Еще накануне стало известно, что в первую тройку помимо лидера партии Геннадия Зюганова войдут бывший командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов и лидер молодежного крыла КПРФ Юрий Афонин. Далее в списке идут нобелевский лауреат вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов, летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Светлана Савицкая, первый зампред ЦК КПРФ вице-спикер Госдумы Иван Мельников и зампред ЦК Владимир Кашин.
Далее в общефедеральной десятке идет экс-глава ФСКН Виктор Черкесов. «Это очень опытный человек, который понимает, что в стране надо наводить порядок, его опыт пригодится всем», – сказал Зюганов. Замыкают десятку депутат Госдумы Дмитрий Новиков и секретарь ЦК компартии Южной Осетии Казбек Тайсаев. В Москве список возглавили действующий депутат Госдумы Валерий Рашкин, актер и режиссер Николай Губенко и депутат Мосгордумы Вадим Кумин. Вслед за ними идет зампред думского комитета по образованию Олег Смолин. В Санкт-Петербурге первые позиции заняли Святослав Сокол и режиссер Владимир Бортко. Региональную группу по Краснодарскому краю возглавит депутат Госдумы Николай Харитонов, за ним следует секретарь ЦК Сергей Обухов. В Кемеровской области коммунистов поведет на выборы глава думского комитета по промышленности Сергей Собко. Экс-губернатор Хакасии, бывший единоросс Алексей Лебедь возглавит хакасскую региональную группу, хотя ранее поступали сообщения, что он уйдет в «Справедливую Россию». Первый запред фракции КПРФ в Госдуме Сергей Решульский как всегда возглавит список партии в Дагестане. Всего в списках представлены 597 человек, которые распределены в 73 региональные группы. Как рассказал журналистам Зюганов, изначально было 1700 кандидатов, которые проходили отбор. «Это настоящие выборы, не какие-то там праймериз. Это был семиступенчатый отбор. Команда формируется грамотная, достойная», – подчеркнул лидер коммунистов. Коммунисты предлагают расширить взаимодействие с КНР, Индией, Вьетнамом и КНДР. В очередной раз было озвучено предложение о национализации минерально-сырьевой базы и ряда отраслей промышленности. Коммунисты обещают «свернуть спекулятивную банковскую систему, удушающую экономику непомерно высокими процентами за кредит».
В России стали чаще подделывать иностранные купюры

В первом квартале нынешнего года в России выявлено в 2,3 раза больше поддельной наличной валюты, чем в предыдущем.
Как сообщает ЦБ, за отчетный период обнаружена 1 361 фальшивая банкнота. Подавляющее число подделок (98,5%) - это доллары. Среди других подделок: евро, британские фунты, китайские юани, японские йены, украинские гривны, казахстанский тенге, шведские и норвежские кроны.
Кроме того, в первом квартале впервые обнаружена поддельная узбекская банкнота. Узбекистан стал двенадцатым государством, фальшивые деньги которого находили в РФ.
В то же время число рублевых фальшивок в стране снижается: их количество в первом квартале обновило исторический минимум = 1 665 дензнаков. 61,8% приходится на пятитысячные купюры, 28,6% - на тысячные.
Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»
Фотовыставка «Китель Победы» открылась в Екатеринбурге

В штабе общественной поддержки «Единой России» в Свердловской области открылась фотовыставка в рамках всероссийского проекта «Китель Победы».
Как сообщает департамент информполитики, выставка исследует судьбы фронтовиков через призму их кителей, ставших символом мужества и доблести.
«Этот проект показывает, что мы из поколения в поколение передаем память о наших дедушках и бабушках - героях Великой Отечественной войны. Победа - это не просто праздник, а мирное небо над головой, благодаря которому мы сегодня живем», - поделилась председатель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации» в Свердловской области Наталья Ябекова.
По словам организаторов, фотопроект реализуется в свердловских муниципалитетах и выставка вызывает у посетителей слезы и чувства гордости за героические подвиги предков.
Фото: штаб общественной поддержки «Единой России» в Свердловской области
С начала сезона от укусов клещей пострадали 2,8 тыс. уральцев

