«Единая Россия» распределила руководящие посты

Партия «Единая Россия» 24 сентября распределила главные руководящие посты в нижней палате парламента. На совместном заседании высшего и генерального советов партии спикером Госдумы был утвержден Вячеслав Володин, кандидатуру которого предложил президент Владимир Путин. Напомним, первое заседание Госдумы 7-го созыва, на котором будет избран ее председатель, пройдет 5 октября.

Клинтон потеряла в Москве секретные документы

Хиллари Клинтон, посещавшая Россию во время работы госсекретарем США, однажды забыла секретный документ в номере гостиницы, сообщает 24 сентября ABCNews со ссылкой на данные расследования ФБР об использовании Клинтон личного почтового ящика для служебной переписки. В пятницу, 23 сентября, разведслужба опубликовала еще 189 страниц из расследования по поводу небрежного обращения с секретными данными экс-госсекретаря и ее помощников. ABC отмечает, что значительная часть информации в отчете ФБР подвергнута цензуре. Там не уточняется, где именно и когда произошел упомянутый инцидент. В рапорте говорится: «Согласно представленным материалам, во время поездки в Россию еще в период пребывания Клинтон на посту главы Госдепартамента, один из ее помощников принес в номер отеля сумку, в которой была папка Клинтон с секретными материалами». По данным телеканала, «после того как Клинтон и помощник покинули номер, сотрудники дипломатической охраны обнаружили там секретный документ».

В Эстонии не могут выбрать президента страны

Коллегия выборщиков не смогла избрать нового президента Эстонии. По итогам второго тура выборов ни одному из кандидатов не удалось получить необходимых 168 голосов. Теперь в течение 14 дней выборы президента пройдут в парламенте страны.

В ХМАО активизировались энтеровирусы

Роспотребнадзор бьет тревогу в связи с активизацией энтеровирусов в семи регионах России. В сообщении федеральной службы отмечается, что вирусы наиболее опасны для маленьких детей. В ряде районов закрыты бассейны, однако чиновники указывают, что вода – лишь один из способов распространения вируса. Служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека называет семь регионов, где заболеваемость энтеровирусными инфекциями наиболее высока: это Хабаровский край, Томская и Ярославская области, республики Тыва и Калмыкия, ХМАО и Еврейская автономная область.

Экс-премьера ЛНР нашли повешенным в тюремной камере

Бывший председатель совета министров Луганской народной республики Геннадий Цыпкалов найден повешенным в камере, куда его поместили по обвинению в организации государственного переворота. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере генеральной прокуратуры ЛНР Сергей Рахно. Ранее, 22 сентября глава ЛНР Игорь Плотницкий подтвердил, что его родители умерли, отравившись грибами. На этой же пресс-конференции он сообщил и о предотвращении государственного переворота. В начале августа покушение пережил сам Плотницкий. 

Экс-вице-губернатор останется под домашним арестом до Нового года

Центральный районный суд Челябинска по ходатайству следователя продлил меру пресечения для экс-вице-губернатора Николая Сандакова. Он останется под домашним арестом до 30 декабря 2016 года. Напомним, в отношении Сандакова возбуждено два уголовных дела. В рамках первого следствие вменяет ему мошенничество на 1,5 млн. рублей, полагая, что чиновник обещал за мзду содействовать назначению на должность мэра Магнитогорска главы администрации Озерска Евгения Тарасова. Второе уголовное дело возбуждено по взятке в виде услуг не менее чем на 1,3 млн. рублей, которую Сандаков якобы получил от директора ЧОП «Питон» Игоря Калугина.

В Екатеринбурге арестован фигурант дела о стрельбе в цыганском поселке

Ленинский районный суд Екатеринбурга арестовал на два месяца еще одного фигуранта дела о стрельбе в цыганском поселке столицы Среднего Урала Сергея Гончарова. Он проходит по статье «Организация массовых беспорядков», которая предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. Напомним, еще три фигуранта, задержанные 22 сентября – в качестве участников массовых беспорядков – грозит наказание до 8 лет лишения свободы.

Сенатор предложила закрыть фотовыставку «Без смущения»

Член Совета Федерации Елена Мизулина требует закрыть выставку фотографа Джока Стерджеса «Без смущения» в Центре фотографии имени братьев Люмьер в Москве. «Эта выставка – публичная демонстрация материалов с детской порнографией, что запрещено российским законодательством: статья уголовного кодекса РФ 242.1. В связи с этим необходимо проверить, кто дал разрешение на проведение подобной выставки. Я убеждена, что работы с изображением обнаженных маленьких девочек, представленные на выставке, не могут трактоваться как произведение искусства. Это – самая настоящая пропаганда педофилии. Выставка должна быть срочно закрыта», – цитирует сенатора «Интерфакс». Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова провела переговоры с прокуратурой об организации прокурорской проверки выставки «Без смущения».

