Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро пересекли свой экватор. В девятый день соревнований будет разыграно 22 комплекта наград в 12 видах спорта.
По четыре комплекта будет разыграно в спортивной гимнастике и лёгкой атлетике. Три финальных матча будет сыграно в теннисе. По паре первых комплектов будет разыграно в парусном спорте и греко-римской борьбе. И по одному титулу будет присуждено в боксе, велоспорте, гольфе, прыжках в воду, стрельбе, тяжелой атлетике и фехтовании.
Если говорить о медальных ожиданиях от российских атлетов, то они в первую очередь связаны со спортивной гимнастикой. Наши атлеты выступят в трех финалах из четырех и везде имеют шанс попасть в призовую тройку. Мария Пасека – в опорном прыжке, Алия Мустафина и Дарья Спиридонова на брусьях, Давид Белявский и Николай Куксенков – на коне.
Также обязательно стоит обратить внимание на выступление борцов греко-римского стиля – от них мы всегда ждем только самых высоких результатов. Первыми защищать честь страны на ковер выйдут Ибрагим Лабазанов и Роман Власов, уже имеющий в личной копилке золотую медаль Олимпийских игр.
Все мы перед стартом Олимпиады, конечно, верили и надеялись на парный женский разряд в теннисе, и Макарова с Весниной ожидания болельщиков оправдали – дошли до финала, обеспечив себе как минимум серебро. Но и второе место не предел, ведь сёстры Уильямс уже смотрят Олимпиаду по телевизору, а соперницами россиянок станут швейцарки: Бачински и Хингис.
А в парусном спорте за медаль поборется Стефания Елфутина, которая крепко держалась за место в тройке на протяжении всех соревновательных дней в классе RS:X.
В воскресенье последний комплект наград будет разыгран в стрельбе: Сергей Каменский и Федор Власов вполне могут показать высокий результат в стрельбе из винтовки из трех положений.
А на велотреке в мужском спринте попытается проявить себя во всей красе Денис Дмитриев – призер последних четырех чемпионатов мира.
К сожалению, россияне не будут бороться за медали ни в мужском гольфе, ни в женских прыжках в воду, ни в тяжелой атлетике, ни в легкой, в которой мы лишились даже Дарьи Клишиной. Однако на сегодняшнюю вечернюю сессию легкоатлетов стоит обратить особое внимание, поскольку ближе к семи утра по екатеринбургскому времени ямайский спринтер Усэйн Болт помчится к своей очередной золотой награде.
В командных видах спорта российские команды ждут трудные матчи. Волейболистки сразятся за первое место в группе с действующими олимпийскими чемпионками из Бразилии, а гандболистки в своем пятом матче попробуют удержаться на первом месте, обыграв конкуренток из Нидерландов.
Не будем забывать и про пляжный волейбол: пара Бирлова / Уколова вышла в четвертьфинал и на горячем бразильском песке попытается выбить из борьбы бразильскую пару.
Справка «Повестки дня»
Расписание финальных стартов (екатеринбургское время)
14 августа
15:00. Гольф. Мужчины
17:30. Легкая атлетика. Женщины. Марафон
20:00. Теннис. Женщины. Парный разряд
21:00. Стрельба. Мужчины. Винтовка с трёх позиций, 50 м
21:05. Парусный спорт. Мужчины. RS-X
21:05. Парусный спорт. Женщины. RS-X
22:00. Спортивная гимнастика. Мужчины. Вольные упражнения
22:00. Теннис. Микст
22:15. Бокс. Мужчины. До 49 кг
22:45. Спортивная гимнастика. Женщины. Опорный прыжок
23:30. Спортивная гимнастика. Мужчины. Конь
23:30. Теннис. Мужчины. Одиночный разряд.
15 августа
00:00. Прыжки в воду. Женщины. Трамплин 3 м
00:15. Спортивная гимнастика. Женщины. Разновысокие брусья
01:05. Велоспорт. Трек. Мужчины. Спринт
01:30. Греко-римская борьба. Мужчины. До 59 кг
02:30. Греко-римская борьба. Мужчины. До 75 кг
02:30. Фехтование. Мужчины. Командная шпага
03:00. Тяжелая атлетика. Женщины. Свыше 75 кг
04:55. Легкая атлетика. Женщины. Тройной прыжок
06:00. Легкая атлетика. Мужчины. 400 м
06:25. Легкая атлетика. Мужчины. 100 м.
Командные виды спорта
14 августа
22:40. Гандбол. Женщины. Группа B. 5-й тур. Нидерланды – Россия.
15 августа
06:35. Волейбол. Женщины. Группа A. 5-й тур. Бразилия – Россия.
Определены первые компании, которые представят Средний Урал на ИННОПРОМе

