Московский ЦСКА и Краснодар вновь проиграли свои матчи группового этапа Лиги Европы. Правда в этот раз поражения получились не такими разгромными.

Москвичи дома принимали испанский «Эспаньол» и имели несколько опасных моментов в первом тайме, но реализовать их не смогли. А уже во второй половине встречи гости дважды смогли огорчить голкипера армейцев Игоря Акинфеева. Итог - поражение со счетом 0:2 и пока последнее место в своей группе. В двух стартовых матчах группового турнира Лиги Европы ЦСКА потерпел два поражения с общим счетом 1:7 и выдал таким образом худший старт в этом турнире в истории российских клубов.

Чуть позже данное «достижение» повторил и «Краснодар» на своем поле принимавший еще одну испанскую команду «Хетафе». «Быки» пропустили по голу в каждом из таймов, сумев отквитать лишь один. В итоге поражение со счетом 1:2 и также последнее место в своей группе.

В России предложили создать студенческий капитал

В Госдуме предложили ввести студенческий капитал и выдавать выпускникам вузов 500 тыс., а выпускникам средних специальных учебных учреждений по 250 тыс. рублей.

Как сообщают «Известия», соответствующий законопроект разработал замруководителя фракции «Справедливая Россия» Федот Тумусов, а лидер партии Сергей Миронов хочет стать соавтором инициативы, в ближайшее время ее направят в правительство. Законопроект предлагает дополнить Федеральный Закон «Об образовании в Российской Федерации».

Право на студкапитал будет у студентов очной формы обучения, получающих образование этого уровня впервые. На помощь также смогут рассчитывать выпускники, обучавшиеся как бесплатно, так и платно. Организацию и порядок выплат студенческого капитала будет определять правительство.

По мнению автора инициативы, выпускники зачастую выходят из института «без ничего», поэтому он считает необходимым вернуться к принципу «подъемных», которые выплачивали в советское время.

При этом использовать студкапитал можно будет только после получения диплома и на ограниченные цели: оплату проезда, первичную аренду жилья или на открытие своего дела.

Фото: Борис Ярков

 

Минобрнауки изменило правила приема в вузы

Министерство науки и высшего образования России утвердило новые правила приема студентов на обучение в высшие учебные заведения страны. Они вступят в силу с 2021-2022 учебного года.

Как сообщается на сайте Минобрнауки, основной акцент делается на расширении возможностей вузов по проведению приема на обучение и возможностей абитуриентов при поступлении в вузы. Так, согласно новым правилам, вузы обязаны принимать документы в электронной форме, а для поступающих устанавливается возможность внести изменения в заявление о приеме или подать второе заявление о приеме.

Конкурсные списки абитуриентов будут обновляться вузами ежедневно не менее пяти раз в день. Также вводится возможность проведения единого конкурса по нескольким родственным специальностям или направлениям подготовки в пределах укрупненной группы.

Согласно новым правилам, вузы смогут устанавливать вступительные испытания по нескольким предметам по выбору абитуриентов. Студенты смогут предоставить результат ЕГЭ по своему усмотрению.

Кроме того, предусматривается, что вузы будут самостоятельно устанавливать вступительные испытания для абитуриентов, поступающих на базе среднего профессионального и высшего образования. Учебные заведения смогут сами устанавливать максимальное число специальностей и направлений подготовки, по которым абитуриент вправе участвовать в конкурсе.

Помимо этого, упрощается процедура зачисления по программам бакалавриата и специалитета на бюджетные места по очной форме обучения. Зачисление будет проводиться в два этапа: приоритетный, без вступительных испытаний (для льготников и целевого набора) и основной. Вузы смогут провести дополнительное зачисление абитуриентов на незаполненные места на основании конкурсных списков. Вся информация о приеме будет размещаться вузами на своих официальных сайтах не позднее 1 ноября, предшествующего году приема.

Фото: Борис Ярков

Финансирование ряда нацпроектов сократят почти на 600 млрд рублей

Правительство России планирует сократить расходы на реализацию нескольких национальных проектов в следующие два года почти на 600 млрд. рублей.