Уральские силовики потратят на «Шторм» почти полмиллиона рублей

Уральские силовики планируют потратить почти 472 млн. рублей бюджетных денег на спецавтомобиль «Шторм». Заявка на поставку «автомобилей специальных водометных среднего класса» опубликована на портале госзакупок. Планируется закупка 24 спецавтомобилей. Машины прибудут в Екатеринбург, откуда их распределят по всему Уралу.

Мутко опять стал президентом

Виталий Мутко переизбран на новый срок в должности президента Российского футбольного союза (РФС) на конференции организации в Москве. Кроме действующего главы РФС и министра спорта РФ Мутко на этот пост претендовал Валерий Газзаев, а Игорь Ефремов и Сергей Прядкин 24 сентября сняли кандидатуры в пользу Мутко. В итоге за министра спорта было подано 266 голосов (65,2%), Газзаев получил 142 голоса (34,8%). Мутко возглавил РФС в сентябре 2015 года. Ранее он являлся президентом союза с 2005 по 2009 годы.

 

На базе центра УрФУ будут производить импортозамещающее оборудование

На базе нового центра Уральского федерального университета (УрФУ) будут производить импортозамещенные высокоточные сервоприводы.

Как передает департамент информполитики, центр высокоточной механики создан для обеспечения технологического суверенитета ключевых отраслей обрабатывающей промышленности страны.

Высокоточные сервоприводы востребованы при производстве компонентов автомобильной техники, летательных аппаратов, наземных робототехнических комплексов и имеют большой потенциал для использования в роботизированных технологических линиях.

На создание и оборудование центра УрФУ из федерального бюджета было выделено порядка 650 млн. рублей из федерального бюджета. Общая площадь производственных помещений центра составляет 2,4 тыс. кв м.

Фото: пресс-центр УрФУ

Россияне смогут вводить самозапрет на доступ к опасному контенту

В России может появиться механизм добровольного согласия граждан на ограничение доступа к потенциально опасной сетевой информации, доступ к которой на территории РФ неограничен.

Об этом говорится в опубликованном на сайте кабмина плане мероприятий по реализации Концепции государственной системы противодействия киберпреступности.

Возможность ввести такой механизм проработают Минцифры, Минкультуры, Роскомнадзор, Росмолодежь и заинтересованные ведомства.

Запустить новый механизм планируется к третьему кварталу 2027 года.

Фото: Борис Ярков

За вывески на иностранном языке без перевода начнут штрафовать

За иностранные слова на товарах и вывесках предложили ввести штрафы.

Как рассказала «Парламентской газете» глава комитета ГД по культуре Ольга Казакова, закон «о защите русского языка» вступает в силу с 1 марта будущего года, а до этого депутаты планируют ввести штрафы для нарушителей.

«Сейчас законодательство об административных правонарушениях таких статей не содержит, но мы понимаем - если появляется ограничительная норма, ее соблюдение должно быть обеспечено. Поэтому в осеннюю сессию мы будем собираться с представителями профильных комитетов и смотреть, что в этом смысле будет логично прописать в КоАП», - сказала Казакова.

По ее словам, после вступления в силу закона названия новых жилых комплексов нужно будет писать кириллицей. Надписи для покупателей в магазинах тоже должны быть на русском языке, но возможен и перевод слов sale и open.

Фото: Борис Ярков

75% инженерных сетей обновили на Урале по федеральному проекту модернизации

В Свердловской области обновили порядка 75% инженерных сетей в рамках федерального проекта «Модернизация коммунальной инфраструктуры».

По данным департамента информполитики, до конца сезона в регионе завершат 29 мероприятий по капремонту инженерных сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в 18 муниципалитетах.

Качество предоставления коммунальных услуг улучшится для более чем 484 тыс. жителей региона.

По нацпроекту «Инфраструктура для жизни» полностью выполнены работы на сетях водоснабжения в Верхнем Тагиле, а в Каменск-Уральском ГО завершены работы на трех участках: на ул. Горной, в районе ул. Алюминиевая и на водоводе от станции очистки до ул. Челябинская в поселке Мартюш.

В свою очередь в Сухом Логу проведен капремонт тепловых сетей по ул. Вокзальной. В Талицком МО завершен капремонт сетей холодного водоснабжения в селе Басмановское.

Фото: Борис Ярков

ФСБ задержала в Крыму женщину с иконой, которая содержала взрывчатку

В Крыму задержали жительницу Волгоградской области, которая стала жертвой обмана СБУ и планировала с помощью взрывчатки, вмонтированной в икону, подорвать сотрудников ФСБ.

В мае женщине позвонил лже-следователь ФСБ и сообщил, что гражданин Украины, включенный в список террористов, взял на ее имя деньги в кредит и перевел их ВСУ.

Чтобы избежать уголовной ответственности, которой ей начали угрожать, женщина под залог квартиры оформила несколько кредитов на сумму свыше 3 млн. рублей. Затем она перевела все деньги по предоставленным ими реквизитам.

