В Екатеринбурге полиция при силовой поддержке ОМОН Росгвардии задержала двух местных жителей 38 и 54 лет, подозреваемых в хищении мототехники.

В ночное время они тайно проникли на парковку салона мототехники, где находились новые квадроциклы, предназначенные для продажи. Они выбрали мотовездеход стоимостью около 800 тыс. рублей и, залив в бак заранее купленный бензин, сломали замок зажигания и выехали на улицу, сняв с петель ворота. После этого, они поместили похищенный транспорт в свой гаражный бокс, где их и задержали полицейские.

Об задержанных оказались ранее судимыми за аналогичные хищения. В отношении мужчин было возбуждено уголовное дело по статье «Кража», которая предусматривает до шести лет лишения свободы.

Фото предоставлено Отделением по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу  

В России стартовала массовая вакцинация от коронавируса

С 18 января в России начинается массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции. Соответствующее поручение дал Президент России Владимир Путин на совещании с кабмином 13 января.

Первую дозу вакцины «Спутник V» получили уже более миллиона россиян. В декабре прививку могли поставить врачи, учителя, социальные работники, граждане, проживающие в местах социального обслуживания, и люди с хроническими заболеваниями. Как сообщает RT со ссылкой на вице-премьера РФ Татьяну Голикову, до конца января в гражданский оборот поступит 2,1 млн доз вакцины.

Напомним, препарат «Спутник V», разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи, был зарегистрирован в августе 2020 года. Согласно исследованиям центра и Фонда содействия прямым инвестициям (ФИПИ), эффективность вакцины составила 91,4%. Помимо высокой эффективности, препарат отличают безопасность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

В 2020 году была зарегистрирована и вторая российская вакцина от коронавируса «ЭпиВакКорона», разработанная центром «Вектор» (Роспотрбезнадзор).

Фото: Борис Ярков

У 13 израильтян после прививки Pfizer случился лицевой паралич

В Израиле с начала недели 13 человек испытали паралич лица после вакцинации препаратом американской компании Pfizer.

Как сообщает The Jerusalem Post со ссылкой на Министерство здравоохранения страны, количество людей с подобным побочным эффектом по стране может быть гораздо выше. Несмотря на это, в ведомстве рекомендуют жителям поставить и вторую дозу вакцины.

Напомним, массовая вакцинация израильтян от коронавируса стартовала 20 декабря. К 15 января, как писал The Jerusalem Post, первую дозу вакцины получили около двух миллионов человек.

«Яблоко» раздора: политологи отреагировали на смену руководства в свердловском отделении партии

Накануне председатель свердловского отделения партии «Яблоко» Сергей Хоренженко сообщил о прекращении своих полномочий. В тот же день на конференции региональной ячейки его преемником выбрали Максима Петлина, члена федерального бюро партии, ранее уже возглавлявшего свердловских «яблочников». С чем связана смена руководства и как она отразится на предстоящей избирательной кампании – ИА «Повестка дня» рассказали эксперты.

Политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков считает, что уход Хоренженко – следствие борьбы внутри партии, которая «обычно обостряется перед выборами».

«Происходящее в регионе является в каком-то смысле калькой с федеральных проблем. На федеральном уровне такие же проблемы: постоянная чехарда с руководителями, борьба за властные полномочия. Сама по себе партия «Яблоко», являющаяся поборником демократии, внутри – довольно авторитарный механизм. Это продиктовано тем, что партия всегда находится на грани проходного барьера, и понятное дело, что тот, кто занимает первое место, обычно и проходит. Разговор идет не о политических смыслах, не о программе, которую эта партия предлагает, а о том, кто будет депутатом. Это борьба за статус, не имеющая отношения к политике», – уверен политолог.

Кроме того, уточнил он, борьба идет и за госфинансирование, которое партия получает в том случае, если набирает больше 3% голосов. При этом перспективы у партии в Свердловской области не самые радужные: Андрей Русаков полагает, что «Яблоку» не удастся пройти проходной барьер ни в Госдуму, ни в Законодательное собрание СО.

