Инициативная группа проекта «Большой Екатеринбург» в преддверии проведения осенью ТОП-клуба подготовила ряд материалов по теме, посвященной мировой практике создания городских агломераций.
Сегодня «Повестка дня» размещает публикацию Евгения Лунегова, подготовленную Свердловским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
«Как правило, говоря о расширении мегаполисов, подразумевают поглощение городов-спутников. Мы считаем, что это в корне неверно. Необходимо более тщательно подходить к планировке существующего городского пространства, а объединение должно строиться на принципах агломерации, с учетом интересов жителей, как мегаполисов, так и городов-спутников» (Евгений Лунегов).
Успешный Большой Лондон
Является ли Лондон популярным городом, является ли Лондон успешным городом? По-моему, ответ очевиден...
Произошло это само собой, или все же это труд множества людей и долгих лет - давайте попробуем разобраться. Немного фактов.
Первый «План Лондона» был издан Кеном Ливингстоном, первым мэром британской столицы за всю историю города.
После принятия стратегического плана государственное финансирование, например, проекта по развитию общественного транспорта выросло в 8 раз.
На сегодняшний день почти половина прямых иностранных инвестиций в экономику Великобритании сосредоточена в Лондоне. По их объему Лондон занимает первое место среди всех городов Европы, с отрывом опережая следующий за ним Париж.
Проект скоростной железной дороги обсуждался с 1948 года, но был одобрен лишь в 2009 году после его подробной разработки в стратегическом плане.
В «Плане Лондона» выделено 240 улиц, на которых сосредоточена почти половина всех рабочих мест города.
Стратегия пространственного развития Лондона была опубликована в 2004 году. В ней использован комплексный подход к формированию территориальной структуры города: с учетом социальной, экономической и экологической сферы планирования.
Горизонт планирования документов - 20 лет, последняя версия была издана в 2011 году.
Таким образом, ключевые приоритеты развития лондонского Сити и 32 муниципальных районов большого Лондона установлены до 2031 года.
В процесс разработки и принятия стратегии были вовлечены все заинтересованные стороны: это обеспечило баланс между интересами различных групп жителей, представителей бизнес-сообщества, а также государственных и муниципальных органов власти.
План Лондона оказался действенным инструментом маркетинга. Он способствовал активному привлечению в агломерацию частных и государственных инвестиций.
Как же это все происходило?
Большой Лондон – административная единица в Англии, известная как Лондон. Состоит из 32 районов и Сити. Был образован в 1965 году из Лондонского графства и частей других близлежащих графств. Само название - Большой Лондон - в разных значениях существовало до образования нынешней административной единицы.
Лондон делится на Сити и намного более крупный Большой Лондон. Это разделение существует, поскольку после того, как Лондон вырос и поглотил ряд соседних населённых пунктов, несколько проведённых административных реформ не смогли объединить Сити с остальной столицей, и его уникальная политическая структура сохранилась до наших дней. Большой Лондон состоит из 32 административных единиц, называемых боро, и церемониального графства Лондонский Сити.
Лондон — это не один большой город. В нем существует два разных города: Лондонский Сити (City of London) и Большой Лондон (Greater London).
Два Лондона управляются различными организациями и мэрами. Сити регулируется Корпорацией Лондонского Сити (City of London Corporation), в то время как Большой Лондон — органом власти Большого Лондона (Greater London Authoruty).
Администрация Большого Лондона создана 3 июля 2000 года (вместо упразднённого в 1986 году Совета Большого Лондона) и обеспечивает поддержку в работе мэру Лондона и его команде. Есть также Лондонская ассамблея, представляющая интересы жителей Лондона. В отличие от избираемой должности мэра и избираемой Ассамблеи, Администрация Большого Лондона является постоянно действующим органом.
Ассамблея Лондона состоит из 25 членов: 14 членов Ассамблеи – по одному от каждого из 14 избирательных округов Большого Лондона. 11 членов Ассамблеи – от каждой из партий, пропорционально набранным голосам во вселондонском голосовании, партия должна набрать не менее 5 % голосов.
В создании стратегии пространственного развития Лондона участвуют представители нескольких уровней власти: мэр города, корпорация лондонского Сити, администрации 32 муниципальных районов. Мэр занимается подготовкой и реализацией общей стратегии, а муниципальные органы разрабатывают планы местного развития, которые должны ей соответствовать.
