Боевики «Исламского государства» продолжают уничтожать античные монументы в сирийской Пальмире. Дэвид Робертс из Королевского колледжа Лондона объясняет, зачем ИГ уничтожает древности и каких целей добиваются боевики.
«Для «Исламского государства» причина довольно проста, она соответствует нескольким целям группировки.
В восьмом выпуске глянцевого журнала Dabiq, который издает ИГ, объясняется, что античное культурное наследие может помешать гражданам Сирии и Ирака присягнуть на верность «Исламскому государству».
С точки зрения джихадистов ИГ, уничтожение древностей – необходимый шаг в борьбе с «националистической повесткой», которую задают древние статуи, храмы и даже города.
Кроме того, ИГ как группировка, пропагандирующая крайнюю степень нетерпимости в исламе, по определению тяготеет к борьбе с политеизмом и поклонением идолам.
В некоторых регионах экстремисты также уничтожают шиитские и суннитские постройки, суннитские святилища. Можно сказать, что «Исламское государство» гораздо менее терпимо к другим течениям ислама, чем к христианству или иудаизму.
К крайней нетерпимости добавляется упрощенное и оторванное от контекста прочтение священных текстов и приказы, якобы основанные на «религиозных» представлениях.
Помимо причин, перечисленных журналом Dabiq, у джихадистов есть и политические, и более прагматичные мотивы. Продажа украденных древностей по всему миру – способ добыть наличные средства. В ООН считают, что «Исламское государство» поставило продажу древностей на поток и теперь зарабатывает на этом десятки миллионов долларов.
Постоянное поддержание уровня террора, массовые убийства, пытки, порабощения и этнические чистки – это тяжелая работа. Пережив первый приступ ужаса, СМИ и их аудитория из числа кафиров (то есть неверных) начинают привыкать к происходящему и перестают реагировать на сводки числа погибших. Фокус внимания переключается с «Исламского государства» на другие темы. Удерживать внимание становится сложнее.
Это сложнее еще и потому, что группировке приходится искать новобранцев и развивать новые источники дохода. При этом действующие боевики завязли на войне, время от времени их убивают во время обстрелов, у них (к их удивлению) отвоевывают территорию, они начинают скучать по комфорту, которого нет в полевых условиях. Их тоже нужно заново убеждать в том, что группировка, к которой они когда-то присоединились, по-прежнему влиятельная, активная и вызывает такой же интерес, как и прежде.
Наконец, видеозаписи уничтожений памятников вызывают всеобщий гнев и ставят «Исламское государство» в уникальное положение. В западных странах все громче звучит барабанная дробь; все больше голосов призывают к походу на ИГ. Таким образом, «Исламское государство» использует стратегию бывшего лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, желавшего втянуть США в заведомо проигрышную войну «против ислама».
Все это совсем не значит, что на «Исламское государство» не надо реагировать. Тем не менее, нужно учитывать, что стратегия джихадистов из ИГ во многом основана на том, чтобы вообще вызвать реакцию на их действия. В некоторой степени то, что ООН называет действия «Исламского государства» «военными преступлениями», играет на руку джихадистам. Как и все публикации на эту тему.
Однако интернет нельзя изобрести назад, и до тех пор, пока мы не откажемся от некоторых наших представлений о свободе слова, мы не сможем остановить распространение подобных историй.
Поэтому мы должны отвечать джихадистам в рамках своих возможностей. Спокойный анализ лицемерия, практических вопросов и банальностей в доктрине «Исламского государства» — это шаг к демистификации и разоблачению ИГ как всего лишь еще одной политической организации», – считает Робертс из Королевского колледжа Лондона.
Пальмира до и после захвата города боевиками "Исламского государства".
14 мая 2015 г. Столбы дыма поднимаются над Пальмирой после ее захвата боевиками «Исламского государства».
