Шестнадцатого июля в музее «Россия – моя история» состоялся круглый стол по теме «Екатеринбург: узнать себя в зеркалах? Проблемы идентичности», в рамках которого эксперты высказались по поводу самоидентификации Екатеринбурга, а также обсудили будущую стратегию брендирования города. Публикуем интервью с одним из участников круглого стола, директором Института системных коммуникаций Олегом Мошкаревым.

Как, по-вашему, повлияли события у театра драмы на Екатеринбург сегодняшний?

Даже без этих событий, город сейчас – это, в каком- то смысле, Вавилон в тот самый период, когда, согласно преданию, люди стали говорить на разных языках и перестали понимать друг друга. Екатеринбург современный, по-моему, как никогда полицентричен и сложен по социальной структуре. Говоря о полицентричности, я не беру уровень институтов власти или других центров влияния на управление городскими процессами (ФПГ- 1, ФПГ-2 и т.д.). Речь о уровне сообществ, комьюнити, социальных групп, объединённых локальными интересами. Социальный воздух Екатеринбурга богат примесями и не сочетаемыми соединениями. И многие, ранее скрытые, противоречия в городском сообществе проявлены как никогда. Мы все понимаем, что такой стратификации и такого количества субкультур, практически не связанных друг с другом, в советском Свердловске не было. Напрашивается ещё один образ - у нас есть подводная лодка «Екатеринбург». С единым управлением - да. И с герметичными отсеками. Вот только символы на флаге можно разглядеть с трудом. Я не о государственных символах в этом случае, конечно. А о городской идентичности.

Тогда как именно вы определяете идентичность Екатеринбурга?

На мой взгляд, идентичность Екатеринбурга, в его нынешнем состоянии достаточно размыта. Про что наш город? Чем он отличается от других. В чем его аутентичность? Это центр промышленности региона, на что смутно указывает «Иннопром»? Возможно, но совсем не явно. Екатеринбург, как когда – то в истории, уже не опирается на традиционные траектории развития - промышленность, горнозаводскую идентичность. Это новый логистический хаб России? (Помнится всерьез обсуждалась такая идея). Тоже - нет. Это туристический центр? Опять же – сложно согласиться. Города, входящие в Золотое кольцо России, гораздо более претендуют на эту характеристику. С постройкой Ельцин-центра звучало мнение что Екатеринбург становится городом свободы и демократии. Но очень уж разные коннотации вкладываются в эти существенные понятия.

Думаю, что можно утверждать, что это уже не «город где убили царя и есть Ельцин-центр», но и не четкая модель с проявленными и очевидными символами.

Вероятно, Екатеринбург сейчас находится на некоем переходном этапе, где очень много неочевидного. Но эта новая идентичность точно вызревает и может быть проявлена уже в ближайшей перспективе. Мы все равно, пусть и с запозданием, но находимся в общемировом тренде, где брэндинг городов – есть заурядная и практическая задача. Где идёт борьба городов за узнаваемость, за привлечение инвесторов и «административного внимания». В этом смысле мне очень нравится Казань, где чувствуется последовательная и системная работа по вкладыванию реальных инвестиций в создание культурных и экономических символов города.

И уже даже это мероприятие, в какой-то мере показывает, что мы находимся в процессе создания волнующих нарративов (мифов, легенд) и новых символов.

Можно уже сейчас как-то определить эту будущую символическую модель, о которой вы говорили?

Во-первых, я все же склоняюсь к мысли, что совсем уж придуманная, искусственная для города мифология не ляжет в почву сознания, не взрастет. Ну вот приходят ко мне и говорят: «Мошкарев - ты математик, и живешь в городе математиков». А я законченный гуманитарий. И все - приехали. Я же с этим, внутренне, никогда не буду согласен. И буду либо бунтовать, если достаточно молод и «за любую движуху», либо создавать своё движение, либо уеду в другой город. Без табличек.

