В духовной столице Урала – городе Верхотурье – продолжается реставрация одного из крупнейших храмов в России – Крестовоздвиженского собора. Восстановление святыни началось в апреле прошлого года при непосредственном участии Фонда святой Екатерины. В этом году к реставрации подключилось правительство Свердловской области, выделив деньги на восстановление купола и завершающих полусфер южной и восточной апсид. Параллельно с этим идет реставрация и других зданий Свято-Николаевского монастыря: всего их 17, и почти каждое нуждается в обновлении.


На сегодняшний день сделано уже немало: завершены внешние отделочные работы в игуменском корпусе обители, проведена реконструкция в угловом корпусе, где находятся трапезные, частично восстановлено внутреннее убранство Крестовоздвиженского собора (однако из-за ветхой кровли новая штукатурка и лепнина слегка испортились, в связи с чем, некоторые элементы требуют повторного восстановления). Северная часть купола собора уже покрыта новой кровлей, фасад здания восстановлен. Положительные изменения в облике монастыря отмечают прихожане Преображенского храма и паломники, приезжающие за сотни километров к главной святыне Урала Сибири – мощам святого Симеона Верхотурского.


«Я уже много лет приезжаю в этот монастырь. Он мне очень нравится, потому что здесь, во-первых, красиво, а во-вторых, это очень намоленное место. Раньше здесь была детская колония, и я помню, когда еще девочкой с родителями приезжала сюда, вся эта территория была обнесена колючей проволокой. И после восстановления монастыря здесь, конечно, произошли очень большие изменения. Здесь очень много паломников, с ними работают батюшки, и посмотрите, какая сегодня была чудесная служба», - отмечает паломница из города Лесного Наталья Рак.


Как рассказала пресс-атташе Свято-Николаевского монастыря Ксения Терещенко, службы в Преображенском соборе проходят каждый день. Сегодня прихожане празднуют Преображение Господне, проходит освящение плодов. Отсюда второе название праздника – «Яблочный спас». Еще одно знаковое событие, произошедшее сегодня в монастыре, это поднятие двух полусфер, завершающих апсиды Крестовоздвиженского собора. Их конструкция полностью повторяет первоначальную. Примечательно, что старые полусферы не менялись со времен основания храма в 1913 году. Это же касается кровли купола и звонниц, однако, она сохранилась куда лучше, чем деревянные основания апсид. Секрет кровли, более чем за 100 лет не потерявшей цвет, в особом составе.


«Кровля куполов была изготовлена в Москве цинколитейным художественным заводом “Георг Поль”. Уникальный сплав цинка и олова позволяет сделать вот такие фигурные русты и украшения. По замыслу архитектора Турчевича, купола не должны были золотиться – они должны были остаться серыми. В наших краях часто бывает такая погода: пасмурное небо, серые тучи, и на фоне этих туч купола сливаются с небом, а на солнце горят золотые кресты», - объясняет Ксения Терещенко.


О сложности восстановления такой кровли рассказал представитель компании-подрядчика Алексей Лодочников.


«Сложность [подъема полусфер] была только с одним – с техникой, которая приезжает сюда из Екатеринбурга. Что касается самих работ, опыт у нас большой, и для нас это никаких трудностей не составляет. Интерес в том, что это сложные формы: шпили, сферы, цилиндры. Очень мало специалистов, которые эти вещи делают», - отметил он.


Активное участие в процессе восстановления храма продолжает принимать Фонд святой Екатерины.


«Фонд святой Екатерины в прошлом году начал большую программу по восстановлению храмов Свято-Николаевского монастыря. В прошлом году мы отремонтировали фасад Крестовоздвиженского храма, полностью выполнили внутренние работы, отремонтировали фасад дома игумена и продолжаем двигаться дальше. Объем работ, действительно, очень большой, он рассчитан на несколько лет. Я хочу поблагодарить губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Он принял самое непосредственное участие в продолжении нашей работы в этом году», - рассказал директор фонда Александр Андреев.


Как рассказал игумен Иероним, настоятель Свято-Николаевского монастыря, стоимость восстановления всех зданий монастыря потребует около двух миллиардов рублей.


«Работа очень сложная. Это связано с тем, что [Крестовоздвиженский] собор – один из самых больших храмов в России. Чтобы эти работы проводить, требуются специальная техника, высокий профессионализм, сотрудничество конструкторов, инженеров, архитекторов. Основная проблема связана с тем, что здания обветшали, потому что больше 100 лет не проводилось серьезной реставрации», – отмечает отец Иероним.


