Путин также сообщил, что не видит ясности относительно оздоровления крупнейших экономик мира.
«Долговой кризис в Европе и США усугубляется тем, что их экономики находятся практически на грани рецессии. Ясности относительно их оздоровления как не было, так и нет. К сожалению, для всех нас, в том числе и для России», – сказал Путин.
Кроме того, подчеркнул премьер, «эта перспектива, возможно, даже дальше, чем это казалось три года назад».
Путин считает, что кризис суверенных долгов развитых стран требует от политиков, экономистов и инвесторов переосмысления традиционных подходов. «Летняя встряска в глобальной экономике лишний раз напомнила – модели развития, опирающиеся на рост долга, не работают», – сказал глава правительства.
По его словам, очевидно, что недавние лидеры экономического развития уступают свои позиции и «уже не могут быть примером взвешенной макроэкономической политики для остального мира».
По оценке Путина, центры глобального роста смещаются, и в ближайшие десять лет уверенный подъем будут демонстрировать именно развивающиеся страны. Темпы этого роста, сказал премьер России, в 2,5 раза превысят аналогичные показатели развитых экономик.
В то же время темпы экономического роста в России в ближайшие три года составят около 4% в год, и к началу 2012 года страна должна справиться с последствиями финансового кризиса, заявил Путин.
«Уровень нашей экономики увеличится до докризисного уровня», – пообещал он. В ближайшие три года, по словам премьера, темпы экономического роста составят порядка 4% в год.
Инфляция по итогам года не превысит 7%
Инфляция в РФ в 2011 году «едва ли превысит 7%», заявил на инвестиционном форуме Владимир Путин. По его словам, «это станет новым минимумом за всю новейшую историю России».
Инфляция с начала года по 12 сентября, по данным Росстата, составила 4,6%. За тот же период прошлого года она составляла 5,8%. В последние семь недель инфляция все время колеблется между 0% и - 0,1% благодаря сезонному снижению цен на плодоовощную продукцию. По итогам августа потребительские цены в РФ снизились на 0,2%, впервые с августа 2005 года. Минэкономразвития по итогам 2011 года прогнозирует рост цен на уровне 6,5-7%. ЦБ РФ по итогам всего года намерен удержать показатель в рамках 7%. Аналитики агентства "Интерфакс" прогнозируют инфляцию в России в 8% в 2011 году.
Средства в бюджет нужно изыскивать, не повышая налоги
По мнению Владимира Путина, изыскивать средства для финансирования бюджетных расходов нужно не за счет повышения налоговой нагрузки, а за счет повышения эффективности использования бюджетных средств. Также нужно наводить порядок в налоговом администрировании, сказал он.
В то же время увеличение страховых взносов не привело к уходу бизнеса в тень, объем поступлений страховых взносов после их повышения до 34% не уменьшился, а даже увеличился, сообщил премьер-министр.
«После повышения социальных страховых взносов до 34%, это было сильным ударом, но в целом бизнес справился, объем не уменьшился, а даже увеличился», – сказал глава правительства. Россия не должна стать «тихой гаванью» для иностранного капитала
Россия должна развивать инновационные производства и высокие технологии, а не становиться «тихой гаванью» для спекулятивного капитала, рассказал премьер.
«В России должны быть созданы все условия для «умных» инвестиций в производство и развитие высоких технологий», – считает премьер. «Поэтому мы должны расширить пространство свободы для честной предпринимательской деятельности, оказать содействие тем, кто предлагает внятные инициативы, смысл которых – не сиюминутная выгода, а изменение качества жизни отдельных городов, поселков, целых регионов», – заявил глава правительства.
«Мы должны стремиться не просто к увеличению масштабов российской экономики, а к повышению ее эффективности через развитие реального производства и стимулирование инноваций», – убежден глава правительства. При этом он подчеркнул, что правительство «намерено опираться на активный, творческий класс людей, на тех, кто хочет конвертировать свои знания и способности в проекты развития». Деловой климат в РФ далек от совершенства
Риски и неопределенности делового климата в России еще велики, но необходимо объективно относиться к международным рейтингам оценки условий для ведения бизнеса в нашей стране, признался Путин.
«В осуществлении нашей стратегии преобразований мы намерены опираться на активный творческий класс людей, на тех, кто хочет конвертировать свои знания и способности в проекты развития, создание современных предприятий и высокотехнологичных компаний, организацию миллионов рабочих мест, модернизацию в социальной сфере», – заявил он. «При этом нужно признать, и хочу об этом здесь сегодня сказать, что риски и неопределенности нашего делового климата в России пока, к сожалению, для нас еще велики», – отметил премьер. Инвесторам не надо бояться Россию
Премьер-министр в то же время призвал не бояться Россию, которая сегодня является вполне цивилизованным партнером для Запада.
«Не надо бояться России, мы вполне цивилизованный партнер, мы не собираемся тащить какие-то технологии, мы просто хотим полноценного сотрудничества», – приводит слова Путина ИТАР-ТАСС.
Вспомнил он и сделку по приобретению компании Opel консорциумом, в который входил «Сбербанк». «Договорились, мучили этот вопрос, все подписали, всем выгодно, мы ничего умыкнуть оттуда не собирались, никаких технологий – нет, так и не дали сделать, сорвалась на конечном этапе», – посетовал он.
