Константин Костин

В России стартовал самый крупный выборный цикл с 2011 года: на осенних выборах в Госдуму вместе с партиями за депутатские кресла будут бороться одномандатники и самовыдвиженцы. «ФедералПресс» обсудил актуальные тенденции формирования политического пространства с председателем правления Фонда развития гражданского общества Константином Костиным.

– В последние месяцы регулярно говорят о кризисе доверия к выборам. Откуда взялась эта тема – учитывая, что до этого избирательные кампании, в том числе 2011 года, которую широко критиковала несистемная оппозиция и которая вылилась в массовые протесты, не подвергалась сомнению?

Константин Костин: Это достаточно долгий процесс. Я бы выделил несколько причин. Во-первых, кризис доверия 2011 года был вызван тем, что появилось большое количество новых социальных групп, которые осознали себя политически и голосовали по принципу «за любого, только не за «Единую Россию». Выборы состоялись, кто-то из них сходил и проголосовал, кто-то нет , но в итоге они не увидели своих представителей в парламенте и стали выражать недовольство, в том числе с помощью уличных мероприятий, чем очень эффективно воспользовалась оппозиция. Но ненадолго, потому что несистемную оппозицию эти люди тоже не видели своими представителями. Во-вторых, достаточно активно предпринимались внешние попытки по дискредитации нашей политической системы.

– Быстро последовала официальная реакция.

Константин Костин: Логичным ответом на кризис доверия стало расширение числа участников политического выборного процесса: в 2011 году в выборах участвовало семь партий, сейчас как минимум 14. Это один из ходов на повышение доверия к системе.

Ну и, безусловно, крайне важны те подходы, практики, которые были у ЦИК. Там состоялась смена руководителя, потому что все недовольство этих людей, и справедливое, и несправедливое воплощалось конкретно в недовольстве руководством ЦИК.

– Получилось, что вину на себя взял глава ЦИК и лично Владимир Чуров, а выборы, получается, были легитимными.

Константин Костин: Выборы и были легитимными. Легитимность и восприятие легитимности — разные вещи. Процедура были легитимной, потому что большинство граждан голосовало, а на улицы выходило меньшинство.

– Но Володин достаточно ясно сказал...

Константин Костин: Володин говорил, что надо думать не о процентах, а о доверии к процентам. О том, какое будет к ним отношение. Поэтому большое значение и имеют те шаги, о которых мы говорим: обновление ЦИК и расширение количества участников, установка на необходимость обеспечить открытость и конкурентность электоральных процедур.

– «Единую Россию» неоднократно критиковали за использование адмресурса. На какую поддержку избирателей может она рассчитывать с новыми правилами — «конкурентность, открытость, легитимность»?

Константин Костин: Не менее 70 % кандидатов от «Единой России» по одномандатным округам можно уверенно назвать фаворитами избирательной кампании. Если говорить о результате по списку, я думаю, что текущий рейтинг партии находится на уровне где-то около 45%. Для единороссов критически важно во время кампании актуализировать себя с Владимиром Путиным как с создателем партии и национальным лидером, главой государства.

– На что в таком случае могу рассчитывать непарламентские партии?

Константин Костин: Для слабых думских партий и непарламентских движений, особенно созданных после 2012-го, предстоящие выборы – по сути, момент истины. Те, кто не сумеет набрать 3 % голосов или получить представительство по одномандатным округам, почти не имеют будущего. В следующие пять лет они окажутся в положении второгодников – в сравнении с теми, у кого это получится. Госфинансирование и парламентская трибуна станут необходимым условием для дальнейшего развития партий. Тем более, что коридор возможностей не очень широкий. Если посмотреть электоральную статистику выборов за последние 10 лет, то становится очевидным, что 4 парламентские партии плюс «Яблоко» отражают политические предпочтения 85% населения России. Так что, остается 15% на всех.

– Гонка официально началась. Как, на ваш взгляд, повлияет на результаты возвращение смешанной системы выборов?

Константин Костин: Сильно. Это, кстати, еще одна из интриг этой кампании – наличие у партий политиков, которые способны эффективно работать в одномандатных округах. Мне кажется, крайне важно, что региональные элиты и жители субъектов получат своих представителей в федеральном парламенте. Это сбалансирует систему в целом — партийную и политическую. Кроме того, это даст хорошие возможности для расширения политического представительства в следующей Думе.

– Говоря о других особенностях предстоящих выборов, эксперты уделяют особое значение так называемым swing voter, или блуждающим избирателям. Насколько велико их значение, на ваш взгляд?

