В Екатеринбурге семейная пара создала необычный стартап, который уже нашел своих клиентов и поклонников. Имя ему – Студия-мастерская «Лукоморье».Студия – это два талантливых человека, каждый из которых внес свой важный вклад в процесс создания уникальной мебели. Главные слова здесь: процесс, уникальность. Алена – человек, который способен вдохновлять людей на подвиги, яркая, харизматичная молодая женщина, «уральская казачка». И сказки пишет и мебель делает. Илья – целеустремленный, окрыленный идеями и иногда витающий в облаках, но в целом – настоящий Уральский Мастер.«Повестка дня»: Расскажите, как Вам пришла в голову идея использовать психологию и искусство как инструмент для создания предметов быта?
Илья: На самом деле, применение тех методов, что мы используем (а это напоминает и арт –терапию и гештальт) возможно хоть при создании мебели, строительстве домов, в имиджмейкерстве… Вообще-то просто хотелось делать что-то оригинальное, неповторимое, свое, любимое, то чего бы еще не было на рынке, «анти-Икею» своего рода… И непременно что-то красивое. Прежде, чем мы пришли к тому, к чему пришли – было несколько предварительных идей, вполне себе неплохих. Но в процессе генерации, мы задались вопросом, чем нам нравится заниматься больше всего? Алёна по профессии – детский психолог, сказочница по призванию, как хобби изучала символику игры в песочнице. А я – философ по призванию, инженер по специальности. И этот, казалось бы, несвязанный опыт дал нам тот кумулятивный эффект, результат которого и лег в основание работы нашей студии-мастерской.
Из сказки, психологии и инженерной смекалки родилось нечто новое и неизведанное!.. На сегодня уже, конечно, изведанное. Отработанное. Обкатанное. Красивое. Завораживающее.«Повестка дня»: Сегодня существует огромное количество мебельных студий и мастерских. Не говоря уже об огромных фабриках. В чем ваше отличие?
Алена: Мы в самом деле очень необычная мастерская. В своем роде уникальная. Не зря мы называемся «Лукоморьем», ведь лукоморье, как считается, это место, где соединяются миры. Наши работы это и есть воплощение внутренних миров клиента в нашу реальность. Вот так, пусть громко сказано, но верно. Нами разработан совершенно новый подход к созданию интерьерных объектов. В большинстве случаев это мебель, исключительно индивидуальная, так скажем, – с личной историей хозяина. Фактически получается функциональный арт-объект. Поэтому эти вещи обладают своеобразной магией позитивных переживаний.«Повестка дня»: Как же создается такое чудо?
Илья: Дизайн создается через игру в песок. Нашим клиентам стоит лишь возжелать предмет интерьера или сам интерьер, и связаться с нами. Алёна приедет к Вам, в удобное время и место, привезет с собой чудо-песочницу и игрушки. На приятную игру (а побыть недолго фантазирующим ребенком и полезно и, и приятно) нужно от 30 мин до 1 часа.«Повестка дня»: Что значит игра в песок, это как картины на песке?
Алена: Нет, это больше похоже на то, как дети играют в песочницах. Даже самый серьезный взрослый, погружаясь в игру в песочнице, и имея арсенал крошечных игрушек, превращается в ребенка, начинает возводить горы и леса, строить города со своей историей и жителями. И каждый мир имеет свою историю. Моя задача как первооткрывателя, разузнать все подробно об этом мире, записать и сфотографировать. Вот пример такого песочного мира (на фото). Важно понимать, что миры у всех разные, с жителями и без, со сложными ландшафтами или ровные. Но история заключена в каждом.«Повестка дня»: А что дальше?
Алена: А дальше мы прощаемся на 7-10 дней. Здесь наступает момент «слияния». На стыке осознания внутренних неоформленных предобразов (внутренней истории) и анализа – рациональной работы мозга, рождаются образы, которые и становятся основой дизайна. Результатом работы является эскиз будущего изделия. Одновременно с этим процессом мы пишем сказку, для каждого свою. Сказка - это мостик, между игрой заказчика и будущим изделием, своего рода терапия, народная по происхождению. Искусство тоже. Специалисты вообще считают, что арт-терапия является так называемой «инсайт-ориентированной» методикой, то есть она нацелена на достижение озарения, инсайта.
Мы по сути ничего не придумываем, а лишь идем за образом и историей клиента. Он творец и вдохновитель, мы лишь помощники. Работать очень интересно, так как это целое путешествие, никогда не угадаешь, что будет в конце.
Далее, в назначенный срок мы презентуем эскиз. Эскиз – это рабочий материал, он обсуждается, согласовывается. Потом все стандартно – выбор материалов, расчеты, утверждение. И, вперед, к реальному воплощению. Вот на фотографии – пример «истории» в песочнице и соответствующий ей эскиз стола.«Повестка дня»: Цена такого арт-объекта?
Илья: Так как мы делаем эксклюзив, прайса в принципе не может быть. Все индивидуально. Основной материал, конечно же, массив дерева. Но используем также - для более точного выражения образа, – пузырьковые панели, декор, ткани, роспись, вышивку, ковку, стеклодувные элементы, антикварный декор и так далее. Ценовая политика открытая. Стоимость материалов мы перевыставляем. А стоимость работ приблизительно равна стоимости материалов, с учетом сложности элементов. Так, что обращайтесь! Чудесных Вам событий!Информацию о деятельности студии-мастерской «Лукоморье» можно подчерпнуть на сайте www.lookamore.ru и в группе «ВКонтакте» http://vk.com/public77315635

