Два человека погибли и еще трое госпитализированы в результате аварии на улице Малышева, произошедшей утром 4 августа. Как сообщает знакомая виновника аварии, прежде чем сесть за руль он мог употребить алкоголь и наркотики. Кроме того, транспортное средство было в угоне, передает отеделение пропаганды ГИБДД г.Екатеринбурга.

ДТП произошло в 6 часов утра: Kia Rio, на полном ходу двигаясь по улице Малышева, протаранила ВАЗ, машину отбросило на Тойоту, а Тойоту – на Фольксваген. Водитель и пассажир ВАЗа погибли на месте, пассажир и водитель Kia и водитель Тойоты доставлены в больницу с черепно-мозговыми травмами и ушибом мозга, передает Уралинформбюро со ссылкой на пресс-службу ГУ МВД по Свердловской области.

«Сегодня следователи ГСУ ГУ МВД по Свердловской области продолжают выяснять обстоятельства жуткого ДТП, продолжают работать с потерпевшими и ждут официального заключения по состоянию водителя Kia. Сегодня же будет принято процессуальное решение о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекших смерть человека)», – комментирует начальник пресс-службы Валерий Горелых.

В соответствии с законом, вступившим в силу в конце июня, водителю Kia грозит от 12 до 15 лет лишения свободы в случае, если на момент аварии он был в нетрезвом виде. Результаты медицинской экспертизы пока не оглашаются.

Фото: ГУ МЧС по Свердловской области

Свердловчанин, заживо закопавшего знакомого за долг в 500 рублей, получил 15 лет тюрьмы

Свердловчанин, заживо закопавшего знакомого за долг в 500 рублей, получил 15 лет тюрьмы.

Как сообщили в Следственном комитете РФ, в июле 2016 года подсудимый вместе с приятелем похитили молодого человека в Карпинске, чтобы заставить его вернуть долг в 500 рублей. Они вывезли его в лес в районе п. Сосновка, где, угрожая убийством и избивая, заставили выкопать себе яму.

Мужчины продолжили избивать пострадавшего, даже когда тот уже был в яме, а потом еще живого засыпали землей.

Свердловчанин был признан виновным по статьям «похищение человека, совершенное группой лиц» и «убийство, сопряженное с похищением человека, совершенное группой лиц». Суд приговорил его к 15 годами лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Второй участник преступления до суда не дожил, он скончался год назад.

 

В России срок действия результата ПЦР-теста сокращен с 72 до 48 часов

В России срок действия результатов ПЦР-теста на коронавирусную инфекцию сокращен с 72 до 48 часов. 

Согласно опубликованному постановлению главного санитарного врача России Анны Поповой, изменения внесены в санитарно-эпидемиологические правила профилактики коронавируса.

«Срок действия отрицательного результата лабораторного исследования на COVID-19, проведенного методом полимеразной цепной реакции, составляет 48 часов от времени результата лабораторного исследования на COVID-19», - говорится в документе.

Взятие проб биоматериала у человека для теста на ковид будет производиться только при наличии симптомов, а выписка человека, контактировавшего с ковид-зараженным,  но у которого не появились симптомы в период изоляции, осуществляется без ПЦР-теста.

Напомним, ранее стало известно, что Минздрав продлевает срок действия сертификатов для переболевших коронавирусом до года.

Фото: Борис Ярков

Смог окутает Свердловскую область до конца недели

Территорию Свердловской области окутает смог до конца текущей недели.

Согласно прогнозу синоптиков, метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, продержатся с вечера 7-го декабря по вечер 12-го декабря.

На этот период объявляются НМУ первой степени опасности.

Фото: Борис Ярков

Мужчина, устроивший стрельбу в московском МФЦ, заранее планировал нападение

Мужчина, устроивший стрельбу в одном из московских МФЦ, убивший двух и ранивший четырех человек, оказался бывшим военным и активным антипрививочником, уверенным, что пандемия является заговором.