Говоря об иностранных инвесторах, Путин призвал их не ограничиваться лишь сырьевым сектором. «Я считаю, что они должны вкладывать деньги не только в сырьевую деятельность, но и в такое производство, успех которого гарантирован внутренним рынком страны», – заявил премьер. Такими рынками, по его словам, являются автомобильный рынок и телекоммуникации.
Госкомпании запускают инвестпрограммы на 700 млрд рублей
Государственные компании в России в нынешнем году запустят инвестиционные программы объемом порядка 700 млрд рублей, похвастался Владимир Путин. «Мы окажем содействие нашим ученым и инженерам, инновационному бизнесу, прежде всего через заказы крупнейших государственных корпораций, то есть создадим рынок для них. В этом году 46 госкомпаний запустят инновационные программы объемом 700 млрд рублей, а уже через два года удвоят их финансирование», – заявил он.
Также премьер отметил, что в России должна быть сформирована целая линейка работающих инструментов развития для всех видов бизнеса. Состав госслужащих будет обновлен
В России надо обновлять состава госслужащих, полагает глава правительства. «Сегодня одна из наших ключевых задач – обновление кадрового состава российского чиновничества, изменение философии госслужбы», – сказал он.
«Мы намерены привести во власть, в экономику, в политику, социальную сферу новых людей, которые доказали, что могут действовать в логике конструктивных преобразований и готовы работать на благо граждан и всей страны», – сообщил Владимир Путин.
Он выразил надежду, что именно такие люди придут в Госдуму после декабрьских выборов. По словам российского премьера, одна из главных задач для решения системных проблем – борьба с коррупцией. «На протяжении последних лет мы шаг за шагом ликвидировали возможности для коррупционных проявлений», – отметил Путин.
По его словам, российское правительство совершенствовало работу правоохранительных органов, вводило понятные и четкие административные процедуры, создавало условия для развития честной конкуренции. «Эту работу, безусловно, будет продолжать и дальше», – подчеркнул глава правительства. Бизнес в регионах поддержат по единым стандартам - этим займется путинское АСИ
Премьер-министр заявил о необходимости создания единого стандарта поддержки бизнеса в российских регионах.
«Считаю, что нам вполне можно разговаривать о создании единого стандарта поддержки бизнеса в субъектах Российской Федерации», – сказал он.
По его словам, любая компания, выходящая на новый региональный рынок, должна понимать правила игры, «чтобы они были унифицированными, понятными и прозрачными, чтобы любая компания, которая приходит в регион, знала, на какое содействие со стороны не только региональных, но и федеральных властей она может рассчитывать».
Путин попросил Агентство стратегических инициатив совместно с деловыми сообществами, федеральными и региональными властями представить конкретные предложения на этот счет. Путин поддержал Берлускони – он мужественен и принимает нужные решения
Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, в отношении которого прокуратура Италии ведет несколько дел, получил поддержку от своего российского коллеги. Владимир Путин выразил восхищение действиями Берлускони, отметив, что он мужественно принимает непопулярные, но нужные решения для вывода экономики страны из кризиса.
«Как бы господина Берлускони не поругивали за его особое отношение к прекрасному полу – кстати, из зависти в основном поругивают, – но он себя в этой острой ситуации проявил как ответственный государственный деятель в полном смысле этого слова», – сказал Путин.
Российский премьер напомнил, что Италия столкнулась с серьезной проблемой: долг страны составляет сегодня порядка 124% к ВВП. Как подчеркнул Путин, Сильви Берлускони «принял на свои плечи тяжелые, но необходимые решения».
«Я смотрел и радовался за него. Да, конечно, многим не нравится, но выхода другого нет. Всем понятно, что нужно делать в этой ситуации, но далеко не все обладают мужеством эти решения принять», – сказал Путин. Путин поправил Кудрина: налоги после выборов не вырастут
Премьер-министр Владимир Путин заявил, что налоговая нагрузка на экономику России увеличиваться не должна, после того как о необходимости повысить налоги после выборов в начале недели говорил глава Минфина Алексей Кудрин.
«Подчеркну, позиция правительства – последовательная и четкая: общая налоговая нагрузка по отношению к ВВП не должна увеличиваться. Поиск резервов должен идти за счет более рационального использования бюджетных средств и наведения порядка в налоговом администрировании», – цитирует Путина РИА «Новости».
Во вторник Кудрин заявил, что после выборов придется повысить налоги, чтобы компенсировать падение цен на нефть.
«Для такой системы, как наша, если мы не можем быстро сократить расходы, нам необходимо повышать налоги – это укрепит бюджетную систему и экономику в целом», – говорил Кудрин.
Более широкая доходная база позволит России сопротивляться обвалу цен на нефть, который, как считает Кудрин, случится в ближайшие несколько лет.
«В ближайшие три-четыре года цены на нефть упадут до 60 долларов и останутся на этом уровне на шесть месяцев», – ожидает Кудрин. «Для России такая ситуация окажется крайне тяжелой», – считает министр.
На Среднем Урале похолодает до -8 градусов

