Шестнадцатого июля в музее «Россия – моя история» состоялся круглый стол по теме «Екатеринбург: узнать себя в зеркалах? Проблемы идентичности», в рамках которого эксперты высказались по поводу самоидентификации Екатеринбурга, а также обсудили будущую стратегию брендирования города. Публикуем интервью с одним из участников круглого стола, директором Института системных коммуникаций Олегом Мошкаревым.

Как, по-вашему, повлияли события у театра драмы на Екатеринбург сегодняшний?

Даже без этих событий, город сейчас – это, в каком- то смысле, Вавилон в тот самый период, когда, согласно преданию, люди стали говорить на разных языках и перестали понимать друг друга. Екатеринбург современный, по-моему, как никогда полицентричен и сложен по социальной структуре. Говоря о полицентричности, я не беру уровень институтов власти или других центров влияния на управление городскими процессами (ФПГ- 1, ФПГ-2 и т.д.). Речь о уровне сообществ, комьюнити, социальных групп, объединённых локальными интересами. Социальный воздух Екатеринбурга богат примесями и не сочетаемыми соединениями. И многие, ранее скрытые, противоречия в городском сообществе проявлены как никогда. Мы все понимаем, что такой стратификации и такого количества субкультур, практически не связанных друг с другом, в советском Свердловске не было. Напрашивается ещё один образ - у нас есть подводная лодка «Екатеринбург». С единым управлением - да. И с герметичными отсеками. Вот только символы на флаге можно разглядеть с трудом. Я не о государственных символах в этом случае, конечно. А о городской идентичности.

Тогда как именно вы определяете идентичность Екатеринбурга?

На мой взгляд, идентичность Екатеринбурга, в его нынешнем состоянии достаточно размыта. Про что наш город? Чем он отличается от других. В чем его аутентичность? Это центр промышленности региона, на что смутно указывает «Иннопром»? Возможно, но совсем не явно. Екатеринбург, как когда – то в истории, уже не опирается на традиционные траектории развития - промышленность, горнозаводскую идентичность. Это новый логистический хаб России? (Помнится всерьез обсуждалась такая идея). Тоже - нет. Это туристический центр? Опять же – сложно согласиться. Города, входящие в Золотое кольцо России, гораздо более претендуют на эту характеристику. С постройкой Ельцин-центра звучало мнение что Екатеринбург становится городом свободы и демократии. Но очень уж разные коннотации вкладываются в эти существенные понятия.

Думаю, что можно утверждать, что это уже не «город где убили царя и есть Ельцин-центр», но и не четкая модель с проявленными и очевидными символами.

Вероятно, Екатеринбург сейчас находится на некоем переходном этапе, где очень много неочевидного. Но эта новая идентичность точно вызревает и может быть проявлена уже в ближайшей перспективе. Мы все равно, пусть и с запозданием, но находимся в общемировом тренде, где брэндинг городов – есть заурядная и практическая задача. Где идёт борьба городов за узнаваемость, за привлечение инвесторов и «административного внимания». В этом смысле мне очень нравится Казань, где чувствуется последовательная и системная работа по вкладыванию реальных инвестиций в создание культурных и экономических символов города.

И уже даже это мероприятие, в какой-то мере показывает, что мы находимся в процессе создания волнующих нарративов (мифов, легенд) и новых символов.

Можно уже сейчас как-то определить эту будущую символическую модель, о которой вы говорили?

Во-первых, я все же склоняюсь к мысли, что совсем уж придуманная, искусственная для города мифология не ляжет в почву сознания, не взрастет. Ну вот приходят ко мне и говорят: «Мошкарев - ты математик, и живешь в городе математиков». А я законченный гуманитарий. И все - приехали. Я же с этим, внутренне, никогда не буду согласен. И буду либо бунтовать, если достаточно молод и «за любую движуху», либо создавать своё движение, либо уеду в другой город. Без табличек.

Во-вторых, полагаю, что вследствие той самой, уже сложившейся полицентричности, Екатеринбург никогда не будет чем-то одним. Каждое из сообществ неосознанно будет биться за свою «долю рынка». Дай Бог только чтобы не так как недавно. И эта цивилизованная борьба, кстати, может стать основой для мощного развития города. Если будет умно и грамотно координироваться лидерами сообществ, неким экспертным клубом или институтом развития города. Только реальными лидерами. Не скоморохами. Причём этот коллективный координатор - не обязательно власть, простите. Даже лучше, если эта координационная площадка - НЕ власть. Конгломерации городов создавали государства. Конгломерации сообществ могут создать Новый Екатеринбург.

Или Новый Вавилон опять же. Где никто никого не понимает, вцепившись зубами в свою правду и понять не стремится. Решать и нам с вами тоже. 

