В ГУ МВД по Свердловской области подведены итоги оперативно-служебной деятельности по борьбе с преступностью и профилактике правонарушений за прошедший год.
Как рассказал пресс-секретарь полицейского ведомства Валерий Горелых, совещание провел начальник Главного управления генерал-лейтенант полиции Александр Мешков.
По его словам, в 2022 году в регионе состоялось более 9 тыс. мероприятий общественно-политической, культурно-массовой и спортивной направленности, в которых приняло участие свыше 6 млн. человек. К охране общественного порядка привлекалось 66,5 тыс. сотрудников ОВД.
Личный состав в полном объеме выполнил поставленные задачи в том числе с 4 по 7 июля при проведении международной промышленной выставки «Иннопром-2022» и на выборах депутатов в Госдуму РФ и Заксобрание Свердловской области. В голосовании приняло участие 3 млн. 299 тыс. 424 человека.
В прошлом году сохранилась тенденция к снижению регистрируемой преступности: январь -0,3%; февраль -3,4%; март -5,7%; апрель -6,7%; май -5,2%; июнь -5,3%; июль -5,0%; август -4,3%; сентябрь -4,1%; октябрь -4,3%; ноябрь -4,7%; декабрь -4,9%.
За 12 месяцев поставлено на учет около 52 тыс. уголовно-наказуемых деяний. Наблюдается снижение особо тяжких на 6,2%, тяжких на 10,6%, небольшой и средней тяжести на 2,7% и на 4,7% соответственно.
По общей регистрации преступлений область занимает восьмую строчку после Москвы, Московской области, Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Челябинской, Ростовской областей и Республика Татарстан. Уровень преступности в регионе на 100 тыс. жителей остается одним из самых низких среди крупных субъектов РФ. На 26,7% снизилось количество граждан, погибших от преступных посягательств.
Удалось снизить число убийств на 11,9%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью на 3,5%, в том числе повлекшим смерть потерпевших на 4,4%, разбоев на 24,2%, грабежей на 8,5%, краж всех видов на 2,5% - из них квартирных на 11,0% и краж транспортных средств на 11,3%.
За 12 месяцев правоохранительными органами области расследовано 30 358 преступлений. На 19,0% возросло число выявленных фактов получения, на 136,0% фактов служебного подлога.
На 50,5% повышена эффективность работы по раскрытию органами внутренних дел преступлений, совершенных в составе организованных групп и преступных сообществ. Установлено 186 подозреваемых данной категории.
Раскрыто 1 337 краж с банковских счетов. Раскрываемость данного вида преступлений возросла практически на 20,0% и составила 60,4.
На 2,3% снижен показатель числа преступлений, совершенных лицами, ранее имевшими криминальный опыт. На 13,0% меньше совершено преступлений, в состоянии алкогольного опьянения.
Снижено число преступлений, совершенных иностранными гражданами.
Ликвидирована 15 наркопритонов, 7 нарколабораторий. Изъято 113 кг различных видов наркотических веществ, в том числе 14 кг - опийной группы, из них 8 кг героина, 18 кг наркотиков каннабисной группы и более 80 кг синтетических препаратов.
В 2022 году каждое четвертое зарегистрированное преступление совершено в сфере IT. Каждый пятый пострадавший от мошенников - пенсионер.
За 12 месяцев 2022 года на территории области сотрудники Госавтоинспекции добились снижения основных показателей аварийности - ДТП с пострадавшими на 4,4%, числа погибших в ДТП на 12,7% и раненых на 5,2%. Основными причинами ДТП являются выезд на полосу встречного движения, несоответствие скорости конкретным условиям, наезды на пешеходов, нарушение правил проезда перекрестков.
«Начальник главка заслушал ряд руководителей территориальных ОВД и структурных подразделений ГУ, где имеются упущения в работе. Несколько должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, им установлен конкретный срок для устранения недостатков в оперативно-служебной деятельности. Завершая коллегию, генерал Мешков довел до участников совещания наиболее приоритетные направления в работе на 2023 год. Среди них – активизация профилактики мошенничеств, в сфере незаконного оборота наркотиков, экстремизма, коррупции. Дополнительные меры рекомендовано предпринять по укомплектованию подразделений, в том числе при помощи возможностей ветеранских организаций и Общественных советов», - резюмировал Валерий Горелых.
Фото предоставлено В.Н. Горелых
Названы лауреаты Нобелевской премии по экономике

Шведская королевская академия наук объявила лауреатов премии Госбанка Швеции по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.
В этом году лауреатами стали Джоэль Мокир (США/Израиль), Филипп Агьон (Франция), Питер Хауит (Канада) «за объяснение инновационного экономического роста».
Отмечается, что их труды помогли глубже понять влияние глобализации и финансовых кризисов на устойчивое развитие стран. Особо было отмечено практическое применение полученных результатов в мировой экономической политике.
По теме:
Названы лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине
Фото: Нобелевский комитет
В екатеринбургской школе №76 дети пострадали из-за распыления баллончика

