Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что «последние годы оказались очень богатыми на внутриполитические события: завершился федеральный избирательный цикл 2011-2012 годов, поднялась и схлынула волна «белоленточных» протестов, существенно увеличилось число субъектов политики, выросла конкуренция между ними, произошло воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, появились новые практики в политике и общественной жизни».
Об этом он пишет в статье, опубликованной в «Независимой газете». Ниже мы приводим текст этой публикации:
«Анализ и осмысление любого временного периода можно осуществлять несколькими способами: апология или критика произошедшего. Сравнение «было-стало». Но в политике эффективность и важность любого действия определяется в значительной, а иногда и в решающей степени контекстом, в котором они происходили.
Потому, считаю наиболее корректным описывать этот этап при помощи терминов и понятий, которые появились в политическом лексиконе. Причин для этого несколько. Во-первых, язык политики, априори, терминологичен. Во-вторых, как пелось в известной песне, «что проросло, то привилось». В третьих, политический язык не только определяется социальными отношениями, но и формирует их. Сегодня борьба за повестку превратилась в важный элемент конкуренции основных политических акторов.
Сразу оговорюсь, что предметом анализа стали только те понятия и термины, которые характеризуют процессы в сфере внутренней политики, а именно: идеология, электоральные процедуры, политическая регоналистика, партийное строительство и политическая мобилизация.
Идеология
В 2014 году на встрече с участниками Международного дискуссионного клуба «Валдай» первый заместитель руководителя Администрации Президента России В. Володин сказал: «Есть Путин – есть Россия». Эта фраза вызвала широкий резонанс, как и среди сторонников Президента, так и среди оппозиции. Одни такой подход горячо поддерживали, другие резко критиковали. Тем не менее, сегодня стало очевидно, что главной характеристикой современной политической жизни и ее основным отличием от предыдущих этапов стала беспрецедентная консолидация общества и появление нового качества понятия «путинское большинство», которое из категории электоральной перешло в разряд мировоззренческих ценностей, что многими и в стране, и за рубежом воспринимается как одно из преимуществ современной России.
В марте 2014 года Крым и Севастополь воссоединились с Россией. Предшествовавшие этому события и выступление В. Путина на церемонии подписания Договора о принятии в состав России и образовании двух новых субъектов федерации принято считать точкой отсчета в формировании «крымского консенсуса», который можно определить как общенациональный консенсус вокруг политики Президента, ее ценностей и приоритетов. Он оказал существенное влияние на консолидацию общества, актуализировал и вывел на первый план в общественном сознании ценности патриотизма и любви к Родине, стал решающим фактором, во многом определившим результаты электоральных циклов 2014-2015 годов. Также необходимо отметить, что «крымскому консенсусу» предшествовало появление в общественном дискурсе и, как следствие, в современном политическом лексиконе, таких понятий как «вежливые люди», «русская весна» и даже «ватник» - мем, родившийся задолго до крымских событий, но затем использованный (впрочем, безуспешно, особого негатива ему привить так и не удалось, скорее наоборот) оппонентами политики Президента.
Еще одной важной идеологемой, появившейся в политическом словаре в 2013 году стало понятие «национализация элит», как комплекс мер федеральной власти (запрет на имущество и счета за рубежом для чиновников и депутатов, антиофшорное законодательство), направленный на возвращение активов и «актуализацию» связи представителей политической и экономической элиты со своей страной.
Тема патриотизма стала ключевой не только для российской политической, но и общественной жизни, даже появился термин «актуальный патриотизм». Важным примером личного восприятия связи поколений, истории страны стала не имеющая аналогов акция «Бессмертный полк» - беспрецедентное по масштабу, но при этом очень близкое миллионам россиян, событие в новейшей истории страны, тоже вошедшее в политический словарь.
Электоральные процедуры, политическая регионалистика, партийное строительство
