трёх позиций, 50 м
21:05. Парусный спорт. Мужчины. RS-X
21:05. Парусный спорт. Женщины. RS-X
22:00. Спортивная гимнастика. Мужчины. Вольные упражнения
22:00. Теннис. Микст
22:15. Бокс. Мужчины. До 49 кг
22:45. Спортивная гимнастика. Женщины. Опорный прыжок
23:30. Спортивная гимнастика. Мужчины. Конь
23:30. Теннис. Мужчины. Одиночный разряд.
15 августа
00:00. Прыжки в воду. Женщины. Трамплин 3 м
00:15. Спортивная гимнастика. Женщины. Разновысокие брусья
01:05. Велоспорт. Трек. Мужчины. Спринт
01:30. Греко-римская борьба. Мужчины. До 59 кг
02:30. Греко-римская борьба. Мужчины. До 75 кг
02:30. Фехтование. Мужчины. Командная шпага
03:00. Тяжелая атлетика. Женщины. Свыше 75 кг
04:55. Легкая атлетика. Женщины. Тройной прыжок
06:00. Легкая атлетика. Мужчины. 400 м
06:25. Легкая атлетика. Мужчины. 100 м.
Командные виды спорта
14 августа
22:40. Гандбол. Женщины. Группа B. 5-й тур. Нидерланды – Россия.
15 августа
06:35. Волейбол. Женщины. Группа A. 5-й тур. Бразилия – Россия.
Госдума обсудит отмену домашних заданий у школьников

Госдума РФ обсудит отмену домашних заданий у школьников.
По словам спикера нижней палаты парламента Вячеслава Володина, в сентябре депутаты обсудят вопрос отмены домашних заданий для школьников на фоне их чрезмерной нагрузки.
«Вопрос становится все более актуальным еще по причине, что у детей появляются новые возможности для формального выполнения домашнего задания - технологии искусственного интеллекта, поиск готовых ответов в интернете и т. д. Тем самым все это порой превращается просто в пустую трату времени», - отметил Володин.
По его словам, в мировом опыте есть примеры, когда домашние задания носят исследовательский и творческий характер, что дает ребенку навыки глубокого изучения тем и формирует критическое мышление.
Фото: Борис Ярков
Умер народный артист РФ Иван Краско

На 95-м году жизни скончался народный артист РФ Иван Краско.
Об этом сообщил депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков. Причиной смерти стала онкология. Также артист боролся с последствиями инсульта.
Иван Краско снялся более чем в 200 фильмах. Среди его работ: «Принц и нищий», «Эскадрон гусар летучих», «Брестская Крепость», «Мы из будущего 2», «Тарас Бульба», «Особенности национальной охоты в зимний период», «Сын полка», «Господин оформитель» и др.
Также он снимался в сериалах «Морские дьяволы», «Мастер и Маргарита» и дублировал персонажей мультфильмов «Карлик Нос» и «Алеша Попович и Тугарин Змей».
В словарь РАН добавили 657 новых слов, в том числе «тиктокер», «смузи» и «РЭБ»

В орфографический словарь Института русского языка имени В.В. Виноградова РАН добавили 657 новых слов.
Среди новых слов оказалось много терминов из молодежного сленга и заимствований: «тиктокер», «стриминг», «движуха», «едальня», «личка», «пауэрбанк», «фудхолл», «смузи», «раф».
Также в словарь попали термины, связанные со спецоперацией: «СВО», «РЭБ», «беспилотник» и «оперштаб».
Полный список можно посмотреть на сайте «Академос».
Фото: Борис Ярков
Мошенники обманывают детей и крадут деньги через онлайн-игры

В МВД рассказали, какими уловками выдают себя мошенники в онлайн-играх.
Как передает ТАСС, злоумышленники могут обещать подарки или особые предметы, а также организовывают розыгрыши в игровой валюте, чтобы выманить у игроков персональные данные или деньги. Зачастую они выдают себя за популярных стримеров или блогеров.
Чаще всего преступники подыскивают себе жертв среди детей. Они знакомятся с ними в игровых сообществах игры Roblox и начинают общение, чтобы завоевать доверие. Далее они обещают несовершеннолетним подарки и могут убедить ребенка взять телефон родителей и перевести деньги.
Также они могут попросить отправить фото банковской карты родителей или ввести коды подтверждения.
Ранее сообщалось, что мошенники придумали новую двухэтапную схему обмана россиян.
Фото: Борис Ярков
Бизнесу могут запретить пользоваться иностранной облачной инфраструктурой

Минцифры РФ предлагает запретить крупному бизнесу пользоваться иностранной облачной инфраструктурой.
Как передают «Ведомости», глава Минцифы Максут Шадаев направил письмо главе Минпромторга Антону Алиханову с предложением установить запрет на использование иностранных корпоративных облачных сервисов и ПО в информационных системах хранения и обработки персональных данных с 1 сентября 2027 года.
Запрет не будет касаться малого или среднего бизнеса, индивидуальных предпринимателей и физлиц. Инициатива Минцифры также не предусматривает полной блокировки доступа к иностранному ПО, поскольку это «не представляется обоснованным».
Отмечается, что Минцифры испытывает «особую озабоченность» практикой массового использования крупными российскими корпорациями зарубежных облачных цифровых платформ, поскольку данные в таких сервисах хранятся на серверах за пределами России, поэтому существует риск утраты доступа и компрометации информации.
Ведомство предлагает ввести поэтапный запрет на использование для каждой категории и класса таких решений и сервисов с учетом зрелости и конкурентоспособности имеющихся для них российских аналогов.
Фото: Борис Ярков
Ради марафона «Европа-Азия» перекроют центральные улицы Екатеринбурга

