Шестнадцатого июля в музее «Россия – моя история» состоялся круглый стол по теме «Екатеринбург: узнать себя в зеркалах? Проблемы идентичности», в рамках которого эксперты высказались по поводу самоидентификации Екатеринбурга, а также обсудили будущую стратегию брендирования города. Публикуем интервью с одним из участников круглого стола, директором Института системных коммуникаций Олегом Мошкаревым.

Как, по-вашему, повлияли события у театра драмы на Екатеринбург сегодняшний?

Даже без этих событий, город сейчас – это, в каком- то смысле, Вавилон в тот самый период, когда, согласно преданию, люди стали говорить на разных языках и перестали понимать друг друга. Екатеринбург современный, по-моему, как никогда полицентричен и сложен по социальной структуре. Говоря о полицентричности, я не беру уровень институтов власти или других центров влияния на управление городскими процессами (ФПГ- 1, ФПГ-2 и т.д.). Речь о уровне сообществ, комьюнити, социальных групп, объединённых локальными интересами. Социальный воздух Екатеринбурга богат примесями и не сочетаемыми соединениями. И многие, ранее скрытые, противоречия в городском сообществе проявлены как никогда. Мы все понимаем, что такой стратификации и такого количества субкультур, практически не связанных друг с другом, в советском Свердловске не было. Напрашивается ещё один образ - у нас есть подводная лодка «Екатеринбург». С единым управлением - да. И с герметичными отсеками. Вот только символы на флаге можно разглядеть с трудом. Я не о государственных символах в этом случае, конечно. А о городской идентичности.

Тогда как именно вы определяете идентичность Екатеринбурга?

На мой взгляд, идентичность Екатеринбурга, в его нынешнем состоянии достаточно размыта. Про что наш город? Чем он отличается от других. В чем его аутентичность? Это центр промышленности региона, на что смутно указывает «Иннопром»? Возможно, но совсем не явно. Екатеринбург, как когда – то в истории, уже не опирается на традиционные траектории развития - промышленность, горнозаводскую идентичность. Это новый логистический хаб России? (Помнится всерьез обсуждалась такая идея). Тоже - нет. Это туристический центр? Опять же – сложно согласиться. Города, входящие в Золотое кольцо России, гораздо более претендуют на эту характеристику. С постройкой Ельцин-центра звучало мнение что Екатеринбург становится городом свободы и демократии. Но очень уж разные коннотации вкладываются в эти существенные понятия.

Думаю, что можно утверждать, что это уже не «город где убили царя и есть Ельцин-центр», но и не четкая модель с проявленными и очевидными символами.

Вероятно, Екатеринбург сейчас находится на некоем переходном этапе, где очень много неочевидного. Но эта новая идентичность точно вызревает и может быть проявлена уже в ближайшей перспективе. Мы все равно, пусть и с запозданием, но находимся в общемировом тренде, где брэндинг городов – есть заурядная и практическая задача. Где идёт борьба городов за узнаваемость, за привлечение инвесторов и «административного внимания». В этом смысле мне очень нравится Казань, где чувствуется последовательная и системная работа по вкладыванию реальных инвестиций в создание культурных и экономических символов города.

И уже даже это мероприятие, в какой-то мере показывает, что мы находимся в процессе создания волнующих нарративов (мифов, легенд) и новых символов.

Можно уже сейчас как-то определить эту будущую символическую модель, о которой вы говорили?

Во-первых, я все же склоняюсь к мысли, что совсем уж придуманная, искусственная для города мифология не ляжет в почву сознания, не взрастет. Ну вот приходят ко мне и говорят: «Мошкарев - ты математик, и живешь в городе математиков». А я законченный гуманитарий. И все - приехали. Я же с этим, внутренне, никогда не буду согласен. И буду либо бунтовать, если достаточно молод и «за любую движуху», либо создавать своё движение, либо уеду в другой город. Без табличек.

Во-вторых, полагаю, что вследствие той самой, уже сложившейся полицентричности, Екатеринбург никогда не будет чем-то одним. Каждое из сообществ неосознанно будет биться за свою «долю рынка». Дай Бог только чтобы не так как недавно. И эта цивилизованная борьба, кстати, может стать основой для мощного развития города. Если будет умно и грамотно координироваться лидерами сообществ, неким экспертным клубом или институтом развития города. Только реальными лидерами. Не скоморохами. Причём этот коллективный координатор - не обязательно власть, простите. Даже лучше, если эта координационная площадка - НЕ власть. Конгломерации городов создавали государства. Конгломерации сообществ могут создать Новый Екатеринбург.

Или Новый Вавилон опять же. Где никто никого не понимает, вцепившись зубами в свою правду и понять не стремится. Решать и нам с вами тоже. 

