Индия серьезно относится к идее проведения Олимпиады, но не планирует подавать заявку на организацию летних Игр в 2024 году, заявил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.Бах встретился 27 апреля с премьер-министром Индии Нарендра Моди, в связи с чем в ряде СМИ появились сообщения, что страна может претендовать на проведение Олимпиады 2024 года.«Мы знали об этих слухах и, честно говоря, были немного удивлены, потому что считаем, что Индии пока по различным причинам немного рано рассчитывать на успешное проведение Олимпийских игр в 2024 году, – приводит агентство Рейтер слова Баха. – Мы были рады, что премьер-министр разделяет наше мнение. Он очень хочет, чтобы страна провела Олимпиаду, но в то же время хочет, чтобы она была к этому готова».Напомним, заявки на проведение Олимпиады в 2024 году уже подали Бостон (США), Гамбург (Германия) и Рим (Италия). Ожидается, что до крайнего срока подачи документов, который истекает в сентябре, в борьбу включится Париж (Франция). Решение о месте проведения Игр-2024 будет принято в 2017 году на сессии МОК.
Поднос-гигант «Триумф Победы» стал экспонатом выставки в Нижнем Тагиле

В Нижнем Тагиле главным экспонатом выставки, посвященной 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, стал поднос-гигант «Триумф Победы».
В экспозиции в Нижнетагильском колледже искусств представлены произведения искусства, выполненные в разных техниках: от флорентийской мозаики, до художественного литья и ковки.
Главный же экспонатом поднос имеет размер 150 на 100 см. Его изготовили на Уралвагонзаводе из того же металла, что и танки. В центре сюжетной композиции - торжественный парад, который прошел в июне 1945 года на Красной площади.
Превратили поднос в художественное произведение преподаватели колледжа прикладного искусства и дизайна Светлана Попова и Лилия Новикова.
Фото: пресс-служба администрации Нижнего Тагила
В свердловском главке МВД стартовала «Эстафета Победы»

В музейном комплексе ГУ МВД по Свердловской области состоялась патриотическая акция, приуроченная к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и памяти Героя Советского союза Степана Неустроева.
Как рассказал официальный представитель регионального главка МВД Валерий Горелых, батальон под командованием Неустроева обеспечил огневую поддержку легендарным разведчикам Егорову и Кантарии, которые водрузили Знамя Победы над куполом Рейхстага. Высокое звание Героя Советского Союза Степану Неустроеву и разведчикам было присвоено именно за эту операцию.
После войны Степан Андреевич служил в органах внутренних дел Свердловской области и навечно зачислен в список ветеранской организации. По поручению Совета областной организации ветеранов ОВД изготовлены копии того самого знаменитого Знамени.
«Эти копии в торжественной обстановке передаются в первичные ветеранские организации всего гарнизона для размещения в музеях территориальных отделов полиции либо в музеях муниципальных образований.
Почетную миссию по вручению в торжественной обстановке первых 12 копий главного символа Победы выполнили председатель областного Совета ветеранов Владимир Ралдугин и замначальника полиции ГУ МВД области Дмитрий Панфилов. Среди тех, кто уже получил красное полотнище, ветеран МВД Байкаловского района Наталья Ладилова. Основная же церемония по передаче раритетов в подразделения состоится 30 апреля в 11.00 на Широкореченском военно-мемориальном комплексе Екатеринбурга», - отметил полковник Горелых.
Еще одним знаковым событием в рамках акции «Эстафета Победы» стал подарок музею полицейского главка от ветерана МВД, бывшего начальника службы собственной безопасности Валентина Зенкова. Он передал для патриотического воспитания подрастающего поколения коллекцию моделей боевой техники, принимающей участие в СВО.
По данным Валерия Горелых, материалом для исторических поделок служат стреляные гильзы от различных видов оружия. Необычное хобби появилось уже давно, его работы сегодня имеются не только у многих участников СВО, но и украшают ряд экспозиций в музеях региона.
Фото и видео предоставлено В.Н. Горелых
Таможенники Кольцово изъяли у екатеринбурженки 23 кг косметики из Гоа

В Кольцово таможенники изъяли у жительницы уральской столицы 23 кг косметики, которую она привезла из Гоа.
Как сообщили в пресс-службе уральской таможни, пассажирка задекларировала свой груз как пробники для бизнеса. Она рассказала, что пробники уходовой косметики получила от местной индийской фабрики и планирует организовать контрактное производство.
В багаже обнаружили 194 единицы косметики: кремы, скрабы, сыворотки и краски для волос. Вся косметика изъята и отправлена на экспертизу. Екатеринбурженке теперь грозит штраф.
Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления
Свердловчан ожидают ливни с грозами и градом

