Дебаты политических партий в преддверии выборов депутатов Госдумы — в самом разгаре. Однако, судя по данным социологов, эта часть предвыборной кампании почти не интересует избирателей. Всего 17% опрошенных россиян рассказали, что видели нынешние дебаты. И даже этот крайне невысокий показатель (во время президентской кампании в 2018 году дебаты за две недели до выборов видели 59% респондентов) социологи считают завышенным. Вероятнее всего, дело в том, что участники опроса могут путать дебаты партий с отдельными выступлениями кандидатов и политическими ток-шоу.

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин дал «Известиям» развернутый комментарий о специфике дебатов предвыборной кампании – 2021.

В числе самых ярких дебатеров можно выделить Олега Морозова и Петра Толстого из «Единой России», у справороссов отличились Валерий Гартунг и Сергей Миронов. У ЛДПР это традиционно Владимир Жириновский. Правда, стоит заметить, что лидер либерал-демократов участвует в этой дебатной кампании без прежнего огня и напора. Атаки оппонентов Жириновский по-прежнему умело отбивает, но делает это непривычно скромно: он почти никого не перебивает, не кричит, активно не жестикулирует. КПРФ к подбору участников дебатов подошла, мягко скажем, своеобразно. Больше половины дебатов уже позади, а вспомнить хоть кого-то из коммунистов, кто выступил бы более или менее ярко, не представляется возможным. Все кандидаты от Компартии выступают шаблонно и безэмоционально. Любопытно, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов так и не принял участия пока ни в одних дебатах. До дискуссий в эфире федеральных госканалов и радиостанций пока не был допущен и блогер-коммунист Николай Бондаренко, так громко заявивший о себе в начале избирательной кампании и исчезнувший из нее на пике.

Среди новичков наиболее заметными в дебатах стали Татьяна Буцкая («Единая Россия»), Ксения Безуглова («Партия роста»), Сардана Авксентьева («Новые люди») и Максим Шевченко (РПСС). Шевченко обладает опытом профессиональной работы на телевидении. Буцкая более 10 лет была главным редактором журнала, почти пять лет занимается общественными проектами, в ее Instagram — 1,7 млн подписчиков, публичные выступления давно стали частью ее профессиональной деятельности. Безуглова и Авксентьева — также активные пользователи Instagram: они регулярно общаются со своей аудиторией, в том числе и в прямом эфире.

Однако выступления того же Шевченко, привлекающие столько внимания СМИ и пользователей соцсетей, зачастую весьма неоднозначные и совершенно пустые по смыслу. Например, когда в эфире «Первого канала» Шевченко пренебрежительно называет подачками выплаты гражданам от государства, политик демонстрирует лишь одно — свою максимальную оторванность, в том числе и финансовую, от населения. Шевченко требовал в ходе дебатов «вернуть нам социальные права», видимо, забыв, что в программе РПСС о «социальном» нет почти ни слова. И эту содержательную пустоту Шевченко изо всех сил старается прикрыть яркими, иногда скандальными заявлениями и своим провокационным внешним видом. Визит в студию в футболке с надписью «Я/Мы Сергей Фургал» со стороны Шевченко — нелепая попытка перехватить повестку у ЛДПР, а пламенная речь с требованием отпустить из колонии Алексея Навального — бессмысленное заигрывание с его сторонниками, которые, впрочем, и не скрывают, что считают партию Шевченко спойлерской.

Выступления Максима Шевченко на дебатах могут оказать краткосрочное положительное влияние на его персональный рейтинг, причем не как политика, а исключительно как медийного персонажа. Поэтому дебаты Шевченко — это про капитализацию его личного бренда, но уж точно не про работу на рейтинг РПСС перед выборами.

Совсем иначе на дебатах себя ведет Сардана Авксентьева. Она, очевидно, (в меру сил и способностей) готовится к дебатам, уверенно владеет программой «Новых людей», легко ее цитирует. Вся ее работа направлена на повышение рейтинга «НЛ», в центре ее выступлений — не она сама, а партия. Правда, заявления Авксентьевой о том, что, будучи мэром Якутска, она смогла сэкономить N-ю сумму в бюджете, а значит, сможет сделать то же самое и на федеральном уровне, выглядели наивными и популистскими. И если во время дебатов на «России 1» Авксентьевой повезло с соперниками (никто в отличие от нее не знал, сколько в бюджете заложено на образование и здравоохранение), то дебаты на «Первом канале» с главой думского комитета по бюджету Андреем Макаровым расставили все точки над i.

