Рождество и Новый год – это волшебное время, когда мы особенно ценим традиции и с удовольствием остаемся у них в плену. Блеск огней, звон бокалов шампанского, драгоценные минуты в кругу родных и близких…
Театр оперы и балета (пр. Ленина, 46А) – Новогодние балы
Авторы вечера делали выбор в пользу легкого репертуара и включили в программу австрийскую, итальянскую музыку, способствующую созданию рождественского настроения. Зрители услышат арии, дуэты и ансамбли из произведений Моцарта, Россини, Верди, Штрауса. А на сладкое прозвучат фрагменты знаменитых, всеми любимых оперетт! Начало балла в 18:30.
Дом печати (пр. Ленина, 49) – Рождественский фортепианный концерт
7 января в программе вечера прозвучат произведения Мануэля де Фалья, Яши Хейфец, Франческо Саверио Бальдассаре и других композиторов в исполнении Владислава Чепиного и Ивана Иванова. Начало в 20:00.
Уральский центр народного искусства (пр. Космонавтов, 23) – Рождественский концерт
7 января новая программа Уральского хора посвящена одному из самых светлых христианских праздников – Рождеству. Возрождая русские православные традиции, артисты представят публике театрализованные сцены, показывающие быт и деревенских, и городских жителей. В первой части программы раскроется духовная составляющая праздника. Во второй части местом действия становится изба, в которой начинаются святочные игры. И здесь уже не обойтись без веселых песен и озорных танцев. А какое Рождество без ряженых, которые и частушки споют, и загадки загадают! В программе примут участие артисты Уральского государственного академического русского народного хора и Детского центра народного искусства. Начало в 17:00.
Центр культуры «Урал» (ул. Студенческая, 3) – Рождественские истории (благотворительный концерт)
Лучшие шоу-деятели Екатеринбурга на одной сцене с воспитанниками детских домов. В 18:30 откроется мини-ярмарка рождественских чудес. Красивенький подарок близким, безделушку ребенку или что-то мило себе любимому можно приобрести за пожертвование. В 19:00 начнутся наши рождественские истории: от цирковых трюков и фокусов до пения и игры на инструментах, от рисования до огненного шоу, от танцев до театральных зарисовок...
ЦК «Верх-Исетский» (площадь Субботников, 1) – Дмитрий Подколзин с программой «За год до Христа»
7 янваяр концерт «За год до Христа» – не просто концерт. Это – исповедь. Исповедь перед зрителем. В День рождения автора. Дмитрий Подколзин – уральский шансонье с сибирским характером. Поэт и композитор. Широкой публике стал известен после выхода в свет первого альбома «Пройдусь по памяти…». Вы услышите абсолютно новые и уже полюбившиеся песни Подколзина. Начало в 19:00.
Храма-на-Крови – подведение итогов Международного Рождественского фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда»
7 января, в праздник Рождества Христова, жюри под председательством митрополита Кирилла определит победителей X Международного Рождественского фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда», который в эти дни проходит в Уральской столице по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. Ледовые шедевры на территории Храма-на-Крови созданы мастерами-скульпторами и художниками из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Перми, Иркутска, Екатеринбурга, Кунгура, Новоуральска, а также из Украины. Интересно, что для изготовления ледовых скульптур было завезено более 140 кубометров льда.
В состав жюри входят известные мастера Екатеринбурга: скульптор Константин Грюнберг, художник, иконописец, автор росписей Храма-Памятника на Крови во имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших Татьяна Водичева, художник Василий Анциферов.
По итогам конкурса между авторами ледовых скульптур будут распределены призовые места. А также будут определены номинанты приза зрительских симпатий, приза митрополита Екатеринбургского и Верхотурского, приза Храма-на-Крови и приза благотворителей. На торжественном награждение участников и гостей фестиваля Рождественскими песнопениями, колядками и казачьими песнями будет приветствовать уральский казачий ансамбль «Багренье».
В России планируют создать цифровой профиль молодого человека

