Вчера, 14 ноября в г.Тавда состоялось официальное торжественное открытие гостиничного комплекса базы отдыха «Родник» (с термальным источником) в связи с окончанием строительства газопровода и подключением его к объекту.

Как ранее сообщало ИА «Повестка дня», в Тавде, на базе отдыха «Родник» завершены работы по прокладке газопровода высокого давления и установке газового котла.

Глава Тавдинского городского округа Виктор Лачимов и директор базы отдыха «Родник» Андрей Некрасов в сопровождении гостей мероприятия (скриншот: видео ТК СТВ 14.11.18).

Напомним, газопровод высокого давления для газоснабжения базы отдыха «Родник» был проложен за два года по инициативе директора Андрея Некрасова (см. «Родник» как драйвер развития рекреационного кластера) при поддержке администрации Тавдинского ГО под личным контролем главы региона Евгения Куйвашева. Поставщиком газа выступило АО «Уралсевергаз». Данный проект по праву можно считать уникальным, так как прокладкой ветки газопровода занимался частный предприниматель, а не поставщик ресурса. О социальной значимости события, кроме новых рабочих мест, говорит тот факт, что теперь, кроме теплоснабжения собственно базы отдыха, возможность газификации получат с порядка полутысячи домов в южной части города Тавды.

Екатерина Корнет (ТК Студия Тавда-Видео) интервьюирует Андрея Некрасова. Фото: Олег Аверин 

Е.К.: Андрей Валерьевич, расскажите, пожалуйста, когда началась реализация проекта по газификации?

А.Н.: Идея возникла давно, около трех лет назад. Для расширения структуры базы отдыха родник требовалось тепло, для отопления новых зданий. А непосредственно проект начал реализовываться два года назад. Год ушел на сбор документации и год непосредственно на реализацию технической части проекта.

Е.К.:  Какие планы у Вас по расширению?

А.Н.: В планах: создание бассейна с пресной водой, который будет подогреваться в зимнее время через новую газовую котельную; запуск нового гостиничного корпуса (благодаря этому, кстати, появляются дополнительные рабочие места: мы планируем трудоустроить порядка двадцати человек); это расширение рекреационной зоны Тавды. Также благодаря нашему проекту будут газифицированы порядка пятиста дворов в южной части города, которые подключатся к нашей линии.

Е.К.:  На сегодня топливо уже подается? Жители подсоединяются?

А.Н.:  С нашей стороны все сделано. На углу улиц Маршала Жукова – Заводская (в г. Тавда - Прим.ред.) уже установлен вывод газовой линии. Дальше все уже зависит от инициативы самих жителей, администрации округа и компании «Регион Инвест», чтобы подключить к линии частные дома. Вся наша работа началась с поддержки губернатора Евгения Куйвышева, он приезжал сюда, мы заручились его поддержкой. В итоге мы создали прецедент, когда частный бизнес реализует проект газопровода в том числе и для нужд населения. Была и поддержка председателя Гордумы Тавдинского городского округа Нохрина Дмитрия Петровича. Благодарим подрядчиков, наши местные органы власти, также областные власти. Поддержка была от всех. Спасибо всем!

Открытие гостиницы и торжественный запуск газопровода. 

Виктор Лачимов, глава Тавдинского ГО:   Уважаемые коллеги, это приятная минута, это такой подарок городу. Сегодня база отдыха – динамичное предприятие, активно развивается. Сегодня с подводом газа, центрального водоснабжения, которое было сделано полтора года назад, предприятие имеет все предпосылки для дальнейшего развития, надеемся, что и - медицинского кластера. Нашу тавдинскую воду можно использовать не только для отдыха, но и для медицинских целей - для лечения и оказания помощи, как больным, так и выздоравливающим, а также для профилактики.