«Максим Петлин уже был руководителем регионального отделения, и не могу сказать, что при нем партия «Яблоко» демонстрировала какие-то выдающиеся результаты. Это говорит о дефиците лидеров, о том, что у партии нет кадрового обновления. У нас – опять Петлин, на федеральном уровне – Явлинский в том или ином амплуа. То есть «Яблоко» по факту превращается в закрытый политический клуб. Кроме того, есть и дефицит политических смыслов: чего эта партия хочет? Эти четыре года она особо себя не проявляла», – констатирует собеседник издания.

Тем не менее, в случае обновления программы и актива партии у нее есть шансы на успех, уверен политолог.

«Партия по своему политическому содержанию неплохая, это партия городской интеллигенции, но с ней нужно работать. Нужно формировать политические смыслы, работать с целевой аудиторией, формировать свой пул лояльных избирателей, пытаться строить диалог с другими партиями, заниматься партийным брендом. Если Максиму Петлину удастся выйти с уровня внутрипартийной конъюнктуры на политический уровень, начать диалог с населением, у партии появится шанс пройти проходной барьер в Заксобрание», – считает Русаков.

Политолог Михаил Коробельников оценивает возможности партии менее оптимистично и не считает, что «рокировка» в руководстве ячейки скажется на предстоящих выборах.

«Смена руководства регионального отделения никак не отразится на ходе избирательной кампании, потому что вопрос эффективности участия в избирательной кампании – это вопрос ресурсов, которых на сегодняшний день у партии нет: ни идеологических, ни политических, ни личностных, ни кадровых. Единственное, что у них есть – это образ демократической партии, который где-то витает, и люди демократической направленности будут за нее голосовать, пока они не увидят какой-то другой партии с демократической ориентацией», – полагает эксперт.

По его мнению, партия находится в состоянии застоя уже достаточно давно, и не исключено, что последние лояльные ей избиратели выберут альтернативный вариант в следующий день голосования.

«Дело в том, что «Яблоко» уже второй десяток лет переживает очень серьезные организационные, партийные и кадровые проблемы. По сути партия потеряла своих избирателей, которые поддерживали ее на плаву. Это уже не то «Яблоко», которое было когда-то; оно не может серьезно влиять на политическую ситуацию. Может быть, когда-нибудь эта партия возродится, в чем я лично сомневаюсь. Мне кажется, эту нишу займет кто-то другой», – предполагает Коробельников.

Фото: yabloko.ru

Умер ликвидатор аварии на ЧАЭС и депутат Госдумы Николай Антошкин

В Москве на 79-м году жизни скончался Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации, депутат Госдумы РФ Николай Антошкин.

Как сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на руководителя аппарата «Клуба военачальников», депутат умер сегодня утром. Место и время похорон будут объявлены 18 января. Глава думской фракции «Единой России» Сергей Неверов сообщил, что у Антошкина был коронавирус, однако официально о причине смерти пока объявлено не было.

Николай Антошкин родился в 1942 году в селе Кузьминовка в Башкирии. После окончания школы работал в городе Кумертау разнорабочим и инструктором физкультуры и спорта. В 1961 году поступил в военное авиационное училище в Оренбурге, по окончании которого служил в Белорусском военном округе. Принимал участие в ряде вооруженных конфликтов (в том числе – в вводе советских войск в Чехословакию в 1968 году и советско-китайском конфликте на острове Даманском) и ликвидации аварии на ЧАЭС в 1986 году, за которую получил звание Героя Советского Союза.

С декабря 1993 года по март 1997 года Николай Антошкин командовал фронтовой авиацией ВВС России. В 1994 году ему было присвоено звание генерала-полковника. В 1998 году досрочно уволился в запас. В 2014 году, после смерти Людмилы Швецовой, по решению Генсовета «Единой России» вакантный мандат был передан Антошкину. В 2016 году был переизбран на новый депутатский срок в Думу VII созыва.

Фото: duma.gov.ru

Ученые УрФУ нашли новый способ получения золота из минералов

Исследователи Уральского федерального университета (УрФУ) открыли метод получения мелкодисперсных частиц золота из минералов пирита и арсенопирита. Новая технология может быть использована в золотоизвлекающем производстве.

