Как пишет издательство ng.ru, за муссированием темы платежей на капитальный ремонт у эсеров стоит корыстный интерес. Основной лозунг нынешней кампании эсеров - сопротивление со сбором денег на капитальный ремонт. 

В течение большого промежутка времени было не совсем ясно чего добиваются эсеры: где-то СМИ пестрят заголовками о моратории на платежи для капремонта, в других регионах - бойкотируется вовсе. Если не рассматривать частности, по большому счету призыв понравится избирателям, что , естественно , в интересах лидера партии Сергея Миронова. В 2011 на думских выборах суммарная мощность стратегии «голосуй за любую другую партию» и представительных региональных сопартийцев создала третью по численности фракцию. Однако после стремительных 2011-2012 годов эсеры оказались не у дел: риторика против президента не работала, ничего нового не придумано.

Региональные кампании 2013 и 2014 годов прошли вразнобой: от апелляции к авторитету Путина и губернатора до жесткой критики местных властей. Итог идеологических скитаний: в 2014 году средний результат партии на выборах составил 4,12%.

Эсэры прислонились к рейтингу президента, но переговоры с ОНФ о том, что одну из комиссий президентского движения возглавит председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская, закончились ничем: делегирован туда на правах «наблюдателя» был ранее неприметный депутат Госдумы от Смоленска Алексей Казаков.

Понимая актуальность проблем ЖКХ, эсэры в 2015 году взяли тему как доминанту своих кампаний. Списки в региональные парламенты возглавил лично Сергей Миронов. И результат крайне важен перед думскими выборами 2016 года. В условиях изгнания Оксаны Дмитриевой, на которой держалось «родовое» питерское отделение партии, возможного ухода одного из главных спонсоров партии Сергея Петрова (компания «Рольф»), неприятного скандала вокруг Ильи Пономарева, провальных результатов последних кампаний Миронову, как никогда, необходимо продемонстрировать своим партийцам, что он все еще на коне и может обеспечить партии хороший результат. Тем более что некоторые его коллеги (например, Валерий Гартунг в Челябинске, Алексей Чепа в Твери или Олег Михеев в Волгограде) в состоянии финансово и ресурсами потянуть самовыдвижение на своих округах.

Знают, о чем говорят

Главный по выборам у эсэров – депутат Госдумы от Свердловской области Александр Бурков. Ему удалось добиться назначения руководителем Регионального фонда содействия капитальному ремонту, общего имущества многоквартирных домов Свердловской области действующего депутата гордумы от «Справедливой России» Александра Караваева. На последнего несколько раз публично жаловались мэры крупных городов региона за неадекватные цены на тендерах и сомнительных новых подрядчиков (среди них есть и «Дорстрой», гендиректором которой значился во время избирательной кампании областной депутат от эсэров Армен Карапетян). Бурков считает Караваева профессионалом, который «создает систему прозрачности». Как оказалось, депутат знает не понаслышке о непрозрачности: местные СМИ периодически пишут о его бизнес-интересах в сфере управляющих компаний. Тот отмечает, что из учредителей ЗАО «Уральская коммунальная компания» вышел, а брат Виктор, которого признали виновным в совершении преступления по 285-й статье УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» на посту замглавы Октябрьской администрации, никакого отношения к этой компании не имеет.

Высокопоставленные чиновники-эсэры в сфере ЖКХ есть и в Астраханской области. Идущий на городские выборы Астрахани по 10-му округу от партии Евгений Дунаев – замдиректора Фонда капремонта многоквартирных домов Астраханской области.

Незаметный лоббизм

Бизнеса в ЖКХ за Хованской не значится, однако и у нее случаются странные осечки: на одном из заседаний Думы она пыталась с голоса внести в повестку поправки, по которым жильцы должны были дополнительно платить за воду, электроэнергию и тепло, потребляемые при содержании общедомового имущества и за водоотведение при содержании общего имущества. Если проще, то стоимость услуг общедомовых нужд (ОДН) стала бы непредсказуемой. Как ни странно, блокировали документ единороссы. Хованская объясняла, что управляющие организации жалуются на убытки. К счастью, платежи на ОДН за воду, свет и тепло остались нормируемыми.

Все для победы

Несмотря на то что главный технолог эсэров Бурков на самом деле, может быть, и не заинтересован в том, чтобы менять систему ЖКХ, технологию, которую он применил на мэрских выборах, партия активно использует в кампании 2015 года. В регионах, где пройдут выборы в сентябре, «Справедливая Россия» создала центры помощи, обещающие людям «квалифицированную правовую или экспертную помощь».

