В понедельник, 31 августа, более трех тысяч противников принятия изменений в конституцию Украины из разных регионов пикетировали здание парламента страны, где в этот момент проходило голосование по проекту изменений в конституцию Украины. Затем из толпы протестующих неизвестный бросил в милицейское оцепление вокруг здания парламента боевую гранату.
По данным МВД, около 100 работников органов внутренних дел пострадали во время столкновений возле Верховной рады Украины, более 10 правоохранителей – в тяжелом состоянии.
Глава МВД Украины Арсен Аваков обвинил партию «Свобода» и ее лидера Олега Тягнибока в беспорядках у здания Верховной рады, в результате которых пострадали более 100 человек, передает ТАСС.
Арсен Аваков:
«Я обвиняю Тягнибока и «Свободу». Это преступления, а не политическая позиция. Тягнибок привел не протестующих. Он привел бандитов, которые убивали и калечили наших солдат».
Он также отметил, что «наблюдал видео, выдел фотографии, когда Тягнибок стоял вместе и рядом, когда избивали солдат нацгвардии».
В свою очередь партия «Свобода» потребовала отставки главы МВД Авакова.
Из официального заявления партии «Свобода»:
«Именно милиция первой применила силу к пикетчикам, спровоцировав многочисленные стычки. Правоохранители не приняли надлежащие меры для нейтрализации провокаторов».
Более трех тысяч противников принятия изменений в конституцию Украины из разных регионов пикетировали здание Верховной рады, где в этот момент проходило голосование по проекту изменений в конституцию.
По словам советника министра МВД Украины Антона Геращенко, несколько милиционеров находятся в крайне тяжелом состоянии.
В милиционеров кидали дымовые шашки, брусчатку, камни, бутылки. Собравшиеся скандировали "Импичмент!".
Из толпы протестующих неизвестный бросил в милицейское оцепление вокруг здания парламента боевую гранату.
По некоторым данным, в ходе беспорядков были ранены около 100 правоохранителей.
Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что в Киеве задержали около 30 протестующих.
Аваков также сообщил, что боец нацгвардии скончался в результате осколочного ранения в сердце, полученного во время беспорядков.
Партия "Свобода" потребовала отставки главы МВД Арсения Авакова. "Именно милиция первой применила силу к пикетчикам, спровоцировав многочисленные стычки. Правоохранители не приняли надлежащие меры для нейтрализации провокаторов", - говорится в официальном заявлении партии.
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает необходимым создать оперативную группу совместно с МВД, СБУ и генеральной прокуратурой Украины для расследования столкновений возле Рады.
Фото АР
У россиян начали блокировать сим-карты при возвращении из-за границы

Операторы связи начали рассылать уведомления о возможных временных ограничениях мобильного интернета для россиян, возвращающихся из-за границы.
Как сообщает Минцифры РФ, меры ввели по требованию регуляторов в рамках программы по обеспечению безопасности и защите от беспилотников. При пересечении границы и возвращении СИМ-карты в российскую сеть доступ к мобильному интернету и СМС будет блокироваться на срок до 24 часов.
«Период охлаждения» будет активироваться, если СИМ-карта оставалась неактивной в течение 72 часов или ранее использовалась в международном роуминге. Для восстановления работы интернета и SMS пользователю предложат пройти авторизацию по ссылке, направленной оператором, либо подтвердить личность через кол-центр.
После возвращения из-за границы абонент получит СМС с предложением пройти подтверждение личности. При этом звонки и ряд сервисов останутся доступными и при временной блокировке.
Фото: Борис Ярков
Во время «Монетной недели» уральцы сдали в банки 4,5 тонны мелочи

В рамках всероссийской акции «Монетная неделя» свердловчане сдали в банки 4,5 тонны мелочи.
Как рассказали в Уральском главном управлении Банка России, жители Среднего Урала принесли в банки около 1,2 млн. монет разного номинала на общую сумму почти 4 млн. рублей. Чаще всего жители региона приносили монеты номиналом 10 рублей (294 тыс. штук), 10 копеек (213 тыс.) и 1 рубль (211 тыс.).
Если разложить все эти монеты, то получится площадь размером 391 кв м, что почти в полтора раза больше стандартного теннисного корта.
В целом по стране в ходе акции было собрано более 56 млн. монет на общую сумму 245 млн. рублей.
Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»
В России начался набор резервистов для охраны критически важных объектов

В России начался набор резервистов для охраны критически важных объектов.
Как передает «Коммерсант», в 20 регионах началась массовая кампания по набору добровольцев в подразделения, которые будут привлекаться к защите предприятий ТЭК, НПЗ и др. Резервисты будут задействованы в первую очередь для защиты от беспилотников.
Привлекаться к защите важных объектов лица, пребывающие в мобилизационном людском резерве, будут в рамках специальных сборов, порядок проведения которых определит правительство.
На период службы они получат статус военнослужащего со всеми льготами, соцгарантиями и выплатами. Размер денежного довольствия зависит от региона и характера службы.
Фото: Борис Ярков
Максимальная сумма по больничному листу вырастет до 6,8 тыс рублей

С 2026 года максимальная сумма пособия по больничному листу в России вырастет до 6,8 тыс. рублей в день.
Как сообщает Социальный фонд России (СФР), работники на больничном смогут получать в день больше на сумму до 1,2 тыс. рублей. Рост максимально возможной суммы больничного предусмотрен проектом бюджета СФР на предстоящие три года.
С нынешних 5,6 тыс. он вырастет до 6,8 тыс. в следующем году и до 7,8 тыс. - в 2027-м. А в 2028 году максимальный размер выплаты составит 8,4 тыс.
Отмечается, что повышение связано с ростом предельной базы для начисления страховых взносов.
Сведения об открытии и закрытии больничных поступают напрямую из медучреждений. Для назначения выплат недостающие данные запрашиваются у работодателей через систему «Социальный электронный документооборот». Все этапы обработки и перечисления пособий отображаются на портале «Госуслуги».
Фото: Борис Ярков
В ГД внесут законопроект об обязательной индексации зарплат не реже раза в год