Как сообщает РБК со ссылкой на источник в органах, нападавший - это 45-летний москвич Сергей Глазов. До 2010 года он проходил службу в воинской части в Москве, а затем демобилизовался в звании подполковника. По словам другого источника, на этот раз в городской мэрии, мужчина находился в невменяемом состоянии.

По данным ТАСС, Глазов стрелял из незарегистрированного боевого оружия (травматического пистолета, переделанного в боевой), а нападение он спланировал заранее. Зайдя в МФЦ, отказался надеть маску и с порога начал стрелять. Помимо пистолета при себе у него был нож.

Источник агентства «Интерфакс» называет стрелявшего антипрививочником. «После задержания мужчина сообщил, что не верит в коронавирус и вакцины от него, а пандемию считает заговором, о чем неоднократно писал в соцсетях», - сообщил источник «Интерфакса».

Жертвами стрельбы в МФЦ на юго-востоке столицы стал охранник и сотрудник центра. Еще четыре человека ранены, в том числе 10-летняя девочка. Задержать вооруженного преступника смог сотрудник подразделения по вопросам миграции, расположенного в том же здании. Безоружный старший лейтенант полиции Георгий Домолаев сумел остановить нападавшего. Глава МВД Владимир Колокольцев уже сообщил, что представит его к государственной награде.

СКР возбудил уголовное дело по статьям о незаконном обороте оружия и убийстве. 

Фото: скриншот видео СКР

На Урале налетчик с игрушечным пистолетом получил пять лет колонии

Талицкий райсуд вынес приговор в отношении жителя поселка Троицкий (Талицкий ГО), который совершил разбойное нападение на магазин.

Осенью нынешнего года, угрожая сотруднику универмага в Талице, мужчина потребовал отдать ему деньги из кассы. При этом налетчик угрожал работнику торговой точки, показывая из кармана рукоятку игрушечного пистолета, похожего на боевое оружие.

В результате уралец забрал из торговой точки 17 тыс. рублей, две упаковки жевательной резинки, две пачки сигарет, после чего скрылся.

Уже в суде мужчина пояснил, что ему срочно требовались деньги на собственные нужды.

Суд признал его виновным по статье «разбой» и назначил ему пять лет лишения свободы в колонии строгого режима. С осужденного также взыскан причиненный ущерб.

 

Тагильчанин обманул знакомых на 4,6 млн. рублей, предложив инвестировать в бизнес-проект

Ленинский райсуд Нижнего Тагила вынес приговор в отношении местного жителя, который похитил в общей сложности свыше 4,6 млн. рублей.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, в период с октября 2017 года по май 2019 года тагильчанин обращался к знакомым с предложениями об инвестировании денег в некий бизнес-проект, связанный с закупом и реализацией бентонита (природный глинистый минерал, используемый в промышленном производстве и строительстве). Также он просил знакомых занять деньги для вложения в эту деятельность на условиях выплаты процентов.

При этом у свердловчанина не было возможности выплатить дивиденды и вернуть деньги. В результате мошенник похитил средства восьми человек на общую сумму 4,6 млн. рублей.

Суд назначил мужчине наказание в виде 2 лет лишения свободы в колонии общего режима, а также взыскал с него похищенные средства в пользу потерпевших.

Свердловское Заксобрание одобрило федеральный законопроект о QR-кодах

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области большинством голосов подержали федеральный законопроект о введении системы QR-кодов в общественных местах.

Напомним, в конце ноября данный документ поддержал Комитет по соцполитике свердловского ЗакСо. Докладчиком на прошедшем заседании выступил председатель данного комитета Вячеслав Погудин. По его словам, ведение предлагаемых ограничений «является необходимым и направленным на соблюдение баланса личных и общественных интересов».

Законопроект также поддержать глава областного Роспотребнадзора Дмитрий Козловских, уточнив, что ограничения уже показали свою эффективность. Он подчеркнул, что снижение рисков заболевания среди вакцинированных в 13,5 раз ниже. Поддержал документ и замминистра Свердловской области Андрей Шастин.

Против высказались представители КПРФ и общественных организаций.

Добавим также, что во время рассмотрения законопроекта народные избранники предложили добавить в документ ряд поправок. Подробнее об этом можно узнать здесь.