Наиболее существенное значение для российской политической системы приобрело кардинальное изменение отношения власти к выборам. Конкурентность, открытость и легитимность – еще одна лексическая конструкция, ставшая устойчивым фразеологическим оборотом, а по сути – обновленной концепцией внутренней политики, изменившей не только систему и философию взаимоотношений между акторами избирательного процесса, но и поменявшая отношение людей к электоральным процедурам, повысив уровень легитимности институтов власти. Для граждан неприятие того или иного политика перестало быть неприятием системы. А для власти понятие «неудобный» (не путать с понятием «маргинальный») политик ушло на периферию политического лексикона.
Именно с «санацией» электоральных практик и их реальным «оздоровлением» связывают появление еще одного ставшего устойчивым словосочетания – «володинская весна» (производное от имени куратора внутренней политики первого зам. руководителя АП В. Володина), которое постепенно приобрело черты характеристики многих новаций в сфере внутренней политики, что нашло свое отражение в расширении и повышении качества политического представительства в органах власти. Это коснулось упрощения процессов партстроительства, устранения из избирательных практик методов обеспечения результата при помощи административного ресурса. Ставка на реальную политическую конкуренцию актуализировала термин «открытые праймериз». Предварительное голосование из внтурипартийного мероприятия стало инструментом, при помощи которого «Единая Россия», а вслед за ней самые разные политические силы выстраивают коммуникацию с избирателями.
Политическая мобилизация
Способность власти к мобилизации своих сторонников в современных условиях имеет принципиальное значение для обеспечения стабильности в стране, в том числе, для «профилактики» попыток внешнего вмешательства во внутриполитические процессы. Отличительная черта текущего подхода – это ставка на людей с активной жизненной позицией, готовых ее отстаивать в рамках общественной деятельности, уличных мероприятий, в ходе дискуссий на различных площадках, в том числе, и в социальных медиа. И такой подход оказался более чем оправданным. Во-первых, любые уличные мероприятия сторонников власти на порядок превосходят самые успешные оппозиционные. Во-вторых, по сути, развалилась устойчивая конструкция 11-12 годов: «партия интернета» (подразумевалось продвинутых и оппозиционных) против «партии телевизора» (т.е. сторонников власти и патриотов). Последние за прошедшие пять лет массово пришли в интернет и, как свидетельствуют исследования, да и просто объективный взгляд на интернет-дискуссии, все чаще задают тон в социальных медиа.
Самым значимым общественным проектом последних пяти лет стал Общероссийский народный фронт – ОНФ. Надпартийное объединение сторонников Президента – это уникальный формат, объединивший гражданских активистов, готовых тратить существенную часть своего времени и сил на достижение общественно полезных целей. Скептически воспринятый поначалу некоторыми политиками, ОНФ прошёл непростой путь «самоидентификации», поиска места и роли и стал серьезным фактором, влияющим на политическую жизнь страны. «Форум действий», «Рейтинг расточительности», «общественный контроль» – эти термины появились или вернулись в политический оборот в результате деятельности ОНФ.
Важным событием в уличном противостоянии в феврале 2012 года стал «антиоранжевый» митинг в Москве, собравший более ста тысяч участников. Продолжение идей и традиций этого мероприятия, которое «разрезало» «белоленточную волну», стало общественное движение «Антимайдан», основная идея которого состоит в противодействии попыткам реализации «цветных» сценариев в России. Антимайдановцы уже продемонстрировали высокую активность и пассионарность, и в уличных мероприятиях, и в публичных дискуссиях.
Предвижу много вопросов у тех, кто прочитает эту статью. Почему выбраны именно эти термины, где негативные и критические? Я выбрал те, что были на «слуху», отражали политическую реальность и в значительной степени формировали ее. Иными словами, те термины и словосочетания, которые задают ежедневную повестку, влияют на поведение акторов и формирование предпочтений основных социальных групп, что гораздо важнее просто описательных конструкций.
Источник: "Независимая газета"
Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных организаций