В дальнейшем, выполняя указания украинского куратора, она прибыла в Крым и забрала у курьера православную икону, в которую уже было вмонтировано самодельное взрывное устройство.

Женщина принесла эту икону на КПП здания УФСБ по региону, где и была задержана.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбург вошел в первую десятку городов по семейному туризму

Екатеринбург вошел в первую десятку городов, популярных у туристов с детьми.

По данным сервиса «Островок», в Свердловской области число бронирований от туристов с детьми только в августе выросло на 31%. Наиболее востребованным типом размещения для семейных поездок стали апартаменты - на них приходится 34% всех бронирований.

Далее идут отели без звезд (22%) и гостевые дома (15%), а также отели категории «три звезды» (12%) и «четыре звезды» (8%). На кемпинги, коттеджи и глэмпинги приходится 3% бронирований от семей с детьми.

Этим летом семьи также путешествовали в Крым, Краснодарский край, Нижний Новгород, Казань, Великий Новгород, Санкт-Петербург и Москву.

Фото: Борис Ярков

Фармацевтов обяжут информировать о более дешевых аналогах лекарств

С 1 сентября фармацевты будут обязаны информировать покупателей о более дешевых аналогах лекарств.

Как сообщил ТАСС доцент кафедры медицинского права Московского государственного юридического университета им. Кутафина Алексей Кубышкин, осенью вступают в силу «Правила надлежащей аптечной практики лекарственных препаратов для медицинского применения». Их неисполнение станет грубым нарушением лицензионных требований к фармацевтической деятельности.

За сокрытие такой информации аптекам и их сотрудникам будет грозить административный штраф в размере 100-200 тыс. рублей.

Фото: Борис Ярков

Минпросвещения опубликовало список обязательных предметов

Минпросвещения РФ опубликовало список предметов, обязательных в школах с 2026 учебного года.

Как передает РИА Новости, в список вошли: русский язык, литература, иностранный язык, история, обществознание, география, математика, информатика, физика, биология, химия, изобразительное искусство, музыка, труд (технология), основы безопасности и защиты Родины, а также физкультура.

Отмечается, что по заявлению родителей школьники смогут изучать родной язык, родную литературу и второй иностранный язык.

Курс «Математика» будет включать алгебру, геометрию, вероятность и статистику, а предмет «История» охватит историю России, всеобщую историю и историю родного края.

Также со следующего учебного года ученики 5-7 классов начнут изучать новый предмет - «Духовно-нравственная культура России», а объем изучения иностранных языков сократится - на них будет отведено два часа в неделю вместо трех.

Фото: Борис Ярков

Представлена обновленная концепция благоустройства набережной Исети и Ольховки

Врио губернатора Денис Паслер опубликовал обновленную концепцию благоустройства набережной рек Исети и Ольховки рядом с парком УрГУПС.

Как сообщил глава региона, общая площадь благоустройства была увеличена с 21 тыс. до 31 тыс. кв м. По новому проекту береговую зону укрепят сетками с каркасом из камней, что расширит зону отдыха для горожан.

На набережной появятся беговые и велосипедные дорожки, длиной 550 м. Площадь спортивной зоны с площадками для стритбола, воркаута и настольного тенниса составит 503 кв м. Также в парке появятся новый пешеходный мост, смотровая площадка, теневой навес, пирсы, сад фитонцидов.

Добавим, что в июне горожане выбрали данную территорию для благоустройства на средства из федерального бюджета. Тогда же сверяя с главой Екатеринбурга Алексеем Орловым планы по благоустройству, Денис Паслер внес несколько предложений по улучшению проекта.

По плану территорию благоустроят в следующем году.

Фото: рендеры, тг-канал Дениса Паслера

Более 32 тыс. свердловчан приняли участие в «Ночи кино»

Во всероссийской акции «Ночь кино-2025» приняли участие свыше 32 тыс. свердловчан. Кинопоказы прошли на 186 площадках в 57 муниципалитетах Свердловской области.

Как передает департамент информполитики, в Год защитника Отечества центральным фильмом программы стала военная драма «Группа крови» режиссера Максима Бриуса. Также зрителей ждали показы семейного фэнтези «Волшебник Изумрудного города. Дорога из желтого кирпича» режиссера Игоря Волошина и музыкальный байопик «Пророк. История Александра Пушкина», срежиссированный Феликсом Умаровым.

В Серове в Центре досуга «Родина» в течение ночи киноновинки посмотрели около 1,6 тыс. зрителей, в Полевском в центре досуга «Азов» побывали свыше 1,5 тыс. гостей, а Центр культуры и досуга в Красноуфимске принял 1,4 тыс. горожан.

В Дегтярске акция стала частью празднования Дня города, в Верхнем Тагиле зрители попали в «волшебную страну» с фотозонами в стиле «Волшебника Изумрудного города». В Первоуральске прошли арт-мастерская, квартирник и розыгрыш призов, а в Верхнем Тагиле фильмы можно было посмотреть в кинозале или под открытым небом в городском сквере.

Фото: ДИП