Процесс разработки и принятия новой стратегии пространственного планирования происходит следующим образом. Проект направляется для проведения консультаций в лондонскую ассамблею и заинтересованные центральные ведомства: департамент транспорта, департамент по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, департамент земельных и имущественных отношений, а также управление по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. После учета поступивших пожеланий и замечаний наступает следующий этап согласования. Проект направляется в совет муниципальных районов, а также представителям бизнес-сообщества, волонтерским организациям и организациям, представляющим интересы различных этнических и религиозных групп.
Кроме того, проект проходит общественную экспертизу. В течение 12 недель любой житель города в письменном или электронном виде предоставляет свои замечания и вопросы к обсуждению на публичных слушаниях. В ходе публичных слушаний озвучиваются разные точки зрения, эксперты и представители компетентных ведомств дают свои оценки. Далее мэр волен учесть полученные отзывы или отклонить их, опубликовав обоснование принятого решения. Предусмотренный порядок утверждения плана гарантирует вовлечение всех заинтересованных сторон, обеспечивая учет различных точек зрения и баланс между интересами различных групп. В тоже время документ устанавливает приоритет стратегических интересов агломерации над стремлениями отдельных районов и видением отдельных категорий граждан.
В 2011 году стратегия развития была пересмотрена, а план переиздан. Акцент был смещен в сторону качества жизни и городской среды.
Также в 2011 году были расширены полномочия муниципальных органов, которые получили право самостоятельно принимать решения по вопросам землепользования, за исключением вопросов, имеющих стратегическую важность для всего Лондона.
Принятый в 2011 году план содержит 6 стратегических целей:
– успешно решать задачи, связанные с ростом экономики и численности населения;
– быть успешным и конкурентоспособным на международной арене городом;
– иметь разнообразные, развитые, безопасные и доступные районы;
– быть городом, в котором приятно находиться;
– стать мировым лидером по улучшению состояния окружающей среды;
– быть городом, где каждый имеет легкий, безопасный и быстрый доступ к рабочим местам и услугам.
Ежегодно на сайте администрации Большого Лондона публикуется отчет, предоставляющий подробную информацию о реализации стратегии.
Стратегия пространственного развития предполагает активное участие общественности в процессе ее принятия и реализации, поэтому документ изложен доступным для широкой аудитории языком. Все версии плана, основные изменения, а также проекты новых редакций и расписание общественных слушаний, отчеты об исполнении плана, результаты публичных экспертиз, а также дополнительные отраслевые программы и предписания представлены на сайте администрации Большого Лондона. Кроме этого, с печатной или аудиоверсией плана в кратком изложении на одном из десяти иностранных языков можно ознакомиться в здании администрации по определенным дням.
План Лондона представляет собой комплексную стратегию территориального развития города, разработанную на основе участия всех заинтересованных лиц. Утвержденный законодательно, он обеспечивает механизм эффективного взаимодействия для поиска общественного консенсуса.
Фрагмент Плана 2015 г. реконструкции в Earls Court и West Kensington, одобренный мэром Лондона Борисом Джонсоном. Речь идет о строительстве 7500 домов и 1500 рабочих мест. Источник: Construction Enquirer
Стратегия территориального развития Большого Лондона обеспечивает приоритет общих целей над интересами отдельных районов, а также учитывает планировочные решения, принятые в соседних территориальных административных образованиях.
План Лондона является элементом бренда города, расставляет приоритеты развития и заявляет об уверенном видении будущего, что стимулирует привлечение частных инвестиций.
Подобный эффект от реализации стратегического плана интересен и Екатеринбургу с точки зрения увеличения притока иностранного капитала, а также повышение рейтинга города среди других мегаполисов, как России, так и мира.
Подобная стратегия позволит эффективно развиваться агломерации во всех направлениях. Она повысит приоритет, востребованность и популярность как городов-спутников, так и маленьких поселений, способных и готовых войти в этот стратегический союз.
Более равномерное распределение населения, бюджета и инвестиций благодатно скажется на транспортной системе и на сетевой инфраструктуре, позволит повысить доступность рабочих мест и услуг, разгрузит дороги, крупные культурные, оздоровительные, развлекательные и торговые центры, позволив развиваться новым проектам.
Источники: «Деловая Россия» , Официальный сайт Плана Лондона (англ.)
План Лондона в редакции 2011 года. Скачать (англ.)
Фото: London Help, К. Новопашин (монохром. фото)
В Свердловской области появится ангарный комплекс за 10 млрд рублей

