Инициативная группа проекта «Большой Екатеринбург» в преддверии  проведения осенью ТОП-клуба подготовила ряд материалов по теме, посвященной мировой практике создания городских агломераций.

Сегодня «Повестка дня» размещает публикацию Евгения Лунегова, подготовленную Свердловским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».

«Как правило, говоря о расширении мегаполисов, подразумевают поглощение городов-спутников. Мы считаем, что это в корне неверно. Необходимо более тщательно подходить к планировке существующего городского пространства, а объединение должно строиться на принципах агломерации, с учетом интересов жителей, как мегаполисов, так и городов-спутников» (Евгений Лунегов).

Успешный Большой Лондон 

Является ли Лондон популярным городом, является ли Лондон успешным городом? По-моему, ответ очевиден...

Произошло это само собой, или все же это труд множества людей и долгих лет - давайте попробуем разобраться. Немного фактов.

Первый «План Лондона» был издан Кеном Ливингстоном, первым мэром британской столицы за всю историю города.

После принятия стратегического плана государственное финансирование, например, проекта по развитию общественного транспорта выросло в 8 раз.

На сегодняшний день почти половина прямых иностранных инвестиций в экономику Великобритании сосредоточена в Лондоне. По их объему Лондон занимает первое место среди всех городов Европы, с отрывом опережая следующий за ним Париж.

Проект скоростной железной дороги обсуждался с 1948 года, но был одобрен лишь в 2009 году после его подробной разработки в стратегическом плане.

В «Плане Лондона» выделено 240 улиц, на которых сосредоточена почти половина всех рабочих мест города.

Стратегия пространственного развития Лондона была опубликована в 2004 году. В ней использован комплексный подход к формированию территориальной структуры города: с учетом социальной, экономической и экологической сферы планирования.

Горизонт планирования документов - 20 лет, последняя версия была издана в 2011 году.

Таким образом, ключевые приоритеты развития лондонского Сити и 32 муниципальных районов большого Лондона установлены до 2031 года.

В процесс разработки и принятия стратегии были вовлечены все заинтересованные стороны: это обеспечило баланс между интересами различных групп жителей, представителей бизнес-сообщества, а также государственных и муниципальных органов власти.

План Лондона оказался действенным инструментом маркетинга. Он способствовал активному привлечению в агломерацию частных и государственных инвестиций.

Как же это все происходило?

Большой Лондон – административная единица в Англии, известная как Лондон. Состоит из 32 районов и Сити. Был образован в 1965 году из Лондонского графства и частей других близлежащих графств. Само название - Большой Лондон - в разных значениях существовало до образования нынешней административной единицы.

Лондон делится на Сити и намного более крупный Большой Лондон. Это разделение существует, поскольку после того, как Лондон вырос и поглотил ряд соседних населённых пунктов, несколько проведённых административных реформ не смогли объединить Сити с остальной столицей, и его уникальная политическая структура сохранилась до наших дней. Большой Лондон состоит из 32 административных единиц, называемых боро, и церемониального графства Лондонский Сити.


Лондон — это не один большой город. В нем существует два разных города: Лондонский Сити (City of London) и Большой Лондон (Greater London).
Два Лондона управляются различными организациями и мэрами. Сити регулируется Корпорацией Лондонского Сити (City of London Corporation), в то время как Большой Лондон — органом власти Большого Лондона (Greater London Authoruty).

Администрация Большого Лондона создана 3 июля 2000 года (вместо упразднённого в 1986 году Совета Большого Лондона) и обеспечивает поддержку в работе мэру Лондона и его команде. Есть также Лондонская ассамблея, представляющая интересы жителей Лондона. В отличие от избираемой должности мэра и избираемой Ассамблеи, Администрация Большого Лондона является постоянно действующим органом.

Ассамблея Лондона состоит из 25 членов: 14 членов Ассамблеи – по одному от каждого из 14 избирательных округов Большого Лондона. 11 членов Ассамблеи – от каждой из партий, пропорционально набранным голосам во вселондонском голосовании, партия должна набрать не менее 5 % голосов.

