На очередной встрече, посвященной вопросу строительства Собора святой Екатерины в столице Урала, горожанам разъяснили, в чем основные сложности проведения референдума и почему в данной ситуации лучше провести опрос, который поможет определить место строительства храма. Помимо главы избирательной комиссии Екатеринбурга Ильи Захарова, на встречу пришли депутаты городской думы, мэр Александр Высокинский, депутаты Законодательного собрания Свердловской области, а также представители обеих сторон конфликта.

Захаров рассказал об основных параметрах референдума, установленных федеральным законом, и перечислил его основные минусы.

«Я вам объективно хочу объяснить, чем опрос отличается от референдума, и не собираюсь настаивать на той или иной форме. Я вам скажу отличия, и вы сами потом решаете», – начал чиновник.

Процедура

Илья Викторович подробно рассказал об алгоритме, по которому устанавливается референдум: сначала выдвигается и рассматривается инициатива, документы направляются в городскую думу, депутаты рассматривают содержание вопроса, гордума направляет документы обратно в избирательную комиссию. Последний пункт подготовки – сбор подписей.

«Требуется собрать порядка 56 000 подписей в течение 25 дней и их правильно оформить. Те, кто участвовал в выборах в порядке самовыдвижения, знают, что значит собрать даже 300 подписей», – заметил Захаров.

Процедура назначения референдума, подытожил спикер, может затянуться и на полгода. Что касается сроков опроса, здесь сроки устанавливает сама городская дума.

Формулировка вопроса

«На референдум могут быть вынесены исключительно вопросы местного значения, – продолжил глава избиркома. – Я напомню вам ситуацию 2010 года, когда менялась структура власти в Екатеринбурге: становилась так называемая «двуглавая» система. Одна из инициативных групп решила инициировать референдум по поводу, по поводу того, нужна нам или не нужна эта «двуглавая» система. И одним из оснований отказа было то, что вопрос не соответствует требованиям закона. Он не нес никаких правовых последствий и не являлся вопросом местного значения. Я понимаю, что это нонсенс, но в законодательстве так. Я сам говорил: «Как так: горожане не могут определить, какая власть у них будет?». Это неправильно, но это требование закона».

Если резюмировать речь Ильи Захарова, в вопросе референдума действует латинская пословица dura lex sed lex – «суров закон, но закон».

«Подогнать под вопрос местного значения строительство храма, поверьте, очень тяжело. Ясно, что это принесет в любом случае судебные разбирательства. Сформулировать его так, чтобы были какие-то правовые последствия, очень сложно», – заверил он горожан.

Опрос при этом не регулируется такими жесткими требованиями. Вплоть до того, что на него можно вынести не один, а несколько вопросов.

Информирование и агитация

«Что касается информирования и агитации, законодательство о референдуме, так же как и о выборах, содержит строгие правила агитации. Например, перед днем голосования объявляется так называемый «день тишины». При опросе таких строгих правил нет», – сообщил Захаров.

Порог явки

Референдум считается состоявшимся при преодолении порога явки в 50%.

«Если у нас 1 070 000 избирателей, то считайте, что такое половина и что такое «больше половины». На выборы, даже в 13-м году, когда выдвигался Ройзман (вроде бы такая одиозная фигура), у нас на выборы пришло 34-35% избирателей. Это примерно 300 тысяч, чуть больше. А для референдума их 700 тысяч нужно. Приведем мы столько людей?» – задал Илья Викторович резонный вопрос собравшимся.

Анонимность/открытость

«При референдуме выдача бюллетеней, тайное голосование. То есть вы проголосовали, бюллетень опускаете в ящик, а дальше начинаете обвинять избирательную комиссию в том, что произошли какие-то фальсификации, что мы не так протокол составили. Опрос проводится открыто. Вы указываете ФИО, паспортные данные, место жительства, ставите галочку где считаете нужным. И эти результаты открыты. У вас будет меньше поводов обвинить кого-то», – привел еще один плюс опроса выступающий.

Наблюдатели

На референдуме, отметил Захаров, только партиям разрешат иметь наблюдателей, и их количество не будет превышать 1-2 на участок. При опросе, напротив, любой желающий сможет стать наблюдателем.

Исходя из всего вышеперечисленного, глава избиркома Екатеринбурга посчитал опрос наиболее корректным вариантом работы в данной ситуации.

