Екатеринбургу в рамках подготовки к проведению масштабных мероприятий, подобных чемпионату мира по футболу в 2018 году и Всемирной универсальной выставки ЭКСПО в 2020 году, необходимо завершить строительство кольцевой автодороги и запустить несколько проектов в сфере туризма.Речь об этом шла на совещании в областном министерстве инвестиций и развития с участием главного архитектора швейцарской компании Architectural Systems Office sagl Хосе Асебильо и представителей региональных министерств строительства и транспорта.Напомним, в соответствии с решением Президента РФ Дмитрия Медведева Екатеринбург выбран городом-кандидатом на право проведения Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020». Для участия в конкурсе необходимо подготовить заявку и заявочную книгу в Международное бюро выставок. Разработка конкурсной заявки для мероприятия такого уровня требует новой концепции развития инфраструктуры Екатеринбурга.Важнейшая задача, по словам архитектора, – закончить строительство екатеринбургской кольцевой автодороги, которая позволит направить транзитный поток грузового и иного транспорта в обход города и разгрузить городские магистрали.Он также обратил внимание на неравномерность расселения людей в екатеринбургской агломерации, что, в итоге, сказывается на общих показателях плотности проживания и затрудняет развитие транспортного комплекса, делая его менее экономически выгодным.«Строительство дорог дешевле там, где плотность населения высокая. Жителям екатеринбургской агломерации приходится ежедневно преодолевать расстояния не меньше, чем москвичам. Но плотность проживания в Екатеринбурге везде разная и в целом ниже, чем, например, в столице или Санкт-Петербурге», – пояснил Хосе Асебильо.Еще одним стратегическим направлением при подготовки города к ЭКСПО архитектор видит развитие туризма, без которого неэффективна современная постиндустриальная экономика. Городу важно запустить проекты, которые будут притягивать на Средний Урал гостей. Например, в Москву люди со всего мира едут, чтобы побывать на Красной площади и увидеть Кремль, а в Санкт-Петербурге – каналы и дворцы российских императоров.Хосе Асебильо считает, что перспективным для Екатеринбурга и пригородов направлением могло бы стать создание условий для активного отдыха и занятия спортом. В частности, речь, по его мнению, может идти о строительстве полей для гольфа и горнолыжных комплексов, сообщает сайт губернатора Свердловской области.«Преимущество Екатеринбурга заключается в климатических условиях, которые позволяют состыковать летний и зимний туризм и обеспечить непрерывный поток туристов. С апреля по октябрь, например, здесь вполне можно играть в гольф, а с октября по апрель – кататься на горных лыжах. Такой вариант оптимален для города, находящегося на отметке в 250 метров над уровнем моря. Такой комбинацией могут похвастаться немногие города в Европе», – отметил архитектор.Tweet
За дропперство будет грозить до шести лет

Госдума рассмотрит законопроект о введении уголовной ответственности для дропперов - тем, кто помогает мошенникам скрывать и обналичивать украденные деньги.
Как сообщает «Парламентская газета», за передачу личной банковской карты за вознаграждение может грозить штраф на сумму от 100 до 300 тыс. рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет или ограничения свободы до 2 лет.
Для тех, кто не был клиентом банка, но оформил карту и передал ее преступникам может грозить штраф до 1 млн. рублей, а также лишение свободы на срок до 6 лет с наложением штрафа до 500 тыс. рублей.
Тем, кто использует чужие банковские карты или электронные кошельки для мошенничества могут оштрафовать на 1 млн. рублей, посадить на 6 лет либо приговорить к ограничению свободы с крупным штрафом.
Также будет рассмотрена инициатива, согласно которой оформлять банковские карты подросткам будут лишь с письменного согласия их родителей или опекунов.
Фото: Борис Ярков
Более 600 га лесного массива Среднего Урала обработают от клещей

