Дебаты политических партий в преддверии выборов депутатов Госдумы — в самом разгаре. Однако, судя по данным социологов, эта часть предвыборной кампании почти не интересует избирателей. Всего 17% опрошенных россиян рассказали, что видели нынешние дебаты. И даже этот крайне невысокий показатель (во время президентской кампании в 2018 году дебаты за две недели до выборов видели 59% респондентов) социологи считают завышенным. Вероятнее всего, дело в том, что участники опроса могут путать дебаты партий с отдельными выступлениями кандидатов и политическими ток-шоу.

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин дал «Известиям» развернутый комментарий о специфике дебатов предвыборной кампании – 2021.

В числе самых ярких дебатеров можно выделить Олега Морозова и Петра Толстого из «Единой России», у справороссов отличились Валерий Гартунг и Сергей Миронов. У ЛДПР это традиционно Владимир Жириновский. Правда, стоит заметить, что лидер либерал-демократов участвует в этой дебатной кампании без прежнего огня и напора. Атаки оппонентов Жириновский по-прежнему умело отбивает, но делает это непривычно скромно: он почти никого не перебивает, не кричит, активно не жестикулирует. КПРФ к подбору участников дебатов подошла, мягко скажем, своеобразно. Больше половины дебатов уже позади, а вспомнить хоть кого-то из коммунистов, кто выступил бы более или менее ярко, не представляется возможным. Все кандидаты от Компартии выступают шаблонно и безэмоционально. Любопытно, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов так и не принял участия пока ни в одних дебатах. До дискуссий в эфире федеральных госканалов и радиостанций пока не был допущен и блогер-коммунист Николай Бондаренко, так громко заявивший о себе в начале избирательной кампании и исчезнувший из нее на пике.

Среди новичков наиболее заметными в дебатах стали Татьяна Буцкая («Единая Россия»), Ксения Безуглова («Партия роста»), Сардана Авксентьева («Новые люди») и Максим Шевченко (РПСС). Шевченко обладает опытом профессиональной работы на телевидении. Буцкая более 10 лет была главным редактором журнала, почти пять лет занимается общественными проектами, в ее Instagram — 1,7 млн подписчиков, публичные выступления давно стали частью ее профессиональной деятельности. Безуглова и Авксентьева — также активные пользователи Instagram: они регулярно общаются со своей аудиторией, в том числе и в прямом эфире.

Однако выступления того же Шевченко, привлекающие столько внимания СМИ и пользователей соцсетей, зачастую весьма неоднозначные и совершенно пустые по смыслу. Например, когда в эфире «Первого канала» Шевченко пренебрежительно называет подачками выплаты гражданам от государства, политик демонстрирует лишь одно — свою максимальную оторванность, в том числе и финансовую, от населения. Шевченко требовал в ходе дебатов «вернуть нам социальные права», видимо, забыв, что в программе РПСС о «социальном» нет почти ни слова. И эту содержательную пустоту Шевченко изо всех сил старается прикрыть яркими, иногда скандальными заявлениями и своим провокационным внешним видом. Визит в студию в футболке с надписью «Я/Мы Сергей Фургал» со стороны Шевченко — нелепая попытка перехватить повестку у ЛДПР, а пламенная речь с требованием отпустить из колонии Алексея Навального — бессмысленное заигрывание с его сторонниками, которые, впрочем, и не скрывают, что считают партию Шевченко спойлерской.

Выступления Максима Шевченко на дебатах могут оказать краткосрочное положительное влияние на его персональный рейтинг, причем не как политика, а исключительно как медийного персонажа. Поэтому дебаты Шевченко — это про капитализацию его личного бренда, но уж точно не про работу на рейтинг РПСС перед выборами.