Во-вторых, полагаю, что вследствие той самой, уже сложившейся полицентричности, Екатеринбург никогда не будет чем-то одним. Каждое из сообществ неосознанно будет биться за свою «долю рынка». Дай Бог только чтобы не так как недавно. И эта цивилизованная борьба, кстати, может стать основой для мощного развития города. Если будет умно и грамотно координироваться лидерами сообществ, неким экспертным клубом или институтом развития города. Только реальными лидерами. Не скоморохами. Причём этот коллективный координатор - не обязательно власть, простите. Даже лучше, если эта координационная площадка - НЕ власть. Конгломерации городов создавали государства. Конгломерации сообществ могут создать Новый Екатеринбург.

Или Новый Вавилон опять же. Где никто никого не понимает, вцепившись зубами в свою правду и понять не стремится. Решать и нам с вами тоже. 

По материалам заседания "Экспертного клуба - Екатеринбург"

Двое уральцев продали несуществующих квартир на 15,8 млн. рублей

В Екатеринбурге перед судом предстанут местные жители - мужчина 1975 года рождения и женщина 1950 года рождения, обвиняемые в мошенничестве.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, в период 2015-2017 годов сообщники предлагали гражданам содействие в приобретении жилья в Екатеринбурге по цене ниже рыночной. Низкую стоимость они оправдывали наличием знакомых в городской администрации, которые якобы предоставят соцжилье по несуществующим программам с возможностью приватизации и квартиры от застройщика.

За время своей мошеннической деятельности обвиняемые похитили денежные средства 15 граждан на сумму свыше 15,8 млн. рублей.

В отношении задержанных были возбуждены уголовные дела по статьям «мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданам, а также в крупном и особо крупном размерах» и «покушение на мошенничество, группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданам, в крупном размере».

Уголовное дело направлено в Чкаловский райсуд для рассмотрения по существу.

Фото: Борис Ярков

В «Титановой долине» заканчиваются работы по устройству земляного полотна для грузовой железной дороги

На территории Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» выходят на заключительный этап работы по устройству земляного полотна для грузовой железной дороги на площадке в Верхней Салде.

ОАО «РЖД» в лице Свердловской железной дороги (СвЖД) начало строительство железнодорожной линии в январе этого года. За прошедшее время было уложено порядка 88 тыс. кубометров дренирующего грунта (70% от общего объема) и установлены первые два из 18 запланированных стрелочных переводов. В ближайшее время будет проведено их включение в общую систему централизации, которая позволяет контролировать работу станций, движение поездов, управлять стрелками и сигналами.

Кроме того, начаты работы по возведению основания контейнерной площадки, монтируются опоры освещения в зоне промышленной станции, возводятся стены объединенного поста электрической централизации и осуществляется подвод сетей инженерно-технического обеспечения.

Строительство закончится в запланированный срок в 2022 году. Грузовая ветка длиной 7,3 км соединит инфраструктуру СвЖД с промышленной железнодорожной станцией, которая будет построена на территории ОЭЗ.

Стоимость проекта составляет 1,6 млрд. рублей и осуществляется полностью за счет концессионера. Соответствующее соглашение о проектировании, строительстве и эксплуатации железнодорожной инфраструктуры между станцией Верхняя Салда и площадкой «Титановой долины» в Верхнесалдинском ГО было заключено 31 июля прошлого года между правительством Свердловской области и Свердловской железной дорогой.

«Строительство железнодорожной линии привлекло к нашей ОЭЗ интерес представителей отраслей, для которых доставка сырья и вывоз готовой продукции по железной дороге является ключевым вопросом в организации производств. Это тяжелое машиностроение и деревообработка, - отметил генеральный директор АО «ОЭЗ «Титановая долина» Андрей Антипов.

В частности в прошлом году резидентом ОЭЗ стала компания ООО «Аллегро» с проектом создания завода по выпуску железнодорожных колес. Объем инвестиций в создание производства составляет более 16 млрд. рублей. Строительство завода сейчас идет параллельно со строительством железной дороги. Объем перевозки грузов железнодорожным транспортом составит 190 тыс. тонн в год.