Дмитрий Нохрин, председатель Тавдинской  городской думы: Благодаря инициативным тавдинским предпринимателям, усилиям главы администрации города и вниманию к объекту губернатора области Евгения Куйвышева мы имеем возможность презентовать тавдинцам и гостям города новый гостиничный комплекс «Родник», теперь обеспеченный газом от собственной ветки газопровода. Сегодня мы с Вами видим запуск оборудования. Это газовая котельная, очень современная. Котельная, которой будет отапливаться территория базы «Родник», включая два корпуса. Планируется также дальнейшее развитие объекта, дальнейшее строительство. Безусловно, это дает хороший старт для развития туризма, и не только рекреационного, в Тавдинском городском округе.

Виктор Лачимов, глава Тавдинского ГО:  Интересная история. В 1957 году, когда здесь искали нефть, а нашли источник минеральной воды, долгое время здесь у нас была водолечебница, конечно, не отвечающая современным требованиям. Мы же мечтали о создании здесь международного курорта. Еще при губернаторе Росселе мы закладывали здесь камень, нашли инвестора, но случился две тысячи восьмой год, кризис, поэтому с первого раза не получилось. Сегодня наши тавдинцы –  Владимир Иванович Елисеев, председатель гордумы Дмитрий Петрович Нохрин, директор «Родника» Андрей Валерьевич Некрасов взялись за это дело, вложив в это свою энергию, собственные средства, кредиты (отмечу: около 6 млн рублей инвестиций вложены только на газопровод)...Губернатор Евгений Куйвашев дважды вызывал к себе на совещание руководство «Уралсевергаза» и требовал от них, чтобы этот проект был осуществлен. Сегодня мы видим: построен новый корпус. Если бы не было газа, то ничего бы тут не было.Огромное спасибо, что эту идею не бросили. Подвод газа позволит продолжить работу по строительству новых корпусов, по развитию территории. Я надеюсь, что дума поддержит, и мы выделим дополнительные земельные участки для развития этого предприятия. В развитии Тавдинского округа база отдыха «Родник» значится одним из узловых инвесторов, которые будут развивать нашу территорию. Приезжайте, пожалуйста, отдыхать к нам на базу «Родник», - сегодня здесь созданы все условия для полноценного отдыха и восстановления здоровья. В добрый путь. И - ура!

Андрей Некрасов:  Сегодня у нас значимое событие - мы торжественно открываем наш газопровод, который строили в течение двух лет, к этому мы приурочили открытие нашего нового гостиничного комплекса базы отдыха «Родник» на 40 мест. Благодарим за помощь губернатора Евгения Куйвышева, который оказал всемерную поддержку, - благодаря которому мы начали это строительство и успешно его завершили. Также выражаем благодарность управляющему Восточным управленческим округом Николаю Клевецу, главе Тавдинского городского округа Виктору Владимировичу Лачимову и председателю Гордумы Тавдинского городского округа Нохрину Дмитрию Петровичу.

На мероприятии по открытию газопровода и гостиничного комплекса «Родник» присутствовали служащие администрации Тавдинского ГО, представители депутатского корпуса ТГД, общественники и журналисты.

Материал подготовил Илья Макридин

Репортаж из Тавды: Екатерина Корнет (ТК Студия Тавда-Видео)

Фото: Олег Аверин (ТК СТВ), Денис Гуреев (ИА "Повестка дня").

 

 

Росгвардия задержала екатеринбуржца, пытавшегося поджечь двери кафе

В Екатеринбурге росгвардейцами задержан мужчина, пытавшийся поджечь двери кафе.

На пульт централизованной охраны поступила информация о срабатывании кнопки тревожной сигнализации в кафе, расположенном на ул. Щорса. По данным пресс-службы областного Управления Росгвардии, туда прибыла группа задержания вневедомственной охраны. На месте сотрудники заведения рассказали полицейским, что мужчина, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, пытался поджечь входную дверь кафе. Сбежать мужчине не удалось, он был задержан во дворах неподалеку.

В отделе полиции пироман утверждал, что днем ранее в данном заведении у него украли телефон, поэтому он вернулся в кафе и решил отомстить. 

Как сообщили в УМВД России по Екатеринбургу,  гражданин привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство. По факту его действий продолжается проверка.

