На очередной встрече, посвященной вопросу строительства Собора святой Екатерины в столице Урала, горожанам разъяснили, в чем основные сложности проведения референдума и почему в данной ситуации лучше провести опрос, который поможет определить место строительства храма. Помимо главы избирательной комиссии Екатеринбурга Ильи Захарова, на встречу пришли депутаты городской думы, мэр Александр Высокинский, депутаты Законодательного собрания Свердловской области, а также представители обеих сторон конфликта.

Захаров рассказал об основных параметрах референдума, установленных федеральным законом, и перечислил его основные минусы.

«Я вам объективно хочу объяснить, чем опрос отличается от референдума, и не собираюсь настаивать на той или иной форме. Я вам скажу отличия, и вы сами потом решаете», – начал чиновник.

Процедура

Илья Викторович подробно рассказал об алгоритме, по которому устанавливается референдум: сначала выдвигается и рассматривается инициатива, документы направляются в городскую думу, депутаты рассматривают содержание вопроса, гордума направляет документы обратно в избирательную комиссию. Последний пункт подготовки – сбор подписей.

«Требуется собрать порядка 56 000 подписей в течение 25 дней и их правильно оформить. Те, кто участвовал в выборах в порядке самовыдвижения, знают, что значит собрать даже 300 подписей», – заметил Захаров.

Процедура назначения референдума, подытожил спикер, может затянуться и на полгода. Что касается сроков опроса, здесь сроки устанавливает сама городская дума.

Формулировка вопроса

«На референдум могут быть вынесены исключительно вопросы местного значения, – продолжил глава избиркома. – Я напомню вам ситуацию 2010 года, когда менялась структура власти в Екатеринбурге: становилась так называемая «двуглавая» система. Одна из инициативных групп решила инициировать референдум по поводу, по поводу того, нужна нам или не нужна эта «двуглавая» система. И одним из оснований отказа было то, что вопрос не соответствует требованиям закона. Он не нес никаких правовых последствий и не являлся вопросом местного значения. Я понимаю, что это нонсенс, но в законодательстве так. Я сам говорил: «Как так: горожане не могут определить, какая власть у них будет?». Это неправильно, но это требование закона».

Если резюмировать речь Ильи Захарова, в вопросе референдума действует латинская пословица dura lex sed lex – «суров закон, но закон».

«Подогнать под вопрос местного значения строительство храма, поверьте, очень тяжело. Ясно, что это принесет в любом случае судебные разбирательства. Сформулировать его так, чтобы были какие-то правовые последствия, очень сложно», – заверил он горожан.

Опрос при этом не регулируется такими жесткими требованиями. Вплоть до того, что на него можно вынести не один, а несколько вопросов.

Информирование и агитация

«Что касается информирования и агитации, законодательство о референдуме, так же как и о выборах, содержит строгие правила агитации. Например, перед днем голосования объявляется так называемый «день тишины». При опросе таких строгих правил нет», – сообщил Захаров.

Порог явки

Референдум считается состоявшимся при преодолении порога явки в 50%.

«Если у нас 1 070 000 избирателей, то считайте, что такое половина и что такое «больше половины». На выборы, даже в 13-м году, когда выдвигался Ройзман (вроде бы такая одиозная фигура), у нас на выборы пришло 34-35% избирателей. Это примерно 300 тысяч, чуть больше. А для референдума их 700 тысяч нужно. Приведем мы столько людей?» – задал Илья Викторович резонный вопрос собравшимся.

Анонимность/открытость

«При референдуме выдача бюллетеней, тайное голосование. То есть вы проголосовали, бюллетень опускаете в ящик, а дальше начинаете обвинять избирательную комиссию в том, что произошли какие-то фальсификации, что мы не так протокол составили. Опрос проводится открыто. Вы указываете ФИО, паспортные данные, место жительства, ставите галочку где считаете нужным. И эти результаты открыты. У вас будет меньше поводов обвинить кого-то», – привел еще один плюс опроса выступающий.

Наблюдатели

На референдуме, отметил Захаров, только партиям разрешат иметь наблюдателей, и их количество не будет превышать 1-2 на участок. При опросе, напротив, любой желающий сможет стать наблюдателем.

Исходя из всего вышеперечисленного, глава избиркома Екатеринбурга посчитал опрос наиболее корректным вариантом работы в данной ситуации.

Напомним, 23 мая глава городской администрации Александр Высокинский провел встречу с активистами, поддерживающими строительство Собора святой Екатерины, и вместе с ними составил примерные параметры опроса, который бы устроил всех жителей города.

Фото: сайт избиркома Екатеринбурга,  http://izkom.ekburg.ru

Пожар в благотворительной организации Екатеринбурга унес жизнь одного человека

В Екатеринбурге произошел пожар в двухэтажном здании, где находилась благотворительная общественная организация социальной адаптации граждан «Твой дом».

Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, пожар вспыхнул рано утром, его площадь составила 300 кв. м. 32 человека смогли эвакуироваться самостоятельно, одному спасатели помогли выбраться из окна, закрытого решеткой.

