В духовной столице Урала – городе Верхотурье – продолжается реставрация одного из крупнейших храмов в России – Крестовоздвиженского собора. Восстановление святыни началось в апреле прошлого года при непосредственном участии Фонда святой Екатерины. В этом году к реставрации подключилось правительство Свердловской области, выделив деньги на восстановление купола и завершающих полусфер южной и восточной апсид. Параллельно с этим идет реставрация и других зданий Свято-Николаевского монастыря: всего их 17, и почти каждое нуждается в обновлении.


На сегодняшний день сделано уже немало: завершены внешние отделочные работы в игуменском корпусе обители, проведена реконструкция в угловом корпусе, где находятся трапезные, частично восстановлено внутреннее убранство Крестовоздвиженского собора (однако из-за ветхой кровли новая штукатурка и лепнина слегка испортились, в связи с чем, некоторые элементы требуют повторного восстановления). Северная часть купола собора уже покрыта новой кровлей, фасад здания восстановлен. Положительные изменения в облике монастыря отмечают прихожане Преображенского храма и паломники, приезжающие за сотни километров к главной святыне Урала Сибири – мощам святого Симеона Верхотурского.


«Я уже много лет приезжаю в этот монастырь. Он мне очень нравится, потому что здесь, во-первых, красиво, а во-вторых, это очень намоленное место. Раньше здесь была детская колония, и я помню, когда еще девочкой с родителями приезжала сюда, вся эта территория была обнесена колючей проволокой. И после восстановления монастыря здесь, конечно, произошли очень большие изменения. Здесь очень много паломников, с ними работают батюшки, и посмотрите, какая сегодня была чудесная служба», - отмечает паломница из города Лесного Наталья Рак.


Как рассказала пресс-атташе Свято-Николаевского монастыря Ксения Терещенко, службы в Преображенском соборе проходят каждый день. Сегодня прихожане празднуют Преображение Господне, проходит освящение плодов. Отсюда второе название праздника – «Яблочный спас». Еще одно знаковое событие, произошедшее сегодня в монастыре, это поднятие двух полусфер, завершающих апсиды Крестовоздвиженского собора. Их конструкция полностью повторяет первоначальную. Примечательно, что старые полусферы не менялись со времен основания храма в 1913 году. Это же касается кровли купола и звонниц, однако, она сохранилась куда лучше, чем деревянные основания апсид. Секрет кровли, более чем за 100 лет не потерявшей цвет, в особом составе.


«Кровля куполов была изготовлена в Москве цинколитейным художественным заводом “Георг Поль”. Уникальный сплав цинка и олова позволяет сделать вот такие фигурные русты и украшения. По замыслу архитектора Турчевича, купола не должны были золотиться – они должны были остаться серыми. В наших краях часто бывает такая погода: пасмурное небо, серые тучи, и на фоне этих туч купола сливаются с небом, а на солнце горят золотые кресты», - объясняет Ксения Терещенко.


О сложности восстановления такой кровли рассказал представитель компании-подрядчика Алексей Лодочников.


«Сложность [подъема полусфер] была только с одним – с техникой, которая приезжает сюда из Екатеринбурга. Что касается самих работ, опыт у нас большой, и для нас это никаких трудностей не составляет. Интерес в том, что это сложные формы: шпили, сферы, цилиндры. Очень мало специалистов, которые эти вещи делают», - отметил он.


Активное участие в процессе восстановления храма продолжает принимать Фонд святой Екатерины.


«Фонд святой Екатерины в прошлом году начал большую программу по восстановлению храмов Свято-Николаевского монастыря. В прошлом году мы отремонтировали фасад Крестовоздвиженского храма, полностью выполнили внутренние работы, отремонтировали фасад дома игумена и продолжаем двигаться дальше. Объем работ, действительно, очень большой, он рассчитан на несколько лет. Я хочу поблагодарить губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Он принял самое непосредственное участие в продолжении нашей работы в этом году», - рассказал директор фонда Александр Андреев.


Как рассказал игумен Иероним, настоятель Свято-Николаевского монастыря, стоимость восстановления всех зданий монастыря потребует около двух миллиардов рублей.


«Работа очень сложная. Это связано с тем, что [Крестовоздвиженский] собор – один из самых больших храмов в России. Чтобы эти работы проводить, требуются специальная техника, высокий профессионализм, сотрудничество конструкторов, инженеров, архитекторов. Основная проблема связана с тем, что здания обветшали, потому что больше 100 лет не проводилось серьезной реставрации», – отмечает отец Иероним.