Совсем иначе на дебатах себя ведет Сардана Авксентьева. Она, очевидно, (в меру сил и способностей) готовится к дебатам, уверенно владеет программой «Новых людей», легко ее цитирует. Вся ее работа направлена на повышение рейтинга «НЛ», в центре ее выступлений — не она сама, а партия. Правда, заявления Авксентьевой о том, что, будучи мэром Якутска, она смогла сэкономить N-ю сумму в бюджете, а значит, сможет сделать то же самое и на федеральном уровне, выглядели наивными и популистскими. И если во время дебатов на «России 1» Авксентьевой повезло с соперниками (никто в отличие от нее не знал, сколько в бюджете заложено на образование и здравоохранение), то дебаты на «Первом канале» с главой думского комитета по бюджету Андреем Макаровым расставили все точки над i.

Макаров уверенно перечислил приоритеты бюджетной политики по версии «Единой России». Ответ Авксентьевой был капитуляцией: «Все сказано верно, приоритеты расставлены верно». После этого дебаты в принципе можно было бы завершать. За столом были не соперники, на дебатах встретились опытный политик, реально знающий бюджет и разбирающийся в нем, и политик, который делает только первые шаги в его изучении. Интересно, что Макаров был готов не только по теме дебатов, он изучил и опыт работы Авксентьевой на посту мэра Якутска, которым она так гордится. Когда Макаров напомнил сопернице, что власти Якутска, ссылаясь на нехватку денег, решили реже убирать дороги от снега, но деньги на пиар мэра все же нашлись, Авксентьева обвинила Макарова в недостойном поведении. А затем начала оправдываться, что, конечно же, было ошибкой — такая реакция на критику оппонента сразу считывается аудиторией как слабость.

Вообще, что касается содержательной части дебатов, то она примерно такая же, как и всегда: «Единая Россия» выступает с достаточно сбалансированной программой, которая позволяет кандидатам по каждой из заявленных тем привести конкретные примеры того, что уже было сделано, и рассказать о планах на будущее, причем практически реализуемых. Все остальные партии работают по уже избитому сценарию: они либо ситуативно объединяются против ЕР по одному лишь только основанию, что во всех бедах по определению виноваты могут быть только единороссы, либо соревнуются друг с другом в популизме. Однако справедливым будет отметить, что содержание дебатов в значительной степени определяется все-таки их формой.

Дебаты партий сегодня — это дебаты всех со всеми, причем партии не сами определяют, с кем будут дискутировать, это решает жребий. При этом в политике, как и в спорте очень важна квалификация. Футбольные клубы высшей лиги должны соревноваться с клубами высшей лиги. А когда на поле встречаются дворовая команда и коллектив из высшего дивизиона, результат матча заведомо предсказуем. Игра в этом случае может быть забавной, милой, но никогда не будет зрелищной, не соберет у экранов большого количества зрителей. Игроки опытной команды в такой ситуации неизбежно начнут скучать, а их соперникам, которые не в состоянии забить гол, ничего не остается, кроме как бегать по полю за более сильными игроками в попытке их хотя бы ущипнуть. Поэтому в дебатах, как и в спорте, должен соблюдаться принцип сомасштабности.

Кроме того, одновременное участие в дебатах от четырех до семи партий не позволяет зрителям запомнить позиции всех участников. Когда начинает выступать пятый кандидат, зритель уже и не помнит, что сказал первый. В выгодную сторону отличается в этом сезоне формат дебатов на «Первом канале», наиболее близкий к классическому противостоянию один на один, ведь, когда в студии встречаются два кандидата, есть куда больше шансов, что между ними возникнет реальное состязание. Да, и внимание зрителя не успевает рассеяться.

В этом смысле очень показательны дебаты политиков в США, которые нередко напрямую влияли на исход выборов. Достаточно вспомнить 2000 год, когда фаворитом президентской гонки до последнего считался демократ Эл Гор, но ситуация кардинально изменилась после его дебатов с Джорджем Бушем-младшим. Тогда во время выступления Буша-младшего Гор резко встал и подошел к нему так близко, что могло создаться впечатление, будто в студии произойдет драка. Буш-младший, заметив приближающегося Гора, лишь усмехнулся и кивнул, после чего продолжил общаться с аудиторией, а Гор оказался в неловком положении. По итогам тех выборов президентом США стал Джордж Буш-младший.