Как сообщают «Известия», в официальной версии федерального бюджета на 2020-2022 годы, утвержденной в марте, на нацпроекты в следующие два года планировалось потратить 5,4 трлн. рублей. В свою очередь в проекте нового бюджета соответствующие расходы предлагается сократить до 4,8 трлн. рублей

Больше всего планируется урезать нацпроекты «Демография» - на 158 млрд. рублей, «Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры» -на 144 млрд., «Жилье и городская среда» - на 80 млрд., «Цифровая экономика» - на 60 млрд. и «Экология» - на 41 млрд.

При этом отмечается, что снижение инвестиций частично компенсируют в 2023 году, когда бюджет планируется увеличить на 300 млрд. рублей.

Как пояснили изданию в Минфине, по сравнению с текущим годом, в 2021 и 2022 годах расходы на нацпроекты увеличатся на 2,5% и 20% соответственно. Корректировки бюджета связаны с уточнением макропрогноза, численности получателей выплат и переносом сроков по некоторым мероприятиям. 

Глава Белгородской области подал в отставку. Он руководил регионом 27 лет

Глава Белгородской области Евгений Савченко досрочно сложил с себя губернаторские полномочия.

Как сообщает пресс-служба областного правительства, Савченко принял решение досрочно прекратить полномочия главы региона в связи с избранием депутатом Белгородской областной думы. 22 сентября на первом заседании облдумы планируется рассмотреть вопрос о наделении экс-главы региона полномочиями члена Совета федерации - представителя от Заксобрания области.

Также в этот день Савченко подписал распоряжение о назначении своим первым замом бывшего главу Российского экологического оператора (РЭО) Дениса Буцаева. По данным РБК он станет врио губернатора.

Добавим, что 70-летний  Савченко возглавлял Белгородскую область с 1993 года. В сентябре 2017 года он в очередной раз одержал победу на выборах, набрав 69,29%.

Фото: http://kremlin.ru/

В Госдуму внесен проект о ставке НДФЛ 15% для лиц с высоким доходом

Госдума РФ в приоритетном порядке рассмотрит внесенный правительством законопроект о 15% НДФЛ на доходы граждан, превышающие 5 млн. рублей в год.

Как сообщает пресс-служба нижней палаты парламента, средства от повышения НДФЛ будут направляться на лечение детей с орфанными заболеваниями. Увеличить налоговую ставку планируется с 1 января будущего года.

«По инициативе президента Владимира Путина средства, которые поступят в бюджет в результате повышения налога, будут адресно направлены на лечение детей, страдающих орфанными заболеваниями. Согласно расчетам, эта сумма составит порядка 60 млрд. рублей», - подчеркнул Вячеслав Володин.

Отмечается, что спикер нижней палаты уже направил в профильный комитет по бюджету и налогам внесенные правительством РФ проекты бюджетообразующих законов.

«Это справедливое решение. Уверен, что общество его поддержит. В том числе и те, чьи доходы будут облагаться этим налогом, воспримут его с пониманием», - отметил Володин.

Фото: Борис Ярков

Sony назвала цены на новую PlayStation 5 в России

Японская компания Sony обнародовала цену на игровую консоль нового поколения PlayStation 5.

Как сообщают «Известия», консоль представлена в двух версиях: стоимость с дисководом составляет 46 999 рублей, без привода - 37 999 рублей.

Дополнительно к консоли можно приобрести зарядную станцию для двух беспроводных контроллеров DualSense, беспроводную гарнитуру, HD-камеру и ПДУ мультимедиа.

Консоль получила восьмиядерный процессор x86-64-AMD Ryzen Zen 2, частотой до 3,5 ГГц, 16 ГБ памяти GDDR6 и SSD объемом 825 ГБ со скоростью 5,5 ГБ/с.

В России продажи начнутся 19 ноября.

Напомним, ранее компания Apple представила новые модели умных часов.

Фото: https://twitter.com/PlayStationRU

Минфин сократит расходы на зарплаты чиновников и вооружение

Правительство РФ одобрило сокращение расходов на вооружение и зарплаты чиновникам.

Как сообщил глава Минфина Антон Силуанов, из-за пандемии и падения рынка нефти дефицит бюджета в этом году составит 4,4% ВВП. Утвержденный проект федерального бюджета на 2021-2023 годы предусматривает оптимизацию «незащищенных» статей расходов на 10% и сокращение госпрограммы вооружений на 5%.