Руководство свердловского главка МВД и УрЮИ МВД поздравило ветерана ВОВ

Замначальника ГУ МВД по Свердловской области Сергей Ремезков и начальник Уральского юридического института МВД России Павел Капустюк совместно с курсантами института и представителями Культурного центра ГУ МВД поздравили ветерана Великой Отечественной войны Владимира Перевалова в преддверии 80-й годовщины Победы.

Как сообщил официальный представитель регионального главка МВД Валерий Горелых, Владимир Макарович поделился воспоминаниями о своей военной молодости, рассказав о боевых действиях на границе Южной Кореи и Китая, где он с 1944 по 1952 год служил сержантом-гвардейцем, торпедистом морской авиации. Он также поведал о своей учебе в свердловском отделении Высшей школы МООП СССР и дальнейшей деятельности в органах внутренних дел.

Почетному ветерану был вручен поздравительный адрес начальника областного полицейского главка Александра Мешкова, а также памятный подарок.

«Особым музыкальным подарком для Владимира Макаровича стало исполнение сотрудниками Культурного центра ГУ МВД области нескольких знаменитых музыкальных композиций времен войны», - отметил полковник Горелых.

Фото предоставлено В.Н. Горелых

Госдума скорректирует критерии отключения отопления в домах

Госдума РФ скорректирует критерии отключения отопления в домах.

Сейчас в регионах руководствуются нормами жилищного законодательства, по которому отопительный сезон должен заканчиваться после того, как среднесуточная температура воздуха пять дней подряд составит более 8 градусов тепла.

В свою очередь вице-спикер нижней палаты парламента Борис Чернышов предложил учитывать не только среднесуточные температуры, но и прогнозы синоптиков.

По его мнению, это позволит избежать ситуаций, когда при уличной температуре в 25 градусов тепла батареи нагревают воздух в домах до 28-30 градусов, в связи с чем жильцы страдают от жары и идет расход бюджетных средств.

Фото: Борис Ярков

«Урал» усложнил себе борьбу за выход в Премьер-лигу

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга уступил в матче 31-го тура Первой лиги московской «Родине» и усложнил себе борьбу за выход в высший дивизион.

Основные события на «Сапсан-Арене» произошли во втором тайме, тогда как в первой сорокапятиминутке зрители голов не увидели. Самый опасный момент первого тайма произошел на 34-й минуте, когда московский клуб заработал пенальти. К точке подошел нападающий Иван Тимошенко, но он не сумел переиграть голкипера «шмелей» Александра Селихова.

На 64-й минуте счет открыли уральцы: с пенальти отличился нападающий Мартин Секулич. Но уже в следующей атаке столичная команда отыгралась, когда отличился Иван Тимошенко. Через несколько минут после этого «Урал» вновь вышел вперед - дубль оформил Секулич.

На 82-й минуте «Родина» получила право на еще один пенальти. На этот раз к мячу подошел полузащитник Пап Гейе, который с точки не промахнулся - 2:2. Но в добавленное время арбитр вновь назначил пенальти в ворота екатеринбуржцев. К точке подошел Гейе, который на этот раз он не сумел пробить Селихова, но при этом оказался первым на добивании и все-таки отправил мяч в сетку. В итоге «Родина» добилась волевой победы со счетом 3:2.

За три тура до конца чемпионата подопечные Сергея Томарова отстают от идущего на четвертом месте (дающим право на стыковые матчи) ФК «Сочи» на шесть очков. 11 мая «Урал» дома сыграет против «Уфы».

