О хакерской атаке на российские банки сообщила «лаборатория Касперского».
Атака началась 15 марта примерно в полдень по московскому времени. Для ее проведения злоумышленники зарегистрировали доменное имя fincert.net, заранее собрали специальную базу контактов, а также нашли и использовали данные закрытых информационных рассылок FinCERT, уточняет «Лаборатория Касперского».
Из сообщения «Лаборатории Касперского»:
«Злоумышленники рассылали письма не наугад, а использовали специальную базу, возможно, составленную из материалов отраслевых конференций или банковских служебных документов. Рассылка была адресной: каждое письмо начиналось с обращения по фамилии, имени и отчеству к конкретному получателю».
Письма отправлялись с адреса infо@fincеrt.nеt, имеющего сходство с настоящим адресом FinCERT, и представляли собой инструкцию по запуску вложенного макроса, требующего ручной активации от пользователя. Этот макрос и являлся единственным вредоносным элементом на всех этапах атаки. При его запуске происходила попытка соединения с удаленным ресурсом для загрузки некоего файла, подписанного легальной цифровой подписью реально существующей московской компании. Этот файл позволяет злоумышленникам получить доступ к информационной системе банка.
Александр Гостев, главный антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского»:
«Это уже обычная практика — использовать в атаках на банки легальные инструменты, чтобы скрыть следы вторжения в систему. В данном случае, например, легальными были все инструменты, кроме макроса. Этот инцидент еще раз подтверждает, что человеческий фактор представляет серьезную угрозу безопасности банков, поэтому мы рекомендуем уделять большое внимание обучению сотрудников правилам информационной безопасности».
Госдума приняла законопроект о закреплении кадров в здравоохранении

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о закреплении кадров в здравоохранении.
Документ, в том числе предусматривает, что при поступлении на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования студенты должны заключать договоры о целевом обучении и впоследствии отработать в медорганизации, указанной в соглашении.
Заказчик целевого обучения обязан выплатить компенсацию за первый год обучения и штраф в двойном размере от этой суммы, если он не предоставит студенту работу, сам расторгнет договор или откажется его заключать.
В свою очередь студент обязан возместить стоимость своего первого года обучения и заплатить штраф в двойном размере от этой суммы, если он не отработает положенный срок или самовольно расторгнет договор.
Кроме того, выпускники медицинских и фармацевтических учебных заведений, прошедшие первичную аккредитацию, обязаны в течение трех лет работать под руководством наставника в медорганизациях, участвующих в программе государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.
Выпускник сможет самостоятельно выбрать регион пребывания и место работы. В случае принятия закон вступит в силу с 1 марта 2026 года.
Фото: Борис Ярков
Что делать при угрозе БПЛА: правительство Свердловской области разъясняет

Правительство Свердловской области разъяснило порядок действий при угрозе БПЛА.
Уровни оповещений в регионе при угрозе атаки БПЛА:
1. Упреждающий режим реагирования на возможную атаку БПЛА (официальные сообщения от Правительства Свердловской области, СМС-рассылка от RSCHS об опасности БПЛА).
Это значит, что ПВО зафиксировала БПЛА, который потенциально может двигаться в сторону региона на значительном расстоянии. Этот уровень оповещения не влияет на жизнедеятельность и носит информационный характер.
Важно на этом этапе следить за дальнейшими оповещениями и быть готовыми действовать по инструкции при развитии ситуации.
На каждом оповещенном предприятии утвержден собственный алгоритм действий.
2. Реальная угроза атаки БПЛА - объявляется режим «Внимание всем!», включается система оповещения в этом населенном пункте через уличные громкоговорители, ТВ и радио. Публикуется официальное сообщение губернатора Свердловской области о реальной атаке и способах реагирования.
При получении сигнала - перейти в безопасное место и принять меры личной безопасности согласно той же инструкции.
Для случаев непосредственной атаки БПЛА подробно написано, как действовать, если городская сирена застала вас дома, на улице, в транспорте или в автомобиле.
При непосредственной атаке БПЛА безопасные места:
- Помещения без окон (например, ванная комната и коридор в квартире);
- Подвалы домов, паркинги;
- При отсутствии зданий - спрячьтесь за деревьями или в кустарнике
Нельзя пользоваться лифтами. Классические убежища с круглосуточным пребыванием для БПЛА-опасности обычно не используются.
3. Отбой опасности БПЛА - официальное сообщение Губернатора Свердловской области, Правительства Свердловской области, СМС-рассылка от RSCHS об отмене опасности БПЛА. Сообщение приходит, если беспилотник так и не долетел до региона или был сбит вне региона. Либо он долетел, но атака отражена и опасность миновала.
Фото: ДИП
Выставка «Картина мира» открылась в уральской столице