В частности одной из мер балансировки дефицита бюджета станет отказ от ежегодной индексации зарплат чиновников в следующем году.

Всего власти планируют сэкономить на будущий год порядка 927 млрд. рублей, а в 2022 году - 970 млрд., что позволит к 2023 году снизить дефицит бюджета до 1,1%.

«Без оптимизации и сокращений мы бы не вышли на общие сбалансированные принципы бюджетной политики в 2022 году», - цитирует РБК слова Силуанова. 

Отмечается, что оптимизация не затронет выделение средств регионам, расходы на соцобязательства государства и обслуживание госдолга.

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка Дня»

Уральские компании попали в новый рейтинг Forbes

Уральские компании попали в топ-200 крупнейших в России по версии издания Forbes. Рейтинг основывается на основе выручке за прошлый год.

Выше других уральских представителей оказалась металлургическая и горнодобывающая компания «Евраз» с выручкой 7703 млрд. рублей - 8-е место. Далее идут НЛМК с 684,4 млрд. и компания «Русал» с 628,3 млрд. - 10-е и 11-е места соответственно. Трубная металлургическая компания с 308,4 млрд. заняла 28-ю строчку, а группа «Синара» с 161,5 млрд. - 64-ю позицию.

Далее идут Русская медная компания (66-е место, 159 млрд. рублей), Уральская горно-металлургическая компания (67-е, 155 млрд.), корпорация «ВСМПО-Ависма» (110-е, 105,43 млрд.), ТС «Монетка» (111-е, 109,3 млрд.) и авиакомпания «Уральские авиалинии» (132-е, 88,5 млрд.). 

Епархиальную комиссию не пустили в Среднеуральский монастырь, где находится Сергий

Епархиальная комиссия по инвентаризации недвижимого имущества не была допущена в Среднеуральский женский монастырь сторонниками отлученного от церкви бывшего схиигумена Сергия.

Как сообщает пресс-служба епархии, по распоряжению главы митрополии планировалось провести на территории монастыря молебен, а затем заняться инвентаризацией объектов недвижимости и документации, необходимой для узаконения зданий монастыря. По словам председателя комиссии игумена Иеронима (Миронова), членов епархиальной комиссии не пустили на территорию «неизвестные люди», сообщившие, что там идет богослужение. Также на въезде в монастырь был самовольно установлен шлагбаум. 

Отмечается, что теперь епархия планирует направить соответствующее заявление в правоохранительные органы, а деятельность по исполнению распоряжения правящего архиерея будет вестись в соответствии с действующим законодательством, нормами и правилами церковно-канонического права.

Добавим, что в комиссию под руководством благочинного Монастырского церковного округа игумена Иеронима (Миронова) входят советник правящего архиерея по правовым вопросам иерей Виктор Явич, монахини, а также представители профильных епархиальных подразделений.

Напомним, в начале сентября суд Екатеринбургской епархии отлучил от церкви опального схимонаха Сергия (Николая Романова), но он продолжает удерживать Среднеуральский женский монастырь и проводить там «недействительные и безблагодатные», по мнению РПЦ, богослужения.

Фото: http://www.ekaterinburg-eparhia.ru/

Хроники коронавируса: +126 новых случаев на Среднем Урале

За последние сутки в Свердловской области выявлено 126 новых случаев коронавирусной инфекции.

Как сообщает оперативный штаб, на уральскую столицу приходится 55 заразившихся. Также в статистику попали еще 22 свердловских муниципалитета, в том числе Нижний Тагил, Каменск-Уральский, Верхняя Пышма, Серов, Первоуральск, Реж, Качканар, Полевской, Среднеуральск, Ирбит и др.

За отчетный период выздоровело 63 пациента (20 965 за все время), скончались 12 (549). Еще 77 человек находятся в тяжелом состоянии.

Добавим, что с начала пандемии опасный вирус подхватили 27 425 свердловчан, сутками ранее сообщалось o 127 новых случаях.

УрФО

За сутки в Югре диагноз подтвердился у 76 человек, в Челябинской области - у 72, в Тюменской - у 57, в Курганской - у 30.

Россия

В целом по стране зарегистрировано еще 5 762 заболевших (1 085 281). Выздоровели:  5 754  (895 868), скончались: 144 (19 061).

Фото: Борис Ярков