Шестнадцатого июля в музее «Россия – моя история» состоялся круглый стол по теме «Екатеринбург: узнать себя в зеркалах? Проблемы идентичности», в рамках которого эксперты высказались по поводу самоидентификации Екатеринбурга, а также обсудили будущую стратегию брендирования города. Публикуем интервью с одним из участников круглого стола, директором Института системных коммуникаций Олегом Мошкаревым.

Как, по-вашему, повлияли события у театра драмы на Екатеринбург сегодняшний?

Даже без этих событий, город сейчас – это, в каком- то смысле, Вавилон в тот самый период, когда, согласно преданию, люди стали говорить на разных языках и перестали понимать друг друга. Екатеринбург современный, по-моему, как никогда полицентричен и сложен по социальной структуре. Говоря о полицентричности, я не беру уровень институтов власти или других центров влияния на управление городскими процессами (ФПГ- 1, ФПГ-2 и т.д.). Речь о уровне сообществ, комьюнити, социальных групп, объединённых локальными интересами. Социальный воздух Екатеринбурга богат примесями и не сочетаемыми соединениями. И многие, ранее скрытые, противоречия в городском сообществе проявлены как никогда. Мы все понимаем, что такой стратификации и такого количества субкультур, практически не связанных друг с другом, в советском Свердловске не было. Напрашивается ещё один образ - у нас есть подводная лодка «Екатеринбург». С единым управлением - да. И с герметичными отсеками. Вот только символы на флаге можно разглядеть с трудом. Я не о государственных символах в этом случае, конечно. А о городской идентичности.

Тогда как именно вы определяете идентичность Екатеринбурга?

На мой взгляд, идентичность Екатеринбурга, в его нынешнем состоянии достаточно размыта. Про что наш город? Чем он отличается от других. В чем его аутентичность? Это центр промышленности региона, на что смутно указывает «Иннопром»? Возможно, но совсем не явно. Екатеринбург, как когда – то в истории, уже не опирается на традиционные траектории развития - промышленность, горнозаводскую идентичность. Это новый логистический хаб России? (Помнится всерьез обсуждалась такая идея). Тоже - нет. Это туристический центр? Опять же – сложно согласиться. Города, входящие в Золотое кольцо России, гораздо более претендуют на эту характеристику. С постройкой Ельцин-центра звучало мнение что Екатеринбург становится городом свободы и демократии. Но очень уж разные коннотации вкладываются в эти существенные понятия.

Думаю, что можно утверждать, что это уже не «город где убили царя и есть Ельцин-центр», но и не четкая модель с проявленными и очевидными символами.

Вероятно, Екатеринбург сейчас находится на некоем переходном этапе, где очень много неочевидного. Но эта новая идентичность точно вызревает и может быть проявлена уже в ближайшей перспективе. Мы все равно, пусть и с запозданием, но находимся в общемировом тренде, где брэндинг городов – есть заурядная и практическая задача. Где идёт борьба городов за узнаваемость, за привлечение инвесторов и «административного внимания». В этом смысле мне очень нравится Казань, где чувствуется последовательная и системная работа по вкладыванию реальных инвестиций в создание культурных и экономических символов города.

И уже даже это мероприятие, в какой-то мере показывает, что мы находимся в процессе создания волнующих нарративов (мифов, легенд) и новых символов.

Можно уже сейчас как-то определить эту будущую символическую модель, о которой вы говорили?

Во-первых, я все же склоняюсь к мысли, что совсем уж придуманная, искусственная для города мифология не ляжет в почву сознания, не взрастет. Ну вот приходят ко мне и говорят: «Мошкарев - ты математик, и живешь в городе математиков». А я законченный гуманитарий. И все - приехали. Я же с этим, внутренне, никогда не буду согласен. И буду либо бунтовать, если достаточно молод и «за любую движуху», либо создавать своё движение, либо уеду в другой город. Без табличек.

Во-вторых, полагаю, что вследствие той самой, уже сложившейся полицентричности, Екатеринбург никогда не будет чем-то одним. Каждое из сообществ неосознанно будет биться за свою «долю рынка». Дай Бог только чтобы не так как недавно. И эта цивилизованная борьба, кстати, может стать основой для мощного развития города. Если будет умно и грамотно координироваться лидерами сообществ, неким экспертным клубом или институтом развития города. Только реальными лидерами. Не скоморохами. Причём этот коллективный координатор - не обязательно власть, простите. Даже лучше, если эта координационная площадка - НЕ власть. Конгломерации городов создавали государства. Конгломерации сообществ могут создать Новый Екатеринбург.

Или Новый Вавилон опять же. Где никто никого не понимает, вцепившись зубами в свою правду и понять не стремится. Решать и нам с вами тоже. 

По материалам заседания "Экспертного клуба - Екатеринбург"

«Автодор» хочет сделать все российские дороги платными к 2030 году

«Автодор» хочет сделать все дороги в России платными к 2030 году.