Более 600 гектаров лесного массива Среднего Урала обработают от клещей.
По данным департамента информполитики, первоочередно, до 27 мая, акарицидную обработку проведут на прилегающих к туристским маршрутам территориях, а также в популярных у посетителей особо охраняемых природных территориях.
«Чтобы избежать появления клещей, лесной массив опрыскивают сертифицированными препаратами, которые полностью безопасны для окружающей среды. Важно отметить, что обработка позволит обеспечить безопасное пребывание посетителей в природных и лесных парках в течение всего сезона», - рассказал министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.
Обработка запланирована в Юго-Западном, Уктусском, Лесоводов России, Калиновском, Шувакишском, Железнодорожном, Оброшинском, Московском, Санаторном, Карасье-Озёрском, Мало-Истокском, Нижне-Исетском парках Екатеринбурга, а также на отдельных участках природных парков «Оленьи ручьи» и «Река Чусовая».
В период проведения работ посещение парков не рекомендуется, территория становится полностью безопасной для людей и животных через пять дней.
Фото: Борис Ярков
Минздрав разработал документ об обязательной отработке выпускников медвузов

Минздрав РФ разработал законопроект об обязательной отработке для отучившихся на бюджете выпускников медвузов.
Как предает «Коммерсант» со ссылкой на текст законопроекта, все получившие высшее и среднее медицинское и фармацевтическое образование за счет федерального или регионального бюджетов после выпуска должны будут отработать определенный срок в медорганизации, оказывающей помощь в рамках ОМС.
Срок отработки не может превышать 3-х лет, а для ряда специальностей и территорий он может быть еще сокращен. Выпускникам предоставят право самостоятельно выбирать регион и организацию для отработки.
При этом за отказ от отработки придется компенсировать бюджету расходы на обучение в тройном размере. Средний размер такой компенсации для выпускников медвузов после шестилетнего обучения может превышать 3,5 млн. рублей.
В пояснительной записке указано, что сейчас около 35% выпускников медвузов и 40% выпускников колледжей, отучившихся на бюджете, впоследствии не работают в государственной системе здравоохранения.
Фото: Борис Ярков
В Каменске-Уральском пенсионерка пригласила ремонтника и лишилась квартиры

В Каменске-Уральском пенсионерка пригласила ремонтника и лишилась квартиры.
В июне 2023 года женщина решила перекрыть крышу дома. В местной газете она нашла частное объявление о производстве строительно-ремонтных работ. На звонок откликнулся мужчина, который начал работу, но не завершил ее до конца и стал вымогать у пенсионерки деньги, угрожая уничтожить дом.
В какой-то момент женщина переписала на ремонтника свою квартиру, а потом еще и оформила на свое имя кредит на 130 тыс. рублей. Все деньги она передала злоумышленнику.
В отношении ремонтника было возбуждено уголовное дело. Красногорский райсуд Каменска-Уральского признал мужчину виновным и приговорил к 8 годами лишения в колонии строгого режима.
Фото: Красногорский районный суд Каменска-Уральского
Полиция Екатеринбурга задержала уральцев, ограбивших магазин техники

Полиция раскрыла грабеж, произошедший в одном из торговых центров Екатеринбурга в конце апреля. Трое молодых людей тогда похитили с витрины семь телефонов.
Как рассказали в полиции представители магазина, примерно за два часа до закрытия в торговую точку зашли двое неизвестных и, схватив со стендов выставленные телефоны, сбежали. Как выяснилось позже, третий участник ограбления находился неподалеку и следил за обстановкой.
Но вскоре один из похитителей был задержан охраной ТЦ, а в течение следующих нескольких дней все участники преступления были задержаны.
Подозреваемые оказались жителями близлежащих городов - Первоуральска и Дегтярска. Старшему из них 27 лет, двум другим - 24 и 22 года. Все ранее судимы за различные преступления, включая разбои, кражи, причинение вреда здоровью.
В отношении фигурантов возбуждено уголовное дело по статье «Грабеж, современный группой лиц по предварительному сговору». Подозреваемые помещены под стражу.
Фото: Борис Ярков
В Верхней Пышме избрали нового мэра

