В Екатеринбурге рассмотрят вопрос о межевании земли у небоскреба «Высоцкий»Межевание земельных участков, примыкающих к небоскребу «Высоцкий» в Екатеринбурге, обсудят в ходе публичных слушаний. Они пройдут 20 июня в актовом зале здания администрации Октябрьского района.В повестку дня слушаний включены вопросы по межеванию пяти кварталов:  проспект Ленина – улицы Луначарского – Малышева – Мамина-Сибиряка; улицы Варшавская – Ялунинская – Трубачева – Сажинская; улицы Бахчиванджи – Атмосферная – Стартовая; проспект Ленина – улицы Красноармейская – Малышева – Карла Либкнехта (место нахождения небоскреба «Высоцкий»); улицы Бобруйская – Смоленская– Белинского.С графическими демонстрационными материалами и документами, подлежащими рассмотрению на публичных слушаниях, можно в районной администрации, передает «УралПолит.Ru».

Первый хилинг-отель откроют на Среднем Урале

В Сухом Логу появится первый на Среднем Урале хилинг-отель.

Как передает департамент информполитики, в селе Новопышминское на базе бывшего профилактория «Металлург» и пионерлагеря «Восход» возведут гостиничные апартаменты и глемпинг-парк с гостевыми виллами.

Соглашение о сопровождении инвестпроекта «Создание загородного спа-отеля «Аура Урала» в рамках выставки ИННОПРОМ-2025 заключили Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области и компания «Аренда 720».

Инвестиции в реновацию существующих зданий и строительство глемпинг-парка на 41 гостевую виллу оценивается в 1,24 млрд. рублей.

«Особой гордостью проекта является спа- и детокс- центр с различными велнес-программами оздоровления, что привлечет массового туриста. Планируется создание 168 новых рабочих мест», - отметил замгубернатора - министр инвестиций и развития региона Дмитрий Ионин.

Общая площадь комплекса составит 6 гектаров. На территории будут размещены лесные бассейны и термальные зоны, пляжный клуб на реке Пышма, детский центр, сыроварня и многое другое.

Завершить реализацию всех очередей проекта планируется к 2028 году.

Фото: ДИП

Скидка за проезд в общественном транспорте на Урале увеличится в два раза

С 1 сентября скидка при оплате проезда в общественном транспорте через Систему быстрых платежей на Среднем Урале увеличится в два раза.

Акция будет действовать до 31 декабря в Екатеринбурге и на ряде маршрутов в Березовском, Верхней Пышме, Ивделе, Ирбите, Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Новоуральске и Талице.

Пассажиры будут экономить 9 рублей на каждой поездке, а не как сейчас 4. Для увеличенной скидки нужно оплатить поездку через QR-код или NFC-табличку, размещенную в автобусах, трамваях и троллейбусах региона.

«Сегодня для жителей Екатеринбурга и ряда городов Свердловской области достигнуты договоренности с Национальной системой платежных карт об увеличении размера скидки для пассажиров, оплачивающих проезд при помощи QR-кодов. Такая мера поддержки позволяет не только популяризировать цифровые сервисы, но и делает поездки в общественном транспорте более выгодными», - отметил Паслер.

Фото: Борис Ярков

В MAX внедрили сервис защиты от мошенников Kaspersky Who Calls

Национальный мессенджер MAX получил поддержку сервиса Kaspersky Who Calls от «Лаборатории Касперского» для дополнительной защиты от мошенничества.

Как сообщает пресс-служба VK, новая мера обусловлена растущим уровнем киберугроз. По данным Kaspersky Who Calls, в первой половине года 57% российских пользователей как минимум однажды сталкивались со звонками с неизвестных номеров, отмеченных как потенциально мошеннические.

Благодаря новому функционалу, пользователи смогут получать информацию о репутации входящего номера, категории организации и ее названии прямо в интерфейсе мессенджера.

Для идентификации потенциально опасных номеров решение «Лаборатории Касперского» использует комплекс различных технологий, включая несколько моделей машинного обучения.

Помимо проверки внешних звонков, проект также предусматривает анализ номеров, зарегистрированных непосредственно в MAX, для противодействия попыткам мошенничества внутри платформы.

Фото: Борис Ярков

Телефонные мошенники перешли на двухходовую схему обмана

За минувшие сутки в полицию Екатеринбурга обратились сразу несколько местных жителей, обманутых одним и тем же способом. Сначала мошенники заставляют жертву назвать код из СМС, а затем сообщают, что с помощью этого кода украдены их персональные данные.

В частности 22-летнюю девушку-бухгалтера попросили по телефону продлить полис ОМС и подтвердить это паролем из сообщения. 62-летней пенсионерке сообщили о посылке с маркетплейса, а 67-летнему мужчине предложили записаться на замену домофона.

После того, как жертвы сообщили коды, им стали поступать звонки от фейковых госслужащих. Звонившие представлялись специалистами Росфинмониторинга, Центробанка, ФСБ и др. Они сообщали, что назвав код из СМС, граждане открыли доступ к своим банковским сбережениям. Далее лже-силовики предлагали «защитить» деньги, переведя их на «безопасные счета».

После этого перепуганные потерпевшие снимали всю наличность, брали кредиты и отправляли на счета, указанные преступниками. Бухгалтер отдала злоумышленникам  1,27 млн. рублей, пенсионерка - 500 тыс., а пожилой мужчина - 1,25 млн.

Накануне сообщалось, что в России начнет работу сервис для защиты от мошенников.

Фото: Борис Ярков

Минздрав предложил сделать все бюджетные места в медвузах целевыми

Минздрав РФ предложил сделать все бюджетные места по основным программам в медицинских вузах целевыми.