Сады Пальмиры
Долина гробниц
Руины казарм Диоклетиана
Вид на Пальмиру
Свердловчане сдали в банки 1,1 млн. монет на 3,7 млн. рублей
Свердловчане сдали в банки 1,1 млн. монет на 3,7 млн. рублей в рамках акции «Монетная неделя».
Как сообщили в пресс-службе уральского филиала Банка России, общий вес монет составил 4 620 кг. Чаще всего сдавали рублевые, десятирублевые и двухрублевые монеты. Их собрали 393 тыс. штук на сумму 2,5 млн. рублей.
«Большая часть монет, которые выпускает Банк России, не возвращается в торговый оборот. При этом множество организаций по-прежнему работают с наличными деньгами и нуждаются в размене. Мелочь требуется в транспорте, кассах оплаты ЖКУ, почтовых отделениях», - рассказал замначальника Управления наличного денежного обращения Уральского ГУ Банка России Денис Семавин.
Сдать монеты можно было в более чем 600 точках приема по всему региону - в банках и магазинах. Обменять мелочь можно было на банкноты или зачислить деньги на счет.
Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»
Сбербанк назвал высокой вероятность подъема ключевой ставки до 22% или 23%
Вероятность повышения ключевой ставки до 22% или 23% на ближайшем заседании Совета директоров ЦБ является высокой.
«Высока вероятность подъема ставки либо на один, либо на два процентных пункта, потому что мы видим, что инфляция все равно остается относительно высокой», - передает РИА Новости со ссылкой на первого зампредседателя правления Сбербанка Кирилла Царева.
В самом Центробанке ранее называли новое повышение ключевой ставки весьма вероятным, но не предопределенным. Следующее заседание совета директоров Банка России состоится 20 декабря.
Фото: Борис Ярков
Названо слово года по версии Оксфордского словаря
Словом 2024 года по версии Оксфордского словаря стало выражение brain rot - «гниение мозга».
Как сообщили в пресс-службе издательства университета, слово года выбрали эксперты Oxford University Press с учетом результатов онлайн-голосования на сайте издательства, в котором приняли участие 37 тыс. человек.
«Brain rot» буквально переводится как «разложение мозга» и означает результат чрезмерного потребления низкокачественного онлайн-контента, особенно в социальных сетях, что плохо влияет на когнитивные способности человека.
Впервые выражение использовал американский поэт Генри Торо в своей книге «Уолден, или Жизнь в лесу», опубликованной в 1854 году. Сейчас это словосочетание популярно в соцсетях, его часто употребляют зумеры и представители поколения альфа.
Добавим, что в прошлом году словом года по версии Оксфордского словаря стало существительное rizz - сокращенная форма слова «харизма».
Напомним, ранее слова года выбрал Институт Пушкина.
Фото: Борис Ярков
В Госдуме предложили запретить россиянам курить на ходу
В Госдуме предложили запретить россиянам курить на ходу.
Как передает Telegram-канал Shot, с инициативой внести поправку в закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма» выступил депутат от «Новых людей» Амир Хамитов.
По его словам, запрета на курение в общественных местах недостаточно, поскольку люди часто курят, передвигаясь по улицам. И прохожие в это время вынуждены вдыхать их дым или пар от электронных сигарет.
«Прежде всего человек, идущий по улице, распространяет дым вокруг себя, и некурящие люди, случайно оказавшиеся рядом, вынуждены вдыхать его и вредить своему здоровью по чужой вине. А вред пассивного курения давно уже описан», - подчеркнул парламентарий.
По мнению авторов документа, введение запрета разрешит или сведет к минимуму указанные проблемы, а также избавит россиян от разбросанных на асфальте бычков. Соответствующий запрос направлен в Минздрав РФ.
Фото: Борис Ярков
Спасатели предупреждают свердловчан о сильном ветре
ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о штормовом ветре.
По данным специалистов, во вторник, 3 декабря, в регионе ожидается усиления ветра до 18 м/с.