10 августа в уральской столице пройдет легкоатлетический марафон «Европа-Азия». В связи с этим будет перекрыт ряд городских улиц.
Первый этап перекрытия - с 00:01 9 августа до 19:00 10 августа: ул. Бориса Ельцина, от дома № 2 на Октябрьской площади до набережной Рабочей молодежи.
Второй этап - 10 августа с 06:00 до 09:00: пр. Ленина (от ул. Пушкина до ул. Мичурина); ул. Карла Либкнехта (от ул. Малышева до ул. Шевченко); ул. Николая Никонова (от ул. Карла Либкнехта до ул. Царской); ул. Царская (от ул. Николая Никонова до ул. Толмачева); ул. Толмачева (от ул. Царской до ул. Ленина).
Третий этап – 10 августа с 06:00 до 13:00: ул. Бориса Ельцина (от ул. Челюскинцев до ул. 8 Марта); ул. 8 Марта (от ул. Бориса Ельцина до пр. Ленина); пр. Ленина (от ул. Вайнера до ул. Пушкина); четная сторона пр. Ленина; нечетная сторона ул. Татищева; ул. Пирогова (от ул. Татищева до ул. Крауля); ул. Крауля (от ул. Пирогова до ул. Мельникова); ул. Мельникова (от ул. Крауля до ул. Репина); ул. Репина (от ул. Мельникова до ул. Металлургов); четная сторона ул. Металлургов.
Фото: Борис Ярков
Экс-губернатор Челябинской области стал фигурантом дела о растрате 33 млрд

Объявленный в розыск бывший губернатор Челябинской области Борис Дубровский является фигурантом дела о растрате 33 млрд. рублей.
Как сообщает издание «Коммерсант», бывший глава региона является одним из фигурантов уголовного дело о растрате средств, выделенных из бюджета на ремонт и строительство дорог.
Ему инкриминируют организацию преступления, дело в отношении Дубровского выделят в отдельное производство в связи с розыском.
В рамках дела уже задержаны десять человек, в том числе действующий и бывший министры дорожного хозяйства Челябинской области, сотрудники подведомственных учреждений и экс-руководители дорожных компаний.
По версии следствия, в 2015-2019 годах представители челябинского Миндортранса заключили госконтракты с двумя компаниями по ремонту и строительству дорог на сумму более 30 млрд. рублей на основании результатов фиктивных конкурсных процедур. В 2019 году Дубровский ушел в отставку, а сейчас он проживает за границей.
Добавим, что в международном розыске сейчас находится еще один бывший глава Южного Урала Михаил Юревич. Его и экс-депутата Госдумы Вадима Белоусова обвиняют в получении взяток на сумму более 3,2 млрд. рублей за покровительство подрядчикам при ремонте и строительстве дорог в регионе.
Фото: сайт губернатора Челябинской области
На Среднем Урале открылся 14-й технопарк «Кванториум»

14-й технопарк «Кванториум» на Среднем Урале открылся в Ирбите.
Как сообщил врио губернатора Денис Паслер, в лабораториях и классах с высокотехнологичным оборудованием будут заниматься 600 школьников в год по направлениям: нано, агро, хайтек, авто, IT, VR/AR, дизайн, медиа.
«Такие центры дополнительного образования способствуют развитию технической мысли, тяге юных умов к науке. Это не просто обучение, это формирование нового поколения инженеров, изобретателей и учёных, готовых разрабатывать собственные технологии и внедрять инновационные решения. Кванториумы становятся серьезной подготовительной базой для того, чтобы страна совершила технологический рывок», - отметил Паслер.
Фото: Борис Ярков
Для пользователей электросамокатов введут рейтинговую систему

Кикшеринговые компании введут ограничения для недисциплинированных пользователей.
Как передает «Парламентская газета», меры должны повысить ответственность пользователей электросамокатов. В частности будет введена рейтинговая система, оценивающая поведение водителя на дороге. Она уже тестируется в Москве.
За езду вдвоем или передачу управления детям пользователя навсегда заблокируют в сервисе аренды. За неспешивание на пешеходном переходе или неправильную парковку клиенту понизят рейтинг и снизят скорость езды.
Фото: Борис Ярков
Землетрясение на Камчатке сдвинуло Владивосток

Недавнее сильное землетрясение на Камчатке сдвинуло Владивосток.
Как сообщил профессор Политехнического института ДВФУ Николай Шестаков, эпицентр землетрясения магнитудой 8,8 располагался в тысячах километрах от города, но оно все равно повлияло на город.
«Даже станции во Владивостоке, удаленном от эпицентра на расстояние 2350 км, «почувствовали» движения земной поверхности, вызванные Камчатским землетрясением. Спустя десять минут после главного толчка наш город «качнуло» почти на 5 см к югу, а затем на столько же к северу», - сказал эксперт.
Спутники зафиксировали, что через 55 секунд после основного толчка началось плавное смещение южной части Камчатки, в течение следующих минут горные массивы, включая вулканы, переместились на два метра в юго-восточном направлении, одновременно опустившись более чем на 30 см.