Фото: Борис Ярков

Реабилитационный центр для участников СВО создадут на Среднем Урале

В Свердловской области создадут региональный реабилитационный центр для участников СВО.

Как рассказал врио губернатора Денис Паслер депутатам областного Заксобрания, строительство начнется в 2025-2026 годах. По словам Паслера, построить центр собирались и раньше, но не могли найти здание или место для строительства в хорошем состоянии. 

Сейчас поиски площадки возобновятся. В числе значимых критериев отбора - транспортная доступность для пациентов. После завершения работы экспертной комиссии будет сформирована заявка в Минтруд РФ.

Фото: Борис Ярков

Россия стала основным экспортером огурцов в Польшу

В марте Россия нарастила экспорт огурцов в Польшу до максимальных за последние четыре года показателей.

Как передает РИА Новости со ссылкой на Росстат, в результате Россия стала основным поставщиком этого овоща в Польшу, обеспечив 83% импортных потребностей страны. Далее идут Турция, Беларусь и Украина.

В общей сложности польские компании в марте купили 2,1 тыс. тонн российских огурцов на 2,7 млн. евро. Данный показатель в 2,5 раза выше показателей февраля и на четверть - марта 2024 года.

При этом Польша является крупнейшим импортером огурцов в ЕС.

Фото: Борис Ярков

Сбор пожертвований на личные карты могут запретить

В Госдуме предложили запретить сбор пожертвований на личные счета физлиц, а вместо этого ввести специальные благотворительные счета для сборов.

Как сообщают «Известия», мера наплавлена на решение проблемы непрозрачности благотворительных сборов. Сейчас сбор пожертвований регулируется Гражданским кодексом и законом о благотворительной деятельности, но нет никакой обязательной отчетности.

Помимо этого обсуждается  введение критериев, когда продолжение сборов благотворительных пожертвований физическими лицами невозможно. Например, если сборы осуществляются постоянно или превышают определенную сумму.

При этом исключения могут сохраниться для сборов в личных целях, помощи при ЧС и поддержки участников СВО.

Фото: Борис Ярков

ГД приняла закон, позволяющий кабмину ограничивать число платных мест в вузах

Госдума РФ одобрила закон, позволяющий правительству ограничивать число платных мест в вузах.

Согласно документу, кабмин сможет определять перечень направлений подготовки и специальностей высшего образования, научных специальностей, по которым определяются предельное количество мест для приема на платной основе, порядок и сроки определения числа таких мест.

По словам главы Минобранауки РФ Валерия Фалькова, при распределении платных мест будут учитываться средний балл ЕГЭ, трудоустройство тех, кого подготовил соответствующий вуз и размер заработной платы.

Решение вступит в силу 1 сентября текущего года.

Фото: Борис Ярков

Свердловчанин получил 16 лет лишения свободы за поджог военкомата

Центральный окружной военный суд приговорил свердловчанина к 16 годам лишения свободы за поджог военкомата.

Сообщается, что 27-летний Алексей Рожков совершил поджог военкомата в Березовском в марте 2022 года. Это был один из первых случаев поджога военкомата в России. После этого он смог сбежать в Кыргызстан, но спустя год его задержали и отправили в РФ.

Алексея Рожкова признали виновным по статьям о теракте, оправдании терроризма и распространении фейков об армии. Первые 5 лет он проведет в тюрьме, оставшиеся - в колонии строгого режима.

Фото: Борис Ярков

На туристическом налоге Екатеринбург заработал 25 млн рублей

За первый квартал нынешнего года уральская столица заработала на туристическом налоге 25 млн. рублей.

По словам главы департамента финансов горадминистрации Анны Турунцевой, за год городская казна планирует получить благодаря турналогу 84 млн. рублей. 

Общие доходы бюджета Екатеринбурга в январе-марте составили 19 млрд., расходы - 18,8 млрд. Основную часть поступлений от налогов составил налог на доход физлиц.

