Гагарин: «Лепестковая» нарезка округов усложнит жизнь кандидатам

Центральная избирательная комиссия России на днях представила подробную схему «лепестковой» нарезки одномандатных избирательных округов для проведения выборов в Госдуму. 

Всего в РФ образовано 225 одномандатных округов. Проект «лепестковой» нарезки уже передан в Госдуму, которая должна утвердить документ не позднее 5 декабря 2015 года.

Эксперты сходятся во мнении, что такой метод нарезки избирательных округов – это большой плюс для выборной системы. «Лепестковая нарезка» позволяет в равной степени соотнести электорат городов и сел.

Смешение городских и муниципальных электоральных групп предполагает более сложные условия для кандидатов, считает руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Уральском федеральном округе Анатолий Гагарин.

Анатолий Гагарин:
«Тем, кто избирается в городе, теперь придется работать с сельскими территориями, которые не всегда являются успешными по развитию, и проблем у них гораздо больше. Поэтому кандидатам и их командам придется приложить немало усилий, чтобы обаять избирателей, принадлежащих к разным группам интересов, и привлечь их на свою сторону. Все это не только создает реальную конкуренцию, но и ставит необходимостью повышать квалификацию участников кампании. Старые ресурсы, вроде подкормленных просроченными конфетами бабушек, уже не помогут. Кандидатам придется заранее продумывать свою кампанию. И поскольку схема нарезки уже понятна, им пора начинать активную подготовку».

Как ранее сообщала «Повестка дня», Свердловская область будет разделена на семь округов, четыре из которых будут проходить по территории Екатеринбурга. 

Выглядит эта схема следующим образом:

Свердловский округ № 168 (491 331 избиратель) включает в себя Верх-Исетский, Железнодорожный и Ленинский районы Екатеринбурга, Верхнюю Пышму, Среднеуральск.

Каменск-Уральский округ № 169 (467 047 избирателей) – Чкаловский район Екатеринбурга, Арамиль, Богданович, Каменск-Уральский и Каменский городской округ, Сысерть, поселок Уральский.

Березовский округ №170 (527 401 избиратель) – Кировский и Орджоникидзевский районы Екатеринбурга, МО Алапаевское, Артемовский, Березовский, Реж.

Нижнетагильский округ № 171 (465 396 избирателей) – Алапаевск, Верх-Нейвинск, Верхний Тагил, Верхняя Тура, Горноуральский городской округ, Кировград, Кушва, Невьянск, Нижний Тагил.

Асбестовский округ № 172 (511 492 избирателя) – Октябрьский район Екатеринбурга, город Асбест, Белоярский городской округ, Верхнее Дуброво, Заречный, Ирбит и Ирбитское МО, Камышлов, Малышево, Пышма, Рефтинский округ, Сухой Лог, Талица, Тугулым, Туринск, Байкалово, Камышловский район, Слободо-Туринский район.

Первоуральский округ № 173 (485 389 избирателей) – Арти, Ачит, Бисерть, Дегтярск, Красноуфимск и Красноуфимский район, Новоуральск, Первоуральск, Полевской, Ревда, Староуткинск, Шаля, Нижнесергинский район.

Серовский округ № 174 (479 615 избирателей) – Махневское МО, Верхняя Салда, Верхотурье, Волчанск, Гари, Ивдель, Карпинск, Качканар, Краснотурьинск, Красноуральск, Лесной, Нижняя Тура, Нижняя Салда, Новая Ляля, Пелым, ЗАТО Свободный, Североуральск, Серов, Сосьва, Тавда, Таборы.

В «Оленьих ручьях» прозвучит музыка на воде

В природном парке «Оленьи ручьи» пройдет уникальный фестиваль «Музыка на воде».

Как сообщает департамент информполитики, 6 сентября на берегу реки Серга гостей ждет акустический концерт скрипки, виолончели, флейты и саксофона. У скалы «Карстовый мост» для любителей природы и музыки прозвучат известные классические произведения.

При этом вход на фестиваль бесплатный, достаточно лишь оплатить прогулочный билет в парк.

Фото: ДИП

Стало известно, какие виды пенсий вырастут в 2026 году

В следующем году страховые пенсии в России будут проиндексированы дважды - в феврале и в апреле.

Как рассказал ТАСС член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин, индексация пенсий закреплена федеральными законами и ежегодными постановлениями правительства.

Социальные пенсии пересматриваются 1 апреля, страховые пенсии неработающих - в начале года, а с 2026 года для них вводится двухэтапный порядок - 1 февраля (по фактической инфляции прошедшего года) и 1 апреля (дополнительный пересмотр, по данным Социального фонда).