В ближайшие дни в Свердловской области ожидается дождь со снегом и ночные минусовые температуры.
По данным Уральского Гидрометцентра, в понедельник, 28 апреля, к региону подойдет фронтальный углубляющийся циклон, который принесет сильные и очень сильные осадки в виде снега, а на юге - виде дождя.
29 апреля в ночные часы дождь перейдет в снег, похолодает до минусовых значений. Возможно образование снежного покрова.
В среду, 30 апреля, ночью местами ожидается дождь, мокрый снег, на севере снег. Днем дожди, на севере снег, мокрый снег. В ночное время местами возможны заморозки до -5, на крайнем севере до -8 градусов.
Фото: Борис Ярков
Свердловские полицейские вручили паспорт добровольцу СВО из СНГ

В Каменске-Уральском состоялось торжественное вручение паспорта гражданина РФ участнику СВО, уроженцу одной из бывших союзных республик.
Как рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД области Валерий Горелых, в конце 2023 года боец подписал контракт с Минобороны РФ на участие в СВО. Службу проходил на Запорожском направлении. Во время отпуска он выразил желание получить российское гражданство и обратился с соответствующим заявлением в миграционное подразделение ОВД.
Представители МВД рассмотрели документы в соответствии с указом президента «О приеме в гражданство Российской Федерации иностранных граждан, заключивших контракт о прохождении военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или воинских формированиях, и членов их семей».
После принесения Присяги гражданина РФ ему был вручен российский паспорт. Главный документ вручил начальник Межмуниципального отдела МВД России «Каменск-Уральский» майор полиции Иван Каркавин. Мужчина искренне поблагодарил сотрудников полиции за помощь в оформлении документов.
«Впереди у него - бракосочетание с любимой женщиной Екатериной, родившей три месяца назад сына Ярослава, поиск работы и строительство своего дома», - отметил полковник Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
Свердловскую трассу перекрыли из-за угрозы паводка

ГАИ ввела временные ограничения на 9 км дороги Благовещенское - Жуковское - Кумарьинское, рядом с селом Жуковское (Туринский район).
По данным дорожной инспекции, в реке Тура поднялся уровень воды, из-за чего движение стало небезопасным. Пока через реку можно перебраться только на судне «Неман-550», который вмещает до 5 человек и до 500 кг груза.
В общей сложности из-за паводка движение перекрыли на семи участках свердловских дорог.
По данным МЧС, на территории области затоплено 7 низководных мостов и 1 мост разобран на период половодья. Ограничено автотранспортное сообщение с 19 населенными пунктами.
Фото: ГАИ по Свердловской области
Екатеринбург вошел в первую тройку городов по дефициту строителей

Уральская столица вошла в первую тройку городов с наибольшим дефицитом строителей.
Как сообщают «Известия» со ссылкой на рекрутинговые агентства, в общей сложности в России не хватает минимум 160 тыс. строителей. Екатеринбург по дефициту строительных кадров уступает лишь Москве и Санкт-Петербургу.
В начале второго квартала текущего года работодатели открыли свыше 23 тыс. строительных вакансий в Москве, более 12 тысяч - в Северной столице и почти 5 тыс. - в Екатеринбурге.
Особенно не хватает электромонтажников, сварщиков и разнорабочих. Лидерами по темпам роста вакансий стали фасадчики. Количество предложений для них увеличилось в 3,7 раза. Вакансий для плиточников стало больше втрое, для каменщиков - в 2,3 раза, почти в 2 раза - на плотников и бригадиров.
Среднее зарплатное предложение для фасадчиков увеличилось до 142 тыс. рублей в месяц, для плиточников - до 166 тыс., для каменщиков - до 137,6 тыс.
Дефицит строителей сложился на фоне общей нехватки кадров, оттока мигрантов и рекордно низкой безработицы.
Фото: Борис Ярков
Минтранс готовит новые запреты для электросамокатов