По материалам заседания "Экспертного клуба - Екатеринбург"

КС разрешил изымать имущество у семей и знакомых коррупционеров

Суды имеют право обратить в доход Российской Федерации имущество не только чиновников и их родственников, но и друзей или знакомых обвиняемых, в случае если они не могут подтвердить его законное приобретение.

Как сообщают «РИА Новости», это следует из отказных определений Конституционного суда (КС) по жалобам бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко и его родных. Заявители (родители Захарченко, его сестра и знакомые), усомнились в правомерности применения к ним норм о контроле за расходами чиновников.

В свою очередь в КС пришли к выводу, что в данном случае речь идет об «особых правовых мерах», применяемых в случае нарушения антикоррупционного законодательства лицами, выполняющими публичные функции.

Названы самые не надоедающие песни

Популярный музыкальный портал BuzzFeed, составил список самых ненадоедливых песен, которые можно слушать от начала до конца на повторе. Рейтинг был составлен на основе мнений пользователей.

Рейтинг самых ненадоедливых возглавила пятиминутная композиция «Welcome to the Black Parade» (2006) рок-группы My Chemical Romance, распавшейся в 2013 году. На второй строчке знаменитый хит Уитни Хьюстон из фильма «Телохранитель» (1992) «I Will Always Love You». Топ-3 замыкает песня «Africa» (1982) от группы Toto.

В числе лидеров рейтинга также значатся «Someone Like You» певицы Адель, «Hallelujah» Джеффа Бакли, «My Heart Will Go On» Селин Дион, «Losing My Religion» гуппы R.E.M. и «Dancing Queen» от группы ABBA. Всего в перечень попали три десятка композиций.

Житель Первоуральска, чтобы продать дом, оплатил штрафов ГИБДД на 80 тыс. рублей

Житель Новоуральска оплатил 67 задолженностей по штрафам ГИБДД чтобы продать дом.

Как сообщает пресс-служба УФССП России по региону, чтобы выручить деньги за свой коттедж, свердловчанин был вынужден для начала оплатить все штрафы и долги.

«Из запросов в регистрирующие органы стало известно, что должник имеет в собственности дом, и, поскольку долги так и не были оплачены, приставы вынесли постановление о запрете на его продажу», - отметили в УФССП.

В итоге мужчина оплатил по всем штрафа свыше 80 тыс. рублей.

Екатеринбург вошел в топ-3 самых фотогеничных городов России

Екатеринбург попал в первую десятку самых фотографируемых и фотогеничных городов России.

Как сообщили аналитики сервиса «Облако Mail.ru», уральская столица заняла третье место среди российских городов, а самыми популярными у фотографов местами были названы мужской монастырь Ганина Яма, смотровая площадка БЦ «Высоцкий», Храм-на-Крови и Свердловский областной краеведческий музей.

В лидерах ожидаемо оказались Санкт-Петербург и Москва. При этом северная столица обогнала первую по количеству снимков почти на 10% - самыми популярными местами в там названы Дворцовая площадь, Эрмитаж, Петергоф, Казанский кафедральный собор, Екатерининский дворец и другие достопримечательности.

В топ-10 самых фотогеничных городов страны также вошли Нижний Новгород, Калининград, Казань, Самара, Волгоград, Новосибирск и Ростов-на-Дону.

Фото: Борис Ярков

Свердловская область получит 1 млрд. рублей на строительство ЕКАД

Правительство РФ выделило Свердловской области сумму в 1 млрд. рублей на строительство Екатеринбургской кольцевой дороги (ЕКАД).

В частности на эти средства будет построен 10-километровый третий пусковой комплекс, который соединит Полевской тракт с Челябинским трактом (570 млн. рублей), будет произведена реконструкция участка Семь Ключей - Большой Исток (430 млн.).

Как сообщает департамент информполитики, глава региона Евгений Куйвашев поручил замкнуть кольцевую автодорогу к 2023 году, до начала проведения в регионе Всемирной летней Универсиады.

Отмечается, что ЕКАД сможет развести транспортные потоки в другие районы города и пригород, избегая перегруженных улиц.

Всего же на модернизацию дорожной инфраструктуры Правительство распределит 14,7 млрд. рублей между 36 регионами РФ.

Фото: Борис Ярков

В Первоуральске приставы изъяли у должника здание и транспортное средство

В результате совместного рейда сотрудников Межрайонной налоговой инспекции и судебных приставов Первоуральского райотдела двое должников могут лишиться имущества за задолженности свыше 100 тыс. рублей.