При разборе завалов спасателями было обнаружено тело женщины, одной из постоялиц центра. Было возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека».

В ходе прокурорской проверки будет дана правовая оценка законности размещения в доме большого количества граждан.

Фото: пресс-служба регионального ГУ МЧС по Свердловской области

«На Урале есть!»: перспективное будущее уральской кухни

Гастрономической фестиваль «Висимский пикник», в прошлом году организованный на базе туркластера «Гора Белая», не только имел огромный (неожиданный даже для самих организаторов) успех, но и стал катализатором дальнейших проектов в данном (гастрономическом) направлении.

Одним из таких стал проект «На Урале есть!» - коллаборация рестораторов, шеф-поваров и фермеров, ранее принимавших участие в «Висимском пикнике». Всех их вдохновил не только большой отклик и интерес со стороны жителей и гостей региона, - первый же гастрофестиваль собрал свыше 2 тыс. гостей, но и желание дальше двигаться в этом направлении и продвигать бренд аутентичной уральской кухни, которая намного разнообразнее, чем может показаться. В ее основе - эклектика народных кухонь и традиций: русской, татарской, башкирской, финно-угорской и многих других.

Все особенности были зафиксированы в Манифесте уральской кухни, подписанной участниками проекта - известными шеф-поварами и рестораторами из Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Тюмени и других городов. Манифест поддержали директор управляющей компании туркластера «Гора Белая» Леонид Гункевич и директор МВЦ «Екатеринбург-Экспо» Игорь Данилов.

Среди главных тезисов Манифеста: формирование нового облика уральской кухни, продвижение ее традиций и сохранение наследия, создание единого кулинарного бренда региона - «На Урале есть».

Также в планах участников воссоздание исторических рецептов с участием современных кулинарных технологий, использование региональных продуктов в меню ресторанов и гастромероприятий, повышение туристической привлекательности региона через гастрономическую составляющую.

По словам Леонида Гункевича, проект на «На Урале есть!» будет способствовать развитию туркластера.

«Мы планируем организовать на территории «Горы Белой» несколько фермерских хозяйств, развивать агротуризм, создавая условия для развития фермерства. Фермеру, если он действует в одиночку, надо решить множество вопросов:  с землей, с ветеринарным обслуживанием, с работой в системе «Меркурий». Постоянный сбыт фермерской продукции - еще одна задача. Наш проект позволяет ее решить: рестораторы и фермеры смогут договориться о поставках в нужных объемах по выгодной для обеих сторон цене», - отметил глава туркластера.

Фото: https://www.facebook.com/gorabelayaru/

Следствие настаивает на аресте гендиректора «Титановой долины»

Пресс-служба Свердловского областного суда официально объявила o предъявлении обвинений генеральному директору Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Титановая долина» Артемию Кызласову и экс-заместителю министра экономики Свердловской области Михаилу Шилиманову. Они оба стали фигурантами дела o взятке.

По версии следствия, в середине прошлого года Кызласов потребовал от представителя подрядной организации взятку за подписание актов сдачи-приемки выполненных работ и оплату выполненных работ по договору. В свою очередь бывший замминистра Шилиманов предложил взять на себя роль посредника.

В начале недели гендиректор был задержан в «Высоцком» сотрудниками ФСБ при передаче части взятки от представителя подрядной организации. В тот же день был задержан и Шилиманов.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по статьям «вымогательство взятки в особо крупном размере» и «посредничество во взяточничестве в особо крупном размере». Следствие ходатайствует o взятии фигурантов дела под стражу. В ближайшее время этот вопрос будет рассмотрен Ленинским райсудом уральской столицы.

СКР проверяет причастность задержанных и к другим эпизодам, ведется следствие.

Фото: Борис Ярков

Екатеринбуржцу, пойманному с «синтетикой», грозит пожизненное

В Екатеринбурге полиция задержала подозреваемого в незаконном обороте наркотических средств в особо крупном размере.

23-летний местный житель, находившийся за рулем своего автомобиля Ravon, был остановлен экипажем ДПС. При виде сотрудников водитель начал вести себя нервно. При осмотре салона инспекторы обнаружили шприцы и свертки с, как позже оказалось, синтетическим наркотиком метилэфедроном массой 500 гр.

Задержанный екатеринбуржец оказался нигде не работающим и ранее не судимым. По предварительной версии он являлся так называемым «закладчиком», имеющеюся у него партию он планировал расфасовать и в дальнейшем распространенить.

Уголовное дело было возбуждено по статье «покушение на незаконные производство, сбыт или пересылку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Санкция данной статьи предусматривает вплоть до пожизненного лишения свободы.

Фото предоставлено отделением по связям со СМИ УМВД Екатеринбурга

От Олимпиады-80 до Чернобыля: выставка костюмов Уральского народного хора (фото)

В Екатеринбурге в Музее архитектуры и дизайна открылась выставка «Уральский народный хор. История в костюмах».

Основа представленной экспозиции - эскизы костюмов, созданные за 25 лет сотрудничества Уральского государственного академического русского народного хора с членом Союза художников России Валерием Игнаткиным.

