Все крупные предприятия Свердловской области в большой степени включены в повестку устойчивого развития. Это горнодобывающие, металлургические, энергетические, химические компании. Не так активно вовлечены в этот процесс малые и средние предприятия, но и они уже осознают, что буквы ESG, означающие экологические, социальные аспекты и корпоративное управление - набор стандартов социально-ответственной деятельности компании, это - данность, от которой никуда не деться.

Такую информацию озвучили организаторы международного конгресса устойчивого развития, прошедшего в Екатеринбурге на пресс-конференции в ТАСС-Урал, где были подведены итоги форума.

По словам вице-президента Уральской ТПП Даниила Мазуровского, целью конгресса было определить, насколько уральскому бизнесу, городам и регионам актуальны заботы об устойчивом развитии, и насколько своевременно этим заниматься сейчас.

«Мы увидели, что ответственный бизнес не разделяет эти компоненты: предприятия реализуют мероприятия и по экологии, и по климатическому следу, и по ресурсоэффективности, и в социальном обеспечении, и в части прозрачности своих компаний, причем, вовлекая в этот процесс своих поставщиков и партнеров. Да, это пока не массовая история, и в авангарде идут крупные компании, но в эту тему включается все большее число организаций», - подчеркнула директор эксперт-бюро «ЭнергиаВита», эксперт по устойчивому развитию в Уральской ТПП Мария Степанова.

По словам аналитика Агентства по привлечению инвестиций Свердловской области Павла Вороткова, предприятия осознали, что ESG может, в том числе, принести значительную выгоду, например, в проектах экономики замкнутого цикла, при переработке отходов производства.

«Что раньше считалось отходами, сейчас является новыми ресурсами. Более того, мы видим, что по ряду отраслей их технологии подразумевают использование достаточно большой доли вторичных ресурсов. По расчетам, 75% всего алюминия, когда-либо произведённого в мире с момента его создания в XIX веке, используется до сих пор. При этом, например, для изготовления новой банки из переработанного сырья (использованных банок) требуется всего 5% энергии и 5% выбросов парниковых газов по сравнению с выпуском банки из нового сырья», - отметил Павел Воротков.

Мария Степанова добавляет, что наиболее системный подход – не рассматривать в отдельности только экономию энергии, или переработку отходов, а обеспечивать ресурсоэффективность: уже на этапе проектирования и затем на всех этапах производства.

Но устойчивое развитие - это не только про производство и экономику. Человеку здесь отводится одно из главенствующих место. Павел Воротков отметил, что в последние годы сокращаются трудовые ресурсы на периферии области, а в Екатеринбурге уже сосредоточена одна треть населения всей Свердловской области. Вопрос сохранения и привлечения людей остро стоит перед городами. «Возникает вопрос как нам удержать население на территориях, интересных бизнесу? В то же время, как правильно организовать маятниковую миграцию трудовых ресурсов, когда с территории областного центра активно выносятся крупные предприятия. Эти вопросы становятся все актуальнее», - говорит эксперт.

«Устойчивое развитие и ESG в интересах всех: государства, регионов, бизнеса, муниципалитетов, общественности. Государство не может не настаивать, и будет – и в части экологии, и по углеродному регулированию. Но хочется, чтобы власть выступала не только кнутом, а предлагала меры стимулирования, чтобы бизнес слышали, чтобы было взаимное участие. Например, в совместных инфраструктурных решениях, популяризации тематики на средний и малый бизнес и стимулированию его к соответствию критериям, чтобы это становилось популярным, осознанным и выгодным», - резюмировал Даниил Мазуровский.

Фото предоставлено Уральской ТПП
 

 

В Челябинской области девочка умерла после катания на тюбинге

В поселке Петропавловский (Верхнеуральский район Челябинской области) 8-летняя девочка скончалась после катания на тюбинге с горки

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, школьница получила травму при катании со снежной горки, образовавшейся после чистки снега. От полученных травм она в тот же день скончалась в медучреждении.

Организована доследственная проверка, следственные органы устанавливают обстоятельства трагедии.

Фото: Борис Ярков

ФСБ предотвратила серию терактов в Запорожской области

Сотрудники ФСБ предотвратили серию терактов в Запорожской области.

Как сообщает ведомство, трех граждан Украины задержали в Мелитополе при следовании к месту закладки взрывного устройства на одном из городских рынков. Двое из них ранее судимы за тяжкие преступления, совершенные на территории Украины.

 Отмечается, что задержанные действовали по заданию украинских спецслужб с целью устрашения мирного населения Запорожской области.

В автомобиле задержанных изъяты компоненты для изготовления самодельного взрывного устройства, а в местах их проживания обнаружены два пистолета с боеприпасами и граната с запалом.

Подозреваемых доставили в Москву, возбуждены уголовные дела о подготовке терактов и незаконном обороте огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +299 случаев за сутки

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 299 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 273 пациента (всего 538 619), госпитализированы 9 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 553 509 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 5 048 россиян (всего 21 579 812), госпитализирован 478 пациентов. За отчетный период от коронавируса умерли 50 жителей страны (391 890).

