женский спринт в Ханты-Мансийске

Сборная России как принимающая сторона получила расширенную квоту на участие в спринтах: и в женском, и в мужском. Так, на старт женской спринтерской гонки вышли 7 россиянок. В первой стартовой группе выступали Екатерина Юрлова и Татьяна Акимова (4 и 18 стартовые номера соответственно), во второй – Дарья Виролайнен и Анастасия Загоруйко (30 и 39), и в последней – Светлана Слепцова, Екатерина Шумилова и Анна Щербинина (52, 54 и 71 номера соответственно).

На первой отсечке 0,9 км Юрлова проигрывала литовской спортсменке Байбе Бендике около 5 секунд. Но после первой стрельбы Бендика растеряла свое преимущество, допустив промах на стрельбе. Юрлова также ушла на штрафной круг.

Промахи на «лежке» допустили Лаура Дальмайер (Германия) и Сьюзан Данкли (США), которая показывала до этого хороший ход на лыжне.

У второй россиянки, которая отправилась в гонку, Татьяны Акимовой проблем со стрельбой не было: оба рубежа закрыты на ноль.

В интервью «Матч ТВ» спортсменка рассказала, что по итогам прошедшего сезона ей еще необходимо прибавить функционально.

Татьяна Акимова:
«Было тяжеловато на трассе, из-за холода скованы мышцы. Но не только холод повлиял, это только первый год (участия в Кубке мира – прим ред.), и мне нужно прибавить функционально».
На «стойке» Юрлова так же отправила одну пулю в «молоко».

Дальмайер со второй стрельбой тоже не смогла справиться и допустила 2 промаха, вместе с ней с первой стрельбой не справилась ее соотечественница Франциска Пройс (1 промах).

Виролайнен, начав гонку с довольно большим отставанием на лыжне (22 секунды), отстреляла «лежку» чисто.

Кайса Мякяряйнен с одним промахом смогла опередить на финише представительницу Норвегии Марте Олсбю, которая не допустила ни одной осечки на стрельбе и шла на протяжении всей гонки первой.

Татьяна Акимова с отличной стрельбой много проиграла «ногами» - 45 секунд, отодвинув с 6 места австрийку Лизу Терезу Хаузер, но финишировавшие после нее спортсменки показали результат лучше нее.

Доротея Вирер с «нулем» не смогла побороться за пьедестал, заняв 4 место.

Чешка Габриэла Соукалова, которая борется в этом сезоне за Большой хрустальный глобус, готовилась подтвердить свое чемпионство, поборовшись за первое место с Мякяряйнен. Чешская биатлонистка не допустила на стрельбе ни одного промаха. На каждой отсечке она отыгрывала у ближайших своих преследователей от 1 до 7 секунд. Но к финишу Соукалова «подсела», не одолев результат финской спортсменки, проиграв ей 3,1 секунды.

Лидер французской сборной Мари Дорен-Абер, блиставшая на Чемпионате мира в Холменколлене, финишировала лишь 10-й. 

Екатерина Шумилова допустила промах на "стойке", финишировала за первой десяткой с отставанием в 1 мин 39 секунд. Россиянки в десятку лучших по итогам гонки не попали.

Дарья Виролайнен:
"Мое отставание ногами прослеживалось на протяжении всего сезона, и выше головы не прыгнешь. Лыжи катили очень хорошо - спасибо вервисменам. На родной земле выступать хорошо. Хотелось бы, чтобы этапы Кубка мира и в Тюмени, и в Хантах проходили".

В итоге, победа досталась Кайсе Мякяряйнен, следом за ней расположились на пьедестале Габриэла Соукалова и Марте Олсбю. 

Итоги гонки:
1. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) (18.20,8)
2. Габриэла Соукалова (Чехия) (+20 сек)
3. Марте Олсбю (Норвегия) (+34,5)
22. Анастасия Загоруйко (+1.01,4)
23. Татьяна Акимова (+1.02,2)
29. Дарья Виролайнен (+1.08,7)
32. Екатерина Юрлова (+1.13,1)
42. Екатерина Шумилова (+1.29,6)
67. Анна Щербинина (+2.06,1)
73. Светлана Слепцова  (+2.29,1)

Шесть городов Среднего Урала примут Международный фестиваль креативных индустрий

Шесть городов Среднего Урала примут Международный фестиваль креативных индустрий.

С 18 по 24 августа Екатеринбург, Нижний Тагил, Заречный, Первоуральск, Краснотурьинск и Сысерть станут местом встречи творческих людей из сферы моды, дизайна, архитектуры, кино, рекламы, медиа, гастрономии и фотографии.

В рамках фестиваля пройдут выставки, мастер-классы, гастрофестиваль и другие активности.

