Королев: В Крыму никто не потеряет свое имуществоНикто не потеряет свое имущество на полуострове, считает зам. министра Минэкономразвития Павел Королев, которому поручили навести порядок с собственностью в двух новых субъектах Российской Федерации. Об этом он заявил в интервью «Комсомольской правде». Ниже приводим текст разговора с чиновником.– Вам поручено навести порядок с имуществом в Крыму. Что вы будете делать?
– Создаются территориальные управления Росреестра и филиалы Кадастровой палаты, одно в Симферополе, другое в Севастополе, это ведь отдельные субъекты Федерации. В ближайшее время будут определены места размещения территориальных отделов в муниципальных образованиях. Сейчас рассматриваем кандидатуры тех, кто их возглавит. Крымчанам придется привыкать к новым правилам регистрации имущества.– Зачем мораторий на сделки ввели?
– Киев не дает нам сведений об имуществе. Как выглядела раньше система: сидит чиновник в Крыму, регистрирует собственность, включает компьютер, вводит пароль, и попадает на киевский сервер. Все данные – там, в Крыму – только монитор и клавиатура. Теперь доступ к серверу заблокировали. При отсутствии централизованной информации любое решение о предоставлении земли может затронуть права законного собственника независимо от того, где он находится. Речь идет о первичном предоставлении земли. Нам же предстоит существенное развитие инфраструктуры Крыма и Севастополя: строительство дорог, объектов энергетики. Для всего этого необходима земля. Поэтому государственные органы заранее страхуются. Надо немного времени, чтобы с этим разобраться. Как только разберемся, а я уверен, очень скоро, мораторий снимут.– У людей на руках вообще ничего нет?
– На руках-то есть как раз. Бумажные документы, выписки, данные БТИ, кадастровые планы, записи у нотариусов – нотариусы на Украине вообще играли большую роль в сделках с недвижимостью. Вот все эти бумажки нужно отсканировать, проверить, все точно выяснить, чтобы никто чужого себе не взял и, наоборот, не потерял.
Тут же такая еще проблема. В Крыму собственностью владеют граждане Украины. Не те, кто сегодня получает на полуострове российские паспорта, а те, кто остались на Украине и никуда ехать не собираются. Киевлянин мог купить квартиру в Судаке? Мог, и покупал. Если коллеги в Киеве продолжат блокаду, то осложнят жизнь своим же, ни в чем не повинным, гражданам.– У них отнимать имущество не будут?
– Мы точно не будем. Россия соблюдает международные соглашения в отношении собственности иностранных граждан. Но может ведь так получиться, если бойкот продолжится – киевлянин не может приехать, а у него тут квартира в Крыму. Всех переписали, его не переписали. Надеюсь, что таких вопросов будет немного и будет создан комфортный и удобный для всех граждан механизм. Тем более что права собственности являются действенными.– В России иностранцы не могут владеть землей. И что, выходит, раз украинцы – иностранцы, они уже не смогут в Крыму землей владеть?
– Ну не совсем так. В России иностранец не может владеть землей только в приграничных территориях. Вне – пожалуйста, ограничение лишь для сельскохозяйственной земли, ее в самом деле можно только арендовать.– Так ведь Крым и стал приграничным субъектом РФ!
– Есть перечень муниципалитетов, которые определяются указом президента. Очевидно, что не все муниципальные районы являются приграничными. В любом случае убежден, что формирование перечня будет комплексным и проработанным.– Ну ладно. Вот владеет украинец землей. В приграничной зоне. Отнять?
– Опять же нет. Есть такое понятие – «ранее возникшие права». Их нужно уважать. Раз раньше чем-то владел, по старым законам – новый закон не должен твои права ущемить. Так что ни у кого ничего не отнимут. Потом представьте ситуацию. Где-нибудь в Керчи живет человек, его брат – в Житомире, они на паях владеют квартирой в Керчи. Что у житомирского брата долю отнимать? Нет, конечно.– Вы уже нашли, кто владеет в Крыму чем-то незаконно?
– Пока документы изучаются, ничего утверждать не имеем права. В Крыму в структуре Росреестра будет действовать земельный надзор, как и в России, который вместе с прокуратурой, исполнительными органами власти субъектов проведут комплексное обследование территорий.– Недвижимость подорожает?
– Думаю, да. Потому, что Крым стал частью России – одной из основных экономик мира. Появилось огромное количество потенциальных инвесторов из числа россиян. Их решимость поддерживается федеральными властями – чего стоит, например, решение субсидировать авиаперевозки. Если билет будет стоить около 7-8 тыс. – это сделает владение недвижимостью в Крыму привлекательным. Ну а России выгодно, чтобы был активный оборот недвижимости. Главное, чтобы имущество не дорожало от тех барьеров, которые ставят чиновники. Это одна из главных задач нашего ведомства. И я тут проблем не вижу. Мы иногда ругаем себя за отсталость. А в Крыму мы как будто в прошлое попадаем. Все-таки Россия очень много сделала в сфере цивилизованного законодательства за последние годы. Крымчане – люди с активной жизненной позицией, они скоро изучат новые возможности, которые им дают российские законы, и приятно удивятся. Можно оштрафовать чиновника, который тянет с оформлением имущества.– Не опасно покупать?
– Нет. Российская система регистрации и учета скоро заработает, начнется прием заявлений на регистрацию недвижимости, добро пожаловать.– Экономист Михаил Делягин уверяет, что в Крыму уже высадились российские рейдеры, вы их видели?
– Пока не приходилось. И вообще, мне кажется, им тут опасно будет. Уж очень пристальное внимание к региону.– Есть мнение, что Крым как-то поможет экономике всей России...
– Конечно, поможет. Уже помог: налицо консолидация общества. Но это только начало. Сами крымские власти предлагают – «а есть что-то такое, чего вы в России пока не делали, но хотите попробовать?» Крым в самом деле может стать площадкой, на которой могут реализованы программы интенсивного развития. А опыт Крыма легко можно транслировать на другие регионы. Ведь не секрет, что у нас в одних регионах принимаются хорошие законы, в других почему-то не принимаются. Если распространять новации с пометкой «сделано в Крыму», от них непросто будет отказаться.
На примере Крыма и Севастополя мы можем показать положительный пример и государственный подход к распоряжению земельными ресурсами. Прежде всего, подготовить выверенные документы пространственного развития, зафиксировав все лучшее, что подлежит сохранению и развитию – природные и рекреационные комплексы, объекты культурного наследия, сельскохозяйственные территории, провести грамотное зонирование, учесть особенности территории и предстоящие задачи по ее развитию.