С начала сезона на Среднем Урале зарегистрировано 2,8 тыс. пострадавших от укусов клещей.
Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, с подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 3 уральца, с подозрением на боррелиоз - 13.
Больше всего пострадавших зафиксировано в Байкаловском МР, Слободо-Туринском, Пышминском, Тугулымском ГО.
Началась обработка свердловских парков и скверов от клещей.
Фото: Борис Ярков
В УМВД Екатеринбурга подведены итоги конкурса «Полицейский дядя Степа» (фото)

В УМВД Екатеринбурга подведены итоги первого этапа конкурса детского творчества «Полицейский дядя Степа».
В рамках проекта конкурсантам было необходимо изготовить поделку, отражающую патриотические, духовно-нравственные ценности, а также мужество и отвагу сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.
Дети в возрасте от 6 до 14 лет своими руками подготовили и представили жюри разнообразные рисунки и поделки.
Коллегия в составе замначальника УМВД России по Екатеринбургу Александра Смирных, членов Общественного совета при УМВД Марины Афониной и настоятеля прихода в честь Рождества Иоанна Предтечи протоиерея Алексия Долгорукова, а также председателя ветеранской организации полковника милиции в отставке Андрея Дурова и ветерана ОВД - хранителя экспозиции музея УМВД Надежды Кузнецовой объективно и всесторонне оценили уровень художественного мастерства каждой работы. При этом был учтен возраст участников, распределенный по трем категориям: от 6 до 8, от 9 до 11 и от 12 до 14 лет.
В результате были выбраны три произведения, которые будут представлять уральскую столицу на областном этапе конкурса.
В самой младшей категории победила Полина Григоренко (8 лет) с работой «Дядя Степа-2025».
В средней категории победительницей стала Василиса Никитина (10 лет) с работой «Полицейский Дядя Степа на страже закона».
В старшей главный приз взяла Светлана Кузнецова (14 лет) с работой «Инспектор (ППСП) - дядя Корж».
Работы-победители направлены в ГУ МВД России по Свердловской области для участия в дальнейших этапах состязания и продолжения борьбы за главный приз конкурса.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Red Wings запустит из Екатеринбурга рейсы в Ставрополь и Мурманск

Авиакомпания Red Wings запустит из Екатеринбурга рейсы в Ставрополь и Мурманск.
В Ставрополь можно будет улететь начиная с 2 июня. Рейсы будут осуществляться дважды в неделю, по понедельникам и субботам. Время в пути составит 2 часа.
Мурманск из Кольцово тоже будет доступен со 2 июня, раз в неделю, по понедельникам.
Полеты будут выполняться на среднемагистральных лайнерах Sukhoi Superjet 100.
Напомним, ранее Кольцово назвали одним из самых удобных аэропортов страны.
Фото: Борис Ярков
Власти Екатеринбурга пригрозили полным запретом электросамокатов

Власти уральской столицы могут полностью запретить прокат электросамокатов.
Как сообщил директор департамента транспорта горадминистрации Игорь Ощепков на встрече с представителями кикшеринговых компаний, сейчас недостаточно контролируется работа сотрудников и действия пользователей, не всегда соблюдают заключенные соглашения.
Средства индивидуальной мобильности (СИМ) паркуются не по правилам, горожане продолжают ездить парами на одном самокате.
По данным Госавтоинспекции, с начала года в Екатеринбурге случились 10 ДТП с участием электросамокатов, в авариях с участием СИМ пострадали 47 человек.
«Если ситуация не изменится, мы готовы применить самые суровые меры: от ограничения количества устройств вплоть до полного запрета. Прокуратура уже выступает на нашей стороне», - говорится в сообщении.
Отмечается, что во время празднования Дня Победы будет действовать зона полного запрета движения электросамокатов на центральных улицах.
Напомним, накануне стало известно, что штрафы за вождение электросамокатов детьми выросли в три раза.
Фото: Борис Ярков
В Екатеринбурге женщина перевела с телефона подруги 100 тыс. рублей

