Шестнадцатого июля в музее «Россия – моя история» состоялся круглый стол по теме «Екатеринбург: узнать себя в зеркалах? Проблемы идентичности», в рамках которого эксперты высказались по поводу самоидентификации Екатеринбурга, а также обсудили будущую стратегию брендирования города. Публикуем интервью с одним из участников круглого стола, директором Института системных коммуникаций Олегом Мошкаревым.

Как, по-вашему, повлияли события у театра драмы на Екатеринбург сегодняшний?

Даже без этих событий, город сейчас – это, в каком- то смысле, Вавилон в тот самый период, когда, согласно преданию, люди стали говорить на разных языках и перестали понимать друг друга. Екатеринбург современный, по-моему, как никогда полицентричен и сложен по социальной структуре. Говоря о полицентричности, я не беру уровень институтов власти или других центров влияния на управление городскими процессами (ФПГ- 1, ФПГ-2 и т.д.). Речь о уровне сообществ, комьюнити, социальных групп, объединённых локальными интересами. Социальный воздух Екатеринбурга богат примесями и не сочетаемыми соединениями. И многие, ранее скрытые, противоречия в городском сообществе проявлены как никогда. Мы все понимаем, что такой стратификации и такого количества субкультур, практически не связанных друг с другом, в советском Свердловске не было. Напрашивается ещё один образ - у нас есть подводная лодка «Екатеринбург». С единым управлением - да. И с герметичными отсеками. Вот только символы на флаге можно разглядеть с трудом. Я не о государственных символах в этом случае, конечно. А о городской идентичности.

Тогда как именно вы определяете идентичность Екатеринбурга?

На мой взгляд, идентичность Екатеринбурга, в его нынешнем состоянии достаточно размыта. Про что наш город? Чем он отличается от других. В чем его аутентичность? Это центр промышленности региона, на что смутно указывает «Иннопром»? Возможно, но совсем не явно. Екатеринбург, как когда – то в истории, уже не опирается на традиционные траектории развития - промышленность, горнозаводскую идентичность. Это новый логистический хаб России? (Помнится всерьез обсуждалась такая идея). Тоже - нет. Это туристический центр? Опять же – сложно согласиться. Города, входящие в Золотое кольцо России, гораздо более претендуют на эту характеристику. С постройкой Ельцин-центра звучало мнение что Екатеринбург становится городом свободы и демократии. Но очень уж разные коннотации вкладываются в эти существенные понятия.

Думаю, что можно утверждать, что это уже не «город где убили царя и есть Ельцин-центр», но и не четкая модель с проявленными и очевидными символами.

Вероятно, Екатеринбург сейчас находится на некоем переходном этапе, где очень много неочевидного. Но эта новая идентичность точно вызревает и может быть проявлена уже в ближайшей перспективе. Мы все равно, пусть и с запозданием, но находимся в общемировом тренде, где брэндинг городов – есть заурядная и практическая задача. Где идёт борьба городов за узнаваемость, за привлечение инвесторов и «административного внимания». В этом смысле мне очень нравится Казань, где чувствуется последовательная и системная работа по вкладыванию реальных инвестиций в создание культурных и экономических символов города.

И уже даже это мероприятие, в какой-то мере показывает, что мы находимся в процессе создания волнующих нарративов (мифов, легенд) и новых символов.

Можно уже сейчас как-то определить эту будущую символическую модель, о которой вы говорили?

Во-первых, я все же склоняюсь к мысли, что совсем уж придуманная, искусственная для города мифология не ляжет в почву сознания, не взрастет. Ну вот приходят ко мне и говорят: «Мошкарев - ты математик, и живешь в городе математиков». А я законченный гуманитарий. И все - приехали. Я же с этим, внутренне, никогда не буду согласен. И буду либо бунтовать, если достаточно молод и «за любую движуху», либо создавать своё движение, либо уеду в другой город. Без табличек.