Как заявил замначальника управления регионального развития «Автодора» Денис Кирюхин на форуме Kazan Digital Week, к 2027 году система платного проезда должна быть внедрена на опорной сети автодорог, а к 2030-му должна быть создана единая «бесшовная» система по принципу «пользователь платит» на всей территории страны.

«С бюджетом есть ограничения, растет стоимость строительных ресурсов, содержания. Когда принимались законы о дорожных фондах, не учитывались современные тенденции, в том числе электроавтомобили», - цитирует слова Кирюхина «Бизнес Online».

Проект предполагает использование унифицированных устройств для всех транспортных средств и общей информационной платформы.

Фото: Борис Ярков

«Урал» не смог обыграть «Ротор»

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга на своем поле не смог обыграть волгоградский «Ротор» в матче 11-го тура Первой лиги.

Подопечные Мирослава Ромащенко не показали острой игры в первом тайме, но имели несколько моментов во втором. Но в итоге болельщики не увидели забитых голов в данной встрече.

В следующем туре, 29 сентября, екатеринбуржцы дома сыграют против «СКА-Хабаровск».

Фото: https://fc-ural.ru/

В России могут повысить НДС до 22%

В России рассматривают возможность повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 22% ради сохранения бюджетного правила.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, самый большой объем поступлений в казну дает только повышение НДС, при этом все остальные налоги власти уже поднимали.

Ожидается, что проект бюджета будет внесен на рассмотрение парламента 29 сентября.

В последний раз НДС повышали в 2019 году - с 18% до 20%. Возможное увеличение налога до 22% может вдвое сократить прогнозируемый дефицит на 2026 год.

Фото: Борис Ярков

Завершены работы по очистке от мазута побережья Анапы и Темрюкского района

Оперштаб Кубани сообщил о завершении работ по очистке от мазута побережья Анапы и Темрюкского района.

«Работы по сбору осевшего мазута с морского дна в прибрежной зоне полностью завершены. С 10 по 17 сентября водолазы у причала в п. Джемете подняли на берег последние 443 мешка с нефтепродуктами», - говорится в сообщении.

Отмечается, что 17 сентября водолазы подняли из воды последние 24 мешка с нефтепродуктами, а в общей сложности, на данном участке было совершено 21,5 тыс. погружений и собрано 22,4 тыс. мешком с мазутом общим весом более 2 тыс. тонн.

Рособрнадзор планирует убрать из школьной программы слишком сложные темы

Рособрнадзор планирует убрать из школьной программы слишком сложные темы.

Как рассказал «Интерфаксу» глава ведомства Анзор Музаев, анализ экспертного сообщества вузов показал, что большинство предметов стандартной школьной программы, от 15 до 30%, перегружены темами, которые в СССР преподавались часто в конце второго курса университета.

По его словам, некоторые школы пропускают непосильные для детей темы, понимая несоответствие их сложности возрасту учеников.

«Вот это безобразие, которое у нас образовалось, конечно, надо будет прекращать», - сказал Музаев.

Сейчас Минпросвещения и Рособрнадзор работают над пересмотром школьных стандартов, речь идет не об упрощении, а о приведении программ в соответствие с реальными потребностями.

Фото: Борис Ярков

Главный криминалист свердловской полиции пополнил ряды ветеранского корпуса

В ГУ МВД по Свердловской области состоялась торжественная церемония проводов на заслуженный отдых по выслуге лет начальника экспертно-криминалистического центра Андрея Костина.

Как сообщил пресс-секретарь регионального главка МВД Валерий Горелых, поблагодарить за службу, вручить памятный подарок и высказать напутственные слова в адрес виновника встречи пришли руководитель Главного Управления генерал-лейтенант Александр Мешков, его замы, а также первые лица и личный состав структурных подразделений, и ветераны полицейского ведомства.

«Легендарный эксперт родился 20 мая 1965 года в  Свердловске. В 1987 году окончил геофизический факультет  горного института имени Вахрушева. Пять лет проработал горным инженером-геофизиком. С  экспертно-криминалистической службой тогда ещё милиции судьба связала его в июле 1992 года. Уверенно и с полной самоотдачей он прошёл путь от рядового эксперта до самой высокой должности в родном коллективе ЭКЦ.

В общей сложности Андрей Владимирович посвятил любимому делу 33 года. Заслуги можно перечислять долго. Но главными его достижениями, на мой взгляд, является то, что он стал основателем региональной пулегильзотеки. Стоял у истоков создания автоматизированной дактилоскопической информационной системы «Папилон». Эти два вышеперечисленных стратегически важных ресурса играют одну из ключевых ролей при раскрытии преступлений, в том числе по горячим следам», - отметил полковник Горелых.