По материалам заседания "Экспертного клуба - Екатеринбург"

Новые пятитысячные купюры презентовали в Екатеринбурге

В Свердловской области появились новые 5-тысячные купюры, посвященные Екатеринбургу и Уралу.

Как сообщает департамент информполитики, глава Уральского Центробанка Марина Мясникова презентовала губернатору Евгению Куйвашеву обновленную банкноту. В этом месяце они уже должны поступить в оборот.

Основное изображение лицевой стороны занимает стела «Европа - Азия», дом Севастьянова, гостиница «Исеть», Главпочтамт, Екатеринбургский цирк и др. На оборотной стороне изображены интересные места других уральских регионов.

Фото: све.рф

В Екатеринбурге начали действовать ограничения для электросамокатов

В уральской столице официально начали действовать ограничения для электросамокатов.

Как сообщает пресс-служба горадминистрации, власти подписали соответствующее бессрочное соглашение с кикшеринговыми компаниями Whoosh, Urent и «Яндекс Go».

«Документ может быть дополнен новыми положениями. Инициативы будут исходить как от муниципалитета, Госавтоинспекции, так и от екатеринбуржцев или кикшеринговых компаний», - говорится в сообщении.

Теперь в Екатеринбурге действуют четыре скоростных режима, а также есть зоны, где движение электросамокатов полностью запрещено.

Фото: Борис Ярков

На Среднем Урале ускорилась годовая инфляция

В прошлом месяце годовая инфляция на Среднем Урале ускорилась по сравнению с апрелем и составила 7,86%.

По данным Уральского главного управления Банка России, данный показатель выше, чем по Уральскому федеральному округу (7,39%), но ниже, чем по России (8,30%).

Основным причинам ускорения инфляции стал рост издержек производителей и поставщиков в условиях высокого потребительского спроса, а также сокращение импортных поставок ряда продовольственных товаров.

Фото: Борис Ярков

В Госдуму внесен законопроект о запрете рекламы на нежелательных ресурсах

В Госдуму РФ внесен законопроект о запрете рекламы на нежелательных ресурсах.

Предлагаемый документ вводит запрет на размещение рекламы на информационных ресурсах иностранных организаций, признанных «нежелательными». Запрет этот распространяется в том числе на Facebook и Instagram (принадлежат компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ).

«Некоторые российские пользователи посредством применения технологий обхода ограничения доступа продолжают использовать информационные ресурсы Instagram и Facebook, что создает для владельцев таких противоправных информационных ресурсов возможность получать доходы от распространения рекламы, которые в совокупном размере выручки могут составлять от 50 до 90%», - говорится в пояснительной записке.

Фото: Борис Ярков

В Кольцово таможенники изъяли у гражданина Китая 14 кг бюстгалтеров

В Кольцово сотрудники таможни изъяли у гражданина Китая 120 незадекларированных бюстгалтеров, общим весом 14 кг.

Как сообщила пресс-служба Уральского таможенного управления, мужчина пытался выехать из страны с коммерческим товаром в Пекин через «зеленый коридор».

Он пояснил, что товар принадлежит его матери, владеющей магазином нижнего белья в Екатеринбурге. Изделия он вывозил на родину, чтобы обменять на фабрике на аналогичные бюстгалтеры другого цвета, а затем ввезти в РФ обратно и продать.

По его словам, о необходимости декларирования партии он не знал. Возбуждено административное дело по статье «недекларирование», предусматривающее штраф от половины до двукратной стоимости товара с возможной конфискацией.

Фото: пресс-служба Уральского таможенного управления

«Уральские локомотивы» увеличил объем поставок электропоездов для РЖД

«Уральские локомотивы» увеличат объем контракта на поставку электропоездов для Российских железных дорог (РЖД).

Как сообщили в пресс-службе группы Синара, предприятие нарастит объем поставок электропоездов ЭС104 «Финист». Контракт включает восемь 5-вагонных составов, которые передадут до конца третьего квартала 2024 года.

Первые два состава уже поступили на Свердловскую железную дорогу и сейчас проходят подготовку к эксплуатации и пробные пробеги.

Линейка «Финистов» будет включать составы, работающие на постоянном токе, двухсистемные поезда, поезда повышенной комфортности для межрегиональных перевозок и гибридные составы для работы на аккумуляторных батареях с автономным ходом до 100 км.

Ранее предприятие уже выполнило контракт на поставку 22 «Финистов» для РЖД.

Фото: Борис Ярков

Сборная России досрочно выиграла медальный зачет Игр БРИКС

Сборная России досрочно выиграла медальный зачет Игр стран БРИКС-2024.