В связи с непогодой спасатели рекомендуют соблюдать меры предосторожности и не парковать автомобили вблизи деревьев и неустойчивых конструкций.
Фото: Борис Ярков
Прямая линия с Путиным запланирована на 19 декабря
Традиционная прямая линия с президентом России Владимиром Путиным запланирована на четверг, 19 декабря.
Возможные дату и время в своем Telegram назвал журналист кремлевского пула Александр Юнашев.
«Буквально на днях откроются колл-центры, через которые любой желающий сможет задать свои вопросы через Интернет, СМС, по телефону. Сообщение Путину традиционно может отправить кто угодно и откуда угодно», - указал журналист.
По его словам, в этом году прямую линию, как и все последние годы, совместят с большой пресс-конференцией.
Фото: сайт Кремля
Мотоцикл «Урал» назван «Достоянием Среднего Урала»
Мотоцикл «Урал» выбран победителем конкурса «Достояние Среднего Урала» этого года.
Ирбитский мотоцикл стал лидером среди 15 номинантов, набрав 14,8%. За него отдали голоса 23,4 тыс. человек. На втором месте с небольшим отставанием оказался Музейный комплекс УГМК, набравший 14,2%, или 22,4 тыс. голосов.
Далее идут Природный парк «Оленьи ручьи» (16 423 голоса), Сказы Бажова (15 332) и Свердловский областной госпиталь для ветеранов войн (14 099).
Голосование в ежегодном конкурсе проходило с 1 августа по 1 декабря.
«Борьба была жаркой. Вперед выходили то одни, то другие номинанты, порой с разницей в один голос. И до последнего нельзя было сказать, кто победит. Это свидетельствует о том, что конкурс стал знаковым проектом для Свердловской области», - сказал председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.
Фото: Борис Ярков
Свердловская область попала в топ-5 регионов России по событийному туризму
Свердловская область попала в топ-5 регионов страны по событийному туризму на XIII Международной премии «Russian Event Awards».
Как передает департамент информполитики, вместе со Средним Уралом в первую пятерку по развитию событийного туризма вошли Тюменская, Нижегородская, Кемеровская области и Башкирия.
Помимо этого, в рамках премии еще ряд туристических проектов, реализуемых на территории Свердловской области, завоевали призовые места.
- 1-е место в номинации «Лучший региональный календарь туристических событий» завоевал календарь-справочник «События Свердловской области. 2024»
- 1-е место в номинации «Лучшая природно-рекреационная зона для проведения турсобытия» у проекта «Спортивный кластер „Горки“» в Каменске-Уральском
- 2-е место в номинации «Лучшее туристическое событие в сфере сельского туризма» завоевал проект «Марьин СоБИРай» в селе Мариинск
- 2-е место в номинации «Лучший объект спортивной инфраструктуры для проведения турсобытия» у проекта «Лыжно-лодочная база „Металлист“» в Каменске-Уральском
- 3-е место в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма в населенном пункте с численностью свыше 100 тысяч человек» завоевал проект «Первый гастрономический фестиваль трубочек» в Первоуральске
- 3-е место в номинации «Лучшее туристическое событие в области культуры и искусства среди городов с населением до 100 тысяч человек» у проекта «Камышлов - город трех фестивалей»
- 3-е место в номинации «Лучшее туристическое событие в области спорта» завоевал проект «Фестиваль „Лето на Исети“» в Каменске-Уральском
- 3-е место в номинации «Лучшее этнокультурное событие» у проекта «XX Фестиваль колокольного звона» в Каменске-Уральском
- Специальным дипломом «Лучшее туристическое событие в области спорта» отмечен проект «Чемпионат и первенство России по мотокроссу» в Каменске-Уральском
В общей сложности для участия в премии в этом году поступило 579 заявок. В финале были представлены 320 проектов из разных 56 регионов России, а также из Беларуси и Южной Осетии.