Это беспроигрышный вариант, считают эксперты. «Любое недовольство людей больнее всего бьет по той партии, которая в глазах людей представляет действующую власть, а критиковать всегда легче, – говорит политтехнолог Константин Калачев. – Проблема в том, что у критикующих обычно нет реальных предложений по расшивке проблем или желания их реализовывать».

Аудиогид по объектам «Стенограффии» появится в Екатеринбурге

В уральской столице появится аудиогид по арт-объектам фестиваля «Стенограффия».

Согласно сайту госзакупок, подрядчик должен разработать авторский экскурсионный маршрут по уличному искусству фестиваля, написать к нему текст и записать аудиогид в студии, а также создать тг-бот с текстовыми описаниями и роликами.

Маршрут будет включать 15 работ, а продолжительность двухчасовой прогулки составит около 5 км. На разработку аудиогида выделят 500 тыс. рублей, работы должны быть закончены к 17 декабря.

Отмечается, что целью проекта является закрепление за Екатеринбургом статуса столицы уличного искусства, продвижение туристического потенциала и позиционирование уральской идентичности.

Фото: Борис Ярков

Уральцы завоевали 11 медалей на чемпионате «Хайтек: навыки будущего»

Свердловчане завоевали 11 медалей на Международном чемпионате «Хайтек: навыки будущего» в Екатеринбурге.

Как сообщает департамент информполитики, в этом году «Хайтек» объединил свыше тысячи конкурсантов и экспертов из 15 стран. Мероприятия прошли на площадках МВЦ «Екатеринбург-Экспо» и Международного центра компетенций - Уральского политехнического колледжа. Свердловчане оказались обладателями 11 медалей в основном зачете и 8 - в демонстрационном.

Золото завоевал Илья Давыдов (ООО «Лаборатория Будущего») - системы связи БАС

Серебро у команды УрФУ (Дарина Муканова, Алексей Пермяков, Екатерина Сергеева) - управление производством.

Бронза у Савелия Кузнецова (УрФУ) - системы связи БАС.

В демозачете в «Электромонтаже» золото у Екатеринбургского колледжа индустриальных технологий, серебро - у Уральского политехнического колледжа, бронза - у Уральского государственного колледжа им. Ползунова.

Золото и серебро завоевал Уральский турбинный завод (Инженерный дизайн CAD), серебро - Уральский политехнический колледж – межрегиональный центр компетенций (охрана труда), бронзу - Уральский государственный колледж им. И.И. Ползунова (охрана труда) и УрФУ (БАС).

«Екатеринбург уже в 12 раз становится местом проведения международного чемпионата «Хайтек» и является значимым событием для региона. От имени губернатора региона Дениса Паслера поздравляю всех участников. Вы - энергия и двигатель изменений. Свердловская область, где активно развиваются промышленные предприятия, ждет каждого из вас! Также особо хочу отметить участников Молодежного Фестиваля, которые стали важным звеном в соревнованиях этого года», - сказал первый замгубернатора Алексей Шмыков на церемонии закрытия чемпионата.

Фото: ДИП

Путин отметил свердловчан государственными наградами

Президент России Владимир Путин отметил свердловчан государственными наградами.

Согласно опубликованному документу, звание «Мать-героиня» за большие услуги в укреплении института семьи и воспитание детей присвоено Екатерине Кириченко из Березовского. Она воспитывает 12 детей и руководит благотворительным фондом «Урал за жизнь». Медалью ордена «Родительская слава» награждены Александр и Елена Никитовы.

Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени» присвоена слесарю-сантехнику АО «Синарский трубный завод» Николаю Белоедову.

Россияне готовы потратить на новогодние подарки от 10 до 35 тыс рублей

На новогодние подарки россияне потратят от 10 до 35 тыс. рублей.

Как сообщил ВЦИОМ привел доцент Финансового университета при Правительстве РФ Петр Щербаченко, в этом году россияне готовы потратить на новогодние подарки в среднем 21 846 рублей. Во многих семьях большая часть суммы уйдет на желания детей.

Больше половины участников опроса (59%) хотят потратить на подарки до 10 тыс. От 10 до 20 тыс. готовы потратить 14% респондентов, 12% готовы выделить на это свыше 20 тыс., а 15% вообще не планируют тратиться.

Фото: Борис Ярков

Денис Паслер доложил первому вице-премьеру Денису Мантурову о развитии «Титановой долины»

Губернатор Свердловской области Денис Паслер доложил первому вице-премьеру Денису Мантурову о развитии Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина».