В России запустят единый цифровой профиль для школьников, студентов и молодых специалистов.
Как сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, поручение о создании цифрового контура дало правительство РФ. Минпросвещения будет работать над сведениями об обучающихся, Минтруд - информацией о работниках, Минобрнауки - о студентах, Росмолодежь - о молодежи в целом. Все полученные данные затем объединит Минцифры.
«Это будет такое, если хотите, портфолио, состоящее из различных сведений о человеке: какие олимпиады выигрывал, где учился, какие знания получал, какие проекты реализовывал, в каких конкурсах участвовал, является ли он волонтером, донором, наставником», - цитирует RT слова Метелева.
В дальнейшем с помощью данных профиля можно будет поступать в вузы, получать общежитие, участвовать в грантах и получать персональные предложения по учебе и работе.
Фото: Борис Ярков
Назначен новый глава Североуральска

Глава Свердловской области Денис Паслер назначил Виталия Никитенко врио главы Североуральского муниципального округа.
Как сообщает пресс-служба областного кабмина, Виталий Никитенко родился в Карабаше (Челябинская область), окончил Челябинский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2017-2022 годах возглавлял Арамиль, до этого был депутатом думы Сысерти и членом сысертского политсовета партии «Единая Россия».
Напомним, предыдущая глава Североуральска Светлана Миронова покинула свой пост на этой неделе после критики со стороны главы региона.
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
В Екатеринбурге запустили аудиогид об истории метро

В уральской столице появился аудиогид «50 лет под землей», посвященный истории екатеринбургской подземки.
Научными консультантами выступили сотрудники Музея истории Екатеринбурга, озвучил аудиогид артист Центр современной драматургии Григорий Ильин. Истории можно слушать прямо на станциях, рассматривая детали оформления, или как самостоятельный аудиоспектакль.
Аудиогид создан к 50-летию начала строительства городского метрополитена. С 18 июля и до конца лета отрывки из подкаста будут звучать на станциях метро.
Фото: Борис Ярков
Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов (фото)

Полиция Екатеринбурга провела рейды по выявлению зацеперов.
В последнее время стали поступать многочисленные обращения граждан в связи с фактами катания несовершеннолетних на прицепном устройстве трамвая. Особенно данная проблема актуальна для микрорайона Вторчермет.
Сотрудники полиции вышли на ул. Титова, Техническую, Белореченскую, Пехотинцев, Бебеля, Халтурина, Таватуйскую и другие, чтобы предотвратить экстремальное катание подростков. Сотрудники полиции на остановочных комплексах рассказали детям об опасностях такого развлечения.
Кроме того, полицейским пришлось снимать со сцепки трех любителей экстрима. С подростками и их законными представителями были проведены беседы. Информация о выявленных фактах зацепинга направлена в территориальные комиссии по делам несовершеннолетних для принятия мер реагирования.
«Помимо полицейских данной проблемой озабочено и руководство ЕМУП «Гортранс». Из-за юных нарушителей нередко приходиться останавливать движение вагонов. Зацепиться за трамвай довольно просто, но при поворотах некоторые элементы начинают двигаться, из-за чего может соскользнуть нога, что и приводит к травмам. Чаще всего правонарушителями становятся несовершеннолетние», - отметили в полиции Екатеринбурга.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
В уральской столице отметят день рождения парка Маяковского

19 июля в Екатеринбурге отметят день рождения ЦПКиО и день рождения поэта Владимира Маяковского.
На «Маяковский Фест» в Центральном парке культуры и отдыха гостей ждут концерты, спектакли, экскурсии, мастер-классы, кинопоказы, поэтические чтения и много интерактивных зон для активного отдыха на свежем воздухе.
На Ретро-аллее будет работать маркет от уральских мастеров и дизайнеров - украшения, сумки, одежда, посуда, изделия из кожи и дерева, свечи, снеки и многое другое.
На Вкусной улице для горожан подготовят диджей-сеты и винил-маркет, а на аллее Маяковского рядом с Общественным огородом с будет работать пространство для обмена книгами и растениями, общения и экскурсионных прогулок.
На площадке «Кинолето» покажут советскую анимацию и фильмы о Маяковском, пройдет паблик-ток с фотографом Андреем Балыкиным, викторина от Ruda Games и лекция Артема Суркова об авангардной фотографии. Завершит день кинопоказ фильма «Маяковский смеется».
Начало праздничных мероприятий в 11:30. Вход на все площадки свободный.
Фото: ЦПКиО им. В. Маяковского
Горелкин: WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка

Мессенджеру WhatsApp пора готовиться к уходу с российского рынка.
Как заявил первый зампред IT-комитета Госдумы Антон Горелкин, мессенджер, принадлежащий экстремистской организации Meta, «с очень большой долей вероятности попадет в список ПО из недружественных стран, подлежащего ограничениям».
«По статистике, сейчас WhatsApp в ежедневном режиме используют 68% наших граждан, на втором месте по суточному охвату находится Telegram с 55%», - сказал Горелкин.
По его словам, претендентом на долю WhatsApp станет национальный мессенджер Max.
Также он отметил, что «юрисдикция Telegram остается не до конца ясной», поскольку в реестре РКН страной регистрации указаны Британские Виргинские острова, но главный офис компании находится в дружественных Арабских Эмиратах.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали обманывать россиян под предлогом списания долгов

Россиян предупреждают о мошенниках, предлагающих принять участие в несуществующих программах по списанию долгов.
Как сообщили в пресс-службе ВТБ, злоумышленники звонят от имени госорганов или банков и убеждают, что существуют специальные программы, позволяющие полностью списать долги.
Но сперва жертвам нужно оплатить комиссию, которая иногда может достигать трети от самого кредита, а также предоставить личные данные. В итоге преступники не только получают деньги клиентов, но и оформляют на них новые кредиты.
Также набирает популярность и мошенничество с фейковыми сервисами по ускоренному банкротству. На поддельных сайтах, имитирующих официальные, жертвам обещают быстрое списание долгов за дополнительную плату. Люди передают личную информацию через сайт, а мошенники используют ее для получения новых кредитов.
Фото: Борис Ярков
Ущерб от разлива топлива на Енисее составил 1,2 млрд. рублей

По итогам проверки ущерб от разлива топлива на Енисее оценили в 1,2 млрд. рублей.
Как сообщила первый замминистра экологии Красноярского края Юлия Гуменюк, в результате разлива нефтепродуктов в Енисее в июне в воду попало 79,3 тонны дизельного топлива. Инцидент произошел, когда теплоход-буксир столкнулся с подводными скалами, один из четырех баков судна оказался поврежден.
На Обь-Иртышское речное пароходство, которому принадлежал буксир, составлены административные протоколы по статьям о нарушении правил охраны водных объектов и порче земель. За данные нарушения предусмотрен штраф до 380 тыс. рублей. Пароходство обязано восстановить причиненный природе ущерб.
«У компании есть 30 дней, чтобы возместить его добровольно. В противном случае, мы обратимся в суд с требованиями о возмещении вреда», - сказала Юлия Гуменюк.
Фото: скриншот видео
Штраф водителям за отказ остановиться по требованию вырос в 10 раз

С 18 июля штраф для автомобилистов за отказ остановиться по требованию полиции вырос в 10 раз.
Как передает «Парламентская газета», за отказ остановиться по требованию сотрудника полиции, представителя таможни или транспортного контроля водителю будет грозить штраф от 7 до 10 тыс. рублей, тогда как ранее он составлял от 500 до 800 рублей.
Также за невыполнение требования пройти весовой и габаритный контроль собственника грузовика могут оштрафовать на 600 тыс.
За нарушение порядка размещения сведений в системе выдачи специального разрешения на движение по дорогам большегрузов, либо за представление информации не в полном объеме сумма штрафа составит от 3 до 5 тыс.
За то же нарушение штраф для должностных лиц составит от 20 до 30 тыс., для юрлиц - от 50 до 150 тыс.
Фото: Борис Ярков
Путин поручил подготовить ограничения для мессенджеров из недружественных стран

Президент Владимир Путин поручил правительству представить предложения по введению дополнительных ограничений на использование в России программного обеспечения (ПО), в том числе мессенджеров, разработанных в недружественных государствах.
Как сообщает сайт Кремля, ответственным за выполнение поручения назначен премьер-министр Михаил Мишустин. Он должен будет предоставить доклад о выполнении до 1 сентября.
Также до начала осени Путин распорядился рассмотреть вопрос о введении дополнительных мер поддержки для экспортеров отечественного ПО.
Фото: Борис Ярков