Минтранс разрабатывает поправки в Правила дорожного движения (ПДД), предусматривающие новые ограничения для средств индивидуальной мобильности (СИМ).
Как передает «РИА Новости» со ссылкой на замглавы ведомства Виктора Тимофеева, поправки подразумевают запрет на стоянку СИМ на тротуаре, пешеходной, велосипедной и велопешеходной дорожках и в других местах, где отсутствуют специальный знак или разметка, разрешающие парковку.
При этом в министерстве сочли излишним закрепление за муниципалитетами права на определение таких мест парковки и введение штрафов за нарушение ПДД. Гражданско-правовой договор и положения Гражданского кодекса уже наделили этими полномочиями юрлиц, сдающих в аренду СИМ.
Фото: Борис Ярков
Россиян ждут две трехдневные рабочие недели

В конце апреля и начале мая россияне ждут две подряд короткие рабочие недели.
Как передает РИА Новости со ссылкой на главу комитета Госдумы по труду Ярослава Нилова,
в последнюю неделю апреля будут три рабочих дня - 28, 29 и 30 апреля.«Это будет короткая трехдневная рабочая неделя. Тридцатое апреля - накануне 1 мая, соответственно, это будет короткий рабочий день», - сказал Нилов.
Следующая трехдневная рабочая неделя пройдет с 5 по 7 мая.
В общей сложности в мае этого года будет 18 рабочих дней.
Фото: Борис Ярков
Эстафета «Весна Победы» собрала свыше 2 тыс. свердловчан

Традиционная эстафета «Весна Победы» собрала свыше 2 тыс. участников.
По данным департамент информполитики, в стартах приняли участие сборные спортивных и средних общеобразовательных школ, организаций среднего профессионального образования, ветеранов и именитых спортсменов.
Эстафета этого года приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Эстафета - это не только дань уважения мужеству наших земляков, но и проверка мощи легкоатлетической армии Свердловской области. Я уверен, что новый проект старта на спортивном объекте «Екатеринбург Арена» позволит увидеть новых героев, которые будут защищать честь легкой атлетики на соревнованиях всероссийского и международного уровня», - сказал министр физической культуры и спорта региона Леонид Рапопорт.
Фото: департамент информационной политики Свердловской области
«Диктант Победы» написали свыше 40 тыс. уральцев

Свыше 40 тыс. жителей Свердловской области приняли участие в Международной акции «Диктант Победы».
На решение заданий «Диктанта Победы» было отведено 45 минут. Текст состоял из 20 вопросов о главных событиях Великой Отечественной войны и СВО, а также 5 вопросов о событиях тылового подвига свердловчан.
«Когда мы пишем диктант, мы не просто выполняем задание - мы соединяем прошлое и настоящее, передаем знания о войне будущим поколениям», - отметил замгубернатора Дмитрий Ионин.
Организаторами акции выступили Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество, партия «Единая Россия» и Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы».
Главной площадкой на Среднем Урале стала площадка музейного комплекса в Верхней Пышме, где диктант написали свыше двухсот человек.
Фото: Борис Ярков
Письмо пассажира «Титаника» продали за рекордные 400 тыс. долларов

Письмо пассажира «Титаника» продали на аукционе за рекордные 400 тыс. долларов.
Как сообщает The Guardian, сумма в пять раз превысила ожидаемые 60 тыс. фунтов стерлингов и стала рекордной для посланий, написанных на борту легендарного лайнера.
Автором письма является полковник Арчибальд Грейс, который был одним из немногих пассажиров первого класса, выживших в катастрофе. Послание датировано 10 апреля 1912 года - в тот день он поднялся на борт «Титаника» в Саутгемптоне. Конверт содержит почтовые отметки Квинстауна (11 апреля) и Лондона (12 апреля).
«Это прекрасный корабль, но я воздержусь от окончательных суждений до завершения плавания», - написал Грейс.
Фото: The Guardian
Памятник Суворову установят в Екатеринбурге

В уральской столице Комиссия по топонимике горадминистрации одобрила концепцию памятника знаменитому полководцу Александру Суворову.
Как рассказал член комиссии, депутат Дмитрий Сергин, памятник установят в сквере Одинцова, напротив Суворовского училища. Но в самой мэрии при этом обещали уточнить точное местоположение позднее.
«Памятник Суворову в сквере Одинцова будет «широкой спиной» заслонять памятник Кирову, и свысока взирать на проспект Ленина», - написал Сергин в соцсетях.
Вместе с постом он опубликовал и фотографии возможного памятника, но отметил, что его художественный образ будет дорабатываться.
Фото: соцсети Дмитрия Сергина