Как передает ТАСС, все бюджетные места по основным профессиональным образовательным программам высшего медицинского образования и высшего фармацевтического образования станут целевыми, обучающиеся обязаны будут заключить договор о целевом обучении.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности уж одобрила инициативу, включающую данную норму.

Документ также предусматривает трехкратную компенсацию, которую медики-целевики должны будут выплачивать, в случае отказа от отработки.

Фото: Борис Ярков

Уральские ученые вывели новые сорта ячменя и пшеницы

Сотрудники Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН презентовали новые сорта ярового ячменя «Елисей» и яровой пшеницы «Красноуфимская 120».

«Сейчас новые сорта свердловских ученых, успешно прошедшие апробацию на полях, переданы на государственное сортоиспытание, после чего они будут включены в Государственный реестр селекционных достижений России», - сообщил глава региона Денис Паслер.

Сорт «Елисей» обладает средней урожайностью от 7 до 10 тонн с гектара и способен выдержать заморозки и засуху, а также устойчив к заболеваниям. В свою очередь «Красноуфимская 120» также отличается высокой урожайностью - до 9 тонн с гектара, что на 30% выше стандартных показателей.

Фото: ДИП

Минцифры рекомендовало крупным компаниям интегрироваться с Max

Минцифры рекомендовало крупным компаниям интегрироваться с Max.

Как передают «Ведомости», письмо с рекомендацией провести интеграцию внутренних систем с чат-ботом в мессенджере Max направлено компаниям «Авито», «Ростелеком», «Согаз», РЖД, Wildberries, Ozon, «Альфастрахование», hh.ru, «Мегафон», МТС, «Билайн», Т2, «Почту России», «СДЭК глобал», «Инвитро», «Гемотест», «Авиасейлс» и «Аэрофлот».

В письме говорится, что после интеграции мессенджера с информсистемами электронного правительства есть возможность передать в инфраструктуру Max «цифровой профиль физлица».

Также через Max можно направлять физлицам юридические документы для подписания с использованием «Госключа».

Компании смогут взаимодействовать с «цифровым профилем физического лица», а клиенты при желании смогут поделиться данными с «Госуслуг», что позволит сократить время на заполнение документов и минимизировать риск ошибок, полагают в ведомстве.

Фото: Борис Ярков

Полиция Екатеринбурга ищет жертв альфонса из Крыма

Полиция Екатеринбурга ищет жертв альфонса из Крыма, который обманывал одиноких женщин.

Сотрудники полиции устанавливают возможных потерпевших от действий подозреваемого в серии мошенничеств. 42-летнему жителю Крыма вменяют хищение путем злоупотребления доверием личных автомобилей у нескольких жительниц уральской столицы.

Одна из потерпевших, 28-летняя местная жительница, сообщила, что ее знакомый взял у нее автомобиль «Пежо» 2010 года выпуска якобы для ремонта и не вернул его. Она пояснила, что была в близких отношениях с подозреваемым и поэтому доверила ему транспортное средство, а также документы на него. Но спустя пару месяцев он так и не вернул ей машину, а потом и вовсе перестал выходить на связь.

Другая потерпевшая, екатеринбурженка 1976 года рождения, рассказала, что подозреваемый сам уговорил ее приобрести автомобиль «Опель Астра» 2006 года выпуска. После покупки мужчина предложил отремонтировать лобовое стекло, на котором имелась трещина. Он забрал машину, а затем два месяца переносил сроки возврата автомобиля, а потом и вовсе сообщил, что уехал в командировку.

Как выяснилось, подозреваемый сразу же продавал полученные автомобили посторонним лицам. Ущерб в обоих случаях составил порядка 500 тыс рублей. Следствие располагает информацией еще как минимум о четырех подобных эпизодах на территории Екатеринбурга.

Подозреваемый был задержан на территории Крыма. Местные полицейские также разыскивали его за подобные хищения на территории республики. Ранее мужчина был неоднократно судим за присвоение и растрату, мошенничество и кражу.

Фото: Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу

С 1 сентября в российских ТЦ могут остановить эскалаторы и траволаторы

С 1 сентября в российских ТЦ могут остановить эскалаторы и траволаторы.

Как передает «Коммерсант», это связано с невозможностью провести техническое освидетельствование по новым правилам. Прежняя система аттестации организаций, проводящих такое освидетельствование, была отменена, а новая так и не появилась.

«Союз торговых центров России (СТЦ) 21 августа обратился к главе Ростехнадзора Александру Трембицкому с просьбой дать пояснения территориальным управлениям и участникам рынка о возможности и легитимности эксплуатации эскалаторов и траволаторов после 1 сентября 2025 года», - говорится в письме организации.

Авторы обращения предложили ввести переходный период до 1 сентября 2027 года.

Фото: Борис Ярков

Книжные, продающие работы иноагентов, не смогут претендовать на поддержку

Книжные магазины, которые продают работы авторов-иноагентов, с 1 сентября не смогут претендовать на поддержку муниципалитетов.

Как сообщил Российский книжный союз (РКС), мера связана со вступлением в силу поправок в закон о контроле за деятельностью иноагентов, которые запрещают оказывать им муниципальную финансовую и имущественную поддержку, включая сферу творческой деятельности.

Книжные магазины, которые продают работы внесенных в реестр иноагентов авторов, не смогут претендовать на поддержку муниципалитетов в части аренды (льготный коэффициент) и рекламы; находиться в статусе социального предпринимательства; участвовать в муниципальных конкурсах;

Также они не смогут поставлять книги в школы и библиотеки, включая закупки на внебюджетные муниципальные средства и претендовать на муниципальное со-финансирование издательской программы при наличии в ней книг иноагентов.

Фото: Борис Ярков