10 фактов из жизни режиссера-художника Хаяо Миядзаки

Японский режиссер-аниматор Хаяо Миядзаки имеет два Оскара и бессчетное количество призов на кинофестивалях. В 2014 году Миядзаки был включен в Зал славы научной фантастики. Его работы регулярно попадают в различные списки лучших мультфильмов «всех времен и народов». Но до сих пор для 74-летнего сказочника величайшим счастьем остается возможность рисовать собственными руками удивительные истории и рассказывать их детям.

1. Миядзаки – страстный поклонник авиации

Хаяо Миядзаки во время работы над мультфильмом «Ветер крепчает». Кадр из документального фильма «Царство грез и безумия».

Хаяо Миядзаки родился 5 января 1941 года в Токио в разгар Второй Мировой войны. С раннего детства маленький Хаяо грезил небом. Его отец был директором фабрики Miyazaki Airplane, которая производила детали для самолетов. 

Тема полетов, порой на самых фантастических летательных аппаратах, красной нитью прошла сквозь все творчество Миядзаки – от «Небесного замка Лапута» через «Порко Россо» и «Ходячий замок», чтобы достигнуть кульминации в последней на сегодня работе режиссера «Ветер крепчает». 

Прототипами героев этого анимационного фильма – Дзиро и Наоко – в некоторой степени стали родители Миядзаки (главный герой по большей части списан с реального авиаконструктора Дзиро Хорикоси). Его мать страдала от туберкулеза позвоночника и большую часть детства Хаяо была прикована к постели. Повествование в мультфильме Миядзаки заканчивает в 1939 году – в самом начале войны и за два года до своего рождения.

2. Миядзаки ни дня не работал по специальности

Хаяо Миядзаки и Исао Такахата.

Миядзаки неоднократно признавался, что с детства мечтал стать аниматором. Осознание пришло к нему в старших классах школы, когда он увидел в кинотеатре мультфильм «Легенда о белой змее». 

Неизвестно, что именно побудило его поступить в Университет Гакусюин на факультет политики и экономики. Возможно, мечта о рисовании сказок казалась Хаяо слишком легкомысленной, и он решил получить «взрослую» специальность (однако на протяжении учебы он состоял в клубе по изучению всемирной детской литературы). 

Как бы там ни было, получив в 1963 году диплом политолога и экономиста, Миядзаки тут же устроился работать на киностудию «Тоэй», где в начале своей карьеры рисовал промежуточные кадры для мультфильмов. Здесь же он познакомился с двумя самыми важными людьми в своей жизни – женой Акэми и «пожизненным» другом-партнером Исао Такахатой.

3. Миядзаки не собирался становиться режиссером

«Навсикая из Долины Ветров»

Миядзаки пытался рисовать мангу еще во время учебы в школе. Но первой его серьезной графической работой стала «Навсикая из Долины Ветров». В 1982 году Миядзаки некоторое время сидел без дела и начал реализовывать скопившиеся у него многочисленные идеи, превратив их в комикс. Пост-апокалиптическая история о героической принцессе, защищающей мирную долину от войны за иссякающие природные ресурсы, выходила в журнале «Анимейдж». Изначальное соглашение с издателями запрещало Миядзаки экранизировать «Навсикаю», но популярность манги вынудила их просить аниматора снять по нему сериал. Миядзаки же был согласен только на полнометражный фильм. 

Работа над «Навсикаей» стала для него серьезным испытанием. После того, как фильм был готов, Миядзаки сказал: «Да, я снял фильм, но растерял всех своих друзей. Я не хочу такой жизни. Я хочу вернуться назад и снова работать аниматором».

4. Миядзаки снова научил детей мечтать

Кадр из мультфильма «Небесный замок Лапута»

В 1985 году Миядзаки и Такахата открыли собственную студию анимации Ghibli. Это необычное название стало очередным реверансом в сторону авиации: оно было позаимствовано у итальянского самолета Caproni Ca.309 Ghibli, который, в свою очередь, был назван арабским словом, означающим средиземноморский ветер сирокко. 