Напомним, 23 мая глава городской администрации Александр Высокинский провел встречу с активистами, поддерживающими строительство Собора святой Екатерины, и вместе с ними составил примерные параметры опроса, который бы устроил всех жителей города.

Фото: сайт избиркома Екатеринбурга,  http://izkom.ekburg.ru

Штрафы за нарушение противопожарных правил в лесах увеличат в 15-20 раз

Госдума РФ приняла в третьем чтении законопроект об усилении ответственности за нарушение противопожарных правил в лесах. Для граждан штрафы поднимут в 15-20 раз, для юрлиц - в 2-3 раза.

Как сообщает сайт нижней палаты парламента, за выжигание хвороста, сухой травы и других легко воспламеняемых материалов на территории лесов и примыкающих к ним земельных участках, предусматривается штраф до 400 тыс. рублей. За аналогичные нарушения в лесопарковых зонах штрафы составят уже до 1 млн. рублей.

За нарушения правил противопожарной безопасности в условиях действия особого противопожарного режима и режима ЧС юрлиц будут штрафовать на сумму до 1 млн. рублей, физлиц штраф составит от 30 до 50 тыс. (ранее 4-5 тыс. рублей).

Самый большой штраф в размере до 2 млн. рублей будет назначаться юрлицам за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека.

Фото: Борис Ярков

К 100-летию пионерии в Екатеринбурге открылась тематическая выставка (фото)

В уральской столице на площадке Дворца творчества детей и молодежи «Одаренность и технологии» открылась выставка архивных документов и фотографий «Дети фабрик, заводов, полей, к пионерам в ряды поскорей!».

Выставка к 100-летию Всесоюзной пионерской организации была подготовлена специалистами Управления архивами области, регионального центра документации общественных организаций и коллектива самого Дворца творчества.

Выставку было решено организовать не в стандартном хронологическом подходе, а в «цветовых пятнах», раскрывающих разные стороны пионерской жизни.

Кроме того, областным Комитетом КПРФ, реготделением Ленинского комсомола и Общественной палатой к юбилейной дате будет организован большой праздничный концерт «Век Пионерии!».

Фото: Борис Ярков

Екатеринбурженка, под влиянием мошенников, продала свою квартиру и перевела им все деньги

В Екатеринбурге мошенники обманули 74-летнюю местную жительницу, работающую врачом в одной из городских больниц. Преступники обманом заставили жертву продать принадлежавшую ей квартиру и перевести им 3,5 млн. рублей, полученных в результате сделки.

Потерпевшая являлась собственницей квартиры, расположенной в центре города на набережной Рабочей молодежи. В конце прошлого года ей поступил звонок от неизвестного, представившегося сотрудником прокуратуры. Он сообщил, что на недвижимость женщины наложен арест в связи с долгами по кредитам. «Сотрудник» посоветовал ей продать квартиру, чтобы оплатить долг и снять арест с недвижимости. В апреле потерпевшая оформила сделку купли-продажи и получила всю сумму наличными на руки.

После этого под руководством мошенников женщина перевела полученные деньги на указанный ими счет. При этом жертву убедили, что после погашения долга по кредиту договор купли-продажи будет аннулирован, а средства будут ей возвращены. Когда деньги были отправлены «сотрудник прокуратуры» перестал выходить на связь, и женщина поняла, что стала жертвой обмана.

Возбужденное уголовное дело «Мошенничество в крупном размере».

Полиция напоминает, что нельзя переводить деньги на какие-либо счета, указанные неизвестными по телефону или через интернет. При поступлении звонков с просьбой осуществить переводы денег необходимо сразу же прекратить разговор и самостоятельно перепроверить информацию в учреждении, от имени которого поступил звонок.

Фото: Борис Ярков

Великобритания ввела санкции против «Уральских авиалиний»

Великобритания ввела санкции в отношении трех российских авиакомпаний: «Уральских авиалиний», «Аэрофлота» и «России».

Согласно опубликованному документу, данные авиакомпании не смогут продавать свои неиспользуемые прибыльные посадочные места в аэропортах Великобритании. Отмечается, что это не позволит России обналичить около 50 млн. фунтов стерлингов.

В заявлении также сказано, что ранее Великобритания закрыла для Россия воздушное пространство, воды и запретила экспорт авиационных товаров и технологий.

Фото: Борис Ярков

За сутки в Свердловской области госпитализировали 66 человек с ковидом

За последние сутки на Среднем Урале выявлено 157 новых ковид-заразившихся. Свыше 150 заболевших в регионе выявляется пятый день подряд.