Константин Костин: Блуждающий избиратель существовал на всех выборах. К слову, таких избирателей очень немного. Коллеги-политтехнологи любят преувеличивать этот фактор, чтобы получать дополнительные бюджеты на мобилизацию последней недели, последнего дня и последнего часа (голосования). Это исключительно бизнес, который никак не подтвержден — ни научно, ни социологически.

– Будущее многих партий в Госдуме зависит как раз от нескольких процентов

Константин Костин: Действительно, существует два-три процента избирателей, которые могут сильно добавить голосов какой-то оппозиционной партии, если они консолидировано примут такое решение. К примеру, если захотят поставить точку в вечном споре коммунистов и либерал-демократов: кто окажется на втором месте. Или же решить, кто окажется на третьем месте – «Справедливая Россия» или ЛДПР. Избиратели могут существенно помочь партии «Яблоко», которая громко заявляет, что вернется в федеральный парламент, но пока, кроме как пройти за счет одномандатников, никаких других шансов у них на это нет.

– Насколько реально для кого-то из партий или кандидатов это сделать?

Константин Костин: Как только кто-то пытается направить таких людей в некое русло, чтобы они голосовали за представителей той или иной партии, блуждающие избиратели переходят в категорию ситуативного электората. Это те граждане, которые сейчас не поддерживают никого, но в зависимости от ситуации будут готовы проголосовать за ту или иную партию. При этом они определятся со своим выбором гораздо раньше, чем в последний день голосования. К слову, этот электорат гораздо важнее, и таких людей намного больше — от 5 до 20 процентов в зависимости от уровня выборов. Обычно это те, кто на вопросы социологов отвечают, что примут участие в выборах, но пока не определились за кого будут голосовать. Именно за этих избирателей идет межпартийная борьба в последний месяц избирательной кампании.

– Символично, что в канун старта этого избирательного периода исполняется двадцать лет с момента завершения первой крупной выборной кампании в новейшей истории страны, когда президентом был выбран Борис Ельцин. Нет ли у вас ощущения, что политика за последние годы высушена, а крымский консенсус и «путинское большинство» привели к тому, что избиратель не видит разницы между действиями партий?

Константин Костин: Избиратель все видит. Другое дело, что среди электората всех оппозиционных партий есть сторонники Владимира Путина. И на выборах президента, не на выборах в Госдуму эти люди (сторонники оппозиционных партий) будут голосовать не за руководителя партии, которую поддерживают, а за Владимира Путина. Эта ситуация есть, но она нормальная. Она наблюдалась во многих демократиях, не только в России. А так конкуренция, на мой взгляд, есть, и избиратель партии отличает.

– И это не кризис партийного строительства?

Константин Костин: Безусловно, та проблема, о которой вы говорите, существует. Действительно, есть недостаток нормальных партийных программ, альтернатив. Я часто спорю с нашими оппозиционными думскими партиями на различных ток-шоу. Говорю, хорошо, завтра у вас большинство. Что вы будете делать? И звучат фрагментарные предложения. Одни говорят про образование, другие про мобилизационную экономику. Такой целостной программы развития страны, которая была бы альтернативой тому, что предлагает «Единая Россия», нет. Те же коммунисты во многом едут на старой идее, на ностальгии по Советскому Союзу. А когда их спрашиваешь про новые подходы, говорят, например, «давайте уберем ЕГЭ».

– Приводят в качестве примера частные случаи. То есть вы считаете, что конкуренции стало меньше?

Константин Костин: Не меньше. Другое дело – и это крайне важно, это говорит о зрелости демократии – что у нас эта конкуренция идет в достаточно четких, обозначенных законодательством рамках. Если вы помните, тогда (двадцать лет назад) была такая ситуация, что каждые выборы ставился вопрос «быть или не быть». Сейчас такого вопроса нет, есть конкуренция подходов. Есть интрига – кто получит больше голосов избирателей в свою поддержку? Но основы государства выборы не потрясают, и это крайне важно.

– Но тогда были выборы, на которых у президента был реальный оппонент, который мог добиться второго тура.

Константин Костин: Безусловно, быть конкурентом Путина крайне непросто. Он занимает уникальное место и в сознании граждан. Посмотрите на показатели доверия, которые лежат в основе всех политических рейтингов, они очень высокие. Люди уверены, что в каждой ситуации Владимир Путин действует в их интересах и поступает наилучшим образом.

– И это не проблема для страны?

Константин Костин: Не проблема. Вы что, думаете, Америке не нравился Франклин Рузвельт? Или Германии – Конрад Аденауэр? В истории многих стран были политические лидеры, которые своей работой, деятельностью меняли политическую реальность и сложившиеся до этого политические практики и подходы.