Свердловские власти и «Уральские авиалинии» создадут новый специализированный ангарный комплекс по обслуживанию отечественного пассажирского самолета МС-21.
Как сообщил губернатор Денис Паслер, планы по реализации масштабного проекта обсуждались на встрече с гендиректором авиакомпании Кириллом Скуратовым.
Общая площадь нового комплекса составит около 15 тыс. кв м, из которых 8 тыс. кв. м займет основной ангар, 6 тыс. - складские помещения для хранения запчастей и оборудования.
На базе ангара планируется производить техническое обслуживание воздушных судов МС-21, ремонт стоек шасси, компонентов и авионики. Общий объем инвестиций в проект превысит 10 млрд. рублей.
«В сотрудничестве с Уральским федеральным университетом уже ведется переподготовка технических специалистов. В планах - размещение на Урале тренажера для пилотов МС-21, что позволит готовить летные экипажи не только для своих нужд, но и для других авиакомпаний страны», - рассказал Денис Паслер.
Фото: тг-канал Дениса Паслера
Новое деревообрабатывающее производство создадут на Урале

К 2027 году в селе Усть-Ницинском Слободо-Туринского МР появится современное деревообрабатывающее предприятие.
Как сообщил глава региона Денис Паслер, для населенного пункта, где проживают несколько сотен человек, будет создано 30 новых рабочих мест.
Запланировано строительство отапливаемого цеха площадью 1 500 кв м с 6 ленточными пилорамами под навесами, складов для сырья и готовой продукции, ремонтного участка, а также инфраструктуры для питания и отдыха работников.
Проект реализуется в рамках соглашения Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области и компании «Инженер+».
«Привлекая инвесторов не только в крупные города, но и малые территории, мы создаем новые точки опоры для их экономики. Используем возможности сельских населённых пунктов», - подчеркнул Денис Паслер.
Фото: ДИП
Свыше 35% мигрантов не сдали экзамен по русскому языку с первой попытки

Свыше 35% мигрантов не сдали экзамен по русскому языку с первой попытки.
Как сообщает РИА Новости, тестирование, необходимое для оформления разрешения на работу или патента, сдавалось в комплексе с экзаменами по истории России и основам законодательства страны.
Всего экзамен сдавали 275,6 тыс. иностранных граждан, из которых сдали 86,9%. При этом 35,1% потребовалась повторная попытка для успешного прохождения теста по русскому языку.
Сдача экзамена доступна в 203 пунктах на территории РФ, а также в центрах, организованных в Таджикистане и Узбекистане.
Фото: Борис Ярков
Назначены новые члены свердловского правительства

Губернатор Свердловской области Денис Паслер назначил новых членов регионального правительства.
Согласно указу, министром общественной безопасности стал Александр Кудрявцев; министром агропромышленного комплекса и потребительского рынка Анна Кузнецова; министром строительства и развития инфраструктуры Григорий Сурганов; министром международных и внешнеэкономических связей Вячеслав Ярин.
Все они работали в предыдущем правительстве у предшественника Паслера Евгения Куйвашева, который ушел в отставку в марте.
Министры приступают к исполнению обязанностей с 27 октября, уже без приставки «и.о.».
Фото: Борис Ярков
Свердловскую область вновь накроет смог

Свердловскую область вновь накроет смог.
По данным Уральского Гидрометцентра, неблагоприятные метеоусловия для рассеивания вредных примесей в воздухе ожидаются с вечера понедельника, 27 октября. Смог продержится до вечера среды, 29 октября.
На этот период ожидаются НМУ первой степени опасности. Специалисты рекомендуют сократить время на улице, использовать защитную маску и реже открывать окна.
Фото: Борис Ярков
Стало известно о схеме мошенников с «доставкой» от маркетплейсов

Россиян предупредили о новой схеме обмана под видом доставки от маркетплейсов.
Как сообщил пресс-центр МВД РФ, жертве звонят от имени сотрудника сервиса и просят продиктовать код из СМС якобы для подтверждения получения посылки.
После того как мошенники получают код, они заявляют о якобы взломанном аккаунте на портале «Госуслуги», оформленных на его имя кредитах и финансировании ВСУ.
Далее злоумышленники убеждают человека снять деньги с личных счетов и передать их «представителям спецслужб» под предлогом защиты средств.
Ранее сообщалось, что мошенники стали использовать схему с отключением системы пожарной безопасности.
Фото: Борис Ярков
25 палаточных лагерей для детей создадут на Среднем Урале