Во-вторых, полагаю, что вследствие той самой, уже сложившейся полицентричности, Екатеринбург никогда не будет чем-то одним. Каждое из сообществ неосознанно будет биться за свою «долю рынка». Дай Бог только чтобы не так как недавно. И эта цивилизованная борьба, кстати, может стать основой для мощного развития города. Если будет умно и грамотно координироваться лидерами сообществ, неким экспертным клубом или институтом развития города. Только реальными лидерами. Не скоморохами. Причём этот коллективный координатор - не обязательно власть, простите. Даже лучше, если эта координационная площадка - НЕ власть. Конгломерации городов создавали государства. Конгломерации сообществ могут создать Новый Екатеринбург.

Или Новый Вавилон опять же. Где никто никого не понимает, вцепившись зубами в свою правду и понять не стремится. Решать и нам с вами тоже. 

По материалам заседания "Экспертного клуба - Екатеринбург"

В викторине «Опорный край» приняли участие свыше 2 млн человек

Свыше 2 млн. человек приняли участие в викторине «Опорный край», посвященной 90-летнему юбилею Свердловской области.

Как заявил на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС первый вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Александр Породнов, в общей сложности поступило 2 120 514 уникальных номеров викторины.

«Колоссальное количество, практически 50% от жителей Свердловской области», - подчеркнул Породнов.

Всего в регионе действовало 2,5 тыс. пунктов, где можно было принять участие в викторине. Они работали 15-17 мартаа в каждом населенном пункте региона. Участники получили уникальные номера, среди которых 12 апреля будут выбраны победители.

Напомним, в викторине «Опорный край» разыграют 45 квартир, 100 машин, 20 мотоциклов «Урал» и 2 000 смартфонов. Итоги подведет Леонид Якубович.

По теме:

На заводе в Ирбите показали призовые мотоциклы «Урал» (фото)

Фото: Борис Ярков

В России изменятся правила сдачи экзаменов на права

С 1 апреля в России изменятся правила проведения экзаменов на водительские права и выдачу водительских удостоверений.

Согласно постановлению кабмина, замена иностранных прав ужесточится, расширится список необходимых документов, а после трех неудачных попыток пересдать экзамен можно будет не ранее, чем через полгода.

Для желающих заменить иностранные права на российские придется сдавать теорию, если они собираются управлять мотоциклами, легковыми машинами, мопедами, скутерами и легкими квадроциклами. Водители грузовиков и автобусов должны будут сдавать теоретический и практический экзамены. При этом водители автобусов должны иметь стаж управления легковым авто или грузовиком от одного года.

Помимо этого, расширяется список документов, которые потребуются при сдаче документов в ГИБДД. Кроме заявления, паспорта, документа об окончании автошколы, российского национального водительского удостоверения (при наличии), придется предоставить СНИЛС и нотариальный перевод паспорта, если он выдан иностранным государством.

Если кандидат в водители не сдаст практический экзамен трижды, прийти на пересдачу он сможет не ранее, чем через шесть месяцев, и не позднее девяти месяцев со дня предыдущего экзамена.

Еще одним основанием для отказа в допуске к экзаменам станет административное наказание за вождение в состоянии опьянения и невыполнение требования о прохождении медосвидетельствования на состояние опьянения.

Кроме того, станет больше оснований для приостановления проведения экзаменов, выдачи российского национального и международного водительских удостоверений: истечение срока действия паспорта, медзаключения, неявка заявителя для проведения экзамена, получения прав, либо отказ фотографироваться. К экзамену не допустят и лиц, уклоняющихся от явки по повестке в военкомат.

Фото: Борис Ярков

Названы возможные сроки перехода на новую систему налогообложения

Новое налоговое законодательство может вступить в силу с 1 января 2025 года.

Как заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в беседе с Lenta.ru, решение о переходе на новую систему налогообложения будет принято в весеннюю сессию или в начале осенней.

