В Госдуму внесен законопроект, позволяющий некоторым категориям граждан получать часть доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых.

Данное предложение внесли депутаты фракции КПРФ Юрий Синельщиков, Алексей Куринный и Тамара Плетнева. Согласно законопроекту, размер гарантированного дохода не является фиксированным. Он будет зависеть от уровня доходов федерального бюджета от добычи полезных ископаемых на территории России, количества граждан, имеющих право на получение выплат. Также будет учитывается число лет, прошедших с момента принятия закона.

«Рассчитывать на свою часть средств могут те, кто в общей сложности не менее 9 месяцев финансового года осуществлял деятельность, периоды которой включаются в трудовой стаж, и не получал в указанный период пособие по безработице или же состоял на регистрационном учете в государственном учреждении службы занятости населения в целях поиска подходящей работы и не получал в указанный период пособие по безработице. Нормы предполагается распространить и на тех, кто получал пенсию, имея не менее 5 лет трудового стажа», - говорится в документе

Согласно прогнозам Минфина, уровень нефтегазовых доходов, составляющих подавляющее большинство доходов федерального бюджета, связанных с добычей полезных ископаемых, в 2018 году составит 5,133 млрд рублей (в 2019 году — 5,370 млрд рублей). Таким образом, каждый гражданин, подходящий под критерии, обозначенные в законопроекте, имеет возможность получить в 2018 году около 10 тыс. рублей.

Авторы инициативы считают, что принятие закона позволит избежать усиления тунеядства, а также будет стимулировать граждан к оформлению трудовых отношений.

Житель Асбеста получил 4,5 года колонии за попытку продать 66 необработанных изумрудов

Асбестовский горсуд вынес приговор в отношении двух местных жителей, которые пытались продать необработанные изумруды весом более 3,9 кг.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, в прошлом году свердловчанин приобрел 66 необработанных изумрудов на общую сумму свыше 4,1 млн. рублей. Вместе со своим знакомым он нашел потенциального покупателя, в роли которого выступал сотрудник правоохранительных органов под прикрытием. После того, как мужчины пригласили «покупателя» оценить товар, они были задержаны.

Мужчины были признаны виновными по статье «совершение сделки, связанной с драгоценными камнями в нарушение правил, установленных законодательством, незаконные хранение и перевозка драгоценных камней, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору». Исходя из степени участия в преступлении, суд назначил одному обвиняемому 4,5 года колонии строгого режима, второму - 2,5 года условно с испытательным сроком на 3 года. Приговор не вступил в законную силу.

В Свердловской области ожидаются заморозки до -2 и мокрый снег

В конце недели в Свердловскую область придут ночные заморозки и осадки в виде мокрого снега.

Согласно прогнозу специалистов Уральского Гидрометцентра, в ночь на пятницу местами температура будет опускаться до -2. В дневные часы столбики термометров не поднимутся выше +4 - +9. Ожидаются дожди с мокрым снегом и усиление ветра до 15 м/с.

В субботу ночью вновь ожидаются заморозки до -2, днем воздух прогреется до +4 - +9. Пройдут осадки в виде дождя с мокрым снегом.

В воскресенье в ночные часы синоптики также прогнозируют до -2, в светлое время суток будет +3 - +8 градусов. Как и все предыдущие дни пройдут дожди с мокрым снегом.

Фото: Борис Ярков

Роскомнадзор планирует применить оборотные штрафы к Google, Facebook и Twitter

Роскомнадзор планирует применить оборотные штрафы к Google, Facebook и Twitter за неудаление запрещенного контента.

Как заявил замглавы ведомства Вадим Субботин, компанию Google ранее обязали выплатить штрафы в размере 32 млн. рублей за отказ удалить запрещенную информацию.

В свою очередь Twitter и Facebook также были неоднократно оштрафованы за это нарушение.  Общая сумма штрафов Facebook превышает 80 млн. рублей, Twitter - свыше 45 млн.

«В ближайшее время мы будем принимать решение о применении оборотных штрафов по ряду этих компаний. По тем, по которым у нас уже имеются основания применить штраф, мы его планируем применить. Это зарубежные компании - Facebook, Google и Twitter», - цитирует ТАСС слова Субботина.

Также замглавы Роскомнадзора заявил, что ведомство рассматривает возможность оштрафовать Google и Apple в случае неудаления приложения «Умное голосование» из своих онлайн-магазинов.

СК возбудил дело о склонении к массовым беспорядкам во время выборов

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении основателя Telegram-канала «Что делать» Дмитрия Чебанова о склонении к массовым беспорядкам.

Как сообщает СКР, группа из 11 человек в семи регионах России создала сеть Telegram-каналов, в которых «вела агитационную деятельность, направленную на организацию массовых беспорядков» в дни единого голосования».  По версии следствия, активист планировал беспорядки в дни голосования на выборах в период с 17 по 20 сентября.

Отмечается, что после анализа публикаций в мессенджере было установлено наличие в них «побуждений к насильственным действиям, адресованных неопределенному кругу лиц».

Следствие будет ходатайствовать о заключении подозреваемых под стражу.