Определены первые 20 компаний, которые представят Свердловскую область на стенде региона на предстоящей Международной выставке ИННОПРОМ-2025.
Как сообщил врио главы региона Денис Паслер, это организации, выпускающие продукцию в ключевых отраслях: транспортное машиностроение, металлообработка, энергетика, приборостроение, промышленные цифровые технологии и IT.
Свои наработки представят компании «Энерго-РС», «УралТермоСвар», научно-производственное предприятие «Машпром», Институт химии твердого тела Уральского отделения РАН, Уральский государственный горный университет и Уральский федеральный университет.
На стенде также будут организованы переговоры, подписания соглашений, планируется проведение сессий и круглых столов.
Напомним, выставка пройдет в Екатеринбурге с 7 по 10 июля, а страной-партнером этого года станет Саудовская Аравия.
Фото: Борис Ярков
Мошенники начали рассылать фейковые письма от «Госуслуг»

Россиян предупреждают о рассылке поддельных писем от портала «Госуслуги» о попытках входа в аккаунт с других устройств.
Как передает «РИА Новости», злоумышленники отправляют сообщение на электронную почту, где указано, что если пользователь не совершал вход в учетную запись, то нужно проверить настройки безопасности в аккаунте.
Также приводится номер якобы службы поддержки, с которой нужно «срочно связаться». При этом само название аккаунта написано с ошибкой - Gos uslugi.
Отмечается, что сценарий с ложным взломом личного кабинета пользователя в госсервисе - один из самых часто сейчас используемых преступниками.
Добавим, что ранее россиян предупредили о мошенниках, выдающих себя за сотрудников ФНС.
Фото: Борис Ярков
Выставка-форум «Здравоохранение Урала» открылась в Екатеринбурге

В уральской столице открылась шестая выставка-форум «Здравоохранение Урала».
Как передает департамент информполитики, в мероприятии примут свыше 4 тыс. профессионалов из 16 регионов России и стран ближнего зарубежья. Порядка 130 компаний представят более 1 тыс. единиц современного медоборудования.
В рамках мероприятия рассматриваются вопросы технического оснащения медучреждений в условиях санкционных рисков, сервисное обслуживание и ремонт медоборудования, импортозамещение в медицине и фармации, реабилитация.
Почетным гостем «Здравоохранения Урала» стал Олимпийский чемпион по фигурному катанию, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, трехкратный победитель финалов Гран-при, трехкратный чемпион России и заслуженный мастер спорта России Роман Костомаров.
Фото: департамент информполитики Свердловской области
Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников ФНС

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС).
Как сообщили в МВД, лже-сотрудники требуют предоставить ИНН или паспортные данные под предлогом подачи сведений о доходах за прошлый год. Злоумышленники утверждают, что гражданин якобы не подал сведения о доходах в форме 3-НДФЛ.
В связи с этим в МВД напомнили, что записаться на прием в налоговый орган можно самостоятельно через сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию».
Напомним, что мошенники также стали обманывать россиян через приложения для отслеживания здоровья.
Фото: Борис Ярков
На дорожный ремонт в Свердловской области направят 13,8 млрд

13,8 млрд. рублей направят на дорожный ремонт в Свердловской области по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в 2025 году.
Как сообщает департамент информполитики, обеспечить дорожные работы своевременным финансированием позволит меморандум, подписанный врио губернатора Денисом Паслером с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Новиковым. Документ утверждает программу дорожных работ и показатели, которых должен достичь регион к 2030 году.
Из указанной суммы 7,5 млрд. рублей - средства федерального бюджета, 6,1 млрд. - средства областного бюджета и 89 млн. - средства местных бюджетов. Доля автодорог регионального значения, которая должна соответствовать нормативным требованиям на 2025 год, составляет 54%. Для автомобильных дорог, входящих в городские агломерации, - 86% и для автомобильных дорог, входящих в опорную сеть, - 74%.
В предстоящем сезоне запланированы работы на 86 объектах: ремонтироваться будут 24 участка региональной сети и еще 16 - приводиться в норматив. Их общая протяженность составит около 257 км. Также в норматив приведут 23 искусственных сооружения.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали обманывать россиян через приложения для отслеживания здоровья

Россиян предупредили о мошенниках, предлагающих устанавливать приложения, способные похищать личные данные.
Как пишет ТАСС со ссылкой на киберполицию, злоумышленники могут убедить пользователя установить вредоносное приложение, пообещав хорошую оплату за простые задачи, такие как проставлять лайки в соцсетях.
Также преступники могут предложить заполнить данные самостоятельно. В частности, в фейковом приложении, помогающем следить за здоровьем.
В связи с этим эксперты призывали скачивать на свои гаджеты приложения только из проверенных источников.
Напомним, ранее в МВД предупредили об уязвимости в версии WhatsApp для Windows.
Фото: Борис Ярков
В День космонавтики Анатолий Гагарин рассказал о русском космизме

