Шестнадцатого июля в музее «Россия – моя история» состоялся круглый стол по теме «Екатеринбург: узнать себя в зеркалах? Проблемы идентичности», в рамках которого эксперты высказались по поводу самоидентификации Екатеринбурга, а также обсудили будущую стратегию брендирования города. Публикуем интервью с одним из участников круглого стола, директором Института системных коммуникаций Олегом Мошкаревым.
Как, по-вашему, повлияли события у театра драмы на Екатеринбург сегодняшний?
Даже без этих событий, город сейчас – это, в каком- то смысле, Вавилон в тот самый период, когда, согласно преданию, люди стали говорить на разных языках и перестали понимать друг друга. Екатеринбург современный, по-моему, как никогда полицентричен и сложен по социальной структуре. Говоря о полицентричности, я не беру уровень институтов власти или других центров влияния на управление городскими процессами (ФПГ- 1, ФПГ-2 и т.д.). Речь о уровне сообществ, комьюнити, социальных групп, объединённых локальными интересами. Социальный воздух Екатеринбурга богат примесями и не сочетаемыми соединениями. И многие, ранее скрытые, противоречия в городском сообществе проявлены как никогда. Мы все понимаем, что такой стратификации и такого количества субкультур, практически не связанных друг с другом, в советском Свердловске не было. Напрашивается ещё один образ - у нас есть подводная лодка «Екатеринбург». С единым управлением - да. И с герметичными отсеками. Вот только символы на флаге можно разглядеть с трудом. Я не о государственных символах в этом случае, конечно. А о городской идентичности.
Тогда как именно вы определяете идентичность Екатеринбурга?
На мой взгляд, идентичность Екатеринбурга, в его нынешнем состоянии достаточно размыта. Про что наш город? Чем он отличается от других. В чем его аутентичность? Это центр промышленности региона, на что смутно указывает «Иннопром»? Возможно, но совсем не явно. Екатеринбург, как когда – то в истории, уже не опирается на традиционные траектории развития - промышленность, горнозаводскую идентичность. Это новый логистический хаб России? (Помнится всерьез обсуждалась такая идея). Тоже - нет. Это туристический центр? Опять же – сложно согласиться. Города, входящие в Золотое кольцо России, гораздо более претендуют на эту характеристику. С постройкой Ельцин-центра звучало мнение что Екатеринбург становится городом свободы и демократии. Но очень уж разные коннотации вкладываются в эти существенные понятия.
Думаю, что можно утверждать, что это уже не «город где убили царя и есть Ельцин-центр», но и не четкая модель с проявленными и очевидными символами.
Вероятно, Екатеринбург сейчас находится на некоем переходном этапе, где очень много неочевидного. Но эта новая идентичность точно вызревает и может быть проявлена уже в ближайшей перспективе. Мы все равно, пусть и с запозданием, но находимся в общемировом тренде, где брэндинг городов – есть заурядная и практическая задача. Где идёт борьба городов за узнаваемость, за привлечение инвесторов и «административного внимания». В этом смысле мне очень нравится Казань, где чувствуется последовательная и системная работа по вкладыванию реальных инвестиций в создание культурных и экономических символов города.
И уже даже это мероприятие, в какой-то мере показывает, что мы находимся в процессе создания волнующих нарративов (мифов, легенд) и новых символов.
Можно уже сейчас как-то определить эту будущую символическую модель, о которой вы говорили?
Во-первых, я все же склоняюсь к мысли, что совсем уж придуманная, искусственная для города мифология не ляжет в почву сознания, не взрастет. Ну вот приходят ко мне и говорят: «Мошкарев - ты математик, и живешь в городе математиков». А я законченный гуманитарий. И все - приехали. Я же с этим, внутренне, никогда не буду согласен. И буду либо бунтовать, если достаточно молод и «за любую движуху», либо создавать своё движение, либо уеду в другой город. Без табличек.
Во-вторых, полагаю, что вследствие той самой, уже сложившейся полицентричности, Екатеринбург никогда не будет чем-то одним. Каждое из сообществ неосознанно будет биться за свою «долю рынка». Дай Бог только чтобы не так как недавно. И эта цивилизованная борьба, кстати, может стать основой для мощного развития города. Если будет умно и грамотно координироваться лидерами сообществ, неким экспертным клубом или институтом развития города. Только реальными лидерами. Не скоморохами. Причём этот коллективный координатор - не обязательно власть, простите. Даже лучше, если эта координационная площадка - НЕ власть. Конгломерации городов создавали государства. Конгломерации сообществ могут создать Новый Екатеринбург.
Или Новый Вавилон опять же. Где никто никого не понимает, вцепившись зубами в свою правду и понять не стремится. Решать и нам с вами тоже.
По материалам заседания "Экспертного клуба - Екатеринбург"
Роботы станут полноценными участниками дорожного движения в России