Фото: Борис Ярков

Суд вынес приговор в отношении екатеринбурженки, убившей новорожденного

Октябрьский райсуд Екатеринбурга вынес приговор в отношении местной жительницы 1989 года рождения, убившей своего новорожденного сына.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, женщина проживала с супругом 1980 года рождения, который работает слесарем, и двумя малолетними детьми, 2014 и 2011 годов рождения. Женщина, поняв, что беременна, не стала вставать, поскольку не хотела оставлять ребенка, а аборт делать было поздно. При этом мужу она также ничего не сообщила.

«4 августа у нее заболел живот, она пошла в туалетную комнату и самостоятельно родила живого малыша. Затем горе-мать перерезала пуповину и убила ребенка. Новорожденный мальчик умер от асфиксии», - рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

В пресс-службе СУ СКР по Свердловской области уточнили, что вину женщина признала, подтвердив свои показания в ходе их проверки на месте. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство матерью новорожденного ребенка».

Суд назначил женщине наказание в виде двух лет ограничения свободы. При вынесении приговора были учтены смягчающие обстоятельства - двое несовершеннолетних детей.

Фото: пресс-служба СУ СКР по Свердловской области

Между Екатеринбургом и Таиландом возобновилось прямое авиасообщение

Из екатеринбургского аэропорта Кольцово возобновилось выполнение прямых рейсов в Таиланд.

Как сообщили в пресс-службе воздушной гавани, утром 27 ноября первый рейс в Паттайю выполнила авиакомпания Azur Air. С 1 декабря запланированы также рейсы на Пхукет.

«Полеты между Кольцово и самыми популярными курортами Таиланда запланированы раз в 10-11 дней в каждом направлении», - говорится в сообщении.

Добавим, что регулярные рейсы между уральской столицей и Таиландом были прерваны весной 2020 года из-за пандемии.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область получит свыше 887 млн. в рамках федерального проекта «Чистая вода»

В период 2023-2024 годов Свердловская область получит свыше 887 млн. рублей из федерального бюджета в рамках проекта «Чистая вода».

Согласно распоряжению, подписанному премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, средства пойдут на развитие коммунальной инфраструктуры и строительство станции водоподготовки «Южная».

Станция в поселке Черноисточинске, мощностью 100 тыс. куб. м в сутки, должна заработать в 2024 году и обеспечить качественной водой более 200 тыс. свердловчан.

«Главная цель федерального проекта «Чистая вода» - обеспечить к 2024 году питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 88,8 % граждан страны», - сообщается на сайте кабмина.

26 ноября стало самым холодным днем года в Екатеринбурге

26 ноября стало самым холодным днем в этом году в уральской столице.

Как сообщил в тг-канале «Погода в Екатеринбурге» эксперт в области метеорологии Алексей Пулин, дневной максимум вчера достиг -18,5 градусов, ночной минимум -22,1 градуса.

Среднедневная температура в минувшие сутки составила -19,9 градуса, что на 11,8 градуса ниже нормы. Кроме того, был побит антирекорд 6 января, когда средняя температура составила -19.1.

А в целом 26 ноября не было таким морозным с 2006 года.

При этом, судя по прогнозу синоптиков Уральского Гидрометцентра, потепления пока ждать не стоит: в ночь на понедельник специалисты обещают -19 - -24, а в горах и низинах до -29 градусов. Днем столбики термометров не поднимутся выше -13 - -18.

Фото: Борис Ярков

Мошенники убедили жительницу Новоуральска взять кредит и перевести им все деньги

На Среднем Урале произошел очередной случай крупного телефонного мошенничества. Пенсионерка из Новоуральска, поверив злоумышленникам, оформила кредит и перевела им все деньги.

Как рассказала в полиции сама пострадавшая, ей позвонил неизвестный, представившийся сотрудником полиции. Он сообщил, что на имя женщины пытались оформить кредит по поддельной нотариальной доверенности.

Далее с жертвой связался «сотрудник банка», заявивший о проведении «операции по выявлению места утечки данных», после чего убедил ее взять кредит. Свердловчанка оформила в отделении банка заем в размере 200 тыс. рублей и перечислила его на 14 продиктованных мошенниками счетов. После этого связь оборвалась, и женщина поняла, что стала жертвой мошенников.

Фото: Борис Ярков

«Урал» продлил беспроигрышную серию до 11 матчей

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга уходит на зимние каникулы непобежденным. Подопечные Виктора Гончаренко не проигрывают уже 11 матчей подряд во всех турнирах (из них 8 победных).

В рамках розыгрыша Кубка России «шмели» на выезде обыграли московское «Торпедо» и заняли первое место в своей группе. Героем встречи стал полузащитник уральцев Эрик Бикфалви забивший оба гола своей команды (55-я минута с пенальти и 74-я). Нападающий москвичей Денис Лаптев провел гол престижа на 77-й минуте, но на большее хозяев поля не хватило.

В итоге «Урал» занимает первое место в группе D, опережая на один балл ЦСКА, который был повержен в начале этой недели.

Фото: https://fc-ural.ru

За сутки COVID-19 выявлен менее чем у 300 свердловчан

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 297 новых ковид-заразившихся (+2 к предыдущему дню).

Как передает региональный оперативный штаб, за отчетный период выписаны из больниц 290 пациентов (всего 538 346), госпитализированы 11 человек. Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 881 жителя Свердловской области.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 553 210 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 5 918 россиян (всего 21 574 764), госпитализирован 661 пациент. За отчетный период от коронавируса умерли 51 житель страны (391 840).

Фото: Борис Ярков