Повестка Дня
Опубликовано на Повестка Дня (https://agenda-u.org)

Главная > Секрет 100-летней кровли и новые полусферы для апсид. Как возрождают верхотурские храмы

[1]

В духовной столице Урала – городе Верхотурье – продолжается реставрация одного из крупнейших храмов в России – Крестовоздвиженского собора. Восстановление святыни началось в апреле прошлого года при непосредственном участии Фонда святой Екатерины. В этом году к реставрации подключилось правительство Свердловской области, выделив деньги на восстановление купола и завершающих полусфер южной и восточной апсид. Параллельно с этим идет реставрация и других зданий Свято-Николаевского монастыря: всего их 17, и почти каждое нуждается в обновлении.


На сегодняшний день сделано уже немало: завершены внешние отделочные работы в игуменском корпусе обители, проведена реконструкция в угловом корпусе, где находятся трапезные, частично восстановлено внутреннее убранство Крестовоздвиженского собора (однако из-за ветхой кровли новая штукатурка и лепнина слегка испортились, в связи с чем, некоторые элементы требуют повторного восстановления). Северная часть купола собора уже покрыта новой кровлей, фасад здания восстановлен. Положительные изменения в облике монастыря отмечают прихожане Преображенского храма и паломники, приезжающие за сотни километров к главной святыне Урала Сибири – мощам святого Симеона Верхотурского.


«Я уже много лет приезжаю в этот монастырь. Он мне очень нравится, потому что здесь, во-первых, красиво, а во-вторых, это очень намоленное место. Раньше здесь была детская колония, и я помню, когда еще девочкой с родителями приезжала сюда, вся эта территория была обнесена колючей проволокой. И после восстановления монастыря здесь, конечно, произошли очень большие изменения. Здесь очень много паломников, с ними работают батюшки, и посмотрите, какая сегодня была чудесная служба», - отмечает паломница из города Лесного Наталья Рак.


Как рассказала пресс-атташе Свято-Николаевского монастыря Ксения Терещенко, службы в Преображенском соборе проходят каждый день. Сегодня прихожане празднуют Преображение Господне, проходит освящение плодов. Отсюда второе название праздника – «Яблочный спас». Еще одно знаковое событие, произошедшее сегодня в монастыре, это поднятие двух полусфер, завершающих апсиды Крестовоздвиженского собора. Их конструкция полностью повторяет первоначальную. Примечательно, что старые полусферы не менялись со времен основания храма в 1913 году. Это же касается кровли купола и звонниц, однако, она сохранилась куда лучше, чем деревянные основания апсид. Секрет кровли, более чем за 100 лет не потерявшей цвет, в особом составе.


«Кровля куполов была изготовлена в Москве цинколитейным художественным заводом “Георг Поль”. Уникальный сплав цинка и олова позволяет сделать вот такие фигурные русты и украшения. По замыслу архитектора Турчевича, купола не должны были золотиться – они должны были остаться серыми. В наших краях часто бывает такая погода: пасмурное небо, серые тучи, и на фоне этих туч купола сливаются с небом, а на солнце горят золотые кресты», - объясняет Ксения Терещенко.


О сложности восстановления такой кровли рассказал представитель компании-подрядчика Алексей Лодочников.


«Сложность [подъема полусфер] была только с одним – с техникой, которая приезжает сюда из Екатеринбурга. Что касается самих работ, опыт у нас большой, и для нас это никаких трудностей не составляет. Интерес в том, что это сложные формы: шпили, сферы, цилиндры. Очень мало специалистов, которые эти вещи делают», - отметил он.


Активное участие в процессе восстановления храма продолжает принимать Фонд святой Екатерины.


«Фонд святой Екатерины в прошлом году начал большую программу по восстановлению храмов Свято-Николаевского монастыря. В прошлом году мы отремонтировали фасад Крестовоздвиженского храма, полностью выполнили внутренние работы, отремонтировали фасад дома игумена и продолжаем двигаться дальше. Объем работ, действительно, очень большой, он рассчитан на несколько лет. Я хочу поблагодарить губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Он принял самое непосредственное участие в продолжении нашей работы в этом году», - рассказал директор фонда Александр Андреев.


Как рассказал игумен Иероним, настоятель Свято-Николаевского монастыря, стоимость восстановления всех зданий монастыря потребует около двух миллиардов рублей.


«Работа очень сложная. Это связано с тем, что [Крестовоздвиженский] собор – один из самых больших храмов в России. Чтобы эти работы проводить, требуются специальная техника, высокий профессионализм, сотрудничество конструкторов, инженеров, архитекторов. Основная проблема связана с тем, что здания обветшали, потому что больше 100 лет не проводилось серьезной реставрации», – отмечает отец Иероним.


Именно поэтому сейчас важна поддержка региональных властей и Фонда святой Екатерины. Благодаря ей и, разумеется, молитвам прихожан, усилиям священнослужителей монастыря, Верхотурье остается духовным центром Урала и Сибири, а внешний облик обители с каждым годом меняется к лучшему.

Фото предоставлено Фондом святой Екатерины

  • 20/08/2019 - 12:47
  • Повестка дня
  • Печать [2]

© 2014 - 2022 ИА «Повестка дня»

Информационное агентство «Повестка дня» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 30 октября 2014 года. Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС77-59739

Настоящий ресурс может содержать материалы 18+

Политика конфиденциальности

Учредитель и главный редактор: Ярков Борис Степанович Адрес: 620026 г. Екатеринбург, ул. К. Маркса, 12., оф.31. Тел.: 8-922-144-78-53

адрес электронной почты: fantom7759@mail.ru

Источник:https://agenda-u.org/news/sekret-100-letney-krovli-i-novye-polusfery-dlya-apsid-kak-vozrozhdayut-verhoturskie-hramy

Ссылки
[1] https://agenda-u.org/news/sekret-100-letney-krovli-i-novye-polusfery-dlya-apsid-kak-vozrozhdayut-verhoturskie-hramy [2] https://agenda-u.org/print/59952