Напомним, власти регионов и городов получили право вводить туристический налог с 1 января 2025 года. Он начисляется на всю сумму услуг по размещению в гостинице и составляет 1%, но не менее 100 рублей в сутки.

Фото: Борис Ярков

Эксперты: вывод однозначен - выборы в Ревде легитимны

«Единая Россия» получила 19 из 20 мандатов в думе Ревды по итогам внеочередных выборах, которые прошли накануне. Еще одно место досталось ЛДПР.

На прошлых выборах в 2021 году у «Единой России» было 10 депутатов, 6 - у КПРФ, 4 - у «Справедливой России». Сейчас две последние партии остались вообще без мандатов. Ранее именно оппозиционные партии блокировали ключевые инициативы власти, в том числе изменения в Устав города. 

По данным свердловского избиркома, на 18:00 явка составила 30,6% (14,4 тыс. человек). Из них 15,6% (7,3 тыс. избирателей) проголосовали досрочно в период с 10 по 17 мая.

«Выборы прошли честно, открыто и легитимно. Об этом говорит и то, что количество наблюдателей стало рекордным - 215 (было заявлено 239 человек, вышло подавляющее большинство), что сопоставимо с численностью избирательных комиссий. В их числе 29 высококвалифицированных наблюдателей, подготовленных Общественной палатой Свердловской области, которые работали абсолютно на всех избирательных участках муниципалитета», - отметил зампредседателя Общественной палаты Свердловской области Валерий Чайников.

Новый состав Думы Ревды теперь выглядит следующим образом:

Округ 1

  • Александр Томилов (ЕР)
  • Максим Сладков (ЕР)
  • Евгений Калмыкова (ЕР)
  • Вероника Кочкина (ЕР)

Округ 2

  • Константин Торбочкин (ЕР)
  • Наталья Кокорина (ЕР)
  • Оксана Старцева (ЛДПР)
  • Олег Мерзляков (ЕР)

Округ 3

  • Анатолий Сазанов (ЕР)
  • Ирина Бусыгина (ЕР)
  • Сергей Филиппов (ЕР)
  • Илья Власов (ЕР)

Округ 4

  • Иван Логинов (ЕР)
  • Юрий Мячин (ЕР)
  • Андрей Волков (ЕР)
  • Елена Калинина (ЕР)

Округ 5

  • Владимир Южанин (ЕР)
  • Наталия Зиновьева (ЕР)
  • Андрей Мокрецов (ЕР)
  • Александр Копытов (ЕР)

В таком составе дума проработает до 2030 года.

По словам директора Центра европейско-азиатских исследований, старшего преподавателя Уральского федерального университета им. Б.Н. Ельцина Андрея Русакова, такой результат выборов не является удивительным.

«У «Единой России», во-первых, достаточно сильные позиции в области, во-вторых, достаточно сильные возможности для мобилизации своего ядерного электората. Все остальные парламентские партии отличаются тем, что не особо сильно работают на уровне муниципалитетов. При этом у «Единой России» открыты местные отделения во всех регионах, во всех муниципалитетах Свердловской области, которые, так или иначе ведут работу на постоянной основе, а не только время от времени, и ведут ее достаточно целенаправленно.

Поэтому итог не является удивительным. Кандидаты с самыми большими шансами обычно и тяготеют к «Единой России» и стараются выдвинуться именно от нее, а сама партия старается привлечь таких кандидатов в свои ряды», - подчеркнул Андрей Русаков.

Доктор философских наук, руководитель Экспертного Клуба Свердловской области, профессор кафедры политических наук департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Гагарин подчеркнул, что местные выборы играют ключевую роль в демократическом процессе. Они способствуют вовлечению граждан в политическую жизнь. Для местных жителей это реальная возможность выразить свое мнение и выбрать лидеров, которые будут представлять их интересы в городской думе.

