«Фонд развития гражданского общества» («ФоРГО») подготовил 10-й выпуск рейтинга эффективности губернаторов, который в этот раз был дополнен новыми критериями. Ими стали понижающие коэффициенты – КОЛ-фактор и фактор аффилированности (характер отношений губернаторов с бизнесом и их включенность в коммерческие процессы). Они серьезно повлияли на оценку деятельности глав субъектов, пишут «Известия».
Двадцать губернаторов существенно ухудшили свои позиции в рейтинге из-за причастности их подчиненных к коррупционным делам, а также давления на малый бизнес, еще два губернатора – Нижегородской и Ульяновской областей – потеряли места по КОЛ-фактору из-за неспособности обеспечить условия для стабильной деятельности политических партий, а также из-за нарушений, допущенных при проведении выборов. В «ФоРГО» не исключают, что в следующих выпусках рейтинга может вновь появиться четвертая группа глав регионов – «группа смерти» для неэффективных губернаторов.
В первой группе рейтинга эффективности (с рейтингом свыше 75 баллов), как и в девятом выпуске, лидирующие позиции поделили губернаторы Калужской области Анатолий Артамонов и Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин. Сохранили свои позиции (3-е и 4-е места) губернатор Белгородской области Евгений Савченко и Тюменской области Владимир Якушев. Вслед за ними расположились глава Татарстана Рустам Минниханов (+1 балл) и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев (+2). Глава Чечни Рамзан Кадыров также находится в лидерах. Как и в прошлом рейтинге он уверенно занимает 7-е место.
Самый высокий рост в первой группе показали глава Башкирии Рустэм Хамитов (+5 баллов, 17–18-е места), губернатор Камчатского края Владимир Илюхин (+4, 15-е место) и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (+4, 19–20-е места). В первую группу эффективных губернаторов из второй перешел губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко (+2 балла, 24-е место).
Константин Костин, глава «ФоРГО»:
«То, что лидеры этого выпуска рейтинга не поменялись, говорит о том, что к этим губернаторам существует высокий уровень доверия населения, их работу положительно оценивают и они успешно справляются с текущими задачами в экономике, социальной сфере, в антикризисной работе.
В первой группе находятся самые сильные губернаторы, это экстраполируется и в оценки экспертов, и в медийный фон».
Лидерами падения этой группы стали губернатор Челябинской области Борис Дубровский (-5 баллов, 21-е место), губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (-4 балла, 19–20-е места), глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов (-4 балла, 22–23-е места) и губернатор Московской области Андрей Воробьев (-3 балла, 22–23-е места).
Причиной понижения рейтинга стал фактор аффилированности. Так, Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал вице-губернатора Челябинской области Николая Сандакова, которому предъявлены обвинения в получении взяток на сумму более 1,5 млн. рублей.
По причине аффилированности из первой во вторую группу рейтинга выпал глава Крыма Сергей Аксенов (-5 баллов, 29–30-е места). Этому способствовали факты неоднократного задержания высокопоставленных должностных лиц республики. По информации СМИ, весной текущего года правоохранительными органами были задержаны первый вице-премьер Крыма Михаил Шеремет и вице-премьер Дмитрий Полонский, а также глава республиканского госкомитета по кадастру Александр Спиридонов. После ряда задержаний и уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников, озвученных правоохранительными органами, Аксенов заявил, что не допустит «преследования сотрудников органов исполнительной власти по необоснованным мотивам в интересах частных лиц».
Наиболее высокая динамика оказалась во второй группе рейтинга (55–75 баллов). В верхней части этой группы с перспективой перехода оказаться в скором времени в первой расположились губернатор Ростовской области Юрий Голубев, глава Саратовской области Валерий Радаев и Приморского края Владимир Миклушевский. Позитивную динамику в этой группе продемонстрировали губернатор Костромской области Сергей Ситников, Ставропольского края Владимир Владимиров, Амурской области Александр Козлов, Липецкой области Олег Королев, Мурманской области Марина Ковтун, Чувашии Михаил Игнатьев, Брянской области Александр Богомаз.
Среди глав регионов, перешедших благодаря росту из второй группы в третью, оказались губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, глава администрации Липецкой области Олег Королев, губернатор Костромской области Сергей Ситников и губернатор Амурской области Александр Козлов.
Лидерами падения в этой группе стали глава Бурятии Вячеслав Наговицын (-6 баллов, 50–52-е места), Хакасии Виктор Зимин (-6 балов, 45-е место), а также уже упомянутый выше глава Крыма Сергей Аксенов.
Третья группа – средний рейтинг (40–55 баллов) – отличилась самым большим количеством губернаторов, на рейтинг которых повлиял экспертный модуль аффилированности. Из-за резкого снижения рейтинга из второй группы в третью вылетели губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев (-18 баллов, 55-е место), глава Республики Алтай Александр Бердников (-10 баллов, 56–57-е места), губернатор Тульской области Владимир Груздев (-4 балла, 54–55-е места).
Как объяснил «Известиям» Константин Костин, на положение в рейтинге Шанцева повлияло сразу два новых модуля исследования – аффилированность и КОЛ-фактор.
Константин Костин:
«В суде Советского района Нижнего Новгорода рассматривается уголовное дело в отношении министра областного правительства А. Макарова о превышении должностных полномочий, который, по версии следствия, незаконно предоставил в собственность коммерческой организации земельный участок площадью более 17 тыс. кв. м, находящийся в областной собственности, за 130 тыс. рублей при рыночной стоимости более 70 млн. рублей. 16 сентября областной суд направил дело на новое судебное разбирательство в тот же суд (суд Советского района Нижнего Новгорода), но в ином составе суда. Мера пресечения А. Макарову была оставлена без изменения — подписка о невыезде и надлежащем поведении. Но Макаров продолжает работать в правительстве в должности министра промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области».
Применение экспертами КОЛ-фактора по отношению к губернатору Нижегородской области, по словам Костина, обусловлено развитием в регионе конфликта с элитами областного центра, избыточным вмешательством в дела политических партий, проведением избирательной кампании с использованием инструментов административного давления, что при дальнейшем развитии событий может привести к еще большему обострению противоречий в регионе.
Серьезно ослабили свои позиции в этой группе губернаторы Ульяновской области Сергей Морозов (-10 баллов, 72–74-е места), Орловской области Вадим Потомский (-7 баллов, 69-е место), Рязанской области Олег Ковалев (-7, 64–67-е места) и Свердловской области Евгений Куйвашев (-7, 59-е место).
Эксперты обратили внимание на факты неоднократных обвинений со стороны местных предпринимателей и СМИ главы Свердловской области Куйвашева в тесных связях с рядом бизнес-структур, среди которых называются предприниматели Алексей Бобров и Артем Биков, а также тюменская дорожная компания.
Сами губернаторы считают, что они работают хорошо, пишет газета «Известия».
Костин выразил надежду, что губернаторы учтут факты, которые стали основанием для оценки экспертов «ФоРГО», и постараются исправить ситуацию с теми или иными проблемами в регионах.
Фото: "Повестка дня"
Синоптики пообещали свердловчанам теплые выходные