Дети пострадали в екатеринбургской школе №76 в результате распылением перцового баллончика.
Медики осмотрели 11 школьников и оказали им помощь на месте, госпитализация никому не требуется. Сейчас полиция устанавливает обстоятельства случившегося.
По данным источника канала «Екатское Чтиво | URA.RU», четвероклассник распылил перцовку на перемене.
На Среднем Урале восстановят 32 тыс. гектаров леса

На Среднем Урале в этом году восстановят 32 тыс. гектаров леса.
«Работы ведем в двух основных форматах. Первый - создание новых лесов. Мы начали это делать весной и уже высадили миллионы саженцев ели и сосны, которые выращиваются в питомниках Свердловской области. Параллельно помогаем лесу восстанавливаться самостоятельно: расчищаем территорию от сухостоя и кустарников, чтобы хвойному молодняку было проще расти, проводим минерализацию почвы», - сообщил глава региона Денис Паслер.
За всеми посаженными в рамках лесовосстановления растениями будут в течение 10 лет ухаживать сотрудники лесничеств региона, пока сформируются покрытые лесом площади.
Фото: Борис Ярков
Составлен рейтинг российских городов по зарплатам

Эксперты «РИА Новости» составили рейтинг российских городов по уровню зарплат.
Согласно исследованию, в первом полугодии года начисленная зарплата в среднем по стране составила 106,9 тыс. рублей, превысив уровень аналогичного периода 2024 года на 13,6%. При составлении списка учитывалось соотношение средних зарплат в 100 крупнейших городах страны и стоимости фиксированного потребительского набора товаров и услуг.
Первое место в рейтинге среди исследованных городов по покупательной способности средней зарплаты занял Новый Уренгой, где чистая зарплата в городе (167,6 тыс.) превышает стоимость фиксированного набора в 5,86 раза. Далее идут Салехард, где можно приобрести 5,57 набора (с зарплатой 159,3 тыс.) и Южно-Сахалинск с 5,25 (зарплата 150,2 тыс.). В топ-5 также вошли Анадырь с показателем 4,97 и Москва с 4,78.
Сургут стал шестым в списке с показателем 4,66, а Ханты-Мансийск стал 12-м с 4,40 фиксированных набора товаров и услуг. Тюмень оказалась на 14-й позиции с 4,31.
Екатеринбург стал 18-м. Средняя чистая зарплата там составила 97,5 тыс. рублей, что позволяет приобрести 4 фиксированных набора товаров и услуг.
В первой двадцатке также оказался Нижневартовск с 3,94 набора.
Челябинск занял 31-ю строчку с показателем 3,61. Средняя чистая зарплата в первом полугодии тут составила 80,1 тыс. рублей. 34-м оказался Магнитогорск, где соотношение чистой зарплаты и фиксированного набора товаров и услуг составило 3,46.
На 48-й строчке находится Курган с показателем 3,3 и средней зарплатой в 73,4 тыс. На 57-й строчке оказался Нижний Тагил, где зарплата в 78,1 тыс. позволяет купить 3,21 фиксированного набора.
Фото: Борис Ярков
За неделю мошенники обманули екатеринбуржцев на 21,4 млн рублей

За прошедшую неделю мошенники обманули екатеринбуржцев более чем на 21,4 млн. рублей.
В частности, 28-летний инженер пострадал от действий мошенников, которые вынудили его отдать все свои сбережения и оформить несколько кредитов. Как рассказал в полиции сам местный житель 1997 года рождения, все началось в конце сентября, когда ему поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший представился курьером одного из крупных банков и сообщил, что у него есть заказное письмо на имя заявителя. Для его получения необходимо продиктовать код из СМС, что заявитель и сделал.
Позже в мессенджере пришло уведомление о входе в аккаунт на портале «Госуслуги», а также были указаны два неизвестных абонентских номера, на один из которых заявитель совершил звонок. Неизвестные, представившиеся «сотрудниками Центрального банка», сообщили, что личный кабинет гражданина взломан неизвестными из недружественного государства.
Владельцу аккаунта посоветовали заключить договор о неразглашении, а также сообщили, что об инциденте будет проинформирована ФСБ. После этого с екатеринбуржцем связался лже-силовик, который сообщил, что на имя заявителя оформлены кредиты, и необходимо провести их перекредитование. Мужчина получил три займа в разных банках и перевел деньги на счет, якобы принадлежащий Центральному банку.
Вскоре ему позвонили еще раз, но уже под предлогом помощи полиции и потребовали внести еще 600 тыс. рублей, чтобы их задекларировать. В итоге, потерпевший занял у знакомых указанную сумму и перевел деньги на указанный счет. Затем ему снова позвонили неизвестные и сообщили, что его обманули мошенники, после чего разговор был прерван.
Общий ущерб, причиненный потерпевшему, составил 3 млн. 74 тыс. рублей, из них 2,37 млн. - кредитные средства, 624 тыс. - были одолжены у друзей, и 80 тыс. - собственные сбережения.
По факту хищения возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере».
Отмечается, что ежедневно сотрудники полиции общаются с гражданами, в том числе пожилого возраста, и информируют их о самых распространенных способах обмана, как распознать злоумышленников, какие первоочередные меры необходимо предпринять, чтобы не стать их жертвами.
Фото: отделение по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга
Екатеринбург назван лидером по реализации проектов КРТ