Роботы-доставщики станут полноценными участниками дорожного движения в России.
Как сообщает «Коммерсант», проект нового экспериментального правового режима Минэкономразвития получило от «Яндекса». Сейчас юридический статус роботов никак не регулируется и ограничение для них введут впервые.
Согласно документу, доставщики смогут передвигаться по тротуарам, велодорожкам, внутри зданий, по обочинам, по правому краю проезжей части, а на перекрестках будут следовать сигналам светофоров. Каждый робот будет оборудован лидаром, фарами, красным фонарем и светоотражателями. Максимальная скорость при движении по тротуару составит 10 км/ч, при пересечении пешеходного перехода - 6 км/ч.
В случае ДТП пострадавший может претендовать на возмещение ущерба до 500 тыс. рублей. Для контроля за нарушениями на роботах появятся QR-коды.
Жюри выбрало эскиз памятника Борису Рыжему в Екатеринбурге

Члены комиссии определились с эскизом, который превратится в памятник поэту Борису Рыжему.
Жюри, состоящее из представителей мэрии, архитекторов и деятелей культуры, отдало голос за «летящую» работу Ивана Дубровина, который является автором бронзовой ротонды на Плотинке, памятнику Петру Столыпину около УрГЭУ, памятника тренеру Николаю Карполю и «Маски Скорби» Эрнста Неизвестного на Новомосковском тракте. Именно он станет обладателем 500 тыс. рублей.
После подведения итогов сестра Рыжего Ольга заявила, что данный эскиз ей понравился больше всего, потому что он максимально отражает натуру поэта.
Монумент установят в сквере им. Бориса Рыжего на Вторчермете.
Фото: организаторы
Уральцы стали тонуть в два раза чаще

Уральцы стал тонуть в два раза чаще.
С начала мая в водоемах регионов УрФО погибли 17 человек, тогда как за аналогичный период прошлого года зафиксировано 8 смертельных случаев.
«Статистика тревожная. К счастью, среди погибших нет детей. Но впереди летние каникулы, и наша задача - сделать все, чтобы предотвратить такие трагедии», - сказал полпред президента Артем Жога на совещании с главными федеральными инспекторами.
Региональным властям и профильным ведомствам поручено провести необходимые мероприятия для организации безопасного отдыха на водоемах.
Фото: Борис Ярков
Скоро автомобилисты не смогут получить номера с госномером 196

В Свердловской области заканчиваются автомобильные номера с кодом региона 196.
Как сообщили в региональном управлении Госавтоинспекции, в наличии остается около 200 тыс. комплектов номеров, что хватит примерно на два года.
Какой код выберут после того, как 196 закончится, пока не сообщается. В регионе также продолжают действовать госномера с кодом 66.
Фото: Борис Ярков
SHAMAN представит Россию на конкурсе «Интервидение»

Известный поп-исполнитель SHAMAN (Ярослав Дронов) представит Россию на международном музыкальном конкурсе «Интервидение». Об этом стало известно в ходе программы «Пусть говорят» на Первом канале.
«Интервидение» пройдет в этом году в Москве и станет аналогом «Евровидения», его участниками страны СНГ, БРИКС, ШОС и Латинской Америки. Конкурс запланирован на сентябрь.
В Екатеринбурге представили эскизы будущего памятника Борису Рыжему