В Верхней Пышме был избран новый мэр. Соответствующее решение сегодня приняла местная дума.
Как сообщил депутат свердловского ЗакСо Алексей Свалов, новым градоначальником стал спикер думы Верхней Пышмы Иван Зернов. До этого, в 2018-2019 годах, он трудился на должности советника директора «Уралэлектромеди».
На пост мэра также претендовал замглавы Верхней Пышмы по общим вопросам Алексей Редин.
Добавим, что предыдущий глава города Иван Соломин ушел в отставку по собственному желанию в начале весны. Сообщалось, что он может перейти на работу в одну из структур УГМК.
Фото: вк-страница Администрации городского округа Верхняя Пышма
Минпромторг заявил о падении авторынка в 2025 году

По итогам первых четырех месяцев нынешнего года в России реализовали на 27% меньше, чем в аналогичном периоде 2024-го.
Согласно отчету Минпромторга, за указанный период было продано 404 016 новых автомобилей. Среди них количество автомобилей, произведенных в РФ, составило 219 тыс., что на 9% меньше показателя прошлого года.
За первые четыре месяца число проданных легковых машин снизилось на 26% (346 388 шт.), легких коммерческих автомобилей - на 16% (34 037 шт.), грузовиков - на 49% (20 038 шт.), автобусов - на 54% (3 553 шт.).
Фото: Борис Ярков
Средняя ставка по вкладам упала ниже 20% годовых

Средняя ставка по вкладам в первой десятке российских банков упала ниже 20% годовых.
Как сообщает Банк России, средняя максимальная ставка в третьей декаде апреля снизилась на 0,25 п.п., составив 19,79% годовых.На отметке ниже 20% показатель в предыдущий раз был во второй декаде октября 2024 года (19,65% годовых).
В конце апреля уменьшилась доходность по всей линейке депозитов: на срок до 3 месяцев - 18,54% годовых (-0,04 п.п. ко второй декаде апреля); на срок от 3 до 6 месяцев - 19,10% годовых (-0,12 п.п.); на срок от 6 месяцев до 1 года - 19,26% годовых (-0,15 п.п.); на срок свыше 1 года - 17,87% годовых (-0,04 п.п.).
Фото: Борис Ярков
Руководство свердловского главка МВД и УрЮИ МВД поздравило ветерана ВОВ

Замначальника ГУ МВД по Свердловской области Сергей Ремезков и начальник Уральского юридического института МВД России Павел Капустюк совместно с курсантами института и представителями Культурного центра ГУ МВД поздравили ветерана Великой Отечественной войны Владимира Перевалова в преддверии 80-й годовщины Победы.
Как сообщил официальный представитель регионального главка МВД Валерий Горелых, Владимир Макарович поделился воспоминаниями о своей военной молодости, рассказав о боевых действиях на границе Южной Кореи и Китая, где он с 1944 по 1952 год служил сержантом-гвардейцем, торпедистом морской авиации. Он также поведал о своей учебе в свердловском отделении Высшей школы МООП СССР и дальнейшей деятельности в органах внутренних дел.
Почетному ветерану был вручен поздравительный адрес начальника областного полицейского главка Александра Мешкова, а также памятный подарок.
«Особым музыкальным подарком для Владимира Макаровича стало исполнение сотрудниками Культурного центра ГУ МВД области нескольких знаменитых музыкальных композиций времен войны», - отметил полковник Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
Госдума скорректирует критерии отключения отопления в домах

Госдума РФ скорректирует критерии отключения отопления в домах.
Сейчас в регионах руководствуются нормами жилищного законодательства, по которому отопительный сезон должен заканчиваться после того, как среднесуточная температура воздуха пять дней подряд составит более 8 градусов тепла.
В свою очередь вице-спикер нижней палаты парламента Борис Чернышов предложил учитывать не только среднесуточные температуры, но и прогнозы синоптиков.
По его мнению, это позволит избежать ситуаций, когда при уличной температуре в 25 градусов тепла батареи нагревают воздух в домах до 28-30 градусов, в связи с чем жильцы страдают от жары и идет расход бюджетных средств.
Фото: Борис Ярков