Работа уральских ученых была опубликована в журнале Hydrometallurgy при поддержке Российского научного фонда. Ее авторы ставили цель создать ресурсосберегающую и безвредную технологию золотодобычи из низкосортного сырья (арсенопирит и пирит). В основе метода, который предложили исследователи, лежит воздействие азотной кислотой на минералы, что гарантирует экологическую безопасность и большую степень вскрытия золота.

«Полученные данные позволят углубить понимание кинетических особенностей растворения и взаимного влияния минералов в сложных неоднородных процессах, изучить их механизмы и снизить вероятные пассивационные явления. Это позволит дополнить фундаментальные основы процессов окисления подобных материалов, содержащихся в перерабатываемом сырье горно-металлургического комплекса России и мира, с учетом экологических факторов для минимизации загрязнения окружающей среды», – рассказал старший научный сотрудник кафедры металлургии цветных металлов УрФУ Денис Рогожников.

Фото: Борис Ярков

Глава свердловского отделения партии «Яблоко» покидает свой пост

Председатель свердловского отделения партии «Яблоко» Сергей Хоренженко заявил о прекращении своих полномочий. При этом выходить из партии политик не собирается.

«Пока мы не научимся избавляться от лжи и лицемерия, не боятся изобличать жуликов и приспособленцев, гнать поганой метлой клеветников и провокаторов, мы не сможем изменить мир и очиститься от грязи. Брать на себя политическую ответственность за поставленные нами цели задачи в условиях внутренней конфронтации, сдерживания реального потенциала партии людьми, ставящими свои личные интересы выше партийных, я не имею права», – объяснил свое решение Хоренженко.

Позже, в разговоре со СМИ, Хоренженко добавил, что не будет раскрывать конкретные причины своего ухода и что это «внутрипартийный вопрос». Тем временем в региональной ячейке «Яблока» ему уже нашли замену – ее возглавил Максим Петлин, член федерального бюро партии, ранее занимавший должность замглавы регионального отделения.

Сергей Хоренженко занял пост руководителя областного отделения «Яблока» в ноябре 2019 года. До этого он занимал должность главы администрации поселка Исеть. Возглавляя реготделение, Хоренженко сообщил, что планирует создать по отделению «Яблока» в каждом городе региона, привлечь 100 тысяч новых сторонников и найти новых спонсоров для деятельности партии.

Директор Центра европейско-азиатских исследований, политолог Андрей Русаков считает смену руководства в региональной ячейке партии следствием внутрпартийной борьбы, обострившейся в преддверии предвыборной кампании.

«Происходящее в регионе является в каком-то смысле калькой с федеральных проблем. На федеральном уровне такие же проблемы, в том числе борьба за властные полномочия. Сама по себе партия «Яблоко», являющаяся поборником демократии, внутри – довольно авторитарный механизм. Это продиктовано тем, что партия всегда находится на грани проходного барьера, и понятное дело, что тот, кто занимает первое место, тот обычно и проходит. Разговор идет не о политических смыслах, не о программе, которую эта партия предлагает, а о том, кто будет депутатом», – заметил политолог.

Сама по себе отставка Хоронженко и возвращение Петлина на пост главы реготделения не будет иметь политических последствий, уверен политолог Михаил Коробельников.

«Дело в том, что «Яблоко» уже второй десяток лет переживает очень серьезные организационные, партийные и кадровые проблемы. По сути партия потеряла своих избирателей, которые поддерживали ее на плаву. Это уже не то «Яблоко», которое было когда-то; оно не может серьезно влиять на политическую ситуацию. Смена руководства регионального отделения никак не отразится на предстоящей избирательной кампании, потому что вопрос эффективности участия в избирательной кампании – это вопрос ресурсов, которых на сегодняшний день у партии нет: ни идеологических, ни политических, ни личностных, ни кадровых», – добавил эксперт.

