Шестнадцатого июля в музее «Россия – моя история» состоялся круглый стол по теме «Екатеринбург: узнать себя в зеркалах? Проблемы идентичности», в рамках которого эксперты высказались по поводу самоидентификации Екатеринбурга, а также обсудили будущую стратегию брендирования города. Публикуем интервью с одним из участников круглого стола, директором Института системных коммуникаций Олегом Мошкаревым.

Как, по-вашему, повлияли события у театра драмы на Екатеринбург сегодняшний?

Даже без этих событий, город сейчас – это, в каком- то смысле, Вавилон в тот самый период, когда, согласно преданию, люди стали говорить на разных языках и перестали понимать друг друга. Екатеринбург современный, по-моему, как никогда полицентричен и сложен по социальной структуре. Говоря о полицентричности, я не беру уровень институтов власти или других центров влияния на управление городскими процессами (ФПГ- 1, ФПГ-2 и т.д.). Речь о уровне сообществ, комьюнити, социальных групп, объединённых локальными интересами. Социальный воздух Екатеринбурга богат примесями и не сочетаемыми соединениями. И многие, ранее скрытые, противоречия в городском сообществе проявлены как никогда. Мы все понимаем, что такой стратификации и такого количества субкультур, практически не связанных друг с другом, в советском Свердловске не было. Напрашивается ещё один образ - у нас есть подводная лодка «Екатеринбург». С единым управлением - да. И с герметичными отсеками. Вот только символы на флаге можно разглядеть с трудом. Я не о государственных символах в этом случае, конечно. А о городской идентичности.

Тогда как именно вы определяете идентичность Екатеринбурга?

На мой взгляд, идентичность Екатеринбурга, в его нынешнем состоянии достаточно размыта. Про что наш город? Чем он отличается от других. В чем его аутентичность? Это центр промышленности региона, на что смутно указывает «Иннопром»? Возможно, но совсем не явно. Екатеринбург, как когда – то в истории, уже не опирается на традиционные траектории развития - промышленность, горнозаводскую идентичность. Это новый логистический хаб России? (Помнится всерьез обсуждалась такая идея). Тоже - нет. Это туристический центр? Опять же – сложно согласиться. Города, входящие в Золотое кольцо России, гораздо более претендуют на эту характеристику. С постройкой Ельцин-центра звучало мнение что Екатеринбург становится городом свободы и демократии. Но очень уж разные коннотации вкладываются в эти существенные понятия.

Думаю, что можно утверждать, что это уже не «город где убили царя и есть Ельцин-центр», но и не четкая модель с проявленными и очевидными символами.

Вероятно, Екатеринбург сейчас находится на некоем переходном этапе, где очень много неочевидного. Но эта новая идентичность точно вызревает и может быть проявлена уже в ближайшей перспективе. Мы все равно, пусть и с запозданием, но находимся в общемировом тренде, где брэндинг городов – есть заурядная и практическая задача. Где идёт борьба городов за узнаваемость, за привлечение инвесторов и «административного внимания». В этом смысле мне очень нравится Казань, где чувствуется последовательная и системная работа по вкладыванию реальных инвестиций в создание культурных и экономических символов города.

И уже даже это мероприятие, в какой-то мере показывает, что мы находимся в процессе создания волнующих нарративов (мифов, легенд) и новых символов.

Можно уже сейчас как-то определить эту будущую символическую модель, о которой вы говорили?

Во-первых, я все же склоняюсь к мысли, что совсем уж придуманная, искусственная для города мифология не ляжет в почву сознания, не взрастет. Ну вот приходят ко мне и говорят: «Мошкарев - ты математик, и живешь в городе математиков». А я законченный гуманитарий. И все - приехали. Я же с этим, внутренне, никогда не буду согласен. И буду либо бунтовать, если достаточно молод и «за любую движуху», либо создавать своё движение, либо уеду в другой город. Без табличек.

Во-вторых, полагаю, что вследствие той самой, уже сложившейся полицентричности, Екатеринбург никогда не будет чем-то одним. Каждое из сообществ неосознанно будет биться за свою «долю рынка». Дай Бог только чтобы не так как недавно. И эта цивилизованная борьба, кстати, может стать основой для мощного развития города. Если будет умно и грамотно координироваться лидерами сообществ, неким экспертным клубом или институтом развития города. Только реальными лидерами. Не скоморохами. Причём этот коллективный координатор - не обязательно власть, простите. Даже лучше, если эта координационная площадка - НЕ власть. Конгломерации городов создавали государства. Конгломерации сообществ могут создать Новый Екатеринбург.

