Шестнадцатого июля в музее «Россия – моя история» состоялся круглый стол по теме «Екатеринбург: узнать себя в зеркалах? Проблемы идентичности», в рамках которого эксперты высказались по поводу самоидентификации Екатеринбурга, а также обсудили будущую стратегию брендирования города. Публикуем интервью с одним из участников круглого стола, директором Института системных коммуникаций Олегом Мошкаревым.

Как, по-вашему, повлияли события у театра драмы на Екатеринбург сегодняшний?

Даже без этих событий, город сейчас – это, в каком- то смысле, Вавилон в тот самый период, когда, согласно преданию, люди стали говорить на разных языках и перестали понимать друг друга. Екатеринбург современный, по-моему, как никогда полицентричен и сложен по социальной структуре. Говоря о полицентричности, я не беру уровень институтов власти или других центров влияния на управление городскими процессами (ФПГ- 1, ФПГ-2 и т.д.). Речь о уровне сообществ, комьюнити, социальных групп, объединённых локальными интересами. Социальный воздух Екатеринбурга богат примесями и не сочетаемыми соединениями. И многие, ранее скрытые, противоречия в городском сообществе проявлены как никогда. Мы все понимаем, что такой стратификации и такого количества субкультур, практически не связанных друг с другом, в советском Свердловске не было. Напрашивается ещё один образ - у нас есть подводная лодка «Екатеринбург». С единым управлением - да. И с герметичными отсеками. Вот только символы на флаге можно разглядеть с трудом. Я не о государственных символах в этом случае, конечно. А о городской идентичности.

Тогда как именно вы определяете идентичность Екатеринбурга?

На мой взгляд, идентичность Екатеринбурга, в его нынешнем состоянии достаточно размыта. Про что наш город? Чем он отличается от других. В чем его аутентичность? Это центр промышленности региона, на что смутно указывает «Иннопром»? Возможно, но совсем не явно. Екатеринбург, как когда – то в истории, уже не опирается на традиционные траектории развития - промышленность, горнозаводскую идентичность. Это новый логистический хаб России? (Помнится всерьез обсуждалась такая идея). Тоже - нет. Это туристический центр? Опять же – сложно согласиться. Города, входящие в Золотое кольцо России, гораздо более претендуют на эту характеристику. С постройкой Ельцин-центра звучало мнение что Екатеринбург становится городом свободы и демократии. Но очень уж разные коннотации вкладываются в эти существенные понятия.

Думаю, что можно утверждать, что это уже не «город где убили царя и есть Ельцин-центр», но и не четкая модель с проявленными и очевидными символами.

Вероятно, Екатеринбург сейчас находится на некоем переходном этапе, где очень много неочевидного. Но эта новая идентичность точно вызревает и может быть проявлена уже в ближайшей перспективе. Мы все равно, пусть и с запозданием, но находимся в общемировом тренде, где брэндинг городов – есть заурядная и практическая задача. Где идёт борьба городов за узнаваемость, за привлечение инвесторов и «административного внимания». В этом смысле мне очень нравится Казань, где чувствуется последовательная и системная работа по вкладыванию реальных инвестиций в создание культурных и экономических символов города.

И уже даже это мероприятие, в какой-то мере показывает, что мы находимся в процессе создания волнующих нарративов (мифов, легенд) и новых символов.

Можно уже сейчас как-то определить эту будущую символическую модель, о которой вы говорили?

Во-первых, я все же склоняюсь к мысли, что совсем уж придуманная, искусственная для города мифология не ляжет в почву сознания, не взрастет. Ну вот приходят ко мне и говорят: «Мошкарев - ты математик, и живешь в городе математиков». А я законченный гуманитарий. И все - приехали. Я же с этим, внутренне, никогда не буду согласен. И буду либо бунтовать, если достаточно молод и «за любую движуху», либо создавать своё движение, либо уеду в другой город. Без табличек.

Во-вторых, полагаю, что вследствие той самой, уже сложившейся полицентричности, Екатеринбург никогда не будет чем-то одним. Каждое из сообществ неосознанно будет биться за свою «долю рынка». Дай Бог только чтобы не так как недавно. И эта цивилизованная борьба, кстати, может стать основой для мощного развития города. Если будет умно и грамотно координироваться лидерами сообществ, неким экспертным клубом или институтом развития города. Только реальными лидерами. Не скоморохами. Причём этот коллективный координатор - не обязательно власть, простите. Даже лучше, если эта координационная площадка - НЕ власть. Конгломерации городов создавали государства. Конгломерации сообществ могут создать Новый Екатеринбург.

Или Новый Вавилон опять же. Где никто никого не понимает, вцепившись зубами в свою правду и понять не стремится. Решать и нам с вами тоже. 

По материалам заседания "Экспертного клуба - Екатеринбург"

Глава Роспотребнадзора назвала самый частый способ передачи коронавируса

Коронавирусная инфекция нового типа (COVID-19) в около 96% случаев передается капельным путем и только 4-6% - это воздушный путь.