Сейчас в Госдуме сформирована рабочая группа, которая собирает идеи по данной теме, после чего приступит к их рассмотрению. По словам Аксакова, увеличение подоходного налога должно коснуться граждан, чьи доходы составляют не меньше 500 тыс. рублей в месяц.

«Допускаю, что те, кто имеет доходы выше 5 млн. в рублей в год, будут находиться под градацией, то есть, условно, те, кто имеет доход до 10 млн. рублей, кто имеет доход до 15 млн. рублей в год, у нас есть такие, кто имеет выше, чем 15 млн. рублей в год. Соответственно, такая градация будет. Очевидно, те граждане, которые имеют доходы меньше, чем 5 млн. рублей в год, будут платить 13%, как и платили, но это мои рассуждения, какие будут рассматриваться предложения, пока говорить рано», - отметил парламентарий.

Фото: Борис Ярков

Четыре человека погибли при пожаре в частном доме в поселке Ис

Четыре человека, в том числе троих детей, погибли при пожаре в частном доме в поселке Ис.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, накануне ночью в жилом одноэтажном деревянном доме по ул. Ленина произошел пожар. При тушении спасатели нашли труп женщины 1983 года рождения, девочки 2007 года рождения, а также мальчиков 2012 и 2013 годов рождения. В семье была еще старшая дочь 2003 года рождения, которая взяла своего грудного ребенка и покинула горящий дом.

Предположительно, очаг пожара находился в кухне, точную причину установят специалисты. На месте происшествия работает прокурор Нижней Туры Сергей Кризский.

Всего в доме проживали три семьи (девять человек). Прокуратура проверит соблюдение жилищных прав пострадавших в пожаре, в том числе двух других семей на предоставление жилья взамен утраченного.

«Тревожное сообщение по данному факту поступило 19 марта в территориальный ОВД от диспетчера местной пожарной части. При разборе пожара в одноэтажном деревянном жилом доме обнаружены тела 4-х человек. Среди погибших женщина по имени Алёна, 1983 г.р., до декретного отпуска работавшая в кафе «Кедр», а также её трое несовершеннолетних детей: дочь Виктория, 2007 г.р., ученица «9-а» класса общеобразовательной школы, сыновья Антон, 2012 г.р., находившийся на домашнем обучении, и Андрей, 2013 г.р., ученик «4-а» класса. По предварительным данным, видимых признаков насильственной смерти сыщики, следователи и пожарные не обнаружили. С места происшествия изъяты фрагменты ковра со следами горения, два элемента электропроводки. Представители МВД и СКР отрабатывают различные версии ЧП. Одной из приоритетных является возгорание холодильника из-за возможной неисправности кабеля», - прокомментировал начальник пресс-службы свердловского главка МВД Валерий Горелых.

Фото: Прокуратура Свердловской области

Организаторы «Опорного края» опубликуют список потенциальных победителей

19 марта организаторы викторины «Опорный край» опубликуют уникальные номера участников. Именно из этого числа выберут обладателей ценных призов.

Как уточняют организаторы, если уникальный номер участника викторины не будет по какой-то причине опубликован, человек может обратиться на единый многоканальный телефон викторины: +7 908 908 77 48, который начинает работу с 13:00 19 марта. Операторы помогут решить проблему.

Напомним, в викторине «Опорный край» разыграют 45 квартир, 100 машин, 20 мотоциклов «Урал» и 1000 смартфонов. Итоги подведет Леонид Якубович.

По теме:

На заводе в Ирбите показали призовые мотоциклы «Урал» (фото)

Фото: Борис Ярков

Смертельное ДТП произошло в Железнодорожном районе Екатеринбурга

В Железнодорожном районе Екатеринбурга произошло смертельное ДТП с участием двух легковых авто.

Как сообщает местное ГИБДД, на перекрестке ул. Техническая - Сортировочная 30-летний водитель Hyundai Accent выехал на встречную полосу, где врезался в ВАЗ-2110.

