Гагарин: «Лепестковая» нарезка округов усложнит жизнь кандидатам

Центральная избирательная комиссия России на днях представила подробную схему «лепестковой» нарезки одномандатных избирательных округов для проведения выборов в Госдуму. 

Всего в РФ образовано 225 одномандатных округов. Проект «лепестковой» нарезки уже передан в Госдуму, которая должна утвердить документ не позднее 5 декабря 2015 года.

Эксперты сходятся во мнении, что такой метод нарезки избирательных округов – это большой плюс для выборной системы. «Лепестковая нарезка» позволяет в равной степени соотнести электорат городов и сел.

Смешение городских и муниципальных электоральных групп предполагает более сложные условия для кандидатов, считает руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в Уральском федеральном округе Анатолий Гагарин.

Анатолий Гагарин:
«Тем, кто избирается в городе, теперь придется работать с сельскими территориями, которые не всегда являются успешными по развитию, и проблем у них гораздо больше. Поэтому кандидатам и их командам придется приложить немало усилий, чтобы обаять избирателей, принадлежащих к разным группам интересов, и привлечь их на свою сторону. Все это не только создает реальную конкуренцию, но и ставит необходимостью повышать квалификацию участников кампании. Старые ресурсы, вроде подкормленных просроченными конфетами бабушек, уже не помогут. Кандидатам придется заранее продумывать свою кампанию. И поскольку схема нарезки уже понятна, им пора начинать активную подготовку».

Как ранее сообщала «Повестка дня», Свердловская область будет разделена на семь округов, четыре из которых будут проходить по территории Екатеринбурга. 

Выглядит эта схема следующим образом:

Свердловский округ № 168 (491 331 избиратель) включает в себя Верх-Исетский, Железнодорожный и Ленинский районы Екатеринбурга, Верхнюю Пышму, Среднеуральск.

Каменск-Уральский округ № 169 (467 047 избирателей) – Чкаловский район Екатеринбурга, Арамиль, Богданович, Каменск-Уральский и Каменский городской округ, Сысерть, поселок Уральский.

Березовский округ №170 (527 401 избиратель) – Кировский и Орджоникидзевский районы Екатеринбурга, МО Алапаевское, Артемовский, Березовский, Реж.

Нижнетагильский округ № 171 (465 396 избирателей) – Алапаевск, Верх-Нейвинск, Верхний Тагил, Верхняя Тура, Горноуральский городской округ, Кировград, Кушва, Невьянск, Нижний Тагил.

Асбестовский округ № 172 (511 492 избирателя) – Октябрьский район Екатеринбурга, город Асбест, Белоярский городской округ, Верхнее Дуброво, Заречный, Ирбит и Ирбитское МО, Камышлов, Малышево, Пышма, Рефтинский округ, Сухой Лог, Талица, Тугулым, Туринск, Байкалово, Камышловский район, Слободо-Туринский район.

Первоуральский округ № 173 (485 389 избирателей) – Арти, Ачит, Бисерть, Дегтярск, Красноуфимск и Красноуфимский район, Новоуральск, Первоуральск, Полевской, Ревда, Староуткинск, Шаля, Нижнесергинский район.

Серовский округ № 174 (479 615 избирателей) – Махневское МО, Верхняя Салда, Верхотурье, Волчанск, Гари, Ивдель, Карпинск, Качканар, Краснотурьинск, Красноуральск, Лесной, Нижняя Тура, Нижняя Салда, Новая Ляля, Пелым, ЗАТО Свободный, Североуральск, Серов, Сосьва, Тавда, Таборы.

В Госдуму внесен законопроект о запрете рекламы на нежелательных ресурсах

В Госдуму РФ внесен законопроект о запрете рекламы на нежелательных ресурсах.

Предлагаемый документ вводит запрет на размещение рекламы на информационных ресурсах иностранных организаций, признанных «нежелательными». Запрет этот распространяется в том числе на Facebook и Instagram (принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ).

«Некоторые российские пользователи посредством применения технологий обхода ограничения доступа продолжают использовать информационные ресурсы Instagram и Facebook, что создает для владельцев таких противоправных информационных ресурсов возможность получать доходы от распространения рекламы, которые в совокупном размере выручки могут составлять от 50 до 90%», - говорится в пояснительной записке.

Фото: Борис Ярков

В Кольцово таможенники изъяли у гражданина Китая 14 кг бюстгалтеров

В Кольцово сотрудники таможни изъяли у гражданина Китая 120 незадекларированных бюстгалтеров, общим весом 14 кг.