Поэтому сейчас можно говорить, что дебаты в России в том виде, в каком они есть сейчас, вряд ли всерьез повлияют на электоральные предпочтения российских избирателей в целом, хотя, безусловно, подарят несколько ярких моментов, которые дают представление о том, какие возможности на самом деле скрыты в таком инструменте, как открытая дискуссия участников выборов в студии ведущих телеканалов страны.

Источник: «Известия»

Представители Свердловской области вошли в Высший и Генеральный совет «Единой России»

В новый состав Высшего совета и Генерального совета партии «Единая Россия» вошли представители Свердловской области.

В состав Высшего совета, по итогам прошедшего съезда, включены полпред Президента РФ в УрФО Владимир Якушев, губернатор Евгений Куйвашев, депутат Госдумы Павел Крашенинников, бывший мэр Нижнего Тагила, а ныне глава Магаданской области Сергей Носов.

Всего Высший совет «Единой России» будет состоять из 100 человек. В нем предусмотрена возможность для доизбрания еще двух мест - для тех, кто покажет наилучшие результаты в партийной работе. 

В свою очередь в новый состав Генерального совета вошли 170 человек - представители всех регионов страны, а всего новый состав обновился более чем наполовину.

В этот список вошли депутат Госдумы от Свердловской области Жанна Рябцева, которая вошла в состав Думы по итогам сентябрьских выборов и начальник отдела образования Волчанска Ольга Адельфинская.

Дмитрий Медведев был переизбран председателем «Единой России» еще на пять лет, а Борис Грызлов был переизбран на должность председателя Высшего совета. Председателем комиссии по этике вновь избрана депутат Госдумы Валентина Терешкова

Напомним, накануне 12 глав российских регионов возглавили местные отделения партии «Единая Россия».

Фото: Личная страница в Facebook Жанна Рябцева

«Урал» на выезде одолел «Локомотив» и покинул зону вылета

Футбольный клуб «Урал» из Екатеринбурга на выезде оказался сильнее московского «Локомотива» в матче 17-го тура Чемпионата России.

Создав нескольких опасных моментов у ворот екатеринбуржцев в первом тайме, хозяева пропустили сами. На 40-й минуте в ворота «Локомотива» был назначен пенальти за игру рукой в штрафной площади, который уверенно реализовал польский полузащитник «шмелей» Рафал Августиняк.

В самом начале второго тайма москвичи остались в меньшинстве - за вторую желтую карточку был удален защитник Тин Едвай. Оставшись в меньшинстве «железнодорожники» продолжали атаковать и дважды попадали в перекладину ворот «Урала», но счет до конца встречи так и не изменился.

После этой победы уральцам удалось покинуть зону вылета, расположившись на 14 месте. В следующем туре, 11 декабря, «Урал» на выезде сыграет против «Ростова».

Фото: Борис Ярков

Общее количество случаев коронавируса на Среднем Урале превысило 182 тысячи

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 692 новых ковид-заразившихся (-5 к предыдущему дню). Менее 700 заболевших по области выявляется третьи сутки подряд.

Как передает оперштаб, за все время из больниц выписаны около 159 тыс. уральцев. Скончались 35 свердловчан. За все время вирус унес жизни 8 560 жителей Среднего Урала.

Напомним, сутками ранее сообщалось о 697 новых случаях COVID-19. Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 182 060 свердловчан.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у 32 974 россиянина (всего  9 769 011). Выписаны из медучреждений 35 182 пациента (8 471 813). За отчетный период от коронавируса умерли 1 215 человек (280 072).