Фото: Борис Ярков
Эксперт рассказал о межпартийном диалоге России и Узбекистана
Президент Узбекистана выступил на первом заседании недавно избранной Законодательной Палаты Олий Мажлиса. Самым важным посылом Шавката Мирзиеева, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, стал посыл о повышении роли парламента в политической системе Узбекистана, предполагающей усиление партийной дискуссии и парламентского контроля с расширением участия оппозиции.
В данных условиях у российских политических партий, представленных в Государственной Думе, появляется возможность более тесного межпартийного диалога со своими коллегами в Узбекистане, тем более что в каждой нижней палате национальных парламентов прославлены пять партий. Межпартийное сотрудничество может сделать гуманитарные и экономические связи между двумя странами еще более тесными:
- Президент Узбекистана поздравил депутатов с избранием, подчеркнув, что это воплощение высокого доверия и уважения народа. Шавкат Мирзиеев отметил, что в новую эпоху парламент должен стать домом народа, а его нижняя палата - генератором идей, ареной здоровой конкуренции, дискуссий и дебатов. Обратил глава государства и внимание на вопросы, оставшиеся вне парламентского поля зрения - доля законов с прямым действием и четкими механизмами исполнения остается низкой, парламентский и депутатский контроль пока недостаточно эффективны.
Шавкат Мирзиеев изложил свое видение новых задач, стоящих перед Законодательной Палатой. В частности, предложено создать общественные советы при каждом комитете с участием представителей гражданского общества для укрепления диалога, а законотворчество, прежде всего, должно быть направлено на решение актуальных проблем общества.
Кроме этого, глава государства выдвинул ряд законодательных инициатив. Для активизации оппозиции предложено увеличить количество гарантированных прав парламентской оппозиции с 3 до 6, в том числе предоставить ей должности одного председателя комитета и двух заместителей председателей комитетов, а также дополнительные права на внесение вопросов в рамках «правительственного часа» и парламентских запросов.
По мнению Шавката Мирзиеева, здоровая конкуренция и борьба мнений, перенесенные из выборной кампании в парламент, будут способствовать разработке и принятию законов, соответствующих интересам народа.
Озвученная Президентом Узбекистана необходимость укрепления национальной безопасности и экономической стабильности предполагает наращивание сотрудничества с ключевыми стратегическими партнерами, в числе которых и Россия. Узбекистан в данный момент нацелен на активное развитие торговли с Россией, что означает расширение рынков для узбекской продукции и возможные инвестиции в инфраструктурные проекты в обеих странах.
А в условиях региональных вызовов, таких как терроризм и экстремизм, взаимодействие в области безопасности, в том числе и рамках общих интеграционных объединений СНГ и ШОС, становится еще более актуальным, способствуя стабильности в Центральной Азии. Учитывая усиливающуюся роль парламента в политической системе Узбекистана, у российских парламентских партий появляется возможность установления более тесного диалога, тем более что и Государственной Думе и в Законодательной Палате Олий Мажлиса представлено пять партий. Межпартийный диалог еще шире «откроет двери» для экономического и культурного сотрудничества между Узбекистаном и Россией в будущем.
Фото: Александр Исаков
Путин подписал закон о федеральном бюджете на три года
Президент России Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на три года.
Согласно документу, доходы бюджета в следующем году ожидаются в размере 40,296 трлн. рублей, а расходы - 41,469 трлн.
В 2026 году доходная часть составит 41,84 трлн., расходная - 44,022 трлн. В 2027-м доходы бюджета запланированы в размере 43,154 трлн., а расходы - 45,915 трлн.
Дефицит бюджета в 2025 году прогнозируется в размере 1,173 трлн. рублей, в 2026-м - 2,181 трлн., в 2027-м - 2,761 трлн.
Рост ВВП ожидается на уровне 2,5% в 2025 году, 2,6% в 2026-м и 2,8% в 2027-м.
Уровень инфляции составит 4,5% в 2025 году и по 4% в период 2026-2027 годов.
Фото: Борис Ярков