Фото: https://fc-ural.ru/

Свердловчан предупреждают о сильном ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило со штормовым предупреждением на предстоящий вторник.

По данным специалистов, 6 мая в регионе ожидается усиление ветра до 18 м/с.

В связи с непогодой в МЧС рекомендовали не приближаться к рекламным щитам и конструкциям, не искать укрытие от ветра у стен зданий, а также не парковать автомобили рядом с деревьями.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале стартовала посевная кампания

На Среднем Урале стартовала посевная кампания.

Как сообщил врио губернатора региона Денис Паслер, техника вышла на поля в Артинском, Ачитском, Сысертском МО, МО Богданович, Нижнесергинском МР и Красноуфимском округе.

«Там, где почва влажная после дождей, аграрии еще готовятся к выводу техники. Но после нескольких солнечных дней это удастся сделать. В целом к работе в полях готовы 4,7 тыс. колесных и гусеничных тракторов, более 780 культиваторов и комбинированных почвообрабатывающих машин», - написал Паслер.

По его словам, в этом году планируем засеять свыше 760 тыс. гектаров.

Фото: Борис Ярков

Пропавший в Башкирии свердловский турист найден мертвым

Свердловский турист, накануне пропавший во время сплава в Башкирии, найден мертвым.

Как сообщили в республиканском МЧС, 69-летний мужчина упал с катамарана на реке Малый Инзер, в районе порога Айгир.

После этого туриста унесло вниз по течению, а его спасательный жилет слетел. Сегодня мужчину обнаружили в 4 км ниже по течению.

Отмечается, что туристическая группа не была зарегистрирована. Идут оперативно-следственные мероприятия.

Фото: МЧС

Кикшеринг предложил ввести обязательную верификацию через «Госуслуги»

Кикшеринговые компании предложили ввести обязательную верификацию пользователей прокатных электросамокатов через портал «Госуслуги».

Как сообщает «Коммерсантъ», компании обратились с соответствующим предложением в Минцифры РФ. По их мнению, это поможет ограничить аренду средств индивидуальной мобильности для несовершеннолетних.

В свою очередь в министерстве заявили, что готовы провести пилотный эксперимент, но для повсеместной верификации будет необходимо менять законодательство.

Добавим, что ранее власти Екатеринбурга пригрозили полным запретом электросамокатов.

Фото: Борис Ярков

ФСБ задержала жителя Югры, планировавшего теракт на СвЖД

Сотрудники ФСБ задержали жителя ХМАО-Югры, подозреваемого в подготовке теракта на Свердловской железной дороге (СвЖД).

Как сообщает пресс-службе ведомства, задержанный поддерживает взгляды запрещенного украинского военизированного объединения и действовал по заданию одного из его участников.

На участке СвЖД мужчина планировал установить самодельное взрывное устройство и подорвать вагоны. Но осуществить задуманное ему не удалось.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «приготовление к теракту», мужчина отправлен под стражу.

Напомним, ранее сообщалось, что украинские агенты готовили покушение на участника СВО в Ханты-Мансийске.

Фото: Борис Ярков

Свыше 100 случаев нарушения правил пожарной безопасности выявлено на Среднем Урале

За неделю в Свердловской области выявлено свыше 100 случаев нарушения правил пожарной безопасности.

Как сообщили в пресс-службе регионального МЧС, сотрудники составили 109 протоколов об административных правонарушениях, а всего с начала периода - 453.

На прошедшей неделе работали 793 патрульных и 207 патрульно-контрольных группы, вынесено 27 определений о возбуждении административных расследований.

Основные нарушения с начала пожароопасного сезона: поджоги травы в населенных пунктах (129 случаев); незаконные палы на землях иных категорий (79 случаев); нарушения на землях населенных пунктов - сжигание мусора, приготовление шашлыков и др. (158 случаев).

Фото: Борис Ярков

С начала года из окон выпали 15 юных свердловчан

С начала текущего года на Среднем Урале из окон выпали 15 детей.

Как сообщает пресс-служба Минздрава области, все они были госпитализированы с тяжелыми травмами. Самому маленькому пострадавшему было два года.

Во избежание несчастных случаев эксперты рекомендуют ставить тяжелые предметы на подоконник, чтобы ребенок не мог их сдвинуть, снять ручки с окон или установить запирающие устройства на окна по принципу «ключ-замок».

Напомним, в начале мая в Екатеринбурге произошел смертельный случай падения ребенка из окна.

Фото: Борис Ярков