По его сведениям, Костин ежегодно  с использованием возможностей пулегильзотеки устанавливал не менее десяти единиц оружия, применявшегося при совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

«Результаты работы полковника Костина и его творческого  коллектива легли в основу многих громких в своё время дел. Для иллюстрации коротко напомню о двух из них. Под руководством Андрея Владимировича  проводилось уникальное в некотором роде исследование фрагментов  документов, обнаруженных в 2014 году в братской могиле на острове Белый, что на Ямале. Это было захоронение времен ВОВ. Оно находилось в районе крушения в 1944 году после нападения немецкой подводной лодки  парохода «Марина Раскова». Кропотливая работа  экспертов свердловского главка МВД помогла установить личностные данные одного из погибших в той далёкой трагедии красноармейцев и даже домашний адрес его родных.

Из свежего вспоминается раскрытие по следам  рук чудовищного по жестокости корыстного  убийства с использованием молотка семи человек, в том числе двух детей, в Каменске-Уральском.  ЧП произошло в новогоднюю ночь 1993 года. 32 года спустя благодаря профессионализму и современным возможностям экспертов полковника Костина, сыщиков угрозыска и коллег из СКР неотвратимость наказания для душегуба наступила. За весомый вклад в поддержание правопорядка Костин неоднократно поощрялся ведомственными наградами. Награжден именным оружием - пистолетом Макарова», - рассказал Валерий Горелых.

Фото: В.Н. Горелых

Первая в России «Ночь диспансеризации» пройдет в Екатеринбурге

В Екатеринбурге пройдет первая в России профилактическая акция «Ночь диспансеризации».

19 сентября с 20:00 до 23:00 жители и гости уральской столицы смогут пройти диспансеризацию в поликлинике № 3 (ул. Академика Парина, 35/3). Участникам акции будет доступен полный спектр исследований первого этапа диспансеризации, включая анкетирование, антропометрию, измерение внутриглазного давления, электрокардиографию, пульсоксиметрию, флюорографию, спирографию, осмотр терапевта, общий анализ крови, определение уровня глюкозы, холестерина, антител к гепатитам В и С, ВИЧ, дополнительно для мужчин - ПСА.

Женщинам смогут также пройти маммографию и осмотр акушерки с забором мазков на онкоцитологию.

Кроме того, пройдет вакцинация против гриппа, сообщает департамент информполитики.

Фото: Борис Ярков

Список доступных при отключении интернета ресурсов будут регулярно обновлять

Минцифры РФ будет каждую неделю обновлять список сайтов и сервисов, доступных во время отключений мобильного интернета.

Как сообщил ТАСС глава министерства Максут Шадаев, список доступных  сервисов составляется на основе рейтинга наиболее популярных интернет-ресурсов страны.

Последняя версия включает сервисы «Яндекса», Wildberries, Ozon, «Госуслуги», «ВКонтакте», Mail.ru, Max, «Oдноклассники», «Авито», «Дзен», RuTube и др. Также туда добавили сайты Госдумы, Совета федерации, Генеральной прокуратуры, МЧС и федеральных СМИ.

Фото: Борис Ярков

Уральский центр электротехники и радиоэлектроники появится к 2028 году

В Свердловской области будет создан Уральский центр электротехники и радиоэлектроники.

Соглашение о расширении мощностей производства электротехнического оборудования для атомных станций и предприятий топливно-энергетического комплекса заключено между АО «Уральский электромеханический завод» (ГК «Росатом») и Агентством по привлечению инвестиций региона.

«Расширение предполагается за счет освоения новых площадей, а также создания технопарка «Три тройки». Инвестиции в проект составят порядка 8 млрд. рублей», - рассказал глава региона Денис Паслер.

Там планируется производить изделия гражданского назначения на основе собственных разработок, оригинальных схемно-конструктивных решений, качественной элементной базой.

Две производственные площадки будущего центра расположатся на площади более 10,2 тыс. кв м. Открытие запланировано на 2028 год, будет создано более 800 рабочих мест.

Фото: све.рф

Свыше 400 свердловчан расселят из аварийного жилья

Свыше 400 человек смогут переехать из аварийного жилья в рамках первого этапа новой программы расселения в Свердловской области.

Как сообщает департамент информполитики, губернатор Денис Паслер утвердил новую региональную программу расселения аварийного жилья для домов, признанных аварийными после 1 января 2017 года.

В текущем году на ее реализацию направят 790,6 млн. рублей, в том числе 282,7 млн. из средств Фонда развития территорий, 500 млн. из областного бюджета и 7,9 млн. из местных бюджетов.

«Эти средства позволят более чем четырем сотням уральцев получить новое, комфортное жильё. Расселение аварийного фонда - одна из приоритетных задач, которую ставит перед нами губернатор Денис Паслер. Мы планируем системно подойти к ее решению, чтобы у людей появлялись достойные условия для жизни», - сказал и.о. министра строительства и развития инфраструктуры Григорий Сурганов.

В первый этап вошли 12 муниципалитетов, среди которых: Асбест, Дегтярск, Ирбит, Нижний Тагил, Качканар, Кушва, Нижняя Тура, Первоуральск, Полевской, Ревда, Тавда и Тугулым. На этом этапе планируется расселить 434 человека из 28 домов общей площадью 7,8 тыс. кв м.

Фото: Борис Ярков