В Свердловской области стартует масштабный пятилетний проект «Уральские каникулы» по развитию системы отдыха и оздоровления детей.
Как сообщил глава региона Денис Паслер, сейчас в регионе насчитывается 68 лагерей, за лето в них отдохнули 82 тыс. детей. За пять лет планируется модернизировать инфраструктуру детского отдыха и дать возможность посещать лагеря большему числу детей.
Будет проведен ремонт существующих объектов, а также установлены 15 быстровозводимых каркасных корпусов на 600 мест, которые обеспечивают комфортное проживание в любое время года.
Кроме того, в местах отдыха появятся 25 палаточных лагерей с современными сафари-палатками и санитарно-бытовыми блоками на 1,2 тыс. мест, что позволит создать условия для активного отдыха и пребывания на природе.
Еще один элемент новой программы - строительство каркасных бассейнов. Планируется построить не менее 12 таких объектов в детских лагерях.
На базе лагерей планируется создать не менее 12 санаторных отделений, будут установлены стационарные медпункты и закуплено дополнительное медоборудование.
Проект также предполагает запуск нового областного грантового конкурса «Лучший лагерь Свердловской области».
Фото: ДИП
Минздрав РФ утвердил новые правила медосмотров для детей

Минздрав РФ утвердил новые правила профилактических медосмотров для детей.
Как сообщает РИА Новости, изменения вступил в силу с 1 сентября и будет действовать до 2031 года. Ранее первый осмотр у акушера-гинеколога для девочек и андролога-уролога для мальчиков проходил в 3 года, потом в 6 лет, и с 14 лет ежегодно. Согласно новым правилам, первый осмотр смещается на 6 лет, а возраст начала ежегодных осмотров снижается до 13 лет.
Первый медосмотр у педиатра, детского хирурга и офтальмолога будет проводиться в возрасте 1 месяца, ранее необходимо было пройти невролога и стоматолога. Теперь невролог будет проводить первый прием в 3 месяца, а стоматолог - в год.
Новый порядок предусматривает, что осмотр педиатра может проводиться участковым врачом и врачом общей практики.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали использовать схему с отключением системы пожарной безопасности

Россиян предупреждают о мошенниках, выдающих себя за председателей товариществ собственников жилья.
Как рассказали в МВД, злоумышленники рассылают сообщения в мессенджерах с просьбой отключиться от системы пожарной безопасности дома, прикладывая ссылку на фейкового бота.
Пользователей просят авторизоваться по номеру телефона и переслать код подтверждения, после чего аферисты получают доступ к их аккаунтам. Затем жертве приходит уведомление якобы от портала «Госуслуги» с предупреждением о попытке оформления кредита.
Далее к схеме подключаются «операторы» и «сотрудники ведомств», выманивающие личные данные (паспорт, СНИЛС и ИНН).
После этого преступники убеждают человека перевести средства на «безопасный счет» или передать деньги курьеру.
Ранее стало известно, что мошенники стали выманивать коды от маркетплейсов.
Фото: Борис Ярков
Сергей Миронов переизбран председателем «Справедливой России»

Сергей Миронов был единогласно переизбран председателем партии «Справедливая Россия».
Кандидатуру 72-летнего политика поддержали все 190 депутатов XV съезда партии. Миронов занимает пост председателя партии с момента ее образования в 2006 году, за исключением периода 2011-2013 годов, когда он являлся лидером партии.
Кроме того, партией была проведена реорганизация руководящей структуры, был отменен институт сопредседателей и введены должности заместителей председателя. Ими стали писатель Захар Прилепин и глава Аппарата партийной фракции в Госдуме Руслан Татаринов. На данные руководящие должности кандидаты будут избираться на 4 года, а не на 2,5 года, как было до сих пор.
Первым заместителем председателя партии избран Александр Бабаков.
Также сбыло решено, что «Справедливая Россия - За правду» вернет свое прежнее, более короткое, название - «Справедливая Россия». Полное название будет звучать - Социалистическая партия «Справедливая Россия».
Партия была переименована в 2021 году, когда произошло объединение с партиями «За правду» Захара Прилепина и «Патриоты России» Геннадия Семигина.
В выступлении на съезде Миронов поставил задачу увеличить состав фракции в предстоящем девятом созыве Госдумы. В нынешнем созыве нижней палаты парламента насчитывается 28 «эсеров».
«Не сомневаюсь, что в составе Государственной Думы девятого созыва будет наша партийная фракция, и она будет значительно больше, чем сейчас, и такую задачу я ставлю», - цитирует пресс-служба партии слова Миронова.
Фото: сайт партии «Справедливая Россия» https://spravedlivo.ru/main