Именно в студии «Гибли» Миядзаки создал свои всемирно известные шедевры. 15 июля 2015 года студия отметила 30-летие со дня основания. Однако еще в 2014 году руководство студии заявило, что прекращает работать над полнометражными картинами, оставив лишь небольшую команду для работы над проектами Миядзаки, рекламными роликами и клипами. Но в студии также сообщили, что не исключают возможности сбора команды фрилансеров для работы над «полным метром».

Миядзаки, говоря о своем детище, не раз признавался, что собственная студия позволила ему, наконец, начать снимать те фильмы, которые, как ему казалось, были так необходимы его зрителям. Он хотел снова научить детей мечтать, грезить о путешествиях и верить в чудеса. Безусловный успех его сказочных притч говорит о том, что ему это удалось.

5. В картинах Миядзаки отдельную роль играет природа

Кадр из мультфильма «Ветер крепчает»

Миядзаки не любит, когда его называют «японским Диснеем». И даже отдавая дань уважения работам американских аниматоров, он пеняет им на то, что природа у них выглядит слишком искусственной и фальшивой. 

Миядзаки сам признает, что манера описания природы – одна из отличительных особенностей мультфильмов студии «Гибли»: «Нам интересны отношения не только и не столько между людьми, мы всеми силами стремимся к тому, чтобы выразить в своем творчестве красоту всего мира в его целостности: взаимодействие пейзажа, климата, времени, солнечного света, растительности, воды, ветра — всех этих прекрасных вещей».

Миядзаки всю жизнь любил путешествовать. В многочисленных поездках по миру он искал, прежде всего, натуру для своих картин. Из Уэльса он привез идеи для «Небесного замка Лапута» и «Ходячего замка» (снятого по мотивам романа валлийской писательницы Дианы Уинн Джонс). Интересно при этом то, что многие ландшафты из «Ходячего замка» Миядзаки «подсмотрел» во время путешествий по Казахстану и Эльзасу.

6. У Миядзаки не получается уйти в отставку

Иллюстрация Миядзаки к «Щелкунчику» для тематической выставки в Музее «Гибли»

Мир вполне мог лишиться гениальных творений Миядзаки, обеспечивших ему всемирную известность и две награды Киноакадемии. В 1997 году, после выхода на экраны «Принцессы Мононоке» режиссер стал задумываться о том, чтобы отправиться на покой, в частности, потому что у него начало ухудшаться зрение. 

Но, по всей видимости, Миядзаки не привык сидеть без дела. Спустя четыре года он вдруг «выстрелил» потрясающей картиной «Унесенные призраками», за которую и получил первого «Оскара». 

В 2013 году, перед выходом мультфильма «Ветер крепчает» режиссер заявил, что это его последний мультфильм. После этого Миядзаки полностью посвятил себя работе в Музее «Гибли», где рисовал открытки и панели для тематических выставок. Однако в июле 2015 года режиссер сообщил, что работает над новым анимационным фильмом о гусенице Боро, в котором впервые применит 3D-анимацию.

7. Миядзаки не любит получать награды

Миядзаки крайне редко посещает кинофестивали и церемонии награждения. Он почти никогда не бывает на пресс-конференциях, посвященные выходу его творений на экраны, и практически не дает интервью. 

Когда в 2001 году мультфильм «Унесенные призраками» получил премию «Оскар», режиссер не приехал его получать, выразив тем самым протест против войны в Ираке. 

В 2014 году Миядзаки все же почтил своим присутствием церемонию награждения Киноакадемии, чтобы получить свой приз за вклад в развитие кинематографа.