В Екатеринбурге полиция возбудила уголовное дело о краже в отношении женщины, которая перевела с телефона подруги крупную сумму.
Ранее в полицию обратилась екатеринбурженка 1980 года рождения, работающая менеджером в одной из торговых компаний города. Она сообщила о том, что неделю назад обнаружила списание 100 тыс. рублей со своей карты. При этом перевод был осуществлен на имя ее давней знакомой - 38-летней ранее судимой местной жительницы. Заявительница также пояснила, что в день перевода средств ее подруга была у нее в гостях и даже оставалась на ночь.
Сотрудники полиции разыскали указанную подругу. Женщина призналась, что перевела деньги, воспользовавшись телефоном гостеприимной знакомой. В процессе общения она запомнила пароль для разблокировки смартфона, который владелица набирала в ее присутствии. Когда хозяйка пошла в душ, гостья закрылась с ее гаджетом в туалете, вошла в мобильный банк и перевела себе крупную сумму.
Позже заявительница поняла, кто стоит за хищением ее средств, и потребовала вернуть их. Однако подозреваемая тянула время, ссылаясь на трудное финансовое положение, долги и займы.
В отношении подозреваемой возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Кража с банковского счета», она будет находиться под подпиской о невыезде.
Фото: Борис Ярков
Каменск-Уральский стал призером всероссийских туристических премий

Каменск-Уральский вошел в число лауреатов II Всероссийской премии «Туристические города» и IV Всероссийской премии «Регионы туризма и гостеприимства» в Воронеже.
Как сообщили в горадминистрации, представитель Среднего Урала завоевал 1 место в номинации «Город культурно-познавательного туризма» и 2 место в номинации «Муниципальный ТИЦ».
В номинации «Город культурно-познавательного туризма» он обошел такие города, как Тобольск, Пенза и Тамбов.
«Наш город - это синтез индустриальной мощи, духовного наследия и природной красоты. Уверена, что уже в ближайшие годы Каменск-Уральский станет обязательным пунктом в маршрутах путешественников по России», - рассказала директор городского Центра развития туризма Анна Кычева.
Фото: Борис Ярков
СвЖД назначил дополнительные рейсы электричек на майские праздники

В период с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая Свердловская железная дорога назначила дополнительные рейсы пригородных поездов.
30 апреля, 1, 7 и 8 мая назначены дополнительные рейсы пригородных поездов
№7028/7008 Екатеринбург - Верхний Уфалей - Челябинск (отправление в 11:41) и №7007/7027 Челябинск - Верхний Уфалей - Екатеринбург
(отправление в 13:42).
Увеличено количество рейсов скорых электропоездов «Финист» на направлении
Екатеринбург - Шаля: №7051 Екатеринбург - Шаля (отправление в 17:37) назначен дополнительно 28, 29, 30 апреля, 5, 6 и 7 мая; №7052 Шаля - Екатеринбург (отправление в 04:42) назначен дополнительно 29, 30 апреля, 1, 6, 7 и 8 мая.
1, 2, 8 и 9 мая назначены дополнительно электрички: №6453 Екатеринбург-Пассажирский - Нижний Тагил (отправление в 10:33); №6463 Екатеринбург-Пассажирский - Нижний Тагил (отправление в 19:31); №6481 Полевской - Екатеринбург-Пассажирский (отправление в 20:20); №6482 Екатеринбург-Пассажирский - Полевской (отправление в 09:43); №6441 Екатеринбург-Пассажирский -Мурзинка (отправление в 07:48); №6442 Мурзинка - Екатеринбург-Пассажирский (отправление в 14:01).
8 и 9 мая назначены пригородные поезда №6591 Дружинино - Михайловский
Завод (отправление в 10:44) и №6592 Михайловский Завод - Дружинино (отправление в
15:40).
Электрички Сысерть - Керамик - Екатеринбург-Сортировочный №№6130/6131/6132 и Керамик - Нижний Тагил №№6447/6461, курсирующие только по рабочим дням, отменены 1, 2, 8 и 9 мая.
Фото: Борис Ярков
С последствиями снегопада на Среднем Урале борются 157 единиц техники

157 единиц спецтехники борются с последствиями снегопада на Среднем Урале.
Как сообщает департамент информполитики, на свердловские дороги вышли 119 комбинированных дорожных машин, 9 автомобилей с отвалом, 15 автогрейдеров, 19 единиц другой техники. Было использовано 2 183 тонны пескосоляной смеси для устранения скользкости трассах.
Ситуация осложняется перепадом температур и мокрым снегом. Сложные погодные условия сохранятся в течение дня.
Региональное Управление автодорог ведет усиленный контроль за выполнением работ по содержанию автодорог в связи со снегопадом во взаимодействии с Госавтоинспекцией, МЧС, Росгидрометом, пассажирскими автотранспортными предприятиями.
Фото: Борис Ярков