Фото: Борис Ярков

12 глав российских регионов возглавили местные отделения «Единой России»

12 глав российских регионов возглавили местные отделения партии «Единая Россия». Председатель партии Дмитрий Медведев провел с ними встречу в удаленном формате.

Как сообщает сайт партии, сейчас 12 губернаторов получили полномочия врио глав региональных отделений. Полномочия секретарей они получат на областных конференциях, которые пройдут в конце этого - начале следующего года.

Свердловское отделение «Единой России» возглавил глава Среднего Урала Евгений Куйвашев. Также в список вошли: губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, глава Ленинградской области Александр Дрозденко, губернатор Ненецкого АО Юрий Бездудный, глава Калмыкии Бату Хасиков, глава Коми Владимир Уйба, глава Мордовии Артем Здунов; врио главы Тувы Владислав Ховалыг и врио губернатора Тамбовской области Максим Егоров.

Фото: https://er.ru/

Скончалась народная артистка РСФСР Нина Ургант

В Санкт-Петербурге на 93-м году жизни скончалась Народная артистка РСФСР.

О кончине артистки сообщили в Александринском театре, где она служила. О дате и месте прощания станет известно позже.

Нина Ургант родилась в сентябре 1929 года в Ленинградской области. В 1953 году окончила Ленинградский театральный институт им. Островского. В разные годы служила в Академическом театре им. Ф. Волкова, Ленинградском театре им. Ленинского комсомола, Ленинградском академическом театре драмы им. А. С. Пушкина.

Сыграла более сотни ролей в спектаклях и фильмах. Первую большую роль в кино актриса сыграла в 1962 году в мелодраме Игоря Таланкина «Вступление». Также сыграла в лентах «Я родом из детства» (1966), «Сыновья уходят в бой» (1969), «Белорусский вокзал» (1970).

Народная артистка РСФСР (1974), орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999) и III степени (2006), орден Почёта (2016).

Уральские кинематографисты презентовали интерактивную кинохронику о юных спортсменах с ограниченными возможностями

К Международному Дню инвалидов уральские кинематографисты подготовили премьеру проекта «Время на старт».

Проект стартовал в начале года и реализуется АНО «Уральская киностудия» при поддержке Фонда президентских грантов. «Время на старт» представляет собой мотивационную интерактивную кинохронику о юных и молодых спортсменах (6-25 лет) с ограниченными возможностями здоровья, но неограниченной волей к победе. Они станут главными героями восьми короткометражных фильмов

Участники проекта - как состоявшиеся спортсмены-паралимпийцы, так и те, кто только делает свои первые шаги в спорте. Для всех участников проекта командой проекта подготовлены мастер-классы по актерскому мастерству, сценарному делу, выполнив задания которых, можно получить ценные наставления от ведущих специалистов отрасли.

В реализации проекта также принимают активное участие люди с ограниченными возможностями здоровья: Максим Гейман - композитор (5% зрения), создатель саундтреков к фильмам, Вера Семченкова - редактор, консультант проекта (ДЦП).

«Цель проекта - в мотивационной форме показать возможности спорта, его положительного влияния на развитие ребенка, формирование личности, характера. Для родителей детей с ограниченными возможностями здоровья - это возможность увидеть возможности адаптивного спорта, профессионально ориентации юного спортсмена в будущем» - рассказал режиссер, автор проекта Кирилл Павлов.

Страницы проекта в сети: 

https://vremianastart.ru

https://vk.com/vremianastart

https://www.facebook.com/vremianastart

https://www.instagram.com/vremianastart

Фото предоставлено организаторами

Полиция Екатеринбурга задержала подозреваемого в мошенничестве по схеме «внучка попала в ДТП»

Полиция Екатеринбурга задержала подозреваемого в крупном мошенничестве по схеме «внучка попала в ДТП».