«Ежемесячные денежные выплаты, как правило, повышаются 1 февраля. С 1 января 2025 года возобновлена индексация страховых пенсий для работающих пенсионеров: при индексации им сразу учитывают все пропущенные в период работы повышения, которые ранее замораживались», - сказал Говырин.

Социальная пенсия для инвалидов с детства первой группы и детей инвалидов ориентировочно составит около 23 083,57 рублей, для инвалидов первой группы и инвалидов с детства второй группы и для круглых сирот - примерно 19 236,58 рублей.

Социальная пенсия по старости и по потере кормильца при утрате одного из родителей - около 9 618,25 рублей, для инвалидов третьей группы - 8 175,58 рублей.

«Если говорить о страховых пенсиях, то при аналогичном уровне прибавки фиксированная выплата составит примерно 9 709,39 рублей в месяц, а стоимость пенсионного коэффициента - 158,80 рублей», - предполагает парламентарий.

По его словам, точные размеры будут определены постановлением правительства, после чего все выплаты пересчитают по утвержденному коэффициенту. Двухэтапный порядок индексаций будет сочетаться с индивидуальными перерасчетами.

Фото: Борис Ярков

Мошенники стали использовать схему с электронными дневниками для кражи данных

Россиян предупредили о мошенниках, которые под предлогом обновления или привязки номера телефона к электронному дневнику убеждают жертву предоставить доступ к личным данным.

Как передает ТАСС, злоумышленники представляются сотрудниками школ или техподдержкой. Они убеждают человека в необходимости подтвердить номер телефона, чтобы электронный дневник «работал корректно». Также они могут предлагать активировать учетную запись или обновить информацию в ней.

После этого злоумышленники либо просят продиктовать им код из СМС, либо отправляют ссылку на фишинговый ресурс.

В связи с этим в МВД напомнили, что получить доступ к электронному дневнику можно только через Единую систему идентификации и аутентификации. При этом злоумышленники могут подделать страницу аутентификации.

После получения конфиденциальных данных аферистам становятся доступны аккаунты на портале «Госуслуги», в онлайн-банках и других сервисах.

Далее реализуется схема со звонком из правоохранительных органов и «спасением» средств на «безопасных счетах.

Ранее стало известно, что телефонные мошенники перешли на двухходовую схему обмана.

Фото: Борис Ярков

Уральские школьники и студенты смогут ездить на электричках с 50% скидкой

С 1 сентября свердловские школьники и студенты очной формы обучения смогут ездить на электричках с 50% скидкой.

Как сообщили в СвЖД, льгота действует в течение всего учебного года на всей сети, включая Свердловскую и Тюменскую области, а также Пермский край. Новые правила распространяются на все типы пригородных поездов, включая современные «Ласточки» и «Финисты» и стандартные электрички.

В Екатеринбургской агломерации стоимость любой поездки без пересадки для учащихся составит всего 20 рублей благодаря действию единого городского тарифа. Эта зона охватывает 48 станций и остановочных пунктов, соединяя столицу Урала с городами-спутниками.

Для получения скидки школьникам необходимо предъявить справку из образовательного учреждения, а студентам-очникам - действующий студенческий билет с отметкой о продлении на текущий учебный год.

Отмечается, что льгота затронет порядка 500 тыс. учащихся в Свердловской области и увеличит пассажиропоток на пригородных направлениях.

Фото: Борис Ярков

В Первоуральске задержали новосибирца, помогавшего мошенникам

В Первоуральске был задержан очередной пособник телефонных мошенников, забиравший сбережения у пожилых граждан.

Как рассказал начальник пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, задержанным оказался ранее несудимый житель Новосибирской области 2005 года рождения. Он признал свою причастность к нескольким криминальным эпизодам.

По заданию «куратора» он прилетел в Екатеринбург для сбора денег у жертв мошеннических схем. Выходя на «дело», он менял одежду, надевал солнечные очки или медицинскую маску. Также он удалял все переписки в телефоне для конспирации.

Только в Первоуральске он обманул двух пенсионерок, 1936 и 1940 г.р., похитив у них свыше 1 млн. рублей. Украденные средства он направлял на криптокошелек.

В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело за мошенничество в крупном размере. Сейчас гастролер содержится под стражей и проверяется на причастность к иным похожим фактам.

Чаще всего злоумышленники обманывали людей под видом представителя военной прокуратуры, государственного юриста и телефонной компании с целью продления договора на обслуживание. Пожилых людей запугивали сотрудничеством с украинскими террористами, что кто-то оформляет от их имени кредиты в банках, вынуждая перевести сбережения на якобы безопасные счета, сообщить паспортные данные, пароли, наличие денежных знаков.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Свердловчан предупреждают о сильных дождях с грозами

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на четверг.

По данным специалистов, 28 августа в регионе ожидаются сильные дожди с грозами.