По теме:

В «Титановой долине» началось строительство комплекса по производству железнодорожных колес (фото)

Фото: https://svzd-1.rzd.ru

Екатеринбургский спортсмен стал олимпийским чемпионом в составе сборной России по спортивной гимнастике

Екатеринбургский спортсмен Давид Белявский стал олимпийским чемпионом в составе сборной России по спортивной гимнастике в Токио.

В  финале командного многоборья наша команда в составе Никиты Нагорного, Артура Далалояна, Давида Белявского и Дениса Аблязина в тяжелой борьбе обошла конкурентов из Японии и Китая (которые были лучше в квалификации).

Добавим, что в этом виде спорта Россия поднимается на высшую ступень пьедестала впервые с 1996 года, а в целом для нашей команды это четвертое золото на этой Олимпиаде.

Напомним, ранее свердловчанка завоевала серебро Олимпиады в составе сборной России по стрельбе из лука.

Фото: https://twitter.com/Olympic_Russia

 

Спасатели предупредили свердловчан о грозах и шквалистом ветре

Спасатели ГУ МЧС по Свердловской области выступили со штормовым предупреждением на вторник.

Согласно прогнозу специалистов, 27 июля в регионе ожидаются дожди с грозами, а также усиление ветра до 20 м/с.

В связи с непогодой в МЧС рекомендуют не пренебрегать мерами предосторожности, отказаться от работ на открытом воздухе, выездов на природу, походов и пикников. Находясь за рулем важно учитывать меняющиеся дорожные условия.

Фото: Борис Ярков

В Екатеринбурге сотрудники ДПС задержали подозреваемого в хранении наркотиков

В Екатеринбурге сотрудники ДПС задержали подозреваемого в хранении наркотиков.

Во время ночного патрулировании Верх-Исетского района экипаж обратил внимание на каршеринговый автомобиль Hyundai Solaris, который выехал из лесного массива на Московский тракт. Сотрудники полиции потребовали от водителя остановиться, но тот проигнорировал требование и продолжил движение.

Затем автомобиль повернул на парковку торгового центра и из автомашины выбежали двое мужчин и женщина. При этом водитель на бегу выбросил полиэтиленовый пакет с таблетками желто-зеленого цвета. Вскоре беглецы были настигнуты полицейскими на парковке, при задержании компания оказала сопротивление, а девушка даже укусила инспектора за руку.

Выяснилось, что автомобилем управлял ранее судимый 24-летнийместный житель, девушка, причинившая травмы сотруднику ДПС, оказалась 17-летней студенткой одного из городских колледжей. Материалы по факту причинения телесных повреждений полицейскому направлены в Следственный отдел по Верх-Исетскому району для принятия решения.   

По результатам исследования содержимого пакетика было установлено, что в нем находились таблетки мефедрона весом 1,33 гр и МДМА массой 1,39 гр. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Хранение наркотиков». 

 

ФСБ задержала 45 подпольных оружейников в 25 регионах страны

В ходе спецоперации ФСБ РФ в 25 регионах страны были задержаны 45 подпольных оружейников.

Как сообщает Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ, спецоперация в том числе проводилась в Свердловской области, а также в Москве, Адыгее, Башкирии, Крыму, Мордовии, Краснодарском, Красноярском, Пермском, Ставропольском и Хабаровском краях, Амурской, Астраханской, Брянской, Белгородской, Вологодской, Владимирской, Калужской, Ленинградской, Московской, Псковской, Самарской, Саратовской, Смоленской и Тверской областях.

У задержанных граждан в общей сложности изъято 272 единицы оружия (пистолеты, револьверы, автоматы, пулеметы, гранатометы, карабины, винтовки, ружья), 439 артиллерийских боеприпасов, 65 ручных гранат, свыше 26,5 тыс. патронов, 130 кг взрывчатых веществ, 256 взрывателей, 20 приспособлений для бесшумной стрельбы.