Губернатор Свердловской области Денис Паслер и руководитель Дома народов России Анна Полежаева открыли в уральской столице выставку «Картина мира» в рамках проекта «17 традиционных ценностей России».
В галерее «Главный проспект» гости смогут увидеть 19 работ 17 художников из России, Ливии, США, Турции, Демократической Республики Конго, Китая и Вьетнама.
«Выставочная экспозиция демонстрирует талант и мастерство молодых художников, которые победили в международном конкурсе с одноимённым названием, проводимом в 2024–2025 годах Третьяковской галереей и Санкт-Петербургской академией художеств имени Репина. А ещё выставка «Картина мира» - это возможность показать все богатство и многообразие национальных ценностей и традиций», - написал Денис Паслер.
В дополнение к открытию выставки эксперты в искусстве провели художественный мастер-класс и занятие «Мы - Россия. 17 ценностей» для студентов из разных стран.
Фото: ДИП
Мошенники начали представляться сотрудниками медучреждений

Телефонные мошенники начали представляться сотрудниками медицинских учреждений.
Как сообщили в МВД, злоумышленники обзванивают пенсионеров, представляясь работниками поликлиник, и просят передать им персональные данные, чтобы дополнить «анкету» для пересдачи анализов.
После этого на телефон жертвы звонят мошенники, выдающие себя за сотрудников правоохранительных органов, и обвиняют ее в финансировании деятельности запрещенных организаций. При этом чтобы пресечь действия злоумышленников, лже-силовики предлагают перевести средства на «безопасный счет».
Ранее в Банке России назвали самые популярные фразы мошенников.
Фото: Борис Ярков
В Кольцово появились терминалы для самостоятельной сдачи багажа

В екатеринбургском аэропорту Кольцово появились терминалы для самостоятельной сдачи багажа и печати посадочных талонов.
Как сообщает пресс-служба воздушной гавани, киоски нового поколения сервиса BAGS ID помогают пассажирам зарегистрироваться на рейс и распечатать посадочный талон. В ближайшее время пассажирам будет доступно 10 таких киосков.
Зарегистрироваться через терминал можно за 24 часа до вылета, регистрация закрывается за 40 минут. Сдать багаж можно будет за 6 часов до вылета при условии, что пассажир прошел онлайн-регистрацию.
Первое время сервис будет работать для клиентов авиакомпаний «Уральские авиалинии», Red Wings, «Аэрофлот», «Победа», «Россия», Utair, «Ямал», Smartavia и «Руслайн».
Фото: пресс-служба аэропорта Кольцово
Совет Федерации предложил закончить эксперимент по режиму для самозанятых

Совет Федерации предложил закончить эксперимент по специальному налоговому режиму для самозанятых в уже в следующем году.
Такая рекомендация содержится в постановлении Совфеда по итогам правительственного часа с участием министра экономического развития Максима Решетникова.
«По итогам анализа проработать вопросы о завершении эксперимента в 2026 году и разработке дополнительных мер по недопущению практики занижения налоговой базы для исчисления налога на доходы физических лиц при найме работников», - говорится в документе.
Ранее Решетников заявлял, что до завершения эксперимента в 2028 году налоговый режим для самозанятых изменять не будут.
Фото: Борис Ярков
В Банке России назвали самые популярные фразы мошенников

