
В России могут исчезнуть 129 малых городов, где проживает 3,4 млн. человек. За 10 лет численность населения в них сократилась на 314 тыс.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на исследование РАНХиГС, наибольшие сложности испытывают северные угольные, металлургические и лесопромышленные, а также расположенные на периферии города.
В список городов, где, по данным аналитиков, фиксируется наибольшее сокращение численности населения, попал Верхний Тагил. Также в этом списке: Трубчевск (Брянская область), Инта (Коми), Кемь и Медвежьегорск (Карелия), Торжок (Тверская область).
Отмечается, что кабмин разрабатывает меры поддержки малых городов с сокращающимся населением. Для 106 таких населенных пунктов готовят мастер-планы по реализации инвестпроектов с инфраструктурным развитием. В этом году эти на цели выделено 4 млрд. рублей.
Кредиты на инвестиционные цели будут предоставляться под 7% до 200 млн. рублей на срок до пяти лет. Льготные займы на пополнение оборотных средств субъекты МСП из моногородов смогут получить в объеме до 50 млн. рублей под 11% на срок до трех лет.
Фото: све.рф