Ранее синоптики предупреждали, что последние дни августа в Екатеринбурге будут дождливыми и прохладными.

Фото: Борис Ярков

Первый хилинг-отель откроют на Среднем Урале

В Сухом Логу появится первый на Среднем Урале хилинг-отель.

Как передает департамент информполитики, в селе Новопышминское на базе бывшего профилактория «Металлург» и пионерлагеря «Восход» возведут гостиничные апартаменты и глемпинг-парк с гостевыми виллами.

Соглашение о сопровождении инвестпроекта «Создание загородного спа-отеля «Аура Урала» в рамках выставки ИННОПРОМ-2025 заключили Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области и компания «Аренда 720».

Инвестиции в реновацию существующих зданий и строительство глемпинг-парка на 41 гостевую виллу оценивается в 1,24 млрд. рублей.

«Особой гордостью проекта является спа- и детокс- центр с различными велнес-программами оздоровления, что привлечет массового туриста. Планируется создание 168 новых рабочих мест», - отметил замгубернатора - министр инвестиций и развития региона Дмитрий Ионин.

Общая площадь комплекса составит 6 гектаров. На территории будут размещены лесные бассейны и термальные зоны, пляжный клуб на реке Пышма, детский центр, сыроварня и многое другое.

Завершить реализацию всех очередей проекта планируется к 2028 году.

Фото: ДИП

Скидка за проезд в общественном транспорте на Урале увеличится в два раза

С 1 сентября скидка при оплате проезда в общественном транспорте через Систему быстрых платежей на Среднем Урале увеличится в два раза.

Акция будет действовать до 31 декабря в Екатеринбурге и на ряде маршрутов в Березовском, Верхней Пышме, Ивделе, Ирбите, Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Новоуральске и Талице.

Пассажиры будут экономить 9 рублей на каждой поездке, а не как сейчас 4. Для увеличенной скидки нужно оплатить поездку через QR-код или NFC-табличку, размещенную в автобусах, трамваях и троллейбусах региона.

«Сегодня для жителей Екатеринбурга и ряда городов Свердловской области достигнуты договоренности с Национальной системой платежных карт об увеличении размера скидки для пассажиров, оплачивающих проезд при помощи QR-кодов. Такая мера поддержки позволяет не только популяризировать цифровые сервисы, но и делает поездки в общественном транспорте более выгодными», - отметил Паслер.

Фото: Борис Ярков

В MAX внедрили сервис защиты от мошенников Kaspersky Who Calls

Национальный мессенджер MAX получил поддержку сервиса Kaspersky Who Calls от «Лаборатории Касперского» для дополнительной защиты от мошенничества.

Как сообщает пресс-служба VK, новая мера обусловлена растущим уровнем киберугроз. По данным Kaspersky Who Calls, в первой половине года 57% российских пользователей как минимум однажды сталкивались со звонками с неизвестных номеров, отмеченных как потенциально мошеннические.

Благодаря новому функционалу, пользователи смогут получать информацию о репутации входящего номера, категории организации и ее названии прямо в интерфейсе мессенджера.

Для идентификации потенциально опасных номеров решение «Лаборатории Касперского» использует комплекс различных технологий, включая несколько моделей машинного обучения.

Помимо проверки внешних звонков, проект также предусматривает анализ номеров, зарегистрированных непосредственно в MAX, для противодействия попыткам мошенничества внутри платформы.

Фото: Борис Ярков

Телефонные мошенники перешли на двухходовую схему обмана

За минувшие сутки в полицию Екатеринбурга обратились сразу несколько местных жителей, обманутых одним и тем же способом. Сначала мошенники заставляют жертву назвать код из СМС, а затем сообщают, что с помощью этого кода украдены их персональные данные.

В частности 22-летнюю девушку-бухгалтера попросили по телефону продлить полис ОМС и подтвердить это паролем из сообщения. 62-летней пенсионерке сообщили о посылке с маркетплейса, а 67-летнему мужчине предложили записаться на замену домофона.

После того, как жертвы сообщили коды, им стали поступать звонки от фейковых госслужащих. Звонившие представлялись специалистами Росфинмониторинга, Центробанка, ФСБ и др. Они сообщали, что назвав код из СМС, граждане открыли доступ к своим банковским сбережениям. Далее лже-силовики предлагали «защитить» деньги, переведя их на «безопасные счета».

После этого перепуганные потерпевшие снимали всю наличность, брали кредиты и отправляли на счета, указанные преступниками. Бухгалтер отдала злоумышленникам  1,27 млн. рублей, пенсионерка - 500 тыс., а пожилой мужчина - 1,25 млн.

Накануне сообщалось, что в России начнет работу сервис для защиты от мошенников.

Фото: Борис Ярков