Карт-бланш, который получил внутренний туризм благодаря пандемии, оставил после себя большие надежды на то, что у части российских туристов возникнет традиция путешествовать по России в целом,  и собственному региону, в частности. Одна за другой страны возобновляют авиасообщение с нашей страной. Захочет ли кто-то из россиян сменить теплый турецкий берег на прохладный Байкал, мы узнаем совсем скоро. Пока же эксперты единодушны во мнении, что у большинства крупных городов есть большой потенциал для развития туристического бизнеса. Мнения аналитиков опубликованы на портале «Экспертный клуб».

Представители экспертного сообщества считают уникальным направлением на Среднем Урале – промышленный туризм. Вместе с экологическим и спортивным туризмом они также предрекают большое будущее паломническому направлению.  

«Визитная карточка Свердловской области - уникальные объекты, составляющие промышленное и военное наследие с XVIII века. Это уральские предприятия, производившие военную технику, предприятия уральской горнозаводской цивилизации: Невьянская наклонная башня заводчиков Демидовых, горнозаводские памятники на территориях городов Екатеринбурга ("Плотинка" и Верх-Исетский завод), Полевского (Северская домна), Сысерти (Завод Турчанинова), Нижний Тагил (музей-завод истории развития техники черной металлургии) и поселений бассейна реки Чусовой», - считает Анатолий Гагарин.

Из числа музейных комплексов эксперт выделяет музей военной и автомобильной техники в городе Верхняя Пышма (крупнейший военно-исторический и технический центром в Российской Федерации за пределами города Москвы), колокольный завод «Пятков и Ко» в городе Каменске-Уральском, «Мотодом» в городе Ирбите – все это уникальные проекты, позволяющие Свердловской области конкурировать с другими регионами.

Замруководителя Администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев считает возможность показать объекты, на которых зарождалась промышленность, уникальной особенность региона.

«Когда речь идет oб историко-культурном туризме. Помимо, разумеется, Царской Голгофы, у нас есть уникальные объекты, связанные с историей металлургии и промышленности России. Например, в Нижнем Тагиле находится единственный в нашей стране заводской музейный комплекс», - говорит чиновник, добавляя в ряд конкурентных преимуществ такое направление как политический туризм. По мнению эксперта, Ельцин Центр – это точка притяжения и центр политического туризма не регионального, а федерального масштаба.

Именно промышленные маршруты способны привлечь на Урал новых туристов, интересующихся не популярными курортными направлениями, а более интеллектуальными и познавательными. Пока у россиян не сложилось  такой традиции – исследовать собственную страну, ее историю и современные возможности, такое предложение для граждан уже сформировано.

Некоторые эксперты справедливо замечают, что Урал овеян легендами, воспетый в сказках Павла Бажова край представляется мощным и таинственным местом, где свершаются великие дела. Регион интересен как место мифологических событий и реальных историй, меняющих судьбу Родины.

«Урал  - настоящий кладезь интересных историй, таинственных мест и особой культуры. Здесь есть сакральные места, места особой энергетики и по-настоящему знаковые исторические события», – заключает руководитель  проекта «4К», бизнес-тренер Иван Замощанский.

Фото: Борис Ярков

Зима попрощается со Средним Уралом теплой погодой

Зима попрощается со Средним Уралом теплой погодой.

Как сообщил в своем тг-канале «Погода в Екатеринбурге» синоптик Алексей Пулин, последняя неделя последнего месяца зимы в Свердловской области ожидается теплой. В регион придет антициклон с запада, который принесет нулевые температуры вместе с порывистым ветром.

«В дневное время есть высокая вероятность оттепелей, особенно по северу области. Холоднее всего ожидается в юго-западных районах, как наиболее близких к центру антициклона», - поделился специалист.

В Екатеринбурге в течение недели в дневные часы температура будет около нуля.

Фото: Борис Ярков

Уникальный опыт уральских пожарных по тушению торфяников зимой перенимают в других регионах

Уникальный опыт высокоэффективного зимнего тушения тлеющих торфяников лесных пожарных Среднего Урала берут на вооружение другие регионы.

Как сообщает департамент информполитики, Министерство региональной безопасности Омской области обратилось за экспертной поддержкой к специалистам Уральской авиабазы.

«В Свердловской области уже ликвидированы многоочаговые подземные возгорания в Березовском и Верхнепышминском районах. В ближайшее время запланированы работы в Асбестовском районе. Специалисты Уральской авиабазы готовы делиться своим опытом с коллегами из других регионов, так как торфяные пожары все чаще уходят «в зиму» и становятся угрозой замедленного действия для населенных пунктов и лесного фонда», - рассказал министр природных ресурсов и экологии Свердловской области Денис Мамонтов.

Омская область в последние годы стала все больше страдать от торфяных пожаров. Регион раньше не сталкивался с переходом торфяных пожаров в следующий пожароопасный сезон.

«Совместно с омскими лесными пожарными мы обследовали ряд местных осушенных торфяных болот. Нам удалось обнаружить и нанести на карты многочисленные очаги тления, составить план их тушения и план по удержанию воды в осушительных каналах. Теперь специалисты Омской области планируют успеть до весеннего таяния снега потушить обнаруженные очаги и создать условия для предотвращения новых торфяных пожаров», - рассказал руководитель региональной диспетчерской службы Уральской авиабазы Илья Секерин.