Кроме того, прекращена деятельность 32 подпольных мастерских по модернизации оружия и изготовлению боеприпасов.

Отмечается, что подпольные оружейники размещали предложения по сбыту оружия в сети, оплата производилась с помощью электронных платежных систем, а доставка покупателям через операторов почтовой связи и транспортно-экспедиционные компании.

Новый учебный год в свердловских школах начнется с антикоронавирусными мерами

Новый учебный год в свердловских школах начнется с соблюдением всех мер противоковидной безопасности.

Согласно предписаниям главного санитарного врача страны, в учебных заведениях не будут проводиться массовые мероприятия, по-прежнему будет осуществляться измерение температуры на входе, регулярная дезинфицирующая уборка, использование санитайзеров.

Классы будут заниматься в своем кабинете без регулярной смены помещения (за исключением уроков физкультуры, труда и лабораторных работ по физике, химии и биологии).

Школьникам и педагогам, контактировавшим с ковид-пациентами, а также тем, кто перенес COVID-19, но не имеет заключения врача о выздоровлении, будет запрещено посещение учреждения.

Помимо этого, весь персонал в столовых обеспечат средствами индивидуальной защиты.

Фото: Борис Ярков

Коронавирус на Среднем Урале: +494 случая за сутки

За последние сутки на территории Свердловской области выявлен 494 новых случая коронавируса (+3 к предыдущему дню).

Как сообщили в региональном оперштабе, на уральскую столицу приходится 156 заболевших (-4). Также случаи выявлены еще в 47 свердловских  муниципалитетах, в том числе в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Алапаевске, Камышлове, Первоуральске, Ревде, Среднеуральске, Верхней Пышме, Кушве, Асбесте, Красноуральске, Березовском, Красноуфимске, Качканаре, Богдановиче, Реже, Полевском, Карпинске, Серове, Кировграде, Североуральске и др.

За сутки из больниц выписаны 406 человек (97 557 - за все время). За отчетный период скончались 16 человек; за все время вирус унес жизни 4 259 жителей Среднего Урала. Еще 786 пациентов находятся в тяжелом состоянии (из них 368 - на ИВЛ).

Напомним, сутками ранее сообщалось о 491 новом случае COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 104 918 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 23 239 россиян (всего 6 149 780). Выписаны из медучреждений 16 200 пациентов (5 506 834). За отчетный период от коронавируса умерли 727 человек (154 601).

Фото: Борис Ярков

«Урал» начал Чемпионат России с крупного поражения (фото)

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга начал Чемпионат России с крупного домашнего поражения от «Краснодара».

Первый тайм прошел в равной борьбе, а в его концовке екатеринбуржцы имели реальную возможность выйти вперед, но пенальти, после сноса в штрафной Панюкова, не реализовал полузащитник «шмелей» Эрик Бикфалви.

Во второй половине встречи гости смогли реализовать свои моменты, добившись разгромного счета. Сначала подопечных Юрия Матвеева дважды огорчил полузащитник южан Тонни Вильена (62-я и 86-я минуты), а в самой концовке (90+5) нападающий Джон Кордоба с пенальти установил окончательный счет встречи - 0:3.

Во втором туре, 1-го августа, «Урал» дома примет новичка премьер-лиги «Нижний Новгород».

Фото: Борис Ярков

Впервые с сентября 2019 года из Кольцово возобновляются прямые рейсы в Болгарию

Впервые с сентября 2019 года из Екатеринбурга возобновляются прямые рейсы в Болгарию.

Авиакомпания «Уральские авиалинии» будет совершать еженедельные рейсы в Бургас. Перелеты осуществляются по воскресеньям: из Кольцово вылет происходит в 14:45, прибытие в Болгарию - в 17:15.

Обратно из Бургаса самолет отправляется в 18:15, приземляется в уральской столице в 00:40. Продолжительность полета около 4,5 часов.

Напомним, ранее стало известно, что Россия возобновляет авиасообщение еще с тремя странами и египетскими курортами.

Фото: Борис Ярков