Президент России Владимир Путин подписал закон о запрете рекламы на информресурсах нежелательных в РФ организаций.
Как сообщается на портале опубликования правовых актов, ответственность за нарушение запрета будут нести как рекламодатель, так и рекламораспространитель.
Запрет касается иностранных или международных организаций, чья деятельность признана нежелательной в РФ; общественных или религиозных объединений, которые суд постановил ликвидировать или запретить; ресурсов, доступ к которым ограничен согласно законодательству.
Фото: Борис Ярков
Почти 1,5 млн. гектаров свердловских лесов охватили новыми камерами наблюдения

Почти 1,5 млн. гектаров лесов Среднего Урала дополнительно охватили новыми камерами видеонаблюдения.
По данным департамента информполитики, специалисты Уральской авиабазы обновили систему видеомониторинга в свердловских лесах. Было установлено 75 новых камер круглосуточного наблюдения за пожарной обстановкой, в том числе 25 камер охватили почти 1,5 млн. гектаров лесфонда, видеонаблюдение за которыми ранее было недоступно.
Камеры, при помощи которых специалисты региональной диспетчерской службы контролируют возгорания, установлены на вышках сотовой связи. Новые устройства появились в Серовском, Новолялинском и Сосьвинском районах, а также вблизи дачных и садовых участков Сысертского и Режевского районов.
«Общее количество камер, следящих за обстановкой в лесах Среднего Урала, увеличилось до 117», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.
Работа всех камер видеонаблюдения ведется в рамках системы «Лесохранитель» в режиме реального времени. Каждая из камер вращается на 360 градусов, а их технологические характеристики позволяют детально оценить ситуацию в радиусе 20 км.
Фото: Борис Ярков
Кушва получит 66,5 млн на благоустройство Парка пионеров

Кушва получит 66,5 млн. рублей из бюджета региона на благоустройство Парка пионеров.
Как передает департамент информполитики, врио главы региона Денис Паслер выделил средства в связи с 290-летним юбилеем города. Проект по реконструкции Парка пионеров включен в программу «Формирование современной городской среды на территории Свердловской области».
«В этом году из регионального и муниципального бюджетов на обновление городского общественного пространства будет выделено 66,5 млн. и 10 млн. соответственно. Общая стоимость проекта, который рассчитан на два года, - 165 млн. рублей», - уточнил и.о. министра энергетики и ЖКХ региона Алексей Рубцов.
Обновленный парк станет местом комфортного круглогодичного отдыха для горожан и гостей Кушвы.
Фото: Борис Ярков
Кабмин впервые утвердил шестилетний план дорожной деятельности

Правительство РФ впервые утвердило шестилетний план дорожной деятельности, согласно которому в стране построят и реконструируют 3,7 тыс. км автомагистралей к 2030 году.
Как сообщил в своем тг-канале вице-премьер Марат Хуснуллин, документ определяет комплексное развитие дорожного каркаса страны и призван повысить активность реализации проектов.
«Дорожный план нужен для того, чтобы все работало комплексно, для широкого понимания всей ситуации. Людям неважно, на чьем балансе находится дорога - федеральная она, региональная или муниципальная. Они хотят из точки А в точку Б доехать по хорошим дорогам, быстро и безопасно», - написал Хуснуллин.
По словам премьер-министра Михаила Мишустина, на дорожное строительство в стране в ближайшие годы направят свыше 9 трлн. рублей.
Фото: Борис Ярков
«Безумные дни» в Екатеринбурге пройдут в десятый раз

Уральская столица в 10-й раз примет традиционный фестиваль классической, джазовой и фольклорной музыки «Безумные дни». Он начнется 26 июня и продлится в течение четырех дней.
«Безумные дни» - это недорогие билеты и короткие, в одно отделение, концерты нон-стоп с утра до вечера на разных городских площадках. В этом годку темой фестиваля стали «Музыкальные столицы мира».
Уже известны хедлайнеры этого года: оркестр Musica Viva под руководством Александра Рудина, «Солисты Москвы», ансамбль ранней музыки Insula Magica, Российский квартет саксофонистов, Трио им. Хачатуряна (Армения), фольклорный ансамбль «Фыняф», квартет Son De Sur (Аргентина - Колумбия), камерный оркестр B-A-C-H, Уральский диксиленд, пианисты Екатерина Мечетина, Борис Березовский, Владимир Рублев, Юрий Фаворин, Николай Луганский, органистка Людмила Камелина, скрипач Никита Борисоглебский, симфонические оркестры Екатеринбурга.
Фото: Борис Ярков
Вторую ветку екатеринбургского метро продлят до Академического