Именно поэтому сейчас важна поддержка региональных властей и Фонда святой Екатерины. Благодаря ей и, разумеется, молитвам прихожан, усилиям священнослужителей монастыря, Верхотурье остается духовным центром Урала и Сибири, а внешний облик обители с каждым годом меняется к лучшему.

Фото предоставлено Фондом святой Екатерины

«Урал» начал сезон в Первой лиге с победы

Екатеринбургский «Урал» начал сезон в Первой лиге с победы. В домашнем матче подопечные Евгения Аверьянова всухую одолели команду «Сочи».

И если первый тайм прошел без опасных моментов, то во втором «шмели» смогли дважды огорчить гостей. Сначала на 49-й минуте отличился нападающий Алексей Каштанов, а затем на 58-й полузащитник Тимур Аюпов удвоил преимущество.

В следующем туре, 20 июля, екатеринбуржцы примут на своем поле ярославский «Шинник».

Фото: https://fc-ural.ru/

Начало недели принесет свердловчанам тепло и дожди

В начале новой недели в Свердловской области ожидается теплая, но дождливая погода.

По данным Уральского Гидрометцентра, в понедельник, 15 июля, прогнозируется переменная облачность, преимущественно без осадков. Температура воздуха ночью составит от +11 до +16 градусов, а днем столбики термометров поднимутся до +26.

Во вторник, 16 июля, синоптики прогнозируют кратковременные дожди. Ночью будут те же +11 - +16 градусов, а в дневные часы потеплеет уже до +28.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале продолжают действовать три лесных пожара

В Свердловской области продолжают действовать лесные пожары.

Как сообщает ФБУ «Авиалесоохрана», на землях лесфонда остаются действовало три пожара на площади 67 га. До этого так же сообщала о трех пожарах, но площадь была 46 га.

Всего в России зафиксировано 413 лесных пожаров, общей площадью 852 899 га.

Фото: Борис Ярков

Уральский школьник стал победителем Международной научной физической олимпиады

Уральский школьник стал обладателем Гран-при Международной научной физической олимпиады в Ханты-Мансийске.

Как сообщили в Минпросвещения РФ, в олимпиаде принимали участие школьники из 22 стран, а по количеству набранных баллов сборная России стала абсолютным чемпионом

В состав российской команды входил екатеринбуржец Максим Черноус. Он учился в СУНЦ УрФУ, где закончил 9 класс, а в 10 и 11 классе он учился уже в физтех-лицее им. Капицы.

После окончания лицея поступил в МФТИ - Физтех-школа физики и исследований им. Ландау (ЛФИ). За плечами у юного уральца победы в олимпиадах всероссийского и международного уровня.

Фото: Минпросвещения РФ

Завершилась выдача призов победителям викторины «Опорный край»

На Среднем Урале завершилась выдача подарков победителям викторины «Опорный край», посвященной 90-летию региона.

Как сообщает пресс-служба розыгрыша, последним обладателем приза стал екатеринбуржец Дмитрий, выигравший смартфон. По словам счастливчика, он выигрывает впервые, а о подарке узнал из сообщения в WhatsApp, которое отправили организаторы.

Пункты выдачи ценных подарков розыгрыша работали с 13 апреля по 12 июля. В ближайшие дни планируется подвести итоги викторины.

Напомним, ранее сообщалось, что один из победителей продает мотоцикл за 1,2 млн. рублей.

 

Комитет Госдумы одобрил законопроект о майнинге

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал принять законопроект о регулировании майнинга в первом чтении.

Как сообщает ТАСС, законопроект был инициирован группой депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по финрынку Анатолием Аксаковым. Госдума рассмотрит документ на заседании 23 июля.

Согласно документу, требования к майнингу будут устанавливать кабмин совместно с Центробанком, а контролировать исполнение требований будет Минцифры РФ. Право осуществлять майнинг получат только российские юрлица и индивидуальные предприниматели, включенные в соответствующий реестр.

Физлица, которые не превышают установленные лимиты энергопотребления, получат право на майнинг цифровой валюты без включения в реестр.

Фото: Борис Ярков
 

Надзорным органам предложили вернуть право контрольной закупки

Комитет Госдумы по охране здоровья выступил с предложением вернуть надзорным органам право контрольной закупки, мониторинговой закупки и выборочной проверки общепита.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, предложение было озвучено при обсуждении июньской вспышки ботулизма в 11 регионах страны. В общей сложности ботулизмом заразились 417 человек, два человека скончались.