Фото: страница Сергея Хоренженко в Facebook, https://www.facebook.com/svhiset

На Среднем Урале за сутки выявлено 397 новых случаев COVID-19

В Свердловской области выявлено еще 397 случаев заболевания коронавирусной инфекцией (COVID-19). Как сообщает ДИП Свердловской области, диагноз лабораторно подтвержден у жителей Екатеринбурга (+151 случай) и еще 41 муниципалитета.

За сутки зафиксировано 17 смертей, за отчетный период выписано 405 пациентов. С начала пандемии вирус выявили у более чем 64 тысяч свердловчан, более 57 тысяч выписаны.

УрФО

В Челябинской области продолжает расти количество заболевших (+295 за последние сутки). В ХМАО подтвердился еще 221 случай; в Тюменской области – 168; в ЯНАО – 112. В Курганской области количество больных растет уже пятый день подряд: за минувшие сутки прирост составил 116 человек.

Россия

В России за последние сутки зафиксировано 24 тысячи случаев COVID-19, 590 человек скончались. Напомним, 13 января Президент России Владимир Путин поручил приступить к массовой вакцинации россиян от коронавируса.

Фото: Борис Ярков

Состав «Урала» пополнит легионер из Норвегии

Футбольный клуб «Урал» подписал контракт с 25-летним игроком из Норвегии. Как сообщает пресс-служба клуба, Илльдрен Ибрахимай, ранее выступавший за норвежский «Викинг», будет играть в команде под 17-м номером на позиции правого атакующего полузащитника.

Илльдрен Ибрахимай родился в Норвегии в 1995 году. С 2012 по 2017 годы полузащитник выступал за клуб «Арендаль» из своего родного города; за это время клубу удалось пробиться из третьего дивизиона в первый. В декабре 2017 года Ибрахимай подписал контракт с «Мьёндален», а еще через полгода перешел в «Викинг», где сразу стал игроком основы. В 2019 году с «Викингом» футболист стал обладателем Кубка Норвегии, в этом же году получив приглашение в сборную Косово. В предыдущем сезоне Ибрахимай сыграл за «Викинг» 26 матчей, забив 7 мячей.

«Я очень рад переходу в «Урал»! Не могу дождаться, когда начнутся матчи. Знаю, что РПЛ – это хорошая крепкая лига с сильными командами и футболистами. Надеюсь, что смогу хорошо выступать в этой лиге», – комментирует трансфер норвежец.

Фото: fc-ural.ru

Алексей Орлов посетил обновленный корпус администрации СвЖД (фото)

Врио главы Екатеринбурга Алексей Орлов посетил проходящий реконструкцию административный корпус Свердловской железной дороги. В годы Великой отечественной войны в здании располагался военный госпиталь, а через два года, после завершения реконструкции, в нем разместится одно из подразделений железной дороги.

Как рассказал начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников, помимо восстановление самого здания, проект предполагает масштабное благоустройство и озеленение прилегающей территории. Находящийся по соседству парк будет доступен для всех жителей микрорайона.

«Здание бывшего госпиталя – видовое. Это памятник с историей, в котором разместится подразделение железной дороги, обслуживающее огромный транспортный узел, связывающий несколько регионов. Наличие подобного инфраструктурного объекта для Екатеринбурга – большая удача. Историческое здание будет восстановлено: оно будет радовать людей своим внешним видом и тем рекреационным пространством, которое создастся вокруг него», – уверен Алексей Орлов.

Врио главы города добавил, что муниципалитет намерен продолжить работу по благоустройству района совместно с застройщиками и крупными предприятиями.

Фото: Борис Ярков

Из-за коммунальной аварии в Екатеринбурге затопило целую улицу (фото)

Накануне днем проезжую часть улицы Пехотинцев (мкр. Сортировка) залило водой. Как сообщает Областная газета со ссылкой на пресс-службу Водоканала, причиной тому послужила авария на участке чугунной трубы, проложенной еще в 70-х годах.

Для устранения последствий аварии на место выехали аварийная бригада и три бригады службы благоустройства. Без воды осталось только одно здание – детский сад №85.

Кроме того, как передает E1, из-за аварии на Пехотинцев произошло ДТП: водитель автобуса не справился с управлением и врезался в дерево. Два человека пострадали.

Фото: Борис Ярков