Этнографическая выставка "Страна Манси-ма" открывается на следующей неделе в усадьбе Ошуркова, в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала.
В выставочном пространстве Центра развернется таинственный мир манси – одного из самых загадочных и малочисленных народов Урала. Образ жизни, картина мира, взаимодействие человека и природы - все эти понятия воспроизводятся в обыденных вещах, которые окружают манси на протяжении всей жизни, от детской игрушки до одежды взрослого человека.
На выставке можно увидеть архивные фотографии и документы, костюмы, домашнюю утварь и предметы обихода, детские игрушки, рыболовные снасти, а также современные скульптуры из кости и косторезные работы тобольского мастера Минсалима Тимергазеева.
Рассказывает методист выставочного отдела Центра Дарья Трофимова:
«Все, что связано с народом манси, всегда очень интересно. Во-первых, это коренной народ, который жил на этой территории задолго до других этносов и культура манси невероятна самобытна. Мы привыкли считать манси «лесными людьми», но они не только замечательные рыболовы и охотники, но и артисты.
На выставке, например, представлен уникальный экспонат Санквылтап - это народный струнный музыкальный инструмент обских угров (хантов и манси). Оснащается он обычно пятью струнами и используется как в культовых практиках, так и для обычного музицирования.
Есть макет мансийского жилища. Оно напоминает традиционную деревянную избу, но существуют свои особенности. Например, в этом жилище есть лабаз – это что-то наподобие продуктового склада, строения на ножке, куда охотники прятали от животных еду и все добытые ими трофеи. Он больше похож на деревянный домик на дереве.
Сегодня манси считаются исчезающим народом. В Свердловской области осталось буквально 100 с лишним человек, это катастрофически мало! Манси сегодня – охраняемая культура, и мы бы хотели своей выставкой привлечь внимание к этому этносу и еще раз рассказать об этих людях.
Открытие выставки состоится 7 июля.
Манси, меньдзи или моансь – это «человек», самоназвание коренного народа Северного Урала. Удивительное качество этноса манси, сложившегося в результате слияния угорских и индоевропейских племен, продвигавшихся через территории Западной Сибири и Северного Казахстана, – дуализм культур таежных охотников и рыболовов и степных кочевников-скотоводов. Исторически сложилось так, что манси расселяются в глухих лесах, что обусловлено их основными промыслами. Народ с богатым фольклором и мифологией является носителем уникальных традиций и обрядов, сохраненных благодаря изолированности и замкнутости мира «лесных людей».
Сегодня цивилизация поглощает мир манси, оставляя крупицы от самобытной культуры северного народа. После присоединения Сибири к территории России и усиления русской колонизации северных земель, начался процесс ассимиляции манси. В настоящее время на территории России проживает около 6 тысяч представителей манси, в Свердловской области – 112 человек. Цель выставочного проекта «Страна Манси-ма» - оживить облик культуры и быта мансийского народа и открыть посетителям завораживающий мир северной эстетики.
Средний размер ипотечного кредита составил рекордные 4,4 млн рублей

Средний размер ипотечного кредита в России составил рекордные 4,4 млн. рублей.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на данные ЦБ РФ, показатель вырос на 10% по сравнению с началом года, а средний срок кредитования достиг максимального значения - 310,7 месяца (почти 26 лет).
Согласно расчетам Freedom Finance Global, при оформлении ипотеки на 4,4 млн. на такой срок с первоначальным взносом 20% и под 30% годовых переплата составит порядка 10 млн. рублей.
По мнению экспертов, основная причина кроется в увеличении стоимости жилья, особенно в крупных городах. Также на цену недвижимости повлияло смещение спроса в сторону дорогой недвижимости, включая загородную и с улучшенной инфраструктурой.
В этом году средние цены на новостройки могут вырасти на 9% из-за нехватка предложения в некоторых регионах и роста себестоимости строительства. При этом на «вторичке» стоимость жилья может немного снизиться из-за жесткой денежно-кредитной политики и замедления роста доходов населения.
Фото: Борис Ярков
Екатеринбуржец отсудил у администрации 270 тыс за упавшие на автомобиль ветки

Администрация Октябрьского района уральской столицы выплатит горожанину 270 тыс. рублей упавшие ветки, которые повредили его автомобиль.
В мае прошлого года на ул. Энгельса на припаркованный автомобиль «KIA» упали сухие ветки с дерева и повредили иномарку. Ремонт обошелся хозяину более чем в 183 тыс. рублей.
Ленинский райсуд, куда обратился с иском владелец авто, обязал администрацию Октябрьского района выплатить материальный ущерб в размере 271 722 рубля.
Администрация с решением не согласилась, аргументируя тем, что уход за деревьями выполняется в соответствии со всеми требованиями, а истец сам проявил неосмотрительность, припарковав машину рядом с деревом.
Коллегия по гражданским делам Свердловского облсуда встала на сторону автовладельца, отметив, что предотвратить падение веток можно только своевременным кронированием.
Фото: Иван Костин, ИА "Повестка дня"
Тарифы ЖКХ в России вырастут в среднем на 11,9%