Или Новый Вавилон опять же. Где никто никого не понимает, вцепившись зубами в свою правду и понять не стремится. Решать и нам с вами тоже. 

По материалам заседания "Экспертного клуба - Екатеринбург"

Глава управления госстройнадзора Минстроя Челябинской области подозревается в получении взятки

СК РФ по Челябинской области возбудил уголовное дело о получении взятки в отношении начальника управления регионального строительного надзора Минстроя Евгения Ефименко.

Как сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по региону, по данным следствия, в августе прошлого года чиновник получил от предпринимателя взятку в виде услуг имущественного характера. Услуги оказывались за совершение незаконных действий по выдаче заключения о соответствии торгового объекта строительным нормам, при этом сам объект имел существенные нарушения.

Возбуждено уголовное дело по статье «Получение взятки», решается вопрос об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения.

Один человек погиб и один пострадал в столкновении двух фур на трассе Пермь - Екатеринбург

Один человек погиб и один пострадал в дневном ДТП с участием двух фур на 184 км трассы Пермь - Екатеринбург.

Как сообщили в местном ГИБДД, 58-летний водитель грузовика Renault с полуприцепом ехавший со стороны Перми в сторону уральской столицы, не справился с управлением, выехал на встречную полосу, где столкнулся с фурой MAN с полуприцепом.

В результате аварии погиб 55-летний водитель MAN до приезда бригады скорой помощи, а водитель Renault госпитализирован в больницу Красноуфимска.

В момент ДТП в прицепе грузовика Renault находилось 20 тонн какао-порошка, а в прицепе MAN - 20,5 тонны сферических гаек.

Фото: УГИБДД ГУ МВД России по Свердловской области

Участники проекта по созданию Школы инклюзивного дизайна «Вместе» инклюзивно создали сувениры

Участники проекта по созданию Школы инклюзивного дизайна «Вместе», который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, инклюзивно создали сувениры.

Ученики школы №4 и школы-интерната №13, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы, на протяжении двух месяцев разрабатывали подарочные календари. В процессе совместной деятельности с руководителями проекта и учителями они освоили основные дизайнерские навыки: подбор и обработка фотографий, выбор шрифтов, создание композиции. Также ребятам активно помогала волонтер Екатерина Леготина, магистрант направления «Графический дизайн» в УрФУ.

Общий труд не прошел даром: календари - результат кропотливой, но очень увлекательной и, самое главное, самостоятельной работы школьников - были напечатаны и вручены, кроме трёх, в преддверии Нового года. Также во время воркшопа участники проекта сделали новогодние сувениры: снеговиков и тигрят - символ наступившего 2022 года. Да, волшебная пора всеми любимого праздника закончилась, но подарок, выполненный своими руками, ещё долго будет радовать близкого человека, учителя или друга.

Будем верить, что дополняющие школьную программу знания, современные и необходимые навыки пригодятся ребятам в будущем, а кто-то из них, может быть, захочет получить перспективную в наши дни профессию дизайнера.

Текст: Дарья Варенцова; Фото: АНО «Школа инклюзивной культуры «Вместе»

Уральскому общепиту продлили разрешение на ночную работу до февраля

Заведениям общепита в Свердловской области до 3 февраля продлили разрешение на работу в ночное время (с 23:00 до 06:00).

Согласно опубликованному указу и. о. губернатора Алексея Шмыкова, внесены изменения в указ об особом режиме в связи с пандемией COVID-19. В соответствии с ними до 3 февраля продлен срок, в течение которого организации общественного питания могут работать в ночное время.

Указ вступает в силу 28 января.

Напомним, в середине января свердловские власти ужесточили антиковидные ограничения в регионе. Среди мер значился и запрет на ночную работу кафе и ресторанов, начиная с 28 января.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область включится в новый федеральный проект «Профессионалитет»

Свердловская область включится в новый федеральный проект «Профессионалитет»,  который предусматривает предоставление грантов на создание образовательно-производственных кластеров.

Как сообщает департамент информполитики, Средний Урал вступит в проект по двум базовым для региона отраслям - машиностроении и металлургии.

«Основа проекта - партнерство колледжей и техникумов с профильными предприятиями реального сектора экономики. Планируется, что в ближайшие три года в стране будет создано свыше 200 кластеров», - говорится в сообщении.

Уже в этом году ожидается создание 70 таких центров, на каждый из которых будет выделено 100 млн. рублей из федеральной казны.

Фото: Борис Ярков

В Карпинске ввели карантин из-за вспышки африканской чумы свиней

В Карпинске был введен карантин из-за выявленного очага распространения африканской чумы свиней (АЧС).