«Вклад креативных индустрий в экономику Свердловской области сегодня оценивается в 130 миллиардов рублей в год. И мы заинтересованы, чтобы количество творческих проектов и инициатив увеличивалось, а наш регион становился точкой роста на карте креативной экономики России», - отметил врио главы региона Денис Паслер.

Фото: департамент информполитики

В Екатеринбурге запустили первый в России пятисекционный трамвай

В уральской столице запущен первый в России пятисекционный трамвай.

Как сообщил глава региона Денис Паслер, новый трамвай на 400 пассажиров начал работать на самом востребованном маршруте - №18. Он полностью низкопольный, с современными системами оплаты проезда и климат-контроля.

Новый трамвай создан Усть-Катавским вагоностоительным заводом (входит в ГК «Роскосмос»).

«Пятисекционный трамвай - это только начало большой работы по обновлению транспорта в Свердловской области и в Екатеринбурге, в частности,», - сказал Денис Паслер.

Для Екатеринбурга в течение полугода будут поставлены 15 новых трехсекционных трамваев, а в свердловские муниципалитеты в течение нескольких лет закупят более 350 новых автобусов.

Фото: департамент информполитики

 

Полиция организовала профилактическое мероприятие на Вайнера (фото)

Сотрудники полиции при поддержке народной дружины провели профилактический рейд в районе улицы Вайнера.

В ходе рейда патрульные выявили несколько случаев распития алкоголя и нахождения граждан в состоянии сильного опьянения в общественном месте. В отношении них составлены административные протоколы.

Также полицейские обнаружили несколько несовершеннолетних, находившихся в ночное время на улице без сопровождения родителей. Они были доставлены в дежурную часть и переданы законным представителям.

«Отдельно хотелось бы отметить отношение граждан к проблеме употребления спиртного на улице. Многие лица, замеченные с алкогольными напитками, признались, что знают об административной ответственности за подобные нарушения. Однако они посчитали допустимым выпить пару бутылок пива на центральной улице города. Особое же возмущение и удивление вызвала женщина, которая не стеснялась употреблять алкоголь в присутствии двух малолетних дочерей. При этом старшей девочке добрая мать купила энергетический напиток. Видимо в этом ситуации и кроется ответ на вопрос, почему жители города регулярно замечают нетрезвых молодых людей на Вайнера», - отметили в городском УМВД.

Подобные рейды будут продолжены.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

Улица Алексея Балабанова появится в Екатеринбурге

Улица имени режиссера Алексея Балабанова появится в Екатеринбурге.

Как сообщил депутат гордумы Дмитрий Сергин, соответствующее решение приняла Комиссия по топонимике Екатеринбурга. Улица имени Балабанова расположится по соседству с улицей, носящей имя другого уральского кинематографиста - Ярополка Лапшина

Справка «Повестки дня»
Алексей Балабанов - один из самых ярких российских кинорежиссеров 1990-х, автор таких культовых фильмов того времени, как «Брат», «Брат 2», «Жмурки», «Груз 200». Он родился в 1959 году в Свердловске, в семье редактора Свердловской киностудии Октябрины Балабановой.
Огромную популярность принес Балабанову фильм «Брат» (1997), ставший одним из символов 1990-х годов. Последний фильм режиссера «Я тоже хочу» вышел в 2012 году. В 2013 году Балабанов скончался в возрасте 54 лет.

Фото: Борис Ярков

Ущерб окружающей среде от «Южуралзолота» достигает 6 млрд рублей

Ущерб окружающей среде от структур компании «Южуралзолото» на Южном Урале оценивается в 6 млрд. рублей.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах, данные цифры были установлены в рамках расследования уголовных дел. В отношении топ-менеджеров структур предприятия возбудили уголовные дела.

Директор ГОК «Светлинский» Сергей Щелоков подозревается по статьям «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ» и «порча земли». Начальник золотоизвлекательной фабрики Дмитрий Бендик подозревается по статье «нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ».

Напомним, накануне Генпрокуратура потребовала национализировать компанию «Южуралзолото».

Фото:

Деловая программа Свердловской области на ИННОПРОМе включает свыше 60 мероприятий

Деловая программа Свердловской области на предстоящем ИННОПРОМе включает свыше 60 мероприятий.

Деловая программа международной промышленной выставки в Екатеринбурге подготовлена с учетом ключевой темы выставки «Технологическое лидерство: индустриальный прорыв». На стенде региона запланировано порядка 60 деловых мероприятий, также состоится подписание около 50 соглашений.

«Ключевые треки нашей деловой программы: развитие промышленности и технологий, меры господдержки для бизнеса и инвесторов, новые технологии в здравоохранении, образовании, социальной работе, туризме, развитие городской инфраструктуры, внедрение искусственного интеллекта в промышленность, реализация проекта «Сухой порт», международные отношения», - рассказал замгубернатора Дмитрий Ионин.