В создании стратегии пространственного развития Лондона участвуют представители нескольких уровней власти: мэр города, корпорация лондонского Сити, администрации 32 муниципальных районов. Мэр занимается подготовкой и реализацией общей стратегии, а муниципальные органы разрабатывают планы местного развития, которые должны ей соответствовать.

Процесс разработки и принятия новой стратегии пространственного планирования происходит следующим образом. Проект направляется для проведения консультаций в лондонскую ассамблею и заинтересованные центральные ведомства: департамент транспорта, департамент по охране общественного порядка и борьбе с преступностью, департамент земельных и имущественных отношений, а также управление по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. После учета поступивших пожеланий и замечаний наступает следующий этап согласования. Проект направляется в совет муниципальных районов, а также представителям бизнес-сообщества, волонтерским организациям и организациям, представляющим интересы различных этнических и религиозных групп.

Кроме того, проект проходит общественную экспертизу. В течение 12 недель любой житель города в письменном или электронном виде предоставляет свои замечания и вопросы к обсуждению на публичных слушаниях. В ходе публичных слушаний озвучиваются разные точки зрения, эксперты и представители компетентных ведомств дают свои оценки. Далее мэр волен учесть полученные отзывы или отклонить их, опубликовав обоснование принятого решения. Предусмотренный порядок утверждения плана гарантирует вовлечение всех заинтересованных сторон, обеспечивая учет различных точек зрения и баланс между интересами различных групп. В тоже время документ устанавливает приоритет стратегических интересов агломерации над стремлениями отдельных районов и видением отдельных категорий граждан.

В 2011 году стратегия развития была пересмотрена, а план переиздан. Акцент был смещен в сторону качества жизни и городской среды.

Также в 2011 году были расширены полномочия муниципальных органов, которые получили право самостоятельно принимать решения по вопросам землепользования, за исключением вопросов, имеющих стратегическую важность для всего Лондона.

Принятый в 2011 году план содержит 6 стратегических целей: 
– успешно решать задачи, связанные с ростом экономики и численности населения;
– быть успешным и конкурентоспособным на международной арене городом;
– иметь разнообразные, развитые, безопасные и доступные районы;
– быть городом, в котором приятно находиться;
– стать мировым лидером по улучшению состояния окружающей среды;
– быть городом, где каждый имеет легкий, безопасный и быстрый доступ к рабочим местам и услугам.

Ежегодно на сайте администрации Большого Лондона публикуется отчет, предоставляющий подробную информацию о реализации стратегии.

Стратегия пространственного развития предполагает активное участие общественности в процессе ее принятия и реализации, поэтому документ изложен доступным для широкой аудитории языком. Все версии плана, основные изменения, а также проекты новых редакций и расписание общественных слушаний, отчеты об исполнении плана, результаты публичных экспертиз, а также дополнительные отраслевые программы и предписания представлены на сайте администрации Большого Лондона. Кроме этого, с печатной или аудиоверсией плана в кратком изложении на одном из десяти иностранных языков можно ознакомиться в здании администрации по определенным дням.

План Лондона представляет собой комплексную стратегию территориального развития города, разработанную на основе участия всех заинтересованных лиц. Утвержденный законодательно, он обеспечивает механизм эффективного взаимодействия для поиска общественного консенсуса.


Фрагмент Плана 2015 г. реконструкции в Earls Court и West Kensington, одобренный мэром Лондона Борисом Джонсоном. Речь идет о строительстве 7500 домов и 1500 рабочих мест. Источник: Construction Enquirer

Стратегия территориального развития Большого Лондона обеспечивает приоритет общих целей над интересами отдельных районов, а также учитывает планировочные решения, принятые в соседних территориальных административных образованиях.

План Лондона является элементом бренда города, расставляет приоритеты развития и заявляет об уверенном видении будущего, что стимулирует привлечение частных инвестиций.

Подобный эффект от реализации стратегического плана интересен и Екатеринбургу с точки зрения увеличения притока иностранного капитала, а также повышение рейтинга города среди других мегаполисов, как России, так и мира.

Подобная стратегия позволит эффективно развиваться агломерации во всех направлениях. Она повысит приоритет, востребованность и популярность как городов-спутников, так и маленьких поселений, способных и готовых войти в этот стратегический союз. 