Как сообщила пресс-служба Уральского таможенного управления, мужчина пытался выехать из страны с коммерческим товаром в Пекин через «зеленый коридор».

Он пояснил, что товар принадлежит его матери, владеющей магазином нижнего белья в Екатеринбурге. Изделия он вывозил на родину, чтобы обменять на фабрике на аналогичные бюстгалтеры другого цвета, а затем ввезти в РФ обратно и продать.

По его словам, о необходимости декларирования партии он не знал. Возбуждено административное дело по статье «недекларирование», предусматривающее штраф от половины до двукратной стоимости товара с возможной конфискацией.

Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления

«Уральские локомотивы» увеличил объем поставок электропоездов для РЖД

«Уральские локомотивы» увеличат объем контракта на поставку электропоездов для Российских железных дорог (РЖД).

Как сообщили в пресс-службе группы Синара, предприятие нарастит объем поставок электропоездов ЭС104 «Финист». Контракт включает восемь 5-вагонных составов, которые передадут до конца третьего квартала 2024 года.

Первые два состава уже поступили на Свердловскую железную дорогу и сейчас проходят подготовку к эксплуатации и пробные пробеги.

Линейка «Финистов» будет включать составы, работающие на постоянном токе, двухсистемные поезда, поезда повышенной комфортности для межрегиональных перевозок и гибридные составы для работы на аккумуляторных батареях с автономным ходом до 100 км.

Ранее предприятие уже выполнило контракт на поставку 22 «Финистов» для РЖД.

Фото: Борис Ярков

Сборная России досрочно выиграла медальный зачет Игр БРИКС

Сборная России досрочно выиграла медальный зачет Игр стран БРИКС-2024.

За прошедшие восемь дней соревнований российские спортсмены выиграли 358 медалей: 177 золотых, 107 серебряных и 74 бронзовых.

Далее идут белорусы с 34 золотыми, 56 серебряными и 70 бронзовыми медалями, а замыкает первую тройку сборная Китая: 17 золотых, 17 серебряных и 12 бронзовых наград.

У Узбекистана 4 золотых, 14 серебряных и 29 бронзовых медалей, а у Бразилии 4 золотых, 13 серебряных и 17 бронзовых.

Добавим, что международные Игры стран БРИКС-2024 проходят с 12 по 23 июня в Казани.

Фото: https://t.me/KAZAN2024_BRICS

В Госдуме объяснили расчет индексации пенсий работающим пенсионерам

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Его рассмотрят на следующей неделе.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2025-2027 годах потребует 533,48 млрд. рублей, следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту «О страховых пенсиях».

В следующем году на эти цели потребуется 96,45 млрд., в 2026 году - 177,03 млрд., в 2027 году - 260 млрд.

Дополнительные расходы на реализацию законопроекта будут предусмотрены при составлении бюджета Социального фонда России на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов.

В рамках изменений работающие пенсионеры получают страховую пенсию и выплату к ней в размере, установленном на 31 декабря 2024 года, без учета недополученных из-за приостановки индексации пенсий средств.

Как сообщил ТАСС замруководителя «Единой России» Андрей Исаев, индексация будет производиться не по текущему размеру пенсии, а по тому размеру, который был бы присвоен с учетом всех индексаций с 2016 года, когда индексации приостановили.

«Допустим, работающий человек получал 20 тыс. рублей, его пенсия не индексировалась в течение восьми лет, но если бы он прекратил работу, то, например, получал бы 30 тыс. рублей с учетом всех индексаций. При учете инфляции в 10% его пенсия будет проиндексирована в 2025 году не на 2 тыс. рублей, а на 3 тыс. рублей» - сказал Исаев.

По его словам, индексация пенсий в следующем году будет проводиться дважды: с 1 февраля по уровню инфляции и с 1 апреля, когда изменяется размер индивидуального пенсионного коэффициента в связи с ростом средней заработной платы.

Фото: Борис Ярков

Обрушившийся на Москву ураган может прийти на Урал

Конец недели на Среднем Урале ознаменуется дождями, кратковременными ливнями и грозами.

Как сообщил в своем тг-канале синоптик Алексей Пулин, в пятницу днем в регион поступит порция тропической воздушной массы, распространяющейся с южного направления перед холодным фронтом в передней части циклона.

«Это тот самый атмосферный фронт, что накануне прошел через Москву. К вечеру фронт вплотную подступит к западным границам области. В вечерние часы перед фронтом, в западных районах области вероятна грозовая активность», - поделился специалист.

Кроме того, на юге европейской части страны начал формироваться циклон, который через несколько дней придет на Урал и принесет с собой осадки.