Как сообщает департамент информполитики, в личном подсобном хозяйстве в Карпинске накануне выявили падеж 82 животных. В исследованных пробах был обнаружен геном вируса африканской чумы свиней. Сейчас устанавливается источник заражения, на месте ЧП работает спецтехника областного мобильного противоэпизоотического отряда

«Комплекс мероприятий направлен на то, чтобы полностью обезопасить территорию. Объявлен карантин. В очаге распространения инфекции проведена масштабная дезинфекция», - говорится в сообщении.

Специалистами определяются угрожаемая зона и зона наблюдений, будет проводиться учет и осмотр животных в хозяйствах. Введен запрет на вывоз и реализацию свиней, продуктов убоя свиней и продуктов их переработки.

На дорогах, ведущих из эпизоотического очага к границам угрожаемой зоны, выставлены круглосуточные КПП, все автомобили подвергаются дезинфекции.

В Магнитогорске ФСБ задержала двух лже-минеров

В Магнитогорске в отношении двух местных жителей возбуждены уголовные дела о заведомо ложных сообщениях о терактах.

Как сообщает пресс-служба регионального УФСБ, в ходе совместных оперативно-разыскных мероприятий ФСБ, полиции и Росгвардии были возбуждены уголовные дела в отношении двоих жителей Магнитогорска, сообщивших анонимно о минировании объектов социальной инфраструктуры. Отмечается, что это было сделано из хулиганских побуждений.

Возбуждены уголовные дела по статье «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма».

Добавим, что ранее из-за анонимных угроз отменялись занятия в челябинских школах 20 и 25 января, а накануне производилась эвакуация сотрудников горадминистрации.

Фото: Борис Ярков

Средний Урал продолжает ставить суточные антирекорды по заболеваемости

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 1 896 новых ковид-заразившихся (+532 к предыдущему дню) - новый абсолютный максимум с начала пандемии. Свыше тысячи заболевших выявляется в регионе четвертый день подряд.

Как сообщает региональный оперштаб, на уральскую столицу приходится 986 заболевших.

За сутки из больниц выписаны 865 пациентов (всего 189 165), скончались 11 свердловчан. За все время вирус унес жизни 9 945 жителей Среднего Урала.

Добавим, что накануне в регионе было выявлено 1 364 заболевших. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 216 068 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 88 616 россиян - седьмой подряд антирекорд с начала пандемии (всего  11 404 617). Выписаны из медучреждений 29 754 пациента (10 129 691). За отчетный период от коронавируса умерли 665 человек (328 770).

По теме:

Результаты экспресс-тестов на COVID-19 можно будет получать через портал Госуслуг

Фото: Борис Ярков

Молодая екатеринбурженка погибла после выезда на встречную полосу

Один человек погиб в утреннем ДТП на дороге Екатеринбург - Шадринск - Курган.

Как сообщили в местном ГИБДД, автомобиль Škoda Fabia выехал на встречную полосу, где столкнулся с фурой Scania. От удара легковой автомобиль разорвало, а находившаяся за рулем девушка 1996 года рождения погибла на месте. Свердловчанка имела стаж вождения шесть лет, к административной ответственности за нарушение ПДД привлекалась семь раз.

За рулем Scania находился мужчина 1988 года рождения со стажем вождения 14 лет. Он рассказал, что легковой автомобиль неожиданно выехал на встречную полосу. Водитель предпринял экстренное торможение, но наезда избежать не удалось.

Фото: ГИБДД по Свердловской области

Полиция задержала бухгалтера автошколы в Екатеринбурге по подозрению в присвоении более 250 тыс.

В Екатеринбурге полиция задержала бухгалтера автошколы, подозреваемую в присвоении более 250 тыс. рублей, которые учащиеся вносили в счет оплаты за обучение.

Как установило следствие, 30-летняя местная жительница в течение 2021 года, работая в офисе подразделения автошколы, присвоила вверенные ей денежные средства, перечисленные учащимися за оплату обучения. Свердловчанка брала деньги прямо из сейфа по частям, суммы варьировались от 5 до 20 тыс. рублей.

Когда женщина поняла, что ущерб от ее противоправных действий составил значительную сумму, она решила избежать ответственности и сама обратилась в органы внутренних дел. Она рассказала, что якобы неизвестный в общественном транспорте украл у нее большую сумму наличных денег.

В результате проведенных проверочных мероприятий было установлено, что женщина причастна к хищению денежных средств из кассы, а ее история является лишь уловкой, чтобы избежать ответственности. Сейчас женщина полностью раскаялась в содеянном. Ущерб, причиненный автошколе, ей придется возмещать самостоятельно.  

В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по статье «Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере», которая предусматривает до 6 лет лишения свободы.