Как рассказала глава Роспотребнадзора Анна Попова, «вирус тяжелый и передается в капле», что и определяет ряд введенных мер.

«Мы знаем, что индекс репродукции этого заболевания таков, что один заболевший с яркой клиникой способен заразить трех человек. Если это бессимптомное лечение, то один такой человек способен инфицировать еще одного человека. Из этого строятся все математические модели, расчеты», - цитирует ТАСС главу Роспотребнадзора.

Она также подчеркнула, что вирус способен сохраняться на поверхности 72 часа.

В России на данный момент зафиксировано 4 731 случай заражения, из них, по словам Поповой, 235 детей. У 17 из них пневмония, «но никто из них не находится в тяжелом состоянии».

Фото: Борис Ярков

В Мурманске был ликвидирован боевик, планировавший теракт

В Мурманске был ликвидирован боевик, планировавший совершить теракт.

Как сообщает Информационный центр Национального антитеррористического комитета (НАК), вооруженный боевик открыл огонь по сотрудникам ФСБ и был уничтожен ответным огнем. Никто из гражданского населения и личного состава не пострадал.

По информации НАК, уничтоженный боевик являлся приверженцем запрещенной в России террористической организации «ИГ». После совершения теракта он намеревался выехать на Ближний Восток для дальнейшего участия в террористической деятельности.

На месте задержания сотрудники изъяли оружие и боеприпасы, а также самодельное взрывное устройство.

Напомним, накануне ФСБ предотвратила теракты сразу в двух российских регионах - Югре и  Ставропольском крае.

Фото: http://nac.gov.ru/

Путин подписал закон о кредитных каникулах

Президент России Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах в связи пандемией коронавирусной инфекции (COVID-19).

Согласно документу, опубликованному на официальном портале правовой информации, граждане РФ и предприниматели, взявшие кредит до вступления в силу федерального закона, могут обратиться за кредитными каникулами до 30 сентября. Отсрочка может составлять до шести месяцев. Такое право предоставляется, если доход заявителя за предшествующий месяц снизился на 30% и более по сравнению со среднемесячным доходом за минувший год.

В течение каникул не будут начисляться пени и штрафы. Также кредитные учреждения не вправе требовать досрочных выплат и накладывать взыскания на предмет залога или ипотеки. Заемщик при этом имеет право на досрочное погашение кредита.

Субъекты малого и среднего бизнеса могут обратиться за льготным периодом, в том случае, если они ведут деятельность в определенных правительством отраслях.

На рассмотрение заявлений банкам дается пять дней. Кредитное учреждение вправе запросить у заявителя документы, подтверждающие право заемщика на каникулы - справку о доходах, выписку из регистра Госуслуг о регистрации в качестве безработного или лист нетрудоспособности.

Новый случай COVID-19 в Зауралье: девушка прилетела из Москвы к родственникам

В Курганской области выявлен новый случай заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Как сообщил на своей странице в Instagram глава региона Вадим Шумков, второй в Зауралье случай (первый пациент уже выздоровел) оказался завозным - девушка из Москвы прилетела в гости к родственникам. Сейчас она госпитализирована, болезнь протекает в легкой форме. Также под обследованием находятся около сотни человек с которыми она контактировала.

Также Шумков рассказал, что режим самоизоляции в регионе будет продлен еще на неделю.

«Многие спрашивают, зачем нужна такая мера в регионе, где случаи заражения коронавирусом единичны, адекватны ли меры, принимаемые в связи с угрозой распространения инфекции. Друзья, это благополучие может оказаться мнимым. Мы транзитный и небогатый регион. Не стоит недооценивать опасность. Нам нельзя повторить американский или итальянские сценарии. Да, приходится выбирать из двух зол, - отметил губернатор.

Он подчеркнул, что понимает, что данные меры - «серьезная проблема для людей и экономики», но они необходимы.

Фото: Вадим Шумков, страница в Instagram

Хроники коронавируса: +582 новых случая в 32 регионах России

За последние сутки число заразившихся коронавирусной инфекцией (COVID-19) в России увеличилось на 582 человека в 32 регионах.

Как передает оперативный штаб,  больше всего новых заболевших в Москве - 434  (всего 3357), Подмосковье - 49 (26) и Санкт-Петербурге - 15 (171). За сутки умерло девять человек (всего 43), выздоровело - 52 (всего 333).

Таким образом, общее количество заболевших в стране достигло 4 731. Накануне прирост составил 601 человека, днем ранее - 771.

COVID-19 на Урале

В Челябинской области было выявлено три новых случая, один - в Свердловской области. Также один пациент с коронавирусом был зафиксирован в Курганской области, которая до этого имела нулевую статистику по заболевшим.