Екатеринбург назван городом-лидером по реализации проектов комплексного развития территорий (КРТ).
Директор департамента комплексного развития территорий Минстроя РФ Мария Синичич отметила достижения Свердловской области в сфере внедрения механизмов КРТ. По количеству реализуемых проектов жилой застройки уральская столица заняла лидирующие позиции в стране.
Градостроительный потенциал всех проектов составляет свыше 2,4 млн. кв м жилья. С начала реализации программ более 1,3 тыс. жителей региона улучшили свои жилищные условия.
«Мы видим системное взаимодействие власти, девелоперов и помогаем регионам при помощи инструментов инфраструктурного меню. Только Свердловской области за последние пять лет направлено на инфраструктурные проекты более 30 млрд. рублей. В целом КРТ перестает быть просто девелоперским инструментом и становится механизмом развития городов и всей страны», - отметила Мария Синичич.
Фото: Борис Ярков
Ледовый городок в Екатеринбурге посвятят Свердловскому рок-клубу

Ледовый городок в Историческом сквере будет посвящен Свердловскому рок-клубу.
Согласно сайту госзакупок, стоимость новогоднего ледового городка составит 26 млн. рублей. На Плотинке появится елка со светящимся шатром в окружении фигур снеговиков с музыкальными инструментами, Деда Мороза и Снегурочки, а также ледяной скульптуры лошади.
Темой ледового городка этого года выбрано 40-летие Свердловского рок-клуба. В городке установят скульптуру рок-снеговика, детские горки «Гитара» и «Я люблю рок», светящиеся виниловые пластинки с названиями уральских рок-групп. Помимо этого, городок украсят тематическими лабиринтом, входной группой и аркой.
Открытие запланировано на конец декабря, а проработает он до 19 января. Полностью новогодние скульптуры уберут к 1 февраля.
Добавим, что вот уже второй год подряд ледовый городок будет на Плотинке, а не на площади 1905 года, где в этом году вновь зальют каток.
Фото: документация
Мошенники обманывают россиян с помощью тг-ботов для «инвестиций»

Россиян предупредили о мошенниках, использующих телеграм-боты для «инвестиций».
Как сообщили ТАСС в пресс-центре МВД России, с помощью рекламы и приемов социальной инженерии злоумышленники убеждают жертв в наличии автоматизированного способа торговли криптовалютами или ценными бумагами.
Пользователю направляют ссылку на бот, который имитирует проведение сделок и рост дохода от них. Далее жертву побуждают расставаться с крупными суммами, в том числе и кредитными.
Напомним, ранее стало известно, что в России появится платформа по борьбе с кибермошенниками.
Фото: Борис Ярков
ЦБ отменил голосование по выбору символов для банкноты в 500 рублей

Банк России отменил голосование по выбору символов для новой банкноты номиналом 500 рублей.
Как сообщили в пресс-службе ЦБ, отмена голосования по выбору символов для новой банкноты связана с большим количеством попыток техническими средствами увеличить количество голосов за некоторые объекты, что не позволит подвести объективные итоги.
«По результатам анализа всех каналов голосования мы предложим новые условия, которые исключат возможность недобросовестных действий», - говорится в сообщении.
Отмечается, что новые даты голосования объявят дополнительно, а перечень символов для голосования сохранится.
Фото: Банк России
В Екатеринбурге построят бизнес-парк за 1,13 млрд рублей

В Екатеринбурге построят первый бизнес-парк формата light industrial, в котором предприниматели смогут не только производить, но и продавать продукцию.
Как сообщил губернатор Свердловской области Денис Паслер, площадка с магазинами и офисами уже готова, а очередь под производство будет построена к 2028 году.
«В ней можно будет расположить, например, швейные цеха или мастерские по сборке комплектующих для техники. Проект строительства и инвестиционного сопровождения второй очереди бизнес-парка «Черепанов» реализует компания «Корпорация Маяк» в рамках подписанного соглашения с Агентством по привлечению инвестиций Свердловской области», - написал Денис Паслер.
Современный комплекс площадью свыше 18,8 тыс. кв м расположится на ул. Черепанова в Верх-Исетском районе. Новый вид производственно-складских помещений идеально подходит для размещения малого и среднего бизнеса на небольших площадях, в пределах города, с оптимизацией рабочих процессов, когда производство и административные помещения находятся в едином пространстве.
Объем инвестиций составит более 1,13 млрд. рублей, будет создано свыше 200 новых рабочих мест.
Фото: ДИП