В Банке России назвали самые популярные фразы, используемые телефонными мошенниками.
Стоит немедленно прервать разговор, если прозвучали следующие фразы:
- Перевожу вас на сотрудника Центробанка; правоохранительных органов; финансового надзора.
- Вы финансируете запрещенную; экстремистскую организацию.
- Звоню по поводу удаленной работы.
- Это отдел курьерской доставки, на ваше имя поступила посылка.
- На ваших банковских счетах обнаружены неучтенные средства.
- Необходимо задекларировать денежные средства и ценности.
- Ваш аккаунт на портале «Госуслуг» взломан, неизвестные пытаются получить доступ к вашей учетной записи.
Что мошенники пишут в мессенджерах:
- Вас беспокоит директор департамента любителей чужих денег. Пишу по поводу текущей проверки.
- Это ты на фото?
- Оплатите задолженность/штраф.
Если человек все же стал жертвой мошенничества, то важно немедленно заблокировать карту и сообщить в свой банк о несогласии с преступной операцией. Это можно сделать через мобильное приложение или обратиться в отделение банка в течение суток после перевода денег «на безопасный счет».
Также необходимо взять в банке справку о мошеннической операции и обратиться с ней в полицию. В документе должны быть указаны реквизиты операции, получатель денег, как именно совершен перевод. Крупные банки с 1 октября выдают справки прямо в мобильном приложении.
Фото: Борис Ярков
С начала года в России произошло 8 тыс. ДТП с участием пьяных водителей

С начала года в России произошло 8 тыс. ДТП с участием пьяных водителей.
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Госавтоинспекции, это на 12,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Число погибших снизилось на 23,5%, а раненных - на 26,2%.
Также в этом году было зафиксировано свыше 1,7 тыс. ДТП с участием водителей, отказавшихся от медосвидетельствования.
Фото: Борис Ярков
Названы лауреаты Нобелевской премии в области химии

Нобелевскую премию по химии этого года присудили за разработку металлорганических каркасов.
Ученые Сусуму Китагава (Япония), Ричард Робсон (Австралия) и Омар М. Яги (США) разработали металлорганические каркасы, в которых ионы металлов представляют собой точки, связанные длинными углеродными молекулами. Вместе ионы металлов и молекулы образуют кристалл, содержащий большие полости, через которые могут проходить другие молекулы.
Эти конструкции могут использоваться для сбора воды из воздуха пустынь, улавливания углекислого газа, хранения токсичных газов или катализа химических реакций, говорится в сообщении Нобелевского комитета.
Напомним, ранее были названы лауреаты в области медицины и физики.
Фото: Нобелевский комитет
После масштабного капремонта в Екатеринбурге открыто отделение Детской поликлиники №13

В Екатеринбурге после масштабного капремонта открыто отделение Детской городской поликлиники №13.
Ранее подразделение на ул. Буторина, 10 занимало другое помещение, куда сложно было подъехать на автомобиле и припарковаться. Теперь медики будут работать в современном просторном здании, передает департамент информполитики.
«Это очень стабильная, хорошо работающая поликлиника. Просторные и комфортные кабинеты создают оптимальные условия для маленьких пациентов и их родителей. Отделение включает 14 педиатрических участков, полностью укомплектованных врачами», - отметила замгубернатора-министр здравоохранения региона Татьяна Савинова.
Здание поэтапно обновляли с 2021 по 2024 год, отделение оснащено рентгенодиагностическим комплексами, аппаратами для УЗИ, ЭКГ, холтеровского мониторирования, реабилитационным и физиотерапевтическим оборудованием.
В новом педиатрическом отделении будут получать медпомощь 16 тыс. детей Октябрьского района.
В освободившемся здании на Сибирском тракте уже в первом квартале будущего года планируется организовать подстанцию скорой помощи Октябрьского района.
Фото: ДИП