В Госдуму внесут законопроект об обязательной индексации зарплат не реже раза в год.
Как сообщает ТАСС, автором документа выступил глава комитета ГД по труду и соцполитике Ярослава Нилова, проект предполагает закрепление в Трудовом кодексе обязанности работодателей обеспечивать покупательную способность заработной платы.
Сейчас законодательство не определяет конкретные сроки и минимальный размер индексации. Согласно предложению, зарплаты должны повышаться не реже одного раза в год на уровень не ниже инфляции за предыдущий период.
По словам Нилова, отсутствие четких нормативов позволяет бизнесу годами не индексировать зарплаты, ссылаясь на рыночную конъюнктуру или финансовые показатели.
Фото: Борис Ярков
Два землетрясения зафиксированы на Среднем Урале за неделю

На севере Свердловской области зафиксировано второе землетрясение за неделю.
Подземные толчки магнитудой 3,9 произошли в прошлый четверг, 6 ноября, в 10:36 по местному времени. Эпицентр землетрясения находился в районе Краснотурьинска, рядом с поселком Лесоразработки.
До этого, 3 ноября, подземные толчки силой 3,6 балла были зафиксированы возле поселка Левиха (Кировградский ГО).
Зауралье получит 1,9 млрд рублей на инфраструктуру по переработке ТКО

Курганская область получит из федерального бюджета 1,9 млрд. рублей на создание инфраструктуры для переработки твердых коммунальных отходов (ТКО).
Соответствующее распоряжение главы кабмина Михаила Мишустина опубликовано на сайте правительства. Общая сумма дополнительного финансирования превышает 6 млрд рублей, средства выделены также Марий Эл, Мордовии и Дагестану. Но у Зауралья самая крупная субсидия из всех.
Как сообщили в правительстве, господдержка позволит реализовать на территориях в общей сложности шесть проектов по строительству и реконструкции предприятий по переработке, сортировке, обезвреживанию и утилизации ТКО. Мероприятия реализуются в рамках федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», входящего в новый нацпроект «Экологическое благополучие».
Добавим, что в 2023 году глава Курганской области Вадим Шумков сообщал о планах по строительству мусоросортировочного комплекса мощностью 160 тыс. тонн в год с участком компостирования, а также нового полигона для захоронения неутилизируемых отходов.
Фото: Борис Ярков
Финал чемпионата «Хайтек: навыки будущего» соберет в Екатеринбурге тысячу конкурсантов

С 10 по 14 ноября Екатеринбург примет финальные состязания Международного чемпионата высокотехнологичных профессий «Хайтек: навыки будущего-2025».
Мероприятия пройдут на площадках МВЦ «Екатеринбург-Экспо» и Международного центра компетенций - Уральского политехнического колледжа. Там соберутся свыше тысячи конкурсантов и экспертов из 15 стран мира.
Участники продемонстрируют навыки в 41 компетенции - от промышленной автоматики и машинного обучения до квантовых технологий и инженерии космических систем. Особое внимание будет уделено развитию беспилотных авиационных систем.
В очном формате соревнований примут участие свыше 100 иностранных конкурсантов, экспертов и лидеров команд из 12 стран, включая стратегических партнеров по БРИКС, а также Иран, ОАЭ, государства Юго-Восточной Азии и Южной Америки. Еще более 100 иностранных специалистов присоединятся к соревнованиям дистанционно.
Впервые на площадке чемпионата пройдет Международный фестиваль научно-технического творчества детей и молодежи. Более 300 изобретателей от 12 до 20 лет представят решения реальных задач от промышленных предприятий.
Фото: ДИП
В России введут технологический сбор

Правительство РФ определило механизм введения технологического сбора, предложенного Минпромторгом для защиты отечественной промышленности.
Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, плательщиками сбора станут как импортеры, так и российские производители соответствующих товаров, независимо от уровня локализации. При этом отечественные производители сохранят право на получение господдержки при соблюдении критериев локализации.
Налог будет применяться к товарным категориям, где доля российских производителей остается незначительной. Перечень продукции будет утверждаться правительством поэтапно в течение нескольких лет. На первом этапе сбор затронет только готовые изделия.
Ставка сбора будет устанавливаться индивидуально для каждой товарной позиции с учетом ее стоимости. Максимальный размер сбора для самой дорогой единицы продукции не превысит 5 тыс. рублей.
В случае принятия поправок технологический сбор начнет действовать с 1 сентября 2026 года.
Фото: Борис Ярков
Неделя на Среднем Урале начнется с мокрого снега и гололедицы

На предстоящей неделе свердловчан ждет мокрый снег и гололедица.
Как сообщили в Уральском Гидрометцентре, в начале новой рабочей недели будет облачно, с прояснениями, пройдут осадки в виде мокрого снега и дождя.
В понедельник, 10 ноября, в дневные часы на севере региона будет мокрый снег, метель, на дорогах гололедица. Возможно отложение мокрого снега на проводах. Порывы ветра могут достигать 15 м/с. Температура воздуха днем составит от -2 до +3 градусов.
Во вторник будет облачно, ночью почти повсеместно, днем местами небольшой снег, на юге мокрый снег с дождем. Температура в ночные часы ожидается от 0 до - 5, на севере до -10 градусов, днем синоптики прогнозируют от -3 до +2.
12 ноября температура ночью будет -3- - 8 градусов, а днем от 0 до -5 градусов, на крайнем севере ночью до -10.
Фото: Борис Ярков