За прошедшие восемь дней соревнований российские спортсмены выиграли 358 медалей: 177 золотых, 107 серебряных и 74 бронзовых.

Далее идут белорусы с 34 золотыми, 56 серебряными и 70 бронзовыми медалями, а замыкает первую тройку сборная Китая: 17 золотых, 17 серебряных и 12 бронзовых наград.

У Узбекистана 4 золотых, 14 серебряных и 29 бронзовых медалей, а у Бразилии 4 золотых, 13 серебряных и 17 бронзовых.

Добавим, что международные Игры стран БРИКС-2024 проходят с 12 по 23 июня в Казани.

Фото: https://t.me/KAZAN2024_BRICS

В Госдуме объяснили расчет индексации пенсий работающим пенсионерам

«Единая Россия» внесла в Госдуму законопроект об индексации пенсий работающим пенсионерам. Его рассмотрят на следующей неделе.

Индексация пенсий работающим пенсионерам в 2025-2027 годах потребует 533,48 млрд. рублей, следует из финансово-экономического обоснования к законопроекту «О страховых пенсиях».

В следующем году на эти цели потребуется 96,45 млрд., в 2026 году - 177,03 млрд., в 2027 году - 260 млрд.

Дополнительные расходы на реализацию законопроекта будут предусмотрены при составлении бюджета Социального фонда России на 2025 год и на плановый период 2026-2027 годов.

В рамках изменений работающие пенсионеры получают страховую пенсию и выплату к ней в размере, установленном на 31 декабря 2024 года, без учета недополученных из-за приостановки индексации пенсий средств.

Как сообщил ТАСС замруководителя «Единой России» Андрей Исаев, индексация будет производиться не по текущему размеру пенсии, а по тому размеру, который был бы присвоен с учетом всех индексаций с 2016 года, когда индексации приостановили.

«Допустим, работающий человек получал 20 тыс. рублей, его пенсия не индексировалась в течение восьми лет, но если бы он прекратил работу, то, например, получал бы 30 тыс. рублей с учетом всех индексаций. При учете инфляции в 10% его пенсия будет проиндексирована в 2025 году не на 2 тыс. рублей, а на 3 тыс. рублей» - сказал Исаев.

По его словам, индексация пенсий в следующем году будет проводиться дважды: с 1 февраля по уровню инфляции и с 1 апреля, когда изменяется размер индивидуального пенсионного коэффициента в связи с ростом средней заработной платы.

Фото: Борис Ярков

Обрушившийся на Москву ураган может прийти на Урал

Конец недели на Среднем Урале ознаменуется дождями, кратковременными ливнями и грозами.

Как сообщил в своем тг-канале синоптик Алексей Пулин, в пятницу днем в регион поступит порция тропической воздушной массы, распространяющейся с южного направления перед холодным фронтом в передней части циклона.

«Это тот самый атмосферный фронт, что накануне прошел через Москву. К вечеру фронт вплотную подступит к западным границам области. В вечерние часы перед фронтом, в западных районах области вероятна грозовая активность», - поделился специалист.

Кроме того, на юге европейской части страны начал формироваться циклон, который через несколько дней придет на Урал и принесет с собой осадки.

Напомним, накануне в Москве во время непогоды с корнем вырывало деревья, сносило рекламные щиты, погибли несколько человек. 

Фото: Борис Ярков

Эксперты рассказали, какие сайты мошенники подделывают чаще всего

Более 60% выявленных за полгода фишинговых ресурсов имитируют интерфейс популярных сервисов для инвестиций.

Как сообщаю аналитики МегаФона и Яндекс Браузера, еще 10% приходится на поддельные веб-сайты, маскирующиеся под известный бренд или компанию. Остальные 30% фишинговых сайтов относятся к различным категориям.

Часто выявляются сайты, имитирующие соцсети, и ресурсы с призывом проголосовать за родственника, фейковые сайты по продаже билетов в театры, кинотеатры и на другие массовые мероприятия, а также поддельные ссылки под видом личного кабинета онлайн-банков и госпорталов.

Помимо этого, мошенники создают сайты по обмену криптовалюты и с несуществующими розыгрышами призов.

Одним из активных каналов распространения фишинговых ссылок являются рекламные баннеры на сайтах, электронные письма и мессенджеры, через которые мошенники устраивают спам-атаки.

«Фишинговые ссылки, имитирующие самые разные сервисы и сайты, создаются регулярно. Для максимальной безопасности мы рекомендуем пользователям не переходить по сомнительным ссылкам, использовать двухфакторную авторизацию для защиты своего аккаунта и в настройках мессенджера устанавливать дополнительный пин-код и пароль», - отметил директор по предотвращению мошенничества и потерь доходов МегаФона Сергей Хренов.

Фото: Борис Ярков