Помимо полевых выездов эксперты провели ряд консультаций по работе с тлеющими торфяниками в зимний и летний периоды.

Фото: департамент информполитики Свердловской области

В Югре ввели штрафы за курение в парках и подъездах

Жителей ХМАО-Югры начнут штрафовать за курение в общественных местах.

Как сообщили в региональном правительстве, соответствующую инициативу одобрили депутаты окружной думы.

Новый законопроект предусматривает штрафы в размере от 500 до 1 500 рублей за курение табака, кальянов и иной никотинсодержащей продукции в общественных местах, в том числе ранее не включенных в ограничительный список.

Должностные лица теперь могут составлять протоколы о нарушении, а административные комиссии органов местного самоуправления - рассматривать подобные дела.

Отмечается также, что наказывать нарушителя разрешается «столько, сколько раз он попался».

Фото: Иван Костин, ИА «Повестка дня»

Ожидаемая продолжительность жизни в России составила 73,46 года

Ожидаемая продолжительность жизни в России в прошлом году составила 73,46 года.

Как сообщает «Интерфакс», такие данные были в презентации министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко на Форуме национальных достижений в рамках выставки «Россия» на ВДНХ.

Отмечается, что это исторический максимум ожидаемой продолжительности жизни в стране.

При этом младенческая смертность находится на самом низком уровне за всю историю страны - по итогам 2023 года этот показатель составил 4,2 промилле. Для примера в 2019 году данный показатель составлял 4,9 промилле.

Фото: Борис Ярков

С начала года в пожарах погибли 46 свердловчан

С начала нынешнего года на территории Свердловской области произошло свыше 300 пожаров в жилых домах.

По данным регионального МЧС, в этих пожарах погибли 46 человек и еще 34 пострадали.

Сотрудники МЧС провели профилактические рейды, в которых особое внимание уделялось семьям, находящимся на специальном учете, а также одиноко проживающим людям пенсионного возраста.

Фото: Борис Ярков

Бой Красной армии 1918 года реконструировали в Верхней Пышме (фото)

В День защитника Отечества на площадке парка «Патриот» в Верхней Пышме состоялась военно-историческая реконструкция «Год 1918: рождение Красной армии».

Как сообщает департамент информполитики, Свердловское реготделение Российское военно-историческое общество и Екатеринбургский военно-исторический клуб «Горный щит» реконструировали эпизод сражения между частями Красной армии и кайзеровскими войсками в феврале 1918 года.

Также в этот день в парке презентовали выставку образцов униформы, оружия и снаряжения солдат времен Первой мировой войны.

Фото: Борис Ярков

МЧС предупреждает свердловчан о сильном ветре

ГУ МЧС по Свердловской области выступило с предупреждением о сильном ветре.

По данным специалистов, в воскресенье, 25 февраля, в регионе ожидается усиление ветра вплоть до 18 м/с.

В связи с непогодой свердловчан призывают соблюдать меры предосторожности, а в случае ЧП звонить по телефону 101 или 112.

Фото: Борис Ярков

Средний Урал вошел в топ регионов по числу заявок на участие в ДЭГ

Свердловская область вошла в число регионов-лидеров по количеству заявок на участие в дистанционном электронном голосовании (ДЭГ).

По данным пресс-службы Минцифры РФ, уральский регион обогнала только Московская и Ростовская области, Алтайский край и Чувашия.

Отмечается, что данным сервисом Госуслуг воспользовались уже свыше 3 млн. человек, а в общей сложности ДЭГ будет доступно жителям 28 регионов.

В первую десятку также вошли Нижегородская, Новосибирская, Челябинская и Воронежская области, а также Пермский край.

Ранее стало известно, что в Свердловской области изготовят свыше 3 млн. бюллетеней для президентских выборов.

Фото: Борис Ярков

Два курганских оборонных производства попали под санкции ЕС

В новый санкционный список Евросоюза вошли два курганских оборонных производства.

Согласно информации с официального сайта Совета ЕС, ограничительные меры наложены на ПАО «Курганмашзавод» и ОАО «Курганприбор».

В перечень попали физические и юрлица, организации и учреждения, которые являются частью российского военно-промышленного комплекса или имеют другие связи с российским оборонным сектором.

Под санкции ЕС также попали промышленные производства стран, поддерживающих РФ.

На Среднем Урале потеплеет до 0 градусов

После морозных дней Средний Урал ожидает потепление до 0 градусов.

По данным Уральского Гидрометцентра, в субботу, 24 февраля, ночью будет от -12 до -17 градусов, в горах и низинах до -27. В дневные часы столбики термометров покажут от -2 до -7, в низинах до -12 градусов.

В Екатеринбурге ночью будет -13 - -15, днем -4 - -6 градусов.

В воскресенье, 25 февраля, в ночные часы синоптики обещают -9 - -14, в низинах до -19. Днем воздух прогреется до 0 - -5. Осадков оба дня не ожидается.

В уральской столице ночью будет -10 - -12, днем -1 - -3.

Фото: Борис Ярков