Напомним, накануне в Москве во время непогоды с корнем вырывало деревья, сносило рекламные щиты, погибли несколько человек. 

Фото: Борис Ярков

Эксперты рассказали, какие сайты мошенники подделывают чаще всего

Более 60% выявленных за полгода фишинговых ресурсов имитируют интерфейс популярных сервисов для инвестиций.

Как сообщаю аналитики МегаФона и Яндекс Браузера, еще 10% приходится на поддельные веб-сайты, маскирующиеся под известный бренд или компанию. Остальные 30% фишинговых сайтов относятся к различным категориям.

Часто выявляются сайты, имитирующие соцсети, и ресурсы с призывом проголосовать за родственника, фейковые сайты по продаже билетов в театры, кинотеатры и на другие массовые мероприятия, а также поддельные ссылки под видом личного кабинета онлайн-банков и госпорталов.

Помимо этого, мошенники создают сайты по обмену криптовалюты и с несуществующими розыгрышами призов.

Одним из активных каналов распространения фишинговых ссылок являются рекламные баннеры на сайтах, электронные письма и мессенджеры, через которые мошенники устраивают спам-атаки.

«Фишинговые ссылки, имитирующие самые разные сервисы и сайты, создаются регулярно. Для максимальной безопасности мы рекомендуем пользователям не переходить по сомнительным ссылкам, использовать двухфакторную авторизацию для защиты своего аккаунта и в настройках мессенджера устанавливать дополнительный пин-код и пароль», - отметил директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов МегаФона Сергей Хренов.

Фото: Борис Ярков

За год новые квартиры в уральской столице подорожали на 1,1 млн рублей

За год стоимость новых квартир в уральской столице увеличилась на 1,1 млн. рублей.

Как сообщает сервис цифровой аналитики рынка первичной недвижимости «Объектив.РФ» в процентном соотношении стоимость новостроек выросла на 17,6%. Если год назад новую квартиру в Екатеринбурге можно было купить за 6,23 млн. рублей, то сейчас средняя стоимость составляет 7,33 млн.

Дороже всего стоят 4-комнатные квартиры - 159,5 тыс. рублей за кв м и студии - 159 тыс. за кв м. При этом за год 4-комнатные квартиры стали более компактными, их площадь уменьшилась на 12,2%, а размеры студий наоборот увеличились на 1,7%.

Эксперты отмечают, что в отрасли наблюдается серьезный дефицит кадров и стройматериалы дорожают. Кроме того, произошел рост спроса на фоне приближающегося завершения льготной ипотеки.

Фото: Борис Ярков

В екатеринбургской мэрии повысят зарплаты руководящим чиновникам

В мэрии Екатеринбурга одобрили повышение зарплат руководящим чиновникам.

Как сообщила директор департамента кадровой политики горадминистрации Елена Хазова, зарплаты чиновникам-руководителям в среднем поднимутся на 15-20 тыс. рублей.

Кроме того, планируется переименовать комитеты и управления в департаменты. В структуре мэрии появятся департаменты физической культуры и спорта, жилищного и коммунального хозяйства, строительства, землевладения и др. В один департамент объединят управления молодежной политики и международных связей.

Зарплатный фонд глав департаментов увеличат на 9 млн. рублей в год, для специалистов увеличение оплаты труда не предусмотрено.

Хазова отметила, что планируемое повышение связано с дефицитом кадров среди управленцев.

«Мы не конкуренты, коммерческие организации и крупные корпорации - у них в разы выше оклады и предложения. Поэтому для стимулирования и удержания наших кадров важно именно управленческие кадры сохранить», - указала глава департамента.

Напомним, сегодня стало известно, что глава департамента социальной и молодежной политики администрации Екатеринбурга покидает свой пост.

Фото: Борис Ярков

 

 

Минфин предложит сохранить НДФЛ в северных регионах

Минфин РФ предложит сохранить текущий уровень НДФЛ в регионах с северными коэффициентами и надбавками.

Как сообщает ТАСС, министр финансов Антон Силуанов пообещал внести предложение ко второму чтению налогового законопроекта в Госдуме.

«В субъектах с высокими уровнями северных коэффициентов, наверное, эти ставки тоже окажутся другими. Поэтому по северным надбавкам и коэффициентам в соответствии с поручением президента будут оставлены предыдущие уровни налогообложения, такие предложения мы ко второму чтению сформулируем», - сказал Силуанов.

Добавим, что ранее президент Владимир Путин во время рабочего визита в Якутск заявил, что северные надбавки, выплачивающиеся за сложные климатические условия работы, не должны учитываться в прогрессивной шкале НДФЛ.

Фото: Борис Ярков