Именно поэтому сейчас важна поддержка региональных властей и Фонда святой Екатерины. Благодаря ей и, разумеется, молитвам прихожан, усилиям священнослужителей монастыря, Верхотурье остается духовным центром Урала и Сибири, а внешний облик обители с каждым годом меняется к лучшему.

Фото предоставлено Фондом святой Екатерины

Проект по строительству ж/д путей в «Титановой долине» выходит на финишную прямую

Власти Свердловской области и руководство особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» продолжают совместную разработку проекта по созданию железнодорожной инфраструктуры на территории «долины».

Этому актуальному для дальнейшего развития ОЭЗ вопросу было посвящено рабочее совещания под руководством и.о. губернатора Свердловской области Алексея Орлова. По плану, строительство железнодорожных путей необщего пользования между станцией Верхняя Салда и территорией ОЭЗ позволит создать оптимальные условия для работы уже действующих на территории компаний и поможет привлечь новых инвесторов. 

Интерес к проекту уже высказали в ОАО «РЖД» - в конце января этого года компания внесла в правительство Свердловской области предложения по заключению концессионного соглашения. Сейчас власти региона рассмотривают детали, связанные с подготовкой документа. 

Само концессионное соглашение может быть подписано уже в июле текущего году, а первая продукция резидентов «Титановой долины» будет отгружаться по железной дороге в 2022 году.

Фото: Борис Ярков

Свердловских ветеранов наградили юбилейными медалями и памятными книгами (фото)

На Среднем Урале продолжаются мероприятия, приуроченные к юбилейному году Победы. Одно из таких состоялось в Свердловской областной библиотеке им. Белинского в Екатеринбурге - в торжественной обстановке вице-губернатор региона Сергей Бидонько вручил ветеранам войны медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

«Вручение медалей - это не формальная процедура. Это дань уважения тем людям, которые в свое время отдали здоровье, потеряли близких для того, чтобы нам жилось по-другому. Главными неопровержимыми свидетелями событий Великой Отечественной войны являются наши дорогие ветераны. Важно сохранять историческую память и рассказывать молодому поколению о том, как война проходила на самом деле», - отметил Сергей Бидонько.

Среди награждаемых - Маргарита Александровна Щербакова, которая в 1944 году, когда ей было 14 лет, устроилась на завод эвакуированный из Киева и собирала переговорные устройства для шлемофонов, а также Николай Иванович Карабуту - участник Великой Отечественной войны, ветеран труда. Всего в год 75-летия Победы награды получат все свердловские ветераны и труженики тыла - свыше 30 тыс. человек.

На мероприятии также прошла презентация первого тома «Книги Всенародной Памяти» (всего их будет 94), посвященного Волчанску. Каждый новый том будет посвящен ветеранам разных уголков Среднего Урала, все это станет частью большого проекта по увековечиванию народного подвига в годы Великой Отечественной войны.

Фото: Борис Ярков

Участники ИННОПРОМа-2020 попробуют блюда уральской кухни

Участникам международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2020, которая пройдет в июле в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», будет предложено попробовать несколько традиционных уральских блюд. Об этом сообщил директор выставочного комплекса Игорь Данилов на пресс-конференции, посвященной популяризации уральской кухни.
 
«Уральская кухня уже была представлена на нашей площадке, в частности, на мероприятии «Агенты позитивных изменений». Нами разработано три сета, которые будут подавать, в том числе и на ИННОПРОМе. Могу сказать, что к уральской кухне есть огромный интерес, и главное — что все блюда из качественных и здоровых продуктов, которые здесь произрастают», — подчеркнул спикер.
 
Среди блюд, которые гости смогут попробовать на ИННОПРОМе, Игорь Данилов назвал соленый судак с огурцом и корюшкой, рулет из перепелки, запеченный в сене с лесными грибами и кореньями и мусс из копченой форели с крекером из сметанного теста.
 
Значение развития уральской кухни в контексте конгрессно-выставочного потенциала Екатеринбурга отметила директор Уральского конгресс бюро Татьяна Флеганова.
 
«Международный тренд — это демонстрация уникальности территории через разные механизмы, и через кухню в том числе. Кухня является той изюминкой, ради которой многие могут приехать вновь, потому что через кухню они запоминают регион. Мы с вами живые люди, и мы воспринимаем мир через органы чувств. Поэтому важно системное продвижение уральской кухни», — заметила руководитель Уральского конгресс-бюро.
 