Макаров уверенно перечислил приоритеты бюджетной политики по версии «Единой России». Ответ Авксентьевой был капитуляцией: «Все сказано верно, приоритеты расставлены верно». После этого дебаты в принципе можно было бы завершать. За столом были не соперники, на дебатах встретились опытный политик, реально знающий бюджет и разбирающийся в нем, и политик, который делает только первые шаги в его изучении. Интересно, что Макаров был готов не только по теме дебатов, он изучил и опыт работы Авксентьевой на посту мэра Якутска, которым она так гордится. Когда Макаров напомнил сопернице, что власти Якутска, ссылаясь на нехватку денег, решили реже убирать дороги от снега, но деньги на пиар мэра все же нашлись, Авксентьева обвинила Макарова в недостойном поведении. А затем начала оправдываться, что, конечно же, было ошибкой — такая реакция на критику оппонента сразу считывается аудиторией как слабость.

Вообще, что касается содержательной части дебатов, то она примерно такая же, как и всегда: «Единая Россия» выступает с достаточно сбалансированной программой, которая позволяет кандидатам по каждой из заявленных тем привести конкретные примеры того, что уже было сделано, и рассказать о планах на будущее, причем практически реализуемых. Все остальные партии работают по уже избитому сценарию: они либо ситуативно объединяются против ЕР по одному лишь только основанию, что во всех бедах по определению виноваты могут быть только единороссы, либо соревнуются друг с другом в популизме. Однако справедливым будет отметить, что содержание дебатов в значительной степени определяется все-таки их формой.

Дебаты партий сегодня — это дебаты всех со всеми, причем партии не сами определяют, с кем будут дискутировать, это решает жребий. При этом в политике, как и в спорте очень важна квалификация. Футбольные клубы высшей лиги должны соревноваться с клубами высшей лиги. А когда на поле встречаются дворовая команда и коллектив из высшего дивизиона, результат матча заведомо предсказуем. Игра в этом случае может быть забавной, милой, но никогда не будет зрелищной, не соберет у экранов большого количества зрителей. Игроки опытной команды в такой ситуации неизбежно начнут скучать, а их соперникам, которые не в состоянии забить гол, ничего не остается, кроме как бегать по полю за более сильными игроками в попытке их хотя бы ущипнуть. Поэтому в дебатах, как и в спорте, должен соблюдаться принцип сомасштабности.

Кроме того, одновременное участие в дебатах от четырех до семи партий не позволяет зрителям запомнить позиции всех участников. Когда начинает выступать пятый кандидат, зритель уже и не помнит, что сказал первый. В выгодную сторону отличается в этом сезоне формат дебатов на «Первом канале», наиболее близкий к классическому противостоянию один на один, ведь, когда в студии встречаются два кандидата, есть куда больше шансов, что между ними возникнет реальное состязание. Да, и внимание зрителя не успевает рассеяться.

В этом смысле очень показательны дебаты политиков в США, которые нередко напрямую влияли на исход выборов. Достаточно вспомнить 2000 год, когда фаворитом президентской гонки до последнего считался демократ Эл Гор, но ситуация кардинально изменилась после его дебатов с Джорджем Бушем-младшим. Тогда во время выступления Буша-младшего Гор резко встал и подошел к нему так близко, что могло создаться впечатление, будто в студии произойдет драка. Буш-младший, заметив приближающегося Гора, лишь усмехнулся и кивнул, после чего продолжил общаться с аудиторией, а Гор оказался в неловком положении. По итогам тех выборов президентом США стал Джордж Буш-младший.

Поэтому сейчас можно говорить, что дебаты в России в том виде, в каком они есть сейчас, вряд ли всерьез повлияют на электоральные предпочтения российских избирателей в целом, хотя, безусловно, подарят несколько ярких моментов, которые дают представление о том, какие возможности на самом деле скрыты в таком инструменте, как открытая дискуссия участников выборов в студии ведущих телеканалов страны.