Синоптики пообещали свердловчанам теплые выходные. Осадки возможны только на севере региона.
Согласно прогнозу Уральского Гидрометцентра, в субботу и воскресенье, 17-18 мая, под влиянием области повышенного атмосферного давления будет преобладать сухая, умеренно теплая погода.
Слабый кратковременный дождь возможен лишь на северных границах региона и в горах, где скажется влияние циклона. В отдельных районах ночью вероятны заморозки.
В понедельник, 19 мая, днем приблизится циклон и пройдут дожди.
Фото: Борис Ярков
Свердловская область готовится к тестированию первоклассников-иностранцев

Свердловская область готовится к тестированию по русскому языку для первоклассников-иностранцев.
По данным департамента информполитики, первые испытания пройдут 23 и 24 июня на 96 площадках в действующих школах. Тестирование будет проходить в тех же пунктах, где сдают ЕГЭ.
Согласно регламенту процедура не может длиться более 80 минут. Дети, поступающие в первый класс, проходят тестирование только в устной форме. Комиссия оценит их умения в слушании, говорении, лексике и грамматике.
По результатам теста дети с достаточным уровнем знания русского языка будут зачислены в первый класс, а при неуспешной сдаче им будет предложено пройти дополнительное обучение.
Фото: Борис Ярков
Минздрав планирует уменьшить дефицит врачей на 95%

Минздрав РФ планирует снизить дефицит врачей в государственных медучреждениях на 95% в этом году.
Как сообщает пресс-служба министерства, федеральным проектом к 2030 году предусмотрено дальнейшее снижение дефицита врачей до уровня 5% от базового дефицита врачей, сложившегося на начало 2025 года.
Кроме того, в планах увеличение контрольных цифр приема по программам специалитета до 30,8 тыс. Поднимать численность медиков будут за счет увеличения мест в вузах. За пять лет необходимо подготовить 1 млн. новых врачей.
Также к главным задачам до 2030 года министерство отнесло увеличение средней продолжительности жизни россиян с 72 до 78 лет, обновление инфраструктуры здравоохранения и упор на борьбу с хроническими заболеваниями.
Фото: Борис Ярков
Законопроект ЛДПР о запрете мигрантам перевозить свои семьи поддержал глава Крыма