 

На Уралмаше завершается строительство современной детской поликлиники

В Екатеринбурге в микрорайоне Уралмаш завершается строительство четырехэтажной детской поликлиники, которая станет структурным подразделением ДГБ №15.

Новая поликлиника, рассчитанная на 700 посещений в смену, качественную медицинскую помощь здесь будут получать 25 тыс. юных пациентов. Ввод в эксплуатацию нового здания запланирован на сентябрь текущего года.

В здании общей площадью около 14 тыс. кв м разместятся участковая служба, кабинеты узких специалистов, дневной стационар, отделения рентгенологии и ультразвуковой диагностики, клиническая и биохимическая лаборатории, отделение функциональной диагностики, реабилитационное отделение, а также блок для проведения профилактических осмотров школьников и дошкольников и отделение неотложной помощи.

В учреждении будет создано 452 рабочих места, включая 97 новых вакансий для медицинского и вспомогательного персонала.

Фото: све.рф

Объявлены маршруты Майской прогулки этого года

Организаторы объявили маршруты Майской прогулки этого года. Традиционная ежегодная акция пройдет в Екатеринбурге 18 мая.

Для участников подготовлены четыре дистанции: городской маршрут на 14 км (через парки Блюхера, Харитоновский, набережную Исети, парк им. Павлика Морозова и Метеогорку); «Шарташская кругосветка» на 17 км (по лесным тропам вдоль южного и восточного берега озера Шарташ);  «Маршрут для активных» на 33 км (через лесопарки, микрорайоны Синие камни и Компрессорный до нового кампуса УрФУ в Новокольцовском, через Птицефабрику к Метеогорке) и «Классика» на 50 км (мимо Жулановского пруда, технопарка Университетский, Сарапульского кордона).

Старт с 7:00 до 13:00 перед главным корпусом УрФУ (ул. Мира, 19). Финиш там же, до 21:00.

Напомним, ранее стала известна дата Сысертской Майской прогулки-2025.

Фото: Борис Ярков

Минпросвещения утвердило время выполнения домашнего задания

Минпросвещения РФ утвердило норму, согласно которой учащиеся младших классов должны тратить на домашнее задание один-два часа в день.

Как передает РИА Новости со ссылкой на документ, в первом классе школьники должны тратить на выполнение домашнего задания один час, во втором и третьем - 1,5 часа, в четвертом - 2 часа. Согласно документу, контроль объема домашнего задания по всем предметам должна осуществлять сама школа.

Домашнее задание рекомендуется давать к следующему уроку на текущем, а педагог должен дублировать соответствующую информацию в электронный журнал до конца учебного дня.

«С 1 сентября 2025 года вводится единое планирование по предметам, установлено нормирование контрольных и проверочных работ, включая всероссийские проверочные работы», - уточнил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

Фото: Борис Ярков

Определены первые компании, которые представят Средний Урал на ИННОПРОМе

Определены первые 20 компаний, которые представят Свердловскую область на стенде региона на предстоящей Международной выставке ИННОПРОМ-2025.

Как сообщил врио главы региона Денис Паслер, это организации, выпускающие продукцию в ключевых отраслях: транспортное машиностроение, металлообработка, энергетика, приборостроение, промышленные цифровые технологии и IT.

Свои наработки представят компании «Энерго-РС», «УралТермоСвар», научно-производственное предприятие «Машпром», Институт химии твердого тела Уральского отделения РАН, Уральский государственный горный университет и Уральский федеральный университет.

На стенде также будут организованы переговоры, подписания соглашений, планируется проведение сессий и круглых столов.

Напомним, выставка пройдет в Екатеринбурге с 7 по 10 июля, а страной-партнером этого года станет Саудовская Аравия.

Фото: Борис Ярков

Мошенники начали рассылать фейковые письма от «Госуслуг»

Россиян предупреждают о рассылке поддельных писем от портала «Госуслуги» о попытках входа в аккаунт с других устройств.

Как передает «РИА Новости», злоумышленники отправляют сообщение на электронную почту, где указано, что если пользователь не совершал вход в учетную запись, то нужно проверить настройки безопасности в аккаунте.

Также приводится номер якобы службы поддержки, с которой нужно «срочно связаться». При этом само название аккаунта написано с ошибкой - Gos uslugi.

Отмечается, что сценарий с ложным взломом личного кабинета пользователя в госсервисе - один из самых часто сейчас используемых преступниками.

Добавим, что ранее россиян предупредили о мошенниках, выдающих себя за сотрудников ФНС.

Фото: Борис Ярков

Выставка-форум «Здравоохранение Урала» открылась в Екатеринбурге

В уральской столице открылась шестая выставка-форум «Здравоохранение Урала».