В субботу свердловчан вновь ожидает непогода.
По данным Уральского Гидрометцентра, 26 апреля в регионе ожидаются ливни с грозами и градом.
По данным синоптиков, к утру субботы в Екатеринбурге выпадет до 68% месячной нормы осадков. На малых реках области возможен резкий подъем уровня воды и выход ее на пойму.
Фото: Борис Ярков
В первую тройку городов с самым опасным вождением попал Екатеринбург

Уральская столица вошла в первую тройку российских городов с самым опасным вождением.
По данным сервиса «2ГИС», 0,95% всех поездок по навигатору в Екатеринбурге сопровождаются превышением скорости. Наибольшее количество нарушений зафиксировано на Челябинском тракте, где происходит 15% всех превышений в городе.
Самое же большое количество поездок с нарушениями приходится на Москву и Волгоград.
Фото: Борис Ярков
В метро Екатеринбурга запустили поезд, посвященный 80-летию Победы

В екатеринбургском метро запустили тематический поезд, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
В составе поезда: вагон «Жизнь города в период войны» рассказывает о мобилизации, расселении эвакуированных, помощи фронту, быте и досуге; вагон «Эвакуация заводов на Урал» - о спасении с оккупированных территорий Уралмашзавода, Машиностроительного завода им. Калинина, «Уралэлектроаппарата», Турбомоторного завода, «Уралхиммаша»; вагон «Уральский добровольческий танковый корпус» - о судьбе свердловчан, отправившихся на фронт; вагон «Герои Советского Союза» - о людях, чьими руками ковалась Победа.
Информацию для тематического состава собирали эксперты музея истории Екатеринбурга, музея истории «Уралмашзавода», центра сохранения истории Уральского добровольческого танкового корпуса и Библиотеки им. Белинского.
Тематический состав будет курсировать до конца текущего года. До этого подобный проект реализовывали только в Москве.
Фото: Официальный портал Екатеринбург.рф
В России впервые с 2019 года упали продажи водки

В России впервые с 2019 года упали продажи водки.
По данным Росалкогольтабакконтроля, также снизились продажи почти всех категорий крепкого в ретейле и общепите. Продажи тихих вин снизились, но остались выше уровня 2022 года, а продажи игристых вин впервые упали с 2019 года.
По словам руководителя общественной организации «Клуб профессионалов алкогольного рынка» Максима Черниговского, на это могли повлиять региональные ограничения на продажу алкоголя, рост акцизов и МРЦ в начале года. Кроме того, сейчас меняется структура потребления после аномального повышения в пандемийные и постпандемийные годы.
Фото: Борис Ярков
Правительство внесло законопроект о признании криптовалюты имуществом

Кабмин внес в Госдуму законопроект о признании криптовалюты таким же имуществом, как физическая валюта, недвижимость или любые другие предметы, находящиеся во владении физлица или компании.
Таким образом, правоохранительные органы смогут изымать криптовалюту в ходе расследования деятельности ее владельца, подозреваемого в совершении преступления. Уточняется, что это делается во избежание попыток подозреваемых или обвиняемых скрыть украденные или заработанные иными незаконными способами деньги в криптовалюте.
После этого следователи смогут накладывать арест на цифровые носители и коды доступа, содержащие криптовалюту, а также переводить ее со счетов подозреваемого на защищенные госсчета на время следствия.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали прикидываться полицией и просить сверить паспортные данные

Россиян предупредили о мошенниках, которые прикидываются полицией и просят сверить паспортные данные.
Как сообщили в МВД по ДНР, злоумышленники приглашают в Управление по вопросам миграции, а затем присылают в мессенджеры бланки для внесения личных данных. Если человек отказывается, ему угрожают штрафами до 60 тыс. рублей.
В полиции напоминают, что они не сверяют документы по телефону и не просят ничего заполнять через мессенджеры.
Фото: Борис Ярков
Кольцово назван одним из самых удобных аэропортов страны

Екатеринбургский аэропорт Кольцово назван одним из самых удобных аэропортов страны.
Издание Forbes включило в исследование 32 российских аэропорта, чей пассажиропоток в прошлом году превысил 1 млн. человек. Показатели работы воздушных гаваней оценивались по 15 параметрам, которые объединили в пять крупных групп: «Пассажиропоток в 2024 году», «Маршрутная сеть», «Сервис в аэропорту», «Ожидание багажа» и «Транспортная доступность».
Далее издание суммировало все показатели, после чего были выбраны 20 аэропортов, набравших максимальный общий балл.
Авиагавань Екатеринбурга вошла в топ-10, заняв седьмую позицию. Пассажиропоток в прошлом году составил 8 млн. человек, итоговый балл Кольцово составил 40,6.
Тройку лидеров составили московские Шереметьево (пассажиропоток 43,7 млн., итоговый балл 50,7) и Домодедово (15,5 млн., 50,2 балла), а также Новый Уренгой (1 млн., 47,1).
Фото: Борис Ярков