65-летний мужчина, находившийся за рулем отечественного авто, скончался на месте. Водитель Hyundai получил травмы головы и был госпитализирован.

По факту аварии проводится расследование.

Фото: ГИБДД

Четыре екатеринбургских ресторана попали в список лучших в стране

Четыре ресторана из уральской столицы попали в шорт-лист гастропремии России WhereToEat.

Как сообщают организаторы, в список ста лучших заведений страны попали Кitchen Николы Павловича, «Гастроли» Валентина Кузякина, Culta и «Горожане» Виктора и Ульяны Новиковых.

Независимая ресторанная премия Wheretoeat учрежденная Ассоциацией российских гастрономических журналистов, вручается с 2013 года. В прошлом году в шорт-лист вошли три екатеринбургских ресторана.

Фото: Борис Ярков

Организаторы «Лета на Заводе» собрали первый миллион на фестиваль этого года

Организаторы фестиваля «Лето на Заводе» собрали первый миллион рублей на его проведение в этом сезоне.

Ранее стало известно, что фестиваль не вошел в список победителей конкурса президентских грантов. После чего организаторы объявили, что планируют собрать 14,5 млн. рублей, чтобы помочь проекту из Сысерти состояться и в этом году.

Поддержать проект предложили в двух форматах: отправить любой денежный донат или приобрести лот.  Имена всех, кто поддержит фестиваль, разместят на Заводе на весь летний сезон.

«Мы собрали первый миллион. Принимаем поздравления! И, конечно, крепко, по-горнозаводски обнимаем всех тех, кто словом и делом вкладывается в фестиваль» - сообщили организаторы.

Фото: Сергей Новопашин

Явка на президентских выборах в Свердловской области составила 71%

Явка на президентских выборах в Свердловской области составила 71%.

Как сообщила председатель регионального избиркома Елена Клименко, такая явка стала рекордной для региона. 82,1% избирателей проголосовали за Владимира Путина, 7,31% - за Владислава Даванкова, 4,32% - за Николая Харитонова, 3,91% - за Леонида Слуцкого.

Явка участников дистанционного электронного голосования составила 95%.

«Сегодня избирательная комиссия Свердловской области передаст все документы в ЦИК. Ночным рейсом они переместятся в Москву. Элла Александровна озвучила дату принятия решения - заседание по итогам выборов пройдет 21 марта в 11:00. Именно тогда будут оглашены окончательные результаты», - рассказала Елена Клименко.

Напомним, сегодня ЦИК сообщил о рекордной явке на президентских выборах.

Фото: Борис Ярков

ЦИК сообщил о рекордной явке на президентских выборах

По итогам подсчета 100% голосов на президентских выборах победил действующий глава государства Владимир Путин, набравший 87,28%.

Как сообщает Центризбирком РФ, кандидат от КПРФ Николай Харитонов набрал 4,31% голосов, представитель «Новых людей» Владислав Даванков - 3,85%, а кандидата от ЛДПР Леонид Слуцкий - 3,2%.

Явка по итогам трехдневных выборов составила 77,44% (более 87 млн. человек), что стало рекордным показателем с 1991 года. Кроме того, Путин получил свыше 76 млн. голосов избирателей, что также стало рекордом по абсолютному числу голосов в истории современной России.

За Харитонова проголосовали свыше 3,7 млн. избирателей, за Даванкова - более 3,3 млн., за Слуцкого - около 2,8 млн.

Для Владимира Путин это пятый президентский срок. На выборах в 2000 году он победил с результатом 52,94% (явке 68,70%); в 2004-м он набрал 71,31% голосов (явка 64,38%); в 2012-м - 63,6% (явка 65,34%); в 2018-м - 76,69% (явка 67,54%).

Напомним, ранее Свердловский избирком опубликовал предварительные итоги президентских выборов.

Фото: Борис Ярков