Более равномерное распределение населения, бюджета и инвестиций благодатно скажется на транспортной системе и на сетевой инфраструктуре, позволит повысить доступность рабочих мест и услуг, разгрузит дороги, крупные культурные, оздоровительные, развлекательные и торговые центры, позволив развиваться новым проектам.

Источники: «Деловая Россия» , Официальный сайт Плана Лондона (англ.)
План Лондона в редакции 2011 года. Скачать (англ.)
Фото: London Help, К. Новопашин (монохром. фото)

В Кольцово массово отменили рейсы в Москву

В екатеринбургском аэропорту Кольцово массово отменили рейсы в Москву.

В воздушной гавани отменили рейсы в столицу, которые были назначены на 05:10 («Аэрофлот»), 06:00 («Победа»), 14:55 («Аэрофлот»). Два рейса в Москву, запланированные на 05:30 и 12:00, задержали.

Кроме того, были отменены четыре полета из столицы в Екатеринбург, а также рейс из уральской столицы в Санкт-Петербург на 05:30 («Победа»).

Помимо этого, были задержаны рейсы в Батуми на 12:10 (Red Wings) и Стамбул на 08:20 («Аэрофлот»).

Фото: Борис Ярков

В уральской столице прошел первый в России Дронотон

В уральской столице прошел первый в России Дронотон.

Как передает департамент информполитики, инженеры и промышленные дизайнеры представили визуальный стиль для отечественных беспилотников, которые будут выполнять важные задачи: от доставки грузов до участия в спасательных операциях.

На протяжении десяти дней 29 талантливых специалистов из разных городов страны работали в пяти командах, проводя дизайн-исследования, изучая принципы построения цветофактурных карт, визуализацию и финальную «упаковку» материалов.

На итоговой защите проекты команд включали пять концептуальных эскизных 2D-моделей стилистических решений, гайдлайны по дизайн-коду и 3D-модели новых решений.

Группа, работающая с БПЛА «Стрекоза» комплекса «Канатоход», провела редизайн с акцентом на технологичность и удобство.  Другие команды работали над редизайном зарядного устройства для БПЛА «Шмель», обновляли облик «Грузовика М700» для спасательных операций, создавали визуальные решения для образовательных дронов и грузовых моделей.

Наиболее перспективные участники пройдут стажировку в «Лаборатории будущего», где реализуют свои разработки на практике.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Профплощадка для занятий киберспортом откроется на Среднем Урале

В ближайшие два месяца в Свердловской области появится профессиональная площадка для занятий киберспортом.

Екатеринбургская «Маяк Арена», площадью 3 тыс. кв, станет первым за пределами Москвы и Санкт-Петербурга пространством такого масштаба. На площадке будет около 130 компьютеров, bootcamp-зоны для тренировок команд, VR-зоны и студия для стриминга.

«Это позволит как обучать и тренировать киберспортсменов, так и проводить турниры различного масштаба», - отметил глава региона Денис Паслер.

Одновременно в «Маяке» смогут тренироваться до 200 спортсменов. Во время соревнований арена сможет вместить до 200 зрителей.

Первые всероссийские соревнования по киберспорту примем на новой арене осенью в рамках конгресса «Форум Будущего». Затем пройдут международные соревнования для спортсменов стран-участниц БРИКС.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Кабмин составил список тех, кому можно передать телефон без штрафа

Правительство РФ составило перечень тех, кому граждане могут передать телефон без штрафа.

Согласно постановлению, россияне смогут без опасений давать свой телефон представителям органов госвласти и органов местного самоуправления при исполнении служебных обязанностей, а также представителям экстренных оперативных служб при исполнении служебных обязанностей.

Административным правонарушением также не будет считаться безвозмездная кратковременная передача номера другому человеку в личных целях.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2025 года.

Фото: Борис Ярков

«Урал» начал сезон с победы

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга начал сезон в Первой лиге с победы.

В первом туре подопечные Мирослава Ромащенко на выезде играли против ярославского «Шинника». Единственный гол во встрече забил полузащитник «Урала» Юрий Железнов на 38-й минуте после точного удара головой.

