Между регионами России поделили 8,7 млрд рублей на развитие дорожного хозяйства. Постановление подписал председатель правительства Дмитрий Медведев.

Субсидии из федерального бюджета получили 83 субъекта России. Дотации отправятся и во все регионы Уральского федерального округа.

Суммарно Урал получил чуть более 800 млн рублей, из них самые большие субсидии у Ханты-Мансийского автономного округа (282,3 млн рублей), Свердловской и Челябинской областей (193 и 149,5 млн рублей соответственно). На дороги Тюменской области правительство направит 95 млн, Ямалу выделили 54,8 млн рублей, Курганская область получила 37,3 млн рублей.

В пояснительной записке к постановлению говорится, что это позволит региональным бюджетам компенсировать в 2016 году выпадающие доходы в связи с налоговым вычетом по транспортному налогу. Уточняется, что эти средства были предусмотрены в федеральном бюджете 2016 года.

Документ был подготовлен Минтрансом РФ, рассмотрен и одобрен на заседании правительства РФ 8 декабря 2016 года.

Отметим, что в апреле этого года Свердловская область и ХМАО также получили дотации на развитие дорожного хозяйства. Среднему Уралу решением правительства были выделены более 2 млрд рублей, Югре – 670 млн. 

Свердловчан вновь предупреждают о непогоде

ГУ МЧС по Свердловской области снова выступило с предупреждением о непогоде.

Согласно информации от синоптиков, в среду, 26 июня, в регионе ожидаются ливни, а также усиление ветра вплоть до 25 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

Министр строительства Свердловской области покидает свой пост

Министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Михаил Волков покидает свой пост.

Как передает департамент информполитики, последним рабочим днем Волкова станет 3 августа, когда истечет его контракт.

Михаил Волков возглавил свердловский Минстрой в 2016 году, а до этого он трудился в структуре УГМК, где он занимал должность заместителя гендиректора по капитальному строительству и инвестициям.

Новым министром строительства и инфраструктуры Свердловской области может стать зам Волкова Григорий Сурганов.

Добавим, что в марте президент России Владимир Путин присвоил Михаилу Волкову почетное звание заслуженного строителя.

Фото: Борис Ярков

Театр «Урал опера балет» стал обладателем «Золотой маски»

Спектакль Sextus Propertius екатеринбургского театра «Урал Опера Балет» был отмечен на главной национальной театральной премии «Золотая маска».

Как сообщает ТАСС, церемония награждения лауреатов прошла в Москве в театре им. Вахтангова. Спектакль уральского театра был назван лучшей балетной постановкой России.

За лучшую работу балетмейстера/хореографа был отмечен Вячеслав Самодуров (тоже за  Sextus Propertius).

Награду за лучшую мужскую роль в балете получил актер «Урал опера балет» Александр Меркушев (спектакль «Павильон Армиды»).

Фото: Борис Ярков

Минобороны создаст социальные центры для военнослужащих

Минобороны РФ планирует создание социальных центров для действующих военнослужащих.

 Как сообщает издание «Ведомости», Центр социальной поддержки при Минобороны должен обеспечивать все социальные гарантии для военнослужащих.

Первый офис организации откроют в Москве, а затем и в других военных округах. Надзирать за деятельностью этих центров будет замминистра обороны Анна Цивилева.

Ранее она объявила о планах создания бесшовной системы между соцподдержкой активных и демобилизованных военных. Первые будут обслуживаться центрами Минобороны, а вторые - фондом «Защитники Отечества», председателем которого Цивилева является.

Фонд «Защитники Отечества», созданный в прошлом году, занимается поддержкой возвращающихся из спецопераций военных и их семей. Предоставляет демобилизованным психологическую и медпомощь, поддержку при трудоустройстве, развитие предпринимательства, повышение квалификации и организацию долгосрочного ухода на дому.

Фото: Борис Ярков

Уральские хозяйства получили гранты Минсельхоза на 25 млн. рублей

Уральские хозяйства получили гранты Минсельхоза РФ на 25 млн. рублей для развития агротуризма.

Финансовую поддержку получили Нурлан Кульбердинов, реализующий в Талицком ГО проект «Агротуристическая специализированная ферма «Черёмухово», Сергей Куприянов, организующий спортивную рыбалку в селе Киприно Невьянского ГО и Татьяна Каркачева, развивающая проект «Экокомплекс «Уральская пчёлка» в Сысертском ГО.