Законопроект ЛДПР о запрете мигрантам перевозить свои семьи в Россию поддержал глава Республики Крым Сергей Аксенов.
Как сообщили в думской фракции, на сайте партии законопроект поддержали более 430 тыс. человек.
«Радует, что инициатива нашла отклик не только у наших граждан, но и среди лидеров регионов. Сегодня Глава Республики Крым Сергей Аксенов заявил, что так же, как и ЛДПР, предлагает на федеральном уровне запретить мигрантам привозить семьи в Россию», - говорится в сообщении.
Аксенов заявил, что планирует выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой о ряде запретов и ограничений, которые будут действовать в отношении трудовых мигрантов, прибывших в РФ. Предложения будут касаться запрета трудовым мигрантам привозить семьи в Россию и исключения возможности получения российского гражданства на основании трудовой визы.
«Также жестко должны пресекаться любые попытки формирования этнических анклавов. А для мигрантов, нарушивших закон, путь только один - выдворение за пределы России. Уверен, ужесточение миграционной политики - это не дискриминация по национальному или религиозному признаку, а вопрос национальной безопасности», - отметил Аксенов.
По мнению директора Центра общественно-политических проектов, политконсультанта Константина Листратова, фракция ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким внесла в Госдуму давно назревший законопроект.
«Речь идет о поправках в законодательство о национально-культурных автономиях (НКА), и по сути - это первая по-настоящему серьезная попытка вывести из тени закрытые этнические сообщества, давно живущие и работающие в России.
Документ предлагает не косметические меры, а жесткий юридический каркас для деятельности диаспор, стремящихся получить статус НКА. И главное - он прямо запрещает иностранным агентам быть учредителями или членами руководящих органов этих структур, и перекрывает каналы их зарубежного финансирования.
Очевидно, что такое решение принципиально для национальной политики в условиях современности. Это не просто бюрократическая правка, это стремление поставить деятельность этнических организаций под государственный контроль - и сделать ее прозрачной для силовиков. Причины не являются тайной: нередко диаспоры участвуют в создании преступных группировок, провоцируют межэтническую напряженность и даже могут оказывать сопротивление властям, порой откровенно действуя в интересах зарубежных спецслужб.
Логично, что закон направлен на предотвращение окончательной трансформации диаспор в крышу для криминала или инструмент иностранного влияния.
Предлагая четко определить правовой статус диаспор и поставить под контроль закона их руководство и финансы, ЛДПР, по сути, создает условия для формирования юридически контролируемых пространств для этнических сообществ в России. Это реальный механизм интеграции, который исключает возможность существования закрытых, не подконтрольных государству анклавов.
Естественно, такая инициатива вызвала негатив у тех, кто привык работать иными методами или же может иметь связи с бенефициарами старых порядков. На этом фоне громкая критика со стороны КПРФ и «Справедливой России» выглядит откровенно странной на фоне совершенно своевременного шага ЛДПР.
И пока одни ограничиваются лишь популистскими лозунгами, другие предлагают работающий инструмент наведения порядка. Эффективны ли попытки дискредитировать партию, которая фактически становится второй в проведении государственной политики по некоторым, особо чувствительным вопросам, думаю, вопрос риторический.
Важно, чтобы эта принципиальная позиция ЛДПР получила должную оценку. Ведь поддержка усилий партии в борьбе с теневыми структурами и иностранным влиянием в диаспорах - это защита интересов государственного уровня», - сказал Константин Листратов.
По словам доктора философских наук, руководителя Экспертного Клуба Свердловской области, директора Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, профессора кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолия Гагарина, Слуцкий предлагает четко определить правовой статус диаспор и поставить под контроль закона их руководство и финансы.
«Полагаю, что такая инициатива ЛДПР должна быть всесторонне обсуждена, ведь сегодня необходимо четко определить и закрепить параметры формирования юридически контролируемых пространств для этнических сообществ в России. Нужен реальный механизм интеграции, который исключает возможность существования закрытых, не подконтрольных государству анклавов», - резюмировал эксперт.
Фото: Борис Ярков
Медведев поддержал кандидатуру Паслера на пост секретаря «ЕР» в Свердловской области

Председатель «Единой России» Дмитрий Медведев поддержал кандидатуру Дениса Паслера на пост секретаря Свердловского регионального отделения партии.
По словам Медведева, все аспекты работы известны кандидату, который уже имеет опыт на различных должностях в регионе. Он добавил, что Свердловская область является крупным и значимым субъектом, и Паслер хорошо осведомлен о ее специфике.
«Основная задача, которую поставил передо мной Председатель партии, - реализация партийной программы вместе с нацпроектами, объявленными Президентом РФ Владимиром Путиным. Вторая задача - укрепление наших «первичек». Благодарен Дмитрию Медведеву за оказанное доверие. Оно будет оправдано. Будем стараться и сделаем все возможное для решения всех задач, связанных с развитием области, страны и, конечно, жителей», - написал Денис Паслер.
Фото: пресс-служба партии «Единая Россия»
Бывшего главу свердловского управления Росимущества оставили под стражей

