Этнографическая выставка "Страна Манси-ма" открывается на следующей неделе в усадьбе Ошуркова, в Центре традиционной народной культуры Среднего Урала.
В выставочном пространстве Центра развернется таинственный мир манси – одного из самых загадочных и малочисленных народов Урала. Образ жизни, картина мира, взаимодействие человека и природы - все эти понятия воспроизводятся в обыденных вещах, которые окружают манси на протяжении всей жизни, от детской игрушки до одежды взрослого человека.
На выставке можно увидеть архивные фотографии и документы, костюмы, домашнюю утварь и предметы обихода, детские игрушки, рыболовные снасти, а также современные скульптуры из кости и косторезные работы тобольского мастера Минсалима Тимергазеева.
Рассказывает методист выставочного отдела Центра Дарья Трофимова:
«Все, что связано с народом манси, всегда очень интересно. Во-первых, это коренной народ, который жил на этой территории задолго до других этносов и культура манси невероятна самобытна. Мы привыкли считать манси «лесными людьми», но они не только замечательные рыболовы и охотники, но и артисты.
На выставке, например, представлен уникальный экспонат Санквылтап - это народный струнный музыкальный инструмент обских угров (хантов и манси). Оснащается он обычно пятью струнами и используется как в культовых практиках, так и для обычного музицирования.
Есть макет мансийского жилища. Оно напоминает традиционную деревянную избу, но существуют свои особенности. Например, в этом жилище есть лабаз – это что-то наподобие продуктового склада, строения на ножке, куда охотники прятали от животных еду и все добытые ими трофеи. Он больше похож на деревянный домик на дереве.
Сегодня манси считаются исчезающим народом. В Свердловской области осталось буквально 100 с лишним человек, это катастрофически мало! Манси сегодня – охраняемая культура, и мы бы хотели своей выставкой привлечь внимание к этому этносу и еще раз рассказать об этих людях.
Открытие выставки состоится 7 июля.
Манси, меньдзи или моансь – это «человек», самоназвание коренного народа Северного Урала. Удивительное качество этноса манси, сложившегося в результате слияния угорских и индоевропейских племен, продвигавшихся через территории Западной Сибири и Северного Казахстана, – дуализм культур таежных охотников и рыболовов и степных кочевников-скотоводов. Исторически сложилось так, что манси расселяются в глухих лесах, что обусловлено их основными промыслами. Народ с богатым фольклором и мифологией является носителем уникальных традиций и обрядов, сохраненных благодаря изолированности и замкнутости мира «лесных людей».
Сегодня цивилизация поглощает мир манси, оставляя крупицы от самобытной культуры северного народа. После присоединения Сибири к территории России и усиления русской колонизации северных земель, начался процесс ассимиляции манси. В настоящее время на территории России проживает около 6 тысяч представителей манси, в Свердловской области – 112 человек. Цель выставочного проекта «Страна Манси-ма» - оживить облик культуры и быта мансийского народа и открыть посетителям завораживающий мир северной эстетики.