Первые шаги в этом направлении уже были сделаны благодаря гастрономическим проектам, связанным с туристическим кластером «Гора Белая». В ходе пресс-конференции глава управляющей компании кластера, председатель свердловского отделения «Деловой России» Леонид Гункевич рассказал о «Манифесте уральской кухни» — соглашении, которое уже подписали порядка 20 собственников ресторанов, в меню которых к концу года появятся уральские традиционные блюда.
 
«Примерно 20 собственников и шефов ресторанов уже вошли в «манифест уральской кухни», в частности ресторан «ЧаЩа», «Metis», рестораны Олега Ананьева, Кирилла Шнайдера. Мы рассчитываем, что около 50 хороших ресторанов с приличным чеком присоединятся к проекту», — уточнил спикер.
 
Ранее директор управляющей компании ТРК «Гора Белая» рассказал о том, что гастрономический фестиваль «Висимский пикник» будет проводиться на территории кластера два раза в год: в весенне-летний сезон и осенью. В мероприятии будут участвовать шеф-повара уральских ресторанов, которые будут готовить исключительно традиционные уральские блюда из натуральных продуктов. 

Владелица Wildberries стала самой богатой женщиной России

Основательница онлайн-ретейлера Wildberries Татьяна Бакальчук возглавила список самых богатых женщин России.

Как сообщает Forbes, ее состояние достигло 1,4 млрд. долларов и ей удалось обойти бессменного лидера прошлых лет Елену Батурину с состоянием в 1,2 млрд. долларов.

Отмечается, что ее состояние увеличилось благодаря росту оборота интернет-магазина Wildberries на 88% в 2019 году (до 223,5 млрд. рублей).

Впервые Бакальчук вошла в список богатейших людей России в 2018 году с состоянием в 600 млн. долларов. Через год оно выросло почти вдвое, что позволило ей занять второе место.

Госдума приняла закон о присвоении звания «Город трудовой доблести»

Госдума РФ в третьем окончательном чтении приняла законопроект о присвоении звания «Город трудовой доблести».

Согласно тексту документа, опубликованному на сайте нижней палаты парламента, звание присваивается населенному пункту, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне, обеспечив бесперебойное производство промышленной и военной продукции.

Основанием для присвоения звания может стать награждение местных предприятий государственными наградами, награждение работников этих предприятий и задокументированные доказательства трудового героизма в период 1941-1945 годов.

В городах, удостоенных данного звания, будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты 1 Мая, в День Победы и в День города.

Добавим, что среди городов Среднего Урала заявки уже подготовили Екатеринбург и Нижний Тагил.

Фото: Борис Ярков

Двое тагильчан фиктивно прописали свыше 15 тыс. мигрантов

В Нижнем Тагиле суд вынес приговор в отношении двух местных жителей, которые за пять лет поставили на фиктивный учет свыше 15 тыс. трудовых мигрантов.

Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, 63-летний предприниматель арендовал в Нижнем Тагиле нежилое помещение, переоборудованное в общежитие, и открыл несколько офисов. В них он организовал прием документов иностранцев для осуществления их фиктивной постановки на учет за денежное вознаграждение.

Также он, будучи директором юрлица, заключал с иностранцами фиктивные трудовые договоры. В период 2014-2018 годов он поставил на учет не менее 14 тыс. иностранцев.

В 2018 году тагильчанин взял себе 33-летнюю помощницу, которой стал платить около 35 тыс. рублей в месяц. За получение прописки и продление регистрации по патенту они требовали 1 тыс. рублей за месяц и 3,5 тыс. рублей за один год. Совместно сообщники прописали еще 862 человека.

В итоге мужчина был признан виновным по статье «организация незаконной миграции, совершенная группой лиц по предварительному сговору», суд назначил ему 8 месяцев колонии общего режима. Сообщница бизнесмена приговорена к 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год.

В «Титановой долине» назначили врио гендиректора

Временно исполняющим обязанности генерального директора Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» вместо отправленного под арест Артемия Кызласова назначен его первый зам Андрей Антипов

Отмечается, что несмотря на все произошедшие события, работа всех подразделений предприятия происходит по графику. При этом в ОЭЗ выразили надежду, что защита докажет невиновность Кызласова и он вернется к исполнению своих обязанностей.

Напомним, накануне Ленинский райсуд уральской столицы отправил гендиректора «Титановой долины» под арест на два месяца. Он обвиняется в получении взятки в размере 3 млн. рублей.