В День космонавтики доктор философских наук, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин выступил с лекцией о русском космизме в екатеринбургском Пространстве «Фонд».
В день 64-летия первого в истории космического полета человека участники дискуссии обсудили подвиг советского космонавта Юрия Гагарина, который стал возможен благодаря многолетнему труду ученых и конструкторов, которые, в свою очередь, вдохновлялись идеями предыдущих поколений теоретиков и мыслителей.
Философия русского космизма стала отправной точкой для огромных научных и технических достижений, а идея о покорении космического пространства является актуальной и по сей день.
В 2023 году Анатолий Гагарин вместе со своим коллегой Сергеем Новопашиным провел большой научный анализ концептов трансгуманизма и постгуманизма «через призму имморталистского вектора русского космизма».
Гости встречи узнали, что представляет собой идея русского космизма, как советские ученые черпали в ней вдохновение и почему западные мыслители сейчас вдохновляются русским космизмом, а в России мало кто вспоминает о нем.
Анатолий Гагарин рассказал, как авангардная и для кого-то даже сумасбродная теория о воскрешении отцов и необходимости их расселения по планетам подстегнула реальное освоение космоса.
Также участники встречи узнали, как современные трансгуманисты пытаются использовать некоторые положения космизма, искажая их до противоположности. Оригинальное учение, развивающее человека и ставящее вопрос о человеческом бессмертии, превращается в апологию техники, киборга, big tech монополий.
Фото: Пространство «Фонд»
Мошенники пообещали курьеру работу в Москва Сити за обман уральских пенсионеров

В Екатеринбурге полиция задержала курьера мошенников, забиравшего деньги у пенсионеров.
Ранее в полицию обратилась 87-летняя пенсионерка, которая рассказала, что ей позвонил «сотрудник ФСБ», и сообщил, что ей необходимо «задекларировать» все имеющиеся у нее наличные, чтобы предотвратить их хищение и перевод в недружественные государства.
Для этого деньги просто нужно передать курьеру, который прибудет на ее адрес. Пенсионерка собрала имеющиеся у нее 745 тыс. рублей сбережений, положила в конверт и передала прибывшему к ней молодому человеку по кодовому слову «Лермонтов».
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам уголовного розыска удалось установить личность курьера и задержать его. Им оказался 18-летний житель Москвы, прибывший на Средний Урал специально, чтобы работать «курьером». Он пояснил, что устроился на работу через бот для знакомств.
Основными его задачами было забирать и пересылать деньги на указанные нанимателями счета. Молодой человек также рассказал, что работодатели пообещали после выполнения пробных заказов официально устроить его на работу в офисе на территории Москва Сити. Кураторы купили ему билет на самолет до Екатеринбурга и указали адрес, где необходимо забрать деньги.
Задержанный раскаивается и планирует возместить ущерб. При этом молодой человек уже несколько раз судим за кражу, привлекался к уголовной ответственности за вандализм и грабеж.
Сейчас в отношении него расследуется уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере», он помещен под стражу.
Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу
Каменск-Уральский появится на монете в 2026 году

В следующем году ЦБ в рамках серии «Города трудовой доблести» выпустит монету с изображением Каменска-Уральского.
Серия «Города трудовой доблести» чеканится с 2021 года. Екатеринбург вошел в первую четверку городов, чье изображение появилось на памятных монетах. В 2023 году выпущена монета, посвященная Нижнему Тагилу.
Накануне 80-летия Великой Победы Банк России выпустил четыре монеты, посвященные Ульяновску, Уфе, Челябинску и Ярославлю, а следующими городами, помимо Каменск-Уральского станут Барнаул, Киров, Коломна, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Магадан и Пенза.
Номинал каждой монеты - 10 рублей, тираж - по 1 млн. штук.
Напомним, Екатеринбургу и Нижнему Тагилу высокое звание было присвоено 2 июля 2020 года, Каменску-Уральскому - 20 мая 2021 года, Верхней Пышме - 15 января нынешнего года.
Фото: Борис Ярков
В России вступают в силу новые штрафы за нарушение ПДД

Со следующего месяца в России вступают в силу новые штрафы за нарушение ПДД.
Как сообщает ИА «Прайм», с 1 мая начнут действовать обновленные штрафы за нарушение ПДД, а также будут введены новые правила фиксации нарушений с помощью камер.
Штраф за проезд на красный свет увеличивается с 1 тыс. до 2,5 тыс. рублей. Выезд на встречную полосу обойдется в 7 тыс. рублей и грозит лишением прав до полугода. За остановку на пешеходном переходе предусмотрен штраф в 3 тыс. рублей.
Помимо этого, начнет действовать автоматическая система фиксации нарушений. Камеры будут отслеживать проезд на запрещающий сигнал, движение по встречно полосе и остановку на пешеходнике.
Фото: Борис Ярков