COVID-19 в мире

Хуже всего эпидемиологическая обстановка в США, где зафиксировано свыше 265 тыс. случаев коронавируса, более 6,7 тыс. человек умерло, 11,9 тыс. выздоровели. Италия держит первое место в мире по уровню смертности от нового вируса - более 14,6 тыс. смертей. Всего заболевших свыше 119,8 тыс. человек, 19,7 тыс. вызодоровели. Всего в мире на данный момент зафиксировано 1 066 706 случаев COVID-19.

Фото: Борис Ярков

Средний Урал входит в первую тройку регионов по выздоровевшим пациентам с COVID-19

За прошедшие сутки в Свердловской области был зафиксирован один новый случай заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19).

По данным оперативного штаба, из федеральной лаборатории «Вектор» в Новосибирске пришли результаты анализов пациента из Екатеринбурга. Он стал 40 заболевшим в регионе за все время эпидемии.

В то же время за последние сутки двое выздоровевших свердловчан были выписаны из больницы. Средний Урал по показателю выздоровлений пациентов с COVID-19 входит в первую тройку по стране - в области выздоровели 13 пациентов. По этому показателю регион уступает лишь Москве (194) и Подмосковью (30).

Напомним, накануне в Свердловской области также был выявлен один новый случай.

Фото: Борис Ярков, архив ИА "Повестка Дня"

В ЦБ рассказали как будут работать банки в апреле

В Центробанке рассказали, что режим нерабочего месяца, установленный президентом России Владимиром Путиным на апрель, не распространяется на организации, предоставляющие неотложные финансовые услуги (расчеты и платежи).

Как сообщает пресс-служба регулятора, работать в апреле смогут банки, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании и специализированные депозитарии, осуществляющие начисление и выплату пенсий, управление пенсионными накоплениями и резервами, а также паевые инвестиционные фонды, страховые организации и биржевая инфраструктура.

В первую очередь банки должны обеспечить предоставление услуг через цифровые сервисы и удаленные каналы, в случае, если это не возможно, банк должен обеспечить возможность проведения допераций в офлайн-режиме,с соблюдением всех требований защиты от заражения коронавирусом.

При этом банкам рекомендовано оставить в офисах минимум сотрудников IT-подразделений, бухгалтерии и других подразделений бэк-офиса, кроме тех, кто непосредственно обслуживает клиентов.

С 6 апреля финансовые организации будут обязаны возобновить предоставление отчетности. Платежная система Банка России, а также система быстрых платежей (СБП) в период с 4 по 30 апреля будет работать в штатном режиме, как в обычные рабочие дни. Работа платежной системы «Мир», а также других платежных систем на российском рынке, будет обеспечена в обычном режиме.

В Подмосковье прогремел взрыв в жилом доме: обрушился целый подъезд

Один человек погиб и еще четверо пострадали в результате взрыва в жилом пятиэтажном доме в подмосковном Орехово-Зуево.

Как сообщает региональное МЧС, инцидент произошел днем, по предварительным данным взорвалась неисправная газовая колонка в одной из квартир третьего этажа. В результате произошло обрушение всего второго подъезда, с первого по пятый этажи.

Еще до прибытия спасателей из дома самостоятельно эвакуировались 150 человек. Еще 50 жильцов пожарные эвакуировали по лестничным маршам. Также была проведена эвакуация людей из соседних подъездов.

Фото: https://vk.com/or_zu

Зауралье остается единственным уральским регионом без коронавируса

Курганская область является единственным регионом УрФО, где не зафиксировано ни одного больного с коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Ранее коронавирус был выявлен у единственного пациента в Зауралье - девочки, которая вернулась из Испании, но на данный момент она уже выздоровела и была выписана из больницы. Новых заболевших в регионе пока зафиксировано не было.

Напомним, за прошедшие сутки новые случаи были выявлены почти во всех уральских регионах, в том числе в Югре (8 человек), Свердловской (1), Тюменской (5) и Челябинской (2) областях.

Фото: Борис Ярков

Минпромторг: россияне могут посещать гипермаркеты и рынки

Минпромторг РФ просит региональные власти объяснить гражданам, что при режиме самоизоляции они могут посещать крупные гипермаркеты и супермаркеты, а также рынки и ярмарки удаленные от дома.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на письмо главы министерства Дениса Мантурова руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, это необходимо, чтобы снизить высокую концентрацию покупателей в магазинах у дома и рассредоточить людей по разным торговым форматам.

Министерство также поручило регионам обеспечить работу всех организаций и объектов, создающих условия для функционирования товаропроводящей сети, снабжающей население продовольственными товарами, товарами первой необходимости и объектов, связанных с осуществлением интернет-торговли.

В частности, речь идет о пунктах выдачи заказов интернет-магазинов, службах доставки заказов, строительных, ремонтных, сервисных организациях, задействованных в строительстве, оснащении и ремонте магазинов и объектов торговой инфраструктуры, производителей фасовочных и упаковочных материалов, инфраструктуры для ремонта и техобслуживания автотранспорта.

Также Мантуров поручил обеспечить полноценный режим работы учреждений, осматривающих работников и выдающих им медицинские книжки.

Фото: Борис Ярков