Власти Екатеринбурга рассматривают продление второй ветки подземки до Академического района.
Как рассказал в интервью журналу «Эксперт.Урал» глава департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений - главный архитектор города Руслан Габдрахманов, сейчас рассматриваются два варианта, как провести линию до самого молодого района.
Предлагается продолжить ветку на юг через Ботанику, Уктус и новый Горнощитский район, либо расконсервировать станцию «Бажовская» (ул. 8 Марта - ул. Большакова) и протянуть линию через Юго-Запад в Академический.
При этом отмечается, что оба варианта заложены в Генплан города на период до 2045 года.
Напомним, что ранее «Минскметропроект» заявил, что готов взяться за строительство второй ветки.
Фото: Бори Ярков
ЦБ может разместить российский флаг на банкнотах

Российский флаг может появиться на новых денежных купюрах.
Как передает РИА Новости, с такой идеей в ЦБ обратился Институт социально-экономического анализа и программ развития. Там предложили разместить на купюрах изображение государственного флага РФ, чтобы усилить «пропагандистский потенциал» денежных знаков.
По словам директора департамента наличного денежного обращения ЦБ Василия Прокофьева, предложение экспертов «будет рассмотрено при разработке новой модификации банкнот».
В ЦБ отметили, что внесение в дизайн банкнот дополнительного изображения потребует выпуска новой модификации банкнот.
Фото: Борис Ярков
Малые свердловские муниципалитеты получат 200 млн на новые автобусы

На покупку новых автобусов малым свердловским муниципалитетам направят 200 млн. рублей субсидий.
Как передает департамент информполитики, планируется закупить не менее 34 автобусов для муниципалитетов с численностью населения менее 150 тыс. человек. Субсидии будут предоставляться муниципалитетам на покупку автобусов малого и среднего классов российского производства. Софинансирование закупки из областного бюджета составит более 70%.
В отборе на получение субсидии примут участие Краснотурьинск, Первоуральск, Верхняя Салда, Новоуральск, Красноуральск и др.
Закупленные автобусы будут работать на муниципальных маршрутах, поступят в муниципалитеты они уже в мае, а летом выйдут на маршруты.
Фото: Борис Ярков
Мошенники массово обманывают россиян с помощью квитанций ЖКХ

Россиян предупреждают о массовом распространении схемы с несуществующими долгами за коммунальные услуги.
Как передает ТАСС со ссылкой на управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД РФ, злоумышленники кладут в почтовые ящики жильцов поддельные квитанции, в которых указывают на наличие задолженности по платежам.
На деле же в такой «платежке» указан поддельный QR-код для оплаты. Если произвести по нему оплату, деньги поступят сразу на счет мошенников.
Помимо этого, QR-код в квитанции может вести на фишинговую ссылку, с помощью которой мошенники могут получить доступ к персональным данным.
В МВД призвали проверять подлинность квитанций, сравнивать информацию в платежном документе с ранее поступавшими квитанциями, обратиться в домовой чат или свою управляющую компанию.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники начали предлагать детям взять в аренду их аккаунты.
Фото: Борис Ярков
Уральский школьник перевел все деньги с карты матери, поверив мошенникам

В Екатеринбурге школьник перевел мошенникам крупную сумму денег с маминой карты.
Накануне в полицию обратилась мать очередного обманутого старшеклассника. Женщина сообщила, что ее 14-летний сын под влиянием неизвестных перевел с ее счета около 300 тыс. рублей.
Сам школьник пояснил, что неделю назад ему позвонил человек, представившийся сотрудником портала «Госуслуги». Звонивший сообщил подростку, что счета его родителей находятся в опасности и что на его мать оформляют кредит. При этом незнакомец строго запретил рассказывать об этом родным, пригрозив привлечением к уголовной ответственности.
Вся операция заключалась в том, что школьник должен был взять телефон матери и перевести имеющуюся у нее на счете сумму по QR-коду, присланному «сотрудником Госуслуг». Что несовершеннолетний и сделал, попросив у матери гаджет якобы для игры.
О том, что ее деньги теперь в «надежном месте» женщина узнала спустя несколько дней, обнаружив, что ее онлайн-банк заблокирован.
По факту хищения возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в крупном размере».
Фото: Борис Ярков