В этом году тарифы ЖКХ в России вырастут в среднем на 11,9%.
Как сообщил ТАСС первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев (ЛДПР), это средний показатель, окончательные цифры будут различаться в зависимости от региона.
Конкретный размер индексации определяется региональными комитетами по тарифам. Рост цен на жилищно-коммунальные услуги связан с нынешним уровнем инфляции и необходимостью модернизации коммунальной инфраструктуры.
Фото: Борис Ярков
В России могут появиться леса из генно-модифицированных деревьев

В России могут появиться леса из генно-модифицированных деревьев с повышенной скоростью роста.
Как сообщает сайт Кремля, президент Владимир Путин, по итогам совещания, посвященного лесопромышленному комплексу, поручил правительству до 1 июля рассмотреть вопрос о целесообразности выведения «генно-модифицированных пород деревьев с заданными морфологическими свойствами и скоростью роста древесины в целях оценки возможности создания лесных плантаций для коммерческого выращивания и использования такой древесины».
Кроме того, глава государства поручил представить предложения об использовании беспилотных авиасистем, цифровых технологий компьютерного зрения, машинного обучения и лидаров при проведении работ по лесоустройству.
Фото: Борис Ярков
Уральским сельхозкооперативам и начинающим фермерам направят 70 млн

На поддержку сельхозкооперативов и начинающих фермеров Среднего Урала направлено порядка 70 млн. рублей.
Как рассказала министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка региона Анна Кузнецова, фермеры проявляют высокий интерес к гранту «Агростартап», который позволяет как начать новое дело, так и развивать начинающиеся проекты. Размер каждого гранта составит не менее 1,5 млн. рублей. Средства можно направить на приобретение техники и оборудования для работы в полях.
«Глава региона Денис Паслер отмечал, что в Свердловской области в этом году планируем засеять более 760 тысяч гектаров. Добавлю, что почти половину этих площадей обрабатывают фермеры, и поддержка властей региона им очень важна», - сказала Анна Кузнецова.
Сельскохозяйственные потребительские кооперативы благодаря субсидиям смогут компенсировать до 60% стоимости оборудования для сушки, переработки и фасовки сельхозпродукции. Запустить новое оборудование кооперативы должны в течение двух лет с момента получения гранта.
Фото: Борис Ярков
В Ревде завершились досрочные выборы депутатов гордумы

В Ревде завершились досрочные выборы депутатов городской думы по пяти четырехмандатным округам. На 20 мандатов претендовали 78 кандидатов от пяти партий, а также самовыдвиженцы.
Как сообщает пресс-служба облизбиркома, 29 участковых избирательных комиссий работали с 08:00 до 20:00. По данным на 18:00, явка составила 14 426 человек (30,66% от общего числа избирателей). Досрочно, в период 10-17 мая, проголосовали 7 366 избирателей (15,68%).
За работой УИК и ходом голосования следили эксперты и наблюдатели центра общественного наблюдения (ЦОН) Свердловской области.
Причиной досрочных выборов стал самороспуск думы 26 февраля. По закону дается полгода для формирования нового состава думы.
Фото: Борис Ярков
Синоптики пообещали свердловчанам теплые выходные

Синоптики пообещали свердловчанам теплые выходные. Осадки возможны только на севере региона.
Согласно прогнозу Уральского Гидрометцентра, в субботу и воскресенье, 17-18 мая, под влиянием области повышенного атмосферного давления будет преобладать сухая, умеренно теплая погода.
Слабый кратковременный дождь возможен лишь на северных границах региона и в горах, где скажется влияние циклона. В отдельных районах ночью вероятны заморозки.
В понедельник, 19 мая, днем приблизится циклон и пройдут дожди.
Фото: Борис Ярков
Свердловская область готовится к тестированию первоклассников-иностранцев

Свердловская область готовится к тестированию по русскому языку для первоклассников-иностранцев.
По данным департамента информполитики, первые испытания пройдут 23 и 24 июня на 96 площадках в действующих школах. Тестирование будет проходить в тех же пунктах, где сдают ЕГЭ.
Согласно регламенту процедура не может длиться более 80 минут. Дети, поступающие в первый класс, проходят тестирование только в устной форме. Комиссия оценит их умения в слушании, говорении, лексике и грамматике.
По результатам теста дети с достаточным уровнем знания русского языка будут зачислены в первый класс, а при неуспешной сдаче им будет предложено пройти дополнительное обучение.
Фото: Борис Ярков
Минздрав планирует уменьшить дефицит врачей на 95%