8. Сын Миядзаки стал режиссером вопреки воле отца

У Миядзаки двое сыновей: старший Кэнсукэ работает резчиком по дереву, а младший – Горо – признавался, что с детства мечтал создавать анимационные фильмы, но выучился на ландшафтного архитектора. Впервые он получил возможность поработать вместе с отцом в 2001 году во время строительства Музея «Гибли». 

Когда Горо получил предложение снять собственный анимационный фильм «Сказания Земноморья», Миядзаки был резко против. Он считал, что до роли режиссера нужно дорасти. Горо говорит: «Хаяо Миядзаки – гений, который не прекращает самосовершенствоваться. Я, наверное, никогда не смогу его превзойти. И вообще я думаю, что пытаться его превзойти бессмысленно». 

Сейчас Горо Миядзаки работает над собственным анимационным сериалом «Рони, дочь разбойника» по книге Астрид Линдгрен, уделяя особое внимание теме отношений отцов и детей.

9. За всю свою карьеру Миядзаки снял только один мультфильм для взрослых

В Японии работы Миядзаки – фильмы для всей семьи. Что же касается Европы и Америки, здесь принято считать, что мультфильмы Миядзаки слишком многослойны и несут в себе глубокую философию, поэтому они рассчитаны на более «осознанную» аудиторию.

Сам режиссер говорит, что за свою карьеру снял только один анимационный фильм, ориентированный на взрослую аудиторию, – «Ветер крепчает»: «Этот факт принес мне немало страданий. Мне очень трудно, почти невозможно, делать мультфильм, не представляя себе заранее лиц зрителей, для которых я его рисую. Обычно мне помогает детский сад студии «Гибли», который находится рядом с моей рабочей студией: выйду на улицу, посмотрю на детей – и сразу понимаю, что нужно делать. А «Ветер крепчает» – для кого-то другого, и я с этим кем-то не был знаком».

10. Миядзаки внимателен к деталям

Ведьма Пустоши. Кадр из мультфильма «Ходячий замок»

Одна из особенностей, которая отличает работы Миядзаки, заключается в том, что в них нет «плоских» и однозначных персонажей. Они не бывают полностью положительными или отрицательными. 

Кальцифер из «Ходячего замка», несмотря на свою демоническую сущность и взрывной характер, довольно трогателен и заботлив. Злая ведьма Пустоши из этого же мультфильма вдруг превращается в дремлющую в кресле милую старенькую тетушку. А робкий и беспомощный Безликий призрак внезапно становится пожирающим все вокруг кровожадным хищником, а потом удивительным образом трансформируется обратно.

Режиссер уделяет очень много внимания незначительным, казалось бы, мелочам. Обыденным деталям и повседневным, машинальным движениям персонажей. Он тщательно прорисовывает каждую колышущуюся под ветром травинку, рассеивающийся дым от сигареты, щетинки на щетке, которой героиня моет пол. Именно благодаря этим мелочам мультфильмы Миядзаки так интересно пересматривать снова и снова. Все дело в том, что каждый отдельный кадр режиссер превращает в завершенную картину.

Источник: Артхив

Минцифры: инфраструктура мессенджера Max находится на территории страны

В Минцфиры РФ заявили, что вся инфраструктура мессенджера Max находится на территории страны, что гарантирует надежное хранение данных и защиту пользователей.

Национальный мессенджер на базе Max будет развивать «дочка» VK «Коммуникационная платформа». На платформе уже доступна отправка файлов до 4 ГБ, аудио- и видеозвонки даже при нестабильном интернете, групповые видеозвонки без ограничений по продолжительности сессии и количеству участников, а также групповые чаты.

Помимо этого, доступны денежные переводы в чате с собеседником, интегрированный ИИ-помощник GigaChat 2.0, мини-приложения российских компаний, каналы.

«Max обеспечивает безопасное общение в мессенджере и доступ к удобным цифровым сервисам от государства и бизнеса. Вся инфраструктура платформы находится на территории России, что гарантирует надежное хранение данных и защиту пользователей», - сообщает сайт министерства.