Свердловский облсуд отклонил жалобу защиты и оставил под стражей бывшего главу территориального управления Росимущества Сергея Зубенко.
Как сообщает объединенная пресс-служба свердловских судов, Зубенко, согласно апрельскому решению Ленинского райсуда Екатеринбурга, должен находиться под стражей до 20 июня 2025 года.
Напомним, Сергей Зубенко обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Он возглавлял свердловское управление Росимущества в 2022-2024 годах. Его арестовали в апреле этого года. По данным ряда местных СМИ, речь идет о взятке в размере 150 млн. рублей за переоформление на подставное лицо земельного участка.
Напомним, накануне был продлен арест экс-министру энергетики и ЖКХ Свердловской области.
Фото: Борис Ярков
Мошенники обманывают россяин под предлогом уточнения трудового стажа

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за сотрудников Пенсионного фонда.
Как рассказала РИА Новости эксперт направления «Народный фронт. Аналитика» Алла Храпунова, злоумышленники сообщают о якобы ошибке в пенсионном стаже, чтобы заполучить доступ к «Госуслугам» потенциальных жертв. Преступники предлагают россиянам посетить офис ПФР для уточнения данных.
Для этого якобы нужно записаться в электронную очередь и назвать код из СМС. При этом аферисты подчеркивают, что код придет от «Госуслуг», так как в этом сервисе хранятся данные о стаже и подтверждение происходит именно через него.
Эксперты напоминают, что для записи в Социальный фонд не требуется сообщать код из СМС по телефону. Более того, сотрудники фонда не звонят людям по таким вопросам.
Добавим, что ранее стало известно сотовых операторов будут штрафовать за пропуск мошеннических звонков.
Фото: Борис Ярков
За два дня подростки из Екатеринбурга лишили свои семьи более 4 млн рублей

В Екатеринбурге несовершеннолетние продолжают становиться жертвами телефонного мошенничества.
Накануне ученик выпускного класса одного из колледжей по указанию лже-сотрудников ФСБ опустошил банковские счета родителей. В результате семья лишилась свыше 2,1 млн. рублей. Началось все со звонка якобы от завуча, которая сказала, что в школе обновляются электронные пропуска и попросила продиктовать код из СМС для подтверждения данных учащегося.
После этого школьнику на телефон поступили звонки из «Центробанка» и «ФСБ». Звонившие убедили подростка, что код, который он назвал «завучу», позволил взломать Госуслуги его родителей и сейчас все средства с них будут переведены в поддержку недружественных государств.
Юного уральца вынудили взять банковские карты матери и отца, и перевести имеющиеся у них средства на указанные ими счета. В итоге несовершеннолетний, имевший доступ к картам родителей, отправил мошенникам все сбережения.
Только после этого старшеклассник сообщил о произошедшем матери. Женщина обратилась в полицию. В настоящее время по факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».
На следующий день в тот же отдел полиции обратилась мама другого несовершеннолетнего с аналогичным заявлением. Она пояснила, что ее сын также перевел мошенникам около 2 млн. рублей. При этом учебные заведения, в которых учатся подростки, располагаются через дорогу друг от друга.
Напомним, ранее сообщалось, что серовчанин попался на вирусный файл с вопросом «Это ты на видео?».
Фото: Борис Ярков
Свердловский избирком готовится к выборам губернатора

Избирком Свердловской области утвердил порядок выдвижения и регистрации кандидатов при проведении досрочных выборов губернатора.
Как сообщает пресс-служба избирательной комиссии, выборы пройдут 14 сентября текущего года.
«В целом структура Порядка выдвижения и регистрации кандидатов осталась прежней, вместе с тем текст документа актуализирован с учетом изменений действующего законодательства», - говорится в сообщении.
Также были приняты перечень и формы документов, предоставляемых в избирком при проведении досрочных выборов губернатора, в том числе документы для уведомления о выдвижении кандидата и его регистрации.
Напомним, ранее сообщалось, что выборы губернатора могут сделать трехдневными.
Фото: Борис Ярков
Электричку в «Оленьи ручьи» из Екатеринбурга запустят на следующей неделе

Со следующей недели из уральской столицы запускают электричку в природный парк «Оленьи ручьи».
Поезд будет отправляться в 08:09 из Екатеринбурга. В 10:47 будет остановка у поселка Бажуково (выход на маршруты центральной части парка), в 11:13 у поселка Аракаево.
В 16:54 поезд едет из поселка Аракаево, в 17:20 из поселка Бажуково. В Екатеринбург он возвращается к 19:58.
Поездки в природный парк доступны по пятницам, субботам и воскресеньям в период с 23 мая до 26 октября. Стоимость билета в одну сторону составляет 369 рублей.
Фото: Борис Ярков