Как рассказал глава пресс-службы регионального главка МВД Валерий Горелых, в конце ноября в полицию обратились местная жительница 1949 года рождения. Накануне вечером ей на стационарный телефон позвонил неизвестный и сообщил, что ее внучка попала в серьезное ДТП, и является его виновником. При этом чтобы проблемы необходимы деньги. Собеседник беседовал с пенсионеркой около 40 минут, вплоть до момента, пока к ней домой не приехал «курьер», которому женщина добровольно отдала 900 тыс. рублей своих сбережений.

Затем, когда звонок был прерван, пожилая екатеринбурженка поняла, что стала жертвой мошенников.

«В результате комплекса оперативно-розыскных мероприятий удалось задержать подозреваемого в хищении денег у пенсионерки. Им оказался безработный и ранее судимый за кражу и незаконный оборот наркотиков 27-летний местный житель. По его словам, он успел потратить только часть похищенных денег. Полицейские изъяли у него 200 тыс. рублей, которые в ближайшее время вернут потерпевшей. Родственники пожилой женщины выразили благодарность сотрудникам полиции за оперативное раскрытие данного преступления», - отметил полковник Горелых.

В отношении фигуранта возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Фото предоставлено В.Н. Горелых

ЦБ отозвал лицензию у челябинской «АСКО-Страхование»

Центральный банк России отозвал лицензию на осуществление страховой деятельности у компании ПАО «АСКО-Страхование» из Челябинска.

Как сообщает ТАСС, ЦБ лишил компанию лицензии на осуществление добровольного имущественного страхования и на добровольное личное страхование, за исключением добровольного страхования жизни и обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

Отмечается, что компания нарушала минимальное допустимое значение нормативного соотношения собственных средств (капитала и принятых обязательств).

Добавим, что ПАО «АСКО-Страхование» основана в марте 1990 года в Челябинской области (до 2018 года называлась «ЮЖУРАЛ-АСКО») и является одной их старейших действующих страховых компаний в России.

Семь свердловских студентов получили по 1 млн. рублей за победу во всероссийском конкурсе

Семь свердловских студентов вошли в двести лауреатов первого всероссийского конкурса «Твой Ход» президентской платформы «Россия - страна возможностей». Это самое большое число победителей среди регионов УрФО. 

Как сообщает департамент информполитики, в число лауреатов вошли: Софья Лагоха, Евгения Петрова, Полина Попинова (все УрФУ), Андрей Новосёлов, Анастасия Селезнёва, Евгения Чебурахина (все УрГПУ) и Елизавета Петрова (УрГАУ).

Все студенты по итогам конкурса получили по 1 млн. рублей, который можно направить на обучение, реализацию стартап-проекта или улучшение жилищных условий.

Кроме того, УрФУ и УрГПУ стали обладателями грантов на сумму 2,5 млн. рублей, которые пойдут на развитие вузов.

Фото: Борис Ярков

Минобороны рассекретило документы о контрнаступлении советских войск под Москвой

Министерство обороны России рассекретило архивные документы, посвященные контрнаступлению Красной Армии под Москвой зимой 1941 года.

Новый мультимедийный историко-познавательный раздел «Великий поворот под Москвой. Бессмертному подвигу защитников столицы посвящается» рассказывает о подвиге бойцов и командиров Красной Армии, которые в ноябре-декабре 1941 года отразили натиск противника и сорвали попытки обойти Москву с севера. Тем самым были созданы условия для успешного контрнаступления советских войск.

В разделе впервые опубликована оперативная карта Генштаба Красной Армии, пояснительная записка генерала армии Жукова Сталину, журналы боевых действий, оперативные сводки, приказы 1-й ударной и 20-й армий, а также наградные материалы.

Кроме того, впервые опубликованы документы, раскрывающие детали плана командования Западного фронта по созданию инженерных укреплений и препятствий, которые возводились, чтобы противник не мог захватить Москву с севера. Помимо этого, представлены переводные материалы немецкого командования с планами по окружению и захвату Москвы.

Фото: https://moscow80years.mil.ru/