В мессенджере скоро появится возможность подключаться к «Госуслугам» для использования государственных сервисов. Также в сервис добавят цифровой ID, который позволит подтверждать личность без бумажных документов.

Помимо этого, там будет встроен сервис «Госключ» для подписания документов при помощи электронной подписи и безопасного обмена проверенными данными между гражданами, государством и бизнесом. Б

Бета-версию цифровой платформы Max уже доступна в магазинах приложений App Store, RuStore и Google Play.

Фото: Борис Ярков

В уральской столице открылась передвижная выставка об императоре Александре I

В уральской столице на площадке мультимедийного исторического парка «Россия - Моя история. Свердловская область» открылась передвижная выставка об императоре Александре I.

Стендовая выставка «Александр Благословенный. К 200-летию памяти Императора Александра I», организована Фондом «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) при поддержке Министерства культуры региона.

Выставка посвящена личности и государственной деятельности Александра I и сопровождается тематическими изданиями и информационными материалами, подготовленными фондом ЕСПО.

Мероприятие является частью цикла культурно-просветительских и благотворительных событий, проходящих с 14 по 18 июля в Екатеринбурге и Алапаевске.

Фото: Фонд ЕСПО

Ущерб от свалок на сельскохозяйственных землях Среднего Урала составил 14 млн

Ущерб от свалок на сельскохозяйственных землях Среднего Урала оценили в 14 млн. рублей.

В первом полугодии специалисты Уральского межрегионального управления Россельхознадзора обнаружили 6 несанкционированных свалок в трех районах: Сысертском, Слободо-Туринском и Шалинском МР.

В Шалинском районе на земельном участке в 30 тыс. кв м, принадлежащем администрации Шалинского ГО, образована свалка твердых бытовых отходов. Ущерб от нее оценен в 1,3 млн.

В Сысертском районе свалка на земельном участке, владельцем которого является физлицо, была выявлена еще в 2021 году. Весной этого года при повторном выезде инспекторы зафиксировали скопление твердых бытовых отходов на площади почти 4 тыс. кв м. Ущерб составил 12,6 млн.

Фото: пресс-служба УМУ РСХН

Крестный ход «Царских дней» в Екатеринбурге соберет десятки тысяч участников

Министерству общественной безопасности Свердловской области поставлена задача скоординировать работу всех ведомств, отвечающих за проведение мероприятий «Царских дней».

Врио губернатора Денис Паслер поручил обеспечить максимальные меры безопасности при проведении масштабных мероприятий, в том числе во время крестного хода, который пройдет в ночь с 16 на 17 июля.

«Крестный ход - важное событие для тысяч верующих, и наша задача - сделать все, чтобы он прошел спокойно и безопасно. Поручил министерству общественной безопасности совместно с региональными службами обеспечить порядок и в случае необходимости оперативно реагировать на любые обращения. На всем маршруте будут работать сотрудники полиции, медики и волонтеры», - отметил глава региона.

В ночь с 16 на 17 июля в Екатеринбурге и на ЕКАД будет временно ограничено движение автотранспорта. Утром паломников доставят в город бесплатные автобусы.

Крестный ход пройдет от Храма-на-Крови до монастыря в честь Святых Царственных Страстотерпцев в Ганиной Яме и соберет десятки тысяч участников.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

ГД приняла закон об уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений

Госдума РФ во втором и третьем чтениях поддержала введение уголовной ответственности за осквернение воинских захоронений и мемориалов памяти погибших при защите Отечества.

Согласно документу, нарушителям предлагается назначать штраф до 3 млн. рублей, принудительные работы или лишение свободы до 3 лет.

Действующее законодательство уже предусматривает ответственность за «осквернение мест захоронения» и за публичное «осквернение символов воинской славы России и оскорбление памяти защитников Отечества». В пояснительной записке к проекту отмечается, что символами воинской славы или объектами захоронения являются не все мемориалы памяти о защитниках Отечества.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге на выпускном массово отравились студенты УрГЮУ

В Екатеринбурге на выпускном отравились студенты Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ).