Также под арест был отправлен бывший замминистра экономики Свердловской области Михаил Шилиманов, проходящий по делу в роли посредника.

Фото: Борис Ярков

«Висимский пикник» в кластере «Гора Белая» будет проходить дважды в год

ИА "Повестка дня"

Гастрономический фестиваль «Висимский пикник», впервые прошедший в туристическом кластере «Гора Белая» в сентябре прошлого года, станет регулярным мероприятием. Об этом рассказал гендиректор управляющей компании кластера Леонид Гункевич во время пресс-конференции в ТАСС. Фестиваль будет проходить два раза в год: в весенне-летний сезон и в начале осени.

Следующий «Висимский пикник», уточнил Леонид Гункевич, состоится 30 мая. Формат события останется прежним, сменится локация и меню: в следующий раз фестиваль пройдет на берегу озера, а угощать гостей будут блюдами по рецептам уральских поваров из продуктов, выращенных и собранных исключительно на Урале.

«Осенью у нас, на территории кластера «Гора Белая», прошел «Висимский пикник», показавший востребованность уральской кухни. Недолго думая, мы обратились к опыту скандинавов, которые написали манифест скандинавской кухни. Идея была в том, что все блюда, которые попадают на стол, были сделаны из местных, натуральных продуктов. Мы планируем создать аналогичный «манифест уральской кухни», — поделился с журналистами глава управляющей компании кластера.

Для реализации проекта будут заключены соглашения с фермерами, ведущими бизнес на территории ТРК «Гора Белая». В рамках этих соглашений порядка 50 фермерских хозяйств, 17 из которых выращивают популярных на Урале цесарок и уток, будут поставлять в рестораны кластера необходимые ингредиенты, а управляющая компания предоставит им юридическую поддержку, необходимую для развития бизнеса.

Напомним, первый «Висимский пикник» прошел 14 сентября прошлого года в старинном поселке Висим (входит в ТРК «Гора Белая»). Гостям было предложено попробовать традиционные уральские блюда, приготовленные по восстановленным рецептам: уральскую копченую утку, брискет из говяжьей грудинки, баклуши из подмаринованных битых огурцов. Фестиваль посетили более 2 000 человек.

Текст: Максим Начинов, фото: ИА "Повестка дня"

Лидер «Ленинграда» Шнуров вступил в «Партию Роста»

Известный российский рок-музыкант, актер, телеведущий, художник и общественный деятель Сергей Шнуров вступил в петербургское отделение «Партии Роста».

Как сообщает пресс-служба партии, глава «Партии Роста», сотрудник Администрации президента Борис Титов лично вручил партбилет лидеру группировки «Ленинград».

Сам 46-летний музыкант пообещал внести в работу партии «яркие краски» и сказал, что с ним работа однопартийцев «будет явно веселее».

Добавим, что с февраля 2019 года Шнуров также входит Общественный совет при комитете Госдумы по культуре.

Фото: https://www.instagram.com/shnurovs/

Госдума приняла закон о маткапитале за первого ребенка

Госдума РФ в третьем окончательном чтении приняла законопроект о расширении программы материнского капитала.

Теперь семьи, где не позднее 1 января 2020 года родился первый ребенок, получат выплату в размере 466 617 рублей. В свою очередь в случае рождения (или усыновления) второго и последующих детей сумма увеличена на 150 тыс. рублей - до 616 617 рублей. Кроме того, программа маткапитала продлевается на 5 лет.

Помимо этого, срок выдачи сертификата сокращается с 15 до 5 дней, а за счет электронного взаимодействия ведомств получить сертификат можно будет в беззаявительном порядке.

Сокращается и срок выдачи средств с нынешних 30 до 10 дней, а также устанавливается право на получение маткапитала на первого ребенка на отцов - единственных усыновителей ребенка, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2020 года. Одинокие отцы второго и последующих детей получат 616 тыс. 617 рублей.

«Мы сокращаем сроки выдачи сертификата и денег, чтобы процедура получения помощи была для молодой семьи максимально простой и оперативной», - отметил спикер палаты Вячеслав Володин.

Отмечается, что на реализацию закона о расширении материнского капитала из федерального бюджета выделено порядка 2 трлн. рублей.

Напомним, госпрограмма поддержки семей с детьми за счет маткапитала действует с 2007 года. До 2016 года материнский капитал ежегодно индексировался на уровне инфляции. Затем индексация была приостановлена и возобновлена с нынешнего года.

Фото: Борис Ярков