В итоге федеральный законопроект поддержали 38 депутатов, против высказались 8.

Напомним, законопроект о QR-кодах был внесен в Госдуму 12 ноября. До 14 декабря все регионы должны рассмотреть инициативу и дать свои рекомендации.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Депутаты ЕГД в первом чтении приняли городской бюджет на 2022 год

Депутаты Екатеринбургской городской думы приняли в первом чтении законопроект о бюджете уральской столицы на 2022-й и плановый период 2023-2024 годов.

Как сообщили в пресс-службе мэрии, в 2022 году доходная часть бюджета составит 56 млрд. 408 млн. рублей. Из этой суммы около 27 млрд. рублей - налоговые и неналоговые доходы, 29,5 млрд. - безвозмездные поступления. В 2023 году доходы бюджета составят 58 млрд. 887 млн., в 2024 году – 53 млрд. 888 млн.

Отмечается, что при разработке финансового документа основной упор делался на сбалансированность поступлений и финансовых обязательств, а также повышение эффективности расходования средств. Основную часть расходов направят на развитие образовательных организаций, реконструкцию дорог и содержание муниципальных учреждений.

Сфера образования получит 27 млрд. 100 млн. рублей, национальная экономика - 13 млрд. 847 млн.; физическая культура и спорт - 3 млрд. 864 млн.; общегосударственные вопросы - 3 млрд. 774 млн.; сфера ЖКХ - 3 млрд. 333 млн.; социальная политика - 3 млрд. 24 млн.; культура - 1 млрд. 544 млн.; охрана окружающей среды - 289 млн. рублей.

Второе заключительное чтение проекта запланировано на 21 декабря.

Фото: Борис Ярков

Путин одобрил закон о бюджете на 2022-2024 годы

Президент России Владимир Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2022 год и плановый период 2023-2024 годов. 

Согласно опубликованному документу, в следующему году доходная часть бюджета составит 25,021 трлн. рублей, в 2023 году - 25,540 трлн., в 2024 году - 25,831 трлн.

В свою очередь расходы запланированы в 2022 году на уровне 23,694 трлн. рублей, в 2023 году - 25,241 трлн., в 2024 году - 26,354 трлн. Таким образом в 2022-2023 годах бюджет будет профицитным.

На реализацию нацпроектов в следующем году предусмотрено 2,74 трлн. рублей, в 2023 году - 2,88 трлн., в 2024 году - 2,98 трлн.

В следующем году расходы федерального бюджета по сравнению с 2019 годом (допандемийным периодом), увеличиваются на 5,479 трлн. рублей (+30,1%).

Бюджет сформирован исходя из прогноза роста ВВП России в 2022 году по сравнению с ожидаемым уровнем 2021 года на 3% - до 133,328 трлн. рублей, роста общего объема инвестиций на 5,9% - до 24,407 трлн., уровня инфляции в размере 4% по сравнению с ожидаемой в 2021 году 5,8%.

Фото: http://kremlin.ru

Депутаты свердловского ЗакСо предложили поправки к федеральному законопроекту о QR-кодах

Депутаты Законодательного собрания Свердловской области, представители регионального Минздрава и Роспотребнадзора рассмотрели федеральный законопроект о введении системы QR-кодов в общественных местах.

Народные избранники предложили добавить в документ ряд поправок: предусмотреть возможность получения QR-кода переболевшим неофициально, но имеющих необходимый уровень антител; возможность получения QR-кода в России при вакцинации иностранными вакцинами; разрешить использование справок вместо QR-кода тем, кто не зарегистрирован на Госуслугах; установить порядок определения срока действия QR-кода; установить перечень заболеваний для медотвода; установить порядок уведомления граждан о наличии у них коронавируса.

Напомним, законопроект о QR-кодах был внесен в Госдуму 12 ноября. До 14 декабря все регионы должны рассмотреть инициативу и дать свои рекомендации.

Комитет по соцполитике свердловского ЗакСо одобрил законопроект о QR-кодах в конце ноября.

Фото: Борис Ярков