Источник: «Известия»

В День России уральцы исполнили любимые песни на Плотинке

В День России тысячи екатеринбуржцев спели любимые песни на Плотинке.

В общегородском музыкальном празднике приняли участие профессиональные и любительские хоры и ансамбли вузов, школ и общественных организаций. Участники мероприятия вместе с горожанами спели «Песню о Свердловске», «Песенку друзей», «Позови меня тихо по имени», «Родительский дом», «Мы желаем счастья вам», «Все, что в жизни есть у меня» и др.

«Сегодня День России, день нашей великой Родины. А это, в первую очередь, праздник, связанный с вами, с теми людьми, которые живут в России. В Год семьи как никогда важно поддерживать семейные традиции, а что может быть лучше, чем всей семьей спеть любимую всеми бессмертную песню», - сказал замгубернатора Павел Креков.

Фото: све.рф

Роскомнадзор может начать блокировку заграничных звонков по умолчанию

Роскомнадзор рассматривает возможность блокировки звонков из-за границы по умолчанию.

Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу надзорного ведомства,  у абонента появится выбор: принимать или не принимать заграничные звонки. Он сможет либо оградить себя от всех вызовов из других стран или общаться с живущими за границей абонентами из списка контактов.

По данным ведомства, сейчас фиксируется многократный рост мошеннических звонков, исходящих из Украины и других стран и данная мера позволит защитить россиян от злоумышленников.

По мнению экспертов, блокировка заграничных звонков сможет сократить число телефонных мошенничеств и защитить в первую очередь наиболее уязвимые группы, но полностью решить проблему фишинговых звонков не поможет, поскольку мошеннические колл-центры действуют и внутри страны.

Фото: Борис Ярков

До конца недели на Среднем Урале провисит смог

Уральский Гидрометцентр объявил о смоге в Свердловской области до конца этой недели.

По данным специалистов, метеоусловия, неблагоприятные для рассеивания вредных примесей в атмосферном воздухе, ожидаются до вечера воскресенья, 16 июня.

На это период объявляются НМУ первой степени опасности.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург поборется за звание культурной столицы России

Екатеринбург поборется за статус Культурной столицы-2026.

Голосование проходит на Госуслугах. Город, набравший наибольшее количество голосов, станет победителем в номинации «Народное голосование». Победителя же конкурса определит экспертная комиссия, учитывая и результаты онлайн-голосования

«Конкурс «Культурная столица года» предоставляет регионам страны уникальную возможность ярко представить на федеральном уровне свой социально-экономический потенциал, обеспечить создание условий для роста инвестиционной и туристической привлекательности», - сообщают организаторы.

Помимо уральской столицы за это звание поборются Владивосток, Владикавказ, Владимир, Вологда, Зарайск, Ижевск, Иркутск, Калуга, Кемерово, Кострома, Курск и Мурманск, Нальчик, Омск, Псков, Ростов-на-Дону, Рязань, Смоленск, Сургут, Сыктывкар, Тамбов, Томск, Тула, Чита и Южно-Сахалинск. 

Фото: Борис Ярков

Инфобизнесмена Аяза Шабутдинова обвиняют в 80 эпизодах мошенничества

Известному инфобизнесмену Аязу Шабутдинову продлили арест до 16 июня по делу о мошенничестве.

Решение о продлении ареста бизнес-тренеру вынес Таганский суд Москвы. Сегодня стало известно, что против Шабутдинова возбудили еще пять уголовных дел, а число эпизодов мошенничества, которые ему вменяют, выросло в общей сложности до 80.

Предпринимателя задержали в ноябре 2023 года и затем поместили в СИЗО.

Госдума приняла проект о возможности признавать нежелательными любые зарубежные организации

Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о нежелательности любых зарубежных организаций.

Документ предусматривает возможность признавать нежелательными в России любые иностранные организации, в том числе те, учредителями которых являются зарубежные госорганы.

По словам спикера Вячеслава Володина, сейчас нежелательной может быть признана только деятельность зарубежных неправительственных организаций.