Кроме того, в рамках выставки представлены инсталляции члена Союза дизайнеров России Оксаны Бакеркиной, посвященные важным событиям в жизни коллектива: концертам в зоне Чернобыльской аварии в 1986 году, гастролям в КНДР, участию в культурной программе Олимпиады-80.

Отдельно посетителям представлен блок о жизни и творчестве знаменитого уральского композитора Евгения Родыгина.

Выставка будет доступна посетителям всего пару дней - до 20 февраля. Вход свободный.

Фото: Борис Ярков

Родителей свердловских выпускников приглашают сдать ЕГЭ (фото)

На Среднем Урале стартовала всероссийская акция «День сдачи ЕГЭ с родителями», инициированная Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки.

Родители выпускников вернутся «назад в школу» и попробуют свои силы в написании Единого государственного экзамена (ЕГЭ) по истории. Если школьникам нужно выполнить 25 заданий за 3 часа 55 минут, для родителей были разработаны специальные сокращенные варианты экзаменов: 11 заданий за 30 минут.

Отмечается, что акция «День сдачи ЕГЭ с родителями» поможет школьникам и их родителям снять лишнее напряжение, связанное с подготовкой к ЕГЭ. Помимо самого написания ЕГЭ, участники знакомятся с порядком пребывания в пункте сдачи экзамена, механизмом заполнения бланков и структурой контрольных измерительных материалов.

В «родительском» ЕГЭ смогут принять участие жители почти всех свердловских муниципалитетов - в общей сложности будет открыто более 40 площадок, а сама акция продлится до 2 марта.

Фото: Борис Ярков

Путин уволил Суркова с должности помощника президента

Президент России Владимир Путин освободил Владислава Суркова от должности помощника главы государства.

Согласно указу, опубликованному на сайте Кремля, документ вступает в силу со дня подписания. 56-летний Сурков работал помощником президента с сентября 2013 года. В его компетенцию в частности входили вопросы, связанные с урегулированием ситуации на Украине.

Как отмечает «Коммерсант», ранее директор центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков в своем Telegram-канале сообщил, что Сурков ушел с государственной службы в связи со сменой курса на украинском направлении.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал, что главным сотрудником администрации президента, занимающимся вопросами Украины, будет замруководителя ведомства Дмитрий Козак.

Фото: http://www.kremlin.ru/

В Крыму задержали подростков, готовивших теракты в школах

В Крыму ФСБ пресекла подготовку двух терактов в образовательных учреждениях.

Как сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ведомства, подозреваемые - двое подростков 2004 и 2003 годов рождения, в домах у которых были изъяты самодельные бомбы с поражающими элементами, а также компоненты для изготовления взрывчатых веществ.

Задержанные в Керчи подростки назвали себя последователями Владислава Рослякова. Испытания взрывных устройств подростки проводили кошках.

В ЦОС рассказали, что в ноябре 2018 года сотрудники уже проводили с одним из задержанных подростков профилактические беседы после того, как тот оставил одобрительные комментарии под статьями о совершенном преступлении. Позже подросток вступил в интернет-сообщество неонацистов, одним из участников которого ранее был и Росляков.

Подростки разработали план нападений на образовательные учреждения, нашли в сети схемы зданий и инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел о подготовке к терактам.

Фото: ЦОС ФСБ РФ

На Среднем Урале увеличилась убыль населения

По итогам прошедшего года на Среднем Урале почти в 1,4 раза увеличилась естественная убыль населения.

Согласно данным, опубликованным Свердловскстатом, число умерших свердловчан превысило число родившихся почти на 11,3 тыс. человек. Главными факторами смертности стали болезни системы кровообращения и онкология. При этом снизилась смертность от внешних причин (травм, убийств, отравлений алкоголем), но увеличилось количество случаев суицида.

Кроме того, в 2019 году в регионе родилось свыше 46 тыс. младенцев (+4 тыс. по сравнению с 2018 годом), увеличилось число браков (28,3 тыс.; +587) и уменьшилось количество разводов (17,2 тыс.; -2 тыс.).

Фото: Борис Ярков

На Челябинском тракте сделают единый скоростной коридор

Проходящий через Екатеринбург Челябинский тракт станет более удобным для водителей - в этом году «Уралуправтодор» планирует увеличить максимально разрешенную скорость на данном участке.

Как рассказал начальник ФКУ «Уралуправтодор» Александр Бедусенко, участок от уральской столицы до границы с Челябинской областью станет скоростной магистралью с разрешенной скоростью 110 км/ч.

«Остается реконструировать небольшой участок дороги в районе Сысерти - с 169 по 172 км. Когда завершим, будет единый скоростной коридор до границы областей», - цитирует ТАСС слова Александра Бедусенко.

Кроме того, после расширения трассы до четырех полос, дорога от Екатеринбурга до столиц Южного Урала станет единой магистралью. Сейчас это надо сделать на участке протяженностью около 40 км.

Фото: Борис Ярков