Свердловская область заинтересована в сотрудничестве со страной-партнером выставки Саудовской Аравией в нефтегазовой отрасли, горнодобыче, энергетике и цифровых технологиях.

Национальные экспозиции представят Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Также ожидаются официальные делегации из Китая, Индии, ОАЭ, Пакистана, Туркменистана, Таджикистана, Армении, Мьянмы, Египта, Эфиопии, Зимбабве, ЦАР, Конго, Буркина-Фасо, Боснии и Герцеговины. В общей сложности, в Иннопроме примут участие представители более 50 государств. Выставка пройдет с 7 по 10 июля.

Назначена новый вице-мэр Екатеринбурга по финансам

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов назначил директора департамента по финансам горадминистрации Анну Турунцеву вице-мэром по финансам.

Как сообщили в горадминистрации, Турунцева будет курировать работу департамента финансов и финансово-бухгалтерское управление администрации. Она сменила на этом посту Андрея Корюкова, трудившегося на данной должности с 2021 года.

В этом году Корюков покинул должность и возглавил Кировский район уральской столицы, а Турунцева стала исполнять обязанности вице-мэра.

Анна Турунцева в 1992 году заняла должность главного специалиста отдела финансирования предприятий муниципальной собственности финансово-бюджетного управления мэрии, в 2001 году была повышена до замначальника управления. С 2011 года она замещала должность директора департамента финансов горадминистрации.

Фото: Екатеринбургская гордума

Пенсионеров стали обманывать по схеме с «перерасчетом пенсии»

Россиян предупредили о новой мошеннической схеме, направленной против пенсионеров.

Как сообщают специалисты ВТБ, злоумышленники звонят под видом соцработников или сотрудников госучреждений и убеждают пенсионера обратиться в МФЦ якобы для «перерасчета пенсии». Когда жертва приходит в МФЦ, реальные сотрудники разъясняют, что никакого перерасчета не требуется и это был звонок от мошенников.

Далее пенсионеру снова звонят, но уже представляются сотрудниками ФСБ. Злоумышленники утверждают, что из многофункционального центра передана информация о попытке обмана и теперь ведется расследование. Лже-силовик запугивает жертву и уговаривает «защитить деньги» - перевести их на «специальный счет».

«Преступники разработали многошаговую комбинацию, играя на самых болезненных страхах пожилых людей - потере сбережений и доверия к государству. Сначала они имитируют заботу о пенсионных правах, затем, маскируясь под защитников, сами же и обкрадывают жертв. Важно помнить: ни ФСБ, ни другие госорганы никогда не требуют переводить деньги по телефону, чтобы их сберечь», - подчеркнул Дмитрий Ревякин, вице-президент ВТБ, начальник управления защиты корпоративных интересов департамента по обеспечению безопасности.

Напомним, ранее сообщалось, что в России появится база биометрических данных мошенников.

Фото: Борис Ярков

Ветеран из Алапаевска отметил 100-летний юбилей

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Бровин из Алапаевска отметил вековой юбилей.

Как сообщил департамент информполитики, телеграммы от президента Владимира Путина и врио губернатора Дениса Паслера юбиляру передали глава Алапаевска Денис Толмачев и депутат Заксобрания региона Евгений Старков.

Иван Бровин родился в деревне Горушка Алапаевского района в 1925 году. В январе 1943 года он был призван в Красную Армию, служил курсантом в воздушно-десантной бригаде, а затем артиллеристом 76-мм пушки. Участвовал в освобождении Венгрии, Австрии и Германии, имеет множество наград, включая орден Отечественной войны II степени и две медали «За отвагу».

После демобилизации в 1949 году Иван Гурьянович вернулся в родную деревню. Работал в колхозе, где помогал восстанавливать хозяйство, а затем переехал в Алапаевск и устроился разливщиком стали на Алапаевский метзавод, где проработал 27 лет до выхода на пенсию. Награжден почетным званием «Ветеран труда». Имеет пять дочерей, восемь внуков и семь правнуков.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Стала известна дата запуска прямых рейсов между Россией и Саудовской Аравией

Росавиация разрешила авиакомпании Flynas совершать регулярные рейсы между Эр-Риядом и Москвой.

Полеты в Саудовскую Аравию будут запущены с 1 августа. Flynas сможет летать по этому направлению четыре раза в неделю до 25 октября (до конца текущей весенне-летней навигации). Рейсы будет совершаться на самолетах Airbus A-320.

Сейчас регулярных рейсов между Россией и Саудовской Аравией нет.

Напомним, страна является главным партнером предстоящего в Екатеринбурге Иннопрома.

Фото: Борис Ярков