В Екатеринбурге презентовали десять эскизов будущего памятника знаменитому уральскому поэту Борису Рыжему.
Депутат городской думы Дмитрий Сергин, который входит в жюри, опубликовал на своей странице предлагаемые эскизы. Памятник появится на Вторчермете, в сквере у дома, где поэт провел часть детства.
Вариант, который выберет городская администрация, воплотят в жизнь, а победитель получит диплом и премию в размере 500 тыс. рублей.
Фото: вк-страница Дмитрия Сергина
Мошенники стали убеждать россиян снять самозапрет на кредиты

Мошенники стали убеждать россиян снять самозапрет на кредиты.
Как сообщает РБК со ссылкой на директора по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар» Александр Вураско, злоумышленники могут позвонить якобы от имени представителя налоговой службы и заявить, что у пользователя обнаружена задолженность или ошибка в кредитной истории и для ее устранения необходимо снять самозапрет.
Звонящий говорят, что действовать необходимо срочно, и угрожают штрафами, вынуждая жертву выполнить их инструкции. В итоге на человека могут оформить кредиты и передать деньги преступникам.
Кроме того, мошенники могут представляться сотрудниками банка. Они сообщают, что на счету пользователя обнаружены подозрительные операции и для защиты средств необходимо временно снять самозапрет.
Помимо этого, мошенники способны представляться сотрудниками различных структур, которые якобы предоставляют поддержку от государства. Они могут утверждать, что из-за самозапрета жертва не получит одобрение на льготный кредит, субсидию или выплату от государства.
Ранее стало известно, что мошенники стали рассылать фейковые письма про график отключения воды.
Фото: Борис Ярков
Мошенники стали рассылать фейковые письма про график отключения воды

Россиян предупреждают о мошенниках, рассылающих фейковые сообщения о проверке графика отключений горячей воды.
Как сообщают РИА Новости со ссылкой на гендиректора профессиональной юридической группы АИД, юриста Давида Адамса, злоумышленники рассылают по электронной почте письма и сообщения в мессенджерах и соцсетях якобы от имени управляющих компаний, муниципальных служб или порталов госуслуг.
Мошенники предлагают посмотреть график отключений воды по прикрепленной ссылке, которая на деле ведет пользователей на поддельный сайт или устанавливает вредоносное ПО.
Напомним, ранее стало известно, что мошенники обманывают россиян под предлогом уточнения трудового стажа.
Фото: Борис Ярков
Сотрудники Уральской таможни выявили нелегальную партию детских товаров

Сотрудники Уральской таможни выявили нелегальную партию детских товаров в одном из магазинов Екатеринбурга.
Как сообщили в пресс-службе Уральского таможенного управления, инспекторы изъяли из продажи более незаконно ввезенных 160 игрушек. Также на экспертизу отправлено почти 50 наборов конструкторов и гоночных машинок с признаками контрафактности.
У индивидуального предпринимателя не было документов, подтверждающих легальность игрушек и законность их ввоза в страну. Владелица объяснила, что сама не декларировала товары, а купила их оптом в Екатеринбурге и Москве. Сейчас решается вопрос о привлечении ее к административной ответственности.
Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления
«Ночь музеев» на Среднем Урале собрала 124 тыс. участников

Во Всероссийской акции «Ночь музеев» на Среднем Урале приняли участие около 124 тыс. человек. В этом году она посвящалась теме «Герои», приуроченной к Году защитника Отечества.
Как передает департамент информполитики, в общей сложности к акции присоединились почти 200 культурных учреждений области: музеи, галереи, креативные пространства. Были дневные программы, в том числе для семей с детьми, а также онлайн-трансляция мероприятий.
«Это всегда отличная возможность взглянуть на привычное с нового ракурса. Больше узнать в том числе и про наш Урал. Открыть для себя новые интересные места и вернуться туда уже после акции», - отметил врио губернатора Денис Паслер.
В Ирбитском историко-этнографическом музее в «Ночь музеев» организовали обзорные экскурсии по городу, подготовили выставки «Зал воинской славы» и «Ирбит в годы войны: тыл - фронту».
В Екатеринбурге в музейно-креативном кластере «Л52» для гостей подготовили выставку картин, созданных екатеринбуржцами о родном городе, а Музей истории ювелирного и камнерезного искусства организовал квест «Стань героем своей сказки».
Фото: Борис Ярков