У первого неплательщика был произведен арест арест нежилого здания площадью 168 кв. м., (предварительная стоимость 300 тыс. рублей) и транспортного средства ТС МЗКТ-65151 «Волат», 400 л. с. (100 тыс. рублей). Все имущество было оставлено на ответственное хранение представителю должника.

 У второго мужчины приставы арестовали автомобиль «Рено Дастер» 2013 года выпуска (400 тыс. рублей). Данное имущество также оставлено на ответственное хранение должнику.

Отмечается, если первоуральцы в установленный законодательством срок не погасят свои задолженности, арестованное имущество будет передано на оценку, а в дальнейшем реализовано на торгах территориальным органом Росимущества. Все средства от продаж перечислят взыскателям.

В Екатеринбурге стартовала широкомасштабная акция по профилактике подростковой наркомании

В Екатеринбурге стартовал второй этап широкомасштабной акции полиции и общественников по профилактике подростковой наркомании «Дети России-2019».

Акция направлена также выявление фактов вовлечения подростков в преступную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ. Содействие МВД оказывают Минобразования, Минздрав, Министерство социальной политики и другие ведомства и организации.

В период с 11 по 20 ноября сотрудники посетят по месту жительства лиц, состоящих на профучете в подразделениях по делам несовершеннолетних, а также проведут профилактические беседы в образовательных организациях города.

Полиция также будет пресекать факты распространения рекламы наркотических средств на фасадах жилых домов и зданий. Управляющие компании будут оперативно реагировать на сообщения граждан и полиции с целью устранения незаконных надписей.

Названы имена хедлайнеров последнего «Старого Нового рока»

Названы имена еще трех хедлайнеров последнего фестиваля «Старый Новый рок» в Екатеринбурге. Ими стали группы «Junkyard Storytellaz», «OQJAV» и «Coperniquo».

Как сообщили в пресс-службе фестиваля, питерцы «Junkyard Storytellaz» играют соул-музыку, вышедшую из джаза и фанка, а москвичи «OQJAV» - инди-поп с фортепианной основой. В свою очередь иностранные гости группа «Coperniquo» из Зальцбурга играет «бескомпромиссный» рок.

Ранее организаторы уже называли имена первых трех хедлайнеров фестиваля - рок-группы «ТОП», «Ва-банкъ» и «Чайф». Также сейчас продолжается набор молодых музыкантов-участников. Сам фестиваль состоится 13-го января в Ельцин Центре.

Напомним, в июле организатор фестиваля Евгений Горенбург сообщил o том, что «Старый Новый рок» прекращает свое существование.

Путин поддержал распространение налога для самозанятых на всю страну

Президент России Владимир Путин поддержал идею о распространении специального налогового режима для самозанятых на всю страну.

Как сообщает ТАСС, с данной инициативой выступил первый вице-премьер - министр финансов Антон Силуанов в ходе совещания президента с членами кабмина. Силуанов предложил «со следующего года поэтапно дать право распространения этого налогового режима всем субъектам РФ».

В свою очередь премьер-министр Дмитрий Медведев уточнил, что этот вопрос уже обсуждался с представителями бизнеса.

«Они тоже считают, что итоги очень неплохие и предлагают в таком порядке, как доложил первый заместитель председателя правительства, этот эксперимент превратить в общее правило», - заявил Медведев.

Напомним, специальный налоговый режим для самозанятых сейчас действует в четырех пилотных регионах страны - Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане. В качестве самозанятых зарегистрировались уже свыше 240 тыс. человек.

Фото: http://www.kremlin.ru/

Зрители назвали лучшие фильмы года

Фильм «Мстители: Финал» стал победителем премии «People’s Choice Awards» (выбираются по итогам зрительского голосования), в категории «лучший фильм года».

Как сообщают «РИА Новости» со ссылкой на THR, церемония вручения награды прошла в Лос-Анджелесе в 45-й раз. Лучшим киноактером был назван Роберт Дауни-мл., а актрисой - Зендея («Человек-паук: вдали от дома»).

В категории «семейный фильм» зрители назвали лучшим «Алладина» режиссера Гая Ричи. Лучшим сериалом и лучшим драматическим сериалом стал «Очень странные дела», а комедийным шоу - «Теория большого взрыва». Дженнифер Энистон получила награду Icon Award.

Самым популярным в США зарубежным фильмом года южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун-хо. Ранее этот фильм получил Золотую пальмовую ветвь 72-го Каннского кинофестиваля.

Добавим, что фильм «Мстители: Финал» стал самым кассовым релизом 2019 года, самым кассовым супергеройским фильмом в истории, а также самым кассовым фильмом за всю историю мирового кинематографа, собрав около 2,8 млрд. долларов по всему миру.