Как передает департамент информполитики, глава региона проинформировал первого вице-премьера о создании новых производств на территории «Титановой долины».

«За более чем 10 лет проект доказал свою эффективность и востребованность у инвесторов: создано почти 2,4 тыс. рабочих мест, вложено 38,6 млрд. рублей инвестиций, а стоимость произведенных товаров и услуг превысила 104 млрд. рублей. В 2025 году число резидентов на трех производственных площадках - Верхняя Салда, Уктус и Патруши - увеличилось до 25» - рассказал Денис Паслер.

В частности, в этом году стартовало строительство инновационного распределительного центра компании «Сима-Ленд». На сегодняшний день введено в эксплуатацию 6 из 9 корпусов.

«Закономерно, что крупнейшая торговая компания России выбрала площадку особой экономической зоны: резидентам предоставляются значительные налоговые льготы, что позволяет им направить высвобожденные ресурсы на развитие и модернизацию производства», - отметил глава региона.

Фото: ДИП

В России могут запретить продажу детям напитков, имитирующих алкоголь

В России могут запретить продажу несовершеннолетним безалкогольных напитков, имитирующих алкогольную продукцию.

Как сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин, подобные напитки покупают не только взрослые - около 6% детей в возрасте 10-13 лет и примерно 21% подростков в возрасте 16-17 лет употребляют безалкогольное пиво и вино.

По словам Володина, врачи предупреждают о том, что употребление напитков, имитирующих алкоголь, может вызвать нездоровый интерес к спиртному и перерасти во вредную привычку.

«У детей может появиться привязанность к вкусу и сформироваться ритуал, который ассоциируется с удовольствием. Такие привычки негативно отражаются на психике и здоровье детей», - подчеркнул Вячеслав Володин.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург и Сысерть получат по 30 млн за лучшие муниципальные практики

Екатеринбург и Сысерть получат по 30 млн. рублей из федерального бюджета за лучшие муниципальные практики.

Во Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» уральская столица заняла третье место в номинации «Повышение эффективности управления территорией муниципального образования» за системный подход к развитию городской среды, устойчивый экономический рост и создание комфортных условий для жизни, инвестиций и ведения бизнеса.

В свою очередь Сысерть завоевала третье место в номинации «Повышение узнаваемости муниципального образования». Город отличился созданием самобытного бренда «Сысерть. Креатив - новое железо».

Фото: Борис Ярков

Минцифры пополнило «белый список» сайтов

Минцифры РФ обновило «белый список» сайтов и сервисов, которые будут доступны при отключениях мобильного интернета.

В него попали сайты госорганов, государственных информационных систем и региональных властей, «Почта России», «Альфа-Банк», система маркировки товаров «Честный знак», РЖД и туристический портал Туту.ру, навигатор 2ГИС, такси «Максим», сайт Gismeteo.

Также в данный список попали некоторые СМИ: РИА Новости, РБК, «Комсомольская правда», «Газета», «Лента» и Rambler.

В Минцифры отметили, что список будет пополняться.

Фото: Борис Ярков

Центробанк заблокировал 17 тыс. номеров мошенников

За третий квартал текущего года Центробанк РФ заблокировал 17 тыс. номеров мошенников.

Регулятор также ликвидировал 7,8 тыс. принадлежащих аферистам интернет-ресурсов, включая страницы в соцсетях, говорится в отчете ЦБ.

Отмечается, что с июля по сентябрь злоумышленники совершили 460,1 тыс. операций, что на 51% превышает среднее значение за последние четыре квартала. При этом общий объем похищенных средств практически не изменился и составил около 8,2 млрд. рублей.

Фото: Борис Ярков

Кандидатуру Ильи Обабкова на должность ректора УрФУ поддержал наблюдательный совет

Кандидатуру Ильи Обабкова на должность ректора Уральского федерального университета (УрФУ) поддержал наблюдательный совет вуза, в том числе губернатор Свердловской области Денис Паслер.

Окончательное решение об утверждении Ильи Обабкова на должность ректора университета будет принято Министерством науки и высшего образования РФ.

«Уверен, что УрФУ будет и впредь укреплять свои позиции по приоритетным направлениям, свою репутацию флагмана отечественного образования и науки. Также рассчитываю, что вуз продолжит участие в ключевых проектах развития региона, всестороннее сотрудничество с крупными промышленными компаниями и научными организациями», - отметил губернатор.

Фото: ДИП