Ежегодный конкурс небоскребов будущего Skyscraper Competition, который проводит американский журнал о технологиях строительства XXI века eVolo, завершился для российского участника на позитивной ноте. Проект из России занял третье место.
Всего же в конкурсе в этом году участвовали 480 работ из разных стран мира, в итоге жюри выявили трех победителей, еще 15 работ были отмечены поощрительными дипломами.
Россию на конкурсе представлял Егор Орлов с проектом Cybertopia («Кибертопия»). Сама «Кибертопия» представляет собой сочетание цифровых и физических миров. Это город, который мгновенно изменяется в зависимости от потребностей его жителей. Автор проекта уверен, что аналоговые города должны исчезнуть, а на их место придут города цифровые, виртуальные.
В описании проекта российского участника указано, что за последние несколько лет человечеством было накоплено больше знаний, чем за всю предыдущую историю.
Егор Орлов:
«В ближайшие десятилетия произойдут значительные прорывы в науке и технике, которые приведут к изменению общества и архитектуры городов. Уже завтра нас ждет совершенно иной рельеф городской среды. Это будет карта, которая включает в себя кибермиры с внутренней географией, своими законами физики. Это как если пейзажи компьютерных игр вплести в городское пространство».
Также участник рассказал, что его «Кибертопия» является его дипломным проектом, который он защитил в Казанском государственном архитектурно-строительном университете.
Звание победителя конкурса жюри присудило проекту Essence Skyscraper («Субстанция небоскреб»). Его разработала группа польских архитекторов Bomp: Ева Одьяс, Агнешка Морга, Конрад Басан и Якуб Пудо. Для архитекторов из Польши небоскреб будущего – это мегаструктура. В нем сочетается высотное строительство и парковые пространства. Кроме того, эта небоскребная система поделена на 11 природных ландшафтов. Например, на уровне 300 метров над землей авторы хотят смоделировать природу тропиков с джунглями, пещерами и водопадом.
Справка «Повестки дня»
Конкурс проектов домов будущего Skyscraper Competition проводится журналом eVolo с 2006 года.
Участники конкурса eVolo должны учитывать все инновационные процессы в области строительных материалов, технологий, пространственных концептуальных решений.
В конкурсе могут участвовать не только профессиональные архитекторы, инженеры и дизайнеры, но и студенты архитектурных вузов со всего мира.
В этом году конкурсные работы оценивали глава архитектурной студии Fuksas Массимилиано Фуксас, профессор Швейцарского федерального технологического института Майкл Хансмайер, глава архитектурного бюро WOHA Ричард Hassell и др.
Жюри конкурса присудило также 15 почетных поощрительных дипломов. Среди отмеченных проектов (см. фото ниже) - небоскребы, предназначенные для Арктики, города для борьбы с засухой и высотки из заброшенных нефтяных вышек.
«Уральские авиалинии» начнут летать в Харбин из Екатеринбурга
С 30 марта «Уральские авиалинии» запускают регулярные прямые рейсы из екатеринбургского аэропорта Кольцово в Харбин.
Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, перелеты будут осуществляться на Airbus A319 еженедельно по средам и воскресеньям, а обратно - по понедельникам и четвергам.
Вылет из Екатеринбурга запланирован в 20:10, прибытие в 05:05. Время в пути 5 часов 55 минут. Вылет их Харбина запланирован в 02:10, прибытие в 05:35. Время в пути 6 часов 25 минут.
Фото: Борис Ярков
Стоимость домашнего интернета в России увеличилась на 5-15%
С начала нынешнего года стоимость домашнего интернета и платного ТВ в стране увеличилась на 5-15%.
По данным «Известий», на 14% повысились тарифы «ЭР-Телеком Холдинга» («Дом.ру») в Челябинске и более чем на 17% в Екатеринбурге.
Уточняется, что это связано с повышением курса валют, ключевой ставкой и ростом расходов на зарплаты, логистику и аренду.
При этом в Минцифры заявили, что вместе с ФАС следят за ценами на услуги связи, но пока ведомство не получало жалобы относительно увеличения стоимости.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали маскировать вредоносную программу под сервисы Банка России
Россиян предупреждают о мошенниках, маскирующих вредоносную программу под сервисы Банка России или Госуслуги.
Злоумышленники связываются с пользователями смартфонов через мессенджеры и под разными предлогами убеждают установить мобильное приложение. Эта программа использует технологию обмена информацией NFC и является вредоносной.
Далее аферисты просят жертву приложить свою банковскую карту к смартфону и ввести подтверждающий смс-код от банка якобы для авторизации в приложении.
Программа позволяет создать на телефоне мошенников виртуальный образ банковской карты жертвы. В результате злоумышленники с использованием виртуальной карты могут снимать деньги в банкоматах, поддерживающих бесконтактную технологию.
Среди жертв этой схемы есть и жители Среднего Урала.
«В январе в регионе было выявлено два таких случая, сумма похищенных средств составила 1,5 млн. рублей. Жертвами мошенников стали жительницы Первоуральска и Верхней Пышмы 50 и 70 лет», - поделился пресс-секретарь ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.
Фото: Борис Ярков
Уральскую столицу на неделю накроет смог
Уральскую столицу накроет смог до следующей недели.
По данным Уральского Гидрометцентра, неблагоприятные метеоусловия ожидаются из-за антициклона и температурных инверсий. Воздух станет застаиваться, а загрязняющие вещества будут хуже рассеиваться.