«Этот правовой пробел в законодательстве необходимо устранить, чтобы исключить возможность вмешиваться во внутренние дела нашей страны», - сказал Володин.

Также депутаты приняли в первом чтении законопроекты, вводящий административные штрафы и уголовную ответственность за участие в любых нежелательных организациях. Физлица грозит штраф до 15 тыс. рублей, должностным лицам - до 50 тыс., юрлицам - до 100 тыс.

За повторное нарушение грозит штраф от 300 до 500 тыс. рублей, обязательные работы на срок до 360 часов или лишение свободы до 4 лет. За сбор средств или оказание финансовых услуг для обеспечения деятельности подобных организаций предусмотрено до 5 лет тюрьмы.

Фото: Борис Ярков

Трассу Казань - Екатеринбург завершат к концу года

Зампредседателя правительства РФ Марат Хуснуллин пообещал, что строительство трассы Казань - Екатеринбург завершится к концу нынешнего года.

«К концу года планируем все закончить и выполнить задачи, поставленные президентом», - написал Хуснуллин в своем тг-канале.

По его словам, сезон в этом году начался чуть позже из-за погоды, были паводки и сильные дожди. Сейчас в строительстве принимают участие несколько тысяч человек, длина трассы составит 800 км.

В проекте есть четыре ключевых этапа: строительство дороги Дюртюли - Ачит, обхода Нижнекамска и Набережных Челнов, обходов пяти населенных пунктов в Башкортостане и реконструкция М-7 «Волга».

Добавим, что трасса М-12 «Восток» пройдет по территориям республик Татарстан и Башкортостан, Пермского края и Свердловской области, а в ближайшие два года ее продлят до Тюмени.

Фото: Борис Ярков

Задержан гендиректор ЧЭМК

В Челябинске задержан генеральный директор национализированного Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) Павел Ходоровский.

Как сообщает СК РФ, в отношении Ходоровского и иных лиц возбуждены уголовные дела по факту совершения преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних и общественной нравственности.

Сейчас решается вопрос о предъявлении обвинения и избрании меры пресечения.

По данным Ura.ru, против Ходоровского возбудили уголовное дело по статье о разратных действиях, а в списке доказательств имеется видеозапись с его противозаконными действиями в отношении детей.

Напомним, что в феврале суд удовлетворил иск Генпрокуратуры о признании незаконной приватизации трех заводов ЧЭМК и постановил вернуть их в собственность государства. С бывших владельцев ЧЭМК в счет необоснованного обогащения на 105 млрд рублей также взыскали активы группы компаний «Ариант», в том числе крупнейшую российскую винодельческую компанию «Кубань-Вино».

Фото: Пресс-служба ЧЭМК

Назначен новый главный тренер ФК «Урал»

Назначен новый главный тренер ФК «Урал» из Екатеринбурга.

После ухода Виктора Гончаренко, возглавлявшего клуб почти два года, к последнему матчу года команду готовил его помощник Евгений Аверьянов в качестве исполняющего обязанности главного тренера.

«Главным тренером ФК «Урал» станет Евгений Аверьянов. Поздравляем нашего земляка и настоящего патриота уральского футбола с этим назначением», - говорится в сообщении пресс-службы клуба.

В тренерский штаб так же войдут: экс-игрок «Урала» и сборной России Олег Шатов и проработавший на разных должностях в ФК «Уфа» Сергей Томаров.

Со следующей недели новый тренерский состав приступит к подготовке команды к предстоящему сезону в Первой лиге.

Фото: https://fc-ural.ru/

За неделю на Среднем Урале выявлено 182 нарушения противопожарного режима

По итогам прошедшей недели на Среднем Урале было зафиксировано 182 нарушения особого противопожарного режима.

Как передает департамент информполитики, нарушения при патрулировании территорий выявили сотрудники МЧС и лесничеств при поддержке администраций муниципалитетов и полиции.

Всего с начала сезона проведено свыше 12 тыс. рейдов по выявлению нарушений требований пожарной безопасности, выявлен 901 нарушитель, составлено 827 протоколов.

Фото: Борис Ярков