Предприниматели планируют провести благоустройство своих территорий, построить гостевые домики, а также закупить квадроциклы и снегоходы для организации туристических походов.

Фото: департамент информполитики

Программист уральского завода перевел мошенникам 2 млн рублей

Программист екатеринбургского завода под диктовку мошенников оформил на себя несколько кредитов и перевел на «безопасные счета» около 2 млн. рублей.

Как пояснил в полиции сам заявитель 1988 г.р., ему поступил звонок от неизвестного, который представился «сотрудником Госуслуг» и пояснил, что злоумышленники пытаются оформить на собеседника кредиты. Затем потерпевшего переключили на «сотрудника кибербезопасности», который пояснил абоненту о необходимости сделать реструктуризацию и обновить кредитный потенциал, взять кредиты, чтобы, якобы, обезопасить денежные средства и перевести их на соответствующий «безопасный счет», который ему продиктуют.

Доверчивый программист через мобильное банковское приложение увеличил лимит по кредитной карте до 920 тыс. и взял дебетовый кредит на 1,2 млн. рублей. После заявитель, следуя указаниям неизвестных, через банкомат обналичил 1 млн. 970 тысяч рублей и шестью транзакциями перевел указанную сумму на счета злоумышленников.

Затем заявитель вновь обратился в отделение кредитной организации, чтобы снять остаток средств на счете, где сотрудники банка объяснили ему, что он стал очередной жертвой мошенничества. 

По факту хищения денежных средств возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Фото: Борис Ярков

Свердловчан предупреждают о ливнях и граде

ГУ МЧС по Свердловской области продлило штормовое предупреждение.

По данным специалистов, во вторник, 25 июня, в регионе ожидаются ливни с грозой и крупным градом, а также усиление ветра вплоть до 25 м/с.

В связи с непогодой уральцев призывают соблюдать меры предосторожности.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале зафиксировано свыше 220 нарушений противопожарного режима

За прошедшую неделю на Среднем Урале зафиксировано свыше 220 нарушений особого противопожарного режима.

Чаще всего участники патрульных групп фиксировали приготовление еды с использованием открытого огня в нестационарных мангалах и разведение костров.

«Большую часть минувшей недели в Свердловской области стояла жаркая и засушливая погода, и разведённые костры и мангалы могли стать существенной угрозой как для населенных пунктов, так и для лесфонда. Статистика показывает, что больше половины лесных пожаров возникают по вине человека, поэтому патрульные группы продолжают вести усиленную каждодневную работу по пресечению нарушений особого противопожарного режима», - сказал министр природных ресурсов и экологии региона Денис Мамонтов.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

Red Wings открывает рейсы из Екатеринбурга в Астрахань

Авиакомпания Red Wings на летний сезон открывает рейсы из Екатеринбурга в Астрахань.

Как сообщает пресс-служба авиаперевозчика, с 9 июля по 24 октября перелеты будут осуществляться дважды в неделю по вторникам и четвергам на SSJ-100.

Из Екатеринбурга вылет запланирован на 16:50 по местному времени, обратный рейс на 19:40. Время в пути составит три часа.

Отмечается, что это единственный в России прямой регулярный пассажирский рейс между Астраханью и Екатеринбургом.

Фото: Борис Ярков

УрФУ занял 11-е место в списке лучших вузов страны

Рейтинговое агентство RAEX («РАЭКС-Аналитика») представило рейтинг лучших вузов страны, в который вошло 100 учебных заведений.

При составлении списка учитывалась возможность поступления на бюджет, конкурентоспособность выпускников, качество образования, репутация вуза и его многопрофильность. В этом году в рейтинг вошли университеты из 29 регионов страны.

В топ-3 оказались московские вузы: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана и Московский физико-технический институт.

Среди уральских университетов лидирует Уральский федеральный университет, занявший 11 строчку (год назад он был на 10 месте).

49 место занял Южно-Уральский государственный университет Челябинска (в прошлом году 53 место); 51 место - Тюменский государственный университет ( год назад 59); 83 место - Тюменский индустриальный университет (остался на той же позиции); 100 место - Уральский государственный медицинский университет (был 91).

«Преимущество в рейтинге 2024 года получили вузы, сумевшие оперативно перестроиться в соответствии со сменой повестки. Особую важность приобретают такие аспекты, как укрепление связей с бизнесом и органами власти, активное развитие прикладных исследований и расширение каналов сотрудничества с организациями дружественных стран», - отметил гендиректор RAEX Дмитрий Гришанков.

Фото: Борис Ярков