Как сообщает региональный Минздрав, по итогам банкета в кафе «Версаль» в инфекционное отделение больницы №40 с сальмонеллезом были госпитализированы 12 человек с состоянием средней тяжести.

Инцидент взяли на контроль Роспотребнадзор и прокуратура. Следственными органами возбуждено уголовное дело по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Фото: Борис Ярков

В России может появиться структура для отключения мобильного интернета

Минцифры РФ обсуждает правила отключения мобильного интернета.

Как сообщают «Известия», планируется определить единый уполномоченный орган, «одного окна», в который подавались бы заявки от всех заинтересованных структур. Для операторов связи могут создать дополнительную информационную систему с указаниями о сроках и местах выключения и включения мобильных сетей.

Ранее операторы связи следовали указаниям Роскомнадзора и силовых ведомств, в частности ФСБ, но из-за участившихся атак беспилотников, структур, отдающих подобные распоряжения, стало слишком много.

Сейчас заявки с требованием отключить интернет присылают операторам оперштабы при администрациях регионов, эти заявки необходимо согласовать с Москвой, определить, легитимны ли требования, составить план отключения. Все это требует времени, из-за этого не всегда доступ можно оперативно блокировать там, где это действительно нужно.

При этом есть и обратные обращения от руководителей предприятий, которые часто просят не блокировать мобильный интернет на территории их заводов и фабрик.

Фото: Борис Ярков

 

Уральские лесничества получили дроны для патрулирования территорий

В рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» уральские лесничества получили дроны для патрулирования труднодоступных территорий.

Беспилотные авиационные системы «Геоскан 801» оснащены камерами высокого разрешения и тепловизорами. Они могут летать на высоте до 2 км и имеют дальность полета до 10 км. Беспилотники переданы работникам 13 лесничеств региона.

«Всего в рамках нацпроекта «Беспилотные авиационные системы» мы в этом году закупили 26 коптеров. Современные аппараты делают работу лесничих точнее и быстрее, а значит - природа будет под надежной защитой», - сообщил врио губернатора Свердловской области Денис Паслер.

Фото: све.рф

В российские школы могут вернуть переводные и устные экзамены

В российские школы могут вернуть переводные и устные экзамены.

Как рассказал на пресс-конференции, посвященной реализации поручений президента по защите учителя и введению новых оценок в школе, глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев, о необходимости переводных экзаменов говорят многие педагоги.

«Экзамены - это часть учебного процесса, и оценка за экзамены очень важна. Более того, важны устные экзамены», - цитирует РИА Новости слова Фадеева.

По его словам, на устном экзамене сразу можно понять, разбирается ли школьник или студент в том, о чем он рассказывает или нет.

Также специалисты говорят о необходимости ревизии программ по основным предметам. По предварительным оценкам, на 20% можно было бы сократить программы без потери качества.

Фото: Борис Ярков

Для мигрантов введут дополнительные госпошлины

Госдума рассмотрит законопроекты, предусматривающие дополнительные государственные пошлины для мигрантов.

Как сообщил спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин, пошлина за выдачу либо переоформление патента иностранному гражданину или лицу без гражданства составит 4 200 рублей; за продление срока действия разрешения на работу - 4 200 рублей; за выдачу дубликата патента или разрешения на работу, внесение в них изменений - 2 100 рублей.

Помимо этого, планируется установить или увеличить ряд других госпошлин для мигрантов. В частности за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания; за регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в нашей стране; за продление срока временного пребывания в РФ; за совершение регистрационных действий, связанных с автомобилями и иными транспортными средствами.

«Все это позволит не только увеличить поступление средств в бюджет, но и усилить контроль за мигрантами, устанавливать места их фактического пребывания»,  - подчеркнул Вячеслав Володин.

Фото: Борис Ярков