Как передает департамент информполитики, в мероприятии примут свыше 4 тыс. профессионалов из 16 регионов России и стран ближнего зарубежья. Порядка 130 компаний представят более 1 тыс. единиц современного медоборудования.

В рамках мероприятия рассматриваются вопросы технического оснащения медучреждений в условиях санкционных рисков, сервисное обслуживание и ремонт медоборудования, импортозамещение в медицине и фармации, реабилитация.

Почетным гостем «Здравоохранения Урала» стал Олимпийский чемпион по фигурному катанию, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, трехкратный победитель финалов Гран-при, трехкратный чемпион России и заслуженный мастер спорта России Роман Костомаров.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников ФНС

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС).

Как сообщили в МВД, лже-сотрудники требуют предоставить ИНН или паспортные данные под предлогом подачи сведений о доходах за прошлый год. Злоумышленники утверждают, что гражданин якобы не подал сведения о доходах в форме 3-НДФЛ.

В связи с этим в МВД напомнили, что записаться на прием в налоговый орган можно самостоятельно через сервис «Онлайн-запись на прием в инспекцию».

Напомним, что мошенники также стали обманывать россиян через приложения для отслеживания здоровья.

Фото: Борис Ярков

На дорожный ремонт в Свердловской области направят 13,8 млрд

13,8 млрд. рублей направят на дорожный ремонт в Свердловской области по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в 2025 году.

Как сообщает департамент информполитики, обеспечить дорожные работы своевременным финансированием позволит меморандум, подписанный врио губернатора Денисом Паслером с руководителем Федерального дорожного агентства Романом Новиковым.  Документ утверждает программу дорожных работ и показатели, которых должен достичь регион к 2030 году.

Из указанной суммы 7,5 млрд. рублей - средства федерального бюджета, 6,1 млрд. - средства областного бюджета и 89 млн. - средства местных бюджетов. Доля автодорог регионального значения, которая должна соответствовать нормативным требованиям на 2025 год, составляет 54%. Для автомобильных дорог, входящих в городские агломерации, - 86% и для автомобильных дорог, входящих в опорную сеть, - 74%.

В предстоящем сезоне запланированы работы на 86 объектах: ремонтироваться будут 24 участка региональной сети и еще 16 - приводиться в норматив. Их общая протяженность составит около 257 км. Также в норматив приведут 23 искусственных сооружения.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали обманывать россиян через приложения для отслеживания здоровья

Россиян предупредили о мошенниках, предлагающих устанавливать приложения, способные похищать личные данные.

Как пишет ТАСС со ссылкой на киберполицию, злоумышленники могут убедить пользователя установить вредоносное приложение, пообещав хорошую оплату за простые задачи, такие как проставлять лайки в соцсетях.

Также преступники могут предложить заполнить данные самостоятельно. В частности, в фейковом приложении, помогающем следить за здоровьем.

В связи с этим эксперты призывали скачивать на свои гаджеты приложения только из проверенных источников.

Напомним, ранее в МВД предупредили об уязвимости в версии WhatsApp для Windows.

Фото: Борис Ярков

В День космонавтики Анатолий Гагарин рассказал о русском космизме

В День космонавтики доктор философских наук, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин выступил с лекцией о русском космизме в екатеринбургском Пространстве «Фонд».

В день 64-летия первого в истории космического полета человека участники дискуссии обсудили подвиг советского космонавта Юрия Гагарина, который стал возможен благодаря многолетнему труду ученых и конструкторов, которые, в свою очередь, вдохновлялись идеями предыдущих поколений теоретиков и мыслителей.

Философия русского космизма стала отправной точкой для огромных научных и технических достижений, а идея о покорении космического пространства является актуальной и по сей день.

В 2023 году Анатолий Гагарин вместе со своим коллегой Сергеем Новопашиным провел большой научный анализ концептов трансгуманизма и постгуманизма «через призму имморталистского вектора русского космизма».

Гости встречи узнали, что представляет собой идея русского космизма, как советские ученые черпали в ней вдохновение и почему западные мыслители сейчас вдохновляются русским космизмом, а в России мало кто вспоминает о нем.

Анатолий Гагарин рассказал, как авангардная и для кого-то даже сумасбродная теория о воскрешении отцов и необходимости их расселения по планетам подстегнула реальное освоение космоса.

Также участники встречи узнали, как современные трансгуманисты пытаются использовать некоторые положения космизма, искажая их до противоположности. Оригинальное учение, развивающее человека и ставящее вопрос о человеческом бессмертии, превращается в апологию техники, киборга, big tech монополий.

Фото: Пространство «Фонд»