НМУ первой степени опасности будут действовать с вечера среды, 5 февраля, по вечер вторника, 11 февраля.
Фото: Борис Ярков
В свердловских школах предложили ввести уроки гольфа
В свердловских школах предложили ввести уроки гольфа.
«Гольф - это ведь не только физическое, но и ментальное развитие ребенка. Он тренирует выносливость, сдержанность, силу воли, а это очень важные качества для развития ребенка», - рассказала в эфире ОТВ президент региональной федерации развития гольфа Ксения Симановская.
По ее словам, количество игроков в гольф на Урале выросло, в том числе за счет детей.
«Гольф становится более популярным, потому что развеивается миф о его недоступности. Это доступный вид спорта. Например, набор детских клюшек стоит 40 тыс. рублей. Потом его можно будет перепродать, купить другие клюшки. И мы знаем прекрасно, сколько, например, хоккейная экипировка стоит», - отметила спикер.
Фото: Борис Ярков
Россиян предупреждают о поддельных QR-кодах для доступа в домовые чаты
Россиян предупредили о поддельных QR-кодах для доступа в домовые чаты.
Как сообщает ТАСС, поддельные объявления с QR-кодами были расклеены в Москве, Твери, Калуге и Ярославле. При сканировании кода пользователь попадает не в домовый чат, а на фишинговый ресурс, который крадет данные: соцсетей, приложений банков и «Госуслуг».
Особенно много фейковых QR-кодов наблюдается в старой застройке, где более высок процентом проживания пожилых людей и меньше распространены домовые чаты. Для привлечения внимания QR-коды появляются в самых проходимых местах - в подъездах, у лифтов.
Эксперты рекомендуют обращаться в управляющую компанию при нахождении подобных QR-кодов и ни в коем случае не сканировать их.
Фото: Борис Ярков
Для выпускников медвузов предлагается ввести обязательную отработку
В России предлагается ввести обязательную отработку для выпускников медицинских вузов.
Как передает «Коммерсант», Минздрав РФ планирует отправлять выпускников медвузов и колледжей, обучающихся за счет бюджета, на обязательную отработку в государственные и частные клиники.
Студентам придется после выпуска 2-3 года отработать во включенном в систему ОМС медучреждении, которое они смогут выбрать сами. В противном случае выпускникам придется компенсировать бюджетные затраты на обучение в двукратном размере.
Фото: Борис Ярков
В России введен режим высылки иностранцев
С 5 февраля в России начал действовать миграционный режим высылки иностранных граждан или лиц без гражданства, незаконно находящихся в стране.
Как сообщает МВД, все иностранные граждане, нелегально пребывающие в России, подлежат включению в реестр контролируемых лиц до их выдворения (депортации или самостоятельного выезда) из РФ либо до урегулирования правового положения на территории нашей страны.
Реестр станет доступен на официальном сайте ведомства. Иностранец считается уведомленным о внесении сведений о нем в этот перечень или об их исключении со дня размещения на сайте.
Режим высылки предусматривает ограничение отдельных прав и свобод нелегальных мигрантов. Они не смогут менять место жительства или пребывания без разрешения органа внутренних дел; выезжать за пределы региона проживания; управлять транспортом; приобретать имущество; ставить недвижимость на кадастровый учет; открывать банковский вклад и осуществлять иные банковские операции.
Кроме того, контролируемое лицо должно приходить в установленный срок к должностному лицу органа внутренних дел в случае вручения ему предписания о явке, а также соблюдать запреты и ограничения, установленные федеральным законом.
В случае неоднократного неисполнения мигрантом установленных ограничений и запретов, его могут депортировать или поместить в спецучреждение территориального органа МВД.
Фото: Борис Ярков
На Среднем Урале появится лагерь, стоимостью почти 1,2 млрд. рублей
В поселке Вьюжном (Волчанский ГО) построят детский оздоровительный загородный лагерь «Республика Грин».
Согласно сайту госзакупок, начальная стоимость контракта составляет 1,17 млрд. рублей. Заказчиком выступает МКУ «Управление городского хозяйства». Прием заявок завершится 10 февраля 2025 года.
В здании лагеря предусмотрен актовый зал, спортзал с тренажерным залом, оздоровительный бассейн с сауной, соляная комната, прачечная, административные помещения.
Проект предусматривает строительство спального корпуса на 125 детей, контрольно-пропускного пункта, газовой котельной; а также обустройство спортивных и детских площадок; благоустройство территории; организация проездов, парковки, тротуаров. Общая площадь главного трехэтажного корпуса составит 12 527,69 кв м.
Строительство объекта будет вестись в один этап, в эксплуатацию он должен быть введен не позднее 31 декабря 2026 года. Средства выделит бюджет Волчанского МО.
Фото: Борис Ярков
Свердловчане накопили на банковских вкладах рекордные 1,4 трлн.
К началу января свердловчане накопили на банковских вкладах около 1,4 трлн. рублей.
Как рассказал замначальника Уральского Главного управления Банка России Сергей Коровин, данная сумма является рекордной. Объем вкладов по сравнению с прошлым годом вырос на 22%, тогда сумма составляла 1,1 трлн.
Он также отметил, что тема заморозки банковских вкладов «не имеет под собой никаких экономических обоснований». Он объяснил, что источником выплат процентов по вкладам являются проценты по кредитам, а заморозка не является и инструментом для того, чтобы затормозить инфляцию.
Фото: Борис Ярков