Прошедшие 18 мая досрочные выборы в городскую думу Ревды были весьма конкурентными. На 20 мандатов претендовали 78 кандидатов- за 1 мандат боролись почти 4 человека. Для муниципальных выборов это очень большая конкуренция(всего было выдвинуто 90 кандидатов). Политтехнологи знают, что многомандатные выборы (в Ревде выбиралось 4 мандата по одному округу) - это всегда шанс для партий «влезть между лидерами». Но Единая Россия сумела занять 19 депутатских вакансий из 20, уступив один мандат кандидату от ЛДПР (что является симптоматичным в современной политической картине),

Эти выборы отличаются и рекордным количеством общественных наблюдателей - их работало 215, в том числе 29 на 29 УИК - от Общественной палаты Свердловской области, которые прошли соответствующее обучение. Во время досрочного голосования за процессом голосования следили 50 наблюдателей. Открытость, прозрачность, легитимность этих выборов - это заслуга Избирательных комиссий, общественного штаба и и общественных наблюдателей, у которых под непрерывным контролем были все этапы избирательного процесса. Общественный штаб проводил мониторинг выборов, собирал и анализировал данные о ходе голосования, а также информировал граждан о их правах. Общественные наблюдатели непредвзято наблюдали за процессом голосования и подсчета голосов.

Выборы проходили открыто - на них присутствовали представители СМИ, да и сами жители активно освещали ход голосования в соцсетях. Это свидетельствует о том, что интерес к выборам высок. Вывод однозначен: выборы в Ревде легитимны. Я думаю, что новый состав городской думы учтет ошибки предыдущего и будет отстаивать интересы избирателей.

На выборах парламентские политические партии проявили себя различными способами: некоторые активно участвовали в предвыборной кампании, предлагая свои программы и идеи, другие же демонстрировали меньше активности или же занимались преимущественно критикой своих конкурентов. Кстати, полагаю, что поведение представителей одной из партий - хейтинг избирателей-досрочников, третирование в соцсетях тех, кто поддержал другую партию и прочие провокации точно не добавят электоральных симпатий.

Непарламентские партии не приняли участие в выборах, поскольку они не всегда имеют достаточного финансирования для проведения масштабных кампаний, что ограничивает их возможности. Также могу отметить отсутствие у них достаточного опыта в политической деятельности и неучастие специалистов-политконсультантов, что затрудняет разработку эффективной стратегии».

Фото: Борис Ярков

 

 

Экс-глава «Роскосмоса» стал сенатором от Архангельской области

Бывший глава «Роскосмоса» Юрий Борисов назначен сенатором от Архангельской области.

Соответствующий указ подписал глава региона Александр Цыбульский. Он также отметил, что Борисов ранее оказывал поддержку региону, благодаря чему появился план социально-экономического развития ЗАТО Мирный, а реконструкция жилфонда была включена в федеральную космическую программу.

Добавим, что Борис руководил «Роскосмосом» в 2022-2025 годах, в феврале он покинул госкорпорацию и стал спецпредставителем президента по вопросам международного сотрудничества в области космоса, а организацию возглавил экс-замминистра транспорта Дмитрий Баканов.

Другой бывший глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин после ухода с поста тоже стал сенатором - от Запорожской области.

Фото: сайт Кремля

Свердловская область укрепит связи с Индонезией

Делегация Среднего Урала отправилась на бизнес-миссию в столицу Индонезии Джакарту.

Как сообщает Министерство международных и внешнеэкономических связей региона, в рамках делового визита планируется заняться продвижением продукции и услуг свердловских предприятий на индонезийский рынок.

Кроме того, ожидаются встречи с представителями органов государственной власти Индонезии и бизнес-форум.

«Индонезия - перспективное направление для развития экспортных поставок предприятий региона. Экономика Индонезии занимает 16 место в мире и является одной из крупнейших в Юго-Восточной Азии. Внешнеторговые связи Свердловской области с Индонезией носят регулярный характер», - подчеркнул министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Вячеслав Ярин.

Свердловская делегация примет участие в форуме «Республика Индонезия - Свердловская область: индустриальное сотрудничество. Вызовы и перспективы», двусторонних переговорах предпринимателей и посетит ведущие предприятия страны.

Фото: пресс-служба министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области