Минздрав РФ планирует снизить дефицит врачей в государственных медучреждениях на 95% в этом году.
Как сообщает пресс-служба министерства, федеральным проектом к 2030 году предусмотрено дальнейшее снижение дефицита врачей до уровня 5% от базового дефицита врачей, сложившегося на начало 2025 года.
Кроме того, в планах увеличение контрольных цифр приема по программам специалитета до 30,8 тыс. Поднимать численность медиков будут за счет увеличения мест в вузах. За пять лет необходимо подготовить 1 млн. новых врачей.
Также к главным задачам до 2030 года министерство отнесло увеличение средней продолжительности жизни россиян с 72 до 78 лет, обновление инфраструктуры здравоохранения и упор на борьбу с хроническими заболеваниями.
Фото: Борис Ярков
Законопроект ЛДПР о запрете мигрантам перевозить свои семьи поддержал глава Крыма

Законопроект ЛДПР о запрете мигрантам перевозить свои семьи в Россию поддержал глава Республики Крым Сергей Аксенов.
Как сообщили в думской фракции, на сайте партии законопроект поддержали более 430 тыс. человек.
«Радует, что инициатива нашла отклик не только у наших граждан, но и среди лидеров регионов. Сегодня Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что так же, как и ЛДПР, предлагает на федеральном уровне запретить мигрантам привозить семьи в Россию», - говорится в сообщении.
Аксенов заявил, что планирует выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой о ряде запретов и ограничений, которые будут действовать в отношении трудовых мигрантов, прибывших в РФ. Предложения будут касаться запрета трудовым мигрантам привозить семьи в Россию и исключения возможности получения российского гражданства на основании трудовой визы.
«Также жестко должны пресекаться любые попытки формирования этнических анклавов. А для мигрантов, нарушивших закон, путь только один - выдворение за пределы России. Уверен, ужесточение миграционной политики - это не дискриминация по национальному или религиозному признаку, а вопрос национальной безопасности», - отметил Аксенов.
По мнению директора Центра общественно-политических проектов, политконсультанта Константина Листратова, фракция ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким внесла в Госдуму давно назревший законопроект.
«Речь идет о поправках в законодательство о национально-культурных автономиях (НКА), и по сути - это первая по-настоящему серьезная попытка вывести из тени закрытые этнические сообщества, давно живущие и работающие в России.
Документ предлагает не косметические меры, а жесткий юридический каркас для деятельности диаспор, стремящихся получить статус НКА. И главное - он прямо запрещает иностранным агентам быть учредителями или членами руководящих органов этих структур, и перекрывает каналы их зарубежного финансирования.
Очевидно, что такое решение принципиально для национальной политики в условиях современности. Это не просто бюрократическая правка, это стремление поставить деятельность этнических организаций под государственный контроль - и сделать ее прозрачной для силовиков. Причины не являются тайной: нередко диаспоры участвуют в создании преступных группировок, провоцируют межэтническую напряженность и даже могут оказывать сопротивление властям, порой откровенно действуя в интересах зарубежных спецслужб.
Логично, что закон направлен на предотвращение окончательной трансформации диаспор в крышу для криминала или инструмент иностранного влияния.
Предлагая четко определить правовой статус диаспор и поставить под контроль закона их руководство и финансы, ЛДПР, по сути, создает условия для формирования юридически контролируемых пространств для этнических сообществ в России. Это реальный механизм интеграции, который исключает возможность существования закрытых, не подконтрольных государству анклавов.
Естественно, такая инициатива вызвала негатив у тех, кто привык работать иными методами или же может иметь связи с бенефициарами старых порядков. На этом фоне громкая критика со стороны КПРФ и «Справедливой России» выглядит откровенно странной на фоне совершенно своевременного шага ЛДПР.
И пока одни ограничиваются лишь популистскими лозунгами, другие предлагают работающий инструмент наведения порядка. Эффективны ли попытки дискредитировать партию, которая фактически становится второй в проведении государственной политики по некоторым, особо чувствительным вопросам, думаю, вопрос риторический.
Важно, чтобы эта принципиальная позиция ЛДПР получила должную оценку. Ведь поддержка усилий партии в борьбе с теневыми структурами и иностранным влиянием в диаспорах - это защита интересов государственного уровня», - сказал Константин Листратов.
По словам доктора философских наук, руководителя Экспертного Клуба Свердловской области, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессора кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолия Гагарина, Слуцкий предлагает четко определить правовой статус диаспор и поставить под контроль закона их руководство и финансы.
«Полагаю, что такая инициатива ЛДПР должна быть всесторонне обсуждена, ведь сегодня необходимо четко определить и закрепить параметры формирования юридически контролируемых пространств для этнических сообществ в России. Нужен реальный механизм интеграции, который исключает возможность существования закрытых, не подконтрольных государству анклавов», - резюмировал эксперт.
Фото: Борис Ярков