В следующем туре, 28 июля, «шмели» дома сыграют против новороссийского «Черноморца».

Фото: https://fc-ural.ru/

 

Госдума одобрила повышение штрафов за непропуск спецтранспорта

Госдума РФ во втором чтении приняла поправку о повышении штрафа за непредоставление преимущества транспорту с проблесковыми маячками.

Согласно документу, непредоставление преимущества в движении автомобилю, имеющему специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком и специальным звуковым сигналом повлечет штраф в размере от 7,5 до 10 тыс. рублей или лишение прав на срок от шести месяцев до одного года.

Добавим, что сейчас такой штраф составляет от 4,5 до 7,5 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

На предприятии в Кушве запустили новую линию

На кушвинском предприятии «Молочная Благодать» запустили новую производственную линию.

Как передает департамент информполитики, в эксплуатацию введена линия розлива молочной продукции в бутылки емкостью от 0,3 до 1,4 л. За час будет выпускаться 3 тыс. таких бутылок.

Запуск новой производственной линии позволит расширить объем выпускаемой продукции, дать городу новые рабочие места и увеличить географию поставок. Продукты под маркой «Молочная Благодать» уже доставляются в города Свердловской и Тюменской областей, а также в ХМАО-Югры.

«Кушва - это не только развитая металлургия, это еще серьезный агрокомплекс. Продукция с предприятия «Молочная Благодать» поставляется в различные города Уральского округа. И сегодня, с запуском новой линии, объем продукции и рынок сбыта будет вновь увеличен», - сказал на церемонии запуска глава региона Денис Паслер.

«Молочная Благодать» является одним из градообразующих предприятий Кушвинского МО. На заводе работает порядка 500 человек, а объем производства ежегодно превышает 44 тыс. тонн. В ассортименте выпускаемой продукции более 80 наименований, в числе которых сливочное масло, сыр, цельномолочная продукция, квас и др. Сырье предприятие получает от местных производителей.

Фото: департамент информполитики

В России планируют создать цифровой профиль молодого человека

В России запустят единый цифровой профиль для школьников, студентов и молодых специалистов.

Как сообщил председатель комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, поручение о создании цифрового контура дало правительство РФ. Минпросвещения будет работать над сведениями об обучающихся, Минтруд - информацией о работниках, Минобрнауки - о студентах, Росмолодежь - о молодежи в целом. Все полученные данные затем объединит Минцифры.

«Это будет такое, если хотите, портфолио, состоящее из различных сведений о человеке: какие олимпиады выигрывал, где учился, какие знания получал, какие проекты реализовывал, в каких конкурсах участвовал, является ли он волонтером, донором, наставником», - цитирует RT слова Метелева.

В дальнейшем с помощью данных профиля можно будет поступать в вузы, получать общежитие, участвовать в грантах и получать персональные предложения по учебе и работе.

Фото: Борис Ярков

Назначен новый глава Североуральска

Глава Свердловской области Денис Паслер назначил Виталия Никитенко врио главы Североуральского муниципального округа.

Как сообщает пресс-служба областного кабмина, Виталий Никитенко родился в Карабаше (Челябинская область), окончил Челябинский государственный университет по специальности «Государственное и муниципальное управление». В 2017-2022 годах возглавлял Арамиль, до этого был депутатом думы Сысерти и членом сысертского политсовета партии «Единая Россия».

Напомним, предыдущая глава Североуральска Светлана Миронова покинула свой пост на этой неделе после критики со стороны главы региона.

Фото: Департамент информационной политики Свердловской области

В Екатеринбурге запустили аудиогид об истории метро

В уральской столице появился аудиогид «50 лет под землей», посвященный истории екатеринбургской подземки.

Научными консультантами выступили сотрудники Музея истории Екатеринбурга, озвучил аудиогид артист Центр современной драматургии Григорий Ильин. Истории можно слушать прямо на станциях, рассматривая детали оформления, или как самостоятельный аудиоспектакль.

Аудиогид создан к 50-летию начала строительства городского метрополитена. С 18 июля и до конца лета отрывки из подкаста будут звучать на станциях метро.

Фото: Борис Ярков