Правительство утвердило список услуг для спортивного налогового вычета

Правительство РФ утвердило перечень услуг для получения налогового вычета за занятия спортом.

Как сообщает пресс-служба кабмина, начиная со следующего года россияне смогут получать налоговый вычет за оказанные физкультурно-оздоровительные услуги, услуги по обеспечению участия в спортивных мероприятиях, а также разработку тренировочных планов и программ занятий.

Максимальная сумма, с которой можно получить налоговый вычет составляет 120 тыс. рублей. Вернуть можно 13% от потраченной суммы, то есть не более 15,6 тыс. Вычет также смогут получить родители за несовершеннолетних детей.

Для получения вычета необходимо, чтобы организация, оказывающая улсгуи, соответствовала ряду критериев. В частности физкультура и спорт должны быть основным видом деятельности организации, а в штате должны работать сотрудники с профильным образованием не ниже среднего профессионального.

Кроме того, организация не может входить в список недобросовестных поставщиков товаров и услуг.

Фото: Борис Ярков

Под Нижним Тагилом три вагона сошли с рельс и повредили ЛЭП

Ночью на станции Гороблагодатская под Нижним Тагилом три вагона грузового состава сошли с рельс.

Как сообщили в Уральской транспортной прокуратуре, ЧП произошло при производстве маневровых работ. Два из трех сошедших с рельс вагонов опрокинулись. Кроме того, из-за аварии оказались повреждены опоры линии электропередачи. Пострадавших нет.

Нижнетагильской транспортной прокуратурой организована проверка исполнения законодательства о безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта.

Фото: Уральская транспортная прокуратура

Турция изменила правила въезда в страну для россиян

Турция изменила правила въезда в страну для туристов из России.

Как сообщили в АТОР со ссылкой на данные Anex Tour и Pegas Touristik, с 14-го сентября попасть в страну без ПЦР-теста смогут только привитые вакциной «Спутником V». В свою очередь, привитые от коронавируса вакцинами «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», должны иметь при себе отрицательный результат ПЦР-теста или результат теста на антитела.

Напомним, ранее стало известно, что ВОЗ приостановила процесс одобрения вакцины «Спутник V».

Фото: Борис Ярков

В выходные на Южном Урале пройдет мокрый снег

В предстоящие выходные на территории Челябинской области синоптики прогнозируют ночные заморозки и мокрый снег днем.

Как сообщает челябинский Гидрометцентр, в ночь на пятницу в регионе ожидается до +1 - +6, в дневные часы до +6 - +11, небольшой дождь и усиление ветра до 15-20 м/с.

В ночь на субботу при прояснении ожидаются заморозки до -2. В дневные часы воздух прогреется до +6 - +11. Пройдут кратковременные дожди с мокрым снегом.

В воскресенье ночью заморозки могут достигать уже -5. Днем температура воздуха достигнет +4 - +9, а ветер может усиливаться до 13-18 м/с. Как и днем ранее в регионе пройдут дожди с мокрым снегом.

Фото: Борис Ярков

Глава Владимирской области написал заявление об уходе

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин написал заявление об отставке.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники, 51-летний Сипягин, представляющий ЛДПР, планирует перейти в Госдуму. Сейчас он входит в федеральный список кандидатов на предстоящих выборах.

По данным источников издания, глава региона планирует взять депутатский мандат и перейти в парламент. О своем решении он объявит после подведения итогов голосования.

В списке потенциальных кандидатов на замену уходящему Владимиру Сипягину называют депутата-единоросса от Калужской области Александра Авдеева, главу Мурома Евгения Рычкова и гендиректора «Газпром газораспределение Владимир» Алексея Конышева.

Добавим, что Владимир Сипягин занимает должность губернатор Владимирской области с октября 2018 года. До этого, с 2013 года, он был депутатом местного ЗакСО.

Фото: http://www.kremlin.ru/

Коронавирус на Среднем Урале: +508 случаев за сутки

За последние сутки на территории Свердловской области выявлено 508 новых заразившихся (+6 к предыдущему дню).

По данным оперштаба, на уральскую столицу приходится 137 случаев (-26). Также заболевшие выявлены еще в 49 свердловских муниципалитетах, в том числе в Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Березовском, Богдановиче, Верхней Пышме, Волчанске, Ивделе, Ирбите, Камышлове, Карпинске, Качканаре, Краснотурьинске, Красноуральске, Кушве, Невьянске, Первоуральске, Полевском, Ревде, Реже, Североуральске, Серове и др.

За отчетный период из больниц выписаны 483 человека (121 537 - за все время). За отчетный период скончались 36 свердловчан. За все время вирус унес жизни 5 755 жителей Среднего Урала. Еще 567 уральцев находятся в тяжелом состоянии (из них 303 на ИВЛ).

Напомним, сутками ранее сообщалось о 502 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 131 725 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 19 594 россиян (всего 7 214 520). Выписаны из медучреждений 17 326 пациентов (6 452 398). За отчетный период от коронавируса умерли 794 человека (195 835).

Фото: Борис Ярков