Как передает региональный оперативный штаб, за сутки госпитализированы 66 человек; выписаны из больниц 188 человек (всего 428 804). Скончались 0 свердловчан, за все время вирус унес жизни 10 738 жителей Среднего Урала.

Всего с начала пандемии опасную болезнь подхватили 442 797 уральцев.

Россия

В целом по стране за сутки диагноз подтвердился у  4 927 россиян (всего 18 278 617). Выписаны из 5 952 пациента (17 670 628)

Госпитализировано 2 117 человек. За отчетный период от коронавируса умерли 97 россиян (378 072).

Фото: Борис Ярков

В Госдуму внесен законопроект о всероссийском детском движении «Большая перемена»

Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму РФ законопроект о всероссийском движении детей и молодежи «Большая перемена».

Согласно опубликованному документу, возглавить наблюдательный совет нового движения может президент Владимир Путин, он же может утверждать и изменять состав наблюдательного совета движения. Члены наблюдательного совета могут совмещать членство в наблюдательном совете с замещением государственной должности или должности федеральной государственной службы.

Структуру движения образуют региональные и местные отделения, а также первичные отделения в образовательных учреждениях. Целями движения станут «содействие проведению государственной политики в интересах детей и молодежи, участие в воспитании детей, их профессиональной ориентации, организации досуга, создание возможностей для их всестороннего развития и самореализации, подготовка детей и молодежи к полноценной жизни в обществе».

Участниками детского движения смогут быть школьники от шести лет, а также учащиеся техникумов и колледжей. Участие в движении будет добровольным.

Кроме того, «Большая перемена» сможет участвовать в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. 

Фото: Борис Ярков

На Средний Урал идут заморозки до -2

В предстоящие выходные в Свердловской области ожидаются ночные заморозки, температура воздуха может опускаться до минусовых значений.

Согласно прогнозу специалистов Уральского Гидрометцентра, в ночь на пятницу в регионе будет не выше +1 - +6 градусов, а в дневные часы воздух прогреется до 10 - 15 градусов, пройдут дожди с грозами.

В субботу ночью столбики термометров могут опускаться вплоть до -2 градусов. Днем вновь потеплеет до 10 - 15 градусов (на севере до 6 - 11). Как и днем ранее ожидаются дожди, местами с грозами.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбуржец с сообщником за три года похитил товаров на 3 млн. рублей

Белоярский райсуд вынес приговор в отношении жителя Екатеринбурга, который вместе с сообщником совершил серию хищений в магазинах Белоярского, Сысертского и Каменского районов.

В период с марта 2019 года по февраль 2021-го преступники более 50 раз похитили из магазинов и торговых сетей продукты, табачную и иную продукцию на общую сумму свыше 3 млн. рублей.

Суд назначил обвиняемому наказание в виде 5 лет 10 месяцев лишения свободы в колонии общего режима. Приговор в законную силу не вступил. Его сообщник ранее был осужден на 5 лет лишения свободы.

Фото: Борис Ярков

Таможенники задержали груз с нелегальными сигаретами, следовавший в Екатеринбург

Таможенники задержали на российско-казахстанской границе направлявшийся в Екатеринбург груз с нелегальными сигаретами.

Как сообщили в Уральском таможенном управлении, свыше 1,5 тыс. немаркированных пачек, общим весом 38 кг были выявлены сотрудниками мобильной группы Тюменской таможни. В ходе досмотра транспортного средства они нашли табачные изделия без обязательных федеральных специальных марок. Все собранные материалы были переданы в полицию.

Нарушителю грозит штраф, принудительные работы, или лишение свободы на срок до 3-х лет со штрафом.

Правительство увеличило максимальный размер льготной ипотеки

Правительство РФ увеличило максимальный размер ипотечного кредита с использованием льготной ставки.

Как сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании комиссии по повышению устойчивости экономики в условиях санкций, для Москвы, Подмосковья Санкт-Петербурга и Ленинградской области лимит был увеличен до 30 млн. рублей, для других регионов - до 15 млн.

Отмечается, что сумма льготного кредита остается на уровне утвержденной ранее ставки, но теперь ее можно сочетать с дополнительной суммой, взятой по рыночной ставке.

«Граждане смогут приобрести квартиру и большей стоимости, а дополнительные средства привлечь по рыночной или другой субсидируемой ставке», - подчеркнул Мишустин.

Программа будет действовать до конца нынешнего года. 

Фото: Борис Ярков