«Чтобы от проверок была польза нужно повышать также и санкции за нарушения санитарных требований. Маркировку нужно ввести на всю пищевую продукцию, а приоритетно - на консервы овощные, рыбные, мясные», - сказал председатель общественной организации по защите прав потребителей «Общественная потребительская инициатива» Олег Павлов.

Представители бизнеса отметили, что добросовестные предприниматели не боятся проверок, и согласились с  предложением снять ограничения на проверки поставщиков пищевой продукции и ее изготовителей.

Фото: Борис Ярков

ДТП со смертельным исходом произошло в Кушвинском районе

Накануне днем на трассе Екатеринбург - Нижний Тагил - Серов произошло смертельное ДТП.

Как сообщили в областном ГИБДД, по предварительным данным, водитель ВАЗ-2104 выехал на встречку, где столкнулся с микроавтобусом Toyota Hiace. Мужчина, управлявший отечественным авто, погиб на месте. Водителя микроавтобуса доставили в больницу, но после осмотра отпустили домой.

По факту аварии организовано расследование.

Фото: ГИБДД

Путин подписал закон о прогрессивной шкале НДФЛ

Президент России Владимир Путин подписал закон, вводящий с 1 января 2025 года прогрессивную шкалу НДФЛ. Теперь ставки налога на доходы физических лиц будут составлять от 13 до 22%.

Согласно документу, для граждан с доходом менее 2,4 млн. рублей в год налог останется прежним. При доходах от 2,4 до 5 млн. ставка вырастет до 15%, а если доходы составляют от 5 до 20 млн. ставка составит 18%.

Если физлицо зарабатывает от 20 до 50 млн., то ставка будет 20%, а если больше 50 млн. - 22%.

При этом повышенный налог будут взимать не со всей суммы, а только с превышения. Вводимые изменения не коснутся выплат участникам СВО и надбавок за работу на Крайнем Севере.

Фото: сайт Кремля

Эксперты обсудили трудовую миграцию в контексте российско-кыргызстанских отношений

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет». В мероприятии, под председательством вице-спикера Нурланбека Азыгалиева, приняли участие депутаты, общественные деятели и эксперты, в том числе и руководитель Экспертно-аналитического центра «Мейкин» Зарина Уметалиева.

По итогам мероприятия она решила направить запросы в Министерство труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики и Жогорку Кенеш. О своем мнении, о мероприятии и причинах, побудивших ее обратиться в органы власти, она рассказала в экспертной встрече с участником «круглого стола» с российской стороны, Директором Центра европейско-азиатских исследований Андреем Русаковым:

 

- Зарина, добрый день! Как бы Вы оценили важность и своевременность проведения этого «круглого стола» по вопросам трудовой миграции в Россию?

- Дело в том, что тема трудовой миграции, в том числе и в Россию, для жителей Кыргызстана стала актуальной далеко не сейчас, а с момента обретения независимости. За эти годы накоплен и опыт взаимодействия с российской стороной, сформировались определенные критические вопросы, но возникли и новые проблемы. Например, когда распался Советский Союз, не было такой проблемы как незнание русского языка, практически все жители страны его, в той или иной мере, знали. Сейчас выросло новое поколение, все-таки прошло 30 лет. И, например, далеко не все трудовые мигранты знают русский на приемлемом уровне, позволяющим им интегрироваться в российское общество. Кстати, подобный языковой вопрос характерен не только для Кыргызстана. Поэтому, актуальность таких мероприятий как проведенный «круглый стол» никогда не проходила. Другое дело, что наша встреча состоялась после трагических событий в России в «Крокус Сити Холле». Любому эксперту понятно, что после такого происшествия запрос населения, общества к власти, к регулированию нахождения жителей другой страны на своей территории возникает незамедлительно. Но решать  эти вопросы можно только вместе, и только в диалоге.

- Кстати, Зарина, думаю, Вы обратили внимание, что часто вопросы и знания русского языка, и мигрантов, возникают на постсоветском пространстве во время выборов, а потом плавно уходят на «политическую периферию»?

- В этом и есть корень основных проблем. Вопросы, которые требуют деликатного и спокойного обсуждения, без страстей и эмоций, вносятся в медиа-повестку и, якобы, с позиции некоторых политиков, являются решаемыми одной «росписью» пера. А потом, естественно, о них забывают. Ведь поиск вариантов, устраивающих обе стороны – это долгий процесс, требующий знания «красных линий» своих партнеров, их возможности. Для решения любых проблем нужны взаимные усилия. Например, обеспечить достойный уровень владения русским языком жителями Кыргызстана мы можем только при содействии российской стороны. Поэтому совершенно правильно участники «круглого стола» выступали против политизации темы мигрантов во взаимном диалоге. В конце концов, и Россия тоже нуждается в трудовых мигрантах Кыргызстана.

- Вообще, можно без труда заметить, что тема «трудовой миграции» в Кыргызстане является одной из «топовых» - регулярно проходят различные «круглые столы», публикуются различные исследования…

- Да, но надо учитывать, что и «круглые столы», и так называемые «исследования» часто являются чистой воды политическим продуктом, а не аналитикой. Тема трудовой миграции в Кыргызстане вызывает интерес и представителей некоммерческих организаций, представляющих страны «коллективного Запада» и существующих на их деньги. А какие у него сейчас отношения с Россией известно всем. Может быть западным НПО логичнее заняться другими вопросами? А трудовой миграцией жителей Кыргызстана в Россию займутся наши эксперты и наши исследователи с привлечением российских коллег. Ясно, что «исследования», проведенные некоммерческими организациями на западные деньги, преследуют цель не решить наши проблемы в миграции, а, скорее, обострить отношения с российскими коллегами. Уже был неудачный опыт Министерства труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики по привлечению западных НКО, интеллектуальный продукт получился очень ангажированный, искажающий реальную картину.

Все вопросы российско-кыргызских отношений должны быть предметом взаимного диалога ученых, экспертов и политиков России и Кыргызстана. В свою очередь, хочется также отметить, чтобы российские коллеги, изучая данный вопрос, не обобщали трудовых мигрантов Узбекистана и Таджикистана. Граждан этих стран можно назвать трудовыми мигрантами, а у граждан Кыргызстана, по договору о Евразийском экономическом союзе, статус называется «трудящийся государства – члена Евразийского экономического союза». Это очень важный момент, который определяет положение  наших граждан. В контактах с российскими коллегами нам следует использовать только результаты наших совместных исследований и наши совместные аналитические материалы, в этом мое твердое убеждение.

- Такой вопрос, как трудовая миграция вызывает большой круг и других тем  – это и  образование, и медицинское обслуживание, и социальное  обеспечение…  А можно ли нам с Вами, в нашем двустороннем  экспертном диалоге, объять «необъятное»?

- У нас  на «круглом столе» и прозвучало мнение, и не только мое, что Россия и Кыргызстан нуждаются в создании постоянно действующей экспертной площадки, в деятельности которой могут принимать участие и политики, и руководители профильных органов государственной власти. Наш Экспертно-аналитический центр «Мейкин» готов принять в этой работе самое активное участие. К тому же очень важно  привлечь сюда  и Евразийскую экономическую комиссию. Не все, кстати, знают, даже в Кыргызстане, что трудовые мигранты из нашей страны  как члена ЕАЭС, обладают совсем другими возможностями, в отличие от выходцев из Узбекистана и Таджикистана, жители которых тоже активно едут на работу в Россию.

- А можем ли мы Ваши обращения в Министерство труда, социального обеспечения и миграции и в Жогорку Кенеш назвать первым этапом в работе новой совместной экспертной площадки?

- Мои обращения касались тем, которые мы обсуждали на нашем «круглом столе» и сейчас обсуждаем на нашей встрече. Я искренне надеюсь, что представители наших органов власти и поддержат наши предложения, и проявят желание работать в нашем взаимном диалоге с российскими коллегами. К тому же я бы здесь заменила сочетание «российские коллеги» на «российские друзья» - мы все прекрасно понимаем, что сотрудничество Кыргызстана и России, их совместная деятельность в Евразийском экономическом союзе идет на благо и нашим странам и нашим народам! Поэтому от лица кыргызстанских коллег приглашаю Вас для дальнейшего сотрудничества!

- Спасибо большое за приглашение и за интересный разговор! Хотелось бы сделать российско-кыргызстанский экспертный диалог примером взаимодействия по наиболее сложным вопросам повестки! И большая благодарность за желание сотрудничества! Центр